КИНОА: полезные свойства и противопоказания. Киноа при грудном вскармливании


Киноа при грудном вскармливании

Сегодня на прилавках в нашей стране все чаще можно встретить экзотические продукты, которые во многих странах мира уже завоевали популярность у адептов здорового питания. В их число входит киноа – сорт крупы, которую получают из однолетнего южноамериканского растения Quinoa (Квиноа, Кинва), относящегося к псевдозерновым культурам.

Разберемся, можно ли добавить блюда из киноа в рацион кормящей мамы, учитывая, что в регионах, где выращивают растение, в число полезных свойств этой крупы включают ее способность повышать лактацию.

Полезные качества

Крупа из киноа выглядит наподобие проса или мелкой гречки, на вкус она схожа с необработанным рисом, но имеет легкий горьковатый привкус. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-красных оттенков и черного, при этом на вкус не влияет. Употребление киноа способно помочь матери быстрее восстановиться после родов, поскольку продукт является кладезем полезных веществ, опережая по их содержанию привычные для нас виды круп и злаков.

К достоинствам киноа относится:

  • высокое содержание растительного белка, который легко усваивается организмом и служит строительным материалом для тканей – по этой причине крупу успешно используют спортсмены для набора мышечной массы, она входит в перечень основных продуктов при вегетарианском питании;
  • наличие лизина, благодаря которому повышается усвояемость кальция, необходимого костной системе матери и малыша;
  • большое количество клетчатки – она способствует очищению кишечника, стимулирует его деятельность и регулирует стул, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • свойство снижать риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способность плавно регулировать уровень сахара в крови при диабете без резких скачков;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, что способствует избавлению от послеродовой депрессии;
  • иммуномодулирующие свойства – продукт помогает организму оправиться после болезни или серьезных нагрузок.

Потенциальный вред и противопоказания

Растение киноа содержит сапонины – эти биологически активные вещества способны оказать токсическое воздействие на внутренние органы, если попадут в кровь в высокой концентрации. Однако основная часть сапонинов содержится в тех частях растения, которые удаляются в процессе очистки и обработки зерна при промышленном изготовлении крупы.

Остатки сапонинов помогает убрать промывание крупы варка – данные вещества разрушаются при термической обработке продукта. Таким образом, блюда из этой крупы токсикологически безопасны, и можно рекомендовать киноа кормящим мамам.

Главным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, аллергических высыпаний на коже. Если кормящая мама ни разу не пробовала киноа до рождения ребенка, при включении крупы в рацион ей необходимо следить не только за реакцией организма новорожденного, но и за своим самочувствием. При некоторых заболеваниях следует ограничить или исключить употребление киноа.

Противопоказанием служит:
  • воспалительный процесс при панкреатите;
  • обострение гастрита, ЯБЖ.

При подагре и мочекаменной болезни нельзя часто включать киноа в меню, поскольку крупа содержит большое количество оксолатов. При панкреатите, холецистите, сахарном диабете крупу желательно использовать в качестве жидкой добавки в овощной суп.

Употребление при лактации

Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.

После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.

Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши – 220 ккал).

Что приготовить

Экзотическая крупа подходит для приготовления привычных для нас блюд. Ее добавляют в мясные и овощные супы, используют для приготовления каши, в качестве начинки для фаршированных болгарских перцев. Из киноа можно приготовить вкусный и полезный плов, используя нежирное мясо или птицу. Крупа прекрасно сочетается с грибами, рукколой, шпинатом. Киноа добавляют в фарш из мяса или птицы для приготовления тефтелей. Кстати, несколько рецептов приготовления тефтелей вы можете найти у нас в статье http://vskormi.ru/children/recepty-teftelej/.

Вкусная и полезная крупа разнообразит меню кормящей мамы и поможет сделать питание младенца полноценным.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Киноа при грудном вскармливании

Киноа — это крупа, родиной которой приходится Южная Америка. В России этот продукт появился недавно. На западе женщины в период лактации используют киноа для повышения выработки молока. Это крупа похожа на гречку, по вкусу напоминает рис, но присутствует небольшая горечь. Киноа при грудном вскармливании поможет наладить кормление ребенка грудью, но употреблять в пищу надо только при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства

Привычная еда не всегда содержит полезные вещества и поэтому приходиться всегда искать альтернативу, особенно это касается кормящих матерей, у которых и без этого список по питанию достаточно ограничен. Одним из таких полезных продуктов является крупа киноа.

Полезные свойства продукта:

  1. каши, приготовленные на основе крупы, питательны и содержат мало калорий;
  2. в состав входят витамины и минералы;
  3. богата крупа растительным белком;
  4. не содержит глютен, поэтому возникновение аллергии исключено;
  5. в состав входит клетчатка, что благотворно сказывается на пищеварении.

Витаминный состав киноа:

  • железо в два раза больше чем в пшенице;
  • фосфор превышает показатели в три раза, чем в рисе и не уступает даже рыбе;
  • по содержанию витаминов группы В превосходит многие злаковые и картофель.

Достоинство продукта в том, что он полностью усваивается в пищеварительном тракте. Разрешается использовать крупу в ежедневном рационе.

Можно ли есть киноа кормящим мамам? Да, женщины в положении и кормящие матери могут употреблять крупу на любом сроке. Мамы в период кормления грудью с осторожностью должны включать продукт в рацион, чтобы избежать побочных явлений у ребенка.

Киноа используют:

  • в период восстановления после заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • полезна каша для детей;
  • тем, кто увлекается вегетарианством.

При регулярном применении, киноа при лактации избавляет от головной боли. Также помогает справиться с приступами наплывшей после родов депрессией.

Противопоказания и вред

Киноа – специфический продукт, помимо полезности крупа может навредить организму. Кормящие матери с осторожностью должны принимать крупу, так как есть риск индивидуальной непереносимости, переедания.

Вред от употребления киноа:

  • у грудного ребенка непереносимость на компоненты крупы;
  • в зернах содержится щавелевая кислота и соль, что может привести к проблеме с почками и нарушится метаболизм в организме;
  • в состав крупы входят сапонины, они токсичны в больших количествах.

Поэтому при гв нужно знать меру, разрешено не более 50-100 грамм каши в день. Если зерна перед варкой хорошо промыть, то проблем с сапонинами можно избежать. Из-за содержания в киноа щавелевой кислоты, продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, холециститом и гастритом. Крупа опасна при диабете первого типа.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Сварить киноа и поставить охлаждаться. Овощи порезать мелкими брусочками, порубить зелень. Тщательно все перемешать и добавить сок лимона, посолить, положить пряности. Можно немного добавить растительного масла.

Легкий овощной суп. Ингредиенты: сухие зерна киноа — 100 г, головка репчатого лука, две штуки морковки, томатов – 200 г, сельдерей – 50 г, две ложки томатной пасты, 2 дольки чеснока, растительное масло – 50 г, семечки тыквы – одну горсть, приправы, зелень.

Тщательно промыть киноа и сварить в течение 10 минут. Порезанные овощи поджарить на масле, добавить томатную пасту и чеснок. Переложить овощи в кастрюлю и томить 10 минут. Перед окончанием варки добавить пряности и посолить. Подавать горячим на стол и украсить зеленью.

Можно сделать вывод, что есть киноа при кормлении грудью полезно. Несмотря на содержание щавелевой кислоты и сапонинов, которые могут негативно отразится на ребенке, вредное воздействие можно нейтрализовать при соблюдении правил приготовления блюд.

kormly.ru

Лучшие 10 веганских продуктов для кормящей мамы — Серегина.Ру

Общие рекомендации: 

ЛС: Основа питания кормящей мамы - это натуральные продукты, преимущественно растительные, с щадящей термообработкой. С этой точки зрения наш блог – просто кладезь рецептов! Остается только исключить то, что противопоказано беременным (специи, много цитрусовых, какао, вместо лучше есть неаллергенный кэроб).

Также противопоказаны такие мощные продукты, как масло черного тмина, корень женьшеня, порошок маки, но у нас в карточках таких товаров есть информация кому можно, а кому пока придется подождать, когда снова станет можно ;). Ну и, конечно, обязательно консультироваться с врачом по поводу своего меню.

А вот и десять лучших продуктов для питания кормящей мамы!

1. Овес Овсянка, сэр! А точнее, мэм ;) Овес содержит много белка, клетчатки, сложных углеводов и хорошую порцию железа. Кстати, контролировать достаточное употребление железа не за счет продуктов с красным пигментом (часто аллергенных для грудничков) очень важно, поскольку низкое содержание железа может уменьшить количество молока.

Предпочтение стоит отдать органической овсянке с длительной готовкой (не хлопья-пятиминутки), а чтобы свести к минимуму термообработку, просто залейте миндальным молоком овсянку и оставьте на ночь в холодильнике.

2. Лен Вы, возможно, уже слышали, что лен до краев наполнено клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, а также особыми веществами под названием лигнаны. Все эти элементы чрезвычайно полезны для кормящих мам, а содержащиеся в семенах льна фитоэстрогены способствуют усилению лактации. У нас в магазине продаются семечки льна, на упаковке которых изображена кормящая Мадонна :)

Семечки льна удобно есть – нужно просто размолоть их на кофемолке или прямо целиком подсыпать в коктейли, смузи, салаты, супы, добавить в выпечку. Кстати, молотое семя льна используется во многих веганских рецептах выпечки как заменитель яиц.

3. Киноа На западе кормящие мамы уже давно присмотрели себе киноа для повышения лактации: действует она подобно овсянке. Киноа богата белка, содержащего все восемь незаменимых аминокислот, а также витамином Е, селеном, калием, магнием, цинком, железом, фолиевой кислотой и рибофлавином. Как и овес, киноа содержит сапонины, которые организм может использовать в качестве предшественников для производства гормонов, в том числе гормонов гипофиза, которые стимулируют лактацию.

4. Авокадо Наверное, авокадо умудрилось просочиться почти в каждый список полезных продуктов, но это действительно так! Например, авокадо предлагают нам на 60% больше калия, чем хваленые бананы, много фолиевой кислоты, витамина С, лютеина и полезных жирных кислот, чрезвычайно важных для кормящей мамы.

Авокадо вкусно есть, просто размазывая спелую мякоть на цельнозерновой тост или крекер, а также в составе неострого гуакамоле, в виде основы для густых коктейлей или пудингов.

5. Лецитин Мы только что упомянули о пользе здоровых жиров для лактакции, и вот еще один продукт, который этим же эффектом отличился. У пищевого лецитина, получаемого из не-ГМО сои, есть ещё одно замечательное свойство - он делает молоко менее вязким, более текучим, поэтому может служить профилактикой от застоя молока. Достаточное количество жирных кислот в организме мамы поддержит и её нервную систему, что очень важно в такой ответственный период, как кормление. А еще лецитин содержит фосфолипиды, полезные для мозга и печени.

Мы используем лецитин как важный компонент коктейлей с неугасаемой пеной, а также для создания однородной консистенции у шоколадных плиток, но поскольку маме на ГВ с шоколадом лучше повременить, то предлагаем сосредоточиться на коктейлях или просто есть лецитин ложкой – он вкусненький))

6. Коричневый рис Коричневый рис богат углеводами, поэтому многие женщины после родов в погоне за фигурой уклоняются от такого гарнира, а зря. Уменьшение употребления угловодов сказывается на общем самочувствии, делая вас сонливыми, а также способствует слишком быстрой потере веса, что в конечном итоге может испортить качество молока. Поэтому смело выделяйте коричневому рису место в своем рационе, ведь еще и поставит к столу порцию витаминов группы B, магния, фосфора, калия, цинка, меди, селена и холина.

7. Моринга Этот зеленый порошочек – вообще женское чудо, которое мы советуем употреблять кормящим мамам и беременным. Так, было доказано, что моринга способна увеличить выработку грудного молока как в случае употребления до родов, так и после. А еще она перезаряжает организм полезными минералами, так что все чудеса в одном флаконе.

Порошок из листьев моринги лучше всего употреблять в составе зеленых смузи, но можно придумать и другие интересные сочетания с ним.

8. Орехи Большинство орехов обеспечивают нас достойным количеством клетчатки, витамина Е, здоровых жиров и магния. Плюс орехами очень легко перекусить)) Современные исследования показывают, что орехи могут помочь снизить уровень холестерина, защитят от болезней сердца и улучшат функцию кровеносных сосудов. А будучи одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, орехи чрезвычайно полезны для лактации.

Советуем выбирать несоленые орешки без термической обработки, в которых сохранена по максимуму вся польза. Также классно орешки употреблять в виде натуральных ореховых паст и урбечей (у нас в магазине целый раздел!), а также делать из орешков полезное молоко (рецепт), которое можно употреблять вместо аллергенного коровьего.

9. Листовая зелень Любая листовая зелень вроде шпината, бейби-корна и заморской капусты кале является хорошим источником полезных для лактации кальция, клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Дополнительным преимуществом является высокое содержание железа, о роли которого мы уже говорили.

Плюсом зелени является то, что ее можно легко и практически бесследно засунуть в любой смузи и коктейль, а также использовать в качестве основы для салата и самостоятельного гарнира. А еще в блоге есть потрясный рецепт блинчиков со шпинатом на для Масленицы!

10. Бобовые Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и чечевица, являются одними из самых универсальных продуктов для кормящих мам, поскольку являются хорошими источниками белка, фолиевой кислоты, калия, железа и магния совместно с низким содержанием жира. Бобовые также содержат полезные жиры и растворимые и нерастворимые волокна.

Желаем всем кормящим мамам счастливых минут близости с малышами!А морингу, лен, органический овес, лецитин, коричневый рис, орехи и ореховые пасты, чечевицу и другие бобовые из сегодняшнего обзора можно заказать в нашем интернет-магазине :)

Статью написала и опубликовала: Анна Кононова

www.seryogina.ru

меню мамы при кормлении грудью

Кормящая мама должна планировать свой рацион так, чтобы пользу от еды получала не только она, но и ребенок. Надо помнить, что в грудное молоко из крови попадают не только полезные питательные вещества, но также аллергены и токсины, которые могут содержаться в пище. Питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным. Как выбрать меню? Каких ошибок следует избегать при составлении рациона?

Организация питания при грудном вскармливании

Есть несколько правил и полезных советов, которых хорошо придерживаться при организации рациона мамочки, которая кормит грудью:

  • Нельзя кушать редко – один-два раза в сутки. Многие мамы, ссылаясь на занятость, не могут обеспечить себе несколько нормальных приемов пищи. Это неправильно! Кушать надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Так, еда лучше усваивается и питание мамы при грудном вскармливании приносит больше пользы ей и ребенку.
  • Пережевывать пищу нужно тщательно и медленно. Благодаря этому больше полезных веществ усвоиться, а пищеварение будет более комфортным и качественным. Кушать на бегу нельзя.
  • Полтора-два литра чистой воды в день – обязательная норма для кормящей женщины. При таком потреблении жидкости проблем с лактацией не будет, если исключить стрессы, болезни и вредные привычки.
  • Если есть возможность, нужно выстроить свой режим питания так, чтобы он примерно совпадал с кормлениями ребенка. То есть мамочка должна кушать незадолго до трапезы малыша. Еда и теплое питье способствуют приливу грудного молока.
  • Многие мамы отмечают, что во время грудного вскармливания постоянно хочется кушать. Это не значит, что нужно есть много, удовлетворяя зверский аппетит. Питание через 2-3 часа небольшими порциями поможет решить проблему. Если все равно хочется есть, то для перекуса можно держать под рукой что-то легкое – натуральный йогурт, овощи, немного фруктов.
  • При покупке продуктов нужно обязательно изучать этикетки, так как часто в составе могут оказаться ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые негативно отразятся на грудном ребенке.
  • Правильное питание при грудном вскармливании должно опираться на подсчет калорий (для кормящих мам суточная норма ‒ 2500 Ккал). Не обязательно делать это тщательно и с фанатизмом. Достаточно примерного подсчета. Это нужно, чтобы женщина четко представляла то, сколько она съедает. Так точно не наберутся лишние килограммы, и энергии будет достаточно для того, чтобы выкормить ребенка.
  • Освоить питание при кормлении грудью лучше заранее. Можно посвятить этому 2-3 недели до родов, полностью перейдя на новое меню и режим. Когда появится малыш, будет легче адаптироваться к новой жизни.

Как готовить пищу на ГВ

Меню мамы при грудном вскармливании должно быть преимущественно диетическим. В готовке приоритет отдается таким способам, как варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные блюда, гриль, фритюр придется оставить другим домочадцам до окончания ГВ.

Что можно кушать на ГВ. Примерный рацион питания

Многие женщины находятся во власти стереотипа, что во время грудного вскармливания почти ничего нельзя есть, все под запретом. На самом деле строгая диета выдерживается только первые недели после родов. Если было кесарево сечение, то придерживаться в еде нужно будет чуть дольше – месяц-полтора после рождения ребенка.

Меню при грудном вскармливании в первые недели после родов

Так как организм новорожденного еще очень слаб и не адаптирован к новой пище, то в первые недели следует подбирать продукты особенно тщательно. Кроме того, сама женщина не готова вернуться к привычному питанию. Часто после рождения малыша маму преследуют такие осложнения, как запоры, геморрой, швы на промежности или после операции кесарева сечения. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника без натуживания. Большинство медикаментов находятся под запретом, поэтому решать проблему придется организацией правильного питания.

Что можно кушать в первую неделю:

  • Легкие овощные супы.
  • Тушеные овощи (кабачок, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).
  • Свежие кисломолочные продукты нормальной жирности без красителей и сахара.
  • Нежирный творог.
  • Каши на воде из круп, не содержащих глютена (кукуруза, пшено, греча, рис, сорго, киноа).
  • Нежирное мясо (говядина, кролик).
  • Из напитков разрешена вода и некрепкий чай.

Со второй недели можно добавить:

  • Зеленые и желтые яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Свежая зелень.

С третьей недели к рациону добавляются:

  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  • Картофель.
  • Макаронные изделия и крупы с глютеном. Вводятся в рацион питания аккуратно малыми дозами. Если замечена негативная реакция у ребенка, то исключаются до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
  • Из овощей можно добавить морковь, капусту, свеклу, тыкву.
  • В каши можно добавлять молоко в соотношении 1:1 с водой.
Абсолютно все продукты должны быть хорошо термически обработаны. Исключение составляют фрукты – яблоки и бананы

Фрукты необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком. С яблок лучше счищать шкурку.Такого рациона следует придерживаться месяц. Диета выглядит довольно строго, но нужно помнить, что это продлится всего 4-6 недель.

Питание со второго месяца

Второй месяц ГВ более щадящий в плане питания кормящей женщины, так как малыш уже привык к новой пище. Со второго месяца в рацион можно добавлять:

  • Нежирная рыба (только в термически обработанном виде).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Свинина нежирных сортов.
  • Куриное мясо без кожи.
  • Индейка.
  • Яйца (не более 1-2 в неделю, лучше начать с перепелиных).
  • Сметана 15-20%.
  • Овощи и фрукты без термической обработки.
  • Компоты и морсы из свежих ягод.

Разумеется, все эти продукты следует вводить осторожно начиная с небольших доз. Когда мамочка убедилась, что малыш воспринимает новые продукты хорошо, аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество того или иного продукта.

Примерное меню кормящей матери на неделю, начиная со второго месяца ГВ

После третьего месяца грудного вскармливания можно разнообразить рацион еще больше, но при этом следует продолжать правильно питаться и не употреблять те продукты, которые категорически запрещены.

Какая разрешенная еда может преподнести неприятные сюрпризы

Есть ряд продуктов, употребление которых может негативно отразиться на ребенке. Это скорее исключение, чем правило, но лучше быть во всеоружии.

Творог

Иногда случается такое, что творог вызывает запоры у ребенка. Если мамочка пришла к выводу, что этот продукт негативно влияет на пищеварение крохи, то его употреблять не стоит. Через несколько месяцев можно к нему вернуться, скорее всего, ЖКТ крохи окреп, и больше таких неприятностей не возникнет. Часто запоры случаются из-за творога высокой жирности. Поэтому лучше выбирать свежий продукт жирностью до 5%.

Ягоды

Особенно опасны ягоды красного цвета (клубника, малина, черника). В первые месяцы многие детки реагируют на них высыпаниями и покраснениями на коже. Это не значит, что продукт будет под запретом весь период ГВ. Просто вернуться к ним нужно будет после того, как крохе исполнится полгода.

Покупное печенье

При грудном вскармливании разрешены многие виды печенья, но лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, сводя к минимуму содержание сахара и жиров. В магазинном печенье часто не очень хороший состав, содержащий много дешевых растительных жиров и рафинированного сахара. Эта пища тяжела для усвоения и у крохи может вызвать боли и колики в животе.

Рис

Рис – это хороший питательный продукт без глютена. Он разрешен уже с первых дней после родов, но если у мамы и ребенка существуют проблемы запоров, то этого продукта следует избегать, так как он только усугубит ситуацию.

Питание при грудном кормлении. Строгие запреты

Есть ряд продуктов, которые строго запрещены весь период ГВ. Их следует совсем исключить из питания женщины, кормящей ребенка. В этот список входят:

  • Вся алкогольная продукция. Сюда же относятся пиво и слабоалкогольные коктейли.
  • Любые газированные напитки (даже минеральная вода с газом).
  • Фаст-фуд.
  • Снеки (соленые сухарики, чипсы, орешки и т.д.).
  • Жирные и острые соусы.
  • Грибы.
  • Острые и пряные приправы, свежий репчатый лук, чеснок. Лактация от них не страдает, но вкус молока изменится в худшую сторону, что может не понравиться малышу, и он бросит грудь.
  • Маргарин и спред.
  • Сало и жирные сорта мяса.
  • Сладости и шоколад.
  • Мед.
  • Крепкий кофе.
  • Экзотика (морепродукты, икра, тропические фрукты).
  • Цитрусовые фрукты.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасная продукция.
  • Консервы и соленья, в том числе домашние.

Конечно, никто не в силах категорически запретить молодой маме употреблять эти продукты в период ГВ. К тому же найдется немало женщин, утверждающих, что они ели большую часть пунктов из этого списка, а ребенок при этом нормально сосал грудь и набирал в весе. Но если интересует вопрос, как питаться при грудном вскармливании правильно и без риска для малыша, то этих продуктов стоит избегать.

Какие сладости разрешены на ГВ

Многие женщины жить не могут без сладкого. Отказывать себе в удовольствии весь период ГВ очень тяжело. И не надо! Есть ряд разрешенных сладостей, которые при разумном употреблении не принесут вреда малышу:

  • Натуральная пастила и зефир белого цвета.
  • Сухое галетное печенье.
  • Сгущенное молоко без пальмового масла в составе.
  • Натуральный мармелад без красителей и ароматизаторов.
  • Цукаты.
Большое внимание следует уделять качеству продуктов при покупке. Натуральные сладости не бывают дешевыми, это надо учитывать и внимательно читать составы на этикетках

Идеально, если есть возможность готовить полезные лакомства самостоятельно.

Лучше употреблять сладкое в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка. Кроме того, при таком режиме калории израсходуются за день, и сладкое не будет способствовать набору лишних килограммов. Разовая доза сладостей в рационе не должна превышать 50-70 г.

Полезные советы кормящим мамам

Период грудного вскармливания – это время ограничений и ответственности. Приняв к сведению эти несколько советов, молодая мамочка переживет это время легко и с удовольствием.

  • Не нужно жестких ограничений! Разумеется, не стоит есть все подряд, как советуют многие, но и держать себя в строгих рамках – это лишнее. Постепенно можно разнообразить рацион и ввести множество продуктов, чтобы питание стало вкусным и разнообразным.
  • Питание кормящей мамы – это употребление правильной и здоровой пищи. Хорошо воспринимать этот период как переход к полезным привычкам и здоровому образу жизни. Возможно, после ГВ бросать такой режим питания не захочется.
  • Правильное питание – это не все, что важно в период ГВ. Адекватные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют поддержанию формы и хорошему уровню лактации, а также являются отличной профилактикой запоров.
  • Если хочется побаловать себя, то не обязательно наедаться до отвала. Небольшого кусочка лакомства достаточно, чтобы удовлетворить желание.
  • Очень полезен пищевой дневник, куда мамочка должна записывать все, что съедает за день. Так легко оценить объем съеденной пищи и выявить аллергены, если у ребенка возникла негативная реакция.
  • В приготовлении блюд хорошо проявлять фантазию и разнообразие. Хорошо заранее вооружиться такими помощниками, как блендер, мультиварка и пароварка.
  • При завершении ГВ необходимо сократить суточное количество калорий. Это нужно, чтобы не набрать килограммы. На продуцирование молока организм тратит 500-700 Ккал. Если продолжать кушать в прежнем режиме и не кормить грудью, то эти калории пойдут в лишний вес.

Грудное вскармливание не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Соблюдая правила питания и здорового образа жизни, можно не только обеспечить своего кроху лучшей пищей – грудным молоком,‒ но и оздоровить свой организм.

mladeni.ru

Ячмень при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение

Ячмень – это распространённое заболевание, которое характеризуется гнойным воспалением волосяной луковицы ресницы или мейбомиевой железы. Недуг проявляется после инфицирования глаза болезнетворными микроорганизмами. Заболевание имеет острое течение и его достаточно легко выявить. При отсутствии грамотного лечения ячмень осложняется тяжёлыми гнойно-септическими поражениями глаз.

Часто с ячменём сталкиваются кормящие мамы. После родов иммунитет женщины ослабляется, как следствие она становится более восприимчивой к инфекционным заболеваниям. Ячмень при грудном вскармливании лечат местными препаратами или народными средствами. Чем раньше женщина начнёт бороться с проблемой, тем быстрее она от неё избавится.

Факторы развития ячменя

Как уже упоминалось, ячмень на глазу возникает в результате инфицирования волосяного фолликула или сальной железы патогенными бактериями. Чаще всего происходит заражение века золотистым стафилококком или стрептококком. Эти бактерии входят в состав микробной флоры человека, а при снижении иммунитета они начинают активно размножаться, провоцируя заболевание. При закупорке сальных желез течение ячменя ухудшается.

В состав условно-патогенной флоры кожи человека входит и клещ демодекс. Микроскопический паразит выглядит, как червь, размеры которого от 0.1 до 0.5 мм. Он обитает в волосяных луковицах, сальных железах или на коже. При ослаблении иммунитета демодекс провоцирует аллергию, которая проявляется сыпью или ячменем.

Болезнетворные микробы проникают в сальные железы или волосяные луковицы, провоцируя их закупоривание. Стенки выводного канала воспаляются, и в его просвете образуется гной. Чаще всего заражение происходит из-за несоблюдения личной гигиены, когда человек вытирает глаза грязным полотенцем, чешет их немытыми руками, использует косметические средства низкого качества или применяет косметику другого человека и т. д.

Кроме того, ячмень провоцируют иммунодефицитные состояния. То есть при ослаблении иммунитета возникают гнойно-воспалительные процессы на коже. Первичный иммунодефицит возникает у пациентов вследствие тяжёлых пороков развития, сердечно-сосудистых патологий, нарушения функциональности эндокринной системы.

Приобретенный иммунодефицит – это нарушение работы иммунной системы, которое провоцируют внешние факторы или внутренние заболевания. Иммунитет человека ослабляется под воздействием хронических инфекций: воспаление нёбных миндалин, аденоидов, гайморовых пазух, гепатит, воспаление желчного пузыря.

Кроме того, снижение защитных сил организма провоцируют гельминтозы (трихинеллёз, токсокар). На фоне трихинеллёза возникает ячмень на веках обоих глаз, который сопровождается сильным отёком. Часто рецидивирующий ячмень свидетельствуют о токсоплазмозе, аскаридозе и т. д. У ВИЧ-инфицированных людей ячмень протекает в хронической форме.

Факторы, которые провоцируют развития ячменя:

  • Хронический блефарит.
  • Себорейная экзема.
  • Фурункулы.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Дислипидемия.
  • Частые стрессы.
  • Недостаток одного витамина или целой группы.
  • Воспаление конъюнктивальной оболочки глаза.
  • Угревая сыпь.

Все эти недуги повышают вероятность развития ячменя.

Признаки заболевания

В зависимости от локализации воспаления, ячмень на глазу бывает наружным и внутренним. В первом случае заражаются цейсовые железы, которые располагаются в области фолликула ресницы. После проникновения в железу болезнетворных микроорганизмов происходит их закупорка жировым секретом, как следствие возникает воспалительная реакция и появляется отёк на веке.

При внутренней форме ячменя происходит закупорка мейбомиевых желез, которые размещены во внутреннем веке. После инфицирования железы возникает воспалительный процесс, который захватывает и хрящевую пластину глаза. Частые рецидивы свидетельствуют о развитии хронической формы ячменя, которая провоцирует халязион (доброкачественное опухолевидное образование в веке).

Ячмень проявляется одиночной сыпью и многочисленными высыпаниями, которые размещаются на обоих веках. Многочисленные и часто рецидивирующие гнойники возникают при распространении инфекции с одной луковицы на другую. Подобное проявление ячменя характерно для пожилых пациентов или людей со слабым иммунитетом.

Ячмень протекает остро и быстро увеличивается. Выявить заболевание на ранней стадии можно по следующим признакам:
  • Зуд века.
  • Гиперемия и отёчность.
  • Боль, которая усиливается при нажатии на воспалённый участок.

Если гнойников много, то возникает фебрильная температура, ломота в мышцах, озноб, головная боль, увеличение лимфоузлов.

Со временем в центре воспаления формируется гнойная пустула, после возникновения которой уменьшается боль. Возможно самостоятельное вскрытие гнойника, при котором содержимое вытекает наружу. После этого все симптомы заболевания исчезают. Средняя длительность процесса – около 7 дней.

Внутренний ячмень характеризуется воспалением, которое локализуется с внутренней стороны века. Повреждённый участок краснеет, отекает, через 2 – 3 дня в центре воспаления появляется жёлто-зелёная точка. Прорыв гнойника происходит со стороны конъюнктивы. Через некоторое время на внутренней оболочке века наблюдается процесс разрастания листовидной грануляционной ткани.

Антибактериальные капли против ячменя

Часто женщины ищут ответ на вопрос о том, чем лечить ячмень при лактации. Местная терапия включает применение антисептических и антибактериальных препаратов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и устраняют воспаление.

Женщины по рекомендации лечащего врача используют медикаменты в форме капель, мазей, гелей. Концентрация антибиотика, которая проникает в кровь, минимальна, а поэтому лекарственное средство считается относительно безопасным для лактирующих женщин и новорожденных.

Популярные глазные капли для кормящих мам:

  • Альбуцид – противомикробный бактериостатический препарат с широким спектром активности, который применяют для лечения ячменя. Капли устраняют воспалительную реакцию и отёк на веке, но вызывают сильное жжение слизистой оболочки.

Чтобы купировать интенсивное воспаление медикамент назначают в следующей дозировке – 2 капли от 4 до 6 раз за 24 часа. При ослаблении воспаления суточная доза уменьшается до 2 – 3 раз. При возникновении сильного покраснения, зуда на веках, избыточного выделения слезной жидкости рекомендуется уменьшить дозировку или использовать менее концентрированный раствор. Альбуцид запрещено комбинировать с препаратами, в составе которых есть соли серебра. Кроме того, во время лечения этими каплями нельзя носить контактные линзы.

  • Левомицитин – это антибактериальные глазные капли для местного использования. С их помощью длительность болезни сокращается к 3 – 4 дням. Средство отлично обеззараживает, предупреждает осложнения после вскрытия гнойника, устраняет воспалительную реакцию и зуд. Левомицитин не такой жгучий, как предыдущий препарат.

Кормящие мамочки могут использовать его по следующей схеме – по 1 или 2 капле в каждый глаз от 4 до 12 раз за сутки. Каплями обрабатывают оба глаза, даже если ячмень находится только на одном веке. Так вы предотвратите инфицирование другого глаза.

  • Тобрекс – это антибиотик с широким спектром активности для лечения офтальмологических заболеваний (в том числе ячменя). Это наиболее щадящее средство, которое не вызывает жжения. Эти капли используют даже для лечения грудничков, а поэтому останавливать кормление на момент лечения не нужно.

Порцию лекарственного средства определяет доктор. В небольшой дозировке Тобрекс останавливает развитие бактерий, а в больших – уничтожает их. Лечение длится от 5 до 7 суток. Чтобы усилить эффективность капель, перед сном в конъюнктивальную полость закладывают одноименную мазь. При улучшении состояния дозировку уменьшают.

  • Флоксал – это противомикробный препарат для лечения гнойного воспаления края века. При лактации препарат применяют после одобрения врача. Суточная дозировка – 1 капля в каждый глаз 2 или 4 раза. Флоксал может вызвать побочные явления в виде покраснения конъюнктивальной оболочки, зуда, светобоязни и т. д.

Перед применением любого лекарственного средства нужно посоветоваться с доктором.

Антибактериальные мази

При ГВ рекомендует использовать противомикробные средства в форме мазей. Их не так удобно наносить на повреждённый участок, как капли. Однако мазь быстрее проявляет терапевтический эффект благодаря своей густоте. Чаще всего для лечения ячменя используется Эритромициновая, Гидрокортизоновая и Тетрациклиновая мазь. Чтобы облегчить нанесение используют противомикробное средство Блефарогель в форме геля. Средством обрабатывают нижнее веко независимо от места расположения гнойника.

Метод применения антибактериальных мазей:

  • Эритромициновая мазь устраняет воспаление на веке. Средство накладывают на веко и оставляют, чтобы впиталась. Кратность проведения процедуры – 3 раза в сутки, лечение длится не дольше 2 недель.
  • Мазь с гидрокортизоном устраняет покраснение, отёк, ослабляет воспаление, обладает противоаллергенным действием. Применяют средство так же, как и в предыдущем случае.
  • Тетрациклиновая мазь используется для купирования воспалительной реакции. Тетрациклином обрабатывают веко или его нижний край 5 раз за сутки. Для этого чистыми руками оттягивают нижнее веко и вводят в конъюнктивальную полость небольшое количество средства.

Согласно инструкции, все вышеописанные средства противопоказаны кормящим матерям. Однако нередко врачи назначают их женщинам в безопасной дозировке, если риск для младенца, меньше потенциальной пользы для матери. На период лечения новорожденного переводят на искусственное кормление.

Народные рецепты

Многие кормящие мамы начинают лечить ячмень на ранних стадиях с помощью следующих народных средств:

  • На протяжении 3 часов после проявления недуга следует согреть воспалённый глаз мешочком с горячей солью, семенами льна, яйцом или картошкой.
  • Покрасневший участок аккуратно протирают зубчиком чеснока, разрезанным вдоль на протяжении 3 суток.
  • Очаг инфекции обрабатывают зелёнкой, так чтобы она не попала на слизистую глаза. Процедуру повторяют 5 раз.
  • При появлении стержня к гнойнику прикладывают марлю, пропитанную отваром календулы.
  • Мёд и мякоть алое смешивают в пропорции 1:1, наносят на марлю и прикладывают к веку дважды за 24 часа.
  • Вылечить ячмень можно с помощью примочек из чёрного чая. Для этого марлю пропитывают тёплым свежим чаем (без сахара и добавок) и прикладывают к глазу на 10 минут от 4 до 6 раз в сутки.

Перед применением любого народного рецепта следует посоветоваться с врачом.

Чтобы предотвратить гнойное воспаление края века, в будущем следует соблюдать личную гигиену (не прикасаться грязными руками к глазам, использовать только личные косметические средства и т. д.). Кроме того, следует совершать пешие прогулки, ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, выполнять физические упражнения.

Так вы повысите иммунитет и устойчивость организма к инфекциям (в том числе к ячменю). Подробнее о способах повышения иммунитета у кормящей мамы, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/kak-povysit-immunitet-kormyaschej-mame/.

Если же недуг вас одолел в первый раз, то лечить ячмень при грудном вскармливании лучше на начальных стадиях и под контролем врача. Самолечение опасно для новорожденного и может усугубить состояние женщины.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Треска при грудном вскармливании

Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.

Польза продукции

У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Положительные свойства трески для кормящих мам:

  1. благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
  2. у детей проявляются интеллектуальные способности;
  3. нормализуется кровообращение;
  4. входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
  5. улучшают общее состояние организма;
  6. стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.

Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.

Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.

Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод. Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя. Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.

Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:

  • камни в почках;
  • переизбыток витамина Д и кальция;
  • гипотония у матери;
  • аллергия у ребенка на белок.

Лучше вводить рыбу в рацион, когда ребенку уже от роду 1 месяц. Запрещено употреблять соленую и вяленую треску при лактации. Вредное воздействие проявляется в большом количестве соли, что очень чревато для ребенка.

Рецепты блюд

Вводить рыбу в рацион надо понемногу, так как это повлияет на процессы пищеварения. Требуется учитывать сочетание морского деликатеса и других продуктов.

Как можно приготовить треску для кормящей мамы:

  1. на пару к любому гарниру, либо отварить;
  2. запекать рыбу в духовке, но если ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
  3. потушить с овощами или приготовить солянку.

Существуют вкусные и простые блюда, главное правильно их приготовить. Филе трески для кормящих мам рекомендуется готовить на пару, отваривать, жарить без масла на антипригарной сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке.

Треска с овощами. Ингредиенты: филе рыбы, любые овощи (лук, чеснок, помидоры, редис, кабачок, картофель), приправы по вкусу (перец, цедра лимона, петрушка, соль), пшеничная мука для кляра.

Овощи, требующие тепловой обработки (картофель, кабачок), вымыть и положить в кастрюлю, залить водой, варить около 30 минут. Затем картофель остудить, почистить, нарезать кубиками лук, свежие овощи порубить кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу, добавить соль по вкусу. Смешиваем все составляющие вместе и заправляем оливковым маслом.

Треску обвалять в пшеничной муке и специях, обжарить на антипригарной сковороде до готовности. Салат и рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, блюдо готово к употреблению.

Рыба в духовке с помидорами. Потребуется: филе трески, помидоры, лук, свежая зелень, оливковое масло для противня или фольга для запекания, соль и специи.

Филе, помидоры, лук порезать, добавить специи и соль по вкусу. Выложить на противень смазанный оливковым маслом (можно использовать фольгу). Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

При выпекании в фольге дополнительное масло не требуется, вместо помидор можно использовать другие овощи. При кормлении грудью полезны запеченные яблоки, они отлично сочетаются с рыбой подобного сорта, лук в этом случае не используется.

Солянка с рыбой. Ингредиенты: треска, квашеная капуста и соленые огурцы, свежая морковь, томат или томатная паста 1 ст. ложка, соль, специи.

Протушить квашенную капусту до прозрачного вида. Из рыбной головы и костей сварить бульон, на раскаленной сковороде поджарить лук и помидоры, рыбное филе добавить в пасту и залить бульоном. Положить соленый огурец, тушеную капусту, специи, соль и дать покипеть еще 15 минут.

Если грудничку исполнилось 6 месяцев, маме можно добавить в солянку оливки — это придаст пикантный вкус треске и блюду в целом. Солянка совсем не содержит жира и может подаваться с кусочками лимона, в не горячем виде.

После кормления грудью проверьте реакцию малыша. Если на протяжении трех дней не появились прыщи и покраснения, значит, треску можно включить в свой рацион, главное здесь мера. Если злоупотреблять морепродуктом, то это отрицательно повлияет на здоровье грудничка.

kormly.ru

КИНОА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Все чаще на полках наших магазинов мы встречаем среди круп экзотический продукт – киноа. Что это и с чем его едят, а уж тем более какие у этого продукта полезные свойства, к сожалению, мало кто знает. А ведь этот продукт, по мнению многих специалистов, входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, который к тому же практически полностью усваивается организмом человека, обогащая его множеством полезных для здоровья веществ. Людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своем здоровье, а также придерживающимся вегетарианской диеты стоит обратить внимание на этот замечательный продукт.

Описание киноа:Киноа (кинва, квиноа, квиноя, рисовая лебеда, кинуа) – псевдозлаковое однолетнее растение семейства Маревые. Несколько сотен лет назад киноа начали выращивать индейцы Южной Америки на высокогорных склонах Анд. У инков киноа была одним из главных продуктов вместе с картофелем и кукурузой. Постепенно эта культура распространилась в другие регионы земли и только сейчас начинает набирать популярность. Как правило, киноа продается в тех отделах магазинов, где представлены крупы. Внешне эта крупа отдаленно похожа на гречку и кукурузу, а по вкусу схожа с необработанным рисом. Из киноа готовят каши, гарниры к различным блюдам и добавляют в супы. Киноа хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Несмотря на то, что продукт этот еще пока не сильно популярный, в интернете можно найти множество рецептов с его использованием. Из-за уникальных полезных свойств ЮНЕСКО провозгласило 2013 год – годом киноа.

Состав киноа:Киноа является превосходным источником растительного белка, содержащего практически все необходимые человеку аминокислоты. Белка в киноа больше чем в рисе, просо, кукурузе, пшенице и других культурах. Также киноа содержит жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9). В состав киноа входят макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.

Калорийность киноа:Калорийность киноа составляет около 370 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства киноа:

  • Киноа обладает мощным общеукрепляющим действием на организм.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению плохого холестерина, помогает защититься от анемии, полезна гипертоникам.
  • Благодаря своей способности снижать уровень сахара в крови, киноа рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Киноа помогает справиться с мигренями и головными болями.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Благоприятствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Регулярное употребление киноа способствует укреплению костной ткани, поэтому особенно полезна людям преклонного возраста.
  • Незаменимая аминокислота лизин, входящая в состав киноа, помогает ускорить заживление ран и повреждений кожи.
  • Специалисты рекомендуют включать киноа в рацион питания беременных и кормящих женщин. При кормлении грудью рекомендуют вводить киноа в рацион питания с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребеночка.
  • Данный продукт полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам и ослабленным после операций или тяжелых болезней.
  • Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять киноа.

Противопоказания киноа:Киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта. Так как киноа – продукт для нашей страны экзотический, то в рацион питания его стоит вводить постепенно, а лучше всего проконсультироваться с врачом. Особенно это касается кормящих женщин, детей и людей с болезнями почек, подагрой и другими серьезными заболеваниями.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И не забывайте, что здоровый образ жизни – это не только правильное питание, но и здоровый сон, физическая активность, соблюдение правил личной гигиены и другие составляющие.

chudesalegko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа