Каши из круп считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.
Какая калорийность кукурузной каши на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Кукурузная крупа или мука используются в разных странах для приготовления каш, гарниров и других вкусных и полезных блюд. Жители Молдавии и Румынии варят из кукурузной муки мамалыгу и едят ее с кусочками хлеба. Итальянцы кукурузную кашу называют полентой. Грузины называют ее гоми. По некоторым историческим данным, раньше кукурузную кашу использовали вместо хлеба.
Помол крупы и качество зерна определяют продолжительность приготовления и вкусовые качества готового блюда. Если каша получается слишком густой, то ее разбавляют фруктовым пюре, кипяченым молоком, йогуртом или кефиром. Детям добавляют варенье, свежие ягоды, джем, сухофрукты.
При приготовлении кукурузной каши на каждый день в нее добавляют обжаренный лук, перец или помидоры. Нежный вкус пище придают натуральные сливки.
В Абхазии есть блюдо на основе кукурузной каши, ставшее аналогом молдавской мамалыги, – абыста. Алгоритм приготовления похож, только в последнюю в качестве заправки используют арахисовое масло. Поленту в Италии нарезают на кусочки и обжаривают их в масле, как картофель фри.
Современные домохозяйки используют кукурузную крупу для приготовления первых блюд, а также различных запеканок. Из крупы мелкого помола получаются вкусные диетические лепешки и хлеб.
Для детского питания каша из кукурузы на молоке очень полезна, поскольку подготавливает слизистую желудочно-кишечного тракта к более тяжелой пище и не вызывает аллергических реакций.
Какая калорийность кукурузной каши на воде? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о пользе и вреде этой пищи. Кукурузная крупа на 75 % состоит из углеводов, имеет в своем составе витамины и микроэлементы. Уникальным ее свойством является способность очищать организм от пестицидов и излишков жира, ее легкоусваиваемость.
Кукурузная каша способна подавить процессы гниения в кишечнике благодаря наличию пищевых волокон, очень редко вызывает аллергические реакции, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
При регулярном употреблении блюда из кукурузы нормализуется обмен веществ. Благодаря общему очищению организма улучшается состояние кожи и волос.
При обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы желудка каша из кукурузной крупы будет вредна.
Тем, кто придерживается высококалорийной диеты для набора веса, следует помнить о низкой калорийности данной разновидности круп. А какая калорийность кукурузной каши на воде, вы узнаете дальше.
Кукурузная каша относится к сложным углеводам, поэтому дает ощущение сытости на длительный период и используется в диетическом питании. Хотя в зависимости от способа приготовления и добавок ее калорийность может отличаться.
При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.
Калорийность кукурузной каши на воде ниже по сравнению с другими крупами. Ее можно использовать в диетах и меню при правильном питании. Так сколько же калорий добавит кукурузная каша на воде? Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 80,92 ккал, или 338 кДж (0,37 г жиров, 3,43 г белков, 19,39 г углеводов).
Многим больше нравится именно кукурузная каша на молоке с маслом. 100 грамм такого блюда содержит всего 120 ккал. Польза молочной каши из кукурузы неоспорима, поскольку большое количество клетчатки в ней полностью усваивается организмом благодаря добавлению молока и масла. Такая пища обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, можно исключить масло и сахар или использовать воду вместо молока.
Если кукурузную кашу варить сначала на воде, а потом влить молоко, то калорийность будет ниже, всего 90 ккал на порцию.
Таким образом, если сравнивать калорийность кукурузной каши на молоке и воде, то молочное блюдо почти в 2 раза калорийнее. Следовательно, при соблюдении диеты ее количество лучше уменьшить или полностью перейти на крупу, приготовленную на воде.
Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.
Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому сладкая каша из кукурузной крупы получается самой калорийной – 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.
Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.
Приятного аппетита!
fb.ru
Крупы и мучные изделия
Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.
Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.
1
Кукурузная крупа: состав и КБЖУКукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.
Вещество | Его содержание в организме | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Витамин А | 33 мкг | 3,5% |
Витамин В1 | 0,13 мг | 8,7% |
Витамин В5 | 0,35 мг | 7% |
Витамин В6 | 0,25 мг | 12% |
Витамин Н | 6,6 мкг | 13% |
Витамин РР | 2,1 мг | 10,5% |
Калий | 147 мг | 6% |
Магний | 30 мг | 7,5% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Фосфор | 109 мг | 13,6% |
Кобальт | 4,5 мкг | 45% |
Хром | 22,5 мкг | 45% |
Марганец | 0,4 мг | 20% |
Молибден | 11,5 мкг | 16,5% |
При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.
Способ приготовления крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Сырая | 8,3 г | 1,2 г | 71 г | 328 ккал |
Отварная на воде | 2 г | 0,3 г | 20 г | 85 ккал |
Отварная на молоке | 3,1 г | 2,6 г | 13,5 г | 105 ккал |
Пшённая каша: питательная ценность, польза и вред для здоровья
2
Полезные свойстваПольза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:
Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья
2.1
Для детейВ кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.
Начинать прикорм медики рекомендуют с 9 месяцев.
Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши - 1 –2 раза в неделю.
Полезные свойства блюда для организма ребенка:
Ячневая крупа: польза и вред для организма человека
3
ПротивопоказанияВ некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:
4
Кукурузная каша с масломСуществует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.
5
Диетическая каша с тыквойСписок необходимых ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.
Сен-9-2017 Автор: KoshkaS
В нашей стране кукуруза появилась чуть меньше столетия тому назад, поэтому этот продукт не имеет давних традиций приготовления в русской кухне. Питание для долголетия, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища.
Благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам, кукурузная каша способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенного продукта.
Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей.
Каша из кукурузной крупы каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Одной из наиболее важных особенностей кукурузной каши (при употреблении её в пищу регулярно) является снижение уровня холестерина в крови, таким образом, значительно снижается риск инфаркта или инсульта. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью, поможет тем, кто желает сбросить лишний вес.
Кукурузная крупа – это просто спасение для людей, страдающих непереносимостью такого вещества, как глютен. Этот элемент есть почти во всех других крупах. Кукурузная каша в этих случаях становится просто незаменимым источником тех полезных веществ, которые человек не может получить из других злаковых культур.
В кукурузе присутствует элемент, отвечающий за замедление процесса старения – селен, благодаря чему любители кукурузной каши имеют такой здоровый и ровный цвет лица, крепкие, красивые зубы.
Вред этой крупы для определенной группы людей связан с влияние её составляющих компонентов на желудок и кишечник. Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки не позволят человеку насладиться вкусом этого удивительного продукта. Кроме того, из-за её низкой калорийности она не должна включатся в рацион тех, кто старается набрать нужный вес.
Принесет ли кукурузная каша пользу или вред вашему организму, зависит лишь от состояния вашего здоровья. А чтобы получить из зерен этой культуры максимум пользы достаточно просто захотеть её съесть.
Чтобы приготовить кукурузную кашу надо набраться терпения. Обычная варка на воде способна отнять у хозяйки около часа драгоценного времени. Необычный вкус готового блюда способен привлечь далеко не каждого гурмана, но те, кому оно пришлось по душе, уже никогда не смогут заменить его любым другим продуктом.
Калорийность кукурузной каши сваренной на воде молоке (в равных частях), впрочем, как и всех вареных круп, невысока и составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в кукурузной каше на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 1,8
Углеводы – 6,5
Как можно приготовить эту кашу? Вот несколько рецептов:
Ингредиенты:
2 пакетика кукурузной каши быстрого приготовления, 100 г вареного мяса курицы, 50 г сливочного масла, ½ пучка укропа, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Пакетики с кукурузной кашей поместить в кипящую воду, варить до готовности. Готовую кашу вынуть из пакетиков, добавить сливочное масло, мясо курицы и зелень, посолить, поперчить и перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать к столу.
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы, соль, молоко или варенье (для готового блюда).
Способ приготовления:
Налить в толстостенную кастрюлю 3 стакана воды, довести до кипения, посолить, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, следя, чтобы не образовались комочки. Снять кастрюлю с открытого огня и поставить в нежаркую духовку на 1 час — каша, по выражению опытных хозяек, должна упреть.
К столу лемишку подавать с холодным молоком или вареньем.
Лемишку едят горячей, однако, если она остыла, можно использовать ее в другом качестве: например, добавив 1–2 яйца, приготовить галушки.
Та же смесь, но разведенная стаканом молока, вполне пригодна для блинчиков.
Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы, 200 г куриной печени, 2 луковицы, 30 г сушеных грибов, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Куриную печень промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить вместе с печенью в растительном масле. Предварительно замоченные грибы мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле.
Кукурузную крупу залить водой, варить в течение 20 минут, переложить в горшочек, добавить печень и грибы, посолить, поставить в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут, положить лук, заправить сливочным маслом и довести до готовности в духовке при той же температуре.
Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы, 2 помидора, 2 морковки, 2 луковицы, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить вместе с морковью и помидорами в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения).
Кукурузную крупу залить водой, варить в течение 20 минут, переложить в горшочек, добавить овощи, поставить в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут, затем положить зелень, заправить сливочным маслом и довести до готовности в духовке при той же температуре. При подаче к столу украсить оставшимися веточками укропа и петрушки.
prokalorijnost.ru
Содержание статьи
Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.
Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?
Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.
В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.
А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.
Энергетическая ценность 100 г каши кукурузной составляет:Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.
В ней много витаминов – ретинола, бета-каротина, ниацина, биотина, токоферола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина.
Впечатляет и минеральный комплекс – кальций, магний, медь, бор, калий, фосфор, кремний, марганец, никель, железо, натрий, сера, цинк, хром, кобальт, молибден.
В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).
Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.
Потребление кукурузной каши помогает:
О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:
И помните: чтобы кукурузная каша приносила вам только пользу, проконсультируйтесь касательно возможности ее потребления лично вами со специалистом.
При возникновении малейших сомнений или негативных реакций организма следует обратиться к врачу!
living-health.ru
Сколько стоит кукурузная каша ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
245 р.
Популярность кукурузной каши во всем мире бесспорна. Так, например, в Румынии и Молдавии уже на протяжении нескольких столетий готовят традиционную мамалыгу, итальянские кулинары - поленту, в то время как в Грузии принято кушать гоми. Согласно историческим фактам в былые времена каша на основе кукурузной крупы даже заменяла хлеб – ее готовили очень крутой и называли «хлебом для неимущих».
На сегодняшний день каша кукурузная варится из кукурузной крупы либо муки разного помола. Примечательно то, что именно качество исходного сырья обуславливает продолжительность и результат готовки. К примеру, густоватая кукурузная каша отлично разводится кипяченым молоком, пюре фруктовым или йогуртом. Между тем, в кукурузную кашу, приготовленную для маленьких детей, можно добавить джем, варенье, сухофрукты или свежие ягоды.
В качестве повседневной еды кукурузную кашу можно заправить поджаркой из репчатого лука, томатов и перца или не особо соленым сыром. Еще одним популярным рецептом считается заправлять сваренную на воде с солью кукурузную кашу перед подачей сливочным маслом или сливками.
Относительно национальных блюд, которые создаются на основе кукурузной каши, можно сказать, что все они отличаются четкими правилами приготовления. Например, румынская или молдавская мамалыга готовится на основе кукурузной муки исключительно грубого помола. Она густо заваривается, выкладывается на доску, формируется в цилиндр, после чего нарезается, как хлеб.
Абхазским аналогом мамалыги является абыста, которая варится аналогично, правда, заправляется арахисовым маслом. А главным отличием итальянской поленты считается то, что кусочки кукурузной каши нередко обжариваются в масле, наподобие картофеля фри. Кстати, калорийность кукурузной каши, сваренной на воде без соли, составляет в среднем 86 кал на 100 граммов готового блюда.
Польза кукурузной каши заключается в содержании немалого количества витаминов и минералов в составе исходного продукта – кукурузы. Специалисты утверждают многочисленные полезные свойства кукурузной каши, среди которых ее способность выводить из организма токсины и шлаки. А за счет содержания клетчатки в этом продукте при систематическом употреблении кукурузной каши нормализуется деятельность кишечника.
Кроме того, включение этого полезного продукта в рацион питания способствует снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний. При этом понижается уровень холестерина, что также говорит о пользе кукурузной каши для организма человека.
Нельзя не сказать и о противопоказаниях к употреблению этого ценного продукта. Так, вред кукурузной каши для здоровья человека вероятен в случае обострения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Энергетическая ценность кукурузной каши (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 20 г. (~80 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|2%|93%
в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 30 граммов
Просмотров: 19106
findfood.ru
Наши каши! А сколько содержится калорий в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной каше? «Калорийность каш». — Мы их любим, а так мало о них знаем. Хорошо, что ничего не мешает узнать их получше.
Овсянка (геркулес).
Польза геркулесовой каши. В чем она?
Вред геркулесовой каши. В чем он?
Приготовление овсянки:
Помогает ли кашка – овсяночка похудеть?
Да, если кушать такие «вещи» в течение дня:
Отвары овсяные.
Настои овсяные.
Выпечка из муки овсяной.
Хлеб овсяный.
Печенье овсяное.
Какова калорийность овсяной каши:
Кукурузная каша.
Польза кукурузной каши. В чем она?
Вред кукурузной каши. В чем он?
Приготовление каши кукурузной:
Помогает ли каша кукурузная похудеть?
Помогает! Кушайте только кукурузную кашу (на воде) целый день, запивая ее несколькими литрами воды. Похудеете отлично!
Сколько калорий в кукурузной каше?
325 калорий.
Манная каша.
Польза манной каши. В чем она?
Вред манной каши. В чем он?
Приготовление каши манной:
Помогает ли манночка похудеть?
Вариант диеты манной:
Ужин – тарелочка манки с вареньем.
Завтрак – тарелочка манки с вареньем.
Обед – тарелочка манки с вареньем.
Кашу варите на молоке.
Какова калорийность манночки?
Манка на молоке – 98 калорий.
Манка на воде – 80 калорий.
Рисовая каша.
Польза рисовой каши. В чем она?
Вред рисовой каши. В чем он?
Приготовление рисовой кашки (на пару):
Помогает ли рис похудеть?
Об этом уже проговорился» один из пунктов! Вот рецепт диетического супчика с рисом.
Какова калорийность каши рисовой?
Каша рисовая на молочке – 97 калорий.
Каша рисовая на воде – 78 калорий.
ladyeve.ru
Общая калорийность кукурузной каши на воде 100 грамм достаточно большая и составляет 141 ккал. В 100 г продукта содержится:
Витаминный состав кукурузной каши представлен витаминами А, В, РР, Е. В продукте много железа, кремния, растительного белка, аргинина, никеля, меди, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.
Калорийность кукурузной каши на молоке на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта содержится 3,7 г белка, 4,7 г жира, 16,1 г углеводов.
Несмотря на то, что калорийность кукурузной каши достаточно велика, продукт считается очень полезным. Уместно говорить о следующей пользе кукурузной каши:
Интересно: Калорийность печеного батата
Говоря про вред кукурузной каши, важно отметить, что он очень незначительный и проявляется крайне редко. Врачи и диетологи рекомендуют ограничивать в своем рационе питания данный продукт во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Интересно: Калорийность отварной гречки на 100 грамм
Не рекомендуется каша также тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта и возникают аллергические реакции.
ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность кукурузной каши на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.
horoshieprivychki.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа