Итак, киноа - это зерно, пришедшее к нам из Южной Америки. Оно по не справедливости остается в тени, об этой крупе, к сожалению, знают не все. Несмотря на то, что киноа - один из самых полезных продуктов в мире, в России многие даже не знают, как она выглядит.
Сейчас, в эпоху повального стремления большинства молодых людей к здоровому образу жизни, эта крупа приобретает актуальность, и мы все чаще встречаем этот злак в ресторанных меню. Кстати, древние ацтеки и инки считали, что киноа - лучшее лекарство против ожирения.
Немного истории
Киноа - очень популярный продукт питания в Боливии и Перу. В последнее время этот злак стал одним из самых экспортируемых продуктов Боливии. Так 45% экспорта идет в США, значительная доля потребляется в Европе, прежде всего во Франции и в Нидерландах.
Мало кто знает, что киноа долгое время являлась "божественным зерном" для народов Анды. Местные жители приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. Более 5 тысяч лет древние жители Анды считали киноа матерью зерна.
На сегодняшний день Боливия и Перу производят более 90% киноа, продаваемой во всем мире. Боливийский президент Эво Моралес называет ее "стратегическим продуктом питания" в борьбе за обеспечение пищевой безопасности нации.
О пользе киноа
Анахад О’Коннор, один из авторов книги "10 продуктов, которые нужно есть", включивший в свою "горячую десятку" многие хорошо известные нам продукты, задал один любопытный вопрос: "А что, если бы вам пришлось выживать, употребляя в течение всей жизни только один злак?".
Ответ был дан в 1990-х годах учеными NASA, которые искали идеальный злак, который был бы настолько хорош, чтобы его могли отправить с астронавтами в длительное путешествие в космос. В итоге их выбор пал именно на киноа.
Помимо ученых NASA в США уже давно многие оценили пользу киноа и даже провозгласили этот продукт "фабрикой белка" и легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу.
На самом деле, киноа - это псевдозлак. Обладая сходной со злаками пищевой ценностью, киноа относится к семейству маревых, как, например, листовая и сахарная свекла или шпинат. Она содержит больше белка, чем другие зерновые, и является одним из наиболее полноценных источников белка среди всех растительных продуктов.
Киноа и здоровье
Многие диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, так как он почти полностью усваивается организмом. В нем содержится масса полезных веществ - углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.
По множествам исследований, проведенных учеными разных стран мира, было выявлено, что киноа сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин, содержащийся в этом зерне, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает киноа идеальным средством для профилактики диабета.
Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию.
Главное богатство киноа - это лизин, аминокислота, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.
Киноа необходима для формирования крепкого и здорового организма, начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Это мощнейшее общеукрепляющее средство. Кроме того, она способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.
Киноа в кулинарии
Киноа стала часто использоваться шеф-поварами в ресторанах класса люкс. Во-первых, это полезно. Во-вторых, это зерно прекрасно сочетается и с фруктами, и с мясом, и с овощами. В-третьих, готовка занимает всего лишь 15 минут.
Из киноа готовят различные салаты, каши на завтрак и всевозможные оригинальные блюда, сочетая множество ингредиентов. Кинву нередко сочетаю с другими крупами.
Готовить киноа не сложнее, чем рис или гречку. А приобрести ее в России можно в виде крупы. Обычно киноа располагается на тех же полках, что и другие крупы.
Салат с киноа
Вкусно, просто, быстро и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
kitchenmag.ru
Ни один продукт не может содержать все необходимые для жизни питательные вещества. Но в киноа их больше, чем в любой другой растительной или животной пище.
Такое заявление было сделано исследователем пищевых культур Филиппом Уайтом еще в далеком 1955 году. Тогда очень немногие отнеслись всерьез к этому высказыванию. Всего лишь какая-то древняя индейская крупа, подумаешь.
Так продолжалось до тех пор, пока в 21 веке кардинально изменившееся человечество не обратилось к своим истокам. В погоне за здоровьем мы наконец поняли, что природа уже породила все, что нам нужно. И тогда при помощи современных исследовательских технологий киноа была открыта вновь.
«Суперзерно будущего», суперфуд, самый здоровый продукт на планете — все это о киноа. Давайте разберемся, в чем тут дело.
Матeрь зернаЯ не буду утомлять вас историей, приведу только один факт, который лично для меня стал настоящим инсайтом.
Тысячи лет киноа выращивалась инками и их потомками на склонах Анд в Южной Америке. У местных народов она считалась священной и называлась почтительно «матерью зерна». Отправляясь в походы, войны инков брали с собой небольшие шары, изготовленные из киноа и жира. Такая пища лучше всего насыщала и поддерживала в жестоких условиях войны и гор.
Уже тогда эта могучая цивилизация знала то, до чего мы дошли только сейчас при помощи научных исследований.
Такова природа современного человека. Мы ничего не принимаем на веру, пока нам не предъявят авторитетные источники, цифры и внушительную статистику. Сейчас мы наблюдаем, как современный мир снова открывает для себя киноа.
Например, по инициативе ООН 2013 год был назван «Международным годом киноа» — в знак признания ее высокой питательной ценности и для привлечения дополнительного внимания к этой культуре.
Что же это такое — киноа?
По сути киноа — это никакое не зерно, а семена лебеды. Хотя она выглядит как крупа и играет эту роль в блюдах, на самом деле киноа принадлежит к той же семье, что и свекла, мангольд и шпинат. Подобно этим культурам, листья киноа также пригодны в пищу.
Есть три вида киноа: красный, черный и кремовый.
Вот лишь несколько научно-подтвержденных фактов о киноа:
1. Источник полноценного белка
Часто можно услышать, что растительный белок уступает животному, так как является неполноценным. Что это значит? Полноценный белок должен содержать в себе восемь незаменимых аминокислот. Это те вещества, которые мы должны получать из пищи, так как наши тела не способны производить их самостоятельно.
При этом белок большинства злаковых не содержит лизин — аминокислоту, принимающую участие в восстановлении клеток. Бобовым, с другой стороны, не хватает цистеина и метионина.
Белок киноа имеет совершенный аминокислотный профиль, так как содержит все восемь незаменимых аминокислот. Включая лизин и изолейцин.
Интересно и то, что зародыш в семенах киноа составляет около 60% зерна. Для сравнения, зародыш пшеницы занимает менее 3% ядра. В результате киноа имеет уникально высокое соотношение белка к углеводам. А так этот белок растительный, то усваивается он намного легче, чем животный.
2. Кладезь витаминов и минераловКиноа является богатейшим природным источником витаминов и минералов. Посмотрите на этот впечатляющий список:
При этом одна порция приготовленной киноа (около 180 грамм) содержит только 220 калорий.
Киноа совершенно свободна от холестерина и транс-жиров, а значит — безопасна для сердца. По сравнению со злаками, в ней гораздо больше полезных жиров, в том числе Омега-3, необходимых для работы мозга.
Существенное количество калия в киноа помогает контролировать кровяное давление, а железо — бороться с анемией.
3. Борец с мигреньюНо на этом хорошие новости не заканчиваются. Оказывается, киноа может помочь в борьбе с мигренями — этим проклятием современной цивилизации.
Что такое мигрень? Это расширение и сужение кровеносных сосудов. Мигрень можно облегчить или вовсе устранить, увеличив потребление магния, расслабляющего сосуды. Исследования доказывают, что чем чаще вы употребляете магний — тем реже вас беспокоят мигрени.
Одна чашка киноа обеспечивает до 30% суточной нормы магния, помогая эффективно бороться с мигренями и нервными расстройствами.
Особенно эффективна киноа при головных болях, вызванных предменструальным синдромом.
Но и это еще не все. Рибофлавин, содержащийся в киноа, также помогает страдающим мигренью. От рибофлавина напрямую зависит производство энергии в клетках. Соответственно, больше рибофлавина — лучше энергетический обмен в головном мозге и ниже частота приступов мигрени.
4. Живительная клетчаткаСочетая киноа, например, с темной фасолью, вы получаете ежедневную норму клетчатки всего один прием пищи! Вот пример такого сочетания:
Отварите и охладите киноа и темную фасоль (по отдельности). Смешайте их, добавив семена тыквы, перья зеленого лука и кинзу. Приправьте по вкусу лимонным соком, оливковым маслом и т. п.
5. Без глютенаА вот чего киноа не содержит, так это глютена (клейковину). Этот растительный белок присутствует в пшенице, булгуре, рисе и многих других злаковых культурах.
Киноа же принадлежит к совершенно другому семейству, где по умолчанию нет глютена. Поэтому киноа подходит для людей с глютеновой непереносимостью (целиакией) и тех, у кого аллергия на этот белок. К сожалению, таких людей становится с каждым годом все больше.
А как на вкус?Согласитесь, что перечисленные выше свойства киноа разом померкли бы, окажись эта культура невкусной. К счастью все совсем наоборот.
Приготовленные семена киноа имеют нежный сливочно-ореховый вкус и капельку хрустят. В кулинарии киноа совершенно универсальна и может использоваться самыми разными способами: для завтрака (как каша), на обед (как часть салата) или на ужин (в качестве гарнира).
Все это делает киноа незаменимым продуктом, который обеспечивает организм идеальным коктейлем из питательных веществ. Разнообразьте свой рацион, включив в него рецепты с киноа взамен привычным картофелю и макаронам, и наслаждайтесь новыми вкусовыми сочетаниями. Уверена, вы не пожалеете.
P. S. — В дополнение к этой статье я написала руководство по приготовлению идеальной киноа — базовый мастер-рецепт. Обязательно прочтите его, приступая к приготовлению киноа впервые.
Источник данных о пищевой ценности киноа и содержании нутриентов: SelfNutritionData.com
11freshlover.ru
2013 год ООН объявила "Годом Киноа", так что же такое киноа в реальности? Киноа, один из самых важных злаков Анд. Но вопреки распространённому мнению - это совсем не злак, точнее это семена травы, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae - Маревых, как свекла и шпинат (надо же), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и мы не будем оригинальничать, злак так злак. Несомненно киноа полезен, он богат витаминами комплекса B, витаминами C, E, тиамином, рибофлавином, в нём высокое содержание минералов, таких как фосфор, калий, магний и кальций и других. По сравнению с другими цельнозерновыми, он относительно богат протеинами, железом и магнием у него приятный вкус, мягкая текстура, и он исключительно разнообразный и легкий в использовании. Киноа готовится за 15 - 20 минут и может использоваться в большом разнообразии блюд от завтраков до десертов. Утром можно кушать каши киноа как и любой другой злак на завтрак добавляя изюм, корицу, кусочки банана. Для можно использовать рецепты киноа, в салате или подать вместе с черной фасолью и тушеными овощами. Возможности его на столе бесконечны. Киноа культивируется с эпохи до инков, (6000 лет назад) и до наших дней. Инки знали множество рецептов блюд из киноа. Как готовить киноа: Чтобы варить киноа: берут на три части воды или бульона, одну часть крупы. Поставить на огонь на 15 минут, или до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Убедиться что готово, таким же образом как с макаронами. Лучшее решение - пробовать и варить до тех пор, пока получится желаемый результат. Лучшего времени варки достигают, когда каждое зернышко удваивает свой объем и освобождается его белый зародыш. Киноа также можно готовить на пару, очень легко, 20 минут и блюдо готово. Подавать немедленно только что сваренный киноа, чтобы таким образом сохранить вкус и питательную ценность. Можно поджарить семена киноа в сковороде перед тем, как варить, что придаст таким образом им вкус грецкого ореха. Киноа должен быть хорошо промыт, перед тем как его варить, необходимо удалить сапонин, который в содержится в крупе, для чего ополоснуть несколько секунд под струей холодной воды, мы увидим, что образуется пена из-за содержания сапонина. Не следует оставлять вымачивать более нескольких минут так как сапонин задерживается на поверхности и его сложно удалить. Польза киноа. Киноа ценен своим высоким содержанием протеинов, 12 - 18 %, и из-за того, что - совершенный белок, который содержит все аминокислоты, необходимые для строительства протеинов, вырабатывающихся в человеческом организме. В отличие от зерновых, содержит большое количество лизина. Киноа - превосходный источник диетического волокна, как водорастворимого, так и нерастворимого. Также его отличает высокое содержание разных витаминов и минералов, особенно марганца, магния, железа, меди и фосфора. Не содержит клейковины, а значит легко переваривается, и с очень низким гликемическим индексом, что означает, что он поддерживает уровень сахара в крови в норме. Киноа подходит всем, но особенно страдающим целиакией (людей нетерпимых к глютену), вегетарианцам из-за большого количества полноценных протеинов, спортсменам и беременным женщинам, с большой потребностью в протеинах, минералах и витаминах. Надеемся, благодаря этой статье, вы лучше узнали что такое киноа. Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru
Семена киноа являются непревзойденным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами.
Родина уникально полезного растения киноа – высокогорья Анд. Ещё с давних времён индейцы используют его семена в качестве основного источника пищи, насыщая свой организм целебными силами этой крупы. Древние инки дали ей название «золотое зерно» и с тех пор киноа называют «золотым зерном инков» или «крупой андских индейцев».
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа – в знак признания того, что коренные народы Анд, благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой, сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.
Поскольку киноа не является злаком, её можно кушать в любое время дня.
По мнению специалистов киноа входит в 20-ку самых полезных продуктов питания в мире. Эта крупа практически полностью усваивается организмом человека и обогащает его множеством полезных веществ. На этот продукт стоит обратить внимание людям, ведущим здоровый образ жизни и тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Киноа является превосходным источником растительного белка, содержащего 18 необходимых человеку аминокислот (в том числе ОМЕГА-3). Белка в киноа больше, чем рисе, пшенице, кукурузе, просе и других злаках. Растительный белок снижает аппетит и улучшает метаболизм.
Также киноа содержит жиры, углеводы, клетчатку, витамины (A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9), бета-каротин, лютеин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, селен, медь, натрий).
В киноа содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки, чем в рисе, пшенице и ячмене.
Наличие в киноа триптофана позволяет организму вырабатывать «гормон радости» – серотонин, а фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний.
У семян киноа низкий гликемический индекс (35) и низкая калорийность, но при этом очень высокий процент содержания белка. По содержанию белка эта крупа может сравниться с молоком, а уровень сахара в крови, благодаря низкому гликемическому индексу, остаётся сбалансированным. Желания съесть что-нибудь сладкое не возникает – а это тоже полезно для похудения!
Полезные свойства киноа:
Клетчатка, которой богаты зёрна киноа, в сочетании с другими микроэлементами, незаменима для лечения ожирения и борьбы с лишним весом. С её помощью из организма выводится холестерин, очищается кишечник, расщепляются жиры. Волокна, имеющиеся в клетчатке, поглощают плохой холестерин, тем самым не позволяя ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает профилактике сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Большое количество растительной клетчатки позволяет быстрее насыщаться и утолять голод на более длительный срок, что, в свою очередь, позволяет употреблять меньше пищи и, соответственно, получать меньше калорий.
СЕМЕНА КИНОА СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Семена киноа – настоящий кладезь белка. Его количество в семенах киноа составляет в среднем 16 %, а некоторые сорта содержат до 20 %, в то время как в рисе белка всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше – 3,5 %.
Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ – углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей. Все эти составляющие нужны для поддержания организма в красоте и здоровье.
В семенах киноа содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеродов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.
Польза семян киноа проявляется для страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями.Наличие в них такого вещества как триптофан, позволяет организму вырабатывать гормон радости – серотонин. А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний.
Крупа киноа не содержит глютен, потому её часто назначают аллергикам.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г семенах киноа содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ
Основная польза культуры состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его в киноа больше даже, чем в гречке), при этом белок киноа отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
В семенах киноа много различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка. Также семена киноа богаты фосфором. Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
5 причин употреблять семена киноа в пищу:
www.agroselprom-a.com
О растении под названием киноа (или квиноа, кинва) люди знают более шести тысяч лет. Его родина – Анды, там им когда-то питались ацтеки, инки и другие южноамериканские народы. В древние времена кинву считали священной, поэтому ей дали еще одно название – мать круп. Но после открытия Америки испанцы массово уничтожали посевы киноа, поскольку считали ее пищей язычников.
На сегодняшний день кинва является полностью культивируемым растением, у которого не сохранились дикорастущие предки. То, что иногда встречается в дикой природе – это просто одичавшие потомки некогда культурных растений. Основные поставщики квиноа на мировые рынки – Эквадор, Боливия и Перу. Киноа очень хорошо произрастает в горном климате, поэтому идеальные места для ее культивирования – Тибет и прочие регионы, в которых земледелие сопряжено с трудностями.
Кинва относится к тем немногим видам растений, которые дают большой урожай на большой высоте (свыше 4 тысяч метров).
Многие ошибочно считают квиноа злаком, наподобие гречихи. Но на самом деле кинва состоит в родстве со шпинатом и свеклой.
Семена кинвы, действительно несколько похожие на гречку – основа для получения муки и крупы, а из ее побегов и молодых листьев готовят гарниры, как из овощей. В планах агентства NASA – использование кинвы в космосе для питания.
У этого растения очень высокая питательная ценность. В киноа содержится настолько много белков и необходимых аминокислот, что по этим показателям она бьет все рекорды. Животные белки полностью заменяются белками кинвы, поэтому она очень подходит для приверженцев вегетарианского питания. Благодаря большому содержанию клетчатки и жиров человек, употребляющий киноа, быстро и надолго насыщается.
Впрочем, недостатки у квиноа тоже есть. В первую очередь это сапонины, которые содержатся в кожуре. Из-за них остается чувство горечи, немеют губы и язык. Не исключено, что именно поэтому кинва не стала настолько популярной среди европейцев, как картофель, маис и прочие «американцы». В свое время колонисты вообще не употребляли киноа.
Но даже этот недостаток имеет свои плюсы. Горькая кожура прекрасно защищает от разного рода вредителей. У некоторых вновь выведенных сортов горький вкус отсутствует, но урожаи гибнут, поскольку грызуны и птицы полностью уничтожают посевы.
Чтобы нейтрализовать сапонины, нужно замочить сырые семена киноа, затем слить воду и повторить это несколько раз. После этого кинву тщательно промывают. В продажу, как правило, поступает уже промытый продукт с почти полным отсутствием сапонинов.
Что же касается приготовления, процесс аналогичен готовке риса: надо взять бульон или воду в количестве, вдвое превышающем объем крупы, и варить минут 15-20, пока жидкость полностью не впитается. Проверить правильность приготовления просто – зародыши семян должны напоминать маленькие спирали, а сердцевина должна быть плотной.
Аналогично рису, кинва прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, соусы, овощи, фрукты, мед, орехи.
Проращивание кинвы повышает ее питательную ценность. В пророщенной кинве энзимы, которые облегчают пищеварение, активизируются, а содержание витаминов возрастает. Процесс проращивания киноа занимает от двух до четырех часов, что намного быстрее, нежели у остальных круп. Сырые пророщенные семена квиноа используют в качестве гарнира к холодным блюдам и как добавку в салаты.
В 100 граммах киноа содержится примерно 400 килокалорий.
www.poedim.ru
Пока ни одна еда не может предоставить все основные питательные вещества для жизнеобеспечения, но близко подходит к этому киноа.Что такое киноа — это растение ботанически связано со свеклой и шпинатом и в самом деле листья можно употреблять в пищу также, как зерна. Киноа это «двоюродный брат» лебеды.
Растение при вызревании растет как стебли высотой от метра до трех и могут быть практически любого цвета от красного, пурпурного и оранжевого, зеленого, черного или желтого.
Злак плодовит: 2 кг семян можно посадить на участке 6 соток, получив урожай 50 — 100 кг новых семян.
Поскольку киноа содержит питательные вещества, устойчив к засухе и растет на бедных почвах без полива и удобрений, то получается «супер урожай».Известны более 120 различных сортов, но наиболее часто культивируемых и коммерциализированы белые (иногда известные как желтые или с цветом слоновой кости). Хлопья и мука из семян растения доступны все чаще, обычно в магазинах здоровой пищи.
Древние инки знали что такое киноа и растение идеализировалось как мать всех зёрен. Легенда гласит, что каждый год, инкский император посеял первые семена в очень торжественной церемонии. Хотя предполагается, что боливийцы в районе озера Титикака начали культивировать растение по меньшей мере пять тысяч лет назад, но было забыто до «возрождения» во внешнем мире до 1970-х.Сегодня удивительный спектр продукции изготавливаются с этих зерен, от завтраков до напитков. Киноа макароны популярны среди тех, кому нужна безглютеновая диета, и зерно представилось как необходимый ингредиент в хлебе и сухарях.
Растение известно как «древнее семя», но большинство научных исследователей по питательным свойствам проводится только сейчас. В то время как существующие исследования зерна овса или ячменя проведены, темпы исследований этого злака собирают некоторые интригующие предварительные данные.
Это не удивительно, что семя поддерживает хорошее здоровье, поскольку эта растительная пища представляет белковое питание, предлагая все незаменимые аминокислоты в здоровый баланс. Но не только белок, семя имеют обычно высокое соотношение белков с углеводами, так как зародыш составляет около 60% зерна. (Для сравнения, зародыши пшеницы составляет менее 3% от ядра пшеницы). Также содержит самое высокое содержание калия, который помогает контролировать артериальное давление.
Более того семя легко усваивается у людей с непереносимостью белка злаков, что делает ее чрезвычайно полезной. Людям с целиакией и другим лицам, которые могут быть чувствительны к распространенным зернам, такие как пшеница эти зерна как ничто полезны.
Что такое киноа знают хорошие повара, потому что его крошечные зерна готовы съесть всего через 15 минут! Злак имеет тонкий ореховый вкус, который соединяется со всеми ингредиентами. Но незадолго до приготовления зерна надо промыть: растет с горьким покрытием, под названием сапонин, который защищает от вредителей и позволяет легко расти без химических пестицидов. Хотя у большинства киноа это горькое покрытие удалено, дополнительное полоскание необходимо, чтобы удалить остатки.Повара могут выбрать цвет из слоновой кости, красных или черных зерен. Принципы здорового питания должны заложить этот продукт в один из значимых.
havef.com
До недавнего времени о таком продукте как киноа никто ничего не слышал и только за последнее время, оно резко обрело популярность. И на самом деле ничего странного в этом нет и вся эта популярность возникла на фоне того огромного количества полезных свойств, которыми этот продукт обладает.Многие, кто впервые сталкиваются с этим продуктом, ошибочно относят его к зерновым культурам, однако на самом деле это семена однолетнего растения из Южной Америки. Растет оно достаточно высоко, на склонах Анд. Чаще всего встречается на высоте около 3-4 тысяч метров над уровнем моря.Согласно историческим данным киноа очень почиталась у инков и использовалась в повседневной пище также часто, как и картофель или кукуруза. После того как на материк пришли испанцы из обычного рациона инков и ацтеков данная культура вышла и на долгие годы о ней практически забыли. Сейчас производство киноа возрождается и в основном поставляется из Перу и Боливии, хотя многие мелкие фермеры, которые имеют свое хозяйство в Андах, занимаются ее производством. В последние годы, в связи с резким повышением спроса на этот продукт, мощности по производству киноа переместились и в Европу, где она благополучно выращивается на территории таких стран как Италия, Англия, Франция, Швеция, Дания. По внешнему виду эти зерна очень похожи на гречку, однако отличаются по цвету. В зависимости от вида киноа можно встретить ее в различном цветовом исполнении – бежевом, красном или черном. Полезные свойстваДанная крупа по количеству полезный свойств в некоторых параметрах опережает пшеницу, ячмень и даже рис. Диетологи всего мира, как и различные специалисты по питанию готовы часами обсуждать и восхвалять все полезные свойства данного продукта. В киноа содержаться большое количество белков (даже больше чем в гречке), кальция, фолиевой кислоты, железа, фосфора и витаминов В группы. Благодаря такому составу е часто сравнивают с грудным молоком матери, так как киноа легко усваивается организмом человека и при этом способствует нормализации процессов пищеварения. С другой стороны киноа относится к категории диетических продуктов, с помощью которых можно обогатить организм всеми недостающими микроэлементами и витаминами, а также сбросить вес.
Вкусовые качества и приготовлениеСвоего отличительного и яркого вкуса данные семена не имеют, оттеночным вкусом можно назвать легкий привкус ореха, который больше оттеняет общий вкус блюда, чем играет ведущую роль. Благодаря этому свойству киноа является универсальным продуктом, который можно использовать как для приготовления десертов, так и несладких первых и вторых блюд. Если зерна сварить, то по вкусу они будут напоминать рис неотшелушенный. Однако есть три основных секрета приготовления варенного киноа. Во-первых, перед тем как бросить киноа в воду и варить ее необходимо тщательно промыть. Данная манипуляция позволит освободить зерна от горькой оболочки. Большинство производителей хоть и гласят, что уже проделали данный этап, однако специалисты все-таки рекомендуют все равно промывать киноа. Во-вторых, важно кашу не переварить иначе она очень раскиснет. Идеальной пропорцией для данной каши будет 1 часть киноа на 2 части воды. А варить следует всего около 10-15 минут, постоянно помешивая до состояния пока каша не станет мягкой. Огонь при этом должен быть достаточно медленным. В-третьих, после приготовления киноа следует снова промыть, чтобы каша не слиплась, а была рассыпчатой. Киноа является идеальным продуктом еще и потому, что благодаря использованию различных специй вкус данной каши никогда не будет одинаковым и никогда не надоест. |
alfawebstudio.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа