Горох при панкреатите запрещают многие врачи, те из них, которые разрешают употреблять его в пищу, рекомендуют вымачивать предварительно в соде и долго (полтора часа или больше) варить в скороварке. После чего, употреблять не больше ста грамм за раз. Горох наполовину состоит из углеводов, на 20% из белка, жиров в нем всего 2%. Он содержит:
Горох при панкреатите вреден содержанием клетчатки, которая требует интенсивной работы по переработке, нагружая желудок. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма.
Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.
Несмотря на то, что гороховый суп относится к числу питательных и полезных блюд, присутствие его в рационе людей, страдающих панкреатитом, крайне нежелательно. Особенно это относится к фазе обострения процесса, когда рекомендуется придерживаться строгих диетических ограничений. В стадию стойкой ремиссии допускаются некоторые послабления в отношении данного блюда, но только эпизодически и в небольших количествах.
В подобную «опалу» гороховый суп при панкреатите угодил за свою способность вызывать усиленное газообразование. И если у здоровых людей это обстоятельство является лишь поводом для разнообразных шуток, то для больных панкреатитом грозит обострением заболевания и массой неприятных ощущений:
Высокое содержание грубой клетчатки и особый ферментный состав гороха вызывают неприятные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует излишнюю возбудимость и нагрузку на поджелудочную железу. Специалисты рекомендуют суп, приготовленный из предварительно вымоченного и протертого гороха, только вне стадии обострения и небольшими порциями. В случае если появятся неприятные симптомы, указывающие на непереносимость продукта, его лучше совсем исключить из рациона.
Консервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.
И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.
В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.
zhkt.guru
Горох при панкреатите – далеко не самый полезный продукт. Он относится к семейству зернобобовых. В кулинарии его используют в свежем, консервированном, сушеном виде для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров. В каждом случае свойства и состав гороха изменяются.
Горошек – питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Он ценится вегетарианцами, но при панкреатите лучше избегать его
Чтобы не навредить воспаленной поджелудочной железе, стоит разобраться подробнее, какой же продукт стоит включить в меню и разрешается ли это делать.
Содержание статьи
В продаже доступен горох четырех видов для приготовления самых разных блюд:
Главное свойство гороха в любом виде известно. Свежий, из стручка, сушенный и отваренный для супа или пюре, горох провоцирует метеоризм. Обусловлено это высоким содержанием балластных веществ, в 100 г продукта – до 11% растительной клетчатки.
Зато он ценится диетологами: горох питателен, но не содержит жира, блюда из него быстро и надолго насыщают.
Состав сухого, лущеного гороха:
Горох богат витаминами A, C, B2, B6, B9, B12, H, PP, бета-каротином, кальцием, калием, селеном, фтором, йодом, железом. Калорийность – 332 ккал на 100 г. Существенно отличается состав свежего зеленого горошка. Калорий в нем 75 на 100 г.
Вот так распределены остальные вещества:
Если важно получить питательное блюдо, следует использовать сухой зернобобовый продукт. Для легкого гарнира, супа больше подойдет свежий и замороженный горошек.
Запомнить: горох популярен в вегетарианстве. Он питателен, по калорийности приравнивается к мясу. Гороховая каша вполне может заменить порцию мясного жаркого или котлету. Гороху приписывают свойства обезвреживать свободные радикалы и тем самым предупреждать разрастание раковых опухолей. Это нужно учитывать при составлении лечебного диетического меню.
Свежий зеленый горошек в сравнении с сушеным не так калориен, но в нем меньше белков, он менее питателен. Зато витаминов в таком продукте больше
В острой стадии и в ближайшие 3-4 недели после нее горох категорически противопоказан.
Скромная порция может спровоцировать:
В стадии ремиссии можно есть зеленый горошек в составе рагу, салатов, супов не чаще раза в 7-14 дней. Колотый горох – ценный источник белка, необходимый для восстановления тканей пострадавшей поджелудочной железы. При ухудшении самочувствия следует отказаться от него: в магазинах доступно достаточно овощей и злаков, безопасных и полезных при панкреатите.
Консервированный горошек содержит много соли, что уже переносит его в список вредных при панкреатите продуктов. К тому же нельзя быть полностью уверенным в качестве, даже если сроки годности не нарушены и банка не вскрыта. Поэтому, если пациент, страдающий воспалением поджелудочной железы, любит горох, и отказаться от него не получается, лучше выбирать замороженный или свежий. Допустимая порция – 100 г за один раз при хроническом панкреатите, и 150 г – при длительной, стойкой ремиссии.
Важно: перед приготовлением сухой горох следует замачивать в чистой, прохладной воде на 5-6 ч. Тогда он быстрее сварится и не будет агрессивно воздействовать на кишечник. В процессе замачивания воду нужно периодически менять. В теплом помещении или в жаркое время года замачивание сокращают до 2-3 ч., иначе горох начнет бродить. По этой же причине бобовые не замачивают в теплой воде.
В любой стадии панкреатита гороховый суп допустим исключительно в постном варианте, сваренный на воде, без мяса, копченостей и поджарки. Но по желанию разрешается добавлять картофель, лук, морковь, петрушку или укроп
Рецепт постного горохового супа для диетического питания прост и распространен. А вот блюдо, которое разнообразит стол пациента и обеспечит необходимыми питательными веществами – гороховое суфле.
Для приготовления понадобится:
В сезон сушеный горох допустимо заменить свежим – он варится быстрее. Вместо сметаны, разрешается взять пару ложек сливок.
Алгоритм приготовления:
Этот базовый рецепт можно разнообразить: уменьшить количество гороха и добавить по отварной картофелине и моркови. Также запекают суфле с кусочками отварной куриной грудки, отварным яйцом, с твердым тертым сыром. Главное — не использовать копчености, острые приправы, жирные соусы.
Совет: чтобы горох хорошо и быстро разварился, его следует закладывать в холодную воду, варить первый час без соли. Если в процессе приготовления вода выкипает, доливают подогретую кипяченую воду – от холодной он станет жестким.
При панкреатите о гороховом супе с копченостями и поджаркой придется забыть навсегда. Небольшое пиршество может привести пациента на больничную койку с сильнейшим обострением. В стадии стойкой ремиссии на столе может появляться постный гороховый суп, гороховая каша, суфле. Зеленый горошек разрешен в небольших количествах в составе супов, ризотто, салатов. Это ценный источник белка и при хорошем самочувствии вполне допустим в диетическом питании.
lechigastrit.ru
Горох – это один из самых известных представителей группы зернобобовых. Он популярен во многих национальных кухнях. Не удивительно, что кушают его, как в натуральном, так и в консервированном виде. Он может быть составным элементом мясных блюд, салатов, гарниров. Да и из гороха сушеного получается вкусное пюре и суп. Так, можно ли зеленый горошек при панкреатите? Ведь диета при воспалении поджелудочной железы предполагает массу ограничений.
Панкреатит может протекать хронически с периодическими обострениями. Так вот в острую фазу горох, в том числе и зеленый горошек при панкреатите категорически противопоказан. Дело в том, что в составе его клеточных оболочек присутствует слишком много балластных грубых веществ, употребление которых в таком состоянии не допустимо.
Только после того, как обострение стихнет, некоторым больным разрешается включать в меню зеленый горошек: многое зависит от индивидуальной реакции организма на этот продукт.
На настоящий момент некоторые врачи продолжают запрещать зеленый горошек при панкреатите. Но современные специалисты все чаще снимают этот запрет. Но пред употреблением его рекомендуют вымачивать. Да и варить его в дальнейшем лучше всего в скороварке.
За один раз можно употреблять не более 100 грамм горошка. Отчасти это объясняется его составом. Так, 20% приходится на белок, около половины – на углеводы. Содержание жира в зеленом горошке не превышает 2%. Зато в составе этого овоща присутствуют витамины, в том числе А, РР, витамины группы В, а также такие необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы, как железо, цинк, калий, натрий, кальций, магний, хлор и многие другие.
Основной вред зеленого горошка при панкреатите обуславливается содержанием в нем клетчатки. Ведь для ее переработки в пищеварительной системе требуется весьма интенсивная работа. Это в свою очередь создает нагрузку, не только на желудок, но и на поджелудочную железу. В составе зрелых зерен также присутствует крахмал.
Зато в составе зеленого горошка также присутствует никотиновая кислота, которая не только регулирует уровень холестерина в крови, но и регулирует процесс возможного образования раковых клеток, что также немаловажно. Помимо прочего она просто улучшает аппетит.
Так или иначе, зеленый горошек при панкреатите можно кушать только в виде пюре, в ходе приготовления которого его тщательным образом вываривают. Зато при правильном приготовлении, такое блюдо будет очень даже полезно. Главное исключить его в периоды обострения, так как содержащаяся в составе зеленого горошка грубая клетчатка значительно повышает возбудимость поджелудочной железы, что для нее не желательно.
Другими словами, зеленый горошек при панкреатите кушать можно, но только в периоды ремиссии и только в протертом виде. Перед приготовлением его замачивают в холодной воде, но не в теплой. Далее из него можно приготовить гарнир или суп. Также горошек может быть составным элементом салатов, винегретов, запеканок, пудингов и прочих блюд.
chtomozhno.ru
Язва желудка считается патологией, при которой на человека накладываются ограничения в питании. Обычно кушать «безопасно» можно без всяких усилий, но бывают дни, когда организм просит вкусного. При этом заболевании можно есть фрукты, но не все.
Многие вкусности провоцируют увеличение кислотности в желудке и нарушают микрофлору ЖКТ. Например, в меню язвенника нельзя увидеть следующие типы фруктов:
Категорически нельзя лимон при язве в свежем виде, но можно приготовить из него сироп. Для этого понадобится сок двух лимонов, 500 грамм меда и столько же масла оливы. Смешивается и принимается по большой ложке перед едой. Употребить за 30 дней.
В питании человека с язвой фрукты должны быть свежими, желательно без кожуры. Самые ходовые – яблоко и груша, их рекомендуется очищать от верхнего слоя, затем измельчать в пюре. Они имеют свойство обволакивать стенки кишечника, смягчать влияние желудочного сока на слизистую.
Фрукты при язве желудка, которые вредят организму, обладают некоторыми эффектами. Они и провоцируют повышение кислотности со всеми вытекающими из этого последствиями. Разрешенный список продуктов невелик, но он не больше перечисления запретных плодов:
Есть и те, которые можно и нужно употреблять при язвенной болезни. Они почти не влияют на работу ЖКТ и усваиваются, не затрагивая слизистую:
Хурма при язве желудка – это фрукт с органическими кислотами. Их мало, но при язве они способны навредить.
В хурме есть клетчатка и грубые волокна. При язве эти вещества нежелательны, иначе раздражения не миновать. Именно по причине наличия соединительных волокон этот фрукт не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Терпкую хурму при язве двенадцатиперстной кишки нельзя, поскольку высок риск рецидива патологического процесса.
Если болезнь уже в процессе заживления, то можно ли есть хурму, скажет лечащий доктор. Да и в этом случае ее нужно правильно подобрать. Она должна быть спелой, без гнилья, темная. На вкус такой фрукт сладкий, имеющий мягкое послевкусие.
Употреблять ее желательно без кожуры. И все же, если купленный фрукт оказался терпким, его можно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов или окунуть в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, вязкость уйдет. Хурму при язве желудка рекомендуется употреблять не чаще 2 раз за неделю.
Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.
При язве двенадцатиперстной кишки питание однотипное, поэтому рекомендуется готовить и кушать вкусные блюда с добавлением разрешенных продуктов.
Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.
Нежирный творог (10 больших ложек), 2 яблока, треть стакана молока, 2 маленькие ложки сахарного песка, соль – 1 грамм. Фрукты очищаются, запекаются, трутся в пюре. Творог пропустить через сито, добавить молоко, взбить. Все смешиваем — масса готова. При отсутствии яблок, можно взять 100 грамм тертой клубники.
Для другого рецепта понадобятся груши (2 шт.), 2 ложки сахара, полстакана воды. Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки. В воде растопить песок и добавить к готовому сиропу груши. Охладить, выложить на креманку.
Понадобятся яблоки (половина 1 шт), белок яйца (3 шт), 40 грамм сахара, масло сливочное на кончике ножа, полстакана молока и шепотка сахарной пудры. Яблоки испечь, сделать пюре. Добавить к нему песок и на медленный огонь до загустения.
Белки взбить до пены. Смешать с пюре. Готовую массу выложить горкой на сковороду. Не забыть смазать емкость маслом. Поместить в духовку на 15 минут. Поставить режим 200 градусов. Подавать в той же таре, где запекалось, поэтому вместо сковороды можно выбрать красивый поднос. На выходе получается 100 грамм суфле.
Немногие знают, как готовить суп из фруктов. Для этого нужно взять яблоко, дыню, грушу, персик, сметану, сахар. Все по 20 грамм. Воды достаточно 300 мл, рис – щепотка.
Фрукты очистить от кожи, нарезать кубиками. Кожуру залить кипятком, варить 10 минут, процедить. Рис отварить. В готовый отвар из фруктов добавить яблоки и груши. Поставить на огонь, через 5–7 минут кинуть в кастрюлю остальные фрукты. Оставить на огне 5 минут. Рис ложится в суп перед подачей.
Фрукты и овощи нужны организму в любом случае. Главное, определить их необходимое и безопасное количество. Из овощей можно свеклу как свежую, так и в виде сока. Морковь – незаменимый продукт, который легко усваивается.
Салат полезен для 12 перстной кишки, тем более его сок применяют для лечения язвы. Тыкву с кабачком разрешается есть при обострении. Они имеют свойство выводить лишнюю воду из организма.
Под запретом при язве 12-перстной кишки: томаты, зелень, горошек, консервированные овощи. Острые продукты, особенно черный перец, категорически запрещен.
В диетическом питании при язве двенадцатиперстной кишки всегда есть фрукты. Некоторые из них наполняют организм полезными витаминами.
Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать рацион нужно с помощью специалиста, который начнет разрешать определенные фрукты. Не стоит бояться диеты, ведь даже на ней можно готовить разнообразные блюда.
Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.
Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.
Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.
Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.
Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.
Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).
Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:
Огуречный салат
Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.
Салат из капусты и моркови
Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.
Морковь отварная со сметаной
Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.
При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.
Сладкий свекольный салат
Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.
Салат «Бодрость»
Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.
Салат с цветной капустой
Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.
Заливное из овощей или фруктов
Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.
Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.
Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)
Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде). Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.
Пудинг из трески или минтая
Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.
Творожный паштет
Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.
Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).
Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).
Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.
Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.
питание при гастрите
lechenie.gastrit-i-yazva.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.
Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.
Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.
При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.
А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.
Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.
В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.
Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.
Зеленый свежий и консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.
Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.
Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.
Источник: http://podzhelud.ru/pit/gorox-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy
Горох при панкреатите запрещают многие врачи, те из них, которые разрешают употреблять его в пищу, рекомендуют вымачивать предварительно в соде и долго (полтора часа или больше) варить в скороварке. После чего, употреблять не больше ста грамм за раз. Горох наполовину состоит из углеводов, на 20% из белка, жиров в нем всего 2%. Он содержит:
Горох при панкреатите вреден содержанием клетчатки, которая требует интенсивной работы по переработке, нагружая желудок. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма.
Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.
Несмотря на то, что гороховый суп относится к числу питательных и полезных блюд, присутствие его в рационе людей, страдающих панкреатитом, крайне нежелательно. Особенно это относится к фазе обострения процесса, когда рекомендуется придерживаться строгих диетических ограничений. В стадию стойкой ремиссии допускаются некоторые послабления в отношении данного блюда, но только эпизодически и в небольших количествах.
В подобную «опалу» гороховый суп при панкреатите угодил за свою способность вызывать усиленное газообразование. И если у здоровых людей это обстоятельство является лишь поводом для разнообразных шуток, то для больных панкреатитом грозит обострением заболевания и массой неприятных ощущений:
Высокое содержание грубой клетчатки и особый ферментный состав гороха вызывают неприятные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует излишнюю возбудимость и нагрузку на поджелудочную железу. Специалисты рекомендуют суп, приготовленный из предварительно вымоченного и протертого гороха, только вне стадии обострения и небольшими порциями. В случае если появятся неприятные симптомы, указывающие на непереносимость продукта, его лучше совсем исключить из рациона.
Консервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.
И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.
В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.
Овес при панкреатите присутствует во всех, без исключения, диетах. Этот злак полезен для кишечника и.
Кукуруза при панкреатите запрещена в виде отварных зерен и консервов, но, ее можно употреблять в виде хлопьев.
Рис при панкреатите в чистом виде не используется, а лишь добавляется в другие блюда. Его отваривают отдельно.
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/kashi-krupy-bobovye/goroh
Зеленый горошек — полезнейший овощ, который богат огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Однако при панкреатите зеленый горошек употреблять в пищу нежелательно. Риск появления реактивного приступа воспаления поджелудочной железы очень велик.
На тему, можно ли есть горох при панкреатите, медики спорят до сих пор. Одни утверждают, что бобовые следует в обязательном порядке исключить из рациона больного, другие уверены, что в стадии стойкой ремиссии горох можно употреблять в пищу после предварительной подготовки.
Зеленый горошек — кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся жирные, фолиевая и никотиновая кислоты, каротиноиды, триптофан, витамины группы В, калий, фосфор, витамин К, А, бета-каротин и др. Зеленый горошек незаменим для тех, кто занимается физическим трудом. Он снимает усталость и насыщает организм энергией, препятствует развитию простатита, снижает риск появления онкозаболеваний. Зеленый горошек полезен людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией. Он способствует выводу из организма лишней жидкости, снимает отеки.
Факт! В одной порции каши из гороха содержится суточная норма калия.
Зеленый горошек имеет низкую калорийность: на 100 г приходится 248 ккал.
Людям с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов не рекомендуется принимать в пищу зеленый свежий и консервированный горошек. При панкреатите у пациентов наблюдаются именно такие проблемы. Также зеленый горошек противопоказан при:
Важно! При остром панкреатите, сопровождающемся диареей и вздутием живота, категорически запрещается употреблять в пищу зеленый консервированный горошек.
Калорийность консервированного горошка очень низкая, на 100 г продукта — 55 ккал.
Большинство врачей не рекомендуют пациентам с острым панкреатитом есть сухой, свежий и консервированный горох. Клетчатка в составе бобовых плохо переваривается, перегружает желудок, воспаленную поджелудочную железу и может спровоцировать кишечные колики, обильный понос и вздутие живота.
В период стойкой ремиссии, очень редко в период диетической реабилитации, зеленый горошек при панкреатите разрешают вводить в меню в виде компонента овощного пюре. Его добавляют к тыкве, картофелю, цветной капусте и моркови, отваривают и перетирают. Иногда горох подают в составе овощного супа.
Важно! Сушеный горох пациентам с панкреатитом разрешают употреблять в пищу только после длительного вымачивания в холодной воде.
Пользы от зеленого горошка при панкреатите гораздо меньше, чем возможного вреда. Поэтому есть этот овощ нужно с умом.
Если пациент с хроническим панкреатитом после введения в рацион зеленого консервированного горошка чувствует себя хорошо, не жалуется на боли в животе, метеоризм и диарею, то овощ можно и дальше включать в меню несколько раз в неделю. Однако, употребляя горох в пищу, больные с панкреатитом должны знать, что в некоторых случаях этот продукт может вызвать приступ реактивного воспаления поджелудочной железы. Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Можно ли при панкреатите есть консервированный горох?» нет.
Источник: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/zelenyj-goroshek-pri-pankreatite/
zdorovybudte.ru
Содержание этой страницы:
Диетический винегрет – вкусный, полезный и питательный. А если украсить винегрет вареными овощами или зеленью, то блюдо прекрасно впишется в меню любого праздничного стола.На почту мне приходят письма с просьбой хоть как-то разнообразить рацион.
Вот один из вопросов – «Какие диетические салаты можно при панкреатите?»
Отвечаю: Овощные салаты, например, винегрет.
Какие овощи можно включать в салаты, а какие нельзя смотрите в памятку.
Обязательным ингредиентом в винегрете является свекла. Можно ли свеклу есть при панкреатите? Ответ: Можно. Свекла обладает уникальными лечебными свойствами. Об этом написано здесь >>. Интересно то, что вареная свекла не теряет своих полезных свойств, по сравнению с сырой, подробнее об этом читайте здесь >> . И еще, на сайте есть пост «Можно ли есть свеклу при панкреатите»- это здесь >>
Поджелудочная железа нуждается в бережном обращении. Нельзя вызывать активную ферментативную активность органов пищеварения.
По прежнему руководствуемся принципами диетического питания при панкреатите:
Можно все, что не повышает секреторную активность органов пищеварения (желудка, печени желчного и поджелудочной железы): пища вареная, запеченная в духовом шкафу, паровая (например, приготовленная в мультиварке)
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Калорийность – 90,04 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Примечания.
Технология приготовления:
Калорийность – 99,8 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Следите за обновлениями блога. В преддверии Нового года далее выйдут посты:
Желаю Вам здоровья и долголетия!
а также —
pancr.ru
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Горох при панкреатите запрещают многие врачи, те из них, которые разрешают употреблять его в пищу, рекомендуют вымачивать предварительно в соде и долго (полтора часа или больше) варить в скороварке. После чего, употреблять не больше ста грамм за раз. Горох наполовину состоит из углеводов, на 20% из белка, жиров в нем всего 2%. Он содержит:
Горох при панкреатите вреден содержанием клетчатки, которая требует интенсивной работы по переработке, нагружая желудок. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма.
Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.
Несмотря на то, что гороховый суп относится к числу питательных и полезных блюд, присутствие его в рационе людей, страдающих панкреатитом, крайне нежелательно. Особенно это относится к фазе обострения процесса, когда рекомендуется придерживаться строгих диетических ограничений. В стадию стойкой ремиссии допускаются некоторые послабления в отношении данного блюда, но только эпизодически и в небольших количествах.
В подобную «опалу» гороховый суп при панкреатите угодил за свою способность вызывать усиленное газообразование. И если у здоровых людей это обстоятельство является лишь поводом для разнообразных шуток, то для больных панкреатитом грозит обострением заболевания и массой неприятных ощущений:
Высокое содержание грубой клетчатки и особый ферментный состав гороха вызывают неприятные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует излишнюю возбудимость и нагрузку на поджелудочную железу. Специалисты рекомендуют суп, приготовленный из предварительно вымоченного и протертого гороха, только вне стадии обострения и небольшими порциями. В случае если появятся неприятные симптомы, указывающие на непереносимость продукта, его лучше совсем исключить из рациона.
Консервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.
И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.
В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.
lechenie.gastrit-i-yazva.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа