Морковь можно заготовить впрок, прибегнув к засолке. Как правильно все сделать? Давайте разберем несколько вариантов приготовления этого овоща.
Возьмите вызревшие корнеплоды. Затем тщательно вымойте их под проточной водой. Используйте жесткую губку, чтобы избавиться от всей грязи. После этого есть несколько вариаций:
Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно засаливать морковь.
В большой чистой и сухой миске перемешайте натертую морковь и соль 10:1 или 5:1. Можно добавить немного измельченного свежего укропа. Теперь наполните стерильные стеклянные банки морковной смесью до верха. Утрамбуйте все. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками. Храните в холодильнике.
Уложите вымытую морковь (со шкуркой) в объемную эмалированную посуду. Заранее приготовьте рассол: на каждый литр кипятка положите по 0,6 кг поваренной соли, растворите ее и охладите жидкость до комнатной температуры. На корнеплоды сразу положите небольшой гнет. Залейте овощи рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня моркови. После 3-х суток в тепле уберите продукт в холод (+2-3 градуса). Храните там же, пока полностью не используете.
На дно большой эмалированной емкости насыпьте горсть соли. Теперь выложите очищенную и произвольно нарезанную морковь, не доходя до верха около 7-ми см. Затем приготовьте рассол так же, как было описано выше. На овощ положите гнет и залейте охлажденной жидкостью. И тоже 3 дня выдерживайте в теплом месте, а затем храните в погребе или холодильнике.
Вымытые овощи отваривайте в течение 3-х минут. Затем окатите их очень холодной водой и снимите кожицу. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, другие крупно нарежьте. После этого разложите овощ по стерилизованным стеклянным банкам. Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды положите по 1 столовой ложке соли. Доведите все до кипения. Теперь бурлящим рассолом залейте банки с морковью до самого верха. Накройте железными крышками. Далее стерилизуйте ¾ часа. Потом закрутите, переверните, после остывания уберите в кладовую.
cafe-poisk.ru
Рецепт этой заготовки из моркови отличается легкостью и простотой в приготовлении, так как морковь не нужно мелко нарезать. От терки, так же, можно отказаться. Соленые морковь и перец вкусны и красиво смотрятся на столе. Каждый, даже тот, кто впервые занялся заготовками, сможет справиться с рецептом, а маринованными овощами с удовольствием полакомятся все Ваши гости и члены семьи.
Засолка моркови начинается с того, что 2 кг, приблизительно одинаковой, не большого размера очищенной моркови варим на протяжении пяти минут после закипания.
Из 1 кг спелого перца удаляем семена. Мелко резать не нужно. Для заготовки нужно использовать перец целиком или разрезать на половинки.
Параллельно ставим на огонь воду. Для указанного количества овощей нам понадобится 2 литра. Добавляем туда 2 ложки соли и кипятим раствор в течении трех минут.
Далее, морковь плотно складываем или ставим вертикально в трехлитровую банку. Добавляем сверху целый (или половинки) подготовленный сладкий болгарский перец, полголовки чеснока и пару веточек сельдерея.
В банку добавляем уже остывший солевой раствор и накрываем ее пластмассовой крышкой.
Первые 24 часа заготовку оставляем в комнате, а далее, отправляем хранить в любом удобном для Вас прохладном месте: погребке или даже в холодильнике.
Употреблять соленую с перцем морковь можно уже через пару дней. А чтобы овощи не пересолились и сберегли нужные вкусовые качества, желательно, чтобы температура хранения не превышала десяти градусов. Такая вот получается полезная и вкусная заготовка из моркови и перца.
suseky.com
Засолка моркови — это самый простой и доступный метод хранения, которым пользуются опытные хозяйки. И еще, что немаловажно, соленая морковь в банках, по сути — полуфабрикат для множества блюд. Достаточно только достать ее из банки, промыть от рассола и добавлять в борщи, супы, мясные и овощные блюда. В засоленной моркови сохраняются все полезные вещества и витамины. Хранится она довольно длительное время, так как соль является отличным консервантом. Как выполняется засолка моркови на зиму в банках смотрите ниже в описании рецепта.
Для засолки моркови нам потребуется следующее:
Приятного аппетита!
Хотите салатик с морковкой прямо сейчас? Смотрите ниже рецепт.
Успешных вам заготовок друзья! Другие рецепты консервирования смотрите здесь.
Морковь – популярный корнеплод, который использует в приготовлении любая хозяйка. Морковка нужна для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, десертов и напитков. Можно всегда купить свежую морковь, а можно сделать с ней на зиму заготовки, которые помогут избежать лишних хлопот на кухне во время готовки. Существуют различные варианты консервирования моркови.
Одним из самых простых способов заготовки на зиму моркови будет соление. Такой вариант приготовления не доставит хлопот ни на одном этапе, к тому же нужен самый минимум ингредиентов для него, а заготовка будет хорошо храниться в любом прохладном месте.
Для приготовления нужно будет приобрести лишь морковь и обыкновенную крупную поваренную соль. Для соления лучше брать морковь поздних сортов. Выбирайте корнеплоды без трещин, пятен и гнили. Перед тем как будете готовить морковь, надо на пятнадцать минут положить ее в воду, после чего хорошо вымыть с помощью щетки. Далее обрезать все лишние части и уже после этого можно начинать готовить.
Емкости для соления следует вымыть и простерилизовать. Крышки подойдут пластмассовые или капроновые. Их надо будет прокипятить пару минут в воде с добавлением пищевой соды.
Продуктовый состав:
Ход приготовления:
Такую морковь можно будет добавлять в суп или салат, во вторые блюда. Перед добавлением морковь следует хорошо промыть от излишков соли в проточной воде.
Можно добавить в соленую морковь зелень петрушки. Так заготовка выйдет еще более полезной и универсальной. Если добавить туда еще чеснок, то заготовка приобретет насыщенный вкус, который отлично подойдет для добавления в любой салат.
ladym.ru
Заготовка моркови метод сохранения моркови на зиму. Мы будем заготавливать морковь на зиму методом засолки, Корнеплоды засаливают как очищая от кожицы, так и не очищая. В солёном виде морковь используют для салатов, винегретов, и как важный ингредиент в супах и борщах. Если засолена морковь слишком сильно, её можно предварительно вымочить.
В солёной моркови, так же как и в квашеной, сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ.
Для заготовки следует отбирать неповреждённые корнеплоды столовых сортов (Нантская, Московская зимняя, Грибовская, Шантенэ) с хорошо развитой корковой частью интенсивного оранжевого цвета и небольшой сердцевиной.
Перед засолкой морковь тщательно вымыть меняя воду, с помощью щётки. Почерневшие и гнилые места вырезать, обрезать остатки ботвы. После мойки и обрезки, уложить морковь слоями в подготовленную заранее бочку, (ошпаренную и хорошо вымытую) и залить 6% солевым рассолом. Корнеплоды в бочке накрыть чистой тканью (можно марлей в 2 слоя), положить сверху кладут деревянный кружок и гнёт, рассол должен покрывать всю морковь.
Для запуска процесса ферментации, (брожения) бочку с морковью оставляют на 2—3 дня при естественной температуре, а затем выносят в холодное место. Процесс брожения и образования молочной кислоты происходит за счёт естественного содержания сахара в корнеплодах. Иногда таким же образом засаливают морковь в банках, нарезанную кружочками или полосками.
Следующая > |
rezepty-mira.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа