Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения. Как применять в пищу сельдерей


Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.

Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.

В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…

А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».

Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.

Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь - от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.

Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.

Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок

Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.

Морковно-сельдереевый сок в стакане на столеПолезный коктейль из сока сельдерея и моркови

Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.

Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.

Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.

Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.

Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки

Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» - подсушенных (сухих) листьев растения.

Пучёк листового сельдерея лежит на деревянном столеЦелебное растение подаренное самой природой

Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.

Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.

Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.

Рецепт 3. Успокоительный салат

Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.

Дольки нашинкованного разными способами сельдерея на разделочной доскеСалаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье

Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.

Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», - так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.

Рецепт 4. Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.

Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт 5. Отвар для похудения

Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.

Столовый нож и очень мелко нарезанный листовой сельдерейГотовим отвар для похудения

Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.

Какой сельдерей надо употреблять в пищу

Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).

Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным. Сорта сельдерея фото

Сорта этого целебного, полезного и вкусного овоща отличается не только вкусом, но и разнообразием, а также спецификой применения и назначения.

Спелый и качественный листовой сельдерей на белом фонеТак должен выглядеть пучок перед покупкой

Листовой сорт представляет собой - листья перисто-рассеченного типа, имеет стержневую корневую систему и соцветия, которые имеют вид мелких цветочков собранных зонтиком. Размножается семенами.

Красивый, спелый плод черешкового сельдерея на белом фонеЧерешки должны быть ярко-зелёного и сочного цвета

Обыкновенный сорт черешкового сельдерея состоит из крупных стеблей светлого оттенка, имеют место быть сорта насыщенно - зелёного и розового цвета. Достигает в высоту 30-35 сантиметров.

Обычное время жизни - два года. В кулинарии этот вид наиболее часто используется для приготовления блюд в сыром, тушёном или жареном виде.

Сорт спелого и крепкого корневого сельдерея на белом фонеВид спелого и качественного плода

Корневой сорт сельдерея отличается крупным корнем который в процессе роста образуется в достаточно массивный картофелеобразный корнеплод.

В поперечнике разрастающимся до 20-25 сантиметров с большим количеством боковых корешков. Корнеплод обладает буроватым или тёмно серым цветом. Мякоть у этого овоща рыхлая.

Вот несколько простых и очевидных правил

Если вы покупаете черешковый сельдерей, то присмотритесь к продукту — он должен быть молодым, мягким, но не вялым. Если растение уже пошло в стрелку, черешки будут жёсткими и горьковатыми, чего вам не нужно.

Корневой сельдерей должен быть плотным, твёрдым и без повреждений любой природы. Уберечься от внутренней гнили можно очень простым тестом: надавить пальцем на верхушку корнеплода — если палец не проваливается, то можно покупать.

Листовым сельдереем заправляют супы и салаты, его применяют в качестве приправы к любым вторым блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, в соленья. При варке супа кладите зелень в самом конце, когда блюдо уже готово.

Попробуйте включить в свой рацион сельдерей в любых видах — вы получите очень сильный эффект! Энергичность, уравновешенность, личную жизнь с интенсивностью медового месяца, жизнерадостность, в разы уменьшившиеся разного рода недомогания, в том числе сезонного характера, разве это не прекрасно?

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

В этом видео: сельдерей способен улучшить мужскую потенцию, заменить целый комплекс аптечных лекарств и препаратов, в том числе успокаивающих и антидепрессантов. Сок корня сельдерея рекомендуются принимать людям — страдающим нервными расстройствами, бессонницей и тревожными состояниями. Сок сельдерея не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим мамам.

Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом

Теодор Овидий

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

health-human.su

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей – полезные свойства и применениеСельдерей – уникальное растение, которое употребляют в пищу или используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с различными недугами. По некоторым источникам, корнеплод появился во втором веке до нашей эры.

Так ли это на самом деле, никто не знает, но факт остается фактом, сельдерей является ценнейшим продуктом, который решает множество проблем, связанных со здоровьем. Некоторые верующие люди, и по сей день украшают этим овощем жилища на праздники, защищая родные стены от вторжения темных сил. В этой статье подробно рассмотрим полезные свойства и применение сельдерея.

Подробнее о растении

Существует около 20 видов травянистого растения. Самым известным считается сельдерей пахучий, в составе которого находится кладезь витаминов и минералов, оказывающих неоценимую пользу для человеческого организма.

Корнеплод известен лечебными свойствами, используется все: семена, стебли, листья и корни растения. Все части корнеплода по-своему полезны, главное, изучить свойства и применять по назначению. К примеру, стебли содержат большое количество грубой клетчатки, которая улучшает работу кишечника, устраняет запоры, спазмы, лечит метеоризм.

Семенами лечат артриты, подагру, артрозы, ревматизм, болезни почек. Употребление листьев улучшает обменные процессы в человеческом организме, стабилизирует уровень сахара в крови. В листьях содержится фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, каротин. Кроме лечебных свойств, листья корнеплода обладают сильным восточным ароматом, ими украшают различные блюда.

Отметим, что в растении содержится большое количество магния, ценнейшего элемента для функционирования организма человека. Нехватка элемента провоцирует раздражение, беспокойство, беспричинную усталость.Сельдерей – полезные свойства

Свойства корня сельдерея

Как выше упоминалось, все части растения обладают полезными свойствами, оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм. Корень не является исключением.В нем содержатся такие компоненты, как:

  • Натрий, калий, фосфор, магний, железо;
  • Минералы;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты;
  • Витамины;
  • Гормоны растительного происхождения;
  • Крахмал.

Витамин К, имеющийся в корне, обладает омолаживающим действием, укрепляющим кости.

Корень используют в медицинских и косметических целях. С его помощью лечат болезни почек, печени, сердца, сосудов, понижают артериальное давление. Средства, сделанные на основе корня растения, снимают раздражение, устраняют беспокойство, улучшают настроение, минимизируют проявление аллергических реакций.

Грамотное применение средств, сделанных на основе корня, выводит из организма вредные вещества, ускоряет обменные процессы, справляется даже с тяжелыми формами ожирения.Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Существует множество решений проблемы ожирения, но, к сожалению, не все дают положительные результаты.

Блюда с сельдереем быстро насыщают организм на долгое время. Продукт можно использовать в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Корнеплод дополняет вкус салатов, первых и вторых блюд, добавляет изюминку в гарниры. Польза от употребления такого овоща в приготовлении блюд очевидна. Грамотное сочетание продуктов питания ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, бонусом является низкая калорийность блюд.

Благодаря интересному вкусу сельдерея, блюда можно не солить, допускается несколько капель соевого соуса.

Рецепты для похудения

Сельдерей чаще всего используют в приготовлении низкокалорийных салатов. В качестве дополнительных продуктов используются: овощи, фрукты, птица, творог, вареные яйца.Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Рецепт 1. Понадобятся следующие продукты: вареная морковь, свежий огурец, 3 стебля растения, 2 вареных яйца. Измельчите компоненты, соедините вместе и смешайте с пакетом натурального йогурта.

Рецепт 2. Поклонницам сладкого понравится следующий вариант. Возьмите несколько стебельков сельдерея, сырую морковь, одно яблоко среднего размера, чайную ложку меда и столовую ложку сливок 10 % жирности. Натрите продукты на терке, перемешайте с медом и сливками.

Рецепт диетического супа. Два литра томатного сока, один корень сельдерея, один болгарский перец, 200 г капусты, несколько штучек стручковой фасоли, зелень по вкусу и чеснок в измельченном виде.

Нашинкуйте овощи, залейте томатным соком. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Помешивайте и варите на среднем огне около 10 минут. Затем накройте кастрюльку крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. Такой супчик подходит в качестве отдельного блюда или как основа для четырнадцатидневной диеты.Рецепты с сельдереем

Диетические котлетки. В составе: 100 г овсяных хлопьев, по 2 корня и стебля растения, одно яйцо, одна луковица, 100 мл молока, лимон, сухари для панировки. Залейте хлопья молоком на полчаса, за это время они должны набухнуть. В ту же емкость вбейте яйцо, добавьте измельченный сельдерей, луковицу и лимонный сок. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте с добавлением растительного масла.

В обретении стройности и привлекательности помогут напитки с добавлением сельдерея. Следующий рецепт не только способствует похудению, но и обладает освежающим эффектом. Универсальный коктейль состоит из: 250 г яблок и 500 г сельдерея. Помойте ингредиенты, почистите, отожмите с помощью блендера сок. Добавьте 100 мл томатного сока и щепотку рубленой петрушки. Напиток подается в охлажденном виде.

Сельдерей: полезные свойстваРецепт напитка с кефиром и сельдереем. В сочетании два продукта благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают легким мочегонным эффектом.

Коктейль можно приготовить несколькими способами:

  1. Литр кефира 2,5% жирности + стакан чистой воды + несколько стеблей сельдерея.
  2. Литр обезжиренного кефира + 400 г стебельков растения.
  3. Литр обезжиренного кефира + пучок сельдерея и петрушки.
  4. Литр кефира, пучок растения и 200 г творога.

Такие напитки можно употреблять в разгрузочные дни или заменять ими один из приемов пищи. Сельдерей в сочетании с вышеописанными продуктами снабжает организм полезными веществами и витаминами.

Противопоказания

Несмотря на положительные характеристики растения, оно, в некоторых случаях имеет противопоказания. Не стоит экспериментировать с употреблением растения, если: диагностирован варикоз, тромбофлебит, язва желудка, повышенная кислотность. Стоит отказаться от применения сельдерея беременным и кормящим женщинам.

Польза от применения такого продукта очевидна, но перед употреблением в пищу следует проконсультироваться с доктором.

eruditochka.ru

Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить | Здоровая жизнь | Здоровье

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Читайте текже о специальной диете на сельдерее >>>

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Смотрите также:

www.aif.ru

состав, польза и свойства, сельдерей для похудения, диета на сельдерее

сельдерей

Сельдерей – это овощная культура, которая относится к роду растений из семейства зонтичных. Насчитывается около 20 видов сельдерея, которые растут практически на всех континентах за исключением Антарктиды.

Самым известным считается Сельдерей пахучий (культурный) – это двулетнее растение, имеющее высоту около 1 м, которое в первый год роста дает корнеплод и розетку листьев, а во второй – зацветает. Культурный сельдерей делится на три разновидности: корневой сельдерей (rapaceum), листовой (secalinum) и черешковый (dulce).

Полезный состав и свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея трудно переоценить, так же, как и трудно сосчитать, но основаны все они на уникальном составе этого овощного растения, в который входят жирное и эфирное масло, витамины группы В, витамины А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей способствует замедлению процессов старения человеческого организма, благодаря ценному набору имеющихся в нем кислот, белков, витаминов и минералов, обеспечивающих стабильность клеток организма. Зелень сельдерея обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением.

Входящее в состав корней и стеблей сельдерея эфирное масло, активизирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включается в рацион больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.

К ценным свойствам сельдерея относится и то, что он способствует процессам усвоения белка, выработки желудочного сока, предотвращает скопление газов и не дает развиваться гнилостным процессам в кишечнике, благодаря чему очень полезным считается добавление этого овоща к мясным блюдам.

С давних пор сельдерей был обязательным компонентом мужского рациона и считался настоящим афродизиаком, а ученые позже доказали, что секрет связанный с усилением половой потенции кроется в уникальном составе и ценных составляющих этого растения.

Применение сельдерея

Употреблять в пищу сельдерей можно полностью, его корень варят и запекают, стебли едят сырыми, жарят или тушат, листья применяют также как и зелень, а семена входят в состав приправы. Сельдерей является составляющей диетического и здорового питания.

свойства сельдерея

Как пряность используется все растение и его листья, и корень, и стебли, и семена. Пряный сладко-горький вкус и ярко выраженный аромат позволяют применять сельдерей для приготовления самых разных блюд – мясных, овощных, грибных, рыбных. Сочные, нежные стебли и листья сельдерея, а также мелко нарезанные корни используют как добавку к салатам и супам. Сушеный и порошкообразный сельдерей добавляют при приготовлении бульонов и соусов, блюд из яиц, а также птицы, запеченной на гриле. Очень хороши жирные блюда их гуся и утки с добавлением сельдерея. Овощам сельдерей придает особый вкус и насыщенный аромат, особенно при сочетании его с фасолью, капустой, баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и т.д.

Сушеный корень сельдерея входит в состав пряных сухих смесей, его используют при засолке огурцов, кабачков и баклажанов.

Лечебные свойства сельдерея

С давних пор сельдерей известен, как кладовая здоровья. При регулярном употреблении этот овощ оказывает общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие на организм.

Еще наши предки, разводя сок сельдерея водой или уксусом, применяли его как противорвотное средство. В трудах Авиценны отмечено, что для желудка именно сельдерей является самым подходящим овощем. Он помогает работе толстого кишечника, почек, мочевого пузыря. А настоянное на сельдерее вино полезно при отрыжке, неконтролируемом мочеиспускании и болезнях нервов.

Сегодня корнеплоды и зелень сельдерея включаются в состав лечебно-диетического питания при язвенной болезни желудка, гастритах и хронических колитах. Сельдерей способствует усилению диуреза и выведения шлаков, он показан при чрезмерном возбуждении и утомляемости.

Настой листьев сельдерея применяется для выведения токсинов и шлаков. Отвар из его корней полезен при умственном переутомлении. Настой корней сельдерея используется при гастрите, рвоте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно сопровождающихся запорами. Отваром травы сельдерея лечат воспалительные заболевания почек, простатит. Отвар высушенной травы или семян сельдерея показан при лечении и профилактике мочекаменной болезни. Отвар корней сельдерея используется в комплексном лечении проблем с половыми органами, благодаря его способности повышать кровоснабжение. А отвар семян применяют при болезненных менструациях. При аллергических дерматитах и крапивнице помогает сок сельдерея, которым обрабатываются пораженные участки кожи. Страдающим от ожирения показано принимать отвар корней и листьев сельдерея пахучего.

Сельдерей для похудения

сельдерей для похудения

По мнению диетологов, сельдерей способствует похудению, благодаря своей способности нормализовать обмен веществ и тому, что практически не содержит калорий. Сельдерей дает организму энергию, при калорийности 18 ккал в 100 г продукта. Поэтому сельдерей можно назвать овощем с «отрицательной калорийностью», так как на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. Благодаря вышеперечисленным свойствам, а также мочегонному действию сельдерея диетологами была разработана методика похудения на основе этого овоща.

Диета на сельдерее

В основе такого диетического питания, способствующего похудению – суп из сельдерея, дополняется эта диета овощами, фруктами (кроме бананов и винограда), постным мясом, рисом и кефиром в различных вариациях. Рецепт супа из сельдерея: 400 г стеблей сельдерея, 6 луковиц, 500 г белокочанной капусты, 3 свежих или консервированных помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, черный молотый перец и соль по вкусу. Овощи вымыть, очистить, мелко нарезать. Залить 3 л воды, посолить и поперчить по вкусу. Поставить посуду на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими.

Если вы решительно настроены придерживаться сельдереевой диеты, то придется соблюдать некоторые обязательные правила:

  • на время диеты придется отказаться от сладких и мучных блюд, копчёного, солёного и маринованного;
  • горячие напитки, такие как чай и кофе должны быть без сахара;
  • употреблять в пищу сельдереевый суп с целью похудения можно в неограниченных количествах.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Классифицируется сельдерей как относительно безопасное растение, которое, однако, потреблять нужно в течение не очень продолжительных промежутков времени и в соответствующих объемах.

Сам сельдерей, а также препараты на его основе не показаны при беременности после шестого месяца, в период кормления грудью и при тромбофлебите и варикозе.

Интересно, что в Древней Греции на головы победителей различных спортивных состязаний, которые назывались Немейскими играми, возлагали венки из листьев сельдерея.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Полезные и вредные свойства сельдерея для мужчин и женщин

СельдерейСельдерей имеет богатый состав всевозможных полезных веществ, которые лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение всех тканей организма, ускоряют метаболизм, расслабляют центральную нервную систему и так далее.

Если каждый день кушать сельдерей, можно увеличить энергетический потенциал организма, благодаря этому достигается омолаживающий эффект, поэтому его нужно употреблять женщинам, желающим сохранить молодость на долгие годы.

Сельдерей излечивает от заболеваний мочеполовой системы и в том числе почек, потому что имеет мочегонное действие, и не позволяет откладываться соли в суставах и почках. Нередко назначают сок данного растения для тех, кто пренебрегает сладким, спиртным и курением, потому что с помощью него можно вызвать отвращение к вредным привычкам. Благодаря соку постепенно очищается кровь, выводятся токсичные вещества из тканей организма, а это приводит к увеличению тонуса и улучшению самочувствия.

Содержимое статьи:

Общие полезные свойства

Очень часто сельдерей используют в качестве лекарства при совершенно разных заболеваниях. В нем содержатся лекарственные вещества: каротин, аспарагин, тирозин, эфирные масла, никотиновая кислота и другие. В составе можно увидеть целый ряд минералов и витаминов, в том числе все витамины группы B. Все это приводит к улучшению общего самочувствия и устранению заболеваний. При этом сельдерей актуален не только в народной медицине, к которой многие относятся скептически, но и в научной медицине.

Порезанный сельдерей

Нужно отметить, что любая часть сельдерея съедобна и легко усваивается организмом. Именно в сырых черешках содержится самая большая концентрация витаминов и минералов. Также в корешках содержится витамин C в большом количестве, поэтому сельдерей превосходит цитрусовые по содержанию столь важного витамина. Благодаря витамину C уменьшается количество кортизола в крови, который пагубно влияет на все органы и уж тем более на нервную систему, так как это гормон стресса. В составе можно найти и другие витамины, например, витамины A, B2, B1, B5, B3, B6, K, E, PP. Разумеется, в составе есть важнейшие минералы: марганец, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, калий и сера. Наибольшее количество клетчатки сконцентрировано в стебле растения, она не только излечивает запоры и непроходимость кишечника, но и нормализует усваивание пищи и ее переваривание. Сельдерей помогает предупредить головные боли из-за того, что в нем содержится кумарин – вещество, устраняющее мигрень.

В сельдерее есть калий и натрий в естественной форме, поэтому они легко усваиваются. Так как калий и натрий влияют на баланс соли и воды в организме – можно нормализовать баланс воды в организме. К тому же сельдерей выводит застоявшуюся жидкость из организма, так как обладает мочегонным действием, но не слишком сильным. В корнях содержится эфирное масло, которое используется даже для лечения онкологических заболеваний из-за содержания антиоксидантов. В корне содержатся вещества, которые ускоряют заживление ран, снимают болевые ощущения, излечивают внутренние и внешние проявления аллергии и успокаивают нервную систему.

Часто назначают употребление растения при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и для улучшения обмена веществ. Корень поможет излечиться от крапивницы и диатеза при правильном употреблении. Если каждый день добавлять в пищу корень сельдерея – можно избавиться от застоявшихся токсинов в тканях организма, как правило, это приводит к омоложению всего организма и улучшению кожи. Но при регулярной очистке организма также снижается шанс развития какого-либо заболевания.

Нередко корень сельдерея назначают при гастрите из-за того, что он снижает количество кислоты в желудочном соке. Также он способствует выделению желудочного сока, что улучшает пищеварение и вызывает сильный аппетит. Корень идеален для тех, кто хочет восстановить баланс воды и соли в организме и улучшить метаболизм, так как в нем содержится много эфирного масла и сельдерейной соли. Очень часто в лекарства добавляют эфирное масло сельдерея, в основном в препараты, которые влияют на работу почек и печени. Сельдерей полезен для мужчин, так как усиливает кровоток к тканям полового члена и способен вылечить от импотенции. Встретить эфирное масло растения можно в лекарствах, которые излечивают ожирение, воспалительные процессы в суставах, почках и мочеполовой системе.

Зеленый сельдерей

При нарушениях зрения рекомендуют употреблять корень сельдерея, так как в нем много витаминов и минералов, влияющих на зрение. Если вы много времени проводите перед монитором компьютера – включите сельдерей в ежедневный рацион, и вы забудете об умственной и физической усталости.

Отвар корней сельдерея используется не только в народной, но и в классической медицине. При употреблении отвара излечивается гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, проблемы с перевариванием пищи и многое другое. Настойка растения помогает при сильной аллергии, причем готовится она крайне просто. Нужно взять столовую ложку с перемолотыми корнями сельдерея и залить 500 миллилитрами кипятка, после чего настоять три часа. Далее настой процеживается и переливается в бутылку. Пить его нужно трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.

При подагре или ревматизме нужно взять столовую ложку корней сельдерея и положить в 500 миллилитров кипящей воды, а потом укутать посуду и оставить настаиваться корни на три часа. Опять процедите настой и употребляйте по 50 миллилитров четыре раза в день за 30 минут до употребления еды.

Для тех, кто работает за компьютером или сильно устает после работы, существует другой рецепт, нужно приготовить салат из сельдерея либо выжать сок из листьев и корней, а потом употреблять в чистом виде без добавления оливкового масла или долек лимона. Такой салат не только поможет справиться с усталостью, но и избавит вас от возможных заболеваний. Огромное количество минералов, витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ, способствует поддержанию иммунитета, но в таком случае организм не сам мобилизует свои силы, так как сельдерей является иммуномодулятором. Таким образом, вы будете защищены от инфекционных, вирусных и простудных заболеваний.

Нарезанный корень сельдерея

Полезные рецепты из сельдерея

  • Настой сельдерея – самое простое и эффективное лекарство. Просто измельчите несколько корней растения и добавьте литр кипящей воды, а потом оставьте на ночь, чтобы корень отдал все свои полезные вещества. Утром процедите настой и начинайте употребление по 40 миллилитров три раза в день. Он эффективно борется с желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями почек.
  • Измельчите 150 граммов корня сельдерея и добавьте литр вина, предпочтительно красного и сухого. Далее разогрейте корень в вине, но после закипания снизьте температуру и подождите 10 минут, чтобы все вещества передались вину. Потом оставьте все настаиваться на одну неделю. Употребляйте лекарство по 50 миллилитров за полчаса до употребления еды, желательно не более четырех раз в день.
  • Пропустите свежий корень растения через мясорубку и смешайте с топленым сливочным маслом в соотношении 50/50. Вы получите идеальную мазь, с помощью которой можно избавиться от гнойничков, ран, ожогов, воспалений, язв и других поражений кожи.
  • Если вы страдаете бессонницей – залейте 100 граммов нарезанного корня сельдерея литром кипятка, а потом дайте корню настояться одну ночь. Далее все процедите и употребляйте по 30 миллилитров четыре или три раза в день, желательно последний прием сделать непосредственно перед сном.
  • Измельчите корни сельдерея и добавьте литр кипятка, потом оберните кастрюлю шерстяным шарфом и дайте корню настояться пять часов. Потом все процедите и начните употреблять за полчаса до еды несколько раз в день. Данное лекарство подойдет для тех, кто страдает от внешних и внутренних симптомов аллергии.
  • Если вы страдаете от ревматизма и подагры, нужно смешать 30 граммов корня сельдерея (перемолотого) с 500 миллилитрами кипящей воды и дать корням настояться около четырех часов. Потом все процедите и употребляйте трижды в день по 50 миллилитров за 30-40 минут до приема пищи.

Почему сельдерей рекомендуют употреблять мужчинам?

Очень часто урологи назначают употребление сельдерея для мужчин в совершенно разных ситуациях, так как он положительно влияет на мужское здоровье. Хотя раньше об этом мало кто мог подумать, потому что сельдерей чаще использовали в виде украшения, и лишь потом начали использовать в медицине. Сельдерей сильно влияет на потенцию, так как улучшает кровоснабжение всех тканей организма. Ежедневное употребление сельдерея и добавление его в салаты способствует увеличению качества половой жизни.

В сельдерее можно найти полный комплект всех необходимых веществ для нормального функционирования организма. В том числе минералы, эфирные масла, витамины и микроэлементы. В нем содержится витамин PP, A, C, K и все витамины группы B. Аспарагин, каротин, никотиновая кислота и тирозин делают растение по-настоящему уникальным и полезным.

Красиво собранный сельдерей

Нередко сельдерей можно встретить в масках для избавления от угревой сыпи и омоложения кожи лица, но не в этом заключается главная польза для мужчин, а в том, что содержание антиоксидантов выводит все вредные вещества. Регулярное употребление сельдерея помогает увеличить либидо, которое часто снижается из-за сидячего образа жизни или слишком тяжелой работы. По этой причине сельдерей относят к одному из афродизиаков. Такое действие обеспечивает большое количество полезных веществ в растении и способность улучшать кровоснабжение внутренних органов. Для увеличения потенции можно употреблять листья, стебли и корни сельдерея. Также сельдерей обладает омолаживающим действием, поэтому мужчины могут избавиться от повышенного количества вредного холестерина в крови, забыть о гипертонии и простудных заболеваниях. Из-за общего укрепления организма улучшается потенция и усиливается желание заниматься сексом.

В составе растения можно найти андростерон – мужской гормон, влияющий на сексуальное влечение. Нередко сельдерей сравнивают со знаменитым препаратом под названием Виагра, но в отличие от него у сельдерея нет побочных действий, которые у Виагры очень серьезные и опасные. Для достижения схожего эффекта нужно употреблять сок сельдерея вместе с едой, чтобы не раздражать стенки желудка.

Противопоказания

Так как сок сельдерея имеет высокую концентрацию полезных веществ нужно помнить, что его прием нежелателен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Нельзя употреблять сельдерей беременным женщинам во второй половине срока. К сожалению, сельдерей может спровоцировать образование газов в кишечнике, а это приносит немало дискомфорта, так как во время беременности часто наблюдается непроходимость кишечника. Из-за сильного влияния сельдерея на ЦНС его нельзя употреблять людям с острыми нервными расстройствами, например, эпилепсией. Это приводит к обострению заболевания.

Свежий сельдерей

Так как сельдерей способен разрушить камни в почках и вывести их через мочеполовую систему – нельзя употреблять его при заболевании почек и мочекаменной болезни. Дело в том, что при выходе камня может произойти обострение, так как камень застрянет в каналах и потребуется вмешательство хирургов.

Как используют сельдерей в кулинарии?

Чаще всего сельдерей служит приправой для салатов, гарниров или супов. Самые популярные блюда с добавлением растения: тушеные овощи с сельдереем и сельдерей, запеченный с другими овощами. Иногда можно увидеть котлеты из сельдерея, которые готовят вместе с корнеплодами и овсяными хлопьями. Можно добавлять сельдерей во фруктовые салаты, состояние из ананасов и кислых яблок. Также при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять овощные салаты с морковью и сельдереем.

533

luckyfamilyman.ru

Как же есть сельдерей

Сельдерей — это многолетнее растение, которое формирует сочную зелень, полноразмерный корнеплод, отличающийся великолепным вкусом. Выглядят различные сорта как обычная трава или другая зелень. Эта овощная культура, благодаря своим великолепным показателям и легкости выращивания, получила широкое распространение у отечественных огородников. Дачники получают возможность сбора урожая уже на первый год выращивания.

Листовые разновидности многолетнего сельдерея имеют длинный стебель, густую метелку с пышной зеленью. При сборе урожая огородник может сорвать необходимое количество зелени, а растение быстро нарастит свою зеленую массу, что позволит увеличить количество получаемого урожая.

Черешковые разновидности выглядит как репа, они имеют классическую розетку кустом и корнеплоды, которые отдаленно напоминают выступающую из земли репу светлого цвета. По мере роста корнеплода он увеличивается в размерах и все больше выступает над поверхностью.

Чем полезен этот овощ

Зелень сельдерея богата различными витаминами группы А, Е, В и другими. Также в составе зелени и корнеплодах можно найти калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы чрезвычайно полезны для организма, так как они участвуют в процессах формирования новых клеток. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет замедлить процессы старения.

Также открыты отличные противораковые свойства этого овоща. Известно, что многолетний корень сельдерея способен укрепить иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион для снижения уровня холестерина в крови. Также большой популярностью корневой сельдерей и трава этого растения пользуется при разнообразных диетах для похудения.

Как его кушать

Листовые разновидности этого многолетнего растения при обеспечении соответствующей агротехники выращивания могут давать максимально ранний урожай. Такая трава может использоваться для приготовления различных салатов, супов, в качестве дополнительных ингредиентов для горячих блюд. Листья сельдерея имеют тонкий нежный аромат, который может подчеркивать оригинальность основного блюда.

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея

Большой популярностью пользуются разнообразные супы из сельдерея, которые позволяют снизить лишний вес. Предлагаем вам достаточно простой и эффективный рецепт приготовления такого супа для похудения из сельдерея. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Различная зелень,
  • Два красных перца,
  • 400 грамм свежей капусты,
  • 300 грамм стеблей сельдерея,
  • Пять помидор.
Технология приготовления супа стандартна, а его вкус вас неизменно порадует. Также можем порекомендовать вам приготовить различные салаты с сельдереем, которые являются легким, низкокалорийным блюдом.

Листья сельдерея могут употребляться в пищу в свежем виде, так и сохраняют все свои великолепные вкусовые качества будучи замороженными. Можем порекомендовать вам использовать шоковую технологию заморозки, что позволит полностью сохранить вкус зелени. Хранить корневой сельдерей, при обеспечении ему всех необходимых условий, можно в течение многих месяцев. Технология хранения этого растения подразумевает использование деревянной тары, в которой выращенный урожай пересыпается сухим речным песком. Далее эти ящики ставятся в темное, холодное помещение. Такой метод позволит вам сохранить выращенный вами урожай максимально долго.

Употребление корневого вида

Корешковый сельдерей является чрезвычайно полезным овощем, который содержит многочисленные микроэлементы. Вызревшие корнеплоды имеют ароматный сочный вкус, что позволяет использовать его как основное блюдо или же в качестве различных приправ. Такие корнеплоды добавляют в салаты, супы, вторые блюда готовят из них вкуснейший соус. Корнеплоды едят сушеными, тушеными или свежими.

Многие огородники используют сушеные корнеплоды сельдерея в качестве ингредиента для приготовления различных пряных смесей. Такие специи и добавки для основных блюд имеют оригинальный вкус.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей

Следует помнить, что в зависимости от технологии выращивания этого растения корешки сельдерея могут иметь или легкую горечь, или сладковатый вкус. Если вы хотите полностью избавиться от горечи вам необходимо использовать самоотбеливающиеся сорта или же использовать специальную агротехнику выращивания этого овоща. Для этого вам необходимо, за две недели до уборки урожая, обернуть бумагой верхнюю часть черешка. По прошествии двух недель после выполнения данной процедуры проводят сбор урожая. Это позволит вам получить нежные корнеплоды этого овоща, которые не имеют горечи.

Используем семена

Большой популярностью в кулинарии пользуются семена этого растения, которые могут применяться для изготовления различных приправ и ароматизации поваренной соли. Имеется возможность приготовления сельдерейной соли, она за последние годы получила широкое распространение. Семена можно использовать для приготовления приправ в свежем виде; или же подсушить, а затем размолоть их блендером. Такой порошок имеет оригинальный вкус, при этом может с легкостью храниться в стеклянных герметичных банках.

Семена сельдерея

Семена сельдерея

Стебли сельдерея

Отдельные сорта этого растения имеют нежные, чрезвычайно вкусные стебли, которые едят свежими и тушенными. Они используются для приготовления всевозможных различных салатов, супов и в качестве ингредиентов для вторых блюд. Стебли в зависимости от конкретного сорта могут иметь небольшую горечь или же сладковатый вкус. На просторах интернета вы сможете найти различные рецепты приготовления стеблей этого овоща, что позволит их использовать в кулинарии.

Противопоказания

При употреблении в пищу этого овоща следует помнить о том, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется употреблять как пищу стеблевой сельдерей кормящим грудью женщинам и беременным. Этот овощ способен снизить уровень молока, ухудшив при этом лактацию. Также от приема в пищу корнеплодов следует воздержаться при наличии мочекаменной болезни, язвы желудка, варикоза.

Сельдерей, как любой другой овощ, при бесконтрольном употреблении в пищу способен привести к изжоге, сильному снижению уровня холестерина и другим проблемам.

Также вам следует помнить о том, что в отдельных случаях, особенно при промышленном выращивании этого овоща не редкость бесконтрольное использование удобрения, что существенно ухудшает показатели корнеплодов. Употреблять в пищу напичканные нитратами овощи опасно для здоровья.

moya-belarus.ru

Как употреблять сельдерей

Сельдерей появился в Европе в 18 веке. Как ни странно, на протяжении долгих веков это растение было окутано тайнами, например, в Риме и Греции сельдерей считали священным растением. А вот в Египте он обозначал печаль и смерть. На протяжении средних веков сельдерей уже считали овощным растением. Вот такое вот интересное и полезное растение. Сельдерей является обязательной частью любого стола. А все почему? Этот продукт низкокалорийный, также насыщен витаминами и микроэлементами и имеет много других полезных свойств, о которых расскажем ниже. Так с чем и как употреблять сельдерей, чтобы принести существенную пользу своему организму?

Как употреблять сельдерей в пищу?

Представьте себе, в сельдерее нет ничего лишнего, каждая его часть съедобна. Его корень можно запекать или сварить, тем самым подавая его как гарнир к различным блюдам. Стебли сельдерея следует жарить и тушить на небольшом огне. А вот с помощью листьев можно украсить любое блюдо, подаваемое на праздник. И семена сельдерея также рекомендуют употреблять, но в качестве приправы к основным блюдам. Если регулярно употреблять сок сельдерея, то очистится кровь, и вы избавитесь от различных кожных заболеваний. Не обойдем стороной и мужчин, ведь сельдерей является для них самым эффективным афродозиаком, с помощью которого усиливается половое влечение и восстанавливается бодрость и энергия. Более того, употребляется как профилактика простатита.

Как употреблять сельдерей для похудения?

Сельдерей еще служит тем, что помогает избавиться от жировых отложений, так как он нормализует обмен веществ организма, более того, выводит токсины и шлаки. Поэтому он является основой диет. Далее подробно опишем эту диету. В ее основе лежит употребление вегетарианского супа каждый день, в составе которого корень сельдерея и его стебли. Такой суп можно употреблять, когда хотите и сколько хотите.

Как употреблять сельдерей - план диеты.

Следует употреблять сельдерей в супе и любые фрукты, кроме бананов. В течение недели пейте воду, чай и кофе.

2 день. В этот день ешьте без ограничений любые (кроме бобовых) овощи в любом виде.

3 день. Кушайте все овощи и фрукты, а также продолжайте есть суп. В этот день вы можете уже увидеть первые результаты похудения.

4 день. Нужно употреблять сельдерей в супе, фрукты, овощи. Можно добавить употребление бананов. (2-3 штуки).

5 день. Можно разрешить себе около 700-800 гр. говядины. Не забывайте про суп.

6 день. Ешьте суп, говядину и овощи сколько хотите.

7 день. В последний день диеты можно приготовить коричневый рис. Пейте соки.

Повторить диету можно, сделав перерыв в два-три дня.

Как употреблять сельдерей для внешнего ухода?

Это растение также помогает улучшить внешний вид, что особенно важно для слабого пола. Если употреблять сельдерей, витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, значительно улучшат состояние кожи, ногтей, и, конечно же, волос.

1.

Витаминная маска смешанного типа кожи. Возьмите 1 столовую ложку тертых стеблей сельдерея, затем смешайте с половиной столовой ложки тертой моркови и измельченных листьев петрушки. Затем нужно добавить 1 яичный желток и 2 столовых ложек кефира. Потом размешайте состав и нанесите на кожу лица, оставьте маску примерно на 15 минут и только затем смойте ее теплой водой, а также можно ополоснуться прохладной водичкой под конец.

2.

Питательная маска для сухого типа кожи. Возьмите 1 столовую ложку тертого корня сельдерея (предварительно очищенного от кожуры) следует растереть со столовой ложкой жирного творога, а затем добавить три столовых ложки теплого молока. После нанесения смойте через 15 минут.

3.

Тонизирующий и освежающий тоник для любой кожи. Нужно мелко порезать 1 пучок сельдерея и залить стаканом кипятка. Оставить на 3 часа, закрыв крышкой. Потом процедите и протирайте таким тоником лицо утром и вечером.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что употреблять сельдерей полезно для поддержания тонуса, можно укрепить здоровье, обогатить свой организм витаминами.

www.astromeridian.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа