Какие витамины нужны зимой женскому организму. Какие нужны витамины зимой


Какие нужны витамины на зиму

Мы привыкли покупать продукты в супермаркетах. Надеяться на то, что в них есть какие-либо витамины, не приходится. Не смотря на это, получить необходимое количество витаминов зимой все же можно.

С наступлением холодов в состоянии человека отмечаются не самые приятные изменения. Постоянная усталость и раздражительность в течении дня, сбои сна. Причиной этому служит нехватка витаминов. Каких именно витаминов зимой нам не хватает? Рекордсменами среди не хватающих организму элементов являются витамины группы А, В, С, Р.

За силу нашего иммунитета отвечает витамин А, благодаря которому организм борется с простудой и инфекциями, которых в зимнюю пору крайне сложно избежать.

Витамин В отвечает за работу нервной системы. Поэтому если в вашем организме достаточно этого элемента, зимние холода вы сможете перенести в хорошем настроении. Сухость кожи и трещинки по краям губ свидетельствует о недостаточном количестве витамина В. Если у вас наблюдаются проблемы с иммунной системой, обязательно запишитесь на прием к опытному врачу-иммунологу.

Для скорейшего выздоровления при простудах организму нужен витамин С. Возможно, это один из наиболее важных витаминов зимой.

Человек не способен самостоятельно вырабатывать витамин Р. Этот элемент нормализует давление и является противораковым средством. Немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Дефицит витамина Р проявляется в выпадении волос, кровоточивости десен и высыпаниях на коже. При появлении вышеперечисленных симптомов запишитесь на консультацию к врачу-иммунологу.

Как запастись витаминами на зиму?

Несмотря на отсутствие богатых витаминами овощей и фруктов на полках супермаркетов, все же есть продукты, способные дать подпитку нашему организму. Какие именно продукты содержат достаточное количество витаминов?

Замороженные ягоды, фрукты и овощи.

Бытует мнение, что при заморозке разрушается большинство витаминов в овощах и фруктах. Однако, это не так. Замороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины практически полностью. Стоит отметить, что это касается только тех продуктов, которые подверглись шоковой заморозке. Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных продуктов, размораживать их стоит перед употреблением. Не стоит подвергать такие продукты долгой термообработке. В замороженных овощах и фруктах сохраняется витамин С, а в ягодах – витамин Р.

Квашеная капуста

Квашеную капусту, конечно, сложно отнести к свежим овощам, но ее «полезность» отрицать, увы не получится. В ней содержится огромное количество витамина С. Не поленитесь приготовить квашеную капусту и употребляйте ее как можно чаще.

Зелень

Зелень всегда можно найти чуть ли не в любом магазине, даже зимой. А некоторые садоводы любят выращивать петрушку, укроп и лук прямо у себя на подоконнике. Зелень просто необходима организму зимой, это отличный источник витаминов на зиму. В зеленом луке содержатся витамины С, В. Получить витамин Р вам поможет кинза и петрушка.

Имбирь

Имбирь также легко купить в любое время года. Он способен согревать наш организм зимой и содержит витамины А, С, В.

Картофель и капуста

Эти овощи легко хранятся зимой и при этом не особо теряют свою «полезность». С помощью капусты и картофеля наш организм запасется витамином С.

Клюква и брусника

Для поддержания минерального баланса в организме кушайте бруснику и клюкву. Эти ягоды можно хранить в замороженном виде. Найти их в свежем виде также достаточно просто.

Шиповник

Из шиповника можно варить компоты и отвары. Он особенно богат витаминами А, С, В. Простота его приготовления порадует даже самого ленивого. Чтобы приготовить полезный напиток, достаточно просто залить ягоды кипятком и дать настоятся.

Киви и цитрусовые

Это те фрукты, которые не нужно заготавливать как витамины на зиму. Они всегда продаются зимой. Эти фрукты содержат витамин С.

Гранат

Гранат содержит аминокислоты и витамины С, В. В косточках граната также содержатся витамины, поэтому не стоит пренебрегать ими.

Витамины и питательные вещества содержатся также в нешлифованном рисе, тыкве. Поэтому употребляйте эти продукты как можно чаще.

Стоит отметить, что консервированные продукты не самые полезные. Не стоит рассчитывать на них как на источник витаминов.

Лучшим способом поддержать свой организм зимой – придерживаться полноценного сбалансированного питания. Добавляйте замороженные овощи и фрукты в запеканки, супы. Откажитесь от употребления алкоголя, особенно зимой. Дело в том, что организм, расщепляя алкоголь, затрачивает огромное количество витаминных запасов. А в зимнее время, это нам не к чему. Кроме того, в холодную погоду мы часто согреваемся чаем со всякими «вкусняшками», которые относятся к тяжелым углеводам, и не имеют ничего общего со здоровым питанием. Поэтому лучше избегать таких продуктов в вашем рационе.

medbooking.com

какие витамины важны зимой для организма

Узнайте, какие витамины особенно важны для нашего организма зимой.

У природы нет плохой погоды! Зима, не смотря на свои морозы и затяжной характер, пожалуй, самое волшебное время года. Однако, именно зимой наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. Питаться сбалансированно становится сложнее - с магазинных прилавков уходят сезонные фрукты и овощи. При этом чаще здоровой еде мы предпочитаем фаст-фуд или полуфабрикаты, а в такой пище максимум калорий и минимальное содержание витаминов и минеральных веществ.

Зимой, с замедлением всех природных процессов, меняется и наш метаболизм. Защитная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы организма. Например, из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого гормона счастья. Отсюда зимой так много недовольных своей внешностью (и не только ей) женщин и девушек

Все это – причины нехватки витаминов в организме. Каких же именно витаминов зимой нам не хватает? В авангард выбиваются витамины групп А, В, С, Р:

Витамин А отвечает за состояние защитных сил организма, помогает организму бороться с простудой и инфекциями, которых зимой особенно сложно избежать. Отвечает за состояние зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме. Витамином А богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Также богаты витамином А такие продукты, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры.

Витамины группы В отвечают за работу нервной системы и улучшает состояние кожи. При недостатке этого элемента в организме, мы впадаем в депрессию, пребываем в перманентно плохом настроении, страдаем от бессонниц. Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи. Витамины группы В содержатся в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

Витамин С – один из наиболее важных и незаменимых в зимнюю пору витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить защитные силы нашего организма. Благо, этот витамин зимой легкодоступен, так как содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Также витамином C богаты киви и другие фрукты и овощи, которые не составит труда найти в каждом супермаркете: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника. Содержится он и в шиповнике, из которого получается хорошая добавка к чаям. Не стоит обделять вниманием и квашеную капусту. В любимом зимнем блюде наших бабушек витамина C даже больше, чем в цитрусовых!

Витамины зимой

Витамин Р нормализует давление, немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Примечательно, что витамин Р человек не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, как добавку к пище. Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

Итак, витамины, столь необходимые нам в зимнее время года, мы можем получать из пищи, но в достаточно низких дозах, не всегда соответствующих суточной норме. Решить эту проблему способен Мультивитаминный комплекс Формула 2 от Herbalife. Продукт изготовлен на основе минеральных компонентов и натуральных трав. Содержащиеся в нем витамины способны удовлетворить потребности организма в них до 100% процентов.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке.

Питайтесь сбалансированно, не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе! Достаточное количество витаминов, поступающих к нам в организм с приёмом пищи, поможет пережить холодную зимнюю пору, не потеряв внешней привлекательности, хорошего настроения и тонуса, а ведь это - самое главное!
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 28 декабря 2016, 12:212016-12-28

bud-v-forme.ru

Какие витамины пить зимой женщине

Симптомы и последствия гиповитаминоза

С возрастом потребности организма в витаминах меняются (фото: wholeworldmen.ru)

Витамины для женщин важны. Если организм их недополучает, он дает об этом знать следующими симптомами:

  • Снижение концентрации внимания, сонливость.
  • Апатия, вялость, хроническая усталость.
  • Потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы (расстройство стула, тошнота).
  • Снижение зрения, слезоточивость.
  • Трещины на губах, появление язвочек в уголках рта.
  • Головные боли, бессонница.
  • Боли в суставах.

У каждой женщины индивидуальные потребности в витаминах, поэтому прежде чем начать прием, стоит проконсультироваться с врачом. Девушки должны выбирать общеукрепляющие комплексы. В возрасте после тридцати лет сделать акцент на витамины В, Е и С – это необходимо для поддержания работы репродуктивной системы. Женщине после 40 требуется повышенная доза антиоксидантов. К сорока годам также повышается потребность в витамине Д, чтоб в будущем избежать проблем с опорно-двигательной системой.

Гиповитаминоз может появляться по многим причинам: неправильное питание, стрессы, хронические заболевания, несоблюдение режима дня. Если гиповитаминоз переходит в хроническую стадию, он может нарушать работу внутренних систем организма и стать причиной многих заболеваний.

Виды, формы и рейтинг препаратов
Для иммунитета взрослым людям нужно пить витамины курсами (фото: vivabeauty.ru)

Какие витамины пить зимой для иммунитета:

  • Моновитамины. Чаще всего это витамин С или Д – именно их не хватает в холодное время года. В состав входит только одно действующее вещество.
  • Поливитамины. В состав входит несколько витаминов, сочетающихся между собой.
  • Витаминно-минеральные составы. Комплекс может содержать витамины, микро- и макроэлементы, растительные экстракты. Оказывает общеукрепляющее или направленное действие (повышение иммунитета, укрепление костей, улучшение зрения).

Для бодрости и повышения иммунитета для женщин выпускают витамины в следующих формах:

  • Сиропы и капли.
  • Жевательные пастилки и шипучие таблетки.
  • Комплексы в таблетках и капсулах.
  • Витамины для инъекций. Их вводят внутривенно или внутримышечно. Содержат высокую концентрацию активных веществ. Показаны в качестве комплексной терапии заболеваний или при сильно выраженном гиповитаминозе.

Какие же витамины пить женщине зимой:

Препарат Состав и форма выпуска Особенности приема
Ревит Самые простые, но отлично повышающие иммунитет витамины. В состав комплекса входят витамины А, В, С. Выпускаются в форме драже с кисловатым привкусом Принимать по 2-3 штуки в день после еды, рассасывая во рту
Центрум Отличается богатым составом. В него входят витамины А, В, С, Д, К, фосфор, марганец, железо, кальций и др. Выпускается в таблетках Принимать по таблетке в день после еды
Витрум Поливитаминный комплекс, идеален для зимы. В состав входят витамины А, В, С, Е, железо, фосфор, кальций, калий и др. минералы. Форма выпуска: таблетки Принимать по таблетке в день вместе с едой
Компливит Для женщин после 35 есть отдельный комплекс. Препарат обогащен витаминами А, В, С, Е, в состав входит 8 минералов. Выпускается в таблетках Пить по таблетке в день после еды
Сановит Эти витамины в форме сиропа считаются хорошими при авитаминозе. В состав входят витамины А, В, С, Е, Д3 Принимать по столовой ложке в день после еды
Natrol В состав входит 22 витамина и минерала, в том числе магний, фосфор, кальций, калий, йод. Выпускаются в таблетках Пить по таблетке в день после приема пищи

Любой витаминный комплекс имеет накопительное действие. Нужно пропить курс витаминов, чтобы увидеть результат.

Особенности приема витаминов
Для здоровья попить витамины пару дней недостаточно (фото: 2pulsetime.ru)

Основные показания к приему:

  • Сезонный гиповитаминоз.
  • Высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Лечение заболеваний, период реабилитации после операций и травм.
  • Неполноценный рацион.
  • Снижение иммунитета (если женщина часто и подолгу болеет).

В основном комплексы хорошо переносятся, но есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Гипервитаминоз.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни почек.

Прием витаминных комплексов  в период беременности и лактации имеет свои особенности и требует максимальной осторожности – в это время потребности организма в полезных веществах меняются.

Витамины натощак пить нельзя. Их принимают во время или после еды, запивая чистой водой. Запивать молоком, чаем и прочими напитками нежелательно, поскольку замедляется всасывание витаминов в ЖКТ. Кофеин может разрушить витамины до их усвоения. Нельзя самостоятельно корректировать дозировку. Принимать витамины нужно по инструкции производителя: к примеру, обычные таблетки и капсулы нельзя разжевывать – это приведет к разрушению большинства полезных веществ еще во рту.

Советы специалистов
После 30 обменные процессы замедляются и ощущается нехватка витаминов (фото: hozuyut.ru)

Обращать внимание на следующие симптомы:

  • Головная боль и ноющие боли в суставах.
  • Тошнота или рвота.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Нарушения стула.
  • Ухудшение сна.
  • Изменения в поведении (раздражительность, плаксивость).

Если после приема комплекса появились побочные эффекты, нужно его отменить и обратиться к врачу. Как правило, назначается симптоматическое лечение не требующее госпитализации.

Передозировка витаминов опасна для организма. Витамины делят на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Если первые в организме практически не задерживаются и выводятся с продуктами распада, то жирорастворимые могут накапливаться в тканях и органах. Если они откладываются в большом количестве, могут привести к интоксикации организма. Переизбыток витаминов может нарушить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и стать причиной развития ряда заболеваний.

Помимо приема витаминов врачи рекомендуют внести в жизнь коррективы:

  • Избегать стрессов.
  • Соблюдать режим дня (спать нужно не менее 8 часов в сутки).
  • Чаще находиться на свежем воздухе (именно под солнечными лучами организм вырабатывает витамин Д).
  • Заниматься спортом – это отличная возможность ускорить обменные процессы.
  • Исключить из рациона вредную пищу и спиртное. По возможности меню нужно сбалансировать, не забывая об овощах, фруктах, сухофруктах.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Отличный способ повысить иммунитет – закаливание, но к нему нужно переходить постепенно. Начать можно с контрастных ванночек для ног и обтираний, и уже потом обливания водой, понемногу снижая температуру.

О том, какие витамины нужны организму зимой и как правильно их принимать – расскажет специалист в видео ниже.

hudey.net

Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой. Женский сайт www.InMoment.ru

Витамины нужны всем, и круглый год: без них наш организм просто не может существовать. Но потребность в них одинакова не всегда: например, беременным женщинам витаминов нужно больше, как и детям, и пожилым людям, или тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Что касается времени года, то летом вопрос о насущной потребности в витаминах возникает редко, а вот зимой они нужны буквально всем жителям нашей страны в заметно большем количестве – это объясняется особенностями климата. Не секрет, что Россию считают самой холодной страной в мире: наша среднегодовая температура – минус 5°C. Конечно, летом бывает жара и под 40°C, но «среднее арифметическое» уравновешивается зимними морозами и сильными ветрами.

Витамины на зиму

Фото: витамины на зиму

А свежих продуктов, из которых мы можем легко получать эти самые витамины, зимой гораздо меньше: запасы местных овощей и фруктов быстро заканчиваются, не говоря уже о ягодах – так сложилось, что питание в России «сезонное», и это не может не отражаться на здоровье нации в целом.

Почему зимой потребность в витаминах возрастает? Всё просто: организму требуются силы для борьбы с холодом, и он начинает использовать свои запасы; короткий световой день усугубляет проблему – некоторые витамины вырабатываются только под воздействием солнечных лучей. Зимой мы меньше двигаемся – пассивность не идёт на пользу здоровью, а вирусы и патогенные бактерии не дремлют.

Негативных факторов зимой всегда больше – взять хотя бы резкое снижение содержания кислорода в воздухе, но влияние этих факторов можно существенно смягчить и ограничить, защитив организм, и увеличив потребление витаминов: зимой, как мы уже поняли, они расходуются «на ура».

А какие конкретно витамины нужны зимой? Разумеется, все, а витаминов и витаминоподобных веществ современной науке известно около 30; правда, и неизвестные – а такие, несомненно, существуют - нам тоже не помешают. Пока же основными витаминами, как и необходимыми «зимними», принято считать А, С, D, Е и группу В.

Почему именно эти витамины на зиму?

Витамин А - один из жизненно важных, а зимой – тем более: наша кожа и слизистые оболочки без него высохнут, огрубеют, будут шелушиться и растрескиваться. Влага зимой испаряется с кожи не менее интенсивно, чем летом, и даже более: летом не работают батареи центрального отопления, а зимой влажность воздуха в жилых и рабочих помещениях нередко бывает на 25-40% ниже нормы. При недостатке витамина А кожа быстро теряет влагу и накапливает токсины – у неё просто не хватает сил для самоочищения. Другой момент – острота зрения и увлажнение глаз: зимой эти проблемы обостряются чаще, и именно из-за нехватки витамина А. Он же «держит» наш иммунитет, защищает нас от всевозможных инфекций и простуд; можно долго рассказывать о его роли, но достаточно вспомнить, что даже больные СПИДом живут дольше, если получают дополнительные дозы этого витамина. Провитамин А – каротин, содержится в красных, оранжевых, жёлтых и тёмно-зелёных овощах, ягодах и фруктах (лидерами считают морковь и облепиху), печени, желтках яиц, жирной рыбе, некоторых молочных продуктах и натуральном сливочном масле.

Витамины на зиму

Фото: витамины на зиму

На нехватку витамина С зимой жалуется большинство людей: с этим связывают большую часть простуд и других «сезонных» заболеваний и обострений. Как и витамин А, витамин С является мощным антиоксидантом, поддерживающим защиту организма: если его в достатке, мы не боимся простуд, чувствуем себя бодрыми и прекрасно выглядим.

Особенно радуется витамину С кожа: она разглаживается, осветляется и начинает «сиять», а пигментные пятна исчезают. Источников витамина С известно много, но все они – «растительные»; чемпионами считаются шиповник и сладкий (болгарский) перец – первый зимой купить легко, со вторым – сложнее. Однако можно с успехом включать в рацион квашеную капусту, хрен, лимоны, лук, чеснок, острый перец и брокколи, а также варенье из чёрной смородины, облепихи, жимолости, клубники и рябины – эти продукты вполне нам доступны.

Витамины на зиму

Фото: витамины на зиму

С витамином D сложнее: многие специалисты считают, что у подавляющего большинства жителей России он с ноября по февраль попросту не вырабатывается из-за недостатка солнечного света. Солнце светит и зимой – по несколько часов в день, но оно вряд ли попадает на кожу: хорошо, если лицу достаётся немного ультрафиолета, а остальная поверхность кожи не получает его вовсе. А ведь витамин D тоже нужен для поддержания иммунитета, защиты от простуд и нормального обмена веществ; при его нехватке мы ощущаем слабость, быстро утомляемся и «впадаем» в депрессию. Важнейший его источник – рыбий жир, и лучше получать жир из морских рыб (лосося, трески, сельди и др.), но можно принимать и аптечные капсулы: тем, кто его «терпеть не может», такая лекарственная форма отлично подойдёт. Несколько меньше этого витамина в яйцах; ещё меньше – в сыре, сливках, сметане, сливочном масле, но и эти продукты надо употреблять обязательно. Не так давно стали рекомендовать ещё один способ – искусственный загар: если вы решите его попробовать, выбирайте солярии с надёжной защитой от УФ излучения, и пользуйтесь специальными кремами.

Витамин Е зимой расходуется стремительно: это тоже антиоксидант, и его нехватка - настоящая катастрофа для кожи. Влага теряется, кожа сохнет, увядает и становится дряблой, а морщины прорисовываются резче. К счастью, восполнять запасы витамина Е зимой не так трудно: он в изобилии есть в растительных маслах, орехах; в некоторых сухофруктах, овощах, сушёных ягодах и крупах; в морепродуктах, рыбе и проростках пшеницы.

Витамины на зиму

Фото: витамины на зиму

Витаминов группы В много, и они тоже нужны все; скажем о некоторых.

Так, витамин В6 необходим для здоровья кожи, и не только – он активно участвует в метаболизме и синтезе других жизненно важных веществ. Им богаты орехи, жирная рыба и печень, он есть в некоторых ягодах, овощах, гранатах, крупах и курином мясе. На первый взгляд, его нехватку заметить легко: как только кожа начинает шелушиться или, напротив, вырабатывать много жира – «это оно», но таким же образом проявляется и недостаток других веществ. Поэтому лучшим способом поддержания здоровья и считается сбалансированный рацион: не надо «голову ломать» - ешьте всё, что необходимо, и не ешьте лишнего.

Нехватка рибофлавина – витамина В2, также будет заметна по состоянию кожи: могут появиться фурункулы, ячмени, герпес и т.д. – иммунная защита организма ослабевает. Содержится он во многих из перечисленных выше продуктов, но есть и в грибах, яйцах, твороге и плавленом сыре, шпинате, некоторых фруктах, мясе гусей.

Фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за усвоение железа и множество других процессов; нехватка может вызвать анемию, проявляться бледностью, синевой под глазами и упадком сил. Источники: арахис, орехи, любая фасоль, брокколи, ячневая крупа, шампиньоны, хрен; в меньшей степени цитрусовые, дрожжи, печень, мёд.

Витамины на зиму

Фото: витамины на зиму

Необходимы и В5 – пантотеновая кислота, и В3 – никотиновая кислота; витамины Н и F – их недостаток тоже быстро отражается на состоянии кожи, ногтей и волос.

В заключение можно сказать, что избежать нехватки витаминов зимой не так сложно, если отнестись к себе с любовью, и потратить время на то, чтобы правильно составить свой рацион.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамины на зиму, какие витамины необходимы зимой

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Витамины зимой - какие важны и где найти

В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше,  фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами,  как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период  организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.

Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика,  далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это "быстрая" пища, которая не содержит нужного количества  необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки  восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Группа риска:
  • Дети
  • пожилые люди
  • курильщики
  • люди подверженные стрессам

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Витамин А

Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.

Витамин Р

Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.

Витамины группы В

Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки  и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Зимой поиск витаминов - дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Источники витаминов зимой

Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались.  Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки  их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое  и другие молочный продукты,  перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Грецкие орехи

Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это  обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал.  Идеальным вариантом  будет  употребление 3-х свежеочищеных,  сырых ореха в день.

Грецкие орехи  содержат в себе массу полезных витаминов,  микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень

Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.

В зелени содержится много полезных пищевых веществ  таких как витамин A,  Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Имбирь

О полезных свойствах имбиря  можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.

Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.

Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.

Свежие фрукты

Киви,  гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.

Сухофрукты

Сухофруктов круглый год огромный выбор:  курага, чернослив, финики,  урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя.  А еще и полезные ягоды:  шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться,  его могу

med2live.ru

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Зимний авитаминоз может не быть таким пугающим, если знать, как и чем поддержать свой организм. Составляем список витаминов для здоровья и красоты.  

Сухая кожа рук, трещинки в уголках губ, хрупкие ногти, тусклый цвет волос, сонливость и быстрая утомляемость  — наши частые спутники в зимний период. Если вы заметили у себя эти симптомы — самое время укрепить иммунитет. Конечно, можно пропить курс аптечных поливитаминов. Но стоит помнить, что искусственные витамины усваиваются хуже натуральных, к тому же, принимать их нужно по назначению врача. А лучше всего скорректировать свой рацион и добавить в него продукты с большим содержанием витаминов А, В, С, D, E, K, дефицит которых и приводит к ослаблению функций организма.

1. Витамин А (Ретинол)

Незаменим при сниженном иммунитете, сухости кожи и волос, заедах в уголках губ, респираторных заболеваниях, болезнях глаз и слизистых оболочек. Обладает выраженными антисептическими и противовирусными свойствами.

Источники: рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр, яичный желток, икра, овощи зелёного и жёлтого цвета (шпинат, брокколи, зелень петрушки, сладкий перец, морковь, тыква), бобовые, яблоки, облепиха, абрикосы, виноград.

2. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12)

Витамин В1 (Тиамин)

Улучшает работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, обладает антиоксидантным действием.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Поддерживает остроту зрения, усиливает защитные функции организма, улучшает работу щитовидной железы. Необходим при гастритах, кожных заболеваниях, нервных расстройствах и депрессиях.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Улучшает обмен веществ, поддерживает сердечнососудистую и иммунную системы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Показан при бессоннице, раздражительности, забывчивости, быстрой утомляемости, анемии, заболеваниях органов пищеварения и кроветворной системы. Необходим для нормального протекания беременности.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу печени. Показан при анемии, заболеваниях органов ЖКТ, психических и неврологических расстройствах.

Источники: пивные дрожжи, говяжья печень, почки, свинина, яйца, рыба, молочные продукты, мука грубого помола, гречка, овсянка, орехи, горох, зелёные овощи, картофель, огородная зелень и дикорастущие травы.

3.   Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Именно витамин С первым приходит на помощь сниженному иммунитету зимой. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, участвует в выработке коллагена, повышает защитные функции организма, предотвращает развитие злокачественных образований, помогает в усвоении железа. Положительно влияет на гормональный фон, пищеварительную и нервную системы.

Источники: плоды шиповника, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, киви, петрушка, цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, кольраби, хрен, клюква. 

4.   Витами D (Кальциферол)

Его нехватка особенно ощущается в зимний период. Ведь витамин D называют «витамином Солнца», так как синтезируется он под влиянием солнечных лучей.

Витамин D способствует лучшему усвоению магния и кальция, поэтому он необходим для формирования, развития и укрепления костной ткани и зубов, участвует в процессе роста клеток, благотворно влияет на нервную систему.

Источники: жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сельдь), рыбий жир, яичный желток, печень, сливочное масло, сыр, молоко.

5. Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е считается витамином молодости. Он защищает клеточные мембраны, замедляет процессы старения, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, участвует в формировании сетчатки и помогает сохранить необходимый для хорошего зрения витамин А.

Источники: растительные масла, миндаль, арахис, кукуруза, соя, зеленый горох, цельное зерно, проростки зёрен пшеницы, шпинат, брокколи.

6. Витамин К

Основная функция витамина К – участие в процессе свёртывания крови. Он повышает прочность стенок сосудов, уменьшает кровопотерю при травмах, помогает при восстановлении костей при переломах, нормализует работу ЖКТ.

Источники: зелёные овощные культуры (все виды капусты, зелёные листовые овощи, зеленые помидоры), тыква, крапива, оливковое и соевое масла, молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Как получить максимум витаминов зимой

Зимой качество магазинных овощей и фруктов, как и уровень содержания в них витаминов, резко падает. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье заранее. Отличный способ сохранить питательные вещества и витамины в плодах – подвергнуть их глубокой заморозке. Особенно ценными окажутся овощи и фрукты со своего огорода.

Сухофрукты также сохраняют практически все витамины. Да и заготовить их на зиму самостоятельно сегодня не сложно.

Также не стоит забывать и про сезонные фрукты и овощи, такие как клюква, хурма, фейхоа, гранат, цветная капуста, сельдерей, брокколи, тыква, которые в этот период являются максимально полезными.

Термическая обработка убивает практически все витамины, поэтому лучше чуть не доварить овощи, а сухофрукты и замороженные ягоды просто залить кипятком и настоять.

В салаты и свежевыжатые соки из овощей, содержащих жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) следует добавлять растительные масла, сливки или сметану — так витамины будут лучше усваиваться.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ЗИМОЙ |

какие витамины нужны зимойВ зимние месяцы мы нередко ощущаем сонливость, лень, упадок сил и настроения, общее недомогание, и происходит это из-за недостатка витаминов в пище. Питаясь правильными продуктами, вы вернете себе силы, наполните организм энергией и повысите иммунитет.

Тревожные сигналы организма

— Зимний авитаминоз проявляется по-разному, в зависимости оттого, каких именно витаминов недостает организму.

— Например, сухость кожи лица и рук указывает на нехватку витаминов А, С, Е и группы В.

— Признаки дефицита витамина В2 -зуд и раздражение глаз, воспаление слизистых оболочек (горло, рот или нос), растрескавшиеся уголки губ, появление перхоти в волосах.

— Нехватка витаминов группы В делает человека раздражительным, нервным, вызывает расстройство сна.

— Тусклые, слабые волосы и ломкие ногти говорят о том, что организму необходимы витамины С и группы В.

— Все валится из рук, вы не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора за витамином Е.

— Дефицит витаминов В2, ВЗ и Вб про?воцирует дерматиты.

— Если вы заметили, что мелкие ранки на коже плохо заживают, значит, вам нужно срочно наладить поступление в организм витаминов С, Dи К.

— Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье волос и ногтей.

— Ну а вялость, частые простуды, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям и хронически плохое настроение — верный признак нехватки витамина С.

Что в тарелку положить?

Овощи,   корнеплоды,зелень.Чем больше видов овощей будет в рационе, тем больше разных витаминов вы получите, ведь каждый овощ содержит свой неповторимый набор витаминов и микроэлементов. Сочетайте их в салатах, гарнирах, варите, тушите и готовьте на пару.

 

Цитрусовые.Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны — богатейший источник витаминов С и группы В, они поддерживают иммунную систему, повышают тонус, укрепляют сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую в холодные месяцы.

Хурма.Незаменимый источник здоровья для тех, кто ощущает нехватку сил. Хурма заботится о дыхательной системе и не дает развиться бронхитам и пневмонии, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Сухофрукты.В сухофруктах (кураге, черносливе, изюме,- грушах и яблоках) прекрасно сохраняются все необходимые нам витамины. Если есть их вместе с орехами и медом, организм получит полный набор питательных веществ.

Продукты, богатые минералами. Помимо витаминов нам жизненно необходимы и минеральные вещества: калий, медь, магний, железо и другие. Ежедневно включайте в меню продукты, богатые минералами: олив?ки, орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо.

Злаки.Блюда, приготовленные из всевозможных круп, насытят ваш организм целым комплексом полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, увеличат его защитные силы.

КСТАТИ.   Любая    капуста (белокочанная,  цветная, брокколи, брюссельская) укрепляет иммунитет. А в 150 г квашеной капусты содержится дневная норма витамина С.  Кроме того, в квашеной капусте есть витамин К и витамины группы В.Морковь, тыква, картофель, помидоры, свекла и репа защищают организм от вирусов, в том числе от вируса гриппа.

Совет

Источники витамина А: молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, абрикосы.

Витамины группы В содержат: греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продук ты, почки, печенка, сердце, орехи.

Витамина С много в киви, черноплодной рябине, помидорах, болгарском перце, облепихе, шиповнике.

Витамином Е богаты: шпинат, капуста, листовой салат, говяжья печенка, нежирное мясо, яйца, а также нерафинированное растительное масло (в день организму будет достаточно всего двух столовых ложек любого нерафинированного масла).

Витамин Dвырабатывается в основном  под действием солнечного света, потомузимой, когда света недостаточно почаще ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца, молочные продукты

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

zhenushka.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа