Капустный сок является богатым источником здоровья для нашего пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов. Его можно употреблять в двух вариантах: свежевыжатый или маринованный. Наши бабушки знали, что они делают, рекомендуя употребление капустного сока при похмелье, проблемах с суставами и в период напряженной учебы. В каких еще ситуациях мы можем ощутить на себе его необычные полезные свойства, какую пользу может принести его регулярное употребление?
Несомненно, многие наслышаны о пользе капустной диеты и, возможно, кто-то сам испытал ее на себе. А вот многие ли пьют сок капусты? По мнению многих диетологов этот всем знакомый овощ является «суперпродуктом».
Капуста относится к семейству крестоцветных и является основной сельскохозяйственной культурой. Есть три основных разновидности этого овоща: зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за ее красно-пурпурной пигментации. Савойская капуста обладательница рыхлых листьев и более бледного зеленого цвета.
Крестоцветные овощи содержат много фитонутриентов. По своему воздействию на организм некоторые из них по своей эффективности превосходят фармацевтические препараты.
Капуста давно используется в лечении благодаря своим терапевтическим и целебным свойствам. Не потеряла она своей актуальности и в наши. Она может быть хорошей профилактикой раковых заболеваний, снизить уровень холестерина, используется для лечения желудка. Не последнее место занимает сок капусты.
Содержание статьи
Капуста является популярным и дешевым овощем, который в нашей кухне чаще всего встречается в вареном виде. А жаль, потому что при термообработке, мы лишаем ее наиболее ценных питательных веществ и витаминов, которые имеют целебные свойства. Кроме низкой калорийности, она является отличным источником питательных веществ. В ней присутствуют:
Минеральные вещества, такие как кальций, железо, йод, калий, сера, фосфор, сера, железо и другие;
Микроэлементы, как серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий.
Богатый витаминный комплекс: А, В2, В1, В6, Е, К, В9, РР, С;
Нерастворимая клетчатка;
Полисахариды;
Белок;
Антиоксидантные соединения.
Это далеко не полный список питательной составляющей. В каждом виде капусте содержится свой набор полезных веществ в зависимости от сорта и вида.
Аминокислота L-глутамин восстанавливает кишечный тракт, витамин U (L-метил-метионинсульфонат, присутствует в соке квашеной капусты) оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а серные гетерозиды являются превосходными антисептиками.
Сок из свежей капусты:
Обладает антиканцерогенными свойствами;
Улучшает концентрацию внимания;
Очищает организм от токсинов;
Помогает контролировать кровяное давление;
Снимает головные боли;
Способствует снижению веса;
Нормализует уровень холестерина;
Помогает в лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Предотвращает расстройства пищеварения;
Лечит артрит;
Помогает в лечении астмы, бронхита и простуды;
Защищает от инфекций;
Снимает воспаление кожи;
Предотвращает анемию;
Снимает аллергические реакции;
Улучшает цвет и состояние кожи.
Благодаря содержанию изоцианатов, сок капусты активирует в организме метаболизм эстрогенов. Этот процесс, среди прочего, помогает бороться с раком толстой кишки, легких, молочной железы, предстательной железы и желудка.
Известный во всем мире специалист по соколечению Джей Кордич, исцеляя заключенных на острове Алькатрас доказал, что капустный сок лечит язвы желудка, рак мочевого пузыря, ускоряет заживление ран и предотвращает старение кожи. Все благодаря витамину U, который встречается только в капустном соке и был обнаружен в пятидесятых годах. Он обладает широким терапевтическим эффектом.
Витамин U также помогает в случае воспаления молочной железы у кормящих женщин (отсюда и популярный метод наложение на грудь листьев капусты в случае застоя молока, также они снимают боли в суставах, раздражение желудка и многих других заболеваний).
Капуста является богатым источником витамина K и антоцианов, которые помогают сконцентрироваться и улучшают работу мозга. Употребление капусты защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия, поскольку эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов. Лучшая среди всех видов капусты в этом отношении красная.
Благодаря содержанию серы и витамина С, сок из капусты помогает удалять токсины из организма, среди которых мочевая кислота и свободные радикалы. Клинические исследования показывают, что регулярное потребление этого овоща защищает от ревматизма и артрита.
Выпивая капустный сок, вы получаете необходимые глюкозинолаты, которые как антиоксиданты оказывают разрушительное действие на все химические вещества в организме. Кроме того, он помогает очистить печень.
Капуста является богатым источником калия, который помогает расширять кровеносные сосуды, облегчая кровоток, помогает при гипертонии.
Селен, найденный в соке капусты, Омега 3 жирные кислоты помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Сырой сок капусты является известным на протяжении многих веков как средство от хроническойголовной боли. В облегчении головной боли помогает наложение листьев капусты на лоб.
Капустный сок – традиционное средство, которое назначают и врачи, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такое действие обусловлено наличием все того же витамина U, который улучшает заживление и восстановление слизистой. Подобным образом он действует и на слизистую стенок кишечника, помогая залечивать любые язвы пищеварительного тракта.
Аминокислота глутамин улучшает регенерацию клеток, а сера и хлор помогают бороться с воспалением.
Свежий капустный сок является мощным естественным лекарством от ожирения. Он очищает верхнюю часть кишечника и помогает процессу пищеварения. Кроме того, обладая низкой калорийностью, ускоряет снижение веса, замедляя процесс, при котором углеводы и сахара преобразуются в жир.
Употребление сырого капустного сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности (или ЛПНП), часто называемый «плохим» холестерином. Исследования показали значительное снижение «плохого» уровня холестерина после диеты, которая включала сырой капустный сок. Лучшие результаты можно получить, употребляя сок красной капусты.
Капуста хорошо известна тем, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему. Фактически молочная кислота в соке капусты действует как дезинфицирующее средство в толстой кишке. Поэтому неудивительно, что свежий капустный сок используется для лечения различных расстройств пищеварения.
Благодаря селену, капустный сок помогает бороться с симптомами артрита и других дегенеративных воспалительных заболеваний.
Если вы хотите повысить защитные функции организма, на помощь придет сок красной капусты. В ней содержится в 5-6 раз больше витамина С, чем в обычной белокочанной и лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.
Незаменимые аминокислоты, присутствующие в сыром капустном соке, делают его идеальным средством для лечения воспаления кожи.
Высокое содержание фолиевой кислоты в соке капусты помогают вырабатывать новые кровяные клетки. Таким образом, употребление сырого капустного сока — здоровый и естественный способ лечения анемии.
Сок капусты может регулировать Т-клетки и бороться с аллергиями благодаря соединению, называемого гистидином. Эта аминокислота участвует в синтезе белых кровяных клеток и эритроцитов, регулирует аллергические реакции, воспаление и иммунную защиту. Так получилось, что чем выше концентрация гистидина в крови, тем медленнее происходит высвобождение гистамина из клеток.
Сок капусты сделает чудеса для вашей кожи благодаря высоким уровням антиоксидантов и фитонутриентов, а также витаминам, таким как C, E и A. Этот удивительный сок можно использовать для лечения угрей, сухости и преждевременного старения. Он также улучшает эластичность и цвет кожи.
Не меньшими полезными свойствами обладает сок квашеной капусты, который мы чаще называем капустным рассолом. В некоторых случаях его польза для организма может быть даже выше, чем свежего сока.
Капустный рассол:
Обладает пробиотическим эффектом;
Помогает при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Лечит похмелье и астму;
Помогает при лечении печени, геморроя, улучшает аппетит;
Продлевает жизнь.
Это гораздо более эффективный пробиотик, чем многие специфические средства из аптеки. И все благодаря большому количеству лактобактерий, содержание которых, уже является достаточным в одном стакане такого сока.
Сок квашеной капусты является отличным способом колонизации желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями. Кишечник человека, который страдает от любого недомогания, пьет кофе, алкоголь, принимаете какие-либо лекарства или употребляет нездоровую пищу, выглядят как «дырявое» сито. Между тем, стенки такого кишечника должны быть плотно заполнены хорошими бактериями, которые не позволяют попасть молекулам пищи в кровоток.
Употребляя каждый день сок из квашеной капусты, мы помогаем нашему организму вырабатывать необходимое количество бактерий, которые «запечатывают» кишечник, воздействуют на наше здоровье, жизнеспособность и благополучие.
В немецкой народной медицине употребление сока квашеной капусты является популярным способом устранения похмелья, ставит на ноги тех, кому случалось выпить слишком много. Напиток становится все более популярным и в нашей стране. Помимо похмелья, сок из квашеной капусты успокаивает, а иногда полностью устраняет приступы бронхиальной астмы.
Квашеная капуста с добавлением ягод можжевельника, тмина, и соответственной пропорции соли (для того чтобы пустить сок) в народной медицине рассматривается как обще общеукрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение витаминный напиток. Его употребление рекомендуется также при заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, запорах и варикозном расширении вен заднего прохода.
Сок капусты также подходит для полоскания полости рта. Такой препарат, укрепляет десны и лечит воспалительные процессы.
Корейские ученые, изучая пищевые привычки долгожителей обнаружили, что их ежедневный рацион состоит из натуральных обработанных, традиционных соевых продуктов, и кимчи (корейский аналог квашеной капусты). Они являются богатым источником витамина В12, совершенно естественно произведенного бактериями.
Если у вас в доме нет соковыжималки, для приготовления сока из капусты можно использовать миксер или блендер. Одной средней головы капусты, около 2 кг, должно хватить примерно на восемь стаканов сока.
Капусту нарежьте на тонкие кусочки. Положите кусочки в блендер, и добавьте стакан воды (в случае, если вы собираетесь сок квасить, используйте двойную порцию воды).
Для капусты, предназначенной для засолки, можно добавить 1/2 чайной ложки соли. Затем все взбить. Капустную кашицу процедите через сито.
Сок можно пить свежим, либо налить в ошпаренную кипятком банку, закрыть и оставить при комнатной температуре на 72 часа. Эта более длинная версия позволяет заквасить сок.
Чтобы приготовить ферментированный капустный сок, нарезанную капусту сложите в блендер, налейте воду и добавьте соль. На малой скорости измельчите кусочки капусты, но не до пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.
Перелейте эту смесь в банку и закройте банку салфеткой. Оставьте бродить при комнатной температуре.
Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок и волокна. Поместите ферментированный сок в холодильник. Пейте ферментированный сок, разбавляя его водой в равном соотношении.
При употреблении такого в первый раз учтите, что он может оказывать слабительный эффект, впрочем, как и большинство пробиотических продуктов. Поэтому, если у вас слабый кишечник, начните с 1-2 столовых ложек, разбавляя их таким же количеством воды.
Используйте для приготовления сока только твердые, неповрежденные и без порчи кочаны капусты.
При покупке капусты покупайте только целый кочан. Разрезанная или измельченная капуста теряет часть своих питательных веществ.
Можно пить для профилактики — один стакан сока в день. Для разнообразия можно добавить в него сок из других овощей или фруктов: моркови, яблок, лимона.
Профессор медицины из Университета Стэнфорда, доктор Гарнетт Чейни, на основе своих клинических опытов, еще в пятидесятые годы прошлого века, рекомендовал употребление 100-200 мл свежего сока из капусты за полчаса перед каждым приемом пищи 3-5 раз в день.
Сок из капусты полезно пить в осенне-зимний период, чтобы укрепить иммунитет. Один стакан сока перед завтраком, и такое же количество через полчаса после ужина — это идеальный способ, чтобы избежать сезонной простуды и запастись энергией на долгое время.
Для ограничения или исключения капустного сока не так много показаний. От него нужно отказаться если:
Имеются расстройства щитовидной железы. Он может мешать поглощению йода, который необходим щитовидной железе.
Слишком большое количество сока может вызвать повышение газообразование и вздутие живота. Чтобы избежать такого негативного влияния, в сок можно добавить немного куркумы.
Любой капустный сок лучше, чем никакой. Но если у вас есть выбор, отдайте предпочтение красной капусте. У нее больше витамина С, чем у белокочанной, даже больше, чем у апельсинов!
В отличие от белокочанной капусты, красная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, красный флавоноидный пигмент, который обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая уход за кожей, снижение риска рака и повышение иммунитета. Она также является победителем по содержанию витамина К и глюкозинолатов, веществ, борющегося с раком.
Сок ускоряет поглощение и улучшает поглощение питательных веществ, что дает быструю энергию и легкое переваривание.
Те, у кого проблемы с пищеварением, употребление в пищу овощей может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. Соковыжималка устраняет этот дискомфорт, в то же время обеспечивая организм всеми питательными веществами.
ekolekar.com
Сколько же вкусного можно приготовить из капусты, мы без неё вообще никуда. Я даже не представляю, как можно не любить такой овощ. Но капустный сок нравится не всем, хотя польза его не сравнится со многими экзотическими продуктами.
Сотни лет свойства капустного сока мы используем для лечения многих болезней. Используем и свежевыжатый капустный сок и слитый с квашеной капусты, которому вообще приписывают чудесные возможности. А ведь так оно и есть. Раньше крестьянам долгой зимой были доступны только витамины из квашеной капусты, поднимала на ноги, спасала от цинги и упадка сил.
Особенно любят лечиться капустным соком те, кто выращивает её и знает, что нет там никаких вредных веществ, всё только натуральное. Но увлекаться слишком приёмом, тем более бесконтрольным, не стоит, потому что капустный сок, это и польза, и вред, иногда по незнанию можно превратить его в настоящий яд.
Кто хоть раз пробовал лечиться этим чудо-средством, знают о его возможностях. даже недоверчивые больные, иногда с запущенными болезнями начинают верить в чудеса исцеления соком капусты.
Сок, да и сам овощ знаменит и ценен для диетического питания большим содержанием клетчатки, которая абсорбирует и выводит все вредные вещества, а так же пресловутый вредный холестерин. Кроме этого в соке настолько много микроэлементов, что это делает продукт особо ценным как для питания, так и для лечения.
В сборе все необходимые для полноценной жизни элементы, а калорийность капустного сока на сто грамм всего 22 ккалории.
Если кислотность у вас пониженная, тогда всего три раза в сутки по половине стакана достаточно выпивать только до еды, заранее. Если ваша кислотность в желудке повышенная, тогда пить сок капусты нужно вместе с картофельным в равных долях.
Снять отёчность и вообще удалить из организма лишнюю жидкость поможет приём регулярный, ежедневный, по четвертинке стакана до еды, три раза в сутки.
Применяется единоразово, пол стакана, в том случае, если не повышено газообразование.
Капустным, как и свекольным соком вполне можно проводить полоскание горла, ведь у него и противомикробное и антибактериальное действие.
Его главное действие при лечении кашля — выведение мокроты. Пить при кашле можно и детям, не больше трёх раз в сутки, по половине стакана. Ничего страшного, если вы смягчите при этом резковатый вкус сока добавлением мёда. Капустный сок с мёдом может помочь на всю ночь остановить изнуряющий кашель и смягчить зуд в горле.
Конечно же, это не панацея для похудения без ваших каких-то действий. Всего лишь принимая сок капусты вы освободитесь от лишней жидкости, что уберёт несколько килограмм. Потом в работу вступит клетчатка и начнёт чистить кишечник и весь организм полностью от накопившихся каловых камней, шлаков, начнёт расщеплять жиры.
Но если вы просто будете пить свекольный сок и при этом ничего не менять, продолжать есть тяжёлую, жирную и углеводистую пищу, не делать регулярно физкультуру, то результата вы большого не заметите. Капустный сок всего лишь помогает при сбросе лишних килограмм, но он не сделает всё за вас.
Есть обязательные правила при начале употребления сока:
Мало кому по нраву столь экзотический пока напиток, поэтому не будет ничего страшного, если смешать его с соком граната, апельсина, морковным, томатным или картофельным. некоторые даже смешивают его с любыми ягодными соками или добавляют мёд. Такие смеси только усиливают эффект от лечения, главное, чтобы сделано всё было по правилам.
Самое главное, чтобы мы с вами получили действительно целебный, полезный напиток, нужно отобрать сырьё, то есть капусту, из которой собственно сок и будем жать.
Никогда для такого случая не берите капусту из магазина, выращенная в промышленных масштабах, она стопроцентно подвергалась обработке химическими препаратами. А капу ста, как вы знаете, очень быстро впитывает все вещества, которые попадают на её листья или в почву, рядом с корнями.
Даже если нет своего приусадебного участка, покупайте кочаны на базаре у бабушек, хорошо, если они будут вам знакомы. Не всё же равно, что вы будете принимать внутрь, а капустный сок нельзя подвергать термообработке.
Кочаны выбирайте крепкие, без повреждений вредителями и без гнили. Бывает, что верхние листья сохранились хорошо и имеют вполне презентабельный вид, а внутри поселились личинки или видны поражённые бактериями листья. такую капусту брать не нужно.
Подобрав качественный капустный вилок, разрежьте его на части, сразу всё использовать не нужно, заранее сок капусты готовить нельзя. Часть капусты, которая вам не нужна, оберните в плёнку и уберите в холодильник. Оставшуюся часть разрежьте на небольшие кубики и пропустите через соковыжималку. Дайте немного осесть пене.
Думаю не лишним будет напомнить, что соблюдать меру, особенно при приёме напитков с выраженным лечебным эффектом. Чтобы себе не навредить начните с маленьких порций, пробуйте и смотрите как будет ваш организм реагировать.
Нельзя пить сок больше двух стаканов в сутки, даже если вы пьёте его, пытаясь вылечить какое-то заболевание.
olgushka1971.ru
Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?
Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.
Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).
Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.
Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.
Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.
Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.
Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.
Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.
Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.
Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:
Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:
Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.
Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.
Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.
Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.
При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.
При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.
Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.
При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.
Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.
Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.
Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.
Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.
Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.
Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.
Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.
Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.
Для приготовления маски потребуется:
Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой
Для приготовления потребуется:
Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.
Для приготовления потребуется:
Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.
Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.
Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:
Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:
Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.
При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.
Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:
Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.
foodandhealth.ru
Здравствуйте дорогие друзья. Помните загадку из детства «Сто одежек и все без застежек». Да, это капуста. Сегодня хочу поговорить о капусте, вернее о капустном соке. Польза капустного сока для нашего организма велика. Капустный сок применяют для лечения запоров, опухолей, желтухи, применяют для лечения печени, селезенки, язвы желудка.
А также применяют капустный сок при стоматите. Теплым капустным соком полощут ротовую полость.
Капустный сок применяют для лечения многих болезней и польза его очевидна, но кроме пользы капустный сок несет и вред, какую пользу и какой вред мы можем получить от капустного сока мы с вами рассмотрим с этой статье.
Калорийность капустного сока составляет 22 ккал на 100 мл.
Кочан капусты очищаем от кочерыжки и листьев. Листья нужно вымыть. Далее, листья можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через марлю. Можно отжать сок используя соковыжималку.
В готовом виде капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Но, не рекомендуется хранить капустный сок больше 3 суток. Но, лучше готовить капустный сок на один день, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.
Примерно из двух килограмм капусты получается один литр капустного сока. Пастеризовать и солить капустный сок не следует, так как польза сока при этом снижается в разы.
Употреблять капустный сок можно сам по себе. Можно смешивать его с другими соками, капустный сок хорошо сочетается с гранатовым соком, с лимонным, морковным соком. Вы можете добавить в капустный сок мед и лесные ягоды, но это по желанию.
Капустный сок хорошо сочетается с морковным соком, содержит много витамина С и А. Дезинфицирует ротовую полость, является профилактикой пародонтоза, лечит воспаление десен.
Овощи для сока лучше всего конечно использовать выращенные на своем дачном участке. Так вы будете уверенны в качестве овощей. При покупке капусты на рынке или в магазине внимательно осмотрите капустные листья. Наличие черных, мелких точек на листьях капусты может свидетельствовать о том, что капуста содержит нитраты.
Бесспорно, капустный сок полезен для нашего здоровья, обладает полезными свойствами, применяется в лечении заболеваний. Давайте сейчас более подробно рассмотрим всю пользу и вред этого напитка.
Нам конечно же больше привычны морковный, яблочный, апельсиновый сок нежели капустный. Но, капустный сок не уступает другим сокам по содержанию витаминов, к кому же, польза для организма огромна. На блоге у меня есть статья о морковном соке, где я подробно описываю пользу и вред, лечебные свойства, приготовление морковного сока, лечение. Прочитать все можно в статье «Морковный сок польза и вред«. А сейчас давайте рассмотрим противопоказания к применению капустного сока.
Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.
Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.
Пить капустный сок нужно по 150 мл. несколько раз в день до еды, этого достаточно, чтобы получить необходимые витамины.
Соки выжимают не только из фруктов, но и из овощей. И если морковный сок или томатный сок вошли в нашу жизнь и стали для нас достаточно привычными соками, то капустный сок незаслуженно забыт. А многие люди даже никогда и не пробовали капустный сок. Польза капустного сока высоко оценена в народной медицине, к тому же, в народной медицине капустный сок применяют для лечения многих заболеваний. Давайте более подробно на этом сейчас остановимся.
Возможно, капустный сок вам покажется не таким вкусным как другие соки, тогда его лучше смешать с морковным, апельсиновым, картофельным, гранатовым соком, можно добавить немного меда по вкусу.
Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.
При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.
Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.
При боли в голе я применяю народные средства, кроме капустного сока есть и другие средства, которые помогают избавиться от боли в горле. Какие народные средства использую я, прочитайте в моей статье «Очень болит горло, что делать«?
Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.
Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.
Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.
Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.
Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
domovouyasha.ru
Капустный сок — это универсальный продукт, способствующий улучшению показателей здоровья и внешнего вида. В этой статье мы подробно опишем все полезные свойства капустного сока и его применение при гастрите, для похудения и в косметологии.
Капуста — несомненно полезный овощ, который способен заметно улучшить состояние здоровье.
Капустный сок борется со многими заболеваниями и их причинами. Капусту тушат, жарят, запекают, она выступает одним из основных вариантов гарнира к блюдам. Всем известно, что в капусте содержится много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Выжимая сок из капустных листьев, количество клетчатки становится минимальным, при этом минералы и витамины не теряют полезных свойств.
Свежевыжатый капустный сок включает в себя большое количество витамина С, который, как известно, препятствует старению и отвечает за способность организма противостоять инфекциям и болезням. Один стакан капустного сока содержит суточную норму данного витамина. Помимо витамина С, в капустном соке имеется витамин К, отвечающий за свертываемость крови и формирование костной ткани в организме. Наряду с витаминами К и С, капустный сок включает в себя практически все витамины группы В и множество минеральных элементов, таких как кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий и другие.
А ещё чем полезен капустный сок?
Благодаря полезным свойствам капустного сока, он результативно излечивает многие заболевания, связанные с дыхательными путями, выводя и разжижая мокроту. Как правило, для лечения подобных заболеваний его принимают в сочетании с мёдом. Так, сок капусты приобретает приятный вкус, а мёд во много раз повышает полезные свойства напитка.
Сок капусты рекомендовано употреблять тем, кто страдает от неврозов и бессонницы. Наличие калия в составе снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.
Людям, которых беспокоят проблемы, связанные с функционированием и нормальной работой почек, сок также может помочь, он способствует ликвидации отеков и нормализации водного баланса в организме.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, капустный сок весьма эффективно лечит заболевания, связанные с сосудами и сердцем, понижает давление, выводит «плохой» холестерин, очищает сосуды от образовавшихся бляшек.
Основной вред капустного сока заключается в его способности разлагать шлаки в организме. Этот процесс неизбежен, так как капустный сок вызывает повышенное газообразование. Особенно осторожными при приёме капустного сока нужно быть беременным, так как создаваемое давление из-за повышенного газообразования отрицательно сказывается на состоянии плода.Капустный сок противопоказан:
Приготовление капустного сока не займёт много времени и сил.
Чтобы правильно выбрать капусту для сока, обязательно обращайте внимание на внешний вид кочана.
Если на листьях имеются пятнышки, то это может быть сигналом о том, что кочан переполнен опасными химикатами, такими как пестициды или нитраты. Такой кочан капусты не принесёт пользы организму.
Хороший кочан должен быть равномерно окрашен, без пятен, без съеденных насекомыми листьев, а также иметь характерный запах капусты.
Для приготовления сока из капусты очистите кочан от листьев и порежьте их. Загрузите листья в соковыжималку и выжмите сок. Для получения одного литра готового продукта понадобится два килограмма капусты. Если у вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Пропустите капустные листья через мясорубку, готовую кашицу поместите в марлю и выжмите сок.Также сок капусты можно смешивать с другими соками, например, с морковным или соком шпината.Хранить готовый капустный сок необходимо в холодильнике и не более 3-ёх суток.
Результативнее всего пить свежевыжатый сок из капусты без добавления соли или сахара, то есть в сыром виде, не применяя термическую обработку. Вводить капустный сок в рацион следует небольшими порциями и постепенно.
Главное — следить за реакцией организма на новый продукт. Первая дозировка капустного сока не должна превышать 0,25 л. Пить его желательно перед едой за 30 минут.
Капустный сок эффективен при приеме внутрь. Хорошие результаты показывает капустный сок при язве и гастрите желудка с пониженной кислотностью. Эффект лечения достигается из-за наличия в составе сока витамина U, который способен усиливать регенерацию клеток и слизистой желудка.
При язве и гастрите рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок капусты, так как с течением времени все полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются. Принимать необходимо по 0,25 л три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Применять подобное лечение не более одного месяца.
Капустный сок весьма эффективно излечивает такое заболевания, как ожирение. Это полностью диетический продукт, калорийность сока капусты не превышает 25 ккал на 0,1 л продукта. Начинать лечение капустным соком нужно только тогда, когда отсутствуют противопоказания к его применению.
Капустный сок увеличивает кислотность желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Повышает обмен веществ, предохраняет и избавляет от шлаков и токсинов, препятствует образованию жира из «быстрых» углеводов и выводит жиры, накопившиеся на стенках кишечника.
Всякий капустный сок эффективен для похудения: сок капусты белокочанной, свежевыжатый сок из пекинской капусты, из красной или савойской, исключая консервированный капустный сок. Из-за наличия соли в своем составе он провоцирует отёки.
Потреблять капустный сок рекомендуется по 0,2 литра за 20 минут перед очередным приемом пищи.
Сок квашеной капусты очень полезен для кожи лица. Из-за процесса сбраживания сахаров в соке квашеной капусты образуется молочная кислота, а также, как было сказано ранее, капустный сок имеет в своём составе множество минералов и редких витаминов.
Маски из сока квашеной капусты способствуют очищению, питанию и тонизированию.
Итак, капустный сок может стать палочкой-выручалочкой, которая спасёт в самых критичных ситуациях. Сок из капусты очень полезен и насыщен важными для здорового организма компонентами.
Если использовать капустный сок правильно, соблюдая рекомендации, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.
dolgieleta.com
Здравствуйте, дорогие читатели! Столько рядом с нами лекарственных трав и продуктов! Может быть стоит в некоторых случаях обратиться к народной медицине. При многих проблемах со здоровьем нам помогут полезные свойства капусты и приготовленный из нее капустный сок. Обыкновенная белокочанная капуста, которая практически растет в каждом огороде и на дачах — это любимое народное средство. А когда она помогает — вот об этом и поговорим.
Капуста — это важнейший огородный продукт. Ее ценные диетические и гастрономические качества человечество давно оценило.Она была известна со времен Древнего Рима.
Есть легенда, когда один из блистательных правителей решил отречься от власти и удалился от народа. И сколько бы его народ не просил обратно вернуться и править страной, а он не соглашался. В ответ он сказал: « Если б вы знали какую капусту я выращиваю, то вы не стали бы меня упрашивать вернуться обратно».
Вырастить капусту не трудно, высаживают ее в грунт рассадой. В первое время она требует рыхления, полива и борьбы с вредителями. Зато под осень капуста Вас вознаградит круглыми, тяжелыми и сочными кочанами. Выращивают ее практически во всех странах мира, пожалуй, за исключением Антарктиды. Она завоевала всеобщую любовь и уважение за свои вкусовые и целебные качества. В чем же ее ценность, давайте разберемся.
Капуста на 90% состоит из воды, поэтому-то она и любит обильный полив. Капуста богата клетчаткой, а вот жирами, белками она небогата. Зато в ней содержатся легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству глюкозы капуста превосходит яблоки и цитрусовые, а по фруктозе — картофель, лук, морковь. В капусте много витаминов А , В, U, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот. Аскорбиновой кислоты (витамин С ) больше содержится в позднеспелых сортах, чем в ранних. В капусте много минеральных солей: очень много калия, кальция, фосфора, серы, алюминия, марганец и хлор.
Приготовить капустный сок в домашних условиях не сложно. Сначала необходимо нарезать кочан капусты на не большие куски и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на душлаг, выстланный марлей, и дать стечь соку. Можно помочь выдавить сок из марлевого мешка при помощи чистых рук. Пить капустный сок в лечебных целях необходимо свежим. При хранении сока, особенно при комнатной температуре, целебные свойства его со временем теряются.
Пьют капустный сок натощак по 100 мл 3-4 раза в день.
В качестве компрессов на больные суставы капустный лист должен быть чистым. Можно его предварительно сполоснуть водой, дать воде стечь. Если имеются толстые прожилки, их можно размять кухонным молотком или промять скалкой. Обработанный капустный лист приложить к больному суставу, сверху завязать теплым шарфом. Капустный лист можно привязать к голове при головных болях. Я однажды так делала и удивительно: боль прошла! Можно капустный лист использовать при мастите и мастопатии.
Самым обыкновенным способом: нужно как можно больше готовить из нее различных блюд. Тушить, варить, делать салаты. Но самый полезный продукт из капусты — это квашеная капуста. Рецепт вкусной квашеной капусты можно узнать здесь. Квашеная капуста — это санитар нашего кишечника, благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте, которые подавляют развитие гнилостных микробов.
В квашеной капусте очень много аскорбиновой кислоты, поэтому зимой квашеная капуста помогает повысить сопротивляемость к инфекционным простудным заболеваниям и действует, как противоцинготное средство.
Такой салат хорош, как гарнир к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Это полезный и низкокалорийный салат.
Капусту тонко шинкуем , солим, добавляем немного сахара. Руками перетираем капусту, пока не появится сок. Добавляем тонко нарезанные свежие огурец и морковь. Перемешиваем, заправляем растительным маслом, лучше не рафинированным оливковым или подсолнечным. Украшаем зеленью.
Я не пишу количество продуктов, по-моему в таком салате это не важно.
Но из капусты не только делают салаты или варят щи, в капусте кого-то находят... Посмотрите милый мультфильм о том, кого дед, баба и коза нашли в капусте.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова. До новых встреч!
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей - это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное.
Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой влага нужна нам постоянно. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки.
Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах и воздействии на организм, потому что действие это будет весьма сильным.
Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте, которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.
Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.
Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:
Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.
Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровья. Сок капусты можно приправить лимонным соком или гранатовым, можно добавить мед, кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.
Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.
Одно из самых ценных свойств капустного сока - высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.
Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль - совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.
Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока.
Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.
Наружно капустный сок применяют для заживления ран.
Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока, поэтому для них можно добавить ложечку меда.
При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы - с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.
Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок, то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.
Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.
И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.
Готовится капустный сок/strong очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.
Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа