Как сушить тыквенные семечки. Как засушить семечки подсолнуха


Как жарить семечки вкусно и по-разному

 

Семена подсолнуха являются традиционным и излюбленным лакомством у славян. В Украине их даже шутливо называют «черное золото страны», потому что этот продукт очень ходовой, и подсолнечное масло экспортируется во многие страны. Популярно не только масло этого растения, но и зерна, однако, как жарить семечки, знают немногие, поэтому люди предпочитают покупать уже жареный продукт, а ведь они часто уступают в качестве тем, которые мы сами приготовим на свой вкус. Ведь некоторые любит хорошо прожаренные, коричневатые зерна, некоторые – чуть поджаренные, почти белые, кто-то обожает подсоленные, кто-то – сорт «маслянка», а кто-то – большие нежирные семена.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов того, как правильно жарить семечки. Для начала, независимо от того, каким образом мы собираемся готовить будущее лакомство к употреблению, мы должны его промыть. Зачем? Во-первых, если семена подсолнуха залить водой, всплывает мусор, который нужно осторожно убрать. Потом необходимо промыть семечки большим количеством воды. Промывать их следует в дуршлаге или в сите, тщательно перемешивая. Таким образом, с семян смывается красящий фермент, и когда вы впоследствии будете щелкать эту вкуснотищу, пальцы не станут черными. Хорошенько промыв зерна, нужно оставить их в дуршлаге для просыхания. Этот начальный этап – промывка и просушка семян – является обязательным, какой бы ни была в дальнейшем жарка семечек.

Далее способы приготовления разнятся – от классического, на сковородке, до промышленного – в специальном барабане. Давайте рассмотрим сначала самый простой и доступный способ приготовления семян.

Итак, как жарить семечки на сковороде? Для этого нам понадобятся: тяжелая чугунная сковородка, деревянная лопатка, деревянная миска и плотная хлопчатобумажная салфетка, по величине способная накрыть миску. Посуду хорошо накаляют на сильном огне, высыпают в нее промытые и высушенные зерна подсолнуха и тут же начинают активно и непрерывно перемешивать их деревянной лопаткой. Через какое-то время семечки начнут характерно потрескивать. Тогда нужно снять сковородку с плиты, все так же помешивая, выждать пару минут. Потом снова поставить емкость на огонь, не переставая помешивать, и дождаться, пока семена не станут потрескивать снова. Эту манипуляцию повторяют 3 раза, если вы хотите, чтобы все хорошо прожарилось. Конечно, нужно время от времени пробовать зерна, поскольку из-за интенсивности огня, процесс жарки может быть более быстрым или медленным. Когда вы нашли вкус подходящим, пересыпьте готовый продукт в деревянную миску (а еще лучше – на просторную деревянную доску, чтобы была возможность выложить семена ровным слоем). Накройте миску или доску плотной салфеткой, чтобы остывание лакомства ни в коем случае не было быстрым, оставьте так на 10 минут.

Некоторые люди любят подсоленные семена к пиву. Как жарить семечки с солью? Вымытые и высушенные зерна смешайте с крупной солью. Процесс приготовления похож на предыдущий, но разница состоит в том, что начинать жарить нужно на интенсивном огне, а потом его приглушать. В конце жарки, когда пламя будет минимальным, семечки с солью следует сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла и продолжать жарить еще минуты две, интенсивно помешивая. Потом доску или миску накрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, и оставить так остывать на 20 минут под салфеткой.

Если вы любите нежирные, подсушенные семечки, вам нужно знать, как жарить семечки в духовке. Разогрейте духовку до 200° С. Высыпьте зерна на противень, разровняйте. Поставьте их в духовку на несколько минут. Выньте, перемешайте, попробуйте на готовность. Если семечки сыроваты, поставьте продукт в духовку еще на пару минут.

Можно очень быстро поджарить семечки и в микроволновой печи. Для этого печь выставляют на средний режим, а промытые и высушенные семечки насыпают, естественно, в неметаллическую огнеупорную посуду. Включаем на 1 минуту, перемешиваем, включаем еще на минуту и оставляем остывать, не открывая дверцу.

 

fb.ru

Как высушить семечки тыквы в духовке, микроволновке, на улице — AgroFlora.ru

Одни люди едят семена тыквы с оздоровительной целью, другие щелкают их для развлечения, когда смотрят телевизор или читают.

Кто-то покупает их уже высушенными, а кто-то, узнав, как сушить тыквенные семечки, занимается заготовкой и сушкой самостоятельно. Получив приличный урожай тыкв, или купив их на рынке, можно легко засушить или поджарить семянки в домашних условиях с помощью кухонных приборов.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Имеется несколько способов сушки или обжарки тыквенного семени: на улице, в микроволновке, электрической сушилке, духовке, электрогриле и на сковородке.

Перед тем, как заняться подсушиванием или обжаркой, вынимаем семена из плодов, очищаем от мякоти, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь они готовы к засушиванию, осталось выбрать подходящий способ.

Обжарка на сковороде

Как жарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не сжечь их? Обжариваем их по следующей технологии:

  • Выкладываем семянки в сковороду нетолстым слоем.
  • Включаем слабый огонь и поджариваем содержимое, не закрывая посудину крышкой.
  • Регулярно помешиваем семечки, не допуская подгорания.

Сколько жарить тыквенные семечки? Примерно полчаса. Как только они станут золотистыми, убираем сковороду с плиты, высыпаем ее содержимое на противень или блюдо, и ждем, пока остынут. Если же семянки останутся в сковородке, они пересохнут.

Сушка на улице

Для высушивания тыквенных семян на свежем воздухе необходима сухая солнечная погода: она предотвратит порчу сырья.

Как высушить тыквенные семечкиКак высушить тыквенные семечки
Как высушить вкусные тыквенные семечки на улице
  • Рассыпаем их одинарным слоем на разносах или противнях, положив сначала бумажные полотенца.
  • Ставим посуду на солнечное место и выдерживаем 2-3 дня (на ночь заносим в дом, чтобы не отсырели).
  • Когда семена затвердеют, но останутся хрупкими, без труда растрескивающимися при надавливании пальцами, они готовы.

Если через трое суток семянки не высохли, досушиваем их до нужной кондиции. Чтобы на них не садились насекомые, прикрываем их марлей или тюлем.

Сушка в духовке

Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.

Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):
  • Разогреваем прибор до 200°С.
  • Кладем на противень пекарскую бумагу.
  • Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
  • Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
  • Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
  • Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.

Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (когда можно включать отдельно верхний тэн):
  • Включаем верхний тэн (режим «жарка») на 150 градусов.
  • Перед тем, как начинать сушить тыквенные семечки самим в домашних условиях, раскладываем на противне бумагу.
  • Засыпаем нетолстый слой семян.
  • Как пожарить тыквенные семечки в простой духовке? Ставим в нее противень 10-15 мин.
  • Следим за состоянием семян, не допуская подгорания. Они стали коричневатыми? Вынимаем их, мешаем, выключаем прибор и досушиваем в течение десяти минут.

Высыпаем сухие семянки на блюдо и оставляем остывать.

Сушка в электрогриле

Хотя электрический гриль не предназначен для сушки семян и других продуктов, хозяйки приноровились засушивать в нем семечки.

Как надо сушить тыквенные семечки в электрогриле:

  • Нагреваем гриль до 60 градусов.
  • Одинарным слоем раскладываем семена на поверхности емкости.
  • Помещаем ее в электрогриль и подсушиваем семянки 20-30 мин., регулярно проверяя их на готовность. Они могут высохнуть и приобрести золотистый оттенок гораздо быстрее, так как прибор оснащен вентилятором.

После сушки пересыпаем их на блюдо и ждем остывания.

Как высушить семечки тыквыКак высушить семечки тыквы

Сушка в электросушилке

Как еще в домашних условиях можно высушить тыквенные семечки? С помощью специальной электрической сушилки. Обычно в ней вялят и подсушивают ягоды, грибы и фрукты, но она сгодится и для сушки семян:

  • Разогреваем прибор до 70 градусов.
  • Рассыпаем тыквенное семя по емкостям одинарным слоем.
  • Перед тем, как высушить тыквенные семечки, придется подождать не один час, так как при невысокой температуре сушка происходит медленно, но, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества.

Каждый час меняем емкости местами и перемешиваем семена. Они считаются готовыми, когда станут твердыми и потемнеют.

Сушка в микроволновке

Многих интересует, как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях в микроволновке. Это не трудно, главное, следовать пошаговой инструкции по сушке семян:

  • Устилаем дно стеклянной тарелки от прибора бумагой для выпечки.
  • Выкладываем на нее нетолстый слой семян.
  • Помещаем обратно и включаем в режиме наибольшей мощности на 2 мин.
  • Перемешиваем сырье, ставим еще на пару минут, но при средней мощности.
  • Сколько еще жарить тыквенные семечки? Повторяем процедуры, оставляя среднюю мощность, пока семя не затвердеет и не окрасится в коричневатый тон.

Остужаем готовое лакомство на другой тарелке и убираем на хранение.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Узнав, как жарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке или засушить другим способом, выясним, где и как их хранить, чтобы они не отсырели и не испортились.

Условия хранения тыквенных семян

  • Сухое темное место;
  • Емкость из стекла;
  • Хранение в нечищеном виде.

Засыпаем неочищенные семечки в банки, закрываем и убираем на хранение в сухой закрывающийся шкафчик.

Если при обжарке добавлялась соль или специи, стараемся съесть такое лакомство пораньше, так как в подобном виде семена долго не хранятся. Обычные, сушеные семянки можно хранить в течение года.

Теперь понятно, как сушить тыквенные семечки на свежем воздухе, в сковородке и различных кухонных приборах. Главное, правильно подготовить семена к высушиванию и тщательно соблюсти технологию сушки или обжарки.

agroflora.ru

Как лучше убрать лишнюю влагу из урожая подсолнечника

Как лучше убрать лишнюю влагу из урожая подсолнечника

С августа месяца поля подсолнечника теряют декоративную красоту. На месте ярко-желтых цветков появляются понурые шляпки, заполненные черными как уголь семенами. Дело движется к уборке. И ее хочется провести так, чтобы не было стыдно за бездарно упущенный шанс собрать все выращенное.

Для этого необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, особенности самого подсолнечника. Высыхание семян и созревание семян – далеко не синонимы. Эти два процесса связаны друг с другом, но только до определенной точки, после которой потеря влаги идет с потерей сухого вещества семечек.

Накопление сухого вещества и масла в семенах подсолнечника практически прекращается примерно через 40-45 дней после массового цветения. Это фаза так называемой физиологической спелости. В эту фазу семена содержат максимально возможное количество масла, причем качество масла в них наилучшее (кислотное число масла составляет 0,3-0,7 мг КОН). То есть с количеством и качеством урожая полный порядок, но убирать его – нельзя!

Ведь физиологически спелые семена содержат не только много масла, но и много воды. Влажность семян достигает 30% и более. Если все-таки удастся убрать урожай при такой влажности, то семена нагреются в течение нескольких часов. Кислотное число масла при этом возрастет в 50-60 раз, соответственно катастрофически ухудшится качество продукции. Да и технологичность подобной уборки сомнительна. Нет комбайнов, способных убрать урожай влажных семечек, находящихся в сырых корзинках на зеленых стеблях.

Приходит еврей к раввину и говорит:

— Ребе! Как мне сына записать? Запишу на год раньше — раньше в армию заберут, на год позже — позже в школу пойдет… Что делать!? Что делать?!

— Так запиши его так как есть.

— Да? А мне это и в голову не пришло!

десикация подсолнечника 2,5 Вулкана + 0,5 Везувия

Десикация подсолнечника 2,5 Вулкана + 0,5 Везувия

Проблему можно решить двумя способами. Первый способ требует только затрат времени – просто подождать до снижения влажности семян до 10-12%. И надеяться на помощь Солнца и ветра. Продолжительность периода от физиологической до хозяйственной спелости семян подсолнечника зависит от того, насколько быстро они могут избавиться от лишней воды. А этот процесс происходит в основном за счет физического испарения, интенсивность которого зависит от температуры, влажности и подвижности воздуха.

При благоприятных погодных условиях в созревающие семена довольно быстро теряют воду. В течение двух – трех недель после наступления физиологической спелости в южных районах Украины влажность семян снижается с 35-40% до 12-14%, в северных и западных — до 16-18%.

Лучший срок начала комбайновой уборки подсолнечника в южных регионах страны приходится на период, когда влажность семян снизится до 12—14 % (7-12 % желтых корзинок).

В северных и западных областях такая влажность семян на корню бывает редко, лишь в годы с сухой осенью. Чаще всего уборку подсолнечника здесь вынуждены начинать при влажности семян 16—18 (в массиве 22-32 % желтых корзинок, а остальные — желто-бурые, бурые и сухие), а в годы с прохладной и дождливой осенью — 20-22 %.

Поэтому использование для решения проблемы своевременной уборки приведенного выше буддистского принципа недеяния методом ожидания имеет ряд недостатков. В период, когда влажность семян снижается с 30-35 до 22—25 %, накопление в них сухого вещества продолжается. Процесс накопления сухого вещества полностью прекращается, при влажности семян 18-20 %. Но при достижении хозяйственной спелости семян (влажность семян 12-14 %) урожайность гибридов подсолнечника уменьшается на 0,12- 0,15 т/га по сравнению с влажностью 20%. Причина такого падения урожайности в том, что в семенах продолжают идти физиологические процессы. Дыхание, например, требует значительного количества энергии. А так как притока питательных веществ из растения уже нет, энергия извлекается из ранее запасенных семечками питательных веществ. Таким образом, «дыхательная гимнастика» семян избавляет их от некоторого количества жира. Как говорил Уинстон Черчилль «Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта». Поэтому хозяину поля , желающему сохранить и форму, и содержание своего урожая, такой «фитнесс» и даром не нужен.

— От чего умерла ваша теща?

— Она слишком быстро щелкала семечки.

— И что — подавилась?

— Нет, захлебнулась подсолнечным маслом!

Если же уборка не была проведена в этот период, то при перестое на корню (влажность семян менее10 %) урожайность с гектара уменьшается из-за осыпания семян. Причем потери составляют минимум 0,2-0,25 т/га.

Под влиянием погодных факторов сроки уборки могут внезапно откладываться, сроки – затягиваться, а результаты – накрываться.

Но человек не зря царь природы, и не царское это дело просить у нее милостей. Тем более что заявки на солнце, ветер, дождь или его отсутствие охотно принимают менеджеры различных религиозных концессий, но результат не гарантирует, ни пастор, ни ксендз, ни мулла, ни шаман.

Так что на высшие силы и благосклонность судьбы надеяться можно, но рассчитывать лучше на результат своевременно проведенной десикации.

Срок проведения десикации зависит от влажности семян с учетом погодных условий (в том числе и краткосрочного прогноза), степени развития болезней, хозяйственных возможностей. Рекомендуется обратить внимание на облиственность культуры, количество и видовой состав сорняков. В зависимости от этого выбираются препарат, его норма расхода и объем рабочего раствора.

Следует иметь в виду и особенности действия десикантов. Глифосаты, например, действуют гораздо медленнее и мягче, чем дикват. У обработанных глифосатами растений приток органических веществ в семена продолжается в течение 10-14 дней, а дикватом — прерывается в течение суток.

Поэтому, кстати, обработка препаратами диквата подсолнечника при влажности семян от 30 до 20% позволяет резко остановить процессы сокодвижения в растении и ускорить высыхание урожая, сокращая потери от дыхания семян.

При уборке подсолнечника на значительных площадях десикацию рекомендуется проводить при влажности семян 30-35 %, то есть в фазу физиологической спелости. В этой фазе у некоторых гибридов налив семян еще полностью не завершен. Но возможное незначительное снижение урожайности (по сравнению с гипотетическим максимумом) компенсируется ускорением сроков уборки на 10-12 дней, сокращением потерь семян на 0,1-0,2 т/га и сохранением высокого качества урожая. При этом значительно снижаются затраты на подработку и сушку вороха.

В северных и западных областях Украины снижение влажности семян естественным путем протекает нормально до 22-25 %, а в дальнейшем резко замедляется из-за высокой влажности воздуха и пониженных температур. В таких условиях десикацию целесообразно провести при влажности семян 22—25 %, что намного ускорит подсушивание семян на корню и существенно снизит затраты на их искусственную сушку.

Естественно, что при десикации семян с влажностью 30—35 % они подсыхают медленнее, с влажностью 22-25 % — быстрее. В обычных условиях досушивание семян до уровня хозяйственной спелости наступает через 1— 1,5 недели после обработки дикватом.

Кроме того, быстрое обезвоживание листьев при десикации дикватом прекращает развитие ряда болезней (серой и белой гнили, фомопсиса). Поражение корзинок подсолнечника белой и серой гнилями проявляется рано, обычно в фазе налива семян, и быстро прогрессирует. Поэтому если растения на 15% площади поля поражены гнилями или если есть симптомы фомопсиса, целесообразно десикацию провести как можно раньше. Хороший результат десикация обеспечивает при влажности семян около 36-38%, но не более 40 %. При меньшей степени поражения растений болезнями десикацию можно провести при влажности семян 30—35 %.

Применение десикантов позволяет быстро и надежно решить проблему с сорняками в посевах перед уборкой. Так, например, во многих хозяйствах Юга Украины, даже при идеальных погодных условиях созревания подсолнечника применяют десиканты. Дело в том, что в конце июля в этих краях начинается активный рост и цветение амброзии, которая за пару недель вырастает выше подсолнечника. Компанию амброзии родственные ей сорняки семейства сложноцветные циклахена дурнишниколистная и дурнишник обыкновенный. Посильный вклад в озеленение поля вносят также марь белая и некоторые злаковые сорняки. Поэтому обработка посевов необходима как для того, чтобы высушить растения и облегчить условия уборки, так и для того, чтобы не позволить сорнякам обсемениться и дать потомство.

Высушить посевы подсолнечника перед уборкой можно с помощью двух основных групп препаратов: глифосатов и диквата. Каждая из упомянутых групп отлично справляется с десикацией подсолнечника, но только в соответствующих условиях.

— Сёма, посмотрите на эти мозолистые руки! Этот человек совсем не хочет работать головой…

Альберт Эйнштейн говорил, что совершенные средства при неясных целях — характерный признак нашего времени. Мой личный жизненный опыт позволяет найти достаточное количество фактов для подтверждения этой мысли применительно к защите растений. Поэтому для достижения запланированного результата необходимо правильно определить цель с учетом сложившихся условий, и правильно выбрать средство. В нашем случае – либо дикват, либо глифосат.

Летит американец на самолете российской авиакомпании. Подходит к нему стюардесса и спрашивает: — Желаете отобедать?

— А какой выбор?

— Да или нет.

Глифосаты действуют системно, то есть, проникая в растения через зеленые части, и двигаясь внутри по флоэме. По флоэме препарат движется пассивно, то есть только при наличии движения соков в растении. Если обстоятельства складываются благополучно (через кутикулу проникло достаточное количество препарата, растение активно вегетирует и не страдает от стресса и т.д.), то через 5-6 дней глифосаты начинают уничтожать обработанное растение. Этот процесс идет в корне, а его последствия распространяются на все растение целиком примерно к концу второй недели после проведенной обработки. И примерно через 15-20 дней на поле высыхают как растения подсолнечника, так и сорняки. Достаточно 3- 4 л/га изопропиламинной соли глифосата (Вулкан в.р.) или 2,2-2,5 л/га калийной (Делит, в.р.).

Но есть ряд существенных «но»…

Во-первых, старые растения, заканчивающие вегетацию, имеют очень неспешное сокодвижение. Поэтому при небольшом опоздании с сроками обработки глифосатом ожидаемый эффект можно увидеть не через 2 недели, а через 3 или 4. Возможно, что еще позже.

Во-вторых, даже при оптимальных сроках применения, процесс досушивания растений до уборочной спелости идет медленно.

В-третьих, украинское законодательство запрещает использовать авиацию для внесения глифосатов. Поэтому десикацию (а вернее – дефолиацию) глифосатом можно провести только высококлиренсным опрыскивателем.

В – четвертых, на эффективность глифосатсодержащих препаратов влияет качество воды для приготовления рабочего раствора (мутная, жесткая, щелочная вода категорически не рекомендуется).

Поэтому там, где необходим эффект «на вчера», на пораженных болезнями посевах, при обработке влажных, но практически прекративших вегетацию растений необходим контактный быстродействующий препарат с д.в. дикватом. В дождливый год, когда нужен быстрый результат, эффективность контактного десиканта значительно выше, чем системного препарата.

По механизму действия дикват — сильный окислитель, который нарушает фотосинтез и разрушает клеточные мембраны растений. Процесс окисления и восстановления диквата в растительных тканях приводит к образованию значительного количества так называемых свободных радикалов кислорода6 супероксида кислорода и перекиси водорода. Эти вещества разрушают все, с чем контактируют. В растительной клетке они разрушают мембраны, благодаря чему клетка не только быстро гибнет, но и теряет воду.

Дикват эффективно работает как при высоких (> +25 °C), так и низких (< +10 °С) температурах. Активнее он действует при среднесуточной температуре воздуха выше 13-14 °С. Препарат не смывается дождем уже через 10-15 минут после обработки, что делает его идеальным для проведения десикации в дождливую погоду. В солнечную погоду скорость действия препарата увеличивается, так как именно солнечный свет запускает реакцию превращения диквата в растительных тканях.

При правильном применении десикантов их остатков в семенах и масле не содержится или количество препаратов соответствует предельно допустимым концентрациям.

К сильным сторонам десикантов на основе диквата можно отнести, кроме перечисленного выше, возможность их внесения авиаметодом, быстрое прекращение развития некоторых болезней подсолнечника и сохранение посевных качеств семян из обработанных растений.

Но если есть сильные стороны, то обязательно имеются и слабые. Контактное действие требует равномерного тщательного покрытия растений рабочим раствором. Контактное действие не гарантирует уничтожения корневой системы растений, что вызывает проблемы как с контролем многолетних сорняков ( выживают!), так и с сроками уборки культуры.

Обработанные дикватом посевы подсолнечника должны быть убраны в течение 5-7 дней. Запаздывание с уборкой таких посевов приводит к большим потерям из-за осыпания семян на корню и сильного дробления при обмолоте, так как влажность их быстро снижается до 8-10 % и менее.

Если же после обработки выпали осадки, посевы иногда возобновляют вегетацию, а сорняки продолжают рост.

Чтобы избежать этого, обрабатывать десикантами нужно не все посевы, а если необходимо, опрыскивать в два срока с интервалом 3—5 дней в зависимости от имеющейся уборочной техники.

Эффективность препаратов можно увеличить благодаря добавлению в рабочий раствор вспомогательных веществ.

Так как глифосат чувствителен к жесткости и рН воды, то добавление физиологически кислых азотных удобрений ( 2-5 кг/га аммиачной селитры или КАС, 5 кг/га карбамида, 1-2 кг сульфата аммония) может повысить эффективность препаратов на 15-25%.

Азотные удобрения, прежде всего, аммиачная селитра, усиливают и действие диквата. Рекомендованный расход селитры при норме диквата 2 л/га составляет 10 кг/га, а при норме 2,5 л/га можно ограничиться 5 кг/га селитры.

Итак, во многих ситуациях десикация подсолнечника является необходимым агрономическим приемом и имеет следующие преимущества:

обеспечивает быстрое равномерное созревание

позволяет провести уборку в плохую дождливую погоду

снижает влажность семян, позволяет снизить затраты на сушку

сокращает потери семян при уборке

повышает урожайность и качество продукции

помогает бороться с сорняками и болезнями

При этом следует учитывать, что обработка глифосатом целесообразна при досушивании относительно зеленых (влажность семян выше 30%) посевов, на которых могут быть однолетние и многолетние сорняки, но практически отсутствуют болезни. Глифосат позволяет полностью уничтожить все растения на поле, не давая им шанса на незапланированную реанимацию под действием выпавших осадков. К сожалению, его нельзя вносить авиаметодом, поэтому обработка труднодоступных полей является проблематичной.

Дикват необходим для досушивания вяло вегетирующих посевов и позволяет быстро решить вопрос досушивания семян до уборочной влажности при обработке в любую погоду. Он является незаменимым средством для предотвращения потерь от заболеваний корзинки и листьев подсолнечника. Но дикват не является надежным средством контроля многолетних сорняков, да и хорошо развитые однолетники в состоянии восстановиться от повреждений.

— Доктор, я буду жить?

— А шо, без этого никак?

Поэтому, как утверждал Шекспир, « Всё хорошо, когда бывает кстати». Но на вопрос «делать десикацию подсолнечника дикватом или делать десикацию глифосатом» правильный ответ – ДЕЛАТЬ! А каким препаратом именно – решать Вам.

Александр Гончаров

специально для Инфоиндустрии

infoindustria.com.ua

Сушка семян подсолнечника | AgroCounsel

Сушка семян подсолнечникаЭто самая ответственная операция, что значительным образом влияет на выход и качество продукции. В ходе сушки проходят биолого-биохимические превращения простых химических веществ на сложные, накапливаются белки, углеводы (переходят в жиры), изменяются физические параметры и показатели качества.

Процесс сушки имеет свои общие технологические правила, а также специфические, связанные с особенностями определенной культуры и конструкции зерносушилки. К общим относятся: подбор партий с одинаковой влажностью; очистки свежесобранной массы от грубых примесей соблюдение температурно-вентиляционных режимов; окончания сушки при оптимальной влажности; охлаждения просушенной массы. При сушке подсолнечника нужно учитывать анатомическое строение семени и физические свойства ее отдельных частей. Так, ядро ​​семени и плодовая оболочка (лузга) имеют разную гигроскопичность, поэтому по- разному испаряют влагу.

На влагоиспарителях влияет еще и крепкий панцирный слой, в результате чего во время сушки периферийная часть семени (лузга) быстрее подсыхает, уплотняется и сопротивляется испарению влаги из внутренней части (ядра).

Для поддержания влагоиспарения на высоком уровне применяют различные режимы сушки: с предварительным нагревом семян; чередованием периодов нагрева-охлаждения; мягкими температурами нагрева семени и агента сушки в зависимости от влажности подсолнечника.

Семена подсолнечника продовольственного назначения сушат в сушилках прямоточных и рециркуляционных при следующих условиях: выдерживают семена в надсушильный бункер не ниже 1 м; очищают сушилку от мусора и продувают ее атмосферным воздухом не реже одного раза в три дня, начинают сушки при температуре не выше 80 °С , в случае наличия в семенах сорных и масличных примесей (более 5%) снижают температуру агента сушки на 10 °С в каждой зоне и на 20 °С - в камере нагрева с падающим слоем семян. В рециркуляционных сушилках с камерой нагрева, установленной над тепловой-логообменником, поддерживают уровень семян таким образом, чтобы расстояние от нижнего пружка камеры к поверхности насыпу была не менее 1,2 м, при этом не допускают снижения подачи рециркулирующего семян в камеру нагрева при работающей топки.

Фермеры - сельхозпроизводители относительно небольших объемов зерна - могут еще практиковать терморадиационную (солнечно-воздушная) сушку. Такая сушка подсолнечника начинается практически на стадии уборки урожая, в процессе размещения зерновых масс на площадках, при очистке, в ходе погрузки-разгрузки лентачными погрузчиками

www.agrocounsel.ru

Подсолнечник - Сушить подсолнечник

Семена подсолнечника в свежем виде не могут храниться долгое время. В них содержится большое количество белков и жиров, которые под воздействием высокой влажности воздуха, низкой температуры и засорённости подвергаются химическим изменениям, что приводит к их порче. Своевременная технология сушки семян подсолнечника позволит сохранить их пищевую ценность надолго. Сушить семечки можно в сушильных аппаратах различных типов, режим сушки зависит от их первоначальной влажности и содержания масла. 

Высушивание семян подсолнечника в барабанных сушилках. 

В масложировой промышленности для сушки семечек применяются барабанные сушильные аппараты с различными режимами сушки, зависящими от влажности сырых семян. Температура сушильного агента (нагретого воздуха) при этом должна быть настолько выше, насколько выше влажность семян подсолнечника. Высушивание семечек в сушилках барабанного типа осуществляется в пересыпающемся слое семян, при его продуве горячим воздухом. Вначале сушки температура сушильного агента, в зависимости от влажности семян, удерживается на уровне 250-350 °С, на выходе из сушилки – 50-80°С. В среднем, сушка семян подсолнечника в барабанных сушилках продолжается 15-20 минут. 

Недостатком использования барабанных сушилок является частичное разрушение лузги и выпадение семян. Жёсткие режимы сушки приводят к неравномерному нагреву и сушке семян, к повышению в них содержания жира. 

Высушивание семян подсолнечника в сушилках шахтного типа. 

При сушке семян подсолнечника в шахтных сушильных аппаратах необходима их первоначальная очистка от сорных примесей, поскольку они могут привести к засорению сушилки и её возгоранию. В сушилках подобного типа высушивается большая часть семечек, предназначенных для хранения. Семена, имеющие высокую влажность, в таком сушильном аппарате могут подвергаться двух-, а, нередко, и трёхкратной сушке. Поточность обработки при этом нарушается, что вызывает затруднения в работе с вновь поступающими семенами. В результате неравномерного движения по шахтным сечениям при их обработке горячим воздухом, семечки прогреваются неравномерно, температурная разница может составлять до 10 градусов. Это связано с тем, что у стенок шахт семена перемещаются медленнее, чем в центре. Кроме того, недостаточная пропускная способность сушилки может привести к перегреву части семечек. Чтобы этого не происходило, над рассекателем надсушильного бункера, находящимся над воздухораспределительной камерой, размещают горизонтальную перегородку, как правило, металлическую. 

Из всех шахтных сушильных аппаратов для высушивания семян подсолнечника рациональнее всего применять спаренные сушилки. В них можно сушить семена по разным технологиям, в зависимости от их первоначальной влажности. Так, если влажность семян составляет менее 15%, то семена подсолнечника сушатся за один приём, по схеме сушка-охлаждение, при этом оба аппарата функционируют параллельно. Если влажность находится в пределах 15-20%, то осуществляется последовательный пропуск семян через оба аппарата по схеме сушка-отлежка-сушка-охлаждение, при этом вентилятор зоны охлаждения первой сушилки не используется. При влажности семян более 20% охладительную шахту первого аппарата используют в качестве сушильной, подключив её к топке. 

Высушивание семян подсолнечника в сушилках рециркуляционного типа. 

Рециркуляционные сушильные аппараты, в отличие от прямоточных, позволяют высушивать семечки с различной влажностью за один цикл. Технология сушки семечек в рециркуляционных сушильных аппаратах с камерами нагрева в падающем слое заключается в чередовании краткосрочного нагрева семян в восходящем потоке горячего воздуха при температуре 250-350°С, отлежки нагретых семян, их охлаждении и рециркуляции. При данном способе одновременно с сушкой семян происходит и их очистка от сорных примесей. 

Высушивание семян подсолнечника в рециркуляционных сушильных аппаратах при высокой температуре благоприятно сказывается на качественных показателях подсолнечного масла. 

При высушивании семян подсолнечника в сушилках рециркуляционного типа очень важно равномерно распределять семена по всему сечению камеры, а также не допускать скопления масличной пыли в камере нагрева и устранять попадание искр из топки в камеру нагрева, поскольку сушилки данного типа являются пожароопасными. 

Высушивание семечек в вентилируемых бункерах. 

Преимуществом вентилируемых бункеров является их простота и продолжительный срок эксплуатации. Мягкие режимы сушки не допускают травмируемость семян подсолнечника. Однако такой способ сушки намного продолжительнее остальных по времени, и характеризуется неравномерностью просушивания семян. Чтобы этого избежать, вентилятор периодически необходимо отключать, а семенатехнологи – тщательно перемешивать.

podsolnihnik.ucoz.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа