Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты. Ккал баклажан


узнай, сколько калорий в баклажане

Калорийность баклажана в среднем составляет всего-навсего 20 ккал на 100 грамм. В одном баклажане массой 250 г примерно 50 калорий (ккал).

Этот многолетник семейства пасленовых происходит из Юго-Восточной Азии, где он произростал в диком виде, однако, уже полторы тысячи лет назад начал окультуриваться сообразительными китайцами.

Таблица БЖУ баклажана

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Баклажан240.14.51.2
Баклажан консервированный490.77.30.9
Баклажанная икра907.06.00.6
Баклажанная икра консервированная14813.35.11.7

Заслуженная популярность

Огромный спрос на баклажаны более чем обоснован его несомненной пользой для организма. Данный овощ снижает холестерин в крови, также он содействует нормализации водно-солевого и липидного обменов, отлаживает работу сердца, ввиду высокого содержания калия.

В состав плода входят и многие другие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций. железо, марганец, кобальт, участвующие в процессе кроветворения, а кроме того, благоприятно влияющие на функционирование костного мозга и селезенки.

Баклажаны рекомендуются при недугах желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе. Эти овощи также обладают высоким мочегонным эффектом, а посему их целесообразно употреблять в пищу при хронических заболеваниях почек.

Этот паслен категорически нельзя есть в сыром виде, также избегайте перезрелых плодов: в них в большом количестве содержится соланин, который может вызвать интоксикацию, проявляющейся галлюцинациями и буйным поведением.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube!



hudeika.com

Баклажан консервированный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Баклажан консервированный

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

7.3

Баклажаны – наверное, самый популярный продукт восточной кухни. Эта овощная культура обладает нежным пикантным вкусом, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей, другими овощами, орехами.

Баклажаны готовят различным способом. В современной кулинарии получили широкое признание баклажаны консервированные.

Калорийность консервированных баклажанов

Калорийность консервированных баклажанов составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны содержат витамины холин, витамин К, Е, РР, В9, В6, В2, В1, А, бета-каротин, а также минеральные вещества селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны обладают многими полезными свойствами. Они малокалорийны, поэтому могут быть рекомендованы людям, придерживающимся диетического питания (калоризатор). В консервированных баклажанах содержится пектин и другие микроэлементы, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Врачи рекомендуют их людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза, остеохондроза и остеопороза, а также для укрепления костной ткани.

Консервированные баклажаны в кулинарии

Консервированные баклажаны подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Существует несколько рецептов приготовления консервированных баклажанов: их солят, квасят, маринуют, фаршируют (calorizator). Также консервируют баклажаны в виде салата совместно с луком, сладким перцем, томатом, морковью. В качестве маринада к консервированным баклажанам применяют рассол или масло.

Одним из способов консервации баклажанов является их замораживание в свежем виде, нарезанных кольцами, либо после запекания плодов в духовом шкафу.

www.calorizator.ru

Баклажан - калорийность, полезные свойства, рецепты

продукт калорийность белки жиры углеводы
баклажан 24 ккал 1,2 г 0,1 г 4,5 г
баклажан жареный 95,5 ккал 2 г 5,7 г 8,9 г
баклажан тушеный 41,3 ккал 1,1 г 1,9 г 5,1 г
баклажан печеный 69,2 ккал 1,2 г 5,2 г 6,8 г
баклажан консервиро- ванный 49 ккал 0,9 г 0,7 г 7,3 г

Баклажаны являются близкими родственниками помидоров. Это растение рода пасленовых, весьма распространено во всем мире. Из них готовят множество блюд, их запекают, жарят, делают икру, маринуют, солят, используют в различных национальных блюдах.

Полезные свойства баклажана

Баклажаны ценны для диетического питания тем, что богаты клетчаткой, витаминами С, В1, В2, В5 В6, РР, минералами (кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием), пектином, растворимыми сахарами. Витамин РР – это никотиновая кислота. В связи с высоким содержанием ее в баклажане, блюда из этого овоща рекомендуют тем, кто бросает курить. Благодаря натуральной никотиновой кислоте организм легче переносит отказ от сигарет (интересно, что табак, как и баклажан, тоже входит в семейство пасленовых).

Для похудения баклажан хорош тем, что при низкой калорийности баклажана в нем много клетчатки и пектина, которые очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, стимулируют работу кишечника. При этом баклажаны содержат большой набор микроэлементов, которые укрепляют сердце, благотворно влияют на уровень холестерина, полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях почек и печени, малокровии.

Если вы хотите снизить калорийность баклажана при жарке, его можно замочить на десять минут в холодной воде перед готовкой, тогда он будет меньше впитывать жир.

100diet.net

сколько калорий на 100 грамм

Баклажан или синенький — это хороший источник клетчатки, помогает перерабатывать жирное мясо.

Все считают баклажан овощем, но с ботанической точки зрения — 100% плод или ягода.

Сорта баклажанов

Разные сорта баклажанов

В Европу его завезли мавры, приехавшие из Индии – родины растения. Изначально в Европе выращивались как декоративные растения и были известны с шестнадцатого века. Питательные ценности и великолепный вкус оценили лишь в девятнадцатом веке. Распространению популярности способствовали итальянцы, которые использовали овощ как эксклюзивное гастрономическое удовольствие.

Баклажан – что еще вы о нем знаете

Плоды не только помогают поддерживать здоровый вес, но и обеспечивают организм необходимыми для надлежащего функционирования витаминами, минералами и другими питательными веществами при малой калорийности.

Полезные баклажаны

Баклажаны обладают массой полезных качеств

  • Высокое содержание витамина Е помогает улучшить кровообращение.
  • Аниоксиданты, такие как антоцианы, защищают от многих болезней сердца. Плоды сильное мочегонное средство.
  • Содержат мало калорий, состоят из воды, поэтому должны быть включены в рацион каждого из нас.
  • Имеют свойства дезинтоксикации.
  • Богатый источник калия и натрия – элементов, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем.
  • Хорошо подходят для очистки организма и снижают уровень сахара в крови, поэтому идеальны для диабетиков.
  • Помогают снизить уровень плохого холестерина, поскольку обладают способностью поглощать жиры из пищи, потребляемой вместе с ними.
  •   Регулируют работу кишечника и помогают в удалении накопленных токсинов.
  • Снижают риск новообразований.
  • Предотвращают запоры.
  • Защищают печень и стимулируют выработку желчи.

Высокое содержание клетчатки способствует прекращению биосинтеза холестерина в печени, снижая его уровень, но может вызвать вздутие живота и боли.

Диетические рулетики из баклажанов

Диетические рулетики из баклажанов, творога и зелени

Если ягоду употреблять перед едой – улучшается пищеварение и переваривание жиров, что уменьшает риск развития атеросклероза. Напиток, приготовленный из фиолетовых плодов, называют чудесной водой, за его уникальные свойства. Простой рецепт помогает похудеть и заряжает энергией.

Плоды хорошо известны своими полезными качествами, но мало кто знает, что употребляя его вместе с лимоном, полезные качества усиливаются.

Плоды и здоровье

В фиолетовых ягодах содержится: медь, магний, калий, марганец, витамины группы В (В6, фолиевая кислота), С, К, антиоксиданты, пищевые волокна. Эти антиоксиданты – антоцианы, находятся в коже баклажана и им она обязана своим характерным цветом. В баклажанах также находится вещество, которое защищает клеточные мембраны. Это очень важно, потому что человеческое тело состоит из клеток, и их надлежащее функционирование имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья, снижает риск развития рака.

Баклажаны против артрита

Баклажаны входят в диету против артрита

Регулярное употребление плодов снижает давление, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина (благодаря содержанию клетчатки и хлорогеновой кислоты), предотвращает сердечно – сосудистые заболевания, благодаря малой калорийности способствует потере веса.

Калорийность и пищевая ценность баклажана

Компонент

Калории (энергетическая ценность)

Содержание в 100 г

24 ккал / 100 кДж

Белок

0,98 грамм

Всего жиров

0,18 грамм

Насыщенные жирные кислоты

0,034 грамм

Мононенасыщенные жирные кислоты

0, 016 грамм

Полинасыщенные

0,076 грамм

Омега -3 жирные кислоты 0,013 г

0, 013 грамм

Омега – 6 жирные кислоты 0,063 г

0, 063 грамм

Углеводы

5, 88 грамм

Пищевые волокна

3, 4 грамм

Витамин А

27 I.U

Витамин D

0 I.U.

Витамин Е

0,30 мг

Витамин К

3,5 мкг

Витамин C

2,2 мг

Витамин B1

0,039 мг

Витамин В2

0,037 мг

Витамин В3 (РР)

0,649 мг

Витамин B6

0,084 мг

Фолиевая кислота

22 мг

Витамин B12

0 мг

Пантотеновая кислота

0,281 мг

Кальций

9 мг

Железо

0,23 мг

Магний

14 мг

Фосфор

24 мг

Калий

229 мг

Натрий

2 мг

Цинк

0, 16 мг

Медь

0, 08 мг

Марганец

0,23 мг

Селен

0,3 мг

Холестерин

0 мг

Фитостеролы

7 мг

Баклажаны и потеря веса

Сколько калорий в баклажане, вопрос волнует людей заботящихся о своем здоровье и предпочитающих сбалансированное питание. Баклажан имеет низкую калорийность – в 100 г содержится 24 килокалории (ккал). Но несмотря на малое количество калорий, баклажан тяжело переваривается, поэтому людям, с проблемами пищеварения надо быть острожными при употреблении в пищу данной ягоды. Из-за его калорийности плоды пригодны для использования в диетах и могут быть успешно интегрированы в ежедневное меню людей, которые заботятся о правильном питании.

Баклажаны для похудения

Баклажаны активно применяются для похудения

Плод в тандеме с лимоном, способствует потере веса, но наибольшее значение имеет сок из овощей.

Что для этого нужно

Один среднего размера баклажан. Лучше всего, выращенный в собственной теплице, где гарантировано, что количество пестицидов ничтожно мало.

  • Недозрелый среднего размера баклажан.
  • Лимон.
  • Литр воды.
  • Стеклянная банка.

Способ приготовления

  • Первое, что надо сделать, это помыть ягоду. Лучше всего помыть его с использованием небольшого количества яблочного уксуса и пищевой соды, чтобы избавиться от остаточных токсичных веществ и пестицидов, которые могут быть на его поверхности. Затем ополоснуть проточной водой.
  • Нарезать плод вместе с кожурой тонкими ломтиками по 5 мм.
  • Поместить нарезанные овощи в стеклянную банку и залить водой.
  • Выжать сок лимона и добавить к баклажанам. Перемешать и поставить в холодильник на одну ночь.
  • Баклажан отдаст свой сок, и благодаря свойствам лимона приобретет еще больший потенциал, а сам лимон придаст напитку приятный аромат.
  • Баклажан соломкой

    Баклажан надо измельчить соломкой

Как употреблять напиток из баклажана и лимона

Для похудения рекомендуется регулярно употреблять в течение дня.

  • Завтрак – стакан воды с баклажанами и лимоном. Чашка овсяных хлопьев и яблоко.
  • Обед – стакан воды с баклажанами и лимоном перед едой. Салат со шпинатом, орехами, нежирным сыром, кусочки ананаса и куриная грудка, обжаренная с лимонным соком.
  • Полдник – стакан напитка перед едой. Приготовленные артишоки, политые оливковым маслом, и салат из помидор черри, грецкие орехи, зеленый салат с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

При такой диете желудок будет лучше усваивать жиры и одновременно происходить очищение организма.

Сок из лимона

Сок из лимона и баклажана помогает быстро сбросить вес

Но, даже баклажаны не могут избавить от лишних калорий и уменьшить вес, без особых усилий. Поэтому надо быть физически активным, делать упражнения, ездить на велосипеде или просто ходить около часа в день. Стоит воспользоваться полезными свойствами этого воща, и убедиться, как они влияют на ваше тело.

Как купить и правильно хранить баклажаны

Оценка свежести баклажан проверяется по упругости кожицы, ее цвету и цвету мякоти. В магазине надо брать плоды не имеющие на кожице пятен, блестящие и слегка ароматные. Баклажаны хранят в холодильнике до 2-х недель, навалом, без упаковки.

Интересные факты о баклажанах

  1. Считаются афродизиаками.
  2. Раньше использовали в качестве украшений.
  3. Нож из углеродистой стали оставляет на ягоде темные пятна и придает ей металлический привкус.
  4. Сорт «Золотые яйца» выращивают как комнатные растения.
  5. В Африке и Индии — это основной компонент рациона питания бедных людей.
  6. 10 марта во многих местах мира отмечают праздник баклажана.
  7. В соответствии с принципами вегетарианской диеты, баклажаны и другие пасленовые растения (картофель, помидор, перец) должны быть исключены из рациона, поскольку они считаются Инь.
  8. Съедобная часть баклажана называется плодом, а более конкретно – ягода.
Сорт Золотые яйца

Декоративный сорт Золотые яйца

Не рекомендуется

Баклажаны, несмотря на низкую калорийность, трудно перевариваются, поэтому не следует употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим ревматическими болями;
  • подагрой;
  • имеющим проблемы с почками и пищеварительной системой.

selomoe.ru

Калорийность баклажанов | wheelnews.ru

Баклажаны известны людям уже полторы тысячи лет. Они родом из Восточной Индии, откуда потом попали в Центральную Азию и Китай, а дальше – в Африку и Средиземноморье.

В России же данный овощ появился только в 17-18 веке, и лишь спустя столетие был распробован и принят к столу. И сегодня диетические блюда из баклажанов весьма ценятся в различных диетических меню, а также на праздничных столах.

Калорийность баклажанов невысокая, при этом они очень полезны: содержат клетчатку, витамины РР, В, С, натрий, калий, каротин, фосфор, железо, кальций и магний. Заметим, что баклажанный калий очень полезен для липидного обмена, а кроме того выводит соли мочевой кислоты и снижает уровень холестерина. Поэтому при таких болезнях, как атеросклероз, запоры, подагра, а также при неладах сердечно — сосудистой системы они рекомендованы для употребления.

В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов, а общая калорийность баклажанов – 24 ккал, что позволяет готовить из баклажанов диетические блюда. В кулинарии многих стран мира этот овощ активно используется. Однако следует помнить, что в перезревших плодах имеется алкалоид соланин, являющийся ядовитым веществом, вызывающим диарею, рвоту с тошнотой, кишечные расстройства. Оно уничтожается при правильной термообработке.

Баклажаны прекрасно впитывают жиры и соусы, благодаря чему блюда с ними могут быть насыщенные и сытные. Однако благодаря тому, что у баклажанов калорийность очень невысокая, их можно также использовать и в диетах.

Учитывая, сколько калорий в баклажанах, они являются при такой энергетической ценности очень сытными овощами. Вызывая чувство насыщения, они помогают в снижении веса, а поскольку имеют мало углеводов и клетчатку, разрешены даже диабетикам.

Если в повседневном столе важно учитывать калории, баклажаны можно запекать – в фольге, утятнице, горшке и так далее. Большую часть времени лучше следует готовить их под крышкой, лишь напоследок снимая ее. Перед началом готовки лучше вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Две средних баклажана и два помидора, большая луковица, до пяти зубчиков чеснока, перец, соль и растительное масло нарезаются слоями (баклажаны – самый нижний и самый верхний) и запекаются около 40 минут при температуре 200 градусов в фольге. Можно без опасений употреблять такие баклажаны, калорийность блюд будет подходящей для похудения. Они хорошо подойдут как к мясному блюду в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда с гарниром из молодого картофеля или макарон (твердых сортов).

Замечательным блюдом для людей, соблюдающих диету и считающих калории, будет овощное рагу, в состав которого входят баклажаны и грибы.

Баклажанчики чистятся, большие семечки удаляются, потом «синенькие» нарезаются с морковкой, грибами и лучком, солятся, добавляется петрушка с укропом и на маленьком огне тушится до готовности.

Чтобы на выходе было поменьше калорий, баклажаны готовятся без масла, можно добавить немного воды. Тем, кто не придерживается диеты, подойдёт ложечка сметаны.

Замечательным блюдом из баклажанов, калорийность которых низкая, может быть фаршированный ими болгарский перчик. На шесть штучек необходимо взять 100 г сыра, два яйца, мелко нарезанный шпинат (2 ст. л.), чуть-чуть лимонного сока, немножко молотого перца и один средний баклажан.

Сыр натирается на крупной терке, у перца убирается подножка с семечками. Баклажан печется в духовке до готовности, с него снимается кожура, а мякоть растирается.

Затем следует перемешать мякоть баклажана с сыром, шпинатом, соком лимона и молотым перцем. Болгарские же перцы разрезаются на две половинки, и каждая наполняется начинкой, после чего они запекаются на противне до появления корочки.

Благодаря тому, что у баклажанов калорийность небольшая, а вкус – отменный, они будут превосходным блюдом для всех желающих похудеть.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

wheelnews.ru

калорийность, полезные свойства, способы приготовления

Сейчас трудно представить свой рацион без баклажан, а ведь до 19-го века это растение вообще не было представлено в России. Родиной «синеньких» считается Индия, где культура и по сей день может произрастать в дикой природе, но завезены к нам они были из Турции. А самым интересным, пожалуй, является то, что баклажан – это ягода. Сегодня выведено немалое количество сортов растения, его плоды уже могут иметь не только темно-фиолетовый цвет, а и светлый, зеленый и даже белый.

Химический состав

Калорийность баклажан в сыром виде составляет всего 24 Ккал, что является отрицательным показателем.

Разновидности сортов

Это означает, что на переваривание продукта организму потребуется затратить больше энергии, чем содержит сам баклажан. В его составе на каждые 100 грамм имеется:

  • 0,1 г жиров;
  • 7,1 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Польза ягоды при этом определяется не только диетичностью, а и высоким содержанием полезных веществ. Обнаружены магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор и кобальт в баклажане. Сколько витаминов содержится в продукте? Немного на самом деле. Ягода имеет в составе каротин, витамины РР, С, В и В2. Основную пользу несет клетчатка, которая находится в баклажане в большом количестве. Она быстро и надолго насыщает организм, не оставляя при этом чувства тяжести.

Конечно, в необработанном виде употреблять плоды нельзя, но при этом существует множество способов приготовления баклажан, согласно которым также можно сохранить их низкую калорийность.

Польза продукта

Помимо того, что «синенький» способен положительно влиять на организм просто при употреблении в пищу, его можно использовать и как народное средство от множества болезней.

Полезные свойства

Так, кожура ягоды способна отбеливать зубы, ее сок может использоваться как антисептик для ран и ожогов и в косметологии как омолаживающее средство. Имеющаяся в составе баклажана никотиновая кислота способствует скорейшему отказу от курения. Регулярное употребление в пищу самого плода является отличным профилактическим средством от подагры, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и недугов почек и печени. Также продукт способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения и работы селезенки.

Низкая калорийность баклажан и их мочегонное действие многим помогают избавиться от лишнего веса.

Тушеные баклажаны

Данный способ приготовления ягоды является идеальным для худеющих, поскольку именно их калорийность самая низкая. При использовании только баклажана и воды 100 г блюда будет содержать чуть больше 40 Ккал. Польза баклажана для организма человека при этом полностью сохраняется, поскольку продукт совершенно не теряет своих свойств после термической обработки. При желании для тушения «синеньких» можно использовать немного растительного масла, но это увеличит калорийность конечного блюда.

Баклажаны тушеные

Нарезать плод для приготовления можно на собственное усмотрение. После его измельчения следует переложить баклажан в сковороду или кастрюлю, налить туда же немного воды, соль и специи и оставить томиться на медленном огне 0.5-1 час, в зависимости от размера нарезки. Калорийность баклажан при этом составит 45 Ккал.

Для разнообразия в блюдо можно добавить морковь, лук, сладкий перец и томаты, но при этом количество калорий будет выше.

Икра «заморская»

Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.

Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.

Икра баклажанная

Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.

Баклажаны запеченные

Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

  1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
  2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
  3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
  4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.
Баклажаны запеченные

При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

Жареные «синенькие»

Данный способ приготовления наиболее «тяжелый» в диетическом смысле. Сколько калорий в жареных баклажанах? Энергетическая ценность при таком виде обработки составляет минимум 90 Ккал, и это только если непосредственно перед жаркой продукт будет замочен в воде на 30 минут.

Баклажаны жареные

Данная процедура позволяет снизить поглощаемость баклажаном масла. Если же использовать для жарки кляр или дополнить готовое блюдо другими продуктами, то калорийность может составить уже порядка 140 Ккал.

Так, можно приготовить «синенькие» следующим образом:

  1. Нарезать баклажан кольцами или дольками по желанию, но толщиной не менее 0,5 см.
  2. Пластины замочить, потом промыть, посолить и обжарить. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно не использовать растительное масло.
  3. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и майонез.
  4. Готовые кольца баклажана смазать приготовленным соусом и накрыть кружочком помидора.
  5. При желании сверху можно добавить немного тертого сыра и поставить уже готовое блюдо в духовку для запекания минут на 10. Время нужно для того, чтобы расплавился сыр.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Маринованный продукт

Приготовить баклажаны можно, просто замариновав их. Для этого необходимо нарезать ягоду кубиками и закинуть в кипящую подсоленную и подкисленную воду. Отваривается продукт 5 минут, после чего кубикам нужно стечь и остыть на дуршлаге. Их смешивают с измельченным чесноком, растительным маслом и выкладывают в банки. Хранится блюдо 2 недели в холодильнике, а его калорийность составляет 63 Ккал. При желании в рецепт можно добавить уксус и сделать заготовку на более длительный срок.

Баклажаны маринованные

Непосредственно к столу можно приготовить и «корейский» вариант баклажан. Для этого смешивается сладкий перец, морковь, баклажаны, специи, соль, чеснок и обязательно растительное масло. Пищевая ценность при этом будет составлять 109 Ккал.

Советы специалистов

Чтобы понизить калорийность баклажан, следует придерживаться некоторых хитростей. В первую очередь продукт нужно правильно выбрать. В пищу годятся только плоды средней спелости с ярко-зеленой плодоножкой. При этом сам баклажан должен быть тяжелым и мясистым.

После нарезки ягоды следует сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом, чтобы остановить потемнение, а от привкуса горечи поможет избавиться натирание солью или замачивание продукта в соленой воде. Вымачивание, кстати, помогает сократить количество впитываемого жира, а значит, и снизить калорийность готового блюда из баклажанов. Уменьшить энергетическую ценность можно, еще и обмакнув ягоду перед жаркой в яичный белок.

Перед употреблением данного продукта следует помнить, что баклажаны противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и проблемами поджелудочной железы.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа