Как правильно солить морковь? Как засолить морковь на зиму в банках без воды


Как правильно солить морковь? Сколько солить морковь в домашних условиях?

Морковь можно заготовить впрок, прибегнув к засолке. Как правильно все сделать? Давайте разберем несколько вариантов приготовления этого овоща.

Как правильно подготовить морковь к засолке?

Возьмите вызревшие корнеплоды. Затем тщательно вымойте их под проточной водой. Используйте жесткую губку, чтобы избавиться от всей грязи. После этого есть несколько вариаций:

  • просто срежьте оба края;
  • очистите овощ от кожуры. Крупную морковь нарежьте как угодно, мелкую же можно оставить целой;
  • натрите очищенную морковь на крупной терке.

Как правильно солить морковь?

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно засаливать морковь.

Солим морковь сухим способом

В большой чистой и сухой миске перемешайте натертую морковь и соль 10:1 или 5:1. Можно добавить немного измельченного свежего укропа. Теперь наполните стерильные стеклянные банки морковной смесью до верха. Утрамбуйте все. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

Солим морковь просто

Уложите вымытую морковь (со шкуркой) в объемную эмалированную посуду. Заранее приготовьте рассол: на каждый литр кипятка положите по 0,6 кг поваренной соли, растворите ее и охладите жидкость до комнатной температуры. На корнеплоды сразу положите небольшой гнет. Залейте овощи рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня моркови. После 3-х суток в тепле уберите продукт в холод (+2-3 градуса). Храните там же, пока полностью не используете.

Солим морковь в рассоле

На дно большой эмалированной емкости насыпьте горсть соли. Теперь выложите очищенную и произвольно нарезанную морковь, не доходя до верха около 7-ми см. Затем приготовьте рассол так же, как было описано выше. На овощ положите гнет и залейте охлажденной жидкостью. И тоже 3 дня выдерживайте в теплом месте, а затем храните в погребе или холодильнике.

Солим морковь в банках

Вымытые овощи отваривайте в течение 3-х минут. Затем окатите их очень холодной водой и снимите кожицу. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, другие крупно нарежьте. После этого разложите овощ по стерилизованным стеклянным банкам. Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды положите по 1 столовой ложке соли. Доведите все до кипения. Теперь бурлящим рассолом залейте банки с морковью до самого верха. Накройте железными крышками. Далее стерилизуйте ¾ часа. Потом закрутите, переверните, после остывания уберите в кладовую.

Как правильно солить морковь?

 

cafe-poisk.ru

Вкусная морковь соленая на зиму со сладким перцем

kerescan - Сен 2nd, 2015 Категории: Соление-квашение

Рецепт этой заготовки из моркови отличается легкостью и простотой в приготовлении, так как морковь не нужно мелко нарезать. От терки, так же, можно отказаться. Соленые морковь и перец вкусны и красиво смотрятся на столе. Каждый, даже тот, кто впервые занялся заготовками, сможет справиться с рецептом, а маринованными овощами с удовольствием полакомятся все Ваши гости и члены семьи.

Как засолить морковь на зиму в банке.

Засолка моркови начинается с того, что 2 кг, приблизительно одинаковой, не большого размера очищенной моркови варим на протяжении пяти минут после закипания.

Из 1 кг спелого перца удаляем семена. Мелко резать не нужно. Для заготовки нужно использовать перец целиком или разрезать на половинки.

Параллельно ставим на огонь воду. Для указанного количества овощей нам понадобится 2 литра. Добавляем туда 2 ложки соли и кипятим раствор в течении трех минут.

Далее, морковь плотно складываем или ставим вертикально в трехлитровую банку. Добавляем сверху целый (или половинки) подготовленный сладкий болгарский перец, полголовки чеснока и пару веточек сельдерея.

В банку добавляем уже остывший солевой раствор и накрываем ее пластмассовой крышкой.

Первые 24 часа заготовку оставляем в комнате, а далее, отправляем хранить в любом удобном для Вас прохладном месте: погребке или даже в холодильнике.

Употреблять соленую с перцем морковь можно уже через пару дней. А чтобы овощи не пересолились и сберегли нужные вкусовые качества, желательно, чтобы температура хранения не превышала десяти градусов. Такая вот получается полезная и вкусная заготовка из моркови и перца.

Tweet

suseky.com

Засолка моркови на зиму в банках

Засолка моркови на зиму в банках

Засолка моркови на зиму в банках пошаговый рецепт

Засолка моркови — это самый простой и доступный метод хранения, которым пользуются опытные хозяйки. И еще, что немаловажно, соленая морковь в банках, по сути — полуфабрикат для множества блюд. Достаточно только достать ее из банки, промыть от рассола и добавлять в борщи, супы, мясные и овощные блюда. В засоленной моркови сохраняются все полезные вещества и витамины. Хранится она довольно длительное время, так как соль является отличным консервантом. Как выполняется засолка моркови на зиму в банках смотрите ниже в описании рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для засолки моркови нам потребуется следующее:

  • морковь;
  • вода- 1 л.;
  • соль — 30 г.;
  • перец — 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Морковь моем, чистим от кожуры и сразу же опускаем в крутой кипяток.
  2. Даем немного там остыть, вынимаем и нарезаем на небольшие кружочки.
  3. Подготовим банки, заложим туда морковь.
  4. Сварим рассол  (вскипятим воду, добавим соль и перец, перемешиваем, подождем 5 минут пока соль не растворится), заливаем морковь в банках.
  5. Накрываем крышкой банки и опускаем их в широкую кастрюлю, наполненную водой. Ставим на плиту для стерилизации. Время кипячения зависит от объема стеклянных банок. Если банки полулитровые, то стерилизовать следует 40 минут, если же литровые, то 50. Чтобы банки не треснули,  положим на дно кастрюли какую то ткань.

Приятного аппетита!

Хотите салатик с морковкой прямо сейчас? Смотрите ниже рецепт.

Успешных вам заготовок друзья! Другие рецепты консервирования смотрите здесь.

razzhivina.ru

Морковь соленая на зиму - Рецепты кулинарии

Морковь – популярный корнеплод, который использует в приготовлении любая хозяйка. Морковка нужна для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, десертов и напитков. Можно всегда купить свежую морковь, а можно сделать с ней на зиму заготовки, которые помогут избежать лишних хлопот на кухне во время готовки. Существуют различные варианты консервирования моркови.

Соление морковки на зиму

Одним из самых простых способов заготовки на зиму моркови будет соление. Такой вариант приготовления не доставит хлопот ни на одном этапе, к тому же нужен самый минимум ингредиентов для него, а заготовка будет хорошо храниться в любом прохладном месте.

Для приготовления нужно будет приобрести лишь морковь и обыкновенную крупную поваренную соль. Для соления лучше брать морковь поздних сортов. Выбирайте корнеплоды без трещин, пятен и гнили. Перед тем как будете готовить морковь, надо на пятнадцать минут положить ее в воду, после чего хорошо вымыть с помощью щетки. Далее обрезать все лишние части и уже после этого можно начинать готовить.

Емкости для соления следует вымыть и простерилизовать. Крышки подойдут пластмассовые или капроновые. Их надо будет прокипятить пару минут в воде с добавлением пищевой соды.

Соление моркови на зиму: рецепт

Продуктовый состав:

  • три килограмма моркови;
  • стакан-полтора соли;
  • постное масло.

Ход приготовления:

  1. Сначала вымыть и подготовить морковь. Удалить ботву, корешки, подпорченные и ненужные части, после чего потереть морковку на терке со средними по размеру ячейками. Далее в натертую морковь высыпать соль. Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему.
  2. Вымыть стеклянные банки, простерилизовать их. Далее наполнить емкости морковью, тщательно утрамбовывая ее ложкой или руками.
  3. В сковороду налить постное масло. На каждую пол-литровую банку надо добавлять по паре столовых ложек растительного масла. Сначала масло надо раскалить, а потом остудить. После этого в каждую банку с морковью вылить по две столовых ложки масла.
  4. Крышки прокипятить и сразу же закрыть ими заготовку. Хранить морковь надо будет в прохладном месте. Для этого подойдет погреб или подвал.

Такую морковь можно будет добавлять в суп или салат, во вторые блюда. Перед добавлением морковь следует хорошо промыть от излишков соли в проточной воде.

Можно добавить в соленую морковь зелень петрушки. Так заготовка выйдет еще более полезной и универсальной. Если добавить туда еще чеснок, то заготовка приобретет насыщенный вкус, который отлично подойдет для добавления в любой салат.

ladym.ru

Заготовка моркови на зиму

Заготовка моркови на зиму

Заготовка моркови метод сохранения моркови на зиму. Мы будем заготавливать морковь на зиму методом засолки, Корнеплоды засаливают как очищая от кожицы, так и не очищая. В солёном виде морковь используют для салатов, винегретов, и как важный ингредиент в супах и борщах. Если засолена морковь слишком сильно, её можно предварительно вымочить.

В солёной моркови, так же как и в квашеной, сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ.

Заготовка моркови на зиму

Засолка моркови

Для заготовки следует отбирать неповреждённые корнеплоды столовых сортов (Нантская, Московская зимняя, Грибовская, Шантенэ) с хорошо развитой корковой частью интенсивного оранжевого цвета и небольшой сердцевиной.

Перед засолкой морковь тщательно вымыть меняя воду, с помощью щётки. Почерневшие и гнилые места вырезать, обрезать остатки ботвы. После мойки и обрезки, уложить морковь слоями в подготовленную заранее бочку, (ошпаренную и хорошо вымытую) и залить 6% солевым рассолом. Корнеплоды в бочке накрыть чистой тканью (можно марлей в 2 слоя), положить сверху кладут деревянный кружок и гнёт, рассол должен покрывать всю морковь.

Для запуска процесса ферментации, (брожения) бочку с морковью оставляют на 2—3 дня при естественной температуре, а затем выносят в холодное место. Процесс брожения и образования молочной кислоты происходит за счёт естественного содержания сахара в корнеплодах. Иногда таким же образом засаливают морковь в банках, нарезанную кружочками или полосками.

Заготовка моркови в банках на зиму

Засолка моркови на зиму в банках

Корнеплоды тщательно вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Охладить и очистить кожицу. Если морковь крупная нарезать, кружочками толщиной 1 см, мелкую оставить цельной. Затем уложить плотно в простерилизованные на пару стеклянные банки и залить кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду доводя до кипения: банки 0,5 литровые  - 40-45 минут, 1 литровые - 1 час. По окончании стерилизации банки закатать под крышки, перевернуть, укрыть теплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Ещё Вы можете посмотреть как можно засолить огурцы, грибы, лук.

< Предыдущая Следующая >
 

rezepty-mira.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа