Нужны ли молочные продукты взрослым людям? Мнение ученых. Когда пить молочные продукты


Кому нельзя молочные продукты? | Passion.ru

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

www.passion.ru

Что произойдет, если вы перестанете употреблять молочные продукты?

Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

Положительные изменения

Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

  • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство – это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
  • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
  • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

Негативные последствия

Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

  • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
  • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

Поскольку молочные продукты – это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

Вывод

Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.

fb.ru

Как правильно пить молоко. Польза и вред молока

Приносит ли употребление молока пользу организму и если да, то как, когда и в каких количествах следует его пить? Давайте разберемся вместе.

Состав молока

В дальнейшем, если это не будет оговорено отдельно, под понятием «молоко» будет подразумеваться наиболее распространенный молочный продукт – коровье молоко.

В 100 г молока содержится 88 г воды, 5,2 г углеводов,  3,2 г белков и примерно столько же жиров. Оставшееся место занимают макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор) и микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, олово, хром, свинец, фтор и кремний).

Жиры, углеводы, белки, макро- и микроэлементы содержатся в молоке в легкоусваиваемой форме, именно в силу этого молоко предназначено самой природой для вскармливания как человеческих младенцев, так и детенышей представителей животного мира – млекопитающих.

Нужно ли употребление молока людям, перешагнувшим младенческий возраст, поскольку в природе ни одно повзрослевшее, а тем более взрослое, млекопитающее не питается молоком?

Польза

Важным аргументом в пользу молока является легкость усваивания из него белка, в отличие от других продуктов.

Поскольку именно из белка формируются иммуноглобулины, необходимые для борьбы с инфекциями, польза употребления молока при простуде и во время заболевания различными формами ОРВИ и гриппа неоспорима.

Аминокислоты триптофан и фенилаланин, входящие в состав молока, обладают слабо выраженным снотворным эффектом и мягким успокаивающим действием на нервную систему, а потому употребление молока в случае лечения бессонницы просто необходимо.

Полезным будет молоко и гипертоникам, поскольку обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшая объем кровы в организме и тем самым понижая артериальное давление. Помогает молоко и его производные при дисбактериозе кишечника.

Молоко отлично справляется с изжогой. Полстакана молока, принятого внутрь небольшими порциями, понизит кислотность желудочного сока и избавит от изжоги.

Являясь естественным анаболиком, молоко стимулирует в организме процесс синтеза белков. А еще служит практически единственным источником поступления в организм довольно редкостного витамина В2 – рибофлавина, выполняющего генерирование энергии из жиров и углеводов.

Вред

Сторонники употребления молока делают акцент на том, что этот продукт является незаменимым источником кальция для организма. Согласно последним исследованиям, это совсем не так.

Большое количество аминокислот, содержащихся в молоке, повышают кислотность кровеносной системы. Для нейтрализации аминокислот и приведения кислотности в норму человеческий организм использует кальций, черпая его запасы из собственных зубов и костей.

Казеин, содержащийся в коровьем молоке, нужен исключительно для роста у животных рогов и копыт. У человека же казеин, использующийся в промышленности в качестве клея для древесины, при длительном употреблении намертво закупоривает кровеносные сосуды и капилляры.

В наш ядерный век молоко является еще и источником радиации. Радионуклиды в настоящее время присутствуют практически во всех продуктах. Какую то их часть еще можно вывести из мяса, рыбы или растений, из молока же радиация не выводится вообще.

А такие продукты переработки молока, как творог и сыр, радионуклиды не просто содержат, они их аккумулируют.

Молоко – достаточно сильный аллерген. Из-за непереносимости антигена А, содержащегося в молоке, у отдельных людей возникают сильные аллергические реакции в виде сыпи, зуда кожи или приступа бронхиальной астмы.

Как правильно пить молоко

Если вы намерены пить молоко, следует знать о правильном его употреблении в пищу.

Температура молока должна примерно равняться комнатной или быть ненамного выше, то есть, молоко перед употреблением можно слегка подогреть, но не кипятить, поскольку при кипячении оно теряет около половины своих полезных свойств.

Особенно чувствительны к термической обработке молока альбумин, глобулин и витамин С, которые попросту разрушаются во время его кипячения.

Пить молоко следует небольшими глотками. Когда молоко поступает в желудок малыми порциями, ферменты желудочного сока успешно проникают внутрь и распространяются по всему объему небольших молочных капель.

Если же молоко в количестве одного стакана выпито, что называется, залпом, желудочный сок просто не в состоянии проникнуть внутрь одной большой молочной капли.

В результате вместо полного переваривания молока происходит его частичное брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.

Пусть употребление молока приносит вам только удовольствие и пользу!

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Нужны ли молочные продукты взрослым людям? Мнение ученых

У многих людей уже сложилось собственное мнение относительно того, нужны ли им молочные продукты в рационе, и они будут думать, что ответ, очевидно, «да» или «нет». Но правила здорового питания основываются на результатах научных исследований, а не на мнении общества. Вот последнее исследование по этому вопросу.

Что такое лактоза и почему возникает ее непереносимость

Молоко является интересным пищевым продуктом. Сахар в нем называется лактозой, и ему необходим такой фермент, как лактаза, чтобы всасываться через стенки кишечника в кровоток. В детском возрасте лактаза, которая производится организмом в большим количестве, позволяет нам усваивать молоко матери. В популяциях, где так исторически сложилось, что уровень потребления молока низкий, таких как Япония и Китай, организмы большинства детей перестают производить лактазу вскоре после отнятия от груди. Именно поэтому практически все население может быть не в состоянии переваривать лактозу в молоке. Эту особенность мы часто называем непереносимостью лактозы.

В популяциях, где потребление молока всегда было на высоком уровне, к примеру, в Европе, взрослые продолжают производить лактазу всю жизнь, и они вполне способны переваривать молоко. В Европе только около 5% населения страдает от непереносимости лактозы.

Генетическая мутация

Способность взрослого человека производить лактазу – это на самом деле наследственное генетическое изменение. Оно стало настолько распространенным, потому что способность усваивать молоко – это селективное преимущество. Молоко является полезным источником белка, кальция, фосфата, витаминов группы В и йода, а это означает, что люди, у которых есть эта мутация, в целом будут более здоровыми и смогут родить больше детей, чем те, которые не переносят молоко. Именно поэтому мутация появилась у большинства населения.

Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота и диарею, так что если вы не испытываете ничего подобного после употребления молока или любого молочного продукта, мороженого, к примеру, ваш организм способен его усваивать.

Сбраживание

Существует хорошее доказательство того, что молоко было частью рациона человека в Северной Европе на протяжении более 8000 лет, когда люди впервые перешли от кочевого к более структурированному образу жизни. Поскольку 8000 лет назад большинство населения не могло усваивать молоко, люди быстро поняли, что если его ферментировать и приготовить сыр или сметану, оно может лучше переноситься организмом. Это происходит потому, что процесс ферментации позволяет бактериям использовать большую часть углеводов – лактозы – в молоке. Таким образом, люди, организм которых не производит лактазу, все еще могут извлечь выгоду из питательных веществ в молоке. Сегодня люди с непереносимостью лактозы могут без опасений пить кефир – кисломолочный продукт, приготовленный с помощью дрожжевой закваски, который также имеет связанные с содержанием пробиотиков преимущества для кишечника, да и в целом для здоровья.

Молочные продукты имели решающее значение для питания и выживания многих групп населения в мире, и организмы большинства европейцев и североамериканцев приспособлены к тому, чтобы их переварить. Так что если вам говорят, что взрослые люди не приспособлены к употреблению молочных продуктов, это не является правильным утверждением. Точно так же не стоит верить, что молочные продукты способствуют возникновению воспалений или проблем с кислотностью.

Кальций

Специалисты в области питания и диетологи часто говорят, что поскольку молоко богато кальцием, оно способно поддерживать достаточный его уровень в наших костях. Тем не менее недавние крупные исследования опровергли это утверждение. Еще один систематический обзор доказательств пришел к выводу, что на самом деле, кажется, не имеет значения, сколько кальция вы получаете вместе с едой, так как риск переломов остается таким же.

Тем не менее ученые говорят, что в культурах, где молочные продукты играют минимальную роль в традиционной диете (например, в Китае и Японии), частота переломов шейки бедра – общий результат плохой минеральной плотности костей – на 150% выше, чем у белых американцев или европейцев.

Влияние молока на организм детей

Тем не менее следует помнить, что эти исследования изучали потребление кальция в зрелом возрасте. Мы знаем, что сила наших костей фактически определяется рационом, который мы имели в детстве и в подростковом возрасте. Когда мы смотрим на исследования с участием детей, у которых аллергия на коровье молоко, к примеру, то видим, что прочность их костей значительно нарушена из-за отсутствия этого продукта в рационе. Это значит, что рацион детей, который содержит молоко, способствует укреплению костей.

Интересно, что дети с аллергией, которые используют альтернативные источники кальция, кроме молока, все равно имеют больше проблем с прочностью костей. Это говорит о том, что содержащие кальций альтернативы молочных продуктов работают недостаточно для того, чтобы увеличить плотность костной ткани у детей.

Питательные вещества

В то время как потребление молока очень важно для здорового развития детских костей, добавление его в рацион во взрослом возрасте не способно уменьшить риск переломов. Но в молоке и молочных продуктах есть много других питательных веществ.

Исследования показали, что если молочные продукты замещаются в рационе теми, которые содержат такое же количество кальция – к примеру, это зеленые листовые овощи или соевое молоко, обогащенное кальцием, – рацион содержит меньше белка, калия, магния, фосфора, рибофлавина, витаминов А и В12. Молоко и молочные продукты также являются отличными источниками всех незаменимых аминокислот. Это небольшие белковые молекулы, которые отвечают за строительство мышц и восстановление поврежденных тканей. Очевидно, что белок и микронутриенты можно было бы найти и в других источниках, но, конечно, не без тщательного планирования.

Подведем итоги...

Когда речь идет о здоровье, мы, вероятно, не нуждаемся в молочных продуктах в рационе во взрослом возрасте, но молоко и продукты из него удобны хорошим соотношением цены и способности обеспечить большое количество необходимых питательных веществ, которые сложнее найти в других продуктах. В странах, где употребление молока является культурной нормой, население давно адаптировалось к нему, и поэтому оно может быть очень питательным.

fb.ru

Как правильно пить молоко и молочные продукты

Принято считать, что благодаря регулярному приему молока способны пройти все болезни, придет чувство полного успокоения, восстановиться память, сама продолжительность жизни станет больше. Специалисты видят безусловную полезность молока не в количестве белка, а в его биологической силе. Молоку не так-то просто перевариться, но в этом его не слабость, а сила. Важно только знать несложные правила употребления молока и его производных.

Как правильно пить молоко и молочные продукты

Правила: чтобы молоко принесло пользу

  • Молоко считается применимым к употреблению ранним утром или поздним вечером, в другое время оно помешает процессам пищеварения.
  • Пейте вечером теплое молоко, и это успокоит активность мозга, пройдет раздражительность, беспокойство, придет покой и гармония. Достаточно выпить от чайной ложки до полутора стаканов.
  • Если ставится цель развить сознание, пейте молоко очень горячим, маленькими глотками.
  • Сухое молоко рекомендуется к использованию, если нет цельного, оно не лишается своих биологических сил.
  • Когда вам трудно заснуть, не возбраняется на ночь съесть легкую закуску типа тарелки хлопьев со снятым молоком или гречневой каши. Благодаря молочному белку в головном мозге становится выше активность определенных сигнальных веществ (нейромедиаторов), которые призваны индуцировать сон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить домашний йогурт

Молоко и лактаза

Благодаря регулярному приему молока способны пройти все болезни

Когда после того, как выпито молоко или съедено мороженое, беспорядок в вашем кишечнике становится сильнее, скорей всего, у вас не переносимость лактозы. Это может означать, что в вашем организме синтезируется в недостаточном количестве фермент лактаза, который нужен для разложения лактозы - молочного сахара.

Есть смысл исключить из рациона молоко полностью, а через три дня добавить в рацион стакан нежирного молока. Когда вам приходится каждый день выпивать молоко без малейших для себя последствий, можно постепенно вводить иные молочные продукты, к примеру, сыр, нежирный йогурт. Облегчение приносят и диетические добавки, которые способны улучшить процесс переваривания молочных продуктов, к примеру, лактоспора,  зелень.

Примите во внимание, что симптом непереносимости лактозы появляюется в три раза чаще, когда молоко пьют натощак. Компромиссным вариантом было бы добавлять его в хлопья или кашу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем полезны молочные продукты

Молоко без лактозы

В желании помочь людям, которые не способны переносить молоко и молокопродукты, стали выпускать альтернативные продукты, в которых не содержится лактоза, другие ингредиенты молока, что подходит даже строгим вегетарианцам. Но закономерен вопрос: что в этом продукте остается от молока. Представители английского потребительского журнала WHICH провели собственное исследование. Выяснилось, что альтернативные продукты нельзя даже сравнивать с коровьим молоком по набору минералов. Не стоит давать альтернативные продукты, имитирующие молоко, грудным детям.

Автор: Елена Свет-врач

udoktora.net

Давайте обсуждать. Молочные продукты: вред или польза? - Тиш

 

 *когда у человека вышибают стабильное данное, то его могут охватить страх, агрессия, замешательство. 

 

давайте поговорим о вреде молока. Не только молока - о вреде ВСЕХ молочных продуктов. О вреде сыра, творога, йогуртов (да, да, тех самых "супер-полезных" йогуртов), сметаны, кефира, сливочного масла - всего, что производится из МОЛОКА!

 Давайте сразу договоримся: все, что Вы знаете о пользе молока - миф. и вот объяснения:

 Начнем с самого главного мифа о пользе молока - мифа о кальции.

1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций.

Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы!  Потому что в молоке много кальция!"  

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.Отсюда переходим к следующему мифу - о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз.

Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз - оно его вызывает.

Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.

Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция (вот список продуктов, содержащих кальций). Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний.

Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.Кстати, разоблачим по ходу еще один миф - о пользе молочных продуктов для пищеварения.

3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение.

Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче - к язвенной болезни.

 

4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд.

Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно - просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ МОЛОКА.

Это просто аксиома, не требующая доказательств - "пейте молоко - будете здоровы". Нам это говорили в детстве - дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров - в каждой рекламной паузе. И мы верим.

Вот только наше тело знает - молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто - с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали - снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой.

Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте - ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства - вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД

 

5. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: рак.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе - канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории - рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно - эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови .

 

6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке.

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах "для своих" статистика другая - 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, "маститное" молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока??? Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной... Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют "соматическими клетками"

 

​7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны.

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост - их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол - и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко - ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

 

8.Польза и вред МОЛОКА: антибиотики.

Я сказала, что производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме - антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики (подробнее - Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?). Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками.

 

А как же успокаивающее действие молока?

9. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: успокаивающее действие.

"Ребенок не может заснуть - стакан теплого молока его успокоит." Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин - еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины - опиаты.

Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

Увы, мы просто наркоманы :-(

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке - укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

 

10.ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: лактоза.

Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают - лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы.

О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через пол часа - час после употребления молока:

Понос.Газообразование.Болезненные спазмы в животе.Урчание в животе.Тошнота.

Непереносимость молока - это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

Сыпь на коже, зуд.Рвота.Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.Опухание глаз, отек век.Прозрачные выделения из носа.

Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве.

Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться!

 

11. ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА: молоко при простуде и гриппе.

Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями.

Ну, белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Поэтому давайте посмотрим, какое еще влияние оказывает молоко на заболевший организм.

Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили чуть выше. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.

Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. Почему так происходит, мы говорили выше.

В третьих, молоко способствует воспалительным процессам. Не зря во время любых воспалительных заболеваний также рекомендуют растительную диету. На такой диете резко падает опасность воспалительных процессов, как осложнений при простуде и гриппе

 

12. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: магазинное молоко.

Как мы видим, молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктов - ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему "натуральное" коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре? Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку.

Что такое "асептическая упаковка"? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Ни растворимость ядов, ни гомеопатию никто не отменял. Так что молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до -1 градуса. По-этому "йогурт" со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды! Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией. Такой вот "полезный" радиоактивный кефирчик... Что уж говорить о фруктовых кефирчиках и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, Вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Чем можно заменить молоко?

Существует много натуральных и полезных заменителей молока. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится.

Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит соевое молоко. Кстати, из соевого молока можно приготовить кефир или творог - оно скисает и створаживается, совсем как "настоящее" молоко.

Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны - это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке.

Кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ

а теперь вопросы:

1.кто из вас не употребляет молоко? опишите свою ощущения и отношение к молочке )

2. те кто употребляет молочку, при каких обстоятельствах вы можете поверить во вред молока и отказаться от него? 

 

спасибо )

горячая тема. прошу без оскорблений)  

www.dnevniki.ykt.ru

Молочные продукты: есть или не есть?

Аюрведа и древняя йога называли молоко главным продуктом чистого, энергетического питания. Считалось, что молоко питает все ткани организма, успокаивает душу и улучшает сон.

В настоящее же время многие диетологи и врачи интегративной медицины считают молочные продукты повинными во множестве желудочно-кишечных болезней, ожирении, аутоиммунных нарушениях и гормональном дисбалансе.

Дискуссии не прекращаются ни на минуту. Одни говорят, что молоко – это цельный, богатый белками продукт, другие – что у взрослых людей нет ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов.

Так стоит ли употреблять молочные продукты или все же лучше от них отказаться?

Лично мне кажется, что однозначный ответ, который устроил бы всех, дать невозможно. Ведь у нас у всех пищеварительный процесс протекает по-разному, у нас у всех разные корни, и все мы – представители разных культур.

Но давайте попробуем разобраться.

Несколько слов о непереносимости молока и молочных продуктов

Очень часто люди, особенно веганы, удивляются: «Как так? Человек – это единственное млекопитающее, которое продолжает пить молоко, достигнув взрослого возраста. Не свидетельствует ли это о том, что человек ведет себя вразрез с законами природы?»

И действительно, ферменты, которые вырабатываются у человека для переработки молочных продуктов, с возрастом начинают вырабатываться в меньшем количестве.

Многие люди вообще страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар). И таких людей – 3/4 населения планеты.

Что это значит? Что около 75% людей во всем мире не могут употреблять в пищу молочные продукты из-за того, что они просто не в состоянии усваивать лактозу.

Но что интересно, в зависимости от места проживания и от того, существует ли в определенной культуре традиция употреблять молочные продукты во взрослом возрасте, тело может адаптироваться и легко перерабатывать молочные продукты на протяжении всей жизни человека.

Так в Южной Америке, в Азии и Африке в организме взрослых людей почти не вырабатываются ферменты, отвечающие за переработку лактозы.

А, например, в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и в России у людей эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Поэтому в этих регионах только около 15-30% населения не могут усваивать лактозу.

Когда человек страдает непереносимостью лактозы, об этом свидетельствуют следующие симптомы, связанные с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, а также заложенность или выделения из носа.

Стоит также отметить, что ферментированные продукты (например, йогурт, кефир, айран) или продукты повышенной жирности (сливочное масло, топленое масло) содержат меньший процент лактозы и поэтому могут перевариваться большим количеством людей.

Молочные продукты – источник кальция. Миф или правда?

Очень многие верят в то, что молочные продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы они восполняли недостаток кальция в организме.

На самом же деле, ученые не достигли согласия в этом вопросе.

Так существуют исследования, доказывающие тот факт, что молочные продукты поддерживают здоровье костей.

Некоторые же ученые, наоборот, приходят к выводу, что потребление молочных продуктов вызывает проблемы с костями.

Так что на всякий случай стоит включить в свою диету и другие источники кальция. Это могут быть продукты и животного, и растительного происхождения (например, темно-зеленые овощи и зелень).

Итак, включать в свой рацион молочные продукты или нет — решать вам. Полагайтесь на то, как реагирует на них ваш желудок.

Разумеется, если вы решите оставить в своем рационе молочные продукты…

Надо помнить 3 важных правила:

  • Покупайте только натуральное, цельное, свежее молоко. Если у вас нет возможности покупать непастеризованные молочные продукты, попробуйте хотя бы приобретать продукты на основе козьего или овечьего молока. Сильно пастеризованное молоко, неделями хранящееся в магазине, может очень долго перевариваться перегруженной пищеварительной системой, вызывая симптомы, напоминающие аллергию. Если молочные продукты пастеризованы, обязательно проверяйте, гомогенизированные они или нет. Отдавайте предпочтение негомогенизированным продуктам, так как аюрведа считает, что гомогенизированное молоко не усваивается организмом.
  • Научитесь сами готовить молочные продукты. Зачастую именно от способа приготовления молочных продуктов зависит то, сможет ли ваш организм переварить их и будут ли они для него полезны. Согласно аюрведе, одни способы превращают молоко в нектар, а другие, наоборот, – в токсины.
  • Обязательно добавляйте в молочные продукты специи, которые будут помогать разжигать пищеварительный огонь: корицу, кумин, черный перец, имбирь. Делается это для того, чтобы поддержать пищеварительную систему перед выполнением сложного задания по перевариванию молочных продуктов.

А вот краткий список молочных продуктов, которые аюрведа называет самыми легкими для переваривания и самыми полезными для организма:

  • Теплое молоко со специями. Теплое молоко лучше усваивается организмом. При этом в молоке уменьшается содержание слизи, и оно легче переваривается. Кипятите молоко 5-10 минут, добавив кардамон, палочку корицы и несколько щепоток имбиря.
  • Ласси или кефир с кумином. Ласси – это чистый йогурт с водой, как правило, смешанный с кумином, лаймом (или лимоном) и черным перцем. Ферментированные молочные продукты перевариваются легче. Их пьют после основного приема пищи, чтобы улучшить пищеварение за счет поддержания здоровой флоры кишечника.
  • Масло гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, — это лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Гхи придает выраженный масляный вкус овсяной каше и неповторимый аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазине здоровых продуктов, в индийском магазине или приготовить самостоятельно.
  • Мягкий сыр, например, панир или рикотта. Убедитесь, что они свежие и приготовлены из молока высокого качества. Ешьте мягкие сыры с черным перцем и гарниром из темно-зеленых овощей типа броколли, рукколы или кудрявой капусты. Избегайте смешивания сыра с бобами, дрожжевым пшеничным хлебом и фруктами.

И, наконец, молочные продукты, которые не приветствуются аюрведой:

Холодное молоко или фруктовые йогурты в аюрвереде считаются ядовитыми и слизеобразующими. Йогурт с фруктами – еще одно сочетание, строго запрещенное аюрведой, поскольку оно трудно переваривается.

Жирные, твердые, выдержанные сыры или обезжиренные молочные продукты считаются слишком тяжелыми и неподходящими для употребления каждый день.

Специалисты аюрведы также советуют не смешивать молочные продукты с кислыми фруктами, рыбой и мясом.

А вот в сочетании с другими тяжелыми или холодными продуктами молочные продукты еще труднее перевариваются. Бутерброды с сыром, хлеб с бифштексом и сливочным сыром чрезвычайно тяжелы даже для самой крепкой системы пищеварения.

Если сравнить переваривание этих тяжелых продуктов с физической нагрузкой, то его, вероятно, можно было бы приравнять к марафону.

Но вы ведь не заставляете свои ноги преодолевать марафонскую дистанцию каждый день? Так что, наверное, не стоит и заставлять свою пищеварительную систему заниматься сверхурочной работой – переваривать непитательные продукты.

Если вы все же хотите отвести в своем рационе местечко для молочных продуктов, убедитесь в том, что у вас нет непереносимости лактозы, внимательно прислушавшись к своему организму.

Принимайте их небольшими порциями, сочетайте молодые мягкие сыры типа рикотты с овощами и острыми пряностями вроде черного перца и смакуйте их днем, когда система пищеварения особенно сильна.

This entry was posted in Аюрведа, Здоровое питание, здоровый вес, Интуитивное питание, Пищеварение and tagged аюрведа, Здоровое питание, здоровый вес, Осознанность, Пищеварение. Bookmark the permalink.

www.spinachandyoga.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа