Крупа киноа: полезные свойства и рекомендации к употреблению. Киноа что за крупа


Киноа: полезные свойства и противопоказания

Едим Дома

08 сентября 2014

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Для русского человека лебеда в рационе – не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

Пришелец из Южной Америки

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.

Просто и со вкусом

Несмотря на то, что это не зерновая культура, используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира. 

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.

www.edimdoma.ru

полезные свойства и способ приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! Как вы думаете, какая крупа лучше подходит для первого прикорма ребенка? Манка? Гречка? Нет! Киноа. Судьба этого злака во многом схожа с амарантом. Его родина – Америка. Для индейцев крупа была одним из главных блюд. Прибывшие колонизаторы потешались над местными жителями и заставляли выращивать пшеницу. Между тем золотое зерно гораздо полезнее! Раз его дают детям, то для взрослых это вообще находка. Давайте выясним, что же это за «зверь» такой, крупа киноа полезные свойства противопоказания и способ приготовления.

Отличительные особенности

Заглянем внутрь. Чем злак лучше других? Что в нем содержится?

  1. Фитиновая кислота. Она предупреждает развитие онкологических заболеваний и позволяет контролировать уровень холестерина в крови.
  2. Нет глютена. Это важно для аллергиков. Крупа, как и все другие продукты, все равно может вызвать индивидуальную непереносимость, но случаи редки.
  3. Триптофан. Способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Белок. Больше, чем в гречке. Диетологи советуют обратить внимание на золотое зерно спортсменам и беременным.
  5. Кверцетин и кемпферон. Дуэт антиоксидантов сохраняет молодость и красоту. Кверцетин наравне с фитиновой кислотой защищает от рака, а также снимает воспаление и уничтожает вирусы. Прежде считалось, что клюква содержит наибольшее количество этого вещества. Позднее ученые изучили киноа и подтвердили, что ядра «обогнали» ягоду.
  6. Лизин. Аминокислота присутствует во многих кашах, но киноа – рекордсмен. Без нее кальций не будет усваиваться организмом. Лизин улучшает состояние кожи и волос.

В целом крупу можно сравнить с медом или грудным молоком. В ней содержится целый комплект полезных веществ. Сбалансированный состав позволяет сделать злак основой рациона.

Еще о супефудах:

Амарант — кладезь белка и полезных микроэлементов.

Целебные свойства спирулины.

Масло, способное продлить жизнь.

Ни об одной другой каше диетологи не отзываются столь тепло, как о киноа. Профессионалы в шутку называют золотое зерно пищей космонавтов. Но что с крупой делать? Как ее готовить?

Извлекаем пользу из киноа: простой способ приготовления

По вкусу продукт напоминает дикий рис с ореховыми нотками. По структуре семена мягче и нежнее. Приготовить кашу несложно, если знать некоторые секреты.

1. Желательно замочить ядра. Вода «вытянет» легкую горечь, если оболочку не удалили. Однако получить рассыпчатую текстуру не удастся. Хорошо очищенную рисовую лебеду можно просто промыть. Обязательно замачивают зерна только для детей.

2. Если вы хотите усилить вкусовые качества, обжарьте семена без масла. Достаточно 5-7 минут.

3. Воды берут в 2 раза больше, чем крупы.

4. Кастрюля должна быть «с запасом». При варке рисовая лебеда увеличивается в объеме аж в 4 раза! На огне ее держат недолго, примерно 15 минут.

Хорошо сочетаются семена с луком, морковью. Горошек и кукуруза придадут пикантности. Отличные дуэты получаются с бобовыми (фасоль и нут). Рисовую лебеду используют в качестве гарнира к птице, грибам и морепродуктам. Идеальные приправы: куркума, тмин, базилик. Приведу для примера несколько рецептов.

Гармоничные блюда

1. Десерт. Заливаем семена молоком (1:2) и варим. Можно добавить сахар, если вы любите сладкое. Когда каша остынет, выложите ее и фруктовый мармелад в высокую емкость слоями. Отправьте в холодильник и подождите несколько часов.

2. Салат. Сначала сварите стакан крупы. Пока она будет охлаждаться, займитесь соусом. Смешайте 3 ст. ложки оливкового масла с 2 ст. ложками меда и 60 мл лимонного сока. Соль по вкусу, оптимальное количество – 0,5 ч. ложки. Заправка готова, вернемся к основе. Мелко режем яблоко, добавляем треть стакана изюма, чернослива или кураги и столько же сельдерея. Дополняем композицию перетертым жареным миндалем и петрушкой (по 0,5 стакана). Перемешиваем. Готово.

3. Диетическое блюдо. Понадобится полстакана рисовой лебеды и 500 г куриного филе. Мясо нарежьте кубиками и отправьте на сковороду. Используйте растительное масло, желательно оливковое. Когда появится корочка, добавьте овощи: лук, морковь, цуккини, болгарский перец. Можете немного поэкспериментировать и попробовать разные сочетания. По вкусу: 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка перца, 2 ч. ложки соли в самом конце. Готовое блюдо смешайте с уже сваренной кашей. Любите остренькое? Добавьте немного чеснока.

4. Белок для вегетарианцев. 300 г зерен отправим на плиту. В это время возьмите 3 луковицы и 4 зубчика чеснока, мелко нарежьте. Обжаривайте 5 минут. Добавьте 250 г шампиньонов, соль, перец и петрушку. Подождите еще 10 минут. Кашу отправляем в сковороду. Оставляем слабый огонь. Через 10 минут снимаем и приправляем лимонным соком.

5. Перуанский суп. Возьмите 2 пучка кинзы и удалите корни. Промойте, дайте высохнуть. С помощью блендера измельчите 3 зубчика чеснока, 1 луковицу и стебли кинзы с 3 ст. ложками оливкового масла. Приготовьте 2 л куриного бульона. Обжарьте смесь на масле. В кипящий бульон добавьте 2 куриные грудки, острую приправу и 150 г семян. Мясо через 15 минут достаньте, дайте охладиться и вручную «разберите» на волокна. В остывший бульон отправьте оставшиеся листья кинзы и 200 г замороженного горошка. Поставьте на медленный огонь. Следите за горошком! Он должен приготовиться, но не перевариться. В готовое блюдо в момент подачи добавьте курицу и маленькие кусочки лайма.

Для тех, кто хочет похудеть

Рисовая лебеда помогает убрать сантиметры с талии. Ее гликемический индекс равен 53. При употреблении продукта уровень глюкозы остается прежним. Это важно для тех, кто борется с лишним весом. В зернах содержится растительный белок, который быстро насыщает. Другие компоненты ускоряют метаболизм. Лебеда дает заряд энергии, спасает при строгих диетах.

Все это по скромной «цене» – 220 ккал.

Противопоказания

В продукте содержатся оксалаты, поэтому сильно увлекаться нельзя, чревато камнями в почках. Может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что детям до 3 лет нельзя давать злак. Причина кроется в сапонинах, присутствующих в шелухе. Для взрослого человека они безвредны, а детские кишечные стенки пропускают их в кровь. Однако при правильной обработке опасности нет. Если вы купите хорошо очищенный продукт, промоете и замочите его, то у сапонинов не останется ни шанса. В Америке и Европе производят детское питание для малышей с 7-8 месяцев с киноа.

Надеюсь, теперь список ваших любимых блюд пополнится. А какие экзотические продукты вы предпочитаете?

Приятного аппетита!

happy-owlet.com

полезные свойства и рекомендации к употреблению

Содержание: Свернуть

В чем заключаются полезные свойства крупы киноа. Как правильно готовить ее, чтобы сохранить целебные качества, экзотический вкус и приятную консистенцию? Есть ли противопоказания у киноа и может ли нанести вред организму индейская «находка»?

 

Впервые полезные свойства крупы киноа были рассекречены южно-американскими индейцами, представителями инков из предгорья Анд. Именно они отметили, что гроздья небольшого светло-зеленого растения не только могут надолго утолить голод, но и в целом благоприятно сказываются на здоровье. Так в чем же заключается польза киноа и стоит ли покупать данный экзотический, дорогостоящий продукт?

Киноа: что это за крупа, как готовить ее?

Растение киноа

На что же похожа киноа? Внешне растение имеет небольшую высоту – до 1,5 метров. Стебель тонкий, светло-зеленого окраса. Листья мелкие, имеющие округлую форму. Зерна или плоды крупы размещены гроздьями. По форме они похожи на гречку, цвет – близкий к не ошлифованному рису. Многие растениеводы относят их к злаковым культурам. Но на самом деле, киноа к ним не относится. Это «сородич» свеклы и шпината, относится к семейству маревых.

Славится киноа, прежде всего, своим составом.

Компонент, веществоСодержание в 100 граммах крупы
Белки или усвояемые белковые фракцииНе более 15%
Углеводы60%
ЖирыНе более 6-7%
Каротин0,48 мг
КлетчаткаДо 7,3 грамм
Витамины В2,5 мг
Аскорбиновая кислота4,3 мг
Витамин Е4,6 мг
АминокислотыДо 8 мг
Холин70 мг
Минералы (кальций, калий, фосфор, медь, натрий, селен, цинк, магний, марганец, железо)До 3000 мг в 100 грамм продукта

Чтобы сохранить все полезные свойства, перед приготовлением крупу лучше всего вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Вкусовые качества киноа раскроет в полном объеме, если перед варкой зернышки прокалить на горячей сковороде.

Варить кашу следует в воде, без добавления молока. Соль нужна, но в небольшом количестве, так как сама крупа достаточно вкусная и насыщенная. При варке зерна развариваются, поэтому необходимо на 1 порцию киноа добавить 2 порции чистой воды. Время варки в кипящей воде не должно выходить за пределы 15 минут.

Теперь вы знаете основную информацию о киноа, что это за крупа, как готовить ее.

Киноа: на что похожа крупа по вкусу?

А на что похожа по вкусу крупа киноа, какой у нее аромат и консистенция? В процессе приготовления каши хозяйка может почувствовать стойкий аромат злаковых культур или орехов. В момент сборки киноа, ее плоды похожи на белую гречиху, имеют молочно-бурый окрас. При термической обработке зерна становятся прозрачными, похожими на рисинки.

Распробовав киноа, можно почувствовать насыщенный молочно-ореховый аромат, сопоставимый с не ошлифованным рисом.

Киноа: гликемический индекс и калорийность

Имеет крупа киноа калорийность небольшую – на 100 грамм готовой каши приходится в среднем 120 килокалорий. В сухом виде крупа имеет другой показатель, который и указывается на упаковках, – это 370 Ккал.

Рассматривая пользу крупы киноа, гликемический индекс не стоит забывать. Это одно из важнейших положительных качеств данного продукта. Он составляет всего 35-50 единиц. Поэтому кашу рекомендуют к употреблению диабетикам, людям, соблюдающим определенный рацион питания.

Крупа киноа: польза и вред

Итак, чем же хороша крупа киноа, польза и вред которой были изучены и подтверждены столетия назад?

Положительные качества:

  • Подавляет голод, позволяет легко переносить диеты;
  • Нормализует функционирование ЖКТ, сердца и сосудов;
  • Помогает очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Участвует в процессе усвоения пищи, что особенно важно при безглютеновой диете;
  • Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  • Является источником растительных жиров, что важно спортсменам, малышам или же беременным женщинам;
  • Укрепляет костную и мышечную ткани.

А вреден ли южно-американский продукт? Одной из составляющих крупы считаются оксолаты. При минимальном употреблении в пищу они не наносят вреда организму. Однако, если кушать киноа несколько раз в день на протяжении большого количества месяцев, эти вещества накапливаются в почках, что отрицательно скажется на их функционировании. Поэтому крупа киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется к использованию лицам с хроническими заболеваниями почек.

В крупе также отмечено наличие сапонинов. Они содержатся в скорлупе зернышек. При должном разваривании их концентрация становится ничтожно малой. Но если покупать киноа в непроверенных магазинах и неправильно приготовить ее, эти вещества могут вызывать отравление. В остальном – экзотические плоды приносят только пользу организму.

Выводы: При правильном приготовлении киноа – это экзотические зернышки, которые могут заметить привычную людям гречку или кукурузную кашу. Они обладают максимальным количеством полезных компонентов, практически безвредны для всех категорий гурманов. А еще это удивительно ароматная и вкусная крупа.

polza-vred.su

что это такое, калорийность, вкус крупы

Наверняка многие из вас хотя бы раз слышали о таком продукте, как киноа (она же квиноа или кинуа). Но мало кто знает характеристики каши киноа — что это за крупа, чем она полезна, какую пищевую ценность имеет и как именно способствует похудению. Именно обо всех этих нюансах — наша сегодняшняя статья.

Крупа киноа: что это такое и с чем ее едят

Начнем с определения и истории. Киноа — растение из семейства Маревые. Проще говоря — злаковая культура. Произрастает она на склонах гор — там, где климат, как правило, весьма суров.

“Открыли” эту крупу индейцы, которые использовали зерна киноа для приготовления хлеба и лепешек. Позже эта замечательная каша также вошла в кухню других народов. Однако настоящей популярности до сих пор не снискала, и дело тут не в свойствах самой каши. Просто культивировать ее пока не получается — для выращивания киноа нужен особенный климат. К счастью, на сегодняшний день существует несколько районов, где эта культура выращивается в достаточных количествах. Это позволяет поставлять ее по всему земному шару, в том числе и в нашу страну.

В привычном для нас виде киноа — это крупа, напоминающая внешним видом кукурузу или гречку (поскольку в основном бывает двух цветов — бледно-желтого или коричневого). Также существует киноа красного цвета, но на прилавках магазинов она встречается нечасто.

На что похожа по вкусу крупа киноа? Та, которая коричневого цвета, чем-то напоминает необработанный рис, белая каша обладает нейтральным вкусом, красная — слабым ореховым привкусом. Вне зависимости от оттенка, крупу можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Кроме того, киноа нередко применяется для изготовления макарон или хлеба — правда, найти подобные деликатесы можно только в специализированных лавочках.

Разбор по составу

Теперь подробнее поговорим о “характеристиках” киноа. О составе этой крупы мы уже писали ранее и не станем повторяться. В этой статье рассмотрим другие моменты — калорийность крупы киноа, соотношение жиров, белков и углеводов в ней, гликемический индекс и тому подобные важные параметры.

Гликемический индекс киноа очень низкий — всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа — это идеальный продукт для тех, кто мечтает поскорее расстаться с лишними сантиметрами.

Калорийность киноа на 100 грамм — целых 368 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 14,1/6,1/57,2.

Казалось бы, калорийность у готового блюда киноа выйдет довольно приличная. Поэтому неудивительно, что многие худеющие, опасаясь высокой пищевой ценности киноа, предпочитают обходить эту кашу стороной. И совершенно напрасно — несмотря на высокую калорийность, вареная киноа станет отличным дополнением к любой сбалансированной диете. Тем более, что по факту в одной стандартной порции содержится примерно 170 ккал.

А самое важное — в этой крупе очень много белка. В некоторых сортах — пятая часть от общей массы! Это почти вдвое больше, чем в рисе, и втрое, чем в кус-кусе. По количеству содержащегося в ней белка киноа может соперничать только с молоком.

Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.

Мы постарались рассказать вам на словах, что это такое — киноа, а фото и видео, представленные в этой статье, дополнят картину. Предлагаем вашему вниманию программу, из которой вы сможете узнать о киноа много интересного:

Изучайте, запоминайте и обязательно пробуйте!

www.fitnessera.ru

Киноа крупа (11 аргументов в пользу Киноа)

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Киноа (кинва) – один из самых популярных суперфудов в мире. Продукт очень богат белком, клетчаткой и минералами, при этом не содержит ни капли глютена. Пора познакомиться с 11 достоверными фактами о пользе киноа!

1. Киноа – очень питательный продукт.

Киноа – это зерновая культура, которая ценится за счет своих съедобных плодов – зерен/семян. Название произносят по-ранозному: киноа, кинва, квиноа и т.д. На самом деле, это не чисто зерновая культура, а псевдозерновая культура.

Другими словами, это скорее «семена», которые готовят так же, как и крупу.

В прошлом киноа имела огромное значение для империи Инков. Они считали киноа священной и называли «матерью всех зерновых культур».

Этим продуктом на протяжении тысяч лет питались жители Южной Америки, но популярной и даже «модной» киноа стала лишь несколько лет назад – после того, как о ней заговорили, как о суперфуде.

Сегодня киноа в чистом виде и продукты, изготовленные на ее основе, можно встретить повсеместно. Эти семена предлагают многие магазины здорового питания, и многие известные рестораны используют этот продукт для приготовления натуральных и полезных блюд.

Выделяют три основных типа киноа: красную, белую и черную.

А вот как они выглядят:

Что касается питательного состава киноа, то в 1 стакане готовой крупы (185 г) содержится:

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% дневной нормы.
  • Магний: 30% дневной нормы.
  • Фосфор: 28% дневной нормы.
  • Фолат: 19% дневной нормы.
  • Медь: 18% дневной нормы.
  • Железо: 15% дневной нормы.
  • Цинк: 13% дневной нормы.
  • Калий: 9% дневной нормы.
  • Свыше 10% дневной нормы витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, витамина B3 (ниацина) и витамина E.

В 185 г киноа содержится 222 ккал, 39 г углеводов и 4 г жира. В небольшом количестве киноа также содержит омега-3-жирные кислоты.

Киноа не содержит генетически модифицированных организмов и глютена, выращивается естественным образом. Несмотря на то, что это лишь условно зерновая культура, киноа считается цельнозерновой пищей.

Ученые национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (США) даже рассматривали киноа в качестве культуры, которую можно было бы выращивать в космосе. Выбор пал именно на киноа за счет ее питательного состава, а также простоты использования и выращивания.

Еще один интересный факт: 2013 год был назван Организацией Объединенных наций «Международным годом Киноа» на основании богатого питательного состава культуры и ее потенциального вклада в сферу здорового питания в мировом масштабе.

Вывод: Киноа – это съедобные семена, ставшие очень популярными среди приверженцев здорового питания. Киноа богата множеством питательных веществ.

2. Киноа содержит мощные биоактивные вещества – кверцетин и кемпферол.В киноа скрыто намного больше пользы, чем мы думаем. Она заключается не только лишь в известных нам витаминах.

Существуют тысячи так называемых индикаторных (или меченых) питательных веществ. И некоторые из них просто чрезвычайно полезны.

Это касается, например, молекул, называемых флавоноидами, которые представляют собой растительные антиоксиданты и оказывают множество положительных эффектов на здоровье.

На сегодняшний день достаточно хорошо изучены кверцетин и кемпферол – и оба этих флавоноида содержатся в киноа в больших количествах.

Как оказалось, в киноа содержится больше кверцетина, чем в других продуктах, признанных лидерами по содержанию этого вещества (н-р, клюква).

Флавоноиды обладают противовоспалительными, противовирусными, противораковыми и антистрессовыми свойствами. По крайней мере, это доказали исследования на животных.

Включив киноа в свой рацион, вы существенно обогатите свою диету питательными веществами.

Вывод: Киноа содержит много флавоноидов, в том числе кверцетин и кемпферол. Эти вещества представляют собой растительные антиоксиданты, способные принести здоровью огромную пользу.

3. Киноа очень богата клетчаткой – намного богаче остальных круп.Высокое содержание клетчатки – еще одно неоспоримое преимущество киноа.

В ходе одного исследования изучались 4 разновидности киноа. Результаты были таковы: в этой крупе содержится 10-16 г клетчатки на 100 г сырого продукта.

Это эквивалентно 17-27 г клетчатки на стакан крупы, что является очень высоким показателем, в два раза выше, чем в остальных крупах. Приготовленная киноа содержит намного меньше клетчатки за счет того, что поглощает много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки, содержащейся в киноа, представлена нерастворимым видом, который не настолько же ценен, как растворимая клетчатка.

Растворимой клетчатки в киноа сравнительно мало – всего 2,5 г на стакан (1,5 г на 100 г).

А ведь согласно многим исследованиям, именно растворимая клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, понижению уровня холестерина, подавлению аппетита и потере избыточного веса.

Вывод: Киноа, как никакая другая крупа, богата клетчаткой: 17-27 г на стакан сырого продукта.

4. Киноа не содержит глютена и потому идеальна для людей с непереносимостью этого вещества.

Согласно опросам, многие люди стараются избегать пищи, содержащей глютен. Безглютеновая диета считается очень полезной, в ее основе лежит рацион из продуктов, не содержащих глютен по природе.

Но проблемы возникают тогда, когда люди покупают вроде бы «безгютеновые продукты», однако готовят их с использованием рафинированных крахмалов.

Такие продукты не менее вредны, чем их глютен-содержащие аналоги. Вредная безглютеновая пища все равно остается вредной.

Многие исследователи рассматривали киноа в качестве идеального ингредиента для безглютеновых диет. Исследования показали, что использование киноа вместо типичных безглютеновых продуктов типа рафинированной тапиоки, картофеля, кукурузы или рисовой муки существенно повышает питательную ценность блюд.

Выводы: Киноа по природе не содержит глютен, а ее использование вместо типичных безглютеновых продуктов повышает питательную ценность блюд. Это отличный ингредиент для безглютеновой диеты.

5. Киноа богата белком и всем набором незаменимых аминокислот.

Белок состоит из аминокислот. Некоторые из них называются незаменимыми, потому что организм не может вырабатывать их самостоятельно. Вот почему так важно получать достаточно незаменимых аминокислот из тех продуктов, что мы употребляем в пищу.

Если продукт содержит все незаменимые аминокислоты, он рассматривается как «полноценный» белок. Но проблема заключается в том, что некоторые продукты растительного происхождения содержат не полный набор аминокислот. Во многих растениях, например, не содержится лизин.

Но киноа в этом отношении можно считать исключением, поскольку эта крупа богата всеми незаменимыми аминокислотами. По этой причине киноа рассматривается как превосходный источник белка. В ней содержится не только больше белка, чем в других крупах: этот белок более качественный.

Киноа обязательно стоит включить в свой рацион вегетарианцам и веганам. В 100 г готового продукта содержится 4,5 г натурального высококачественного белка.

Выводы: Киноа по сравнению с другими крупами очень богата белком и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.

6. Киноа обладает низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро поступившая в организм пища повышает уровень сахара в крови.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом стимулирует голод и является фактором риска ожирения.

Также продукты с высоким гликемическим индексом причастны к развитию многих хронических «западных» заболеваний, которые сегодня очень распространены. К таким заболеваниям относят диабет и сердечные болезни.

Гликемический индекс киноа равен 53. Это считается низким показателем.

Но мы хотим напомнить, что киноа все же содержит достаточно много углеводов, поэтому в качестве ингредиента для низкоуглеводной диета крупа не совсем подходит.

Выводы: Киноа обладает низким гликемическим индексом (53), но при этом содержит много углеводов.

7. Киноа богата минералами, которых многим из нас не достает – например, магния.

Современная диета не отличается мощным витаминным составом – многие люди страдают дефицитом определенных витаминов и минералов.

Это особенно справедливо для магния, калия, цинка и железа.

Кстати, киноа отличается высоким содержанием всех вышеуказанных минералов. Особенно богата крупа магнием. В одном стакане продукта содержится около 30% дневной нормы этого минерала.

Но есть одна проблема. Киноа также содержит вещество, которое называется фитиновой кислотой. Эта кислота связывает минералы и препятствует их всасыванию организмом.

Но это можно частично исправить вымачиванием крупы перед приготовлением. За счет этой простой процедуры количество фитиновой кислоты в киноа снижается.

Также киноа содержит достаточно много оксалатов, которые подавляют всасывание кальция и могут вызвать некоторые проблемы у людей с камнями в почках.

Выводы: Киноа очень богата минералами, но их частично блокирует фитиновая кислота, также содержащаяся в данной крупе. Чтобы предотвратить ее действие, киноа следует вымачивать перед приготовлением.

8. Киноа очень полезна для обмена веществ.

Уже на основе того факта, что киноа является источником многих питательных веществ, можно заключить, что этот продукт способен улучшить метаболические процессы в организме.

Этот вопрос требует более глубокого изучения. Но у же на данный момент имеются несколько исследований (на людях и крысах), в ходе которых оценивалось влияние киноа на обменные процессы.

В ходе исследования на людях было выявлено, но употребление киноа вместо обычных безглютеновых сортов хлеба и макаронных изделий ведет к понижению уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

В ходе исследования на крысах было обнаружено, что при добавлении киноа в высокофруктозную диету негативные эффекты фруктозы практически полностью подавляются.

Выводы: Исследования на людях и крысах подтверждают благотворное влияние киноа на обменные процессы. Улучшения заключаются в понижении уровня сахара, холестерина и триглицеридов.

9. Киноа богата антиоксидантами.

Киноа очень богата антиоксидантами. Антиоксиданты представляют собой вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и помогают организму бороться со старением и многими заболеваниями.

В ходе одного исследования изучались антиоксиданты из 10 продуктов: 5 злаков, 3 псевдозлаков и 2 видов бобовых.Из всех 10 продуктов у киноа было выявлено самое высокое содержание антиоксидантов.

А в пророщенных семенах киноа антиоксидантов еще больше!

Выводы: Киноа очень богата антиоксидантами, но их количество еще больше возрастет, если прорастить семена.

10. Киноа обладает несколькими важными свойствами для похудения.

Чтобы худеть, нам необходимо сжигать больше калорий, чем мы поглощаем.

Известно, что некоторые свойства продуктов этот процесс могут ускорить – либо за счет стимуляции обменных процессов, либо за счет подавления аппетита.

Киноа как раз-таки обладает данными свойствами.

Крупа богата белком… который не только стимулирует метаболизм, но и насыщает, подавляет аппетит и чувство голода.

За счет высокого содержания клетчатки киноа надолго оставляет человека сытым, что помогает воздерживаться от поглощения лишних калорий.

Еще один важный нюанс – это низкий гликемический индекс киноа. Опять же, этот критерий способствует поглощению меньшего количества калорий.

И хотя на данный момент нет исследований, изучавших именно потерю веса от употребления киноа, все равно интуитивно понятно, что эта крупу будет полезно включить в свой рацион худеющим.

Вывод: Киноа богата клетчаткой и белком, обладает низким гликемическим индексом. Эти свойства связывают с похудением и улучшением общего здоровья.

11. Киноа очень легко вписывается в любой рацион.

Пусть это и не относится непосредственно к пользе для здоровья, но все равно имеет важное значение.

То, что киноа легко вписывается практически в любой рацион – доказанный факт.

Киноа также обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими видами блюд.

В зависимости от используемого типа киноа, может понадобиться ее промывка перед приготовлением. Это объясняется наличием сапонинов на поверхности семян. Это вещество придает горечь.

В продаже также имеются полностью готовые и предварительно промытые виды крупы.

Киноа можно купить в магазинах здорового питания и обычных супермаркетах. В интернете вы также без проблем найдете отзывы о различных продавцах и качестве продуктов.

Чтобы приготовить киноа, вам понадобится всего 15-20 минут времени:

  • залейте 2 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения;
  • добавьте стакан киноа и щепотку соли;
  • варите 15-20 минут.

Все готово! Правильно приготовленная киноа выглядит воздушной, имеет нежно ореховый вкус и приятно хрустит.

Существует масса других способов приготовления киноа.

Перевод для: FoodLover.RuПеревела: Анна ЭзринаПервоисточник: www.authoritynutrition.com

foodlover.ru

Что такое киноа, польза | Вкусные рецепты испанской кухни

2013 год ООН объявила "Годом Киноа", так что же такое  киноа в реальности? Киноа, один из самых важных злаков Анд. Но вопреки распространённому мнению - это совсем не злак, точнее это семена травы, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae - Маревых, как свекла и шпинат (надо же), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и мы не будем оригинальничать, злак так злак. 

    Несомненно киноа полезен, он богат витаминами комплекса B, витаминами C, E, тиамином, рибофлавином, в нём высокое содержание минералов, таких как фосфор, калий, магний и кальций и других. По сравнению с другими цельнозерновыми, он относительно богат протеинами, железом и магнием у него приятный  вкус, мягкая текстура, и он исключительно разнообразный и легкий в использовании.

Киноа готовится за 15 - 20 минут и может использоваться в большом разнообразии блюд от завтраков до десертов. Утром можно кушать каши киноа как и любой другой злак на завтрак добавляя изюм, корицу, кусочки банана. Для можно использовать рецепты киноа, в салате или подать вместе с черной фасолью и тушеными овощами. Возможности его на столе бесконечны. Киноа культивируется с эпохи до инков, (6000 лет назад) и до наших дней. Инки знали множество рецептов блюд из киноа.

Как готовить киноа:

Чтобы варить киноа: берут на три части воды или бульона, одну часть крупы. Поставить на огонь на 15 минут, или до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Убедиться что готово, таким же образом как с макаронами. Лучшее решение - пробовать и варить  до тех пор, пока получится желаемый результат.  Лучшего времени варки достигают, когда каждое зернышко удваивает свой объем и освобождается его белый зародыш.

   Киноа также можно готовить на пару, очень легко, 20 минут и блюдо готово. Подавать немедленно только что сваренный киноа, чтобы таким образом сохранить вкус и питательную ценность. Можно поджарить семена киноа в сковороде перед тем, как варить, что придаст таким образом им вкус грецкого ореха.

Киноа должен быть хорошо промыт, перед тем как его варить, необходимо удалить сапонин, который в содержится в крупе, для чего ополоснуть несколько секунд под струей холодной воды, мы увидим, что образуется пена из-за содержания сапонина. Не следует оставлять вымачивать более нескольких минут так как сапонин задерживается на поверхности и его  сложно удалить. Польза киноа.

Киноа ценен своим высоким содержанием протеинов, 12 - 18 %, и из-за того, что - совершенный белок, который содержит все аминокислоты, необходимые для строительства протеинов, вырабатывающихся в человеческом организме. В отличие от зерновых, содержит большое количество лизина.

    Киноа - превосходный источник диетического волокна, как водорастворимого, так и нерастворимого. Также его отличает высокое содержание разных витаминов и минералов, особенно марганца, магния, железа, меди и фосфора. Не содержит клейковины, а значит легко переваривается, и с очень низким гликемическим индексом, что означает, что он поддерживает уровень сахара в крови в норме.

Киноа подходит всем, но особенно страдающим целиакией (людей нетерпимых к глютену), вегетарианцам из-за большого количества полноценных протеинов, спортсменам и беременным женщинам, с большой потребностью в протеинах, минералах и витаминах.

Надеемся, благодаря этой статье, вы лучше узнали что такое киноа.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

что это такое, польза и противопоказания, состава и как готовить салат, суп или кашу

Здоровое питание, органические продукты, сбалансированный рацион набирают популярность среди населения, как новые гаджеты и тенденции моды. Глобализация дала возможность пробовать кухни народов мира, которые ранее были недоступны. Киноа – зерновая культура, однолетнее растение семейства Амарантовые, которое пришло к нам из Южной Америки. Злак имеет древнее происхождение, известен человечеству более 6000 лет. У индейцев он был главным видом пищи, а инки называли растение "Золотое зерно" и считали его священным.

Крупа киноа

Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.

Полезные свойства

По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.

Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.

Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.

Вред и противопоказания

Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.

В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.

Как приготовить киноа

Рисовая лебеда имеет нейтральный вкус с ореховым послевкусием и аромат травы. Как приготовить киноа правильно? Чтобы вкусно сварить злак, нужно замочить крупу на несколько часов в холодной воде. Затем хорошо промыть, залить жидкостью в соотношении один к двум. Варить 15-20 минут с момента закипания. При приготовлении объем киноа увеличивается в четыре раза, поэтому для варки рекомендуется использовать соответствующую емкость. С семенами этого растения прекрасно сочетаются: базилик, чеснок, кумин, тимьян, розмарин, перец чили и лайм.

Вкус зерен киноа выражен не ярко, из этой крупы можно приготовить как острые, так и сладкие блюда. Ее добавляют в горячие, холодные закуски, салаты, гарниры, запеканки и супы, используют как альтернативу мясу во время поста или для вегетарианской кухни. Семена киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими выпечку. В таком виде они придадут блюду неповторимый, богатый вкус и аромат.

Рецепты приготовления киноа

Рисовая лебеда – это универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные блюда – начиная от простой каши с орехами и сухофруктами на завтрак, и заканчивая вкусными экзотическими салатами для особого случая, или необычными сладкими десертами для детей. В вегетарианском питании семена киноа используют как альтернативу мясу – готовят паштеты для бутербродов, салаты, запеканки и другие блюда. Научитесь готовить теплый салат, суп и кашу из киноа, чтобы разнообразить свое питание.

Салат с киноа

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на полдник.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетологи считают необычную крупу индейцев незаменимой, вкусной и крайне полезной. В киноа содержится в несколько раз больше клетчатки, фолиевой кислоты, комплексных углеводов, рибофлавина и альфа-токоферола, чем в пшенице и рисе. Легкая усвояемость и ценный белковый состав позволяют сравнивать злак с грудным молоком. Во многих кухнях мира золотое зерно инков используют в сочетании с овощами. Например, теплый салат с этим злаком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету или придерживающихся поста или вегетарианства.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 250 г;
  • лук-порей – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук зеленый – 25 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и нашинковать мелкой соломкой.
  2. Помидоры порезать дольками, а белую часть лука-порея – кольцами.
  3. Измельчить чеснок и перец чили.
  4. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-5 минут, затем добавить бальзамический уксус. Продолжать тушить овощи на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  5. Киноа хорошо промыть холодной водой, засыпать к овощам и добавить воду. Накрыть емкость крышкой и тушить блюдо 15-17 минут на медленном огне.
  6. Оставить остывать салат на 20-30 минут, затем украсить порубленной зеленью.

Каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на завтрак.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша киноа – это достойная альтернатива почти всем крупам. Ею можно заменить овес, рис, гречку, пшеницу в любом рецепте, блюдо от этого не испортится, а заиграет новыми вкусовыми красками. Каша из рисовой лебеды, съеденная на завтрак, придаст сил и обеспечит зарядом энергии на целый день. Перед приготовлением блюда рекомендуется очистить семена от шелухи, промыв их водой, так как они горьковатые на вкус. В больших супермаркетах крупа продается уже в очищенном виде, но ее тоже нужно промывать и замачивать. Чтобы найти киноа в продаже, посмотрите на фото ниже, как оно выглядит.

Ингредиенты:

  • киноа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее слить и всыпать киноа в кастрюлю.
  2. Залить кашу водой и посолить по вкусу.
  3. Варить злак 15-20 минут на медленном огне.
  4. Добавить сливочное масло.

Суп

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская, европейская, русская.
  • Сложность: средняя.

Легкий вкусный диетический суп с добавлением киноа особенно полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Приготовить его можно по базовому рецепту. Если добавить или заменить некоторые продукты, то изменится вкус и питательность блюда. Вегетарианцы вместо мясного бульона используют овощной или грибной. В классический рецепт блюда можно добавить любимые овощи, пряности, чтобы придать ему насыщенный вкус и оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • киноа – 120 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помыть, залить водой, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, поставить варить на средний огонь.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле 5 минут до золотистости.
  3. В суп добавить нарезанный крупными кубиками картофель.
  4. Засыпать предварительно промытое киноа, варить 10 минут.
  5. Куриное филе вынуть, нарезать на небольшие кусочки, вернуть в суп.
  6. Добавить зажаренный лук и морковь, варить до готовности.
  7. Готовый суп посыпать рублеными петрушкой и укропом.

Видео

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа