Как варить чай-масалу1. Имбирь почистить и натереть на тёрке. 2. Гвоздику порубить.3. Молоко и воду влить в кастрюлю и поставить на средний огонь.4. Выложить в жидкость молотый перец, тёртый имбирь, гвоздику, корицу, анис и бадьян, кардамон.5. Варить чай-масалу 2 минуты, добавить сахар (по вкусу 2-4 чайных ложки) и перемешать.6. Всыпать чай, варить ещё 5 минут. 7. Выключить огонь, накрыть кастрюлю с чаем крышкой и настоять в течение 5 минут. 8. Разлить чай масала по кружкам, процеживая через сито.
- Используют масала чай не только как напиток, но также как соус - обмакивая в сладкой масале хлеб.
- На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.
- Ещё специи, которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.
- Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.
www.timeboil.ru
как заваривать чай масала
Мудрая и загадочная Индия. А чай масала — традиционный индийский напиток.
Как заваривать чай масала ? Скажу сразу , что существует множество способов приготовления этого напитка, практически каждая семья в Индии имеет свой семейный рецепт, который будет оригинальным , не похожим на другой , как по составу , так и по рецептуре приготовления. Однако существует всё же одно условие, без которого приготовить настоящий чай масала не возможно.
Это особый настрой. Такой напиток нужно готовить с чувством , с настроением отсчитывая каждую перчинку…
Немного о масала чае: полезные свойства
Масала чай приготовлениеДля приготовления напитка лучше взять целиковые специи ( не в виде готового порошка ) и самим измельчить их в ступке.
Нам понадобится:
Теперь вы знаете, как заваривать чай масала. Хочу ещё добавить, что масала очень сытный напиток, и не требует сочетания с другой пищей. Он так же ,вполне, может заменить вам полудник или ужин.
Закладка.dietstol.ru
Индия – родина многих специй, именно там родился пряный чай масала. Его варят на молоке с добавлением различных специй, дозировка которых открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Масала согревает и заряжает целительной энергией.
Богатая палитра индийских специй и насыщенность молока соединились во вкусе масала чай (masala tea). Приготовление этого напитка – настоящее колдовство. Ведь стоит чуть изменить пропорции пряностей – и вы получаете новый оттенок вкуса!
Так что такое загадочная масала? На самом деле, это смесь пряностей, которая содержит от 5 до 10 компонентов. Она употребляется в ведической кулинарии, ей маринуют мясо и даже используют для заваривания того самого чая. Кроме пряностей, в рецепт обычно входит черный чай, молоко, подсластитель.
Издревле масала чай почитался в Индии, его считали напитком избранных. Изначально в него не входил черный чай, он был слишком дорогим для индусов. Лишь в 1835 в штате Ассам, Индия стали выращивать чайные кусты, тогда их листья стали использовать для чая масала.
Но народным стал индийский чай масала в начале 60-х годов ХХ века, когда наладили автоматизированную обработку чайного сырья. В уличных кафе Индии его подают в чашках из необожженной глины: посетители выпивают чай затем бросают чашку на пол, разбивая ее. Пить масала чай любят также в Пакистане, Непале, Тибете.
Фиксированного состава чая масала не существует. Его принято готовить по своему вкусу, изменяя количество ингредиентов по личным предпочтениям. Традиционным остается лишь комбинация: чай с молоком, специи и подсластитель.
Чтобы приготовить чай масала, лучше брать черную заварку, зеленая слишком мягкая для сильного вкуса пряностей, они заглушат ее нежный вкус. Подслащивают чаще сахаром, но можно использовать мед. Для ускорения процесса приготовления можно взять сгущенное молоко, которое объединяет молоко с подсластителем.
Из специй для чая масала обычно берут корицу, имбирь (сухой или свежий), кардамон, черный перец, гвоздику. По вкусу в таком наборе доминирует кардамон. Это базовый состав, в расширенной версии в специи для чая добавляют кориандр, мускатный орех, анис, шафран, тмин, лавровый лист, перец чили. В магазинах можно приобрести готовую смесь для чая масала, причем у разных производителей составы разнятся, соответственно и вкус готового напитка будет отличаться.
Соотношение пропорции молока к воде в составе масала чая колеблется от 1:4 до 2:5. Разберемся, как варить этот напиток.
Как приготовить базовый напиток? Берем: 3 ч. л. черного чая, 1 л молока, подсластитель, пряности: имбирь (лучше свежий), кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, перец душистый.
Залейте черный чай водой для набухания, специи изотрите в порошок. Влейте молоко в емкость, добавьте чай и подсластитель, вскипятите. Положите пряности и томите 5 минут на небольшом огне. Когда настой станет кремовым, уберите кастрюлю и выждите 5 минут.
Настой можно пить сразу или убрать в холодильник, он будет годным к употреблению несколько дней. Охлажденная смесь лучше утоляет жажду.
Как заварить более пряный настой? Приготовьте: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1 ст. л. заварки, сахар, набор специй: мускатный орех, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, бадьян, черный перец, имбирь, корица, лепестки розы. Пряности смешайте в равных количествах и размелите. Влейте в кастрюлю молоко с водой и чаем, доведите до кипени. Добавьте специи и тут же уберите с огня. Настаивайте 15 минут.
Как готовить масала из цельных пряностей? Их складывают в тонкую ткань или марлю, собирают ее в узелок и опускают во время варки в жидкость, в конце вынимают. Вам понадобится: 5 кружек воды, 3 молока, 4 ст. л. заварки и сахар. Набор специй: 1 ч. л. ванили, 4 корицы, 10 гвоздик, 1 ч. л. кардамона. В кипящую воду с молоком опустите пряный узелок и кипятите 10 мин на слабом огне. В конце добавьте заварку и настаивайте 3 минуты. Уберите специи, добавьте сахар.
Как варить напиток из готовой смеси? На две порции возьмите: 1 кружку воды, 0,5 молока, 2 ч. л. заварки, 0,5 ч. л. пряной смеси и сахар. Вскипятите молоко с водой и пряностями. Убавьте огонь, положите заварку, томите 3 минуты.
Приготовить чай масала несложно. Но есть небольшие секреты, знание которых позволит улучшить его вкус:
Этот чай бодрит, тонизирует, помогает проснуться, придает сил. Особенно он приятен в холодное время – согревает и сохраняет ощущение тепла надолго. Улучшает пищеварение, аппетит, очищает сосуды, усиливает иммунный ответ организма. Нормализует давление, ускоряет обмен веществ, поэтому полезен худеющим.
Польза зависит от состава пряностей. Кардамон усиливает аппетит и работу мозга, снабжает кальцием, магнием, цинком. Корица нейтрализует холестерин, утоляет голод, обладает антисептическим действием. Гвоздика расслабляет, снимает заложенность носа. Фенхель помогает откашляться. Имбирь укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм.
Противопоказание к применению чая масала – аллергическая реакция на его компоненты. При непереносимости какой-нибудь пряности, исключите ее из настоя.
Теперь вы знаете пользу и вред чая масала. Последний не очень велик, так что наслаждайтесь напитком на здоровье!
sdelaychay.ru
Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.
Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.
Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень полезен и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пить чай масала нужно горячим.
Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В каждой индийской семье готовят по своему рецепту Масала чай, добавляя различное сочетание пряностей. Не изменяются только три ингредиента: молоко, сахар, чай.
polzavred.ru
Масала - по индийский так называют смеси специй. Соответственно масала чай - чай со специями. Если вы решили угостить друзей этим согревающим напитком, проверьте все ли для этого есть: черный чай, молоко, сахар (или мёд), специи. Строгих предписаний по составу специй нет, однако, если у вас нет кардамона, то у вас получится какой угодно чай со специями, но только не традиционный индийский масала чай.
Технология приготовления масала чая довольно проста. Греете воду со специями на огне. Когда вода закипит, добавляете молоко, чай (заварку) и сахар. Убавляете огонь, и держите на слабом огне еще 3-4 минуты. Дать настояться после выключения огня, процедить через ситечко и разлить по кружкам. Соотношение примерно следующие: вода 750 мл, молоко 250 мл, чай 2 чайные ложки, сахар по вкусу (но он должен быть!). Со специями лучше не переборщить, т.к. все они имеют насыщенный вкус и аромат.
С набором специй можете поэкспериментировать. Обязательно нужен кардамон - его семена нужно растолочь. Далее идут: гвоздика, имбирь (хоть свежий, хоть сушеный), перец черный горошком, перец душистый (ямайский), мускатный орех (размолоть), семена фенхеля, семена пажитника (шамбала), бадьян (звездчатый анис), палочка корицы.
Кардамон - это база, черный перец и имбирь - добавят остроты и пикантности вкусу, богатые эфирными маслами гвоздика, бадьян, мускатный орех и душистый перец сделают аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица - отличный антидепрессант, поднимающий настроение. Чтобы еще и глаз радовало можно добавить лепестки роз, для необычного вкуса - орехи, для цвета - шафран.
Чай окажет стимулирующий эффект, наличие имбиря поможет справиться с начинающейся простудой. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе. Также масала чай благотворно влияет на пищеварительную систему.
PS наличие сахара здесь обязательно, т.к. медленное томление черного чая, сахара и специй придает чаю карамельные оттенки во вкусе.
Другие статьи
Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор
Периодическая система чая или как заварить чай. Европейская, китайская классификация. Классификация чая в удобной таблице.
Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)
В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.
Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...
Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.
Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.
Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.
Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.
Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».
Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.
В некоторых странах, например, во Франции к чаю относятся как к дорогому вину: пьют только качественный, дорогой чай, заваривая его по всем правилам и порой проводя настоящие дегустации чая (чайные церемонии).
У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.
Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.
У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.
Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.
Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства
На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.
Рецепт традиционной японской сладости (вагаси). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!
Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.
Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.
Обжарить кофе самому на самом деле можно. И собственно так его и жарят в Африке на горе Килиманджаро. Наши опыты самостоятельной обжарки кофе в домашних условиях с подробным фотоотчетом.
Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.
Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны
Чай из Японии как правило очень дорог. Особенно, если сравнивать китайские аналоги. Разбираемся аналоги ли это,и в чём собственно разница.
Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?
Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.
Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.
Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.
Мате — это популярнейший напиток в Южной Америки, из какого растения его производят, как собирают и какие традиции связаны с мате. В этой статье мы расскажем обо всем по чуть-чуть.
На схеме изображен процесс производства различных видов чая.
Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.
Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.
Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.
Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.
Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.
www.tea-mall.ru
Рецепт масала чая можно создать самим. Для создания рецепта масала чая надо подобрать специи по своему вкусу. Существуют общие рекомендации, которые мы рассмотрим. Чай масала имеет теплый пряный вкус. В Индии чай масала употребляют в любое время суток.
Этот напиток пьют не только во время принятия пищи, но широко предлагают в магазинах, чтобы привлечь клиентов и в любых кафе. Чай масала очень подходит для употребления в холодные зимние дни, в сезон простуды и гриппа.
Рекомендуется принимать масала чай утром или в первой половине дня при вялом настроении, сонливости, для поднятия общего тонуса. Хорошо выпить чашечку чая масала вместо кофе. Вы почувствуете прилив бодрости и энергии.
Нет единого рецепта приготовления масала чая. У каждого региона или семьи есть свой любимый метод приготовления чая. Однако необходимо следовать общим рекомендациям и соблюдать пропорции соотношения воды, молока, а также не переборщить со специями.
Лучшим считается соотношение воды к молоку 2:1, но можно взять 3:1 или 4:1, на ваш вкус. Читателям предлагается два варианта приготовления чая. Попробуйте оба ,что вам больше по душе.
В данном рецепте сначала кипятится вода, потом добавляется молоко. Разберем все подробно. На мой вкус, это лучший вариант приготовления чая масала. Специи успевают полностью раскрыть свой вкус. Важно! Перед тем, как использовать специи, их следует размельчить руками, ножом или специальным размельчителем.
Если вы не используете готовые порошки, то стручки зеленого кардамона, гвоздики следует размять, свежий корень имбиря мелко порезать, натереть мускатный орех, а палочки корицы размельчить.
Ингредиенты
Отдельно в кастрюльке или ковшике вскипятить воду, добавить в нее все специи, дать покипеть минуты 2. Затем добавить в воду со специями чайную заварку и настаивать минуты 3-4. Не рекомендуется кипятить чайную заварку. Хотя в некоторых рецептах так делают.
Добавить молоко и довести до кипения, до образования пузырьков, но не кипятить. В конце добавить сахар. Перед подачей на стол масала чай следует процедить. Можно менять соотношения воды и молока, например, в пропорции 2:1. Это по вкусу. Для остроты можно добавить чуточку черного или лимонного перца.
В данном рецепте специи добавляются в молоко.
Ингредиенты
Приготовление
Вылить стакан молока в ковшик, вскипятить. В горячее молоко добавить все специи и сахар. Считается, что сахар помогает раскрыть вкус специй. Минуту или две даем молоку покипеть. Затем отставить ковшик молока в сторону. Отдельно заварить черный чай. Получается достаточно крепкая заварка.
В отельной посуде вскипятить воду, довести до кипения, положить заварку и дать настояться минут пять. Вылить молоко со специями в заваренный чай. Процедить через ситечко и подавать к столу.
Можно заранее приготовить смесь специй для чая. Для этого следует смешать все специи и на чашку чая добавлять щепотку смеси. Все специи следует измельчить или купить готовые молотые в виде порошка.
Состав масала чая
Смесь для приготовления масала чая хранить в стеклянной банке в сухом месте и применять по необходимости. Подобрав специи по вкусу ,вы сможете создать свой рецепт масала чая.
Поделитесь заметкой с друзьями!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: пить чай, специи « Предыдущая запись Следующая запись »telo-v-delo.ru
Опубликовано 15.03.2015 автор Виктория ЯнулевичКулинарный словарь
Чай масала — уникальный на вкус! Лучший всего его готовить в эмалированном чайнике и настаивать, не меньше двух часов.Сначала нужно ознакомиться с приготовлением чая масала по базовому рецепту, а затем можно экспериментировать со вкусами. Приготовление чая масала – это целая счастливая церемония, которою вы сможете провести у себя дома с огромным удовольствием.А для бодрящего утра рекомендую приготовить на завтрак вкусную манную кашу.
Рецепт масала чая.Особенный вкус этому чаю придает правильно подобранный состав и пропорции.
Ингредиенты масала чая: чай ассам – 3 пакетика, имбирь свежий – кусочек 8 см, палочка корицы – 1 шт., стручок ванили – 1 шт., экстракт ванили – 1 ч.л., гвоздика – 6 бутонов, кардамон – 5 шт., бадьян – 2 звездочки, семена фенхеля – 1 ч.л., анисовое семя – 1 ч.л., орех мускатный – 0,5 ч.л., молоко – 3-4 ст., мед – по вкусу, вода – 3 ст.
Как готовить масала чай: палочку корицы, гвоздику, кардамон, семена фенхеля и анисовое семя нужно измельчить. Корень имбиря — очистить, вымыть и натереть на терку, палочку ванили разрезать и вычистить семена для чая. Затем нужно в любую емкость с крышечкой сложить все ингредиенты, кроме ассам чая. Закрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать все до однородности, оставить на ночь. Затем на следующий день можно готовить масала чай. Для этого вскипятить в сотейнике воду, добавить в кипящую воду чай ассам и варить его на медленном огне 5 минут. Затем добавить остальные ингредиенты масала чая, кроме меда и молока. Варить 15 минут, затем огонь убавить на самый минимум и варить еще 15 минут. Теперь влить молоко и довести чай до кипения, следить, чтобы молоко не сбежало. Когда будет подниматься молочная пенка, снимать сотейник с масала чаем с огня, пенка осядет, и тогда поставить сотейник снова на огонь, эту процедуру повторить 3 раза, затем сотейник снять с огня окончательно.В масала чай добавить мед на свой вкус, процедить через ситечко и разлить по чашкам, подавать горячим сразу к столу.
Также можно приготовить масала чай, купив набор уже подобранных специй в чайной лавке. К такому чаю обычно прилагается инструкция по приготовлению, поэтому вы готовите чай по инструкции, добавив в конце мед или сахар.Но все же, когда вы научитесь готовить масала чай, рекомендую вам самостоятельно подбирать состав на свой вкус, ориентируясь на ваши предпочтения в выборе трав и специй.Ведь изюминкой этого чая как раз и являются специи, которые я вам рекомендую покупать в свежем виде, по возможности. Если какие-то ингредиенты отсутствуют в свежем виде, тогда можно заменить их сушеными.Подбирая свой состав для масала чая, нужно учитывать, что в чай нужно обязательно добавлять гвоздику, кардамон и имбирь – это главные ингредиенты масала чая.
Существует несколько и других способов приготовления масла чая.
Можно смешать в сотейнике воду и молоко, поставить на огонь и вскипятить, затем добавить измельченные специи на свой вкус и сахар, размешать и снять с огня. Сотейник накрыть крышкой, через 10 минут добавить черный чай. Сотейник снова поставить на огонь, вскипятить, уменьшить огонь и варить в течение 5 минут, снять с огня.Чай процедить и разлить по кружечкам, сразу подать к столу.
Можно приготовить масала чай и так: в сотейник положить 4 ч.л. черного чая, залить водой (1 ст.), довести до кипения и варить 2-3 минуты, чай уже заварился, нужно снять сотейник.
Тем временем очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3-х стручков кардамона и 3 бутона гвоздики.В еще один сотейник влить 2 стакана воды и поставить на огонь, вскипятить и влить в кипящую воду из другого сотейника заваренный чай, всыпать подготовленные специи, через минуту сотейник снять с огня, процедить чай, добавить по вкусу молоко и мед, подавать горячим.
А можно приготовить чай масала и так. Очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3 стручков кардамона, 3 бутона гвоздики, сложить специи в сотейник и залить 2-мя стаканами кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Добавить по вкусу молоко и мед, как закипит чай — снять сотейник с огня, процедить и сразу подать к столу.
Приятного вам чаепития!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор Виктория Янулевич Рецепт опубликован 15.03.2015
kakgotovit.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа