Все мы знаем о том, что топленое молоко – это настоящее блюдо нашей русской кухни. Еще совсем недавно хозяйки готовили его исключительно в русской печи, сегодня же топленое молоко можно приготовить в духовке, микроволновке и даже на обычной плите. При этом его можно употреблять в виде ряженки (путем заквашивания) или обычного напитка. Каждый из них имеет свой вкус и, безусловно, является очень полезным для нашего организма.
Приготовить молоко можно сразу в агрегате. Однако для того, чтобы оно не подгорело, постоянно присматривайте за ним. После этого жидкость нужно подвергать термообработке на режиме «Тушения». Следует учесть и тот факт, что нетерпеливые могут обойтись и двумя часами готовки. Но если вы хотите, чтобы ваше топленое молоко имело безупречный вкус и запах, готовить его нужно около 8 часов. При этом на поверхности напитка должна образоваться корочка. Это очень вкусное дополнительное лакомство.
Разогрейте хорошо духовку и подготовьте глиняные горшочки. Для начала молоко нужно варить на плите обычным способом. Затем разлейте его в глиняные горшочки и поместите в духовку. Топить его нужно около 8 часов. При этом из них первые три топленое молоко должно томиться под крышкой, а остальные 5 – без нее.
Как известно, далеко не каждый может позволить себе приобрести мультиварку или духовный шкаф. Поэтому, если вы до сих пор не купили данную технику, не расстраивайтесь, ведь приготовить топленое молоко можно и на обычной плите. Для того чтобы затопить его, поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. После того, как пенка начнет подниматься, убавьте огонь и перемешайте жидкость. Томить молоко нужно около 4 часов.
Это самое ленивое молоко. Для приготовления блюда в горячий (нагретый) термос залейте кипяченое молоко. Плотно закройте крышкой. Обмотайте термос в теплое одеяло. Молоко дойдет само через 8 часов. Если же вы добавите немного сметаны и оставите молоко настаиваться еще сутки, то у вас получится вкусная сметана.
И напоследок запомните, топленое молоко рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварительной системы. Все дело в том, что эта жидкость отлично усваивается нашим организмом, питает его необходимыми микроэлементами, витаминами и, что самое главное, улучшает обмен веществ.
ladym.ru
Содержание статьи
Топленое молоко — польза и вред. Как сделать топленное молоко в духовке или мультиварке в домашних условиях
Rate this postЭто особый продукт, тот, что знаком многим людям с детства. Наименование «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, обитатели других стран о таком блюде не знают и определенного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним немного знакомы.
Аналогов «топленке» нет, неповторимый состав содержит больше 100 пригодных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, огромным числом витаминов, белками и аминокислотами. Изредка его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и урон топленого молока обязаны учитываться при подборе меню. Дозволено выделить следующие стороны этого угощения:
Плюсы:
Минусы:
Создание этого молочного продукта проходит под долгим воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и возрастает числа сульфата, что сразу же увеличивает числа жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обыкновенного цельного молока топленка тем, что имеет больше высокое оглавление витамина Е, а, которые позитивно влияют на ЦНС, содействуют производству здоровых нервозных клеток. Вследствие вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на каждом периоде беременности.
Однако следует дюже наблюдательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся загвоздки с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Загвоздки с ЖКТ создает высокое оглавление фосфора, толстых кислот. Подготавливается данный продукт из обыкновенного коровьего молока, следственно все аллергические свойства позже термической обработки только усиливаются. Если вы подметили, что молоко топленое наносит урон здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.
Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения либо применять в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать равновесие животрепещуще нужных веществ. Обыкновенное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока значительно выше. Делать его следует на неторопливом огне, такое нагревание поможет сотворить аппетитный, питательный напиток, тот, что превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:
Существует не один рецепт топленого молока, его дозволено готовить в духовке, мультиварке либо на огне. Основное не нарушать температурный режим, тот, что поможет сберечь все пригодные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях необходимо довести до кипения, но при этом не кипятить. Дальше на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (либо иной посуде). За это время произойдут нужные реакции между аминокислотами белков, которые образуют специальные соединения.
Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится ясно-каштановым), вкусовые качества. Снижается оглавление витаминов В1 и С, но повышается число фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается значительно пригоднее, чем легко свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Изначально ТМ подготавливалось в русской печи, но современные устройства помогают сотворить напиток значительно стремительней. Топленое молоко в мультиварке владеет теми же свойствами, что и приготовленное в духовке либо печке. Делать отличнее напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть поменьше. Число продукта вы определяете сами по надобностям. Если чаша на 3 литра, есть толк столько и варить, а остатки пустить на ряженку либо творог.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Топленое молоко в духовке – такой метод делать угощение огромнее приближен к исконному русскому рецепту. Дабы польза готового блюда позже приготовления не пропадала, дозволено перелить ТМ в термос либо баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит отменнее свежее (сельское) молочко, оно владеет всеми минералами, витаминами, которые пригодны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это продукт дозволено без задач обнаружить в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, неизменно будет аппетитней. Томление блюда будет проходить длинно (около 6 часов), следственно начинать готовить надобно утром либо днем (не откладывайте это на вечер). Отменнее для это рецепта подходит сельское (не порошочное) молоко и сливки. С ними вкус будет значительно славнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем поменьше, чем на старте готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поделиться статьей
theadvice.ru
Полезные и вкусовые качества молока понятны всем даже на чисто интуитивном уровне. Но сырое молоко может содержать большое количество бактерий, стремительно увеличивающих свои ряды. Потому нужна тепловая обработка молока.
Современные хозяйки редко задаются подобным вопросом, в основном благодаря достижениям пищевой промышленности. Большинство покупают молоко в магазине, где оно представлено в пастеризованном виде. Реже приходится иметь дело с сырым домашним молоком, полученным от родной коровушки или приобретенным «с рук». Такое молоко действительно следует кипятить, но, к счастью, дело это нехитрое и весьма быстрое. Главное – вовремя с огня снять, а то молоко «убежит». Можно чуть подстраховаться, смазав верхнюю часть стенок емкости сливочным маслом.
Тепловая обработка молока может послужить инструментом не только санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. Речь пойдет о собственноручном приготовлении топленого молока в домашних условиях. Это можно сделать при помощи таких чудесных приспособлений, как плита, духовка, мультиварка и даже термос.
Разогреваете духовой шкаф до 100 градусов, заготавливаете несколько глиняных горшочков с крышками – такие обычно используют для запекания порционных блюд. Их следует тщательно помыть и обдать кипятком. Варите молоко на плите самым обычным способом, затем разливаете по керамическим емкостям и ставите в духовку. Молоко будет топиться в целом на протяжении 8 часов – 3 часа под крышками и 5 часов без них. На поверхности напитка образуется корочка – дополнительное лакомство.
Предварительно сварить молоко можно прямо в агрегате, но точно также постоянно присматривать. Далее на протяжении 6 часов подвергаете продукт термообработке в режиме «Тушение». Нетерпеливые могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, но все же для настоящего вкуса нужен оптимальный срок приготовления.
Духовой шкаф и тем более мультиварка есть не в каждом доме, но, к счастью, «затопить» молоко можно прямо на плите. Когда в первую варку молоко начнет подниматься, убавьте огонь и помешайте. Крышкой накрывать не нужно, только снимайте пенки. Примерно через 4 часа молоко дойдет.
Самое ленивое топленое молоко готовят в термосе. Просто заливают в нагретый термос горячее кипяченое молоко, плотно закрывают и забывают часов на восемь. А если добавить сметану и оставить так еще на денек – получится сметана.
Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.
Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.
Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.
Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.
В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.
Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.
Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.
Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.
Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.
Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.
По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.
В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.
Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.
Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.
Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).
Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.
Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.
Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.
Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.
Очень хочется топлёного молочка,но продают его только в крупных супермаркетах,куда далеко ехать! Просмотрев видео в интернете,поняла,что можно приготовить его дома,в духовке!
Получается кремовое топлёное молочко с приятным вкусом!
Мне повезло и я помню вкус настоящего молока из русской печки,которое томила до коричневых пенок моя бабушка на Вологодчине! И пенки те похожи и тоже вкусные)))
Покупаем обычное молоко магазинное и кипятим на огне.
Переливаем вот в такие глиняные горшочки (без крышек!) и ставим на решётку в духовку,не превышая 160*. Не оставляем без присмотра!
Я закончила томить уже ночью,так как у нас жара и оставила молоко в выключенной духовке до утра. Утром получаем настоящее топлёное молочко к завтраку.
Думается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Хотя на Руси еще с древних времен был известен рецепт приготовления данного продукта. Топленое молоко отличается от цельного не только своим вкусом, но и цветом.
Заметим, что при приготовлении домашнего топленого молока чем жирнее исходный продукт, тем больше времени понадобится на его вытапливание и будет вкуснее результат.
Итак, приготовить топленое молоко в домашних условиях можно тремя рецептами, один из которых состоит в использовании термоса, другой – мультиварки и, наконец, третий способ отличается тем, что продукт можно приготовить на плите.
Расскажем о каждом рецепте приготовления более подробно.
Возьмите самый обычный термос, ополосните его кипящей водой. Затем залейте в него только что вскипевшее цельное молоко. Плотно закупорьте и оставьте на весь день. По истечении восьми часов продукт будет готов к употреблению.
Сделанное по этому простому рецепту топленое молоко будет менее густым, чем приготовленное на открытом огне. Кроме того продукт будет отличаться и по цвету.
Второй рецепт приготовления домашнего топленого молока – в мультиварке.
Возьмите мультиварку и залейте в нее несколько литров цельного молока. Затем выберите так называемый «режим тушения», который по продолжительности будет занимать около шести часов, с переходом на режим подогрева, то есть еще дополнительно минимум два, а максимум четыре часа. Все остальное бытовая техника сделает сама.
Понадобится большая широкая кастрюля из алюминия, куда налейте не более пяти литров исходного продукта. Далее поставьте тару на газовую плиту и доведите жидкость до состояния кипения. Как будет подниматься, сразу же начните перемешивать жидкость деревянной ложкой. Убавьте огонь, после чего оставьте кастрюлю в открытом виде, так как беспокоиться больше не о чем – молоко больше «не убежит». Важно знать, что периодически следует снимать с жидкости образующуюся пенку.
По истечении трех-четырех часов лишняя влага выпаривается, и тем самым продукт доходит до нужной кондиции. Готовность топленого молока можно определить исходя из цвета, который должен быть только темно-кремовым.
Аналогично можно попробовать сделать и в духовке. Для этого довести молоко практически до кипения на плите, а затем поставить в духовку и держать при температуре примерно 90-95 градусов, чтобы оно не кипело. Молоко должно томиться, как в русской печке.
Подводя итоги, хочется сказать о том, что не важно, какой способ приготовления топленого молока в домашних условиях вы выберете. Главное — следуйте рекомендациям, описанным в статье, и ваш труд будет вознагражден отменным вкусом приготовленного продукта.
Глинтвейн — напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра.
povaru.info
Вода
Молоко
Топленое молоко очень полезно, особенно женщинам во время беременности и детям. Его усвояемость намного выше, чем у сырого или обычного магазинного молока. Подходит оно и тем, у кого аллергия, сахарный диабет или проблемы с пищеварением. Топленое молоко поднимает иммунитет, обогащает организм витаминами А, Е. Но главное его достоинство - это вкус. Попробуйте сами, не пожалеете!
1) Существуют разнообразные способы приготовления топленого молока: в кастрюле или в глиняных горшочках (используя духовку), в мультиварке и даже в термосе. Мы будем использовать для приготовления кастрюлю (эмалированная посуда не подойдет лучше всего брать чугунную или ) и духовку. Для начала смешать смешать необходимое количество воды и молока. Поставить на огонь.
2) Дождаться пока молоко закипит и отставить.
3) В заранее разогретую духовку, приблизительно на 80-100 °C, поставить молоко, оно должно томиться в духовке, практически не кипеть.
4) Томить молоко в духовке в течении 3-4 часов. Пенку снимать не обязательно.
5) По истечении данного времени, когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии. В результате должно получиться около 1,5 литра готового топленного молока.
Молоко 2 л, вода 1 л.
www.pechenuka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа