Семечки подсолнечника – удивительный продукт. Они быстро насыщают, обладают ярким вкусом и приятной масленичной текстурой. Это также, своего рода, способ успокоить нервы, т. к. щелканье семечек – своеобразный аутотренинг.
В семенах подсолнуха – масса нужных организму веществ:
Люди очень ценят пользу семечек в качестве релаксирующего средства, ничто так хорошо не расслабляет как их щелканье, а тщательное их пережевывание снимает напряжение нервной системы.
Нельзя не упомянуть и о том, что семечки – хорошее средство коммуникации, помогающее быстро наладить общение с окружающими людьми. Если не верите в это, тогда купите семечки и угостите ими кого-нибудь из Ваших знакомых - душевный разговор обеспечен.
Несмотря на обилие в семечках полезных свойств, у них есть и некоторые отрицательные стороны. Прежде всего, их высокая калорийность. Семечки подсолнечника содержат в себе 520 ккал в 100 г продукта. Тем, кто желает похудеть, семечки следует есть только в очень ограниченном количестве. Благодаря своей высокой калорийности они дадут Вам ощущение сытости надолго. Перевариваются они в желудке в течение пары часов, и Вы можете спокойно работать до следующего приема пищи, совсем не ощущая при этом чувства голода.
Читайте также:
Семена подсолнечника – полезный и доступный по цене продукт. В семечках много витаминов, аминокислот, жиров, которые необходимы для правильного функционирования различных систем организма. Но есть у этого продукта и отрицательные стороны – высокая калорийность и способность накапливать с течением времени вредное для здоровья вещество – кадмий. Чтобы употребление подсолнечника приносила только пользу, включайте его в рацион небольшими порциями, обязательно следите за свежестью продукта.
ladyspecial.ru
Если вы любите семечки, то, наверное, задумывались о том, сколько калорий в семечках и можно ли употребляя их поправиться или похудеть?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить какие семечки существуют. В природе огромное количество видов семечек разных растений, которые люди употребляют в пищу. Но так как мы живем в России, то поговорим, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.
Даже в России видов семечек много, но самыми популярными являются семечки подсолнуха и тыквенные семечки. На первом месте, все же, семена подсолнуха. Из них люди научились делать масло, без которого сегодня не обходится ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло улучшает вкус еды и делает ее полезнее и вкуснее. К примеру, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не нужно путать понятия калорийности и пользы. Подсолнечное масло по калорийности не уступает животным маслам. Польза его заключается в отсутствии холестерина. Это само по себе делает ему честь. К тому же, в подсолнечном масле содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина, который попал вместе с пищей в организм. Конечно, это не поможет избавиться от холестерина, если употреблять в пищу свинину или говядину, жаренную на растительном масле.
Масло тыквенных семечек используется реже, потому что стоит оно дороже. В России масло тыквенных семечек зачастую используют в медицинских целях. Оно подходит для лечения проблем с ЖКТ, в косметических целях, борется с сухостью кожи и очищает организм.
Итак, сколько калорий в семечках? Калорийность семечек составляет 560 ккал на сто грамм продукта. Несмотря на такую высокую калорийность семечек, в них содержится большое количество полезных веществ.
Калорийность семечек включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их число около 55 процентов в любых видах семечек. Также они носят название Омега-3 жирные кислоты. Это целый комплекс аминокислот, которые содержатся в человеческом организме и в продуктах растительного происхождения. Самая большая концентрация таких кислот содержится в орехах, семечках и растительных маслах. Главное достоинство семечек для всех худеющих людей заключается в том, что Омега-3 нормализует липидный обмен в человеческом организме. Также полиненасыщенные кислоты помогают уменьшить уровень холестерина в крови, повышают уровень иммунитета, нормализуют работу нервной системы, улучшают микроциркуляцию крови.
Калорийность семечек включает в себя белок – главный ингредиент для роста мышц. Содержание в семечках белка – 35 грамм на сто грамм продукта. Именно за счет большого количества белка в семечках, они стали незаменимым продуктом для всех худеющих людей и спортсменов. Белок и аминокислоты, которые в нем содержатся, делают семечки главным продуктом вегетарианцев. Но существует и животный белок, содержащий аминокислоты, которые в белках растительного происхождения не присутствуют. Поэтому заменять мясо семечками является не лучшим вариантом. Будет разумнее, чтобы белки дополняли друг друга, а не исключали.
Калорийность семечек также включает в себя углеводы, содержание которых составляет всего 5 процентов. Такое содержание углеводов делает семечки идеальным продуктом для худеющих людей.
Кроме этого, калорийность семечек включает в себя микроэлементы – цинк, магний, железо.
Сколько калорий в семечках, мы выяснили. Но полезны ли сами семечки? У многих еще с детства сложился стереотип, что семечки вредят желудочно-кишечному тракту. Это неправда. Так нам говорили родители, когда мы жевали семечки со скорлупой. Но мы уже выросли, и можем самостоятельно очистить семечки от скорлупы. Кроме этого, очищение семечек многим доставляет удовольствие.
Процесс очищения семечек полезен для нервов. Он успокаивающий и монотонный. Но самая основная польза семечек заключается в том, что в них содержится большое количество магния, который благотворно влияет на нашу нервную систему.
Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на сто грамм продукта. По наличию микроэлементов и витаминов жареные семечки можно сравнить с витаминными комплексами и биодобавками.
Также калорийность жареных семечек включает в себя необходимый для зрения витамин А. Он полезен для сохранения красоты, молодости и здорового вида ногтей и волос. Кроме этого, калорийность жареных семечек включает в себя витамин В, который избавляет от прыщей и перхоти, и витамин Д, жизненно необходимый для роста костей и развития скелета.
Любители пощелкать семечки должны знать, что польза жареных семечек намного меньше, чем тех, которые подсушены на сковороде.
Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на сто грамм продукта. Это немного меньше, чем калорийность семечек подсолнуха.
Существует много блюд, в которых тыквенные семечки выступают как добавка. Зачастую они используются в выпечке и кондитерских изделиях. Достаточно популярен сегодня хлеб с тыквенными семечками, потому что, являясь редким видом хлебобулочных изделий, приносит пользу организму человека. Тыквенные семечки часто добавляют к разным кашам на завтрак, что положительно сказывается на общем самочувствии человека в течение дня.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – калорийность тыквенных семечек высокая. Но, несмотря на это, тыквенные семечки содержат много полезных веществ.
Польза тыквенных семечек в первую очередь заключается в том, что они используются в разных видах выпечки и придают ей много полезных свойств.
В отличие от калорийности семечек подсолнуха, тыквенные семечки содержат крахмал, золу, моно- и дисахариды. Полезны тыквенные семечки людям, которые страдают запорами, так как оказывают слабительное действие и беременным женщинам во время токсикоза.
В первую очередь вред заключается в высокой калорийности семечек подсолнуха, поэтому злоупотреблять ими не стоит, так как можно прибавить в весе. Кроме того, калорийность семечек включает в себя много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и развивается болезнь сердца.
Калорийность семечек тыквенных тоже высокая, поэтому ими злоупотреблять не нужно. Люди, страдающие разными заболеваниями, которые связанны с желудочно-кишечным трактом и имеют повышенную кислотность желудочного сока не должны злоупотреблять тыквенными семечками.
pohudanie.net
Чем же уникальны и полезны семечки? Давайте знакомиться поближе с самыми популярными их видами.
Следует подчеркнуть, что все виды семечек отличаются высокой калорийностью, поэтому при похудении следует ограничить объемы их употребления.
Все семечки, кроме льняных, можно подсушить или поджарить, это придаст им более насыщенный вкус. При этом не забывайте: жарить семечки необходимо без масла, которое только добавляет лишних калорий. Лучше всего семена тыквы и подсолнуха подсушить в духовке, после чего поджарить на сухой сковороде. Предварительно очищать их не следует.
Льняные семечки нужно тщательно разжевывать, а лучше – измельчить перед употреблением. Их можно есть как в составе салатов или киселей, так и в чистом виде натощак. Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки добавляют в салаты, выпечку. Последние два продукта можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса.
Сколько калорий в разных видах семечек
Вид семечек | Калорийность на 100 грамм |
Неочищенные семечки тыквы | 206 |
Очищенные тыквенные семечки | 547 |
Подсолнечные семечки с шелухой | 405 |
Очищенные семечки подсолнуха | 578 |
Кунжутные семечки | 565 |
Льняные семечки | 534 |
Жареные семечки подсолнуха (без масла) | 584 |
Жареные семечки тыквы (без масла) | 540 |
Семечки горчицы | 474 |
Семечки фенхеля | 345 |
Семечки аниса | 337 |
Семечки тмина | 333 |
Семечки сельдерея | 392 |
Семечки имбиря | 335 |
Сколько калорий в блюдах с использованием семечек
Блюдо | Калорийность на 100 грамм | Калорийность в 1 порции |
Козинаки из подсолнечных семечек | 576 | 288 |
Козинаки из кунжутных семечек | 510 | 255 |
Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом | 342 | 137 |
Печенье «Фитнес» с кунжутом и семечками | 484 | 145 |
Печенье злаковое с семечками и кунжутом | 488 | 1 |
www.davajpohudeem.com
Практически каждый житель России ассоциирует семечки с бабушками. Причем и с теми, которые их продают, и которые их поедают несметными количествами в уютных двориках, перемывая кости соседям. И ведь действительно, начав есть семечки, остановиться трудно — рука сама ищет, а рот поглощает, не забывая при этом поговорить. Кажется, семечки располагают к диалогу. За таким диалогом можно подхватить не одну сотню калорий, ведь семечки — продукт отнюдь не диетический.
Внимание, дамы! Такой «семечковый перерыв» может стоить вам упорной работы в спортзале, ведь в 100 граммах семечек содержится до 572 ккал. А в жареных еще больше из-за подсолнечного масла — 632 ккал. И, кстати, жареные семечки, вдобавок к высокой калорийности, теряют все свои полезные свойства.
Тыквенные семечки также пользуются большим спросом. Они, как и семена подсолнуха, весьма жирны и калорийны. На 100 грамм продукта — 540 ккал, в жареном виде — 585/100 грамм. Этот вид - прекрасная профилактика опухолей, в том числе и злокачественных.
Казинаки можно назвать скоплением калорий. Этот вкусный и сладкий продукт, увы, довольно «тяжелый» — 593 ккал/100 грамм. Помогает казинак также серьезно, как и «весит». Он способен на заживление поврежденных мягких тканей, способствует срастанию сломанных костей, восстановлению иммунитета после инфекционных заболеваний.
В небольших количествах этот продукт есть все же можно, почему нет? Захотелось? Съешьте горстку, семечки очень сытный продукт, вы быстро получите удовлетворение. Да и к тому же, употребление семечек благотворно влияет на кожу и способствует улучшению кислотно-щелочного баланса.
И совет всем, кто сидит на строгой диете: осторожно относитесь к семечкам любого вида, они повышают аппетит. Так, что если вы решили очистить свой организм от лишних калорий, держитесь от семечек подальше.
Вообще, считается, что семечки нужно есть со шкуркой, тогда вся польза будет у вас, а «голышом» они не помогают организму, а только добавляют калорий.
А если ваши подружки, к примеру, позовут вас посмотреть хороший фильм в обществе семечек, вспомните прочитанное. Эта информация не только в молодости поможет вам держать килограммы в узде, но и в преклонном возрасте вы не станете просиживать на лавочке. Возможно, займетесь чем — то поистине прекрасным и интересным. Например, разведете в своем саду экзотические цветы, которыми будут любоваться ваши соседи — семечницы.
Специально для LadySpecial.ru - Анна
ladyspecial.ru
Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.
Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане.
Употребляя в пищу семечки,вы насыщаете организм полезными веществами,снимаете напряжение, но наряду с этим получаете лишние калории,кадмий. А жиры содержащиеся в семечках,могут стать причиной появления изжоги.Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).
Семечки подсолнечника | 578 | 52.9 | 3.4 | 20.7 |
Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube!
hudeika.com
Из выпуска вы узнаете, полезны или вредны белые семена подсолнуха, в чем польза подсолнечника для организма мужчины и женщины, есть ли вред от жареных подсолнечных семечек, какие в них содержатся витамины и можно ли их есть при похудении?
Как известно, все самые ценные вещества, содержащиеся в растении, сосредоточены именно в зерне или в семени, поэтому, несмотря на малый размер, пищевая ценность их просто огромна. По данным лабораторных исследований в спелых семенах подсолнечника содержатся следующие вещества:
Семечки более чем на 100% покрывают потребность организма в витамине Е и на 70 % в витаминах группы В.
Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г:
Семя подсолнечника – пища высококалорийная, способная примерно на 40 % удовлетворить потребность в белке. В 1 столовой ложке содержится около 20 г продукта, что эквивалентно 8 % суточной белковой нормы.
Интересно, что для пищевых целей используются крупные немасличные сорта, а более жирные и мелкие семечки идут для выработки подсолнечного масла.
Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:
Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.
Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше.
Щелканье семечек также негативно сказывается на состоянии зубной эмали, провоцируя сначала образование микротрещин, а потом и более серьезных повреждений. В некоторых случаях частое употребление может привести к образованию зубного камня и потемнению зубов, поэтому рекомендуется очищать семена от шелухи руками.
Большие количества продукта вредны при заболеваниях печени и желчного пузыря и могут спровоцировать запор.
Не следует есть семена подсолнечника при мочекаменной или желчнокаменной болезни, а также продукцию «не первой свежести».
При переедании могут наблюдаться тошнота, ощущение маслянистости на языке и даже вздутие. Очень важно обязательно мыть семечки перед едой или жаркой.
Исследования показали, что семена подсолнечника богаты питательным растительным белком, сложными жирами и углеводами, следовательно, способны быстро утолить голод и поддержать заряд сил и энергии. А содержащиеся в продукте клетчатка и пищевые волокна способствуют улучшению работы пищеварительной системы, эффективно выводя шлаки и токсины. Натуральнее волокна помогают почистить кишечник, препятствуя процессам гниения продуктов распада пищи.
Для получения всех полезных свойств продукта есть его следует в сыром виде. Наиболее предпочтительны для этого салаты (фруктовые или овощные), коктейли (молочные или овощные) или десерты (муссы, суфле, крема). Свежие очищенные семена придадут готовому блюду пикантный и свежий вкус, если в него бросить небольшую горсть. Хорошим решением будет употребление семечек на завтрак, примешав их в овсяную кашу, творог или кукурузные хлопья или кашу. Для перекуса идеальным решением будут мюсли или диетический батончик с подсолнечными семечками, а также чай с небольшим квадратиком козинака.Используется продукт и для приготовления кулинарных и кондитерских изделий, специальных сортов цельнозернового или диетического хлеба.
Семечки неплохо сочетаются с таким продуктами:
Часто семена подсолнечника используются в приготовлении кондитерских блюд и национальных сладостей, единственный недостаток которых – высокая калорийность.
Исходя из высокой пищевой ценности и калорийности семян, а также учитывая достаточное содержание белка, частое употребление семечек в больших количествах нецелесообразно. Есть их каждый день не следует, а вот употребление продукта 2-3 раза в неделю допустимо. Оптимальным количеством считается порция, не превышающая 75-100 г.
Важно помнить, что детям ввиду высокой вероятности поперхнуться, продукт давать не стоит ни в сыром, ни тем более в жареном виде.
Хранить созревший продукт можно длительное время, с обязательным соблюдением всех условий. Семечки любят сухое темное и защищенное от влаги место, идеальным решением будет поместить высушенные и перебранные от сора семена в холщовые или льняные мешки.
Семена подсолнечника при правильном и умеренном употреблении помогут восстановить функции ЖКТ, наполнят энергией и зарядом бодрости. Главное, чтобы здоровая привычка не переросла во вредную привязанность, ставящую под угрозу здоровье зубов и стройность фигуры.
Что вы необычного готовили с подсолнечными семечками, использовали ли их в лечебных целях или диетах? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.
www.davajpohudeem.com
Килокалории: 578 Белки: 20.7 Жиры: 52.9 Углеводы: 3.4
Семечки подсолнечника - весьма питательный и полезный дар природы. Подсолнечник - представитель рода растений, принадлежащих к семейству Астровых.
Родиной подсолнуха считают Северную Америку. Скорее всего, впервые его одомашнили племена индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания этого растения на территории нынешних штатов Аризона, а также Нью-Мексико приблизительно еще в 3000 году до н.э. Некоторые из археологов уверены, что он был одомашнен еще даже раньше, чем пшеница.
В России ещё до производства подсолнечного масла семечки подсолнечника (поджаренные) применяли в качестве почитаемого народного лакомства (семки, семечки). Что уж говорить, есть даже особенный подвид масличного подсолнечника - грызовой подсолнечник, с крупными и вкусными семянками - занимал особое место в рационе.
Семечки подсолнечника имеют в своем составе белки, аминокислоты, жиры, витамины Е, С, каротин, а также витамины группы В. Белок в семенах сбалансирован не намного хуже, чем мясной. Его, кстати, там приблизительно 20 % , в составе имеются незаменимые аминокислоты.
Как источник витамина D, семечки подсолнечника гораздо ценнее жира печени трески. В ста граммах семян имеется 311 мг магния, а это, в свою очередь, в шесть раз больше, чем даже в ржаном хлебе. 50-60 граммов семян равны 25-30 граммам подсолнечного масла и абсолютно удовлетворяют потребность организма человека в ненасыщенных жирных кислотах, а еще витамине Е. Организм в состоянии усвоить в сутки лишь сто граммов этого продукта.
Сырые семечки подсолнуха отменно помогают ускорять заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после различных перенесенных инфекционных заболеваний.
Они хорошо улучшают аппетит, поэтому тем людям, которые стремятся похудеть они противопоказаны. Перед потреблением семечки советуют слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить их задолго до потребления в пищу, значит уничтожить все благотворные качества.
Богаты подсолнечные семечки витаминами, которые результативно укрепляют кожу и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Они также выступают в качестве результативного средства для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и прочих многих расстройств сердечно-сосудистой системы человека, а еще хорошо помогают при заболевании желчевыводящих путей, печени.
Калорийность семечек подсолнечника довольна высока и составляет 578 ккал., поэтому, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, не употребляйте данный продукт (или в минимальных количествах) во время своей диеты. Лучше разнообразьте свой рацион овощами и фруктами.
www.okbody.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа