Киноа - крупа полезные свойства, отзывы врачей. Киноа крупа полезные


полезные свойства и вред. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Киноа, изначально использовалась в рационе тех, кто придерживается принципов правильного и полезного питания. В этой злаковой культуре очень много полезных для организма соединений. Мука, изготовленная из нее, используется для производства макаронных изделий и хлеба.

ВАЖНО: Киноа, наряду с кукурузой и картофелем, является важнейшим продуктом питания у коренных жителей Южной Америки. Эту культуру даже называли «золотым зерном». В годы неурожая именно киноа спасала индейцев от голода. Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует даже в условиях сильной засухи.

Содержание статьи

Киноа полезные свойства

Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:

киноа польза

  • Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
  • В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
  • Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества
крупа

Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно

Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.

ВАЖНО: Диетологи считают киноа единственным злаком со сбалансированным составом всех необходимых для нормальной работы организма элементов.

  • В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма
  • Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион
  • Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт
  • Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей
  • Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает
  • Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго. Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей

Имеется ли в киноа глютен?

глютен

Глютен это белок, который придает тесту эластичность и упругость

  • Он содержится практически во всех злаковых культурах. И чем его содержание в муке выше, тем она считается качественнее
  • С тем количеством глютена, который содержится в продуктах, приготовленных из муки, организм большинства людей легко справляется. Но, сегодня все больше это вещество используется не только в выпечке, но и при производстве других продуктов питания
  • То количество глютена, которое содержится в них, может вызвать сильнейшие аллергические реакции
  • Важно заметить, что в крупе киноа этого белка нет. Поэтому людям с непереносимостью глютена, и страдающих аллергическими реакциями на него, употреблять в пищу киноа можно без опаски

Вред киноа

  • Негативных последствий от употребления этого злака в пищу нет. Однако, некоторые люди могут быть чувствительны к нему
  • Особенно маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании
  • Поэтому, при такой непереносимости на этот продукт мамам, кормящим своих детей грудным молоком, от него необходимо отказаться
  • Киноа очень полезный продукт, но даже в нем есть соединения, которые при накоплении в организме могут негативно влиять на внутренние органы
  • Прежде всего страдают от чрезмерного потребления киноа в пищу — почки. Такие соединения, как оксалаты, содержащиеся в этом злаке, могут привести к образованию камней

Как варить киноа?

варка каши

Многие считают, что раз киноа крупа, то ее и нужно варить как крупу

Это не совсем так. Приготовление киноа имеет свои секреты и тонкости:

  1. Для того, чтобы убрать горьковатый привкус, необходимо эту крупу предварительно замочить в холодной воде на ночь
  2. Перед варкой киноа можно обжарить на сухой сковороде около 5 минут. Эта процедура усилит вкус будущего блюда
  3. Варить эту крупу нужно не очень долго (около 15 минут)
  4. Для варки киноа нужно использовать одну часть крупы и две части воды
  5. Во время варки киноа, воду лучше не солить или добавить в нее минимум соли
  6. Эта крупа при варке может увеличиться в 4 раза

Вареная крупа киноа обладает оригинальным вкусом с нотками ореха и ароматом свежей травы.

Киноа хорошо сочетается с такими овощами как:

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • кабачки и цукини
  • лук репчатый и порей
  • помидоры
  • спаржа
  • шпинат
  • кукуруза
  • морковь
  • зеленый горошек
  • огурцы
  • редис

Очень гармоничного вкуса можно добиться если приготовить киноа с такими бобовыми как:

В качестве гарнира эта крупа хорошо сочетается с:

  • курицей
  • индейкой
  • грибами
  • мидиями
  • креветками
  • кальмарами

Приправить киноа можно:

  • розмарином
  • базиликом
  • тимьяном
  • петрушкой
  • кинзой
  • чесноком
  • тмином
  • перцем чили
  • куркумой

Из киноа можно приготовить такие блюда как каши, десерты и пудинги. Оригинальный рецепт:

  1. Промываем стакан киноа водой и заливаем ее молоком (2 стакана). Варим добавляя сахар (по вкусу)
  2. Даем остыть и выкладываем в большой стакан слоями киноа и яблочный мармелад.
  3. Отправляем на 2 – 3 часа в холодильник. После чего подаем к столу

Рецепты блюд киноа в мультиварке

каша

Легче всего готовить эту крупу в мультиварке

В этом кухонном приборе можно приготовить различные блюда с киноа.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.

  • Промываем крупу (2 стакана) под струей воды
  • Засыпаем ее в мультиварку
  • Включаем режим «Жарка» и обжариваем в течении 5-7 минут. Для того, чтобы киноа не подгорела, постоянно помешиваем
  • Заливаем крупу горячей водой (5 стаканов)
  • Добавляем соль (1 щепотку) и закрываем крышку
  • Включаем режим «Каша» и готовим до того момента, как мультиварка подаст сигнал
  • Добавляем сливочное масло (50 г), закрываем крышкой и оставляем на 15 минут
  • Перемешиваем и подаем к столу в качестве гарнира к овощам или мясом

ГРИБНОЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ.

  • Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло (30 мл) и обжариваем измельченный лук (1 шт.)
  • Добавляем немного молотого перца. Затем нарезанные грибы (250 г) и жарим до готовности
  • Промываем киноа (1 стакан) и добавляем к грибам. Заливаем воду (2 стакана) и солим
  • Закрываем крышку и включаем режим «Тушить»
  • Через 25 минут должен прозвучать сигнал о готовности
  • Подавать плов к столу нужно со свежими овощами и зеленью

ТЕПЛЫЙ САЛАТ В МУЛЬТИВАРКЕ.

  • Промываем киноа (150 г) и заливаем водой. Солим и варим
  • Перепелиные яйца (8 шт.) отвариваем вкрутую. Нарезаем тонкой соломкой баклажаны (2 шт.)
  • Очищаем болгарский перец (1 шт.) от семян и делим его на две части
  • Овощи сбрызгиваем маслом (2 ст. ложки) и перемешиваем
  • Баклажаны и перец выкладываем в мультиварку
  • Запекаем на 200 градусах 5-7 минут
  • После чего овощи извлекаем из мультиварки и даем им остыть
  • Готовую крупу также остужаем
  • С перца снимаем кожу и измельчаем для салата. Добавляем баклажаны и киноа. Перемешиваем
  • Из оливкового масла (40 мл), вустерского соуса (1 ст. ложки) и дижонской горчицы (1 ст. ложка) делаем заправку
  • Продукты выкладываем на блюдо
  • Поливаем соусом и смешиваем. Сверху кладем каперсы (1 ст. ложка), разрезанные на две части перепелиные яйца и зелень
  • К столу подавать в горячем виде

Салат с киноа

салат

Очень вкусный и сытный салат с киноа можно приготовить на завтрак или в качестве полезного перекуса

  1. Насыпаем киноа (1 стакан) в небольшую кастрюлю и заливаем водой (2 стакана)
  2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут
  3. Когда вода испариться перекладываем крупу в миску и охлаждаем
  4. Отдельно замешиваем мед (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), соль (1/2 ч. ложки) и лимонный сок (1/4 стакана). Для этой цели можно использовать миксер или блендер
  5. В миску с киноа добавляем нарезанное кубиками яблоко, изюм (можно заменить курагой или черносливом (1/3 стакана)), измельченные жареный миндаль (1/2 стакана), сельдерей (1/2 стакана) и петрушку (1/3 стакана).
  6. Перемешиваем и заправляем соусом. Можно добавить соль и перец по вкусу

ВАЖНО: Организацией Объединенных наций 2013 год был объявлен «Международным годом киноа». Богатый питательный состав этой культуры и ее вклад в здоровое питание были отмечены по достоинству.

Каша из зерен киноа

каша

Каша из этой крупы является кладезем витаминов, аминокислот и других полезных соединений

Самая большая польза каш из киноа в том, что они очень хорошо усваиваются организмом.

  1. Кашу из этого продукта можно готовить как с предварительным замачиванием, так и без него (если вас не будет смущать чуть горьковатый привкус). Замачиваем крупу в холодной воде (если нужно)
  2. После чего воду необходимо слить, а зерна промыть
  3. В двухлитровую кастрюлю необходимо насыпать крупу (1 стакан) и залить ее молоком (или водой (2 стакана))
  4. Добавляем щепотку соли и варим. Когда молоко закипит делаем огонь минимальным варим еще 10 минут постоянно помешивая
  5. Убираем кастрюлю с огня. В кашу добавляем сливочное масло (50 г) и тщательно перемешиваем

В приготовленную на молоке кашу из киноа можно добавить мелконарезанные ягоды и фрукты: яблоки, бананы, малину и т.п. Если каша готовилась на воде, то она может стать прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Киноа с курицей

с курицей

Курица, как и киноа — это очень полезный и диетический продукт

Если вы хотите оздоровить свое питание, то используйте нижеприведенный рецепт. Его можно готовить во время диеты или разгрузочных дней.

  1. В небольшую кастрюльку заливаем воду (1,5 стакана) и доводим до кипения
  2. Затем засыпаем крупу (100 г) и варим 15 минут. Готовность определяем по испарению воды
  3. Перемещаем киноа в миску и даем остыть
  4. Нарезаем куриное филе (400 г) кубиками и обжариваем на растительном масле (лучше всего оливковом)
  5. Добавляем к курятине нарезанный небольшими кусочками лук (1 шт.)
  6. Нарезаем кубиками цукини (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.)
  7. Добавляем овощи к курице, когда она почти дойдет до готовности. Это определяется золотистой корочкой, которой покроется мясо
  8. В самом конце жарки мяса и овощей добавляем мелко рубленную петрушку (1 пучок), перец (1 ч. ложку) и соль (2 ч. ложки)
  9. Перемешиваем и добавляем к киноа
  10. Режем чеснок (1 зубчик) на три части, добавляем в блюдо
  11. Перемешиваем и даем настояться 2-3 минуты. Подаем к столу

ВАЖНО: Ученые НАСА рассматривают киноа как культуру, которую можно выращивать в космосе. Она не только способна внести в рацион астронавтов необходимые питательные соединения, но и способна расти даже в самых тяжелых условиях. Например, в космосе.

Киноа с грибами

с грибами

Как и блюдо, рецепт которого описан выше, киноа и шампиньоны являются богатым источником белка

Но, в отличие от курицы, шампиньоны можно использовать в вегетарианской системе питания.

  1. Отвариваем киноа (300 г). Пока крупа варится нужно очистить и мелко нарезать чеснок (4 зубчика) и лук (3 шт.)
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем измельченные чеснок и лук. Через 5 минут жарки добавляем в сковороду шампиньоны (250 г) и измельченную петрушку (небольшой пучок). Перчим, солим и жарим около 10 минут. Чтобы грибы не пригорели периодически помешиваем их
  3. Высыпаем киноа в сковороду. Перемешиваем продукты и томим их 10 минут на слабом огне. Добавляем сок лимона (1/2 шт.), украшаем веточками петрушки и подаем к столу

Суп из киноа

Aguadito de Pollo

Эта крупа хорошо подходит в качестве ингредиента для различных супов

Но, если вы хотите сварить что-то оригинальное, то возьмите этот рецепт на вооружение. Этот традиционный перуанский куриный суп Aguadito de Pollo сегодня можно приготовить даже за тысячи километров от этой южноамериканской страны.

  1. Очищаем кинзу (2 пучка) от корней и промываем зелень. Закладываем в чашу блендера рубленный чеснок (3 зубчика), нарезанный лук (1 головка) и стебли кинзы
  2. Заливаем оливковым маслом (3-4 ст. ложки) и перемешиваем на больших оборотах
  3. Листья кинзы нужно промыть и оставить сохнуть
  4. Отвариваем куриный бульон (2 литра)
  5. В предварительно разогретом сотейнике на оливковом масле (1 ст. ложка) обжариваем приготовленную в блендере смесь
  6. Куриный бульон нужно довести до кипения
  7. В него нужно поместить куриные грудки (2 шт.) и киноа (150 г). Через 15 минут куриные ноги необходимо извлечь из кастрюли, остудить и нарвать на волокна
  8. Остужаем бульон. Добавляем листья кинзы и замороженный зеленый горошек (200 г). Варим на медленном огне. Важно, чтобы горошек дошел до кондиции, но не переварился
  9. Разливаем суп по тарелкам, добавляем в них измельченную куриную грудку и кусочки лайма

Изначально, в Aguadito de Pollo вместо киноа использовался рис. Но, сегодня его легко можно заменить на эту чудо-крупу. При этом пищевая ценность и польза только увеличится.

Киноа с креветками

с креветками

С помощью теплого салата с киноа и креветками можно разнообразить свой ужин

Это блюдо может одновременно использоваться как закуска с гарниром и как салат. Одной порции хватит, чтобы восполнить многие использованные организмом за трудный день полезные вещества.

  1. Креветки размораживаем заранее. Для этого их извлекаем из упаковки и выкладываем в дуршлаг, который предварительно поставлен в миску. После чего отвариваем и чистим
  2. Киноа промываем в холодной воде. В кастрюлю заливаем три стакана воды и доводим до кипения. Высыпаем крупу, солим и варим на небольшом огне под крышкой около 15 минут
  3. В разогретой духовке запекаем болгарский перец
  4. Когда на нем появятся подпалины извлекаем из духовки и перекладываем в миску и настаиваем под крышкой около 10 минут. После чего очищаем его от кожицы и семян
  5. Нарезаем небольшими кусочками
  6. Очищаем чеснок и корень имбиря
  7. Мелко режем и смешиваем с оливковым маслом и лимонным соком
  8. Можно добавить черный перец
  9. Нарезаем тонкими ломтиками огурец
  10. Смешиваем с киноа, креветками, перцем, огурцом и шпинатом
  11. Заправляем соусом и перемешиваем

Креветки, как и любые другие морепродукты это сильный афродизиак. Поэтому это блюдо особенно уместно во время романтического ужина.

Киноа для похудения

  • Эта крупа обладает низким гликемическим индексом (53). Это показатель указывает на то, что поступая в организм, киноа не повышает уровень сахара в крови. ГИ — это важный показатель не только для диабетиков, но и тех, кто следит за своей фигурой
  • Кроме того, эта крупа отличный источник растительного белка. А значит, она способна быстро насытить организм и утолить голод. Это позволяет снизить калорийность продуктов, потребляемых за сутки
  • Киноа известна еще и тем, что ускоряет многие обменные процессы в организме. В том числе и переработку жиров
  • Киноа — это отличный продукт, который можно использовать даже в самых строгих диетах. При этом, эта крупа обладает большим минеральным составом. А значит, поможет организму справляться с нагрузкой даже в самых сложных и стрессовых ситуациях. Таких как диеты.

Калорийность киноа

мешок с крупой

Зерна киноа обладают низкой калорийностью

В одном стакане этой крупы всего 220 калорий. В то время как в день людям, которые не хотят испытывать проблемы с лишним весом, можно употреблять в пищу до 1200 калорий.

Киноа: Советы и отзывы

Иван. Последние анализы показали, что у меня повышен уровень сахара в крови. Спросил у врача, что теперь делать. Он сказал, что теперь нужно следить за своим питанием. Вот теперь чередую гречку с киноа. Каша из этой крупы получается очень вкусной. Надеюсь, что и польза будет.

Ольга. Тоже очень люблю киноа. Подруга рассказала об этой удивительной крупе. Теперь стараюсь открыть для себя новые рецепты из киноа. Говорят, она способна снизить холестерин, ускорить метаболизм и защитить клетки кожи от окисления. Настоящая «суперпища».

Видео. Самая полезная крупа

babyben.ru

Киноа крупа полезные

Крупа киноа – польза и полезные свойства

В чем польза киноа для организма

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т.п.

Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.Польза киноа

Еще имеет киноа свойства, помогающие в общем укреплении организма, она будет незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Также данный злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей. Помимо этого несомненная польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно – оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – совершенно безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. В любом случае, большая часть сапонинов удаляется с каноа при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому данная крупа не способна нанести вреда организму.

polzavred.ru‏>

Киноа

Польза киноа

Крупа киноа

Киноа – крупа, имеющая необычайные полезные свойства. По степени положительного воздействия на организм этот продукт ни с одним злаком не сравнится. Он является ценным источником растительного белка. Его содержание в некоторых сортах превышает 20%, это гораздо больше среднестатистических показателей. По свойствам белок квиноа близок к белкам молока, он отличается сбалансированностью аминокислотного состава.

Это растение является незаменимым продуктом для:

  • вегетарианцев,
  • детей,
  • беременных,
  • спортсменов,
  • приверженцев правильного питания.

Есть в киноа полезные свойства и другие. Она богата фосфором, цинком, железом и кальцием. В составе крупы имеются витамины, минералы, углеводы, клетчатка и жиры.

Полезные свойства квиноа:

  • В квиноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
  • Рисовая лебеда будет прекрасным лечебным, а также профилактическим средством при артритах, артрозах и прочих подобных заболеваниях.
  • Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
  • Лизин помогает скорейшему заживлению тканей, это неоценимо при порезах и различных повреждениях кожного покрова.
  • Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
  • Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
  • Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма. Для восстановления после тяжелой болезни она будет незаменима.
  • Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
  • Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.

Вред киноа

Противопоказания

Состав крупы

Особенности киноа

Применение в кулинарии

Как варить киноа

Как выбрать и хранить

prodgid.ru‏>

Киноа крупа - полезные свойства, рецепты, состав калорийность

Киноа крупа - полезные свойства, рецепты, состав калорийность Многие крупы пользуются популярностью среди населения, другие же являются незаслуженно забытыми или просто не сильно известными. Так в каждом магазине можно приобрести рис и гречку, пшеничную и ячневую крупы, но киноа не встретишь на полках маленьких магазинчиков и небольших супермаркетов. Однако она отличается интересным вкусом и простотой приготовления. Темой нашего сегодняшнего разговора станет киноа крупа, полезные свойства ее как продукта, рецепты с ней, а также состав киноа, калорийность.

Киноа относится к злакам, но это на самом деле псевдозерновая культура, и ее плоды – это фрукты. Ее семена похожи на гречку и могут быть окрашены в разные цвета. По своим вкусовым качествам киноа напоминает неочищенный рис. Из нее готовят вкуснейшие каши, а также супы. Кроме того из такой крупы готовят муку. Однако киноа имеет в своем составе массу сипонинов, из-за чего она обладает горьким привкусом. Устранить его можно лишь при вымачивании и тщательном промывании.

За что ценится киноа, полезные свойства ее какие?

Киноа – это очень ценный источник легкоусвояемого растительного белка. И такой компонент характеризуется сбалансированным аминокислотным составом, что делает его похожим на белок молока. Поэтому данная крупа может принести огромную пользу детям, вегетарианцам, беременным, спортсменам и тем, кто постоянно подвергается физическим либо умственным нагрузкам.

Киноа имеет в своем составе не только белок, но и другие полезнейшие вещества – железо, фосфор, цинк и кальций. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами, жирами и пр.

Такой злак является источником лизина, а это вещество обеспечивает замечательную усвояемость кальция, что в свою очередь улучшает рост костных тканей, способствует их укреплению и формированию. Киноа может использоваться в качестве неплохого профилактического и даже лечебного средства при артрозе, артрите и прочих аналогичных состояниях. Ее потребление помогает заживить поврежденные ткани, избежать анемии и выпадения волос, а также устранить раздражительность и рассеянность.

Киноа богата клетчаткой, которая особенно полезна для диабетиков, а также для пациентов, страдающих от ожирения, чрезмерного артериального давления и недугов сердца. Такое вещество очищает организм от холестерина, токсинов и прочих агрессивных веществ. Кроме того данная крупа является источником значительного количества фитиновой кислоты, предупреждающей онкологические болезни и снижающей уровень холестерина.

Киноа также представляет собой неплохое средство для укрепления организма, она принесет пользу людям, которые перенесли сложные оперативные вмешательства либо серьезные болезни. Кроме того такой злак успокаивает деятельность нервной системы, устраняет мигрени и прочие разновидности головных болей. Еще киноа не имеет в своем составе глютена, способного вызывать аллергию.

Сапонины в составе данной крупы являются совершенно безвредными для организма, они помогают улучшить обменные процессы, вывести «плохой» холестерин из организма, оптимизировать деятельность поджелудочной железы. Также такие вещества обладают неплохими желчегонными качествами.

Крупа киноа - состав

Киноа является источником белков, жиров и углеводов. Кроме того в ее составе есть зола, пищевые волокна (другими словами клетчатка) и ряд витаминов, представленных витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом и холином. Еще такой продукт содержит довольно много минеральных веществ: немало калия, кальция и магния, некоторое количество селена, цинка, марганца, железа, натрия и фосфора.

Насколько питательна киноа крупа, калорийность ее какая?

Киноа является довольно калорийной крупой. Сто грамм такого продукта содержат примерно триста шестьдесят восемь килокалорий.

Как готовится киноа крупа (рецепты)?

Каша из киноа

Для приготовления самой простой каши из киноа нужно подготовить двести грамм непосредственно крупы, триста пятьдесят миллилитров воды и один грамм соли.

Первым делом залейте крупу холодной водой и оставьте на два часа для вымачивания. Далее откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь. Переложите киноа в кастрюлю, залейте водой и посолите. Разместите емкость на огне. Прикройте крышкой и готовьте до полного испарения жидкости – в течение пятнадцати-двадцати минут.

Теплый салат с киноа

Рецепты народной медицины

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Киноа — крупа из Анд для вашего здоровья

Вы знаете, почему индейцы были, да и остаются, такими стройными и поджарыми и почему дамы Нового света все, как одна, заглядывались на этих мужественных мачо, восхищаясь их фигурами? Ответ простой – в рационе индейцев была киноа – крупа, полезные свойства которой обрастали легендами. Мол, и лечит она, и укрепляет физически, и дух делает сильным, и делает тело гладким, накаченным и практически бронированным.

Фото киноа

Знакомимся с растением

Киноа. Не растение, а витаминная бомба

Эх, знали бы американские завоеватели, как они были неправы. Нет, пшеница, как и другие злаки, весьма полезна для нашего организма в определенных видах, объемах и рецептах. Но киноа – это отдельная тема, даже не тема, а песня. Еще бы, она входит в двадцатку самых полезных продуктов мира. Как? Вы ничего не знаете о ней? Восполняем пробел.

Внешне растение ничем не примечательно. Если задать запрос «киноа крупа», фото покажет длинные бадыли, отдаленно напоминающие лебеду с округлыми листочками, потому у нас и назвали ее лебедой рисовой. Почему именно рисовой? У киноа маленькие белые, как рис, семена, собранные в крупные изгибающиеся гроздья. Да и готовят ее так же, как рис, – варят, тушат, жарят.

Съедобными у киноа являются именно зернышки – что-то среднее между кукурузой, чечевицей и гречкой. А вот по вкусу крупа киноа больше напоминает нешлифованный круглый рис.

У киноа калорийность высокая – на 100 грамм перепадает аж 368 ккал. Но ее зернышки содержат более 55 грамм сложных углеводов, поэтому энергетическая ценность крупы пойдет на восполнение энергоресурсов организма, а не отложится поясом безопасности на талии.

Достоин уважения и химический состав киноа:

  • Витамин А и витамин С.
  • Созвездие витаминов В: В1, РР (В3), В2, В5, В9 и В6.
  • Витамин Е и холин (В4).
  • Железо и магний.
  • Калий и марганец.
  • Медь и цинк.
  • Селен и кальций.
  • Натрий и фосфор.

А еще клетчатка, сложные углеводы, рибофлавин и фолиевая кислота, лизин, который помогает полностью усваиваться кальцию. И заметьте, все эти компоненты содержатся в «рисинках» в немыслимых количествах, больше, чем в рисе и пшенице, вместе взятых. А вот чего вы не найдете в киноа под микроскопом, так это аллергического вещества глютена. Так что киноа подойдет всем, даже деткам.

С таким мульти-комплексным набором не то что индейцы, любой человек по силе и выносливости станет подобен Илюше Муромцу. Удивительно еще то, что киноа полностью, то есть без остатка усваивается организмом, а, значит, все его компоненты идут нам на пользу.

И для скелета, и для волос, и для физической силы…

Вышеперечисленный состав и позволяет использовать в диетическом питании киноа. Полезные свойства растения еще недостаточно изучены, ведь завозить его к нам стали не так уж и давно. Но даже то, что уже удалось разузнать о кинве (это еще одно название), вселяет надежду на лучшее.

  • Благодаря огромному проценту содержащегося кальция и дружественного ему лизина укрепляем кости, волосы, ногти. А потому забываем об артрите, остеопорозе, рахите.
  • Клетчатка полезна сердечникам, гипертоникам, диабетикам.
  • Селен, магний и марганец дружно изгоняют из нашего организма нечисть в виде шлаков, вредных веществ, холестерина.
  • Калий и прочие вещества нормализуют гликемический индекс, разбивают склеротические бляшки, устраняют мигрень, укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Витамины налаживают иммунную систему, помогают усвоиться и преобразоваться в энергию питательные вещества.

Вывод – киноа действует, как мощный, но природный комплекс мультивитаминов и минералов – укрепляет, защищает, омолаживает. Да, она не вернет внешнюю молодость. Но продлить молодость самого организма изнутри ей вполне под силу. А все, что происходит в нашем сосуде, сразу же отпечатывается на лице и телесной оболочке. Тогда начнем молодеть изнутри? Вперед!

А как же противопоказания, спросите вы? Они имеются у всех, даже самых безобидных, как мы думаем, продуктов. Главная опасность – переедание. Жор продукта в огромных количествах еще никому пользы не принес. А киноа может в буквальном смысле ударить по почкам. В зернах имеются оксалаты – об оксалатовых почечных камнях наслышаны многие.

Готовим киноа вкусно и полезно

Холодный салат

На стакан сырого киноа понадобится по пучку зеленого лука и петрушки (укропа или базилика), немного мяты, оливкового масла, маленькая морковка и треть стакана апельсинового сока.

Отварить киноа до готовности. Пока крупа варится, чистим и нарезаем кубиками морковку, припускаем ее в оливковом масле.

В салатнике смешиваем остывшую киноа, морковку, зелень. Заправка – сок апельсина.

Горячий салат

Табуле – восточный салат

Сладкий пудинг

safeyourhealth.ru‏>

Крупа киноа – полезные свойства

Вред и польза киноа

Польза киноа определяется уникальным составом этой крупы. В ней присутствует большое количество растительного белка, который отлично усваивается органами пищеварения, и аминокислоты, необходимые для обменных клеточных процессов. В крупе содержится достаточно много углеводных соединений и есть насыщенные жиры, поэтому калорийность киноа отнюдь немаленькая - 368 ккал на сто граммов. Также здесь можно обнаружить полный набор витаминов и ценных микроэлементов: витамины группы В, витамины А, Е, РР, значительное количество кальция, магния, калия, фосфора и т.п. Также в крупе присутствует холин, который самым благотворным образом сказывается на умственной деятельности. К полезным свойствам крупы киноа можно отнести ее высокую питательность, способность выводить из организма шлаки и оптимизировать работу кишечника. Вред данной крупы заключается в ее высококалорийности, способности вызывать аллергические реакции или провоцировать запоры, если употреблять ее в пищу в неограниченных количествах.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

крупа полезные свойства, отзывы врачей

киноа - польза и вредКиноа – экзотический для российских потребителей злак, поражающий своей многогранностью и необычностью. Родиной растения, в природе вырастающего выше человеческого роста, признаются территории Южной Америки.

К внушительной высоте стоит добавить привлекающий своей яркостью зеленый цвет и плоды, вызревающие гроздьями. Крупа, получаемая после обработки злака, по форме напоминает гречишное зерно. Стоит отметить еще цвет зерна, который обладает несколькими оттенками: коричневыми, красными и даже черными. Полезные свойства злака доказывают итоги исследований, в центре внимания которых была пищевая ценность продукта, указывающие на ее схожесть с грудным молоком. Киноа – крупа, обладающая массой полезных свойств, находит широкое применение в кулинарии и диетологии.

 

Особый взгляд

Уже являются доказанным фактом сведения о возделывании киноа индейцами и в пору расцвета, и в самые трудные времена для цивилизации. Высокоурожайная зерновая культура являлась полноценным продуктом питания, не уступая в популярности картофелю и маису. В исторических источниках злак носит название «золотого зерна».

Читайте также:

Сегодня киноа, крупу с полезными свойствами, возделывают в горах Тибета и Гималаев, на прибрежной территории у моря, а также на землях, отвоеванных у джунглей в таких южноамериканских государствах как Боливия, Перу и Уругвай. 90% злаковой продукции отправляется в США, и только десятая часть урожая достается потребителям европейских и азиатских государств.

Уникальность культуры заключается в ее чистоте и запрете генетических опытов, направленных на увеличение объемов урожая или защиты от вредителей. Кроме того, к злаковым растение может быть отнесено только с большой натяжкой. Объясняется данный факт «родственными связями», объединяющими киноа со шпинатом и свеклой.

киноа, как выглядит растение

На вкус злак схож с неочищенным рисом. В кулинарной практике многих народов зерно используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и муки – для выпечки хлеба и формирования макаронных изделий.

Ценность «золотого зерна»

Получив первоначальные сведения об экзотическом злаке и для более детального знакомства с ним, стоит выяснить, что такое киноа с точки зрения пищевой ценности и каков витаминно-минеральный состав крупы. В 100 г продукта содержится 368 ккал, а также, по мере убывания объемов, углеводы, белки, вода, жиры, зола и даже клетчатка.

Перечень витаминов, входящих в состав злака, возглавляет холин, ответственный за ясность и активность мозговой деятельности, с объемом 70,2 мг, затем следуют витамины С, Е, PP, А, В1, В2, В5, В6 и В9. Богата киноа микроэлементами и минералами. В составе зерна, по мере убывания объемов веществ, обнаружены: калий, фосфор и магний, кальций, натрий и железо, цинк, марганец, а также медь и селен.

Исследовав злак, ученые пришли к выводу, что по показателям содержания углеводов, клетчатки и фолиевой кислоты киноа превосходит пшеницу, ячмень и рис.

Важно! Киноа крупа, согласно отзывам врачей, практически полностью усваивается организмом. Отсутствие глютена возводит крупу в ранг гипоаллергенных, доступных к употреблению людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Цельный растительный белок обеспечивает человеческий организм энергией и силой.

Аминокислота лизин, содержащаяся в злаке, помогает усваиваться кальцию, ответственному за здоровый вид костей, зубов и волос.

Все вышесказанное, даже без указания точных цифр и объемов, красноречиво свидетельствует о том, что растение относится к категории злаков, максимально полезных для человека.

Киноа: плюсы и минусы экзотического продукта

киноа - польза и вред

Пришла пора поговорить о киноа, как о крупе, обладающей полезными свойствами и, как не странно, противопоказаниями.

В пользу уникальности и полезности продукта свидетельствует:

  • - неповторимый по богатству и разнообразию состав, помогающий сформировать крепкий и здоровый организм;
  • - способность избавлять и облегчать костные заболевания;
  • - обилие клетчатки, которая благотворно воздействует на внутренние органы, помогает людям, страдающим высоким давлением, заболеваниями сердечнососудистой системы и диабетом;
  • - доказанная способность эффективно очищать организм от шлаков, холестерина и иных вредных веществ;
  • - способность понижать уровень содержания сахара в крови и успокаивать нервную систему.

Особо стоит выделить полезные свойства крупы киноа для худеющих. Диетологи постоянно горят о том, что сдвинуть вес с мертвой точки должен помогать сбалансированный рацион, в котором присутствует много продуктов богатых клетчаткой. О многих говорить не будем, но содержащейся в злаке клетчатки, при регулярном употреблении каши в пищу, вполне хватит для лечения ожирения, выведения холестерина, очищения ЖКТ, интенсивного расщепления жиров и избавления от лишнего веса.

Как видно, киноа – уникальное общеукрепляющее средство, свойства которого еще предстоит изучить.

Читая о пользе киноа крупы отзывы, стоит особо отметить его отличные косметические свойства. Косметологи рекомендуют использовать злак в измельченном виде в качестве скраба, способного бороться с целлюлитом и очищать кожные покровы. Растительный продукт обладает превосходным омолаживающим и восстанавливающим эффектом.

Против употребления экзотического злака свидетельствует:

  • - высокая калорийность;
  • - наличие в составе крупы оксалатов, способных, даже в небольшом количестве, привести к дисфункции почек;
  • - вероятность развития запоров, что возможно при далеко не умеренном употреблении крупы в пищу;
  • - выраженный желчегонный эффект, способный обострить течение желчнокаменной болезни;
  • - возможность развития аллергических реакций на новый продукт.

Тонкости приготовления

Впервые знакомясь с экзотическим продуктом – киноа, у многих возникает вопрос: если это крупа, то, как ее готовить? Стоит учесть, что злак является своеобразным продуктом, вкус которого не каждый может оценить по достоинству. В то же время знатоки указывают на простоту процесса приготовления, но отмечают наличие ярко выраженной особенности – горьковатого привкуса. Возникает он из-за наличия в крупе сапонинов – сложных органических соединений, отличающихся способностью пениться. Несмотря на неожиданно неприятную особенность, вещество, попадая в организм человека с пищей, не наносит вреда и признается безвредным. Кроме того, производители крупы утверждают, что большая часть сапонинов находится в оболочке и при очистке практически полностью удаляется. А для избавления от остатков вещества, рекомендуются промывать крупу не только перед варкой, но и после ее окончания.

Для получения правильного и аппетитного блюда, необходимо знать особенности киноа крупы и разнообразные способы ее приготовления.

Рекомендуется соблюдать три основных совета:

  • - тщательно промывать крупу;
  • - не допускать переваривания;
  • - обязательно перемешивать отваренный продукт.

Если киноа – экзотическая крупа приобретена, тогда пора задуматься над тем, как варить продукт, сохраняя все его полезнейшие свойства. Рекомендуется тщательно промывать и замачивать злаковую культуру для того, чтобы зерна приобрели приятную мягкость и привлекательный вкус. Кстати, нагретая на протяжении 7 минут на огне крупа приобретает более яркий вкус. Оптимальное время приготовления злака – 15 минут. Для варки берут 1 ст. крупы, который заливают 2 ст. холодной воды. Емкость для варки должна быть большой, потому что зерна увеличиваются раза в четыре.

Кулинарные рекомендации

Наверняка семейные обеды и дружеские застолья будут намного вкуснее и полезнее, если здоровый продукт займет достойное место в списке используемых ингредиентов. Необходимо отметить, что киноа крупа обладает нейтральным вкусом, что позволяет ее использование в рецептах сладких и острых блюд.

Киноа: экзотическая крупа с целебным эффектом

Экзотический злак отлично исполнит роль гарнира, если кашу сварить не просто в воде, но на бульоне от мяса или овощей. Добавленная практически в конце варки в суп, крупа предаст первому блюду сытость. Поэкспериментировав, можно добиться совершено нового вкуса давно известных и любимых блюд. Стоит всего лишь заменить рис «золотыми зернами» и наслаждаться оригинальным вкусовым звучанием ризотто или плова.

Киноа, добавленная в салат из свежих овощей, придаст блюду изысканные ореховые нотки. Чтобы завтрак был не только питательным, сытным, но дарящим энергию на целый день, стоит добавлять злак в сладкие каши или пудинги. Мука из киноа крупы, о чем свидетельствуют отзывы врачей, станет отличным диетическим и безглютеновым составляющем вкусной выпечки.

Советы

Хозяйкам, только начинающим знакомство с экзотическим злаком, стоит знать, что киноа крупа, благодаря массе полезных свойств и нейтральному вкусу, отлично сочетается с огромным числом мясных, рыбных и овощных продуктов. Орехи, соусы, фрукты и даже мед прекрасно оттеняют мягкий вкус крупы, которой без труда можно заменить рис.

киноа - польза и вред

Чтобы повысить пищевую ценность крупы, ее стоит прорастить. Процесс длится не более 4 часов, но позволяет активизировать вещества, помогающие пищеварению, и максимально витаминизировать продукт. Пророщенная крупа – отличный ингредиент для питательных салатов и гарнир к холодным блюдам.

Семена киноа – материал для производства масла, схожего с ореховым. А добавленные к соку маракуйи они преображают его в густой и насыщенный нектар.

Киноа полезно для здоровья! И данная истина о полезных свойствах крупы киноа очевидна из представленного материала. Кроме того, злак в достаточно короткие сроки занял почетное место в кулинарии, преображая рецепты и даря им массу полезных свойств.

viva-woman.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа