Липовый мёд: характеристика и свойства. Когда собирают липовый мед


Когда и как качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто. Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки. Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

ВИДЕО. КАК ПРАВИЛЬНО КАЧАТЬ МЕД

opaseke.com

журнал Пчеловодство - Определяем медосбор с липы

липаНе все пчеловоды знают, как определить медосбор с липы. Да и в литературе не всегда правильно разъясняют, когда это дерево выделяет нектар, а когда нет. За 50 лет моего занятия пчеловодством в Приморье и в Хабаровском крае мне приходилось много слышать рассказов старых пчеловодов и читать у разных авторов, но четких рекомендаций по этому вопросу не встречал. Хочу поделиться своими наблюдениями.

Прежде всего делаю анализ древесины липы на крахмал (при влажности воздуха 60–90%). Известно, что цветки этого дерева выделяют нектар с повышенным содержанием сахара, когда его древесина накопила крахмал, и чем его больше, тем более густой он будет. Правда, медосбор зависит от влажности воздуха, при низкой пчела не сможет его брать из-за высокой вязкости.

Для анализа на крахмал отрубаю ветку липы, капаю на срез раствор аптечного йода в воде (он должен быть светло-желтого цвета). Если древесина посинеет, то крахмал в древесине есть и липа будет выделять сладкий нектар, а в ульях появится липовый мед. Один год я стоял на липе, и всю неделю каждый день в 5 ч вечера начинался дождь, переходящий ночью в ливень. Утром дождь прекращался, наступал ясный день и пчелы имели хороший взяток. В тот год контрольный улей показывал более 100 кг меда. Однако если древесина липы не изменяет цвет и остается желтой, то в цветках липы не будет доброкачественного нектара, он будет, как вода.

Если древесина слегка посинела, то предстоит небольшой медосбор, а если даже почернеет, то вам повезло и меда будет очень много. Сильная семья в этом случае может собрать более 100 кг меда. Все зависит от пчеловода и от своевременной откачки меда. А вот почему липа вдруг перестает выделять нектар после грозы? Причина в том, что в ее цветке есть светочувствительный ободок, который при грозах засвечивается и прерывает этот процесс. Поэтому старые пчеловоды Приморья на утро после грозы собирают свою пасеку и везут ее на новое место.

Медосбор в Приморье длится около двух месяцев, нужно только знать, где и когда зацветает липа. В центральных районах она цветет раньше, в высокогорных — позже, а в прибрежных — еще позже. Так что, взяв мед за 500 км от дома, я успеваю вернуться в г. Артем и продлить медосбор.

О проведении анализа древесины на мед вы можете прочитать в книге М.М.Глухова «Медоносные растения» (1955). Правда, приведенный им способ сложен для пчеловодов-любителей. Да и достать йодистый калий и йод в кристаллах в сельской местности вряд ли удастся, а аптечный йод есть везде. Так что приезжайте в Приморье заниматься пчеловодством.

Ю.Г.КЛИКНОВСКИЙ

Хабаровский край, г. Артем

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Мёд когда и как правильно собирать

Богатством содержания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гне­зде пчел не менее недели. В незрелом меде не завершился процесс инверсии, он не обо­гатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. В нем много воды, поэтому такой мед не способен долго храниться. Отсюда следует, что мед можно отбирать из ульев только тогда, когда он созрел.

Зрелым считается мед запечатанный.

Когда пчелы дове­дут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепрони­цаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натураль­ные качества. Следовательно, отбирать можно только пол­ностью запечатанный мед.

Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количе­ства сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.

В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монти­руют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надстав­ку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают.

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя - выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25 -  27о С, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом. Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок - нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный - откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке (описано выше), сотовый - соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный - сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, - вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

Дозревание меда.

Нормальный мед содержит 18 - 21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к дли­тельному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо перио­дически помешивать. Дозревание можно проводить в медо - отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улуч­шаются его качества, но все же мед, созревший непосред­ственно в ульях, лучше.

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Купажирование мёда. 

В отдельных случаях необходимо сме­шивать мед для улучшения его качества. Например, кипрей­ный мед обладает слабым ароматом, он почти безвкусный, а липовый мед имеет характерный вкус. При их купажиро­вании получается мед с хорошим ароматом и приятным вкусом.

Хорошее купажирование получается только при тща­тельном перемешивании. Поэтому смешивают мед в рас­плавленном виде при повышенной температуре (35 - 40°С) перед фильтрацией и фасовкой в тару. Поступают таким образом только при купажировании меда, поскольку нагре­вать мед нежелательно - от этого он теряет запах и вкус.

Пастеризация меда.

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2 - 3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15 - 20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

Хранение меда.

Лучшая тара для хранения меда - дере­вянная. Ее обычно делают из липы. Липовки можно исполь­зовать любых размеров, но лучше на 10 - 20 кг. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых - приобретает горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мед, в стеклянных банках. Хранят мед в сухих помещениях при температуре воздуха не выше 10°С.

sadsovet.ru

Сорта меда. Свойства меда

Характеристики сортов меда

Свойства разных сортов меда. Твоя Iзюминка уже писала о пользе меда для здоровья человека, о том, каким сорта меда лучше употреблять при различных заболеваниях. Сегодня я продолжу разговор о сортах меда и расскажу об основных его характеристиках — цвете, вкусе, аромате, где и когда он собран, как долго он может стоять не кристаллизуясь и д.т. Для  того, чтобы вы, задавшись целью купить определенный сорт меда, имели представление о нем и купили настоящий натуральный продукт.

Полифлерный и монофлерный вид меда

Мед принято делить на моно- и полифлерный. Полифлерный мед получается тогда, когда пчелы одновременно собирают нектар с большого количества растений – медоносов. Это так называемые сборы – луговые, лесные, горные, полевые. В одном таком сборе может быть несколько десятков различных видов, которые влияют на вкус продукта.Мед в сотахВ монофлерном меде также могут присутствовать нектар двух – трех, а то и пяти растений-медоносов. Но в отличие от сборов, в монофлерном продукте в той или иной степени сохраняется цвет, вязкость, аромат, вкус, скорость кристаллизации и консистенция уже севшего, застывшего меда. Попробовав такой мед, знаток сразу сможет определить его сорт. Давайте разберемся и мы в каждом сорте по отдельности.Итак, вот основные свойства сортов меда наиболее пользующихся покупательским спросом.

Акациевый мед

Мед, собран пчелами с нектара цветов белой акации.

Цвет. Имеет водянисто-прозрачный цвет, с бледным, чуть зеленоватым оттенком.

Консистенция – от жидкой до вязкой. Характерная особенностью акациевого меда является то, что долго не растворяется слюной, капелька меда ведет себя как карамелька в полости рта.

Аромат слабый, едва уловимый, напоминает аромат цветков белой акации.

Вкус – сладкий до приторности, приятный, быстропроходящий. Букет – нежный, утонченный, с привкусом незрелых стручков горошка.Регионом сбора акациевого меда являются районы от Северного Кавказа до центральный черноземных областей (Воронежская, Белгородская), собирают мед с мая по 1-ю декаду июня.Скорость кристаллизации акациевого меда от 10 месяцев до 3 лет. Это один из самых долго кристаллизующихся сортов меда и к тому же являющийся гипоаллергенным. После засахаривания мед имеет молочный цвет, мазеобразную консистенцию, мелкозернистую структуру.

Свойства донникового меда

Пчелы собирают нектар как с белого, так и с желтого донника.

Цвет. Свойства донникового меда: цвет от водянисто-прозрачного, до бледно-желтого.

Консистенция – не очень вязкая.

Аромат — имеет сильный, сладкий, запоминающийся аромат, передающий запах цветков донника.

Вкус. На вкус донниковый мед сладкий, выразительный, иногда немного терпкий, с привкусом ванили и устойчивым долгим послевкусием.Мед собирают по всей территории России с июня по август. Донниковый мед кристаллизуется за 1-3 месяца и приобретает цвет от молочного до кремово-желтого, имеет мазеобразную и кремообразную консистенцию и что бывает реже — мелкозернистую структуру.

Липовый мед

Липовый мед пчелы собирают с маньчжурской, амурской и корейской сортов липы, произрастающих на Дальнем Востоке, а также липы мелколистной, широколистной, серебристой и кавказской, произрастающей в европейской части и на Кавказе. Поэтому собранный пчелами липовый мед в разных регионах станы — разный.

Свойства дальневосточного липового меда

Цвет. Свойства липового меда, собранного на Дальнем Востоке. Цвет от водянисто-прозрачного до бледно-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно-вязкую или очень вязкую консистенцию.

Аромат сильный, запоминающийся, передающий запах липы данного вида.

Вкус липового меда от умеренно сладкого до сладкого, мягкий, запоминающийся, лекарственный с долгим послевкусием и приглушенной горчинкой. Время сбора меда с конца июня по июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 6 месяцев и приобретает после засахаривания цвет от молочно-белого, до светло-желтого, имеет мазеобразную консистенцию и структуру от мелкозернистой до сильно выраженной. По виду напоминает манную кашу. Состоит из мельчайших мягких комочков, растворяющихся во рту. Часто отслаивается – на поверхности меда может оставаться жидкая часть.

Липовый мед, собранный в европейской части России, на Среднем Урале, Северном Кавказе, Поволжье, центральные черноземные и нечерноземные области, на Севере-западе

Время сбора липового меда – июнь и июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 3 месяцев и приобретает следующие свойства.

Цвет от кремового до светло-желтого.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию, иногда плотную, а также мелкозернистую сильно выраженную структуру.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед собирается пчелами от Северного Кавказа до ленинградской области с апреля месяца по июль.

Цвет. Рапсовый мед свойства: цвет от ярко-желтого, интенсивного оттенка до ядовито-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно вязкую консистенцию, либо очень вязкую.

Аромат. Слабый приглушенный аромат, напоминающий запах цветков рапса.

Вкус. Рапсовый мед имеет немного терпкий, мучнистый, не раздражающий вкус, с мягким быстроисчезающим горчичным послевкусием.

Мед довольно таки быстро кристаллизуется от 7 до 20 дней. После засахаривания имеет цвет от беловато-желтого, до насыщенно-желтого и плотную, твердую консистенцию с мелкозернистой структурой.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед собирается пчелами с подсолнечника, произрастающего на Северном Кавказе, в центральных черноземных областях, в Поволжье и Среднем Урале, Западной Сибири и Алтае с конца июля по август.

Цвет. Свежесобранный мед имеет цвет от ярко-желтого до насыщенно-янтарного.

Консистенция. Имеет вязкую консистенцию.

Аромат — запоминающийся, приглушенный, специфический, смолистый аромат, напоминающий свежераспиленную древесину.

Вкус. Если вы попробуете подсолнечный мед на вкус, то он вызовет холодок на языке, в тоже время он умеренно сладкий, терпкий, раздражающий, оставляющий долгое послевкусие.

Время кристаллизации меда составляет от 10 до 30 дней и мед приобретает цвет от золотисто-желтого до янтарного. Имеет твердую, плотную консистенцию и мелкозернистую структуру, зачастую сильно выраженную (кристаллики острой формы, суховатые). Подсолнечный мед может со временем отслаивается.

Свойства гречишного медаСвойства гречишного меда

Собирается пчелами с цветков гречихи в Средней полосе и на юге России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, реже в Краснодаре и Ростовской области. Время сбора меда: конец июня – начало августа. 

Цвет. Свойства гречишного меда: темного цвета (от желтого до темно-коричневого).

Вкус немного напоминает сгущенный свекольный сок.

Аромат. Гречишный мед очень ароматный.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию и ярко выраженную кристаллическую структуру.

Мед засахаривается за 20-30 дней и становится по цвету от светло-коричневого до буровато-красного. Со временем может отслаиваться и возможно появление белых вертикальных разводов – тяжей.

Свойства каштанового меда

Пчелы собирают нектар с благородного каштана на Горном Кавказе в июне – начале июля. 

Цвет. Свойства каштанового меда: имеет от янтарно-коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком цвет и консистенцию от умеренно вязкой до очень вязкой.

Аромат специфический, напоминает запах цветков каштана, сладковато-пряный, маслянистый, с сильной горечью.

Вкус не слишком сладкий, с выразительной горечью, от умеренной до сильной. С очень долгим послевкусием и кофейной горчинкой. 

Консистенция засахарившегося меда – густая, студнеобразная, кристаллы остаются пластичными, напоминают гранулы желатина.

Каштановый мед имеет долгий срок кристаллизации от 6 до 12 месяцев и приобретает цвет от светло-коричневого до буровато-коричневого оттенка.Каштановый мед со временем может отслаиваться и имеет крупнозернистую структуру.В данной статье приведены не все сорта монофлерного меда, а основные, наиболее часто пользующиеся спросом у людей. Твоя Iзюминка постаралась подробно дать характеристику меда, его лучших сортов, для того, чтобы выбирая мед вы избежали фальсифицированного продукта. Ведь только натуральный мед имеет полезные свойства и способен передать человеку свои целебные силы. Будьте здоровы и счастливы!

Еще статьи на эту тему:

Как правильно выбирать и хранить мед

Польза меда для здоровья

Мед для красоты кожи лица, тела и волос

tvoyaizuminka.ru

Липовый мед Бочка Мёда

Цветочный мед - это продукт, полученный из нектара цветков растений и деревьев, который собирают и перерабатывают в своем организме рабочие пчелы. Обработанный пчёлами нектар откладывается в восковых ячейках. Здесь происходит окончательная его ферментация и созревание, позже он запечатывается.

Натуральный мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Остальные 3-10% объема занимают ферменты, минеральные вещества, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматические и дубильные вещества.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Чистый монофлерный мед, как утверждают пчеловоды-практики, собрать невозможно. Пчеле невозможно приказать, где брать нектар, а где нет, но если вывезти пасеку к месту массового цветения одного медоноса, например, в липовую рощу, то возможно получить мед (липовый мед), снятый приближенно только с одного медоноса – липы.

Липовый мёд. Медонос

липовый мед

Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные.

Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет.

В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи.

В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы.

Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.

У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.

Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

На протяжении тысячелетий липу высаживали в центре города или посёлка, где впоследствии собирались горожане на различные мероприятия. Липа - это национальный символ Словении. В словенском городке Рут растёт всемирно известное липовое дерево, возраст которого более 850 лет, и обхват которого более 8 м. В названиях городов в Австралии, Европе и Америке можно заметить производные от слова «липа».

к оглавлению ↑

Липовый мёд. Описание

липовый мед

Липовый мёд - это один из наиболее ценных и лучших сортов меда.

Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, как в народе справедливо называют липу.

С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1 га цветущих лип дает 1000 и более килограммов.

С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл нектара.

Липовый мёд - один из лучших сортов. Аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка. Содержит 39,27 % левулёзы и 36,05 % глюкозы. Однако в зависимости от местности, где был собран мед, эти показатели будут разные. Среди всей разновидности можно выделить два самых сладких вида ? липовый и вересковый.

Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет.

Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.

к оглавлению ↑

Липовый мёд. Химический анализ

Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.

Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.

Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.

к оглавлению ↑

Липовый мёд и наше здоровье

липовый мед

Чем полезен липовый мёд? Он просто уникален.

Во многих народных рецептах с медом требуется применение именно липового.

Переходят в липовый мёд полезные свойства липового цвета. Самое основное его использование - это лечение воспалительных и простудных заболеваний.

При этом липовый мёд принимается не только вовнутрь, но и используется снаружи в виде спиртовых растираний.

Он также оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.

Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.

к оглавлению ↑

Липовый мёд. Красота и здоровье

липовый мед

В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии.

Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен.

Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

bochkameda.net

Липовый мед. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания липового меда

Что может быть полезней натурального липового меда, собранного труженицами-пчелками в дикорастущем и наполненном душистым ароматом липовом лесу. Он спасает от простуды и бессонных ночей, но только если этот мед настоящий, а не «липовый»

Описание

      Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших сортов меда. Этот вид пчелиного продукта полосатые труженицы производят из нектара зеленовато-желтого цвета липы. За высокие медоносные качества это лиственное дерево в народе прозвали царицей медоносных растений. И этот почетный «титул» липа абсолютно оправдывает: ведь из нектара, собранного из одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда, а с целого гектара цветущих лип - 1 тонну и более.

В Украине липа, цветущая в июне-июле, произрастает почти по всей территории страны. Нектар, собранный в гуще липового леса, как правило, перерабатывается пчелами на пасеках, размещенных в экологически чистых украинских регионах. Такой липовый мед обладает массой целебных свойств. А огромнейшие леса мелколистной липы со столетними большими деревьями дают возможность наслаждаться монофлорным медом высшего класса.

Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.

Свежевыкаченному липовому меду присущи светлый цвет, прозрачность и сильно выраженный приятный вкус (иногда с ненавязчивой горчинкой). Говорят, попробовав этот продукт единожды, потом не спутаешь его ни с одним другим сортом меда. А стойкий душистый аромат этой сладости напоминает одуряющий запах цветущих липовых лесов.

В зависимости от географической области, в которой получен пчелиный продукт, он может немного разнится по некоторым физико-химическим характеристикам. К примеру, уфимский липовый мед является бесцветным и при кристаллизации становится белым, а амурский - мутновато-желтый.

Наряду с вересковым липовый мед является наиболее сладким: он содержит примерно 36% глюкозы и около 40% фруктозы. При продолжительном хранении (свыше 3 месяцев) этот вид меда кристаллизуется в почти белую твердую крупнозернистую массу. Ненатуральный, то есть «липовый» мед долгое время остается жидким и не кристаллизуется.

Состав и полезные свойства липового меда

Данный продукт, помимо превосходного вкуса и неподражаемого аромата, имеет еще множество целебных достоинств. Его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких ферментов, как диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз и липаз. Липовый мед содержит каротин, витамины К, Е и группы В, многие полезные микроэлементы и биологически активные вещества.

Благодаря такому составу этот душистый продукт имеет широкий спектр лечебного применения. Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством.

Антибактериальные свойства липового меда используются также в лечении заболеваний ЖКТ: он помогает снять воспалительные процессы и улучшить состояние печени, почек и желчного пузыря. Кстати, данному продукту свойствен легкий слабительный эффект.

Липовый мед особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем: он снимает стресс и напряжение, борется с бессонными ночами, улучшает обмен веществ.

Свои лечебные качества эта ароматная жидкая сладость проявляет и при наружном применении. Липовый мед, обладая сильными ранозаживляющими способностями, помогает излечивать экземы, ожоги, гнойные воспаления и различного рода раны. Действие данного продукта эффективно относительно грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, трихомонад, амеб и инфузорий.

Противопоказания

Ограниченно употреблять продукт пчелиного усердия необходимо тем, кто болеет сахарным диабетом и аллергическим диатезом (то есть тем, у кого наблюдается сверхчувствительность к нему).

Особо увлекаться липовым медом не рекомендуют мужчинам. Дело в том, что липа, будучи женским деревом, содержит многие женские гормоны, перенасыщение которыми не желательно для представителей сильного пола.

Аэрозольное лечение липовым медом противопоказано тем, кого беспокоит расширение альвеол, астма, сердечная недостаточность, миокардит, повреждение сердечных клапанов, частые кровотечения из дыхательных путей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Липовый мёд | Домовик

Липовый мёдСреди многообразия различных сортов натурального мёда заслуженной популярностью пользуется липовый мёд. Уже тысячи лет назад люди оценили его неповторимый вкус и разнообразные полезные качества. С древних пор он известен не только как вкуснейшее лакомство, но и как лекарственный продукт, созданный самой природой. Народная молва называет липу царицей медоносов, в период цветения своим чарующим ароматом она привлекает не только прохожих, со всей округи на нее слетаются труженицы-пчелы, которые кружат дружным роем над кронам лип.Однако собрать монофлерный липовый мёд, по утверждению опытных пчеловодов, практически невозможно. Поведение пчел не зависит от людских желаний и потребностей, в поисках нектара они способны проделать путь до 6-7 км., поэтому единственным решением получения натурального липового мёда остается вывоз пасеки на места обильного цветения лип. Насчитывается большое разнообразие их сортов, и все они произрастают достаточно долго, десятки и даже сотни лет до момента, когда дерево становится полноценным медоносом. В Приморском и Краснодарском краях, а также в Башкирии, Чувашии, Татарстане высаживают масштабные липняки, так как климатические и погодные условия в этих регионах -тепло и влажность — максимально соответствуют выделению нектара.

Период цветения липы достаточно короткий — всего 2-3 недели, но при условии сильных пчелиных семей пасечники с 1 га. липняка откачивают до тонны душистого мёда. Вкус и аромат липового мёда заметно отличается от других сортов. Свежескаченный мед имеет приятный светло- золотистый оттенок со стойким запахом липового цвета, легкой горчинкой и приятным послевкусием. Через три месяца после откачки липовый мёд кристаллизуется, меняя оттенок от светло-белого, зеленоватого до янтарного за счет различных цветочных примесей, сохраняя все свои вкусовые и полезные качества.

Так собирается липовый мёдСчитается, что темные сорта мёда содержат наибольшее количества минеральных веществ, однако, липовый мёд составляет исключение — он настоящий кладезь полезных минералов. Липовый — один из самых сладких сортов мёда, в его состав входит 36% глюкозы и 40% фруктозы. Он богат витаминами группы В, также А,Е,К, минеральными солями, аминокислотами и эфирными маслами. Наличие различных ферментов обуславливает его высокие пищевые и лечебные свойства.

Наряду с превосходными вкусовыми качествами, липовый мёд имеет целый спектр лечебных свойств. Ярко выраженные противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные и антибактериальные действия помогут при таких заболеваниях, как ангина, простуда, грипп, бронхит. Кроме того, этот продукт укрепляет мышцу сердца, помогает выработке желудочного сока и отделению желчи. Мочегонные и слабительные свойства выводят токсины и шлаки из организма, что дает дополнительный эффект во время диет или разгрузочных дней.

Чайная ложка липового мёда на стакан теплой воды или молока нормализует сон, снимает стресс, а полоскание этим же составом убирает воспаление в полости рта и отбеливает зубную эмаль. Ожоги и гнойные раны, смазанные липовым мёдом, заживают без рубцов. При лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени рекомендуется теплый чай с добавлением этого мёда.

Трудно умолчать о его косметических качествах. Поход в баню, совмещенный с медовым массажем или обертываниями, принесет двойную пользу. Липовый мёд, одно из не многих средств, которое успешно справляется с целлюлитом, улучшая кровообращение и проникая в самые глубокие слои кожи. Регулярные процедуры избавляют от «апельсиновой корочки» буквально за несколько недель.

Медовые маски для лица возвращают коже здоровый цвет, подтягивают контуры и убирают мелкие морщинки. Благотворно влияют на состояние волос маски с добавлением липового мёда. Для укрепления волос достаточно раз в неделю готовить такой состав: 1 ст.ложка меда смешать с 1 яйцом и соком 1 луковицы среднего размера, тщательно втереть в кожу головы и оставить под утепляющим колпаком на 1,5-2 часа, и уже после первого применения заметен результат..

Как мы видим, липовый мёд наделен массой полезных свойств. Но есть ли к нему противопоказания? Как и с любым другим продуктом, важно соблюдать золотое правило: «Во всем нужно чувство меры», так как неумеренное употребление может повысить уровень сахара в крови, вызвать тахикардию и прочие неприятные симптомы. Людям с аллергической реакцией на продукцию пчеловодства от этого лакомства придется отказаться. Детишкам до 3-х лет педиатры не советуют давать мед из-за не сформировавшейся до конца иммунной системы, однако при простуде, анемии или для профилактики сна 0,5 ч.ложки липового меда, начиная с 2-х лет, принесет только пользу. При отсутствии противопоказаний и аллергический реакций беременным женщинам разрешается употреблять мед. К группе риска относятся люди с заболеванием сердечной недостаточности и кровотечением из дыхательных путей.

Добавляйте липовый мёд только в теплую жидкость, так как свыше 43 градусов происходит не только потеря полезных свойств, но и выделение токсичного вещества с канцерогенными свойствами. В холодную погоду стоит отказаться от употребления меда перед выходом на улицу, его разогревающие свойства приведут к быстрому замерзанию.

Широкие кулинарные возможности этого вкуснейшего продукта знакомы каждому. Блинчики, оладья, плюшки, булочки с таким десертом просто тают во рту. Ароматный чай с душистым медом не только напиток Богов, но и превосходное успокаивающее средство. Медовые торты и пряники. Кто из ваших гостей способен отказаться от такого угощения?

Липовый мед — наилучший природный консервант. Добавьте его вместо сахара в маринад из расчета 1 ст.л на 1 литр воды, и всю зиму будете наслаждаться более нежными по вкусу помидорчиками и огурцами. Свежая ягода, залитая молодым медом, хранится в холодильнике несколько месяцев. Такое «варенье» наиболее ценно, так как является кладезем целебных свойств одновременно меда и ягод.

Приобретать этот чудо-нектар желательно у знакомого пчеловода или по рекомендации знакомых и друзей. При необходимости купить его где-то еще, не стесняйтесь спросить у продавца лабораторное свидетельство и паспорт пасечника, так вы убедитесь в качестве продукта. Не забывайте, к осени качественный мёд «садится» и имеет однородную структуру. Несмотря на уверения продавца в натуральности, откажитесь от покупки, если мёд находится в жидком состоянии — он или разведен водой, или же просто подогрет. В любом случае, свои целебные свойства он уже утратил. Стоит обратить внимание и на вес. Настоящий мед тяжелее воды в 1,5 раза. Хранить его лучше всего в абсолютно сухих стеклянных или деревянных тарах без посторонних запахов при комнатной температуре.

domowik.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа