Полезные свойства и химический состав кабачков. Клетчатка кабачок


Кабачки: состав, калорийность и витамины

Кабачок — один из немногих овощей, идеально подходящих для низкокалорийного питания: клетчатка + малая энергоёмкость + низкая стоимость + возможность кушать в сыром виде. Именно то, что кабачки можно кушать сырыми и делает хорошими для «похудательных» диет, а вот жаренные кабачата и кабачковая икра к здоровому питанию никакого отношения не имеют. Категорически!

Так что если вы собираетесь включить кабачки в своё диетическое меню, не забывайте что кушать их надо в сыром виде, в крайнем случае — маринованные, хотя следует знать что маринованные кабачки содержат избыток сахара и солей натрия, а витамины в них очевидно отсутствуют. Просто если выбирать между жаренными кабачками или маринованными, то маринованные в приоритете. Еще есть вариант приготовления, доступный в тёплое время года — печеные на огне кабачки, а еще запеченные в фольге. И так, лучшим образом для здорового питания подходят сырые кабачки, потом — печеные, следом — маринованные, а жаренные (и кабачковая икра) не подходят вовсе.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОГУРЦА, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм3,3

Включают: клетчатку 1,1 гр., крахмал 0 гр., сахары 1,7 гр.

В отличии от своего ближайшего родственника - огурца, кабачок не содержит крахмала и клетчатки в нём больше в два раза. Поэтому салат из свежих кабачков даже диетичнее чем из огурцов!

Включают: жирные кислоты Omega-3 47 мг., Omega-6 28 мг.

Белки, грамм1,2

Вода, грамм94,6

Да... воды в кабачках никак не меньше чем в огурцах, а плотную структуру кабачку обеспечивает клетчатка.

Калорийность кабачков, ккал16

Ввиду очень низкой калорийности и отсутствию крахмалов - кабачки замечательно подходят для диетического питания.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КАБАЧКАХ, 100 ГРАММ:

Микро и макроэлементы в кабачках пристутствуют... а некоторые из них даже в очень заметных количествах: калий, марганец, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Естественно химический состав, это всего лишь сухие цифры, так что предлагают ознакомиться с полезными свойствами кабачков.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ

Вот, собственно то, ради чего стоит приучить себя кушать кабачки в сыром виде... конечно же в салате, а не как примером банан или яблоко! :)

• Снижают уровень холестерина. Происходит это благодаря содержащейся в кабачках растворимой клетчатке. Дело в том что клетчатка способна «связываться» с желчными кислотами (которые нужны для переваривания жиров) и уменьшать их эффективность. В результате сниженной эффективности желчи, печень вынуждена вырабатывать её дополнительное количество, дабы процесс пищеварения был полноценным. Так вот для создания желчи, печени необходим холестерин (да, он не только вреден, а и необходим организму в определенных количествах), тем самым уменьшая излишки оного в организме.

• Хороши для низкокалорийного питания. Кабачки помогают держать себя в надлежащей форме: сочетание малой калорийности, высокого содержания влаги и клетчатки делают их идеальным продуктом для малокалорийных диет. Просто невозможно съесть столько кабачков, чтобы перенасытить себя калориями. Естественно речь идёт о сырых и запеченных на огне кабачках.

• Помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В кабачках содержится весьма ощутимое количество магния. Всего в 100 граммах — 8% от дневной нормы, для взрослого человека. Известно что нехватка этого минерала чревата повышенным риском сердечных заболеваний. Кроме того фолиевая кислота и витамин А способствуют разрушению гомоцестина (опасной аминокислоты), тем самым предотвращая излишнюю густоту крови и ломкость сосудов.

• Снижают кровяное давление. Калий, который присутствует в кабачках в большом количестве, способствует нормализации кровяного давления (в случае если оно повышенное), как собственно и магний. Вот и выходит что поедание кабачков помогает избежать инсультов, инфарктов и атеросклероза (затвердения кровеносных сосудов). Что говорится: «Приятное с полезным!».

В статье перечислены только основные и особо весомые полезные свойства. Кроме этого наличие кабачков в дневном рационе: снижает риск подагры и рака толстой кишки, полезны при диабете 2-го типа, помогает сохранить зрение и здоровье простаты.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Как влияют кабачки на кишечник. Кишечник. LuchshijLekar.ru

Кабачок

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой. фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Калорийность кабачков

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С. участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А. который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий. кальций. железо. магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Опасные свойства кабачка

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить фаршированные кабачки с рисом и мясом.

Кабачки

Многим огородникам полюбились кабачки. За ними просто ухаживать, а урожай они дают обильный. Да и те, кто не имеет дачного участка, без труда найдут этот овощ на прилавке любого магазина.

Происхождение кабачка описано в романтичной легенде. Якобы некогда жёны моряков, оставшиеся скучать на суше, попросили у божества плод с кожурой, подобной на панцирь черепахи, цвета морской воды под луной и с мякотью такой же нежной, как мясо рыбы. Кабачок действительно можно назвать даром богов.

Свойства кабачка

Учёные твердят о том, что кабачки гораздо полезнее многих продуктов, что постоянно находятся на столах. Молодые кабачки обладают нежным вкусом, который можно дополнить чем угодно. Этот отличный овощ сочетается с чесноком, картофелем, мясом. Из него готовят оладьи, пироги, рагу, добавляют в каши. С виду напоминающий огурец, кабачок содержит такое многообразие полезных веществ, что его собрату и не снилось.

Диетические свойства кабачка делают его идеальным для приверженцев здорового питания и аллергиков. Педиатры рекомендуют использовать именно кабачок при первом знакомстве ребёнка со взрослой пищей. Больных, находящихся в тяжёлом состоянии, рекомендуют потчевать этим овощем из-за его нежной консистенции и нераздражающего вкуса.

Польза кабачка

Подробнее о пользе кабачков:

  • Кабачок нормализует водный баланс организма. Является хорошим мочегонным средством, с мочой выводит нежелательные соли.
  • Кабачок – овощ, чья калорийность очень мала, поэтому его можно неограниченно употреблять при диетах.
  • Сок из кабачков благотворно влияет на состояние кишечника, способствует его очищению.
  • В кабачке содержится кальций, калий, железо и магний. Недостаток этих микроэлементов ведёт к нарушениям во всех системах организма. Железо улучшает состав крови, увеличивает насыщенность кислородом органов. Магний и калий способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Кабачок очищает организм от холестерина и радионуклидов.
  • Кабачки являются отличными природными антиоксидантами, препятствуют возникновению опухолевых новообразований, притормаживают процессы старения.
  • Кабачок, в отличии от многих популярных овощей, не богат клетчаткой. Он не травмирует кишечник, что полезно тем, у кого есть проблемы с этим органом.
  • Количество полезных веществ в кабачке не уменьшается во время хранения. Поэтому этот овощ целесообразно покупать в любое время года. Зимой, когда прилавки забиты восковыми фруктами и овощами, кабачок выгодно выделяется среди них.
  • Кабачки обладают способностью разгонять желчь и облегчать состояние печени.

Применение кабачков

Кабачки применяются в пищу просто как вкусный продукт, из которого можно приготовить всё, что душа желает. Варенье, солянки, горячие блюда, салаты и даже десерты – расторопная хозяйка может порадовать блюдом из кабачка не только домашних, но и подать его на торжественном застолье.

В качестве профилактического и лечебного средства кабачок употребляют из-за содержания в нём витаминов С, А и микроэлементов. С отёчностью помогут справится они же за счёт своих мочегонных свойств. Поэтому кабачки должны присутствовать в рационе беременных, ведь скрытые и явные отёки – очень распространённая напасть среди женщин в положении.

Избыток воды, холестерина и токсинов выводятся из организма благодаря пищевым волокнам. При застоях желчи кабачки употребляют для очищения печени. Холецистит – заболевание, при котором рекомендуют употреблять этот овощ.

В меню различных диет используются блюда из минимально обработанного термически кабачка. Этот овощ быстро утоляет голод, в тоже время содержит мало калорий.

Желающие замедлить старение также должны кушать кабачки – они являются антиоксидантами и связывают свободные радикалы, тем самым на клеточном уровне борясь с возрастом.

Способность связывать и выводить из организма лишнюю жидкость также помогает бороться с целлюлитом.

Больные гепатитом в период реабилитации употребляют большое количество этого нежного овоща. А семечки кабачков очищают кишечник от глистов.

Кабачки применяют в косметологии как составляющее средства по уходу за волосами.

Вред кабачков

С осторожностью употребляют кабачки те, у кого есть камни в почках. Жидкость этих плодов может спровоцировать несвоевременное выведение камней и сильные боли, связанные с этим.

Также не желательно кушать много кабачков страдающим от язвы желудка и 12-пёрстной кишки.

Противопоказаний у кабачков очень мало, зато полезных свойств уйма. Поэтому стоит включить овощ в свой рацион в любое время года.

Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых

Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень похожи по внешнему виду, имеют сходные по питательности и вкусу плоды. Даже цветы у них почти одинаковые, только у кабачков – больше.

Но вот полезные свойства кабачков очень специфические. Более того, кабачки по благоприятному влиянию на организм превосходят многие другие овощи. В частности – даже пользу огурцов. «Чем же?» - спросите вы. Многим. Вот, например, только главные полезные свойства кабачков.

Чем полезны кабачки для здоровья

1. Кабачки очень малокалорийны.

Калорийность кабачков (молодых плодов) всего всего 270 кКал на 1 килограмм. Это – чуть больше, чем в огурцах, но значительно меньше, чем в различных корнеплодах. Кроме того, польза кабачков для желудка в том, что они очень легко усваиваются. Причём – в любом виде. Пищеварительный тракт очень быстро переваривает и печёные, и жареные кабачки. А про кабачковую икру можно и не говорить…

2. В их составе содержится меньше воды, чем в других бахчевых.

Меньше, например, чем в огурцах и арбузах. Чем полезен кабачок для детей? Именно кабачковое пюре диетологи рекомендуют вводить в рацион маленьких детей первым: оно не приводит к расстройствам желудка и поносам.

Однако количества воды в составе кабачков вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать их в качестве универсального мочегонного и слабительного средства. Кроме того, благодаря содержанию различных микроэлементов кабачки полезные свойства которых применялись издавна, оказывают оздоравливающее воздействие на органы выделительной и половой системы. Так, в связи с пользой этих овощей врачи рекомендуют включать их в рацион при гепатитах, холецистите, жёлчнокаменной болезни и колите.

3. Кабачки мягко воздействуют на пищеварительную систему.

Это их полезное свойство связано с пониженным содержанием клетчатки. Действительно, в пищу используются в основном молодые, очень мягкие и сочные плоды. Шкурку с них почти всегда счищают, а косточки – ещё очень мягки.

В результате, кабачки не массируют кишечник, заставляя его лениться. Это свойство в общем не очень полезно, но при восстановлении после тяжёлых болезней или расстройств – просто необходимо. И ещё. Кабачки лечебные свойства которых используются в детском питании, – очень удобный продукт питания для молодых мам при кормлении грудью. Польза кабачков в том, что они не вызывают аллергии ни у матери, ни у ребёнка, что является обычным явлением для других овощей .

4. Состав очень богат микроэлементами.

Особенно – калием. Его в плодах почти в тысячу раз больше, чем натрия, что является почти идеальной пропорцией для снабжения этими элементами организма. Польза калия же, в свою очередь, в том, что он необходим для поддержания нормальной работы кровеносной системы и передачи нервных импульсов. Его же соли поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

Однако при некоторых заболеваниях почек калий, равно как и богатые им кабачки, могут не рекомендоваться к употреблению, поскольку при этих заболеваниях нормальный баланс калия в организме может быть нарушен.

Чем полезен кабачок для сердца и органов кровеносной системы? Химический состав кабачков содержит большое количество железа и фосфора. Эти элементы принимают непосредственное участие в процессах кроветворения, и потому крайне необходимы для больных анемией. Полезные свойства кабачков для таких больных – очень весомый вклад в здоровье.

Какие витамины есть в кабачках?

Токоферол – натуральный антиоксидант, препятствующий повреждению клеток и тканей организма различными излучениями и токсинами. За его пользу его очень любят изготовители дорогих добавок и мультивитаминов. Состав кабачка содержит токоферол в естественной активной форме. Поэтому долой банки с таблетками – переходим на кабачковую икру, полезную и недорогую!

Да и большое количество витаминов С и А. входящих в химический состав кабачка. способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

В итоге, польза кабачка для организма просто неоценима. Медики уже давно это знают, считая эту бахчевую культуру одним из самых полезных овощей. А нам же для всесторонней поддержки организма стоит почаще наслаждаться блюдами из свежих кабачков летом, а кабачковой икрой – зимой.

Источники: http://edaplus.info/produce/marrow.html, http://med.yoops.ru/foodstuffs/kabachki/, http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/kabachki-poleznye-svoystva

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Кабачки - польза, рецепты, советы

Кабачки можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Солей калия в кабачках в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной, а благодаря высокому содержанию клетчатки их используются для диетического и лечебного питания, ведь они очень низкокалорийные и содержат всего около 20 ккал в 100 граммах. Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года. 
  • Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. 
  • Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. 
  • Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усвояемости  и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. 
  • Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.
  • Блюдо под названием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.
  • Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.
  • Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. 
  • Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.
  • Нежная по структуре клетчатка кабачков приносит пользу тем больным, которые недавно перенесли операции желудочно-кишечного тракта.
  • Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. 
  • Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.
  • Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.
  • Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. 
  • Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. 
  • Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу 200 -300 гр. кабачков.
  • Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. 
  • А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.
Чипсы из кабачков - полноценный перекус
Чипсы из кабачков - это очень вкусно и полезно Для этого просто ополосните молодые цукини, обсушите, нарежьте тонкими слайсами (пользуясь шинковкой) и выложите на противень, предварительно выстелив бумагой для выпечки. Загрузите в разогретую до 200 гр. духовку, убавьте до 100 гр. и сушите до золотистого цвета (смазать маслом каждый кружок, посыпать крупной морской солью и  свежемолотым перцем по вкусу в самом конце)

Жареные кабачки - одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.

Жареные кабачки - быстро и вкусно
Фаршированные кабачки Для фарширования  мелкие и молодые плоды кабачка просто разрезают на две части (в форме лодочек), освобождают сердцевину, начиняют фаршем (на выбор - вегетарианским, мясным и др.) и запекают. Для более крупных плодов - разделите кабачок на столбики по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью перед подачей. Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.
Фаршированные кабачки - полет для фантазий хозяек
Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них - обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 гр. моркови и лука и 100 гр. томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.
Запеканки и пироги с кабачками - низкокалорийная выпечка
Кабачково - луковый пирог
  • Кабачок - 400 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Молоко - 200 мл.
  • Мука пшеничная (кукурузная 1/1) - 120 гр. 
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка 
  • Соль - 1 щепотка
  • Сыр твёрдый 150 гр. 
  • Яйца куриные - 4 шт.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте до золотистого цвета.Молодые кабачки нарежьте тонкими кружками на шинковке, чуть присолите.Яйца и молоко (можно взять 10% сливки) взбейте, добавьте половину натертого сыра.Добавьте муку, посолите и поперчите, перемешайте до полной однородности.Аккуратно добавьте в тесто кабачки, лук и приправы.Хорошо перемешайте так, чтобы кабачки и лук равномерно покрылись тестом.Перелейте тесто в смазанную маслом форму, посыпьте сыром  и поставьте в разогретую до 180º C духовку. Выпекайте примерно 40-60 минут.  
Драники из кабачков
Очень вкусными получаются  драники из цукини или молодых кабачков - просто натрите их на средней терке, добавьте, яйцо, муку, соль, специи по вкусу, натертый сыр, несколько ложек сливок - замесите тесто как густые оладьи, дайте тесту постоять и пеките на раскаленной сковороде, с добавлением масла, с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с любимыми соусами или просто сметаной и зеленью.
Испеките домашний хлеб, добавив туда горсть кабачков
Попробуйте так же добавить натертые кабачки , щепотку ароматных трав и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (в воду при замесе) домашнего хлеба - и вы увидите какими новыми вкусовыми и ароматными красками заиграет обычный хлеб - домашним понравится  - уверяю вас. Кабачковая косметикаДля приготовления кабачковой маски понадобится кабачковый сок и яйца. Мякоть кабачка нужно растереть и отжать из нее сок. В чайную ложку кабачкового сока нужно добавить растертый желток и тщательно перемешать. Такая маска наносится на кожу лица на 15-20 мин., после чего ее нужно снять с помощью ватного диска смоченного в теплой, а затем в холодной воде. Все для правильной выпечки от iHerbЗдоровые виды муки от iHerbПряности и специи от iHerbСоусы и Маринады от iHerbДетское Питание от iHerb

www.herb-eco.ru

Полезные и лечебные свойства кабачка

Кабачок относится к разряду однолетних растений с крупными прямостоячими листьями, пятилопастными, на длинных черешках. Листья и черешки цветковимеют жесткое игольчатое опушение. Цветки желтые, одиночные.

Плод — небольшая изогнутая тыкбина, похожая на огурец по форме и размерам.

Кабачки богаты микроэлементами, витаминами, клетчаткой. Клетчатка кабачков легко усваивается орга-низмом, так как содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие функцию кишечника. Клетчатка кабачков обладает свойством всасывать в себя токсические вещества, избытки воды и холестерина, а затем выводить их из организма.

Кабачки малопитательны, в них содержится лишь небольшое количество питательных веществ и витаминов. Ценность их определяется минеральным составом. Продукт может быть рекомендован при многих заболеваниях, в частности при сахарном диабете. Кабачки дают мало калорий, но создают иллюзию насыщения, и поэтому многие диетологи включают кабачки в рацион больных, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Так как клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, кабачки используются для лечения больных атеросклерозом. Кабачки — прекрасный продукт для избавления от лишнего веса — постоянного спутника сахарного диабета.

В 100 г кабачков содержится до 100 г воды, 0,6 г белков, 3,7 г углеводов. Жиров в кабачках минимальное количество.

Они улучшают секреторную и моторную функции кишечника, освобождают организм от токсинов, благотворно влияют на кроветворение.

Салат из кабачков

Молодые недозрелые кабачки (200 г) хорошо промыть, обрезать оба конца, натереть на крупной терке. Добавить 1 тертое яблоко, мелко нарезанный маринованный огурец, луковицу, зелень. Заправить 30—40 г майонеза или сметаны, хорошо перемешать.

Оладьи из кабачков

600 г кабачков почистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и отжать. Добавить 50 г пшеничной муки, один желток и один взбитый яичный белок. Посолить по вкусу.

Кабачки можно тушить, фаршировать, жарить, использовать для приготовления икры, салатов.

Похожие статьи

medn.ru

Польза и вред кабачков | FoodBlogger.ru

Часто кабачок считают бесполезным овощем, потому что он не имеет ни четко выраженных вкусовых качеств, ни приятного аромата. Но, несмотря на значительное содержание воды и невыраженный вкус, кабачки широко используются в кулинарии.

Их главное достоинство в том, что они полезны для организма, быстро готовятся, не калорийны, впитывают в себя вкус практически любого продукта и недорого стоят.

В чем же заключается польза и вред кабачков?

В плодах кабачков много калия, кальция, натрия, меди, фосфора, железа, магния, есть витамины С, В, органические кислоты. Соотношение калия и натрия выдержано идеально (100:1).

А вот калорий в кабачках совсем мало, поэтому они прекрасно подходят для людей, которые придерживаются определенной диеты. Они легко перевариваются, выводят из организма лишнюю жидкость. Их питательный состав для фигуры просто идеален. Плоды кабачков содержат клетчатку, которая активизирует работу кишечной системы, устраняет запоры и ускоряет процессы обмена.

Поэтому кабачки с полной уверенностью можно назвать незаменимой едой для тех, кто желает похудеть. При ожирении и избыточном весе они вызывают чувство сытости и снижают потребность в более калорийной пище.

Из-за высокого содержания клетчатки кабачок полезен не только для похудения. Он связывает вредные вещества и препятствует всасыванию холестерина, выводит его излишки, поэтому очень полезен при существовании проблем с сосудами.

Полезные и вредные свойства кабачков обусловлены их составом. В мякоти кабачков более 90% воды, много природных сахаров, поэтому их можно использовать в пищу при диабете. Его рекомендуют есть людям, которые страдают от заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, гипертонии и ожирения. Кроме того, есть вы будете регулярно есть кабачки, это станет прекрасной профилактикой атеросклероза и малокровия.

Не менее полезен и сок кабачков, он сохраняет все лучшие свойства плодов. А настой из цветков кабачков можно использовать при аллергии.

Витамин С, содержащийся в кабачках, участвует в образовании коллагена, который незаменим для повышения упругости кожи. Витамин А очень полезен для волос, зрения и зубов.

По сравнению с другими овощами, в кабачках много минеральных солей. Поэтому пюре из молодых кабачков можно использовать для кормления маленьких детей одним из первых. Это продукт, который совершенно не вызывает аллергии. Он хорошо усваивается и содержит растительную клетчатку, поэтому не существует ограничений на его употребление в период кормления.

Пожилым людям также полезно есть кабачки. Они улучшают функции желудка, активизируют пищеварение, хорошо влияют на образование крови.

Но относительно кабачков существуют и противопоказания. Их не рекомендуют есть людям с болезнями почками, связанными с нарушениями вывода из организма калия. Сырые кабачки не стоит есть при язвенной болезни и гастрите.

foodblogger.ru

отличный источник клетчатки, который поможет похудеть

Кабачок очень похож на тыкву по своим свойствам: он обладает свежим, слегка сладковатым вкусом, богат клетчаткой и почти не содержит калорий, поэтому отлично подходит для похудения.

Если ты думаешь, что кабачки пресные или безвкусные, ты просто не умеешь их готовить. Обязательно включай кабачки в свой рацион, это важный источник фитонутриентов, витаминов и минералов.

В этой статье мы расскажем тебе, на что способны кабачки и почему их нужно обязательно включать в свой рацион. Мы уверены, что ты удивишься!

Кабачки, основа любой диеты для снижения веса

Обычно для похудения выбирают баклажаны или огурцы. Тем не менее, если ты любишь готовить, ты можешь использовать в качестве альтернативы кабачки.

Их очень легко готовить, они обладают мягким вкусом и надолго насыщают. Это не только отличный продукт для похудения, но и отличный источник питательных веществ для детей.

Обрати внимание на многочисленные полезные свойства кабачка. 

1. Кабачок богат витамином С

Как ты уже наверняка знаешь, наш организм не способен синтезировать витамин С, он может получать его только с пищей.

  • Кабачок — это отличный источник витамина С, который способен растворять липиды и защищать наши клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Не забывай, что витамин С отвечает за метаболизм холестерина в крови, что позволяет избежать резкого повышения холестерина. 

Кроме того, витамин С поддерживает наши мышцы сильными и здоровыми, что позволяет нам избежать преждевременного старения.

Также читай: Как очистить организм: 9 полезных напитков

2. Важные фитонутриенты

В мякоти кабачка содержатся два самых важных в природе фитонутриента: лютеин и зеаксантин. Это натуральные источники витамина А, которые обладают множеством полезных свойств:

  • Лютеин и зеаксантин помогают улучшить наше зрение.
  • Заботятся о нашей коже и защищают нас от повышенной чувствительности.
  • Витамин А, содержащийся в этих фитонутриентах, и витамин С способствуют более быстрому заживлению ран.

3. Натуральный источник марганца

Знаешь ли ты, чем полезен марганец? Он облегчают работу различных типов белка, ответственных за здоровое развитие костной ткани.

  • Он очень важен для питания детей и помогает им расти сильными и выносливыми.
  • Помогает нам бороться с декальцификацией костей.
  • Марганец также помогает нашему телу вырабатывать коллаген, который способствует разглаживанию морщин и более быстрому заживлению ран.

Узнай: Как помочь организму усваивать кальций и остановить его вымывание?

4. Витамины для всей семьи

Чтобы извлечь из кабачков максимум полезных свойств, лучше всего готовить их на пару. Не ешь их в сыром виде — так они менее вкусны и полезны.

Это тот редкий случай, когда овощи лучше есть приготовленными, в отличие, например, от чеснока, который лучше есть в сыром виде.

В 100 г кабачка содержится: 

  • 7 мг витамина C
  • 35 г витамина B3 и провитамина A
  • 1,5 г клетчатки
  • 21,51 мг кальция
  • 0,67 мг железа
  • 2,03 мг йода
  • 12,87 мг магния
  • 20,5 мг марганца

Хочешь узнать больше? Читайте: Кабачок: идеальный продукт для похудения

Полезный рецепт: кабачки с петрушкой и чесноком

Тебе понадобится:

  • 2 кабачка
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г петрушки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 25 г оливкового масла (1 столовая ложка)
  • 50 г свежего нежирного сыра

Необходимая утварь:

  • Дуршлаг
  • Противень
  • Нож
  • Миска

Способ приготовления:

  • Тщательно промой кабачки под проточной водой, затем нарежь их мелкими кубиками одинакового размера.
  • Теперь начинай готовить их на пару. Если хочешь, можешь  добавить к ним немного соли, чтобы улучшить их вкус.
  • Когда кабачки стали мягкими, дай им стечь и переложи на противень.
  • Приготовь заправку для наших вкусных кабачков.
  • Для этого насыпь панировочные сухари в миску, добавь к ним измельченный чеснок и петрушку. Тщательно все перемешай.
  • Посыпь кабачки заправкой и сбрызни оливковым маслом.
  • Оставь их в духовке еще на 10 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет и хлебные крошки не станут хрустящими.
  • Перед подачей просто посыпь кабачки нежирным сыром.

Этот простой рецепт позволит тебе долго не испытывать чувство голода. Он обладает отличным вкусом и сочетается с белковыми блюдами, например, куриной грудкой или яйцами. Это отличный вариант обеда для ребенка.

Не терпится попробовать, не так ли? 

steptohealth.ru

Польза кабачков для организма человека

Из чего состоит кабачок

Полезные свойства кабачков определяются составом, входящих в них химических элементов. Возможно список витаминов, минералов или других соединений не будет внушительным. Но о том, что он полезен сомневаться не приходится. Химические вещества из кабачков прекрасно усваиваются организмом, оказывают на него положительное влияние.

Витамины

Стоит обратить на витамины, содержащиеся в кабачках. Самый главный из них – витамин С (или аскорбиновая кислота). О том, какие важные функции она выполняет, известно всем – укрепление иммунной системы, повышение тонуса и энергетический заряд для организма – далеко неполный перечень.

В состав кабачков также входят витамины группы В (в частности В1 и В2). Эти элементы важны для нормализации обменных процессов и укрепления нервной системы.

Фолиевая кислота, которую рекомендуют дополнительно употреблять во время беременности; особенно во время формирования у ребенка центральной нервной системы.

Светло-зеленый овощ содержит большое количество минералов и их соединений: соли калия, магния и кальция. В составе кабачков находятся в оптимальной для усвоения организмом форме и не оказывают негативного воздействия на организм.

Клетчатка

Пользу кабачков определяют не только витамины и минералы. У кабачков присутствуют другие важные химические соединения. Полезная для ускорения обмена веществ и очистки организма от токсинов — клетчатка. Как известно, люди, в чей рацион входят продукты, содержащие пищевые волокна, реже сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А по результатам многочисленных научных исследований клетчатка внесена в список веществ, обладающих онкопротектроными (противораковыми) свойствами.

От чего защищают кабачки

Борьба с лишним весом и целлюлитом

Если говорить о том, чем полезны кабачки, необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом. Калорийность такого овоща как кабачок, составляет всего 23 ккал на 100 грамм. При этом продукт способствует быстрому насыщению и длительное время защищает от чувства голода. Кабачок примерно на 93% состоит из «полезной» воды, которая не только утоляет жажду, но также способствует выведению лишней жидкости из организма. Это предотвращает появление отеков и улучшает кровообращение.

Некоторые косметологи «в дуэте» с диетологами рекомендуют кабачковую диету для борьбы с целлюлитом. «Диета» в данном случае подразумевает не только употребление этого овоща в пищу, но и приготовление косметических масок для тела на его основе.

Антиоксиданты

Как один из лидеров по содержанию антиоксидантов, кабачок незаменим для женщин, которые мечтают оставаться молодыми долгие годы. Использовать овощ красавицам можно не только в качестве основы диеты (как для поддержания веса, так и профилактической), но и в качестве косметического средства. Из кабачка можно делать маски для лица – они улучшают цвет кожи, тонизируют, увлажняют и питают ее. Не следует забывать — антиоксиданты препятствуют разрушению свободными радикалами клеточных мембран. А это значит – замедляют процессы старения на клеточном уровне!

При сахарном диабете

Входящие в состав кабачков витамины и минералы настолько сбалансированы, а химические соединения прекрасно усваиваются, что этот овощ рекомендуют даже людям, страдающим сахарным диабетом. Им часто запрещают даже самые простые продукты. Но кабачок в «запретный список» не входит и вполне может составить основу летнего рациона. Правда, диабетикам нужно будет следить за тем, чтобы овощ правильно сочетался с другими продуктами. Но эти нюансы вполне можно оговорить с врачом и наслаждаться нежным вкусом каждый день.

При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях

Благодаря тому, что в состав кабачков входят витамины и соединения калия и магния, он полезен для людей, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию в составе кабачков клетчатки, этот овощ рекомендуют употреблять для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Тушеный кабачок диетологи рекомендуют включать в «сезонную диету» людям, страдающим гастритом и даже язвой. Правда, делать это необходимо в умеренном количестве и после рекомендации с лечащим врачом.

В чем опасность кабачков

расстройство желудка из-за кабачка

Какие бы полезные свойства не имел продукт, всегда найдется «ложка дегтя». В случае с кабачками – это кажущаяся легкость продукта. Кажется, что можно бесконечно долго есть этот вкусный овощ. Он прекрасно сочетается с другими продуктами и придает им особый вкус. Однако при употреблении кабачков в большом количестве может случиться расстройство желудка.

Не желательно употреблять кабачок в сыром необработанном виде людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите, язве, колите и повышенной кислотности желудка – употреблять кабачок можно только в вареном или тушеном виде и в небольшом количестве.

Отказаться от кабачков специалисты рекомендуют тем, у кого есть заболевания почек или нарушены процессы вывода калия из организма.

В остальном, умеренное употребление свежих кабачков причинить вред организму не должно. Если вред вам нанесли другие продукты питания, кабачок может помочь. Его рекомендуют в качестве основы диеты после пищевого отравления, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать микрофлору желудка.

Теперь, зная в чем польза кабачков для организма человека — пользуйтесь им правильно и будьте здоровы!

moya-belarus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа