Кулинарный сайт: Рецепты с фотографиями. Кофе молотый или растворимый


Кофе молотый или растворимый?

Кофе, без сомнений, один из популярнейших напитков в мире, Многие просто не могут представить начало своего рабочего дня без чашечки горячего, ароматного кофе. Мы пьем этот напиток, чтобы взбодриться, при стрессах или когда загружены работой. Другими словами, можно найти тысячу причин любить этот напиток, и здесь возникает вопрос, какой же кофе следует пить? Растворимый или молотый? Какие плюсы и минусы у растворимого и у молотого?

Для начала следует развеять миф о вреде этого напитка, очень часто можно услышать в разных источниках о вреде, однако это не так. Действительно, в кофе содержится кофеин, являющийся своего рода наркотиком, но едва ли можно получить какой ни будь, хоть малейший вред от одной чашечки кофе в день.

Растворимый кофе подойдет прежде всего, неприхотливым людям, не желающим тратить лишнее время на приготовление напитка, у него есть ряд преимуществ, не считая достаточно приятного вкуса, растворимый кофе можно пить где угодно и когда угодно, достаточно добавить горячую воду.

Молотый — что касается молотого кофе, несомненно следует выделить яркий, насыщенный вкус. Очень многие кофеманы, насладившись молотым кофе навсегда остаются его приверженцами! К минусам естественно следует отнести сложность в приготовлении напитка, недостаток кофе приведет к слабому, неприятному вкусу, а избыток к ужасной горечи.

Обратите внимание на то, что на сегодняшний день, можно купить кофейный автомат совсем недорого, если совершать покупку в специализированном магазине. Там вы сможете найти огромный ассортимент выбора и вполне доступные цены. Кроме этого, менеджера магазина ответят на все интересующие вас вопросы и помогут выбрать качественную машину. Все это, крайне важно для любого покупателя.

Подводя итоги достаточно сложно отдать предпочтение какому-то определенному виду кофе, Молотый — это невероятно приятный вкус, а растворимый это — также достойный вкус, но при этом еще и быстрое приготовление. Выбор конечно же, остается за вами, но лучше всего отдать предпочтение свежесваренному напитку.

www.tass-sib.ru

Растворимый кофе – вред и польза, калорийность, рейтинг брендов

Среди гурманов распространено мнение о том, что растворимый кофе несопоставимый по своим качествам и вкусу натуральному. Растворимый кофе, говорят они, если не учитывать пользу и вред, проигрывает натуральному по многим другим позициям. Следует разобраться, в чем причина таких заявлений и соответствуют ли они действительности. СодержаниеКак делают растворимый кофе и что это такоеПольза и вред бодрящего […]

Среди гурманов распространено мнение о том, что растворимый кофе несопоставимый по своим качествам и вкусу натуральному. Растворимый кофе, говорят они, если не учитывать пользу и вред, проигрывает натуральному по многим другим позициям. Следует разобраться, в чем причина таких заявлений и соответствуют ли они действительности.Растворимый кофе

Как делают растворимый кофе и что это такое

Растворимый кофе получают из натуральных зерен с помощью различных технологических процессов. Рецепты его производства изготовители уже не держат в секрете.

Чтобы «эликсир бодрости» получился вкусный, ароматный и действительно заряжающий энергией, для изготовления растворимого кофе используют сорт робуста.

Форма таких зерен более круглая, растут они на кончиках веток деревьев.Когда зерна собраны, их нужно подвергнуть обработке: сначала обжарить, после чего измельчить. Измельченная смесь заливается горячей водой, а после высушивается. Получается такой себе порошок. Это и будет растворимый кофе.Как делают растворимый кофе Сегодня капризные потребители предпочитают покупать сублимированный или гранулированный кофе, а не порошок.Сублимированный напиток сохраняет максимум содержащихся в бобах полезных свойств. Полученный из зерен порошок в таком случае подлежит дальнейшей технологической обработке порошка. Если кристаллы заморозить и просушить в вакууме, получается сублимированный кофе.Чтобы получить гранулированный напиток, порошок специальным образом (с применением пара) увлажняют.Будь то сублимированный или гранулированный кофе, молотый или растворимый, калорийность у него одинаковая – до 2 ккал на порцию.

Польза и вред бодрящего напитка

Польза и вред растворимого кофе известны всем. Благодаря входящим в состав напитка кофеина и дубильных веществ он является чудесным бодрящим и тонизирующим средством. Будь то сублимированный или гранулированный кофе, он придает жизненных сил и улучшает настроение.Но люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями пищеварительной системы, а также те, кто имеют высокое давление, должны с осторожностью пить бодрящий напиток или совсем отказаться от него. Вред растворимого кофе для них очевиден.Низкая калорийность напитка делает его позволительным для тех, кто худеет.Польза и вред бодрящего напиткаТакже польза и вред растворимого кофе сравниваются по принципу того, что этот его вид содержит меньше кофеина. К сожалению, он менее ароматен, чем зерновой, его вкусовые качества менее выражены. Говоря о пользе и вреде напитка, нужно еще раз напомнить и тот факт, что растворимый кофе делают из менее качественных зерен. Во-вторых, сублимированный растворимый кофе проходит больше стадий обработки. В-третьих, в его состав добавляют ароматизирующие запах и усиливающие вкус вещества, что не есть хорошо.Подытоженные польза и вред молотого напитка:

  • он удобен в использовании и хранении;
  • он имеет низкую калорийность;
  • срок его хранения при условии соблюдения всех требований, более длительный.

Рецепты вкусного растворимого кофе

Рецепты для новичков: покупайте лучший растворимый кофе известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов. Для этого следует изучить их рейтинг.Рецепты для тех, кто хочет сэкономить: можно покупать растворимый кофе у компаний-новичков рынка. Пока их торговые марки «раскрутятся», они будут следить за качеством продукции. Это подтверждает та или иная контрольная закупка.Рецепты вкусного растворимого кофеРецепты для любителей экспериментов: не смешивайте разные сорта напитка (молотый, гранулированный, натуральный), когда пьете его. Если взять один вид растворимого кофе, такое питье получится самым вкусным.Рецепты для любителей смешивать: молотый «эликсир бодрости» можно пить и без молока, и с молоком или сливками. Но тогда его калорийность возрастет, увеличится польза и вред уменьшится, если пить его именно так: молоко обогащает напиток кальцием.Рецепты для тех, кто хочет открыть новые грани напитка: как когда-то сказал один известный киногерой, профессор Плейшнер, попробуйте пить молотый кофе, запивая его холодной водой.Можно бесконечно экспериментировать с рецептами употребления растворимого кофе. Выпивая очередную чашку, нужно думать о хорошем, тогда польза и вред напитка будут иметь меньшее значение. Но нелишним будет узнать, какие результаты показала контрольная закупка, в которой принимали участие известные марки.Кофейный рейтинг

Кофейный рейтинг: контрольная закупка и ее результаты

Контрольная закупка, целью которой было изучить состав напитка и выявить, таким образом, самый вкусный и качественный сублимированный продукт, включила в себя следующие марки:

  • Jacobs Monarch;
  • Milagro ;
  • Nescafe Gold;
  • Tchibo Exclusive ;
  • Черная карта.

В данном случае, оценке подлежали польза и вред той или иной марки, состав, калорийность, вкусовые качества.Рядовым потребителям предлагалось прочитать состав, рецепты приготовления на его упаковке, после чего протестировать напиток.

В лабораторных условиях заявленный состав был проверен.На основании закупки был составлен рейтинг, в котором торговые марки были распределены следующим образом:

  1. Jacobs Monarch — самый вкусный по мнению опрошенных. Заявленные состав и калорийность соответствуют действительности. Рецепт приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка прост.
  2. Черная карта — самый лучший напиток от бессменно лидирующей торговой марки.
  3. Tchibo Exclusive — в его состав входят самые отборные зерна сортов робуста и арабика. Реклама напитка гласит, что для обжарки зерен этой марки используют особые рецепты.
  4. Nescafe Gold — польза и вред, вкусовые качества, стопроцентно натуральный состав этого напитка постоянно являются поводом для полемики среди специалистов и простых потребителей.
  5. Milagro — его достоинствами являются все та же присущая сублимированному кофе низкая калорийность, состав без добавок и быстрые рецепты приготовления.Кофейный рейтинг

Чтобы не навредить своему здоровью и в полной мере насладиться приятным горьковатым вкусом кофейка, нужно знать чувство меры. Умеренное употребление эликсира бодрости тогда пойдет только на пользу.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи

xcoffee.ru

Кофе: растворимый или молотый зерновой? | Журнал Здоровье

Растворимый кофе

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница — вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии — паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.Один из новейших способов производства растворимого кофе — сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.

С кофеином или без?

Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму.

К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится. Но опять же нельзя сравнивать зерновой кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что, регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью. Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.

Плюсы и минусы

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак нежелательно, тем более, растворимый. Последний, по меньшей мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки. Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита. Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях — это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и готовить. При современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о собственном здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также, если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Pages: 1 2

Метки: кофе, кофеин, растворимый или молотый зерновой

zdorovie.com

Какой Кофе Более Крепкий: Молотый или Растворимый?

Кое-что о разнице между растворимым и молотым черным кофе...

Не многие из нас понимают разницу, когда речь заходит о производстве  молотого и  растворимого черного кофе. 

Истина заключается в том, производство молотого  черного  кофе достаточно простое и черный кофе можно произвести даже  дома на открытом воздухе.  Все, что Вам нужно будет сделать, это  найти и купить зеленый кофе в зернах, обжарить зерна в духовке и ... вот кофе Вашей личной обжарки готов!

 В отличие от черного  молотого кофе,  производство растворимого кофе является намного более  сложным. Его ведь недостаточно  просто смолоть,  нужно предварительно  переработать кофейные зерна,  затем сварить их и сделать из них вытяжку кофейного экстракта при высоком давлении и температуре. Из полученной таким образом вытяжки производится концентрат. Затем   в сухом защищенном от света  месте концентрат высушивается и его превращают  в порошок,  который становится основой растворимого кофе. Это   было  бы трудно осуществить в домашних условиях из-за отсутствия необходимого оборудования и условий. Многие  люди верят в то, что черный молотый  кофе имеет более высокую концентрацию кофеина, чем растворимый. Может быть, такое впечатление производится   из-за  более насыщенного  цвета и аромата.

Правда  в том, что благодаря сложной и четкой технологии производства растворимого кофе уровень кофеина в нем в 2,5 раза выше, чем  в обжаренном молотом  черном  кофе!  Но так как мы  обычно используем гораздо больше порошка молотого   кофе  для нашей  крепкой утренней чашки кофе к завтраку, то  мы и  получаем больше кофеина  только за счет количества. Порошок кофе   состоит из различных сортов  кофе в зернах, и в связи с тем, что  качество зерен  может реально меняться за время  доставки  от порта к заводу различные виды зерен кофе  требуют различных уровней обжарки.  Обычно кисловатый привкус говорит о  меньшей обжарке, в отличие от более горького  вкуса, в результате  длительной жарки.  Это касается как молотого так и растворимого кофе. Кстати,  в мире эталоном настоящего классического  качественного и крепкого кофе, как известно, считается "итальянская обжарка", совершенно несовместимая с какой-либо "кислинкой" во вкусе, зато обладающая мощным чисто "кофейным" ароматом!  (Например, об итальянском кофе марки "LAVAZZA Crema e Gusto" можно прочитать здесь).Несмотря на то, насколько крепкий кофе Вы пьете, организм привыкает к одному типу кофе, который Вы обычно пьете, поэтому при смене типа и марки привычного кофе (к примеру, если Вы решите выпить растворимый кофе после продолжительного употребления только молотого, и наоборот) Вы скорее всего, сразу очень сильно взбодритесь так, как будто выпили двойную порцию кофе. Поэтому нельзя недооценивать наше субъективное  восприятие кофе и кофеина в нем. Доказательством тому служит употребление декофеинового кофе (кофе, в котором полностью удален кофеин): несмотря на то, что там отсутствует кофеин, выпив чашечку декофеинового кофе, Вы чудесным образом тем не менее "взбодритесь")))...мистика)))

 

 

bestbreakfast.ru

Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе

Молотый кофе от растворимого имеет отличия по аромату, вкусу, содержанию кофеина с полезными веществами в составе, ну и конечно по способу производства.Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе

  В чем отличия кофе молотого от кофе растворимого

  Молотый кофе от растворимого имеет отличия по аромату, вкусу, содержанию кофеина с полезными веществами в составе, ну и конечно по способу производства. Изобретение самого растворимого кофе было американским ученым с японским происхождением Сатори Като, которым, несколько ранее, была изобретена технология растворимого чая, после чего (в середине 1899 года) подобным же образом он и «выдумал» это напиток – растворимый кофе.

  Через 5 лет Джорджем Константом Вашингтоном, уже английским ученым, была налажена технология по производству этого растворимого кофе и выпущена, впервые в истории, марка напитка с брендом Red E Coffee.

Далее в 20-м веке, в 30-е годы, швейцарским химиком Максом Моргенталером была создан, так называемый «кофейный кубик», у которого были сохранены все полезные свойства в кофейных зернах, выдерживающий длительный срок хранения. Для получения бодрящего напитка достаточным было просто добавить воды. Во вторую мировую войну этот продукт среди солдат имел большой успех.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире потребляется свыше 2,25 миллиардов ежедневных чашек кофе, и растворимое кофе – большая их часть.

  Как производится растворимый кофе

Этот напиток производится из настоя, который приготавливается, естественно, из кофейных зерен. Для приготовления настоя, кофейные зерна сначала подвергают обжариванию и перемалыванию, далее получаемый порошок заваривается. После процесса заваривания экстракт высушивается, до получения порошка, который затем увлажняется и сушится в вакуумных камерах или же его распыляют. В этом процессе распыления в получаемые гранулы и добавляются «всякие – разные» усилители запаха и вкуса.

Кофе растворимый выпускается в порошкообразном или гранулированном виде, последний в производстве отличается финальной стадией – паровой обработкой. Также существует и кофе сублимированный, который получается также приготовлением отвара с дальнейшей его заморозкой при очень низких температурах. Далее в вакуумной среде с низким давлением отвар обезвоживается и дробится на мелкие частицы.

  Как производится молотый кофе

Чтобы произвести молотый кофе, используются созревшие плоды кофейных деревьев, в которых много эфирных масел и смол, которыми – то напитку и придается насыщенный вкус с ароматом. Кофейные зерна перемалываются в специальных аппаратах, позволяющими получение различных видов кофе – молотого мелкого, средне и крупного помола.

В производимом в мире кофе, большей его части, содержатся зерна кофейных деревьев видов арабика и робуста. Примерно около 70-и процентов мирового производства кофе составляет арабика, на робусту приходится около 30-и процентов и около 2-х процентов на остальные виды кофе.

У зерен арабики продолговатая форма, гладкая поверхность, слегка изогнутая форма, напоминающая буковку S – линию, в которой после обжарки в обычае остается не совсем выгоревшие частицы кофейной ягоды. В основном деревья робусты имеют своим произрастанием тропические районы  Индонезии, Африки, Индии. Зерна робусты округлой формы, в них больше содержится кофеина.

Кофейные зерна подвергаются разной степени обжарки, самую легкую обычно называют скандинавской, более темную – французская обжарка. Самую темную степень обжарки принято называть итальянская. Для приготовления эспрессо применяется кофе темной обжарки.

Те, кто хочет посмотреть, как правильно пить кофе, предлагаю посмотреть следующий видеоматериал, где можно также узнать о кофе молотом, кофе растворимом.

  Какой кофе лучший – молотый или растворимый

К главным преимуществам растворимого кофе относится быстрое его приготовление с гораздо большим сроком хранения. Однако диетологами рекомендован отказ от растворимого кофе, ну или хотя бы ограничение его употребления, из – за того, что растворимый кофе – это мощный стимулятор выделения желудочного сока.

Это и есть причина нежелательности употребления растворимого кофе индивидам с заболеваниями ЖКТ,  да еще и натощак в принципе. К увлечению не следуют «кофии» и без кофеина, из – за извлечения его некоторыми производителями при помощи кислот и растворителей, как правило это дихлорметан и этилацетат.

Для здоровья натуральный молотый кофе обоснованно считается более безопасным, так как в нем не имеется химических составляющих, добавляемых в растворимые напитки и «натуральность» имеет меньшее влияние на кислотность желудка. Только при этом в нем кофеина будет «поболе».

В растворимом кофе среднее количество кофеина от 60-и до 80-и миллиграмм на чашку, в молотом натуральном же, содержание кофеина составляет 80 – 150 миллиграмм на чашку.

 Мифы о кофе которые «на слуху»

Современного человека зачастую трудно представить утром без ароматной чашки кофе. Но также и зачастую высказываются мнения о вреде здоровью употребления кофе. А на самом деле так ли это?

В мире не затихают споры о свойствах кофе, его полезностях и вредных свойствах, не смотря на данные статистики, которые гласят, что населением планеты выпивается ежегодно более 500-т биллионов порций этого напитка. Существуют различные мнения, у некоторых из которых нет никаких научных обоснований. Рассмотрим же самые популярные заблуждения.

   Миф №1. Употребление кофе и напитков из него вызывает зависимость. Многие слышат от друзей или знакомых фразу, что он – де «подсел» на пресловутый кофеин и уже никак не мыслит своей жизни без нескольких порций в день кофе покрепче. А между тем врачами утверждается, что никоим образом зависимость кофе не вызывает.

Так называемая кофеиновая зависимость является привязанностью или привычкой, которая отличаясь от пристрастий к алкоголю с табаком или наркотикам, не несет в себе угроз, как физическому, так и психическому здоровью людей.

Конечно, бывают ситуации, когда резкое сокращение употребляемого кофе у некоторых людей вызывает усталость, сонливость, головные боли. Но это состояние не та самая «кофеиновая ломка», это относимо лишь к  естественной адаптации организма на новые условия. Подобная симптоматика наблюдается несколько дней, после чего она должна исчезнуть без следа. Избежать таких неприятных ситуаций довольно просто – нужно уменьшить постепенно потребляемый кофеин, тогда организмом и не почувствуется резкий переход на «кофеиновую диету».

  Миф №2. Употребляемый кофе вызываются «сердечные заболевания». По проведенным специалистами медицинским исследованиям, было показано, что здоровые люди, которые выпивают умеренное количество кофе, в районе 2 – 4-х чашек ежедневно, не имеют каких – либо наблюдений в отклонениях работы сердца или же тенденций к подобным заболеваниям.

Также врачи не выявили каких – либо связей между пристрастием к натуральным и качественным кофейным напиткам с сердечными приступами. Выходит, что это тоже миф, который следует к забвению, только не следует забывать, что ключевым словом в употреблении кофе является умеренность.

Касаемо повышения давления крови, здесь беспокоиться также не чем, кофе, как и чаем, у здоровых людей, не вызывается значительное повышение артериального давления, за исключением индивидов особо чувствительных к кофеину. Они иногда подвержены, после употребления кофе, учащению пульса. Эти показатели имеют возвращение в норму несколько часов спустя.

  Миф №3. От кофе вызывается бессонница. Эта «проклятая бессонница» имеет возникновение у людей с индивидуальной чувствительностью к кофеину. Выведение кофе из организма происходит часов через 3 – 6. Выпитая за несколько часов до отхода  ко сну чашка кофе не должна вызывать каких – либо неприятных эффектов.

Тем паче, еже ли это будет кофе растворимый, а не молотый. Суть в том, что в растворимое кофе, в основном, состоит из так называемых теоброминовых частей кофейных зерен. А в таких напитках кофеина либо совсем нет, или же его присутствие лишь в минимальных количествах. Этим веществом (теобромином) вызывается отнюдь не бодрость, а только сонливость.

Такой теоброминовый эффект, еще имеет название эффекта 31-го километра, известен довольно хорошо водителям – дальнобойщикам, выпивающим по нескольку чашек «крепенького» растворимого напитка по утрам, в особенности перед дальним рейсом. Через несколько километров «рейсовой нагрузки», у водителей вместо бодрости наступает сонливость, с последствиями «со всеми вытекающими». Бывалым водителям известно, что употребление растворимого кофе перед дальним рейсом, или во время его, лучше совсем исключить, ведь у этого напитка нет никаких результатов «окромя» излишней нагрузки на почки.

Здесь другая проблема, приготовление молотого кофе в поездке вроде проблематично, ведь кофемашину возить с собой как – будто не с руки. Но эта проблема имеет решение, можно воспользоваться так называемыми дрип – пакетами, уже с молотым кофе, подлежащим к завариванию таким же образом, как и чай в пакетиках. Чтобы приготовить напиток, нужен лишь кипяток с емкостью, и за несколько минут чашка ароматного, с бодростью, напитка будет приготовлена.

    Миф №4. Потребление кофе «вымывает кальций». Кофе, как и любой напиток с содержанием воды, имеет свойство увеличения потерь кальция, выводящегося с мочой. Однако по расчетам показано, что такие потери по сути минимальны, и умеренным потреблением кофейных напитков никак не сказывается на содержание в организме кальция, также на плотность его (организма) костной ткани.

Еже ли кальций употребляется в пределах нормы, тогда и отсутствуют причины опасений за состояние костей и зубов. Такое заблуждение как то, что употребление кофе приводит к обезвоживанию организма, под собой не имеет никаких оснований. Ведь то, что в основном и состоит из воды, как может обезвоживать наши организмы?

  Миф №5. Чашка кофе устраняет опьянение и может помочь в похмельном синдроме, почему это может происходить, можно узнаем в следующих статьх. В борьбе с опьянениями кофе не есть лучший помощник, конечно с его помощью можно повлиять на сонливость с усталостью, но на воздействие алкоголя на организм скорее не может повлиять.

Человек же, в своих ощущениях, сам будет искренне обманываться, посчитав, что он протрезвел и вполне может и «взяться за руль» к примеру. Употребление кофе вкупе с алкоголем считается более опасным, нежели просто алкоголь. Учеными были протестированы две группы, где одними было употребление «чистого алкоголя»,  другими же к нему добавлялся крепкий кофе.

Выяснилось, что участниками второй группы свое состояние оценивалось, как более трезвое, однако на выполнение задания на скорость реакции, логику, внимательность были показаны такие же результаты, что и у представителей с «чистым алкоголем».

От похмельного синдрома чашка кофе также не спасет. Употребление аспирина или еж стакана свежевыжатого апельсинового сока, будет лучшим вариантом для этих целей.

  Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофеКак связывается с характером человека потребляемый им кофе

Учеными найдена взаимосвязь между характером индивида и видом потребляемого им кофе, любители латте зачастую являются невротиками, поклоняющиеся капучино требовательны к себе, к людям их окружающим, еще и более, чем к себе. Вид кофе, предпочитаемый отдельным человеком, может многое рассказать о его привычках, характере, к такому выводу пришли клинические психологи, после опроса более тысячи респондентов, любителей бодрящего напитка.

В ходе исследований, было обращено внимание к таким качествам человека, как его закрытость или открытость, его склонность к самоконтролю, смелость, какая у него социальная активность, чувствительность и тд. Было выявлено, что у любителей американо и эспрессо, то бишь «кофий» без добавок, присутствует склонность к самоконтролю, отсутствие излишеств и простоте. «Латте – любители» — скорее это невротики, при этом же они могут получать удовольствие от помощи другим.

Любители капучино же, как сказано выше, отличаются требовательностью к окружающим и к себе, они чувствительны и наличествует склонность «слежения» за своим здоровьем. Люди склонные к безделью и нетребовательному отношению к себе, к своему окружению, это индивиды, предпочитающие растворимый кофе, социально смелые люди, с склонностью к безумным поступкам «должны» пить холодный кофе с добавлением сахарного сиропа.

Какой кофе лучше пить, как производится растворимый кофе, какой кофе вреднее растворимый или натуральный, как делают кофе молотый, какое кофейное зерно у арабики и робусты, мы немного рассмотрели.

 

 

 

 

oglavnomtut.ru

Какой кофе лучше - растворимый или натуральный

Кофе является одним из самых употребляемых напиток в настоящее время. Но какой кофе лучше — растворимый или натуральный и почему? Сегодня на полках в магазине можно найти широкий ассортимент, как одного, так и второго разных брендов и марок. Вне зависимости от вида, весь кофе является продуктом плодов кофейных деревьев двух сортов арабика и робуста.

1179466

Преимущества натурального кофе

В отличие от зернового и молотого кофе растворимый подделать легче. Среди видов зернового кофе встретить подделку очень сложно, но они тоже бывают. Например, к качественным зернам добавляют камушки, бракованные зерна или зерновые культуры. На рынке растворимого кофейного порошка вероятность купить некачественный товар или чистую подделку как уже говорилось, намного выше.

Нередко растворимый кофе производится из зерен дешевой робусты, а не арабики. Кроме того туда добавляются цикорий, зерновые культуры и другие вещества, которые не имеют прямого отношения к кофе. Однако, с первого взгляда распознать это вряд ли получится. А вот на выходе получается продукт, который и кофе сложно назвать. Это основной недостаток растворимых порошков.

У напитка, приготовленного из натурального кофе, яркий вкус и насыщенный аромат, в отличие от растворимого. Для того, чтобы растворимый кофе приобрел сходный кофе аромат, производитель его дополнительно ароматизирует натуральными или искусственными кофейными маслами. В нерастворимом кофе содержится больше кофеина, за счет чего человек получает больший заряд бодрости.

Преимущества растворимого кофе

К преимуществам растворимого напитка можно отнести быстроту его приготовления, что, собственно, и определяет его популярность. Кроме того, заварить молотый кофе в поездке несколько сложнее, хотя можно приготовить кофе по-польски. Также молотому кофе свойственно быстрое выветривание аромата, именно поэтому рекомендуют молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе.

Тяжело утверждать, что натуральный кофе в молотом виде или в зернах вкуснее растворимого. Просто потому, что вкусовые предпочтения у всех индивидуальные, а о вкусах не спорят. Многим, например, не нравится осадок от натурального кофе. Но нужно заметить, что вкус кофе натурального происхождения сильно отличается от растворимого. Он не такой кислый и в нем почти нет горечи.

Как бы там ни было выбирать все равно вам в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

kofebook.ru

Натуральный или растворимый кофе?

Какой же все-таки кофе? Натуральный или растворимый кофе?Этот продукт занимает второе после нефти место в объеме мировой торговли; именно он ускорил развитие пароходостроения, так как оказался очень придирчив в выборе перевозчика; места публичного его распития назывались то «школами мудрости», то «грошовыми университетами». Богатству истории этого напитка позавидовали бы самые отважные путешественники и самые удачливые полководцы. И — да, он все-таки мужского рода!

Одна из важных характеристик кофе — степень его обжарки. Причем однозначной классификации нет, потому что среди специалистов находятся и такие, которые предпочитают идти в обход горы нюансов, и такие, которые погружаются в глубины вопроса основательно. Стоит ли говорить, что в разных странах все эти варианты называются тоже по-разному. Так, один из распространенных подходов выделяет 4 степени обжарки кофейного зерна: скандинавская (самая легкая, такой кофе хорошо заваривается во френч-прессе), венская (зерно чуть более темное по сравнению с зерном, обжаренным скандинавским способом), французская (еще темнее, и вот тут уже можно пользоваться как френч-прессом, так и эспрессо-машиной) и, наконец, итальянская обжарка — наиболее основательная, при которой кофейное зерно становится маслянистым и почти черным.Степень обжарки кофе

На нашей планете растет более девяноста видов кофейного дерева, однако только две разновидности — аравийская и конголезская — дают плоды, из которых производят 98 % всего мирового объема кофе. Виды зерен этих деревьев называются, соответственно, арабикой и робустой.

Виды зерен кофеСложно сказать, сколько произведений искусства появилось так или иначе благодаря кофе. «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха, «Голова Лауретт с чашкой кофе» Анри Матисса, «Кофе и сигареты» Джима Джармуша — и это только очевидное начало огромного списка. Более того, эстетика напитка вдохновила бариста (специалистов по приготовлению кофе) на создание своеобразного направления дизайна — латте-арт, то есть рисования вспененным молоком узоров (а иногда и более сложных изображений, вплоть до портретов) на поверхности кофе.

Обычай пить кофе - дело рук Петра IНесложно догадаться, благодаря кому обычай пить кофе, да и сам этот напиток прижились в нашей стране: конечно же, из Европы повеяло кофейным ароматом в сторону России, когда Петр I попробовал голландский кофе и был сражен его вкусом. Продолжила дело популяризации напитка императрица Анна Иоанновна, а в 1740 году открылся первый в стране кофейный дом.

Бостонское чаепитиеВ США кофе стал головокружительно популярен после известного Бостонского чаепития. В 1773 году группа жителей Бостона проникла на английское судно, груженное чаем, и выбросила за борт 342 ящика с ценным грузом, выказав таким образом протест против налоговой политики Георга III в отношении чайной продукции. После этого американцы демонстративно изменили национальному напитку Британии с демократичным кофе и возвели его в ранг патриотического символа.

Российский Музей кофеС 2008 года в Санкт-Петербурге работает первый и единственный российский Музей кофе. Помимо стандартной порции теоретических сведений, касающихся истории напитка и тонкостей его производства, посетители получают возможность стать участниками шоудегустации — выступления профессиональных бариста. Кофейное шоу логично завершается распитием приготовленных и украшенных шедевров.

КапучиноНесмотря на аскетизм, который по определению заложен в монашеский быт, монахи сделали удивительно много гастрономических открытий: чего только стоят их подвиги на ниве изготовления вина, пива и сыров. В историю кофе духовные особы тоже успели вписать свой комментарий: капучино, один из самых популярных кофейных напитков, увидел свет именно благодаря обитателям одного из монастырей в окрестностях Рима — монахам-капуцинам, которые начали украшать кофе шапкой взбитого молока или сливок.

Натуральный кофе в зернах

Мягкий кофе с низкой кислотностью Кофе Dell' Arabica Brasil Santos 500 г / в зернах

Кофе — весьма капризный продукт, но в виде зерна он проявляет верх своей терпимости. Кофе в зернах максимально долго сохраняет полноту аромата и вкуса, впрочем, «долго» в данном случае означает меньше года. Путешествуют кофейные зерна, будучи зелеными, то есть обработанными, но еще сырыми, ведь как только кофе обжаривают и размалывают, он начинает медленно терять свой уникальный букет. Как раз поэтому истинные ценители покупают кофе в зернах, а мелют его только перед тем, как сварить. Что же касается выбора сорта, то здесь далеко не все однозначно: арабика традиционно ценится за вкус и аромат, однако именно робуста обеспечивает напитку крепость и нежную пенку, а вот горечь зависит скорее от степени обжарки, чем от пропорций бленда.

Натуральный кофе грубого помола

Отлично подходит для приготовления во френч-прессе Живой Кофе Rio-Rio 200 г / молотый

Кофе грубого помола сегодня довольно большая редкость: дело в том, что из одинакового количества зерен крупного порошка получается заметно меньше, чем мелкого. С другой стороны, такой кофе почти наверняка не будет горчить, ведь его традиционно готовят из зерен средней обжарки. А вот кислотность — вовсе не кислинка, а характерная острота напитка — в этом случае будет заметно выше, чем в кофе тонкого помола, который часто мелют из сильно выжаренных зерен. Кофе крупного помола хорош для френч-прессов и капельных кофеварок, однако требует длительного заваривания: от шести до восьми минут, по истечении которых вы получите немного прозрачный ароматный напиток.

Натуральный кофе среднего помола

Классический молотый кофе из отборных сортов арабики Кофе Paulig Сlassic 100 г / молотый

Средний помол, по размеру напоминающий гранулированный сахар,— самый «европейский», в отличие от тонкого «восточного» и крупного «американского», поэтому он используется в большинстве классических рецептов: от венского кофе до глясе. Дело в том, что в Европе кофемолки долгое время были жерновыми и, в отличие от более совершенных восточных, не слишком удобными, поэтому просто не могли измельчить кофейное зерно «в пыль». Как бы то ни было, сегодня такой кофе оптимален для кофейников и большинства бытовых кофеварок: капельных, гейзерных, эспрессо. Заваривать его следует дольше, так как время экстракции, то есть полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств, для среднего помола составляет от четырех до шести минут.

Натуральный кофе тонкого помола

Приготовлен из кофейных зерен с плантаций Колумбиии Бразилии Кофе Moccona Continental Gold 250 г / для турки

Кофе тонкого помола, как ни странно, дольше других молотых хранит вкусовые свойства — частички более плотно прилегают друг к другу и не пропускают воздух. А вот при варке действует иной принцип: чем помол мельче, тем быстрее кофе «отдает» аромат, именно поэтому такой кофе требует минимального времени настоя: от одной до четырех минут. Кофе среднетонкого помола идеален для кофеварок с фильтрами; если же кофе по консистенции приближается к муке, знайте: он был создан для того, чтобы завариваться в джезве, или, по-другому, турке. Какой бы вариант рецепта вы ни выбрали, несомненно одно: правильный кофе по-турецки должен быть очень густым и не иметь заметного осадка.

Натуральный кофе, молотый со специями

С тонким ароматом и вкусом корицы Кофе Живой Кофе Восточная Сказка 200 г / с натуральной корицей

Идея ароматизировать кофе натуральными специями ненамного моложе самого этого напитка. Первооткрыватели кофе — эфиопы — использовали зерна кофе для еды, а не для питья, а вот жители Аравийского полуострова начали измельчать их и готовить напиток, в который добавляли немного свежемолотых семян кардамона, именно поэтому сегодня кофе с кардамоном называется бедуинским. Ароматизаторы кофе можно разделить на две группы: натуральные и идентичные натуральным. В первом случае это молотый кардамон, корица, мускат, ваниль, гвоздика, добавленные в кофе сразу после обжарки и измельчения. Во втором — ароматическая композиция, которой сбрызгивают молотый кофе.

Растворимый кофе порошкообразный

Отличается нежной кремовой пенкой Кофе Nescafe Espresso 100 г / растворимый / порошкообразный

Растворимый кофе был изобретен немногим больше ста лет назад и молниеносно завоевал популярность (впрочем, равно как и обзавелся миллионами противников) во всем мире. Миф о том, что растворимый кофе производят из отходов, шелухи и неликвидных зерен, очень распространен, однако будьте уверены: если вы покупаете качественный продукт, он имеет то же происхождение, что и молотый кофе. Чтобы получить порошкообразный растворимый напиток, зерна обжаривают, дробят и под давлением обрабатывают горячей водой. Полученную жидкость охлаждают, фильтруют и сушат, и в результате остается порошок-экстракт — спрей-драйд, состоящий из растворимых частиц кофе, который может храниться значительно дольше, чем кофейные зерна.

Растворимый кофе гранулированный

Крепкий кофе с насыщенным вкусом Кофе Maxwell House 95 г / растворимый / гранулированный

Кофе гранулированный появился позже порошко образ но го и является, по сути, его более удобным аналогом: гранулы кофе, в отличие от порошка, не слипаются и не прилипают к ложке. Получают его точно так же, как и порошкообразный, но для его производства нужен еще один этап: экстракт обрабатывают водяным паром, добиваясь того, чтобы он спекся в гранулы. В случае с гранулированным кофе, как, собственно, и с другими растворимыми, важен сорт зерен, отобранных для производства: арабика дороже, чем робуста, и это не может не отражаться на цене готового продукта, однако он содержит меньше кофеина и имеет более выраженный аромат, что подразумевает меньшее количество химических добавок в готовом кофе.

Растворимый кофе сублимированный

Бленд из сортов высокого качества Кофе Malongo Ristretto 100 г / растворимый / сублимированный

Сублимированный кофе, или фриз-драйд — элита растворимых сортов и самый дорогой из них. Его производство принципиально отличается от получения порошка или гранул и позволяет практически без потерь сохранять вкус, аромат, а главное — полез ные свойства кофейного зерна. Готовят его так: сначала концентрированный кофейный отвар замораживают при минимальной температуре, затем обез во жи ва ют в вакууме при низком давлении и дробят полученную массу. Сублимированный кофе равен натуральному и по содержанию кофеина, поэто му кардиологи и диетологи советуют не злоупо треб лять этим напитком и выпивать не более двух чашек в день, в то время как рекомендуемый лимит растворимого кофе прочих видов — пять чашек.

Растворимый кофе с пониженным содержанием кофеина

По рецепту французских кофейных экспертов Кофе Carte Noire 95 г / растворимый / сублимированный / с пониженным содержанием кофеина

Оказывается, споры о пользе кофе — не такое уж старинное явление: первые медицинские опыты начали проводить лишь в середине XX века. Напиток обвинили в причинении страшного вреда здоровью, однако заметно погорячились: более поздние исследования достоверно подтвердили, что кофе не вреден и даже полезен. Опасность кофеин может представлять только для людей с определенными группами заболеваний. Именно для них был изобретен кофе, сохраняющий вкус и аромат кофейных зерен, но отличающийся пониженным содержанием кофеина. Необходимой концентрации последнего добиваются весьма простым способом: смешивают в определенной пропорции обычный кофе и его декофеинизированный вариант.

Растворимый кофе без кофеина

Не содержит кофеина, но сохраняет богатый вкус Кофе Le Cafe Mocca 95 г / растворимый / сублимированный / без кофеина

Первый кофе без кофеина получили сто лет назад, и совершенно случайно. Судно, груженное кофе, попало в шторм, мешки намокли, однако зерна не испортились, вот только вода вымыла из них весь кофеин. Европейцы оценили новинку и потратили следующие полвека на попытку воссоздать процесс декофеинизации в лаборатории. Несчастные зерна травили всевозможной химией, однако разрешилось все до смешного просто: в 1979 году швейцарцы обработали зерна водой и пропустили через древесноугольные фильтры. Такой способ довольно дорог (и это закономерно сказывается на цене декофеинизированного кофе), однако абсолютно безвреден как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды.

Растворимый кофе органический

Произведен в экологически чистом регионе Кофе Simon Levelt Organico* 100 г / растворимый / сублимированный / био

Органический растворимый кофе, пожалуй, единственный из своего класса полностью сохраняет полезные свойства кофейного зерна. Кусты, выращенные в заповедных местах, политые чистейшей водой и взявшие все необходимое из почвы, которая даже органические удобрения получила еще за четыре месяца до сбора урожая, дают прекрасные зерна. Все дальнейшие этапы обработки продукта столь же строго курируются национальными и международными ассоциациями. Превращение зерна в растворимый порошок также проходит без вмешательства химии: измельченные зерна крепко заваривают, а потом сушат. Полученный таким способом продукт и является экологически чистым растворимым кофе.

blogopit.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа