Чечевица: польза и вред, разновидности, рецепты приготовления. Какая чечевица полезнее зеленая или красная


полезные свойства,как есть и как готовить

В чечевице много питательной ценности и, следовательно, она обладает оздоровительными свойствами. Чечевица, прежде всего, содержит много белка, которые могут быть хорошей альтернативой животному белку. Это также очень богатый источник калия, который важен для сердца, источник фолиевой кислоты, важной во время беременности. Какая чечевица лучше — красная, зеленая или желтая?

Чечевица , как и другие бобовые, имеет уникальные преимущества для здоровья , потому что это сокровищница многих питательных веществ. Чечевица хороший источник усваиваемого белка и калия. В отличие от этого, исследователи из Института репродукции животных и пищевой исследований Польской академии наук, нашли в чечевице дубильные вещества — соединения, которые могут защитить организм от рака, в том числе замедляя скорость деления опухолевых клеток.

Есть несколько типов чечевицы, которые с точки зрения калорийности и содержания питательных веществ немного отличаются друг от друга. Так же ростки чечевицы, по сравнению с приготовленными семенами, содержат больше витаминов и минералов.

чечевица полезные свойства

Чечевица — альтернатива мяса

Чечевица может быть альтернативой животного белка, который находится в мясе. 100 г вареной чечевицы содержит до 9 грамм этого питательного вещества. Хоть это и неполноценный белок (он не содержит все незаменимые аминокислоты), однако сочетание чечевицы и других растительных продуктов в один прием пищи, позволяет создать хороший источник сбалансированного белка.

Следует также отметить, что белок чечевицы идет сразу после соевого белка как лучше всего усваиваемый организмом белок растительного происхождения, практически на 85%. Для сравнения — усвояемость мяса составляет 96 процентов. Обратите внимание, что для того, чтобы избежать потери белка, чечевица должны быть посолена в течение 10 минут до окончания варки.

Средняя пищевая ценность приготовленной (без соли) чечевицы на 100 гр:

Калории — 116 ккал

Белок — 9,02 гр.

Жиры — 0,38 гр.

Углеводы — 20,13 гр.

Волокна — 7,9 гр.

Витамин С — 1,5 мг

Тиамин — 0,169 мг

Рибофлавин — 0,073 мг

Ниацин — 1,060 мг

Пантотеновая кислота — 0157 мг

Витамина B6 — 0,178 мг ​​

Фолиевая кислота — 181 мг

Витамин А — 8 МЕ

Витамин К — 1,7 мг

Кальций — 19 мг

Железо — 3,33 мг

Магний — 36 мг

Фосфор — 180 мг

Калий — 369 мг

Натрий — 2 мг

Цинк — 1,27 мг

Чечевица предотвращает гипертонию, анемию и атеросклероз

Чечевица, с низким содержанием натрия, является богатым источником калия — на 100 г вареных зерен до 369 мг элемента. Эта делает ее полезной при лечении и предотвращении гипертонии. Более того чечевица в большом количестве (около 8 мг/100 г) содержит клетчатку, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что позволяет регулировать давление.

Регулярное употребление чечевицы не только снижает кровяное давление, но и риск развития атеросклероза, и дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт или инфаркт.

Чечевица также полезна при лечении анемии (малокровия) — как вследствие дефицита железа и фолиевой кислоты и витамина В12, или мегалобластной анемии. Потому что чечевица содержит значительное количество железа (3,33 мг/100 г) и фолиевой кислоты (181 мг/100 г), которые способствуют образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина.

Чечевица и потеря веса

Чечевица с низким содержанием жира и хорошим количеством клетчатки, заполняет желудок, в течение длительного времени, давая ощущение сытости, тем самым снижая тягу к сладкой закуски. Это подтверждается результатами исследований из Канады, которые показали, что бобовые очень эффективно утоляют голод. Они утверждают, что употребление в пищу одной порции этого вида растений в день увеличивает сытость на треть по сравнению с диетой, лишенной чечевицы. Кроме того, чечевица богата кислотой и витаминами группы В — веществ, которые регулируют работу нервной системы, что необходимо для того чтобы пережить тяготы потери веса.

Вид чечевицы и польза

Красная чечевица, который является самой популярной, лишена шелухи в отличии от коричневой чечевицы, и благодаря отсутствию шелухи лучше усваивается организмом. Красную чечевицу легко готовить, так что это идеальный ингредиент для супов. Кроме того, она не требует предварительного замачивания.

Коричневая чечевица, которая характеризуется отличительным вкусом, часто является компонентом вегетарианских паштетов и хлеба. Вы можете использовать ее также для производства фарша для свиных отбивных или для приготовления рагу.

Зеленая чечевица имеет очень нежный вкус и при варке не разваривается, но сохраняет текучесть. Вы можете приготовить из нее начинку для вареников или крокетов. Также она хорошо сочетается с салатами.

Желтая чечевица, как и зеленая, имеет нежный вкус. В свою очередь с красной ее объединяет то, что она легко разваривается при варке, поэтому подходит также для супов.

Черная чечевица напоминает икру. Подходит для супов и пикантных закусок.

В свою очередь, самой дорогой и ароматной считается темно-зеленая французская чечевица Дю Пюи, которая сохраняет форму при варке.

Чечевица и диабет

Чечевица имеют низкий гликемический индекс, это потому, что она состоит в основном из сложных углеводов. Кроме того, чечевицы содержит волокна, которые снижают уровень глюкозы в крови. Таким образом, ее можно потреблять при диабете. Гликемический индекс самый маленьким у зеленой чечевицы (GI = 25), затем красный (GI = 30), и желтый (GI = 35).

Чечевица полезна для беременных

Министерство здравоохранения рекомендует женщинам детородного возраста (даже тем, кто не планирует детей) потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты. Витамин В9 может предотвратить развитие врожденных дефектов нервной трубки у плода, таких как анэнцефалия, грыжа нервной системы или расщелина позвоночника. 100 г вареной чечевицы обеспечивает 181 микрограммов драгоценного витамина, это покрывает 45 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте. В свою очередь, у беременных женщин, эта доза может быть увеличена с 400 до 600 микрограмм.

Кому следует избегать чечевицу

Употребление в пищу чечевицы следует избегать людям имеющим проблемы с пищеварительной системы, потому что она может вызывать вздутие живота и избыточное брожение в кишечнике. Все из-за олигосахаридов, содержащихся в ней. Они не перевариваются, потому что человек не производит фермент (альфа-галактозидазы), необходимый для завершения его деградации. Поэтому увеличение производства газа в толстом кишечнике и неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Как варить чечевицу

Каждый тип чечевицы отличается по твердости, поэтому каждый должен готовиться по своему. Наименьшее время тратится на подготовку красной чечевицы и желтой, потому что ее не нужно предварительно замочить и можно сварить всего за несколько минут — около 15.

Больше времени варится зеленая чечевица, которая должна быть предварительно замоченная (по крайней мере на 30 минут). Предварительно замоченная зеленая чечевица варят около 40 минут.

Дольше всего варится коричневая чечевица, которая после замачивания, в течении 30 минут, нужно готовить до часа.

Помните, что чечевица очень сильно поглощает воду и в дважды увеличивается по объему, поэтому нужно заливаться в два раза больше воды, чем самой чечевицы (идеальное соотношение является две чашки воды на чашку чечевицы).

Чечевица должна солиться только в конце варки, около 10 минут до конца варки, по двум причинам. После раннего посола происходит затвердение зерна и это повлияет на вкус и потерю белка.

Чечевица может храниться год. В течении этого время цвет может варьироваться, но это не влияет на изменение свойств и аромат чечевицы.

Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике в течение недели.

u-ksyushi.ru

Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.Чечевица

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

3 вида чечевицы

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Красная чечевица

Красная чечевица

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления. Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

vchemraznica.ru

польза для женщин, вред блюд, красная при беременности, зеленая и какая полезнее

Полезным продуктом для беременной женщины является чечевицаПолезным продуктом для беременной женщины является чечевицаТак заведено, что на обед или на ужин в наших краях обычно употребляют мясо и гарнир к нему. При этом в качестве гарнира многие предпочитают каши, бобы или картошку. Гречка, макароны, картошка, рис, горох, перловка и пшеница – вот основные блюда, которые готовят в качестве дополнения к мясу. Однако рано или поздно этот список надоедает и хочется чего-то неожиданного. Чтобы разнообразить свой рацион не обязательно покупать какие-либо экзотические продукты, вы можете использовать то, что есть в каждом супермаркете. Отличным вариантом для приготовления главного блюда станет чечевица. Это бобовое растение обладает приятным вкусом и замечательной текстурой, но, к сожалению, не многие знают насколько это вкусный и полезный продукт. А ведь употребление чечевицы может принести много пользы, особенно в период беременности. Давайте поговорим об этом удивительном бобовом и разберемся, в чем же заключается его исключительная польза.

Польза чечевицы для женщин в период беременности

Многие люди любят бобовые за их мягкую текстуру и колоритный вкус. Однако почему-то блюда из гороха и фасоли более распространены, чем кушанья из чечевицы. Но если вы попробуете приготовить этот вкусный продукт, то уже не сможете от него отказаться.

Бобы чечевицы были найдены еще в гробницах фараонов. Поэтому это растение считается одним из первых культивируемых продуктов.

Чечевица – это экологически чистое растение, не накапливающее токсинов. Она богата белком и другими полезными микроэлементами, за что любима вегетарианцами. Не стоит отказываться от чечевицы и будущим мамам, ведь она способна подготовить женский организм к лактации и принести много пользы.

 Чем полезна чечевица для беременных женщин:

  1. Чечевица благотворно влияет на работу ЖКТ. Он устраняет изжогу и запоры.
  2. Большое количество витамина В и других витаминов делает чечевицу отличным средством против авитаминоза. Это бобовое полезно и для повышения иммунитета.
  3. В чечевице содержится калий. Благодаря этому она способствует образованию новых клеток крови.
  4. Считается, что чечевица может выступать в качестве профилактического средства от рака груди;
  5. Данное бобовое благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это обусловлено большим количеством калия и магния содержащихся в нем.
  6. Благодаря чечевицы лучше образуется серотонин, который называют гормоном радости. Данное влияние это растение оказывает за счет содержащемуся в нем триптофану.
  7. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют замедлению процессов старения.
  8. Нормализует давление.
  9. Каша и суп из чечевицы не дадут вам поправиться. Это бобовое считается диетическим продуктом.
  10.  Чечевица невероятно полезна при кормлении грудью.

Как видите, чечевица невероятно полезна не только во время беременности, но и в обычной жизни. Этот гарнир можно в небольших количествах употреблять даже кормящей маме.

Красная чечевица: польза и вред

Красная чечевица обладает пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Она отлично разваривается, а потому может стать отличной основой для супов и пюре. После приготовления она становиться мягкой и избавляется от кожицы.

Чтобы чечевица была мягче и сварилась быстрее, ее нужно замочить в прохладной воде на полчаса.

Красная чечевица имеет массу полезных свойств. Она намного полезнее, нежели горох или фасоль.

Преимущество красной чечевицы в том, что она снижает уровень холестерина в кровиПреимущество красной чечевицы в том, что она снижает уровень холестерина в крови

Свойства чечевицы:

  1. Красная чечевица способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды и снижается риск инсульта.
  2. Красная чечевица помогает избавиться от запоров. Она помогает избавиться и от других болезней пищеварения.
  3. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые особенно необходимы беременной женщины. При недостатке этих веществ возможны различные патологии плода.
  4. Чечевица красного цвета способна нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Также это бобовое содержит железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому чечевицу рекомендуют включать в свой рацион при низком гемоглобине.

Как и все продукты, чечевица имеет свои недостатки. У нее есть свойства, которые при неправильном употреблении этого продукта могут причинить организму вред.

Вред красной чечевицы:

  1. Чечевица, как и все бобовые, способна вызывать метеоризм. Поэтому этот продукт не очень полезен людям, с заболеваниями кишечника.
  2. Чечевица может ускорить процесс образования камней в почках. Поэтому если вы уже страдаете таким недугом, употребляйте чечевицу в очень ограниченном количестве.
  3. При отложении солей в суставах, злоупотреблять чечевицей тоже нельзя. В противном случае это растение может ускорить прогрессирование заболевания.

В большинстве случаев, красная чечевица способна принести организму лишь пользу. Однако если у вас есть противопоказания, то злоупотреблять этим продуктом нельзя. Но даже в этом случае, вы сможете себе позволить изредка съедать по небольшой порции чечевицы.

Зеленая чечевица: польза и вред

Зеленая чечевица ни чем не уступает красной по количеству полезных свойств. Это красивое бобовое собирают в еще недозрелом виде, а потому, она в большом количестве содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

О том, как полезна зеленая чечевица знают далеко не все будущие мамы, а ведь этот вид чечевицы считается самым полезным бобовым.

Зеленую чечевицу полезно включать в свой ежедневный рацион всем без исключения. Особенно этот бобовое нужно тем, кто сидит на диете, постится или вынашивает ребенка.

Показания к употреблению зеленой чечевицы:

  • Чечевица оказывает буквально исцеляющий эффект при гипертонии;
  • Это бобовое полезно употреблять при проявлениях язвы;
  • Оказывает чечевица благоприятное воздействие при лечении холецистита;
  • При пиелонефрите также стоит обратить внимание на этот продукт;
  • Полезна чечевица и при гепатите;
  • С помощью чечевицы можно вылечить гепатит.

Чечевица не является лекарственным препаратом, но содержит микроэлементы, которые в комплексе с медикаментами способны помочь перебороть массу болезней. Противопоказания у зеленой чечевицы такие же, как и у красной. Здесь эти два вида бобовых абсолютно не отличаются.

Какая чечевица полезнее                                                         

Многие женщины, следящие за своим питанием, спрашивают: «Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, несмотря на то, что зеленая чечевица признана самым полезным бобовым. Однако оба вида чечевицы содержит большое количество полезных веществ.

Кроме зеленой и красной чечевицы, на полках магазина иногда выставляют оранжевые бобовые этого сорта. Такая чечевица полезна при травмах костей, плохой нервной системе и туберкулезе.

Итак, оба вида чечевицы одинаково полезны. Мы советуем вам употреблять оба варианта. Ведь в некоторых блюдах лучше смотрится красная, а в некоторых зеленая чечевица.

Из чечевицы можно готовить как кашу, пюре, так и любого рода гарнирИз чечевицы можно готовить как кашу, пюре, так и любого рода гарнир

Какой вид чечевицы, для каких блюд больше подходит:

  • Для салатов выбирайте зеленую чечевицу. Она ароматнее и крепче, а потому меньше разваривается.
  • Как гарнир к мясу тоже лучше подходит зеленая чечевица. В этом случае ее лучше заправлять жареным репчатым и сырым зеленым луком.
  • Кашу или пюре удобнее делать из красной чечевицы. Она лучше разваривается, имеет гладкую текстуру и замечательный аромат.
  • В чечевичный суп также лучше добавлять красную. Она быстрее сварится и передаст кушанью свой пикантный аромат.

Во время беременности вы можете использовать чечевицу для приготовления абсолютно любого из перечисленных блюд . Однако смотрите за тем, какой срок годности продукта. Особенно ценится проросшая чечевица. Она широко известна в кругу вегетарианцев.

Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты                  

Чтобы чечевица была вкусной, и принесла только пользу, необходимо соблюдать рецепту ее приготовления. Существует масса способов готовки этого бобового, но мы выбрали для вас самые удобные и вкусные.

Способы приготовления чечевицы:

  1. Переберите стакан чечевицы, залейте пятью стаканами воды и оставьте вымачиваться в течение получаса. Варите бобовое в той же кастрюле до полного размягчения.
  2. Обжарьте мясо до готовности. На оставшееся после жарки масло выложите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи, добавьте бульон и томатный сок. Выложите в суп мясо и тушите как минимум 1 час. У вас получится чечевичый суп.

Такие простые рецепты подойдут вам на каждый день. Немного поэксперементировав со способами приготовления вы увидите, что чечевица может быть применена как в праздничной, так и в повседневной жизни.

Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)

Чечевица – это вкусное и полезное бобовое. Оно содержит большое количество растительного белка и может использоваться для самых разных целей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов

Выбор бобовых Комментария: 0 Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится различные полезные вещества для организма человека.

На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду. Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.

Виды чечевицы и их особенности

Желтая чечевица

Желтая чечевица

Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица

Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.

Красная чечевица

Красная чечевица

Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро. Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица

Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием "французский" (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.

Черная чечевица

Черная чечевица

Чечевица становится черной, когда перезревает. Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием - "Белуга".  Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.

Выбор исходя из приготовления блюда

Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.

Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.

Для гарнира. Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую - она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид - коричневую чечевицу.

Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.

Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.

Правила выбора чечевицы

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам. Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.

Признаки хорошей чечевицы

  • чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
  • если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
  • бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
  • прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
  • смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
  • бобы не должны быть повреждены;
  • хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
  • бобы должны быть чистыми и гладкими.

Когда чечевицу покупать не стоит

  • при возникновении малейших подозрений на низкое качество чечевицы от ее покупки надо отказаться;
  • сигналом для отказа от выбранного продукта считается наличие пыли, посторонних частиц, а также любых признаков загрязнения;
  • большое количество мятых и поврежденных бобов также должно стать причиной для отказа от покупки;
  • нельзя покупать чечевицу в поврежденных упаковках;
  • если чечевица не отличается сыпучестью, а скапливается в комки, то этот нюанс свидетельствует о наличии влаги, которая в дальнейшем станет главной причиной плесени;
  • жучков из чечевицы нельзя удалить бесследно, большинство паразитов мгновенно заражают бобы ядовитыми веществами;
  • если чечевица отличается по цвету, то это признак отсутствия внимания со стороны производителя к своей продукции;
  • просроченную чечевицу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.

Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.

На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.

foodinformer.ru

польза и вред красной, зеленой, пророщенной

Чечевица считается диетическим продуктом, поскольку в ее составе 1 г жира, все остальное — белки, углеводы и вода. Совокупность элементов способствует быстрому усваиванию продукта и насыщению организма на долгое время. Ежедневная порция крупы восполняет нехватку фолиевой кислоты и других элементов, важных для полноценной работы человеческого организма.чечевица

Виды чечевицы

Существуют разные виды крупы, отличающиеся свойствами, цветом, ароматом и вкусом. Какому сорту отдать предпочтение?

Зеленая

Содержит минимум калорий, поэтому подходит для питания диабетиков. Регулярное употребление сорта зеленой крупы способствует укреплению иммунитета, особенно она полезна в осенне-зимний период, когда организм атакуют вирусные инфекции. Во время приготовления этот сорт не разваривается. Продукт добавляют в салаты, закуски, он прекрасно дополняет мясные блюда. В народе такую чечевицу используют для лечения хронических запоров и снижения уровня «плохого» холестерина в организме.

Красная

В этом сорте бобовой культуры содержатся: клетчатка, антиоксиданты, полезные минералы, а также максимальное количество калия и железа. Из такой чечевицы получаются питательные супы-пюре и каши. Вкус красной крупы слабо выражен, поэтому в блюда рекомендуется добавлять различные специи.

Коричневая

Это самый распространенный сорт, требующий предварительного замачивания. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о полном созревании бобовой культуры. В процессе приготовления коричневая крупа становится мягкой, в отличие от зеленой.

Черная

Такой сорт вывели в Канаде. Приготовить блюдо из черной чечевицы не составит труда, ведь варится она всего 20 минут. Бобовая культура этого сорта не накапливает вредные вещества и токсины.

Термическая обработка не уменьшает содержание ценных элементов в продукте.

Полезные свойства бобовой культуры

Чечевица является лидером по содержанию полезных веществ. Знающие люди давно включили в рацион ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на нервную систему и здоровье в целом.

  1. Триптофан в составе крупы активирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за душевное равновесие и хорошее настроение.
  2. Бобовая культура богата минералами и микроэлементами, которые обеспечивают полноценную работу сердца и сосудов. Содержащиеся полезные вещества выводят токсины из организма, укрепляют сердечную мышцу.
  3. В ростках содержится витамин С, благодаря этому регулярное употребление продукта повышает защитные функции организма.
  4. Это натуральный антиоксидант, подавляющий образование раковых клеток. Употребление крупы в любом виде снижает вероятность развития серьезных заболеваний.
  5. Легкие углеводы в составе чечевицы позволяют включить его в меню людей с сахарным диабетом.

Крупа полезна для всего организма, поэтому стоит освоить технику приготовления блюд на ее основе.

блюда для похуденияКак готовить чечевицу для похудения, мы расскажем в этой статье

Вегетарианский рецепт чечевичного супа вы найдете на нашем сайте

Планируете перейти на вегетарианство? Попробуйте для начала меню на неделю — https://hudelkin.ru/diety/vegetarianskaya-dieta.html

Польза и противопоказания чечевицы при похудении

С помощью натурального продукта можно быстро избавиться от лишних килограммов. Польза чечевицы при похудении заключается в следующем:

  1. В 100 г продукта содержится всего 119 ккал.
  2. Клетчатка быстро насыщает организм, препятствует перееданию, нормализует деятельность пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием.
  3. Совокупность витаминов и элементов обеспечивает высокую питательность продукта.
  4. Белок в составе крупы способствует снижению веса.
  5. Из чечевицы можно приготовить интересные блюда. Это позволяет разнообразить диетический рацион.

В целом чечевица — это безобидный продукт. Чтобы регулярное употребление крупы не причинило вред, перед применением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Полезные качества продукта для женщин

Польза чечевицы для женского организма очевидна. Недостаток фолиевой кислоты и железа часто испытывают беременные женщины. Бобовая культура, содержащая эти элементы в большом количестве, восполнит их дефицит в организме. Несомненную пользу принесет крупа людям с анемией.рак груди

Изофлавоны в составе крупы выводят из организма токсические вещества, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований. Также эта бобовая культура улучшает состояние женщины в климактерический период.

Вещество триптофан положительно влияет на нервную систему. Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с депрессией, часто находятся в подавленном состоянии. Решить эти проблемы поможет  регулярное употребление чечевицы.

Что касается противопоказаний, то от употребления продукта следует отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не исключена аллергическая реакция.

Применение отвара при болезнях печени

Поклонники нетрадиционных методов лечения используют отвары чечевицы при заболеваниях печени.

Для приготовления такого отвара понадобятся:

  • чечевичные бобы — 3 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Залейте бобы водой и варите около 20 минут. Отвар процедите и охладите. Употребляйте средство за 30 минут до приема пищи по 50 мл 3 раза в день. Остаток отвара храните в прохладном месте, но помните, что через 24 часа он теряет полезные свойства, поэтому лучше приготовить свежий.

Это полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Вредное воздействие отвара на печень не обнаружено.

Как готовить крупу?

Прежде чем добавить чечевицу в блюдо, ее нужно подготовить. Начните с малого: переберите продукт, удалите мусор. Не используйте поврежденную крупу. Многие покупают пакетированную чечевицу и считают, что ее перебирать не нужно. Дело в том, что перед фасовкой крупу сортирует автомат, но слепо полагаться на технику не стоит.

Важно разбираться в сортах продукта.

Красная и желтая чечевица в процессе приготовления сильно размягчается. Такие сорта подходят для супов и рагу. Зеленая и коричневая крупа сохраняет свою форму, поэтому ее можно подавать без каких-либо добавок.

Обязательно промойте крупу, делать это лучше с помощью дуршлага. Промывайте под проточной водой. Не замачивайте, так как она напитается влагой и станет слишком мягкой. После этих действий приступайте к приготовлению.

Рецепты приготовления блюд

Из чечевицы получаются интересные и полезные блюда: супы, каши, салаты, пироги, запеканки и прочее.

Рецепт вкусной чечевичной каши

Понадобятся:приготовление каши

  • чечевица — 150 г;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Промытую чечевицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить. Добавьте натертую морковь, измельченный лук и лавровые листья. Посолите и поперчите. Варите около 30-40 минут до готовности чечевицы. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в готовое блюдо.

Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чечевица — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Промойте крупу, оставьте в дуршлаге. Вымойте мясо, порежьте на произвольные кусочки. Очистите от семечек болгарский перец, нашинкуйте брусочками. Очищенный лук нарежьте кубиками. Налейте в чашу мультиварки масло, выложите мясо, лук и перец. Включите режим «Выпечка» на 30-40 минут. По истечении времени добавьте крупу, посолите и залейте водой. Выбирайте режим по своему усмотрению. Если готовить в режиме «Плов», мультиварка выключится, когда вода полностью выпарится. Режим «Тушение» предусматривает меньшее количество воды.крупа с мясом

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 400 г;
  • зеленая чечевица — 1/2 стакана;
  • вода для бульона- 1,5 л;
  • вода для чечевицы — 2 стакана;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • 1/2 лимона;
  • соль по вкусу.

Крупу промойте, залейте водой, после закипания варите около 30 минут. Остатки отвара слейте, чтобы суп был приятного цвета. Залейте курятину водой, посолите, периодически снимайте пену. Обжарьте измельченный лук и нарезанную кружочками морковь. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к курице. Варите около 7 минут. Курицу выложите на тарелку. В бульон отправьте лук, морковь и крупу, прокипятите. Добавьте лавровый лист, чеснок, куркуму, варите около 5 минут. Некрупно нарежьте куриное мясо, выложите в суп. В каждую тарелку добавьте кружочек лимона.суп с курицей

Вегетаринские котлеты

Продукты:

  • чечевица — 1 стакан;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Залейте чечевицу на ночь 2 стаканами воды. Утром слейте воду, за ночь крупа сильно разбухнет. Измельчите ее блендером. Картофель с морковью натрите на терке или измельчите любым удобным способом, перемешайте с чечевицей. Посолите, добавьте специи. Массу тщательно перемешайте. Лепите котлеты среднего размера, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистости. Чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или любым соусом.

Чечевица — это уникальный продукт, с помощью которого можно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы. Крупа полезна беременным женщинам, поскольку она восполняет нехватку железа и фолиевой кислоты в организме. Чечевица входит в рецепты интересных блюд, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Однако в стремлении улучшить самочувствие не стоит злоупотреблять продуктом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Полезные свойства чечевицы | Мир без Вреда

Виды полезной чечевицы

Существует несколько видов чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов. Это растение культивировалось человеком с древнейших времен. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни. В наше время лидером по выращиванию является Индия.

Состав

В агротехнике известны несколько основных видов чечевицы. Они отличаются не только по своему внешнему виду, но и, отчасти, полезными свойствами, а также способам приготовления кулинарных блюд.

Все виды чечевицы можно отнести к чрезвычайно полезным диетическим продуктам. В 100 г этих бобовых содержатся более 50 г углеводов, около 24 г растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем животный. Жиров совсем немного (около 1%), обнаружены витамины А, В1, В2, ниацин (В3), Е, фолиевая кислота (В9). Широкий спектр микроэлементов, среди них: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор.

Из-за наличия изофлавонов (группа фитоэстрогенов), блюда из чечевицы рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, остеопороза и в период климакса.

Считается, что чечевица не способна накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что весьма полезно в диетическом питании. Ее применяют в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, сердечно-сосудистой системы.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства красной и желтой чечевицы

Красная чечевица

Блюда из красной (желтой) чечевицы рекомендуются людям, страдающим анемией, так как считается, что она содержит больше железа. Красная чечевица не имеет кожицы, поэтому быстро варится. Всего за 10 -15 минут Вы получите прекрасное пюре или диетический суп. В турецкой кухне такое блюдо считается деликатесным. Традиционно, соль и специи при варке красной чечевицы бросают вначале, а не в конце приготовления. Рекомендуется добавлять по вкусу: красный перец, карри и тмин.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства зеленой чечевицы

Зелёная чечевица

Исключительно полезна для диабетиков и людей, страдающих запорами. Этот вид чечевицы богат клетчаткой и заметно снижает уровень сахара в крови. Зеленая чечевица варится гораздо дольше (не менее 1 — 1,5 часов), зато каши и пюре из нее вкуснее, чем из чечевицы красной. Если в блюдо добавить цельные злаки, такие как рис, гречка, пшеница (особенно пророщенные зерна пшеницы), то Вы получите исключительно полезный диетический продукт. Чтобы быстрее приготовить зеленую чечевицу, ее полезно предварительной замочить.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства черной чечевицы

Чёрная чечевица

Этот вид чечевицы выведен в Канаде и быстро завоевал популярность в США и странах Юго-Восточной Азии. Зерна размером 2-3 мм, напоминают черную икру, быстро варятся (примерно 20 минут). Салаты с добавлением черной чечевицы имеют привлекательный необычный вид деликатесного продукта.

Диетологи советуют предварительно проращивать зерна черной чечевицы (вода должна слегка покрывать зерна). Ростки проклевываются на 4 — 5 день. В течении всего времени необходимо менять воду (1 раз в день). Такие зерна употребляют в салатах с тыквой, сладким перцем, добавляя лимонный сок, оливковое масло, острые специи.

Блюда из чечевицы пользуются особой популярностью у приверженцев вегетарианства и людей, соблюдающих церковные посты. Из нее можно готовить котлеты, по вкусу ничуть не уступающим мясным. Красную чечевицу предпочтительно использовать для пюре и соусов, так как она разваривается, а черная и зеленая сохраняет форму зерен при варке. Обычно, по норме берут на 1 стакан чечевицы 2 стакана воды.

Желающие сбросить лишний вес и нормализовать работу своего организма могут использовать чечевицу как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезного ингредиента в составе салатов, супов и пюре.

Видео-рецепты, которые расскажут вам о том, как готовить чечевицу:

вернуться к содержанию ↑

Чечевица полезные свойства  для похудения

Вы знаете, что с помощью чечевицы можно похудеть? Как, спросите вы? Очень просто, и никакого магического секрета в этом нет, просто, чечевица обладает способностью насыщать человеческий организм даже будучи употребляема  малыми порциями. Вам достаточно будет добавить горсть отваренной чечевицы в салат и… чувство сытости ещё долго вас не покинет, несмотря на то, что в салат входили только самые «лёгкие» продукты. К тому же, вам полезно будет знать о том, что жира в чечевице содержится менее 2%, углеводов – максимум до 55% и белков – до 35%, а всё остальное в составе этих небольших зёрнышек составляют полезные минеральные вещества.

Наверняка, вы помните аксиому похудения –

для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять белок в тех количествах, которые необходимы для нормального процесса обмена веществ в организме человека.

Так вот, вам любопытно будет узнать, что в чечевице на 100 граммов этого продукта приходится 310 калорий. Поэтому, о диете с чечевицей стоит обязательно подумать тем, кто действительно хочет похудеть.вернуться к содержанию ↑

Чечевичная диета

Вам с вечера необходимо запарить стакан чечевицы горячей водой (не кипятком!) и питаться такой чечевичной кашей в течение 3-х следующих дней. Такую кашу рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день, запивая такой завтрак, обед и ужин стаканом кефира 1% жирности. При этом также рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока и пучок свежей петрушки.

Те, кто сидел на такой чечевичной диете, утверждают, что за эти 3 дня можно сбросить целых 3 килограмма! По-моему, неплохой результат, который обязательно стоит проверить…вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства чечевицы  для женщин

О том, что чечевицу можно использовать для лечения различных заболеваний – сказано много. Однако, мы не будем абстрагироваться, а перейдём к конкретике, особенно к тому, чем может быть полезна чечевица женщинам.

Так вот та, которая будет регулярно кушать блюда из чечевицы – сумеет сохранить свои нервы и убережёт нервную систему от расстройств и потрясений. К тому же, женщинам, склонным к сахарному диабету, чечевица поможет нормализовать показатели сахара в крови. Предупреждает она и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну, а если вы находитесь в состояния ожидания появления новой жизни на свет (вы — беременны, если говорить проще), то именно чечевица в вашем рационе питания обогатит ваш организм железом и фолиевой кислотой, которые так необходимы развивающемуся в вас малышу, и  такой чечевичный рацион  станет залогом здорового и правильного развития плода…вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Вы знаете о том, что чечевицу, как и пшеницу, можно проращивать? Если — нет, то будете знать. Так, в самих чечевичных семенах содержится очень полезный белок, который легко усваивается нашим организмом, и прочие полезные вещества, количество которые в проросших зёрнах увеличивается от 8 до 10%, аналогично удваивается и количество водорастворимых антиоксидантов. А, вот концентрация витамина С в проращенной чечевице увеличивается в целых 16 раз!!! Поэтому, такие мега витаминизированные полезные проростки чечевицы обязательно стоит включить в свой рацион питания тем, кто хочет быть здоровым. Так что, не удивляйтесь тому, что вы можете услышать о том, что

проростки чечевицы выступают в качестве мощного «подъёмника» иммунитета, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды, лечат ангины, простуды, бронхиты и пневмонии

– это действительно так. Можете убедиться в этом сами, начав употреблять такие проростки!

Для того, чтобы прорастить такую чечевицу (лучше брать сорта с крупными семенами), лучше использовать баночный метод. При таком методе росток проклевывается уже в течение 1 суток. Хранить такие чечевичные проростки необходимо в холодильнике в закрытой стеклянной ёмкости, но не дольше, чем 5 дней. Вкус таких проростков напоминает вкус зелёного горошка, поэтому, вы можете добавлять их в салаты. Такая богатая растительными ферментами проращенная чечевица обязательно повлияет на ваше здоровье в лучшую сторону.вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению чечевицы

Как и все бобовые культуры, блюда из чечевицы способствуют газообразованию в кишечнике людей, страдающих заболеваниям ЖКТ и дисбактериозом. Компенсировать эту неприятность можно добавляя в блюдо свежий укроп, петрушку или кинзу.

Не стоит увлекаться чечевицей тем, у кого выявлена подагра, или определена дискинезия желчных путей, а также выявлены камни в почках или желчном пузыре.

Чечевица снижает усвоение питательных веществ, в частности кальция, железа и цинка, поэтому не рекомендуется питаться только одной чечевицей, хотя употреблять ее 2 — 3 раза в неделю будет весьма полезно.

Похожие статьи по теме:

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Страница не найдена - poperchi.ru

Мясо Рулет из свинины

3 час. 0 мин. 8 18

Этот сочнейший рулет сразит ваших гостей в самое сердце!

Блюда в духовке Картошка с грибами в духовке

27

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно

Мясо Эскалоп из свинины

4

Отбивные, бифштекс, шницель — вот далеко не всё, что можно приготовить из мяса, ещё

Рецепты рыбных котлет Рыбные котлеты из щуки

3

Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно

Мясо Шницель из свинины

6

Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что

Рецепт плова из баранины

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов

Жаркое из говядины с картошкой

Если вам сложно придумать, что приготовить к ужину, то можете смело готовить жаркое из

Плов Рецепт плова из свинины

2

Азиатская кухня очень популярна не только в родном регионе, но и далеко за его

www.pokushay.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа