Как сделать топленое квашеное молоко. Как приготовить топленое молоко? Как сделать топленое молоко в домашних условиях в духовке


в мультиварке, в духовке, в скороварке

Содержание материала:

 

Топленое молоко – это популярный продукт, который используется в кулинарии русских людей. Его плюс в том, что оно может находиться долгое время в темном и холодном помещении и не терять при этом вкус. Тепленое молоко очень полезно для организма вцелом.

Польза, вред и калорийность молочного продукта

Витамин А, который содержится в молоке, улучшает сон и успокаивает человека. Влияет положительно на зрение. В молочном продукте большое количество магния и фосфора, и это помогает избежать сердечных заболеваний. Снимает стрессовое состояние и тонизирует. Витамин D, помогает укреплять зубы, ногти и волосы. Пользу приносит беременным и кормящим девушкам, это дает возможность не терять всех полезных элементов. Малышам необходимо давать молочный продукт, так как он помогает избежать развития рахита.

Топленое молоко усваивается лучше, чем обычное. Специалисты дают рекомендации употреблять его тем, людям у которых есть следующие болезни: сахарный диабет, проблемы с кишечником.

Как и все продукты, теплёное молоко может наносить вред человеку. Его нельзя употреблять людям, у которых недостаточность и непереносимость лактозы, в этом случае может произойти несварение. Лицам, которые имеют аллергическую реакцию, также не рекомендуется этот продукт. Если злоупотреблять тепленым молоком, то это может привести к лишнему весу. Калорийность продукта 67 кКал на 100 г.

Для того чтобы сделать продукт в мультиварке, понадобиться только молочный продукт.

Чтобы молоко не сбежало во время приготовления, нужно края емкости смазать сливочным маслом.

Если человек хочет упростить задачу, можно взять специальный контейнер для того, чтобы готовить на пару. Это поможет уберечь от того, что молоко сбежит.

Нужно вылить домашний жирный молочный продукт и установиться корзину для приготовления на пару, затем закрыть крышку устройства. Выставить режим «Тушение», примерно это займет шесть часов. Первые тридцать минут необходимо проверять, чтобы молоко не сбежало, когда будет закипать. После приготовления можно увидеть, что молочный продукт слегка уменьшился в объёмах и приобрел белоснежно-карамельный цвет.

Как сделать в духовке

Сначала необходимо довести до кипения молоко, добавить туда свежих сливок, а потом разлить по специальным емкостям, где будет готовиться молоко. Лучше всего брать горшочки из глиняного материала, это поможет сохранить полезные свойства. Нужно, чтобы в духовке температура была примерно 90 градусов, тогда молочный продукт не подгорит и не сбежит. Готовится должно молоко около двух-трех часов и приобрести кремовый цвет.

В скороварке

В скороварке можно приготовить вкусное и нежное топленное молоко. В емкость необходимо вылить молоко с высоким процентом жирности, накрыть её крышкой и поставить на плиту. Нужно не пропустить, когда тепленое молоко начнет закипать после того, как скороварка зашипит, необходимо сделать маленький огонь, и пусть варится продукт около двадцати минут. Потом нужно выключить и дать скороварке остыть, ни в коем случае не открывать, чтобы не испортить продукт. Рецепт достаточно простой и, главное, что не занимает много времени.

Теплёное молоко на плите

Для того, чтобы сделать тепленое молоко в домашних условиях, всего лишь необходимо приобрести свежий молочный продукт. Посуду желательно брать из нержавеющей стали, чтобы у кастрюли было толстое дно. Надо его довести до кипения, как только оно начнет подниматься, нужно сразу же мешать желательно деревянной ложкой. Сделать меньше огонь и оставить без крышки готовится. Нужно снимать при необходимости пленку и регулярно помешивать, чтобы молочный продукт не пригорел. Через три часа молоко станет темного оттенка, после того, как остынет, можно употреблять.

В микроволновке

Некоторые люди думают, что топленое молоко в микроволновке приготовить очень тяжело, но на самом деле это не так. Нужно для начала налить свежий молочный продукт в специальную емкость, которую можно использовать для микроволновки. Дальше довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Погасить пенку солью и повторить данную процедуру несколько раз. Оставить молоко на пару часов, чтобы оно самостоятельно дошло. После этого тепленый молочный продукт готов к употреблению.

Готовим в термосе

Чтобы приготовить вкусное теплёное молоко в термосе, нужно брать приспособление небольших объемов. Перед тем, как залить молочный продукт, нужно термос полностью изнутри обдать кипятком. Поставить молоко на плиту и подождать, пока оно закипит. В термосе не должно оставаться лишнего воздуха, поэтому молочный продукт надо заливать по самый конец.

Можно добавить сахар, чтобы было вкуснее. Дальше нужно поставить термос и не трогать его, это очень важный момент приготовления. Лучше всего оставить его примерно на сутки, если, конечно, приспособление может так долго держать температуру. Дальше нужно перелить молоко стеклянную посуду и поместить в холодное место. Употреблять рекомендуется после охлаждения, но можно сразу же, как приготовится.

Применение тепленного молока в кулинарии

Тепленое молоко часто используют для приготовления разных рецептов. Добавляют его в дрожжевое тесто, тогда булочки получаются нежными и вкусными. Готовится при помощи молочного продукта ряженка, нужно всего лишь бросить несколько кусочков черного хлеба и поместить в теплое место на пару часов. Можно разнообразить свой рацион и приготовить молочную кашу из тепленного молочка. Можно добавлять в молочный кисель и в коктейли. Некоторые люди даже вымачивают селедку в молочном продукте.

Подводя итоги, нужно отметить, что в топленом молоке много полезных веществ. Лучше всего приобретать домашнее и свежее молоко, тогда рецепт будет удачным, а самое главное, вкусным. Врачи рекомендуют употреблять молочный продукт при заболеваниях ЖКТ.

attuale.ru

Как сделать топленое квашеное молоко. Как приготовить топленое молоко?

Рецепт № 1. В кастрюле на газовой плите.Как приготовить:Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума и томим молоко несколько часов, накрыв крышкой.Периодически снимайте пенку. Молоко считается готовым, когда оно приобретет кремовый оттенок.

Топленое молоко в духовкеРецепт №2. В духовке.Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать его можно в глиняном горшке – это самый идеальный вариант. Но если его нет, не унывайте - отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.1.Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).2.Примерно через час на поверхности появится золотистая корочка, после этого температуру сделайте еще ниже – 70 – 80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.3.Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка будет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, то немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко как - будто дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.4.Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Но если хотите мягкую корочку сверху, то тогда накройте его.

Топленое молоко в домашних условиях в мультиваркеАбсолютно не хлопотный рецепт домашнего топленого молока.Влейте молоко в мультиварку и сначала выставите режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от того, какая у вас модель на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев» И в этом состоянии молоко должно томиться еще 10 – 12 часов, не меньше.Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Есть еще одна хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно точно не убежит.

Рецепт топленого молока в мультиваркеИнгредиенты:молоко - 2-3 л.Приготовление:Молоко лучше, конечно, брать домашнее - с него получается самое вкусное топленое молоко. Но если возможности купить домашнее нет, подойдет и обычное пастеризованное, но с жирностью не менее 5%.Прежде всего нужно подготовить мультикастрюльку - она должна чистейшей и без каких-либо запахов, приготовленной в ней ранее пищи. Я обычно мою её мягкой губкой (или можно простой тряпочкой) с небольшим количеством соды.Итак, вливаем в мультикастрюльку молоко и включаем либо режим «Тушение» на 6 часов, либо поделим время пополам и выставим 3 ч. на «Тушение», а затем ещё 3 - подогрев. Оба варианта прекрасно получаются, нужно лишь подобрать более удобный именно Вам. Ещё один нюанс - молоко в мультиварке должно именно томиться, а не кипеть. Поэтому если в Вашей мульте есть режим «Томление», воспользуйтесь им.Готовое молоко из практически белоснежного превратится в нежно-кремовое, с некоторым шоколадным оттенком и характерным «топленым» вкусом.PS:(По рецепту топленого молока в мультиваркею Я 3 литра ультрапастеризованного молока топила на режиме медленноварка 12 часов. Выход 2,5 литра топлёного молока.)

Такой диетический продукт, как топленое молоко в домашних условиях приготовить несложно, да и получается оно не менее полезным, чем на молокозаводе. Особенное отношение к такому лакомству сформировалось из-за того, что этот продукт легче усваивается организмом.

Приготовить ароматный топленый продукт в условиях современной цивилизации оказалось очень просто, несмотря на то, что нашим предкам приходилось для этого топить печь и использовать специальные горшки.

Простой рецепт в кастрюле

Проводя детство в деревне, я привыкала к вкусу домашнего топленого молока, поэтому возвращаясь в город осенью, капризничала и отказывалась пить магазинные аналоги этого полезного продукта. Родители утверждали, что разницу ощущаю только я, а продукты одинаковые и идентичные. Но со временем я поняла, как получить настоящий и особенный молочный продукт: молоко должно быть свежим, а не восстановленным из сухого концентрата.

Если предстоит приготовление домашнего топленого молока, я особенно тщательно подбираю для него исходный продукт. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко не подойдет, лучше брать обычный скоропортящийся продукт, но достаточно свежий.

Для того чтобы сделать настоящее топленое лакомство простым способом, понадобится только чистая алюминиевая или эмалированная посуда и деревянная ложка, а также свежее молоко.

Готовить этот продукт следует, уделяя ему время от времени внимание, так как молоко известно своей особенностью «убегать».

Способ приготовления:

  1. Посуду для приготовления промываю холодной водой. Набираю в неё немного ледяной воды и даю постоять: бабушка говорила, что это поможет избежать пригорания белка к стенкам посуды.
  2. Выливаю молоко в охлажденную посуду и сразу ставлю на огонь, довожу до кипения.
  3. В момент, когда оно начинает подниматься «шапкой», перемешиваю деревянной ложкой и убавляю огонь до минимума.
  4. Накрываю крышкой, оставляю медленно томиться в течение 5 часов, периодически снимая пенку деревянной ложкой.
  5. Молоко готово, когда оно приобретает нежный кремовый цвет.

На таком «томленом» продукте готовлю каши, добавляю в чай и кофе. Хранится он

nutritek.ru

способы приготовления на газу и в горшочке

Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не нужно топить печку, что получить вкусный и сытный продукт, ведь на помощь пришла многочисленная бытовая техника.

Содержание статьи

В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.

Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.

Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обычного молока и даже больше: ученые обнаружили в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обычном продукте из-под коровы.

В нем содержится огромное множество насыщенных и ненасыщенных жирных, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.

Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в результате чего повышается концентрация сульфгидрильных SH групп.

Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полноценным белком с полным комплектом необходимых аминокислот. Длительный нагрев способствует значительному увеличению в составе железа, поэтому данный продукт чрезвычайно полезен всем, кто страдает анемией, особенно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.

Если будущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сможет снизить риск возникновения у ребенка рахита и сберечь свои кости, зубы, волосы и ногти.

Благодаря обилию фосфора и витамина А положительное воздействие от употребления молока в пищу испытывает центральная нервная система. В несколько раз снижается риск развития патологий органов зрения, укрепляется иммунная защита, нормализуется гормональный фон и улучшается общее самочувствие.

Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня далеко не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, развивается лактозная недостаточность.

Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор или диарею, иные неприятные симптомы, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять нельзя.

Топленое кушанье можно приготовить самыми разными способами. В первую очередь на газу в обычной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту. Как только закипит, убавьте газ и томите на маленьком огне в течение 3–4 часов. Вы поймете, когда оно будет готово – консистенция приобретет красивый бежево-коричневый цвет.

Готовый продукт можно пить просто так, а можно сделать из него ряженку, крем, соус или добавить в выпечку. Однако, самый простой рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой. Уже утром вы сможете позавтракать вкусным и целебным продуктом.

Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к деревенскому продукту, вам необходимо вооружиться глиняным горшочком. Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам необходимо прогреть ее до 180 ⁰С и поставить туда горшочек с молоком. Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ⁰С и оставьте примерно на час.

После температуру можно еще слегка снизить до 70 ⁰С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, красивого цвета молочного шоколада.

Можно получить топленое молоко в мультиварке, ведь хороший духовой шкаф есть не у всех, а вот целесообразность покупки мультиварки уже оценили многие. Налейте в чашу прибора примерно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.

По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Быстро получить из него ряженку можно так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки или ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть полезное и питательное блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник или готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.

Имея такой продукт, не грех и поэкспериментировать. Однако, слишком им не увлекайтесь, особенно если бережете фигуру, ведь он достаточно жирный. Приятного аппетита!

Видео: Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить вкусное топленое молоко?

Топленое молоко – продукт особый и уникальный. Хотя бы потому, что знают о нем далеко не во всех странах мира. Это исконно славянский напиток, который издавна готовили в печах, оставляя его иногда даже на сутки. А еще напиток не только имеет приятный вкус, но и очень полезен.

В чем польза топленого молока и как его приготовить, мы с радостью вам расскажем.

Натуральный продукт = настоящая польза

Хозяйки, у которых была корова, оставляли обычно из надоя несколько литров, и ставили в печь. Там напиток приобретал необычайно нежный вкус. И чем дольше он там находился, тем вкуснее был.

А врачи рекомендуют употреблять его и детям, и взрослым, ведь пользу его невозможно приуменьшить. Высокое содержание полезных веществ – кальция, железа, витаминов А и Е помогает повысить защитные силы организма, и положительно влияет на нервную систему. К слову, витаминов и микроэлементов в томленом в печи продукте намного больше, чем в обычном цельном.

Полезно оно и для тех, кто не может пить обычное молоко из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Топленое легко усваивается организмом, не принося никаких проблем. Советуют принимать его также и тем, кто страдает аллергией.

К тому же, в 100 граммах такого продукта содержится всего 85 ккал, что дает возможность пить его и тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Как готовить?

Существует несколько способов приготовления топленого молока. Конечно, замечательно, если у вас есть возможность воспользоваться настоящей деревенской печью, тогда аромат и вкус будут очень насыщенными. Но и для тех, кто живет в многолюдном мегаполисе, также есть несколько рецептов, по которым можно легко приготовить вкусное лакомство. Для этого можно использовать:

  • термос;
  • кастрюлю;
  • глиняную посуду;
  • мультиварку;
  • скороварку.

К слову, существует одно очень интересное поверье: если добавить в топленый продукт, приготовленный своими руками, немного меда и несколько зерен граната, и выпить его вместе с любимым, то вы никогда не расстанетесь. Кто знает, возможно, это и есть самое лучшее «приворотное зелье»?

Давайте же тогда узнаем, как его готовить.

В духовом шкафу

Этот рецепт наиболее близок к тому процессу приготовления, что был известен еще нашим прабабушкам. Для него вам будут нужны небольшие глиняные горшочки. Если таковых не оказалось под рукой, подойдет чугунок или гусятница.

Нагрейте духовку до 180 градусов, и поставьте в нее емкости с молоком. Они должны находиться там до того времени, пока жидкость не закипит. После этого температуру нагрева можно немного убрать и оставить на 1 час. Когда на поверхности появится коричневатая пленка, еще немного уменьшите температуру и оставьте на 5-7 часов томиться.

Если температура будет выставлена правильно, то ничего выливаться из посуды не должно. Пленочка на поверхности горшочка будет подниматься и опускаться, как бы «дыша».

В термосе

Это, пожалуй, самый простой способ, не требующий особой подготовки. Все что вам нужно – это налить закипевшее молоко в прогретый кипятком термос, надежно закрыть и оставить на ночь. Чем дольше продукт будет находиться в емкости, тем больше он будет напоминать топленый.

Единственное, что нужно помнить – лучше, если термос будет со стеклянной колбой внутри, чтобы жидкость не вступала в реакцию с металлом. Это может повлиять на вкус продукта.

На плите

Таким образом также можно добиться желаемого вкуса, но вот усилий придется приложить немного больше, чем обычно. Лучше всего использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать пригорания.

Налейте молоко в емкость и оставьте закипать. После этого сделайте маленький огонь и томите несколько часов под крышкой, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.

Это займет около 4 часов. Если по истечении времени увидите, что цвет стал кремовым, значит продукт готов к употреблению.

В мультиварке

Это чудо техники также способно помочь хозяйке упростить процесс приготовления домашнего напитка из молока, который будет одинаково хорош как для детей, так и для взрослых.

Влейте в чашу мультиварки молоко и выберите режим «Тушение», выставьте таймер на 15 минут. По окончании времени практически все модели мультиварок переходят в режим подогрева. Именно он вам и понадобится. Ничего не переключайте, и оставьте в этом состоянии продукт на 10 часов.

Чтобы жидкость не выкипала, не наливайте полную чашу. Лучше, если она будет наполнена наполовину.

Для тех, кто переживает, что перестарался с количеством, необходимо взять кусочек сливочного масла и провести им по кругу чаши, как раз над поверхностью молока. Так оно точно не сбежит.

В скороварке

Обладательницам этой прекрасной кастрюли удастся сделать все без проблем и максимально быстро. Вам нужно вылить молоко в скороварку и поставить на плиту, подождать пока закипит, и сделать максимально маленький огонь. Дать покипеть в таком состоянии 20 минут.

После этого выключить огонь, и оставить остывать, не открывая крышку.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в домашних условиях, и можете порадовать своих родных этим вкусным напитком. А еще этот продукт является прекрасной основой для ряженки, кефира и различных кондитерских изделий. Помните, что натуральные продукты – основа здорового питания и хорошего самочувствия.

brjunetka.ru

Как приготовить топленое молоко дома в духовке

топленое молоко дома в духовке

Да, процесс томления молока довольно длительный, но Ваше непосредственное участие в нем ограничится лишь передачей молока в объятия духовки и установлением подходящего температурного режима. Итак.

1. Для начала доводим молоко в обычной посуде на плите до стадии закипания. Пока молоко готовится «пускать пузыри», установим в духовом шкафу температуру около 60 градусов и подберем подходящую «толстокожую» емкость для «томительного» процесса.

топленое молоко дома в духовке

2. Замечательно, если в Вашем арсенале кухонной утвари имеется глиняная посуда: горшок, кувшин, порционные горшочки, предназначенные для выпекания блюд в духовке. Также молоку достаточно комфортно будет томиться и в чугунных емкостях: всевозможные казанки, чугунки, гусятницы. Заполняем горячим молоком выбранную посуду и помещаем ее в разгоряченную духовку.

топленое молоко дома в духовке

3. Увеличив температуру до 100 градусов, на двадцать минут о молоке можно забыть. Когда посуда и продукт, ее наполняющий, хорошенько прогреются, нужно будет некоторое время понаблюдать за поведением молока. Если образовавшаяся пленка сильно вздулась и молоко норовит «перешагнуть» края емкости, то следует уменьшить темперамент духовки до 90 градусов. При правильном температурном режиме поверхность молока размеренно «дышит»: корочка плавно поднимается и опускается.

топленое молоко дома в духовке

Чтобы на топленом молоке образовалась толстая корочка, каждый час нужно опускать образовавшуюся румяную пленку при помощи ложки в молоко. Также подобные действия проделываем, если корочка на молоке начинает подгорать, что случается чрезвычайно редко.

топленое молоко дома в духовке

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Рецепты топленого молока в домашних условиях

article195.jpg

Сегодня приготовить топленое молоко по старинным рецептам в русской печи доступно не многим, но не менее вкусное молоко можно получить и в домашних условиях. Его можно приготовить и на плите, и в духовке, а также в мультиварке. Благодаря такой термической обработки топленое молоко храниться дольше свежего.

Рецепт топленого молока в домашних условиях в кастрюле

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Как только молоко закипело, его переставляют на слабый огонь и готовят таким образом в течение 3-4 часов, периодически помешивая и снимая пенку. Топленое молоко готово, как только оно станет приятного кремового цвета.

Домашнее топленое молоко в термосе

Самый простой рецепт приготовления топленого молока, но оно получается менее вкусным. Молоко довести до кипения, перелить в ошпаренный кипятком термос. Плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 8-10 часов.

Топленое молоко в духовке

Для приготовления топленого молока в духовке нам понадобятся глиняные горшочки. Молоко налить в чистые горшочки и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. После того, как молоко закипит, убавить температуру до 100 градусов и подержать молоко еще 1 час. После этого горшочки закрывают крышками, температуру убавляют до 60-70 градусов и томят молоко еще 6 часов.

Топленое молоко в мультиварке

После появления такого замечательного прибора, жизнь домохозяек изменилась в корне, теперь не нужно стоять и следить за процессом приготовления пищи, все делается без вас. Мультиварка не заменима и при приготовлении топленого молока

Приготовить топленое молоко в мультиварке очень просто. Заливаем 2-3 литра свежего молока, ставим в мультиварку на режим тушения на 5 часов. Молоко должно приобрести светло-кремовый оттенок, после этого переводим мультиварку в режим подогрева и ждем еще 3 часа.

Благодаря длительному томлению в русской печи молоко приобретало необыкновенный насыщенный вкус и потрясающий аромат Домашнее топленое молоко можно просто пить или использовать для приготовления коктейлей, а также различных кисломолочных продуктов.

Чудесные ванны для красоты и молодости кожи
Чудесные ванны для красоты и молодости кожи

Царица Клеопатра пленяла умы многих, и легенды об ее удивительной красоте дошли до нас. Кроме того, нам известно, что свою молодость и красоту царица Клеопатра сохраняла благодаря специальной ванне...

Ванна Клеопатры
Ванна Клеопатры

Царица Клеопатра известна нам, как одна из самых красивых женщин на земле. По легенде сохранить красоту и молодость ей помогал прием специальной молочной ванны. Сегодня рецепт этой ванны известен п...

Супер рецепты для ухода за руками
Супер рецепты для ухода за руками

Как добиться красоты и молодости ваших рук с помощью простых домашних средств.

Какао с молоком
Какао с молоком

Какао с молоком – напиток знакомый нам с детства. Он не только очень вкусный и питательный, но и полезен, ведь бобы какао содержат цинк, железо и целый комплекс витаминов. Помимо этого чашечк...

jenset.ru

Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока

Топленое молоко — продукт, который смело можно назвать уникальным, единственным в своем роде . И это чудо впервые появилось в России, точнее в Древней Руси. Его готовили целые сутки в русской печи.

Изготовление такого вида молока происходит путем медленого варения сырого молока, до преобретения кремового цвета. Раньше молоко «топили» в глинянных крынках, сейчас же приготовить можно в термосе или мультиварке.

В топленом молоке большое количесво жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Молоко в целом, и топленое в частности, является прекрасным источником кальция, который так необходим для организма. Кальция и витамин D применяется для профилактики и лечения детского рахита, витамин А и фосфор нужны для развития нервной ситемя и зрения, роль антиоксидантов отводится витамину Е и С, которы повышают иммунитете и нормализуют созревание ребенка. Витамин В, магний, калий — эта троица регулирует развитие нервной и сердечнососудистой систем организма.

Топленое молоко  долго хранится и не скисает, оно показано детям, диабетикам и беременным женщинам.

Некоторые специалисты убеждены, что при термообработке, которой подвергается молоко, оно теряет много полезных свойств и витаминов. Доля правды в этом есть, но  основной «багаж» полезных свойств и микроэлементов топленому молоку удается сохранить.

Калорийность топленого молока

Молоко – продукт жирный и калорийность, соответственно, будет зависеть от жирности. Так молоко 4% жирности будет «весить» 67 ккал/100 грамм.   Но это заводской вариант, в домашних условиях продукт получается гораздо жирнее, и вычислить калории в этом случае невозможно.

А у молока с жирностью в 1% - немного меньше – 40 ккал. Оно подходит для худеющих.  Здесь стоит напомнить, что граммы и миллилитры не одно и то же. Именно поэтому стоит взвешивать продукт, если вы считаете калории или сидите на диете.

По большому счету, топленое молоко не очень калорийно, тем более, что и выпить его много нельзя. Из-за его жирности происходит быстрое насыщение. Так что очень поправиться за счет него вы вряд ли сможете.

Способы приготовления топленого молока

Лучший способ полакомиться топленым молоком – приготовить его самому или попросить об этом бабушку, которая, наверняка, умеет. Хотя первый вариант уместнее, и вам будет приятно и бабушку отвлекать не стоит. Лучше потом угостить ее вашим «первым топленым молоком».

Вариант 1 – топленое молоко в кастрюле

Бабушкин рецепт. В обычную эмалированную или алюминиевую кастрюлю залейте несколько литров обычного молока, доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, перемешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь. Оставьте кастрюлю без крышки, варите  часа 4, не меньше и снимайте пенку. По бежевому цвету поймете, что топленое молоко готово.

Вариант 2 – топленое молоко в термосе

Ополощите кипятком обычный термос и наполните его вскипевшим молоком. Плотно закройте и оставьте на день или на ночь. Утром, часов в 8, молоко будет готово. Оно будет не таким густым, как в первом варианте, да и цвет его будет розовым. Но это не должно вас смущать – перед вами топленое молоко в термосе, можете наслаждаться!

Вариант 3 - топленое молоко в мультиварке

Залейте в кастрюлю мультиварки несколько литров молока, выберите режим тушения. Он должен быть не менее 6 часов, с перерывом на режим подогрева – это еще 2 часа. Все остальное доверьте технике.

Вариант 4 – топленое молоко в духовке

Для начала вскипятите молоко на плите. Далее сразу ставьте в духовку на слабый огонь при 100 градусах, оставьте томиться на 6 часов. Если у вас есть настоящая глиняная емкость с крышкой – просто прекрасно. В такой посуде и образуется та самая аппетитная корочка, которую так любят поклонники топленого молока. Для того, чтобы корочка была толще, в процессе варения топите ее ложкой.

Читайте также: 

Рецепты из топленого молока

Дома можно приготовить еще и ряженку очень хорошего качества. Для этого в теплое молоко добавьте сметану. Расчет такой: 2 столовые ложки сметаны на 1 литр молока. Все хорошо размешайте и с вечера оставьте при комнатной температуре. Прекрасная ряженка может получиться за 6 часов, но лучше оставить ее на все 8.

Какой бы способ вы не выбрали для себя – простой или сложный, по какому бы пути не пошли, желаем вам успехов. Пусть ваше домашнее топленое молоко будет прекрасного кремового цвета, с толстой корочкой, которой точно нет ни у одного молока из супермаркета. И не забудьте про бабушку, пусть не свою, так чужую. Соседку, например. В конце концов, вам сегодня есть чем похвастаться!

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа