Кукурузная каша: свойства, калорийность. Кукурузная каша свойства


Свойства кукурузной каши

«Кукуруза всему голова» — так в шутку кукурузу сравнивают с хлебом и напоминают, что она всегда должна быть на столе. В прошлом она считалась царицей полей. Мало кто знает непопулярное настоящее название кукурузы – маис. Впервые о ней стало известно шесть тысячелетий назад, а местом появления считают Мексику. Исторические факты говорят о том, что даже племена предсказателей майя, уже засевали свои плантации кукурузой. И даже были придуманы Боги, так званые покровители кукурузы, которым племена поклонялись.

Свойства кукурузы проходить этапы термической обработки и при этом практически не терять полезные компоненты, выделяет этот продукт среди многих. Это способствует переносу органических и неорганических соединений в организм человека. А направления применения начинаются от народной медицины до специализированной фармакологии.

В современной фармакологии кукуруза используется в разных интерпретациях. В препараты для лечения гепатита, бесплодия, диареи и других добавляют зерна и волоски кукурузы.

кукуруза

Кукурузу преимущественно мелят, а из муки в последующем делаю тесто. Зерна можно применять и для попкорна и делать загустители. Крупу пускают на первые блюда, делают похлебку или варят кукурузную кашу. Поэтому это неоднообразное блюдо, проявив находчивость, можно каждый день вносить новые перлы в свой рацион.

Такая каша является настоящей находкой для диетологов. Поэтому успешно применяется в этой отрасли. Находясь на диете, человек может не переживать за лишнюю порцию кукурузной каши, она наоборот даже усиливает процесс сжигания жиров. А ее калорийность в 100 г не более 330 ккал.

Свойства кукурузной каши

Углеводные свойства

В каждых 100 г кукурузной каши находится примерно 69 г углеводов, большая часть из них сложной структуры. Из них около 6 г приходится на сахар. Это и есть ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что уровень сахара в крови остается на прежнем уровне или несущественно изменяется. При этом даже большое количество съеденных порций лишь создадут незначительные изменения. Здоровый обмен веществ, это и есть основное понятие гликемического индекса. Поэтому продукты с пониженным ГИ часто советуют диабетикам.

Белковые свойства

Кукурузная каша является кладезем белка. В стандартной тарелке сваренной каши находится примерно 8,1 г белка. Это примерно столько же, сколько в курином яйце. Поэтому часто вегетарианцы заменяют белки животного происхождения именно кукурузной кашей.

Витаминные и минеральные свойства

Каша из кукурузы обладает большим ассортиментом витаминов входящих в состав. Основными в составе можно выделить витамины групп А, С и Е. Калий, магний и фосфор занимают основные места среди микроэлементов. Также состав каши отвечает за многие заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых составляется РНК клеток (тиамин, лизин, триптофан и т.д.). Фолиевая кислота, также входящая в состав имеет большое значение в применении на сроках беременности и часто назначается как обычный витаминный комплекс. Поэтому будущим мамам, полезно разнообразить свой рацион кукурузной кашей. Недостаточное количество микроэлементов и кислот, входящих в состав каши может серьезно сказаться на показателях нервной системы ребенка, а также его начальных антропометрических данных.

Нерастворимое волокно

Кукурузные волокна и основа клетчатки позитивно влияют на органы пищеварения, избавляют от хронических и кратковременных запоров. Снижают признаки геморроя. Одна чашка крупы содержит до 20% дневной нормы волокна.

Без клейковины

Кукурузная каша во многом схожая со своими собратьями, однако, имеет несколько серьезных отличий. Одним из таких считаю отсутствие такой составляющей как клейковины. В ходе ослабления общего здоровья населения, наблюдается тенденция отказа от продуктов, содержащих клейковину. Основным фактором при этом считаю индивидуальную непереносимость организмом. А она содержится в 90% всех злаковых культур, от которых отказаться тяжело, не говоря уже о картошке. В Италии кукурузная каша уже давно стала хорошим заменителем таких носителей клейковины как сырный и чесночный хлеб.

Кукурузная каша польза и вред

Рассматривая состав кукурузы и особенности сохранения ее качеств при термической обработке можно сразу увидеть, что кукурузная каша обладает таким же большим количеством витаминов и минералов. А в готовом виде ее вкус привлекает к себе внимание самых изысканных гурманов.

Состав клетчатки регулирует работу кишечника, а элементы и свойства селена помогают оттягивать процессы старения клеток. Ее активные минералы и микроэлементы помогают активировать нервную систему и работу всех вспомогательных систем выделяющих гормоны и ферменты. Таким образом, ваш организм не теряет бодрость на протяжении всего рабочего дня. Употребить кашу при этом будет целесообразно в первой половине дня, чтобы как можно дольше поддерживать активное состояние человека. Состояние апатии пропадет, а ваше хорошее настроение будет радовать Вас до самого вечера.

Вред который может причинить кукурузная каша

Вред нанести кукурузная каша может при нарушении аппетита у человека. Так как энергетическая ценность продукта маленькая, она противопоказана в таких случаях. Человеку с расстройствами выделения желудочного сока необходимо питаться продуктами с высокой калорийной ценностью. Поэтому маленькая масса человека является прямым противопоказанием применения кукурузной каши.

Другие противопоказания могут быть связаны с более серьезными заболеваниями и отклонениями здоровья, которые могут выявить специалисты. Поэтому перед этим необходимо пройти этапы обследования, которые смогут четко определить индивидуально противопоказания для каждого.

Если же все в порядке и отклонений способствующих запрету употребления кукурузной каши нет, то можете смело употреблять ее на завтрак и в первой половине дня. Употребление во второй половине дня уже не настолько эффективно, но также имеет место в общем рационе.

healfoods.ru

Кукурузная крупа, полезные свойства и противопоказания

Кукуруза завоевала популярность на просторах нашей страны относительно недавно, поскольку активная популяризация ее началась всего лишь во второй половине прошлого века. Потому для многих из нас знание о блюдах из нее ограничиваются хлопьями, поп корном и вареными початками. Но наиболее полезной являются не они, а кукурузная крупа, полезные свойства которой просто огромны. Однако, именно этот продукт незаслуженно забыт и появляется на наших столах крайне редко. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте детальнее рассмотрим, что же это за продукт и какую пользу он для нас несет.

В чем же ценность кукурузной крупы?

К сожалению, наш рацион в большинстве случаев не отличается большим разнообразием продуктов. А наиболее излюбленные нами не так уж и богаты на полезные питательные вещества. Потому так важно употреблять в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты, а именно к таким и относится кукурузная крупа.

Клетчатка, которая входит в состав этого продукта прекрасно справляется с очищением организма, избавляя его от шлаков и предотвращая развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Железо и медь позитивно влияют не только на систему кроветворения, но и способны ощутимо укрепить иммунитет. При заболеваниях сердца и сосудистой системы очень полезными будут калий, кальций и магний, которые влияют на эластичность сосудов и работу самого сердца. Достаточное количество магния также благотворно влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость и улучшая сон.

Кукурузная каша должна стать неотъемлемой частью рациона людей, страдающих на сахарный диабет, поскольку он богата на хром. Этот элемент имеет не только позитивное воздействие на обменные и регенерационные процессы, но и регулирует способность к усвоению сахара. Соответственно, организм, получающий достаточное его количество, нуждается в инсулине в гораздо меньшей степени.

Очень важной составляющей кукурузной крупы считается кобальт, который принимает участие во всех важнейших процессах жизнедеятельности. Среди его «заслуг» стимуляция выработки эритроцитов, влияние на возбудимость нервной системы, участие в процессе усвоения железа. По своей ценности для человеческого организма с кукурузой может сравниться разве кукумария, полезные свойства которой также не оценены по достоинству.

Кукуруза в диетологии

Помимо вышеперечисленных преимуществ, кукурузная крупа имеет огромное значение для людей, которые по той или иной причине вынуждены употреблять исключительно диетическую пищу. В ее составе находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Среди них практически целый ряд витаминов из группы В, ретинол, РР. Богата она и на аминокислоты, в частности лизин и триптофан. К тому же, кукуруза не содержит глютена, а это делает ее панацеей для аллергиков.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, которая составляет 328 кКал, она не провоцирует увеличение веса. Причиной тому является «неполноценность» белка и «медленность» углеводов, соответственно, они не откладываются в организме в качестве лишнего веса.

Кукуруза, полезные свойства которой неоспоримы, рекомендована для употребления людям с малоподвижными видами деятельности, а также людям преклонного возраста, двигательная активность которых также постепенно снижается. Это объясняется не только профилактикой ожирения, но и прекрасной способностью этого продукта нормализовывать обмен веществ, «запускать» работу кишечника, тем самым предотвращая запоры.

Отсутствие глютена является прямым показанием к введению кукурузной каши в рацион малышей. К тому же, она способствует иммунизации детского организма.  Полезные свойства кукурузной каши для ребенка проявляются также в том, что она не содержит так называемые «пустые калории», а соответственно не приведет к ожирению.

Выбор и хранение кукурузной крупы

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта важен не только процесс приготовления, но и выбора, и хранения. При покупке отдайте предпочтение крупе не слишком насыщенного желтого цвета, рассыпчатой, без домеси или мусора. Лучше покупать фасованный продукт, поскольку он был защищен от слеживания и воздействия влаги. Также крупа была защищена от проникновения туда насекомых.

Чрезвычайно важны и условия хранения продукта в домашних условиях, поскольку крупа может прогоркнуть и обзавестись неприятным запахом в лучшем случае, в худшем же, ко всему этому добавятся такие обитатели как клещи или личинки насекомых. Потому для хранения подберите стеклянную или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой и «поселите» ее в темном прохладном месте.

Противопоказания к употреблению

Любой продукт не может быть абсолютно идеален, не исключение и кукурузная крупа, полезные свойства и противопоказания которой, однако, все же не сопоставимы. Но не упомянуть о них нельзя. Существенный вред организму может нанести употребление ее в пищу в период обострения язвы и воспаления двенадцатиперстной кишки. Также этот продукт рекомендуют исключить из рациона людям, чей вес существенно ниже нормы. Все из-за способности каши к снижению аппетита, а также низкой ее усвояемости.

Не стоит злоупотреблять также кукурузными хлопьями и палочками, поскольку эти продукты перенасыщены искусственными консервантами, к тому же в процессе длительной обработки они теряют практически все полезные качества. 

womansay.net

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная крупа – это продукт переработки кукурузных зерен. Это очень питательный и легко усваивается организмом. Кукурузная каша, польза и вред которой будет обсуждаться в этой статье, обладает одной важной особенностью – она способствует подавлению гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Это обусловлено большим количеством пищевых волокон в крупе. Именно поэтому кукурузная каша рекомендуется пожилым людям, людям с малоподвижным образом жизни.kukuruznaya-kasha-polza-vred

Полезные свойства кукурузной каши

Кукуруза в своем составе содержит массу питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка и другие активные компоненты. В отличие от других зерновых продуктов, кукуруза при варке сохраняет почти полностью все свои полезные элементы. В этом отношении ее можно назвать уникальным растением.

Кукурузная крупа диетологами считается как гипоаллергенная. Она особенно важна в детском питании. Ее свойство подавлять гнилостные процессы в кишечнике полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она может использоваться не только для приготовления каши, но и многих других блюд: супов, запеканок, как начинка для пирога.

Читайте по теме: Кукурузная крупа. Польза и вред

Питательные вещества, которые содержит крупа, помогают сохранить здоровье.

Витамин Е питает кожу и укрепляет волосы.

Витамины В1 и В5 полезны для профилактики депрессии и многих других болезней.

Витамин РР участвует во многих процессах организма человека.

Витамин А способствует укреплению иммунитета.

Фосфор незаменим для нервной системы.

Кремний – нужен для работы пищеварительной системы.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша приносит огромную пользу пищеварительной системе. Причем это не зависит как она была приготовлена. Ее можно варить на воде, молоке, готовить в мультиварке или на пару. Она все равно будет обладать большой питательной ценностью.

Так какую пользу она может принести организму? Вот основные пункты.

Пищеварительная система. Пищевые волокна крупы способствуют быстрому перевариванию пищи и всасыванию всех полезных веществ. клетчатка выводит из организма токсины, которые могут быть причиной многих болезней.kukuruznaya-kasha-polza

Сердечно-сосудистая система. Биологически активные вещества в составе кукурузной крупы способствуют снижению плохого холестерина, очищают кровеносные сосуды. У людей, которые регулярно употребляют кукурузную кашу, снижается риск заболеваний сердца.

Витамин Е, содержащийся в крупе, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.

Врачи рекомендуют включить в свое меню кукурузную кашу людям с хронической усталостью. Она повышает настроение, уменьшает проявления депрессии. А все благодаря целому ряду витаминов группы В.

Также наличие фосфора оказывает свое положительное влияние на нервную систему.

Витамины А, Е, РР – все это способствует повышению и укреплению иммунной системы.

Кукурузная крупа относится к низко аллергенным продуктам. Поэтому она используется для лечебного питания людей, страдающих целиакией.

Для желающих похудеть кукурузная каша также должна быть обязательно включена в питание. Во-первых, она относится низкокалорийным продуктам. Во-вторых, большое количество клетчатки создает ощущение сытости. Если прибавить сюда еще ее способность очищать организм от токсинов и шлаков, то эта каша занимает важное место в процессе похудения.

Вред кукурузной каши

Кукурузная каша, как и все пищевые продукты, полезна. Но в некоторых случаях определенной категории людей употреблять ее не стоит. Вместо пользы, она может принести вред.

Не рекомендуется употребление кукурузной каши:

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

При пониженном весе;

Людям с плохим аппетитом;

При повышенной свертываемости крови;

При тромбофлебите;

При запорах;

Людям, с некоторой патологией желудка. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Кукурузу называют «пищей богов». Ее золотые зерна содержат много полезных для организма человека полезных веществ и безусловно блюда из нее приносят все же больше пользы, чем вреда. Просто во всем нужно знать меру.

О пользе кукурузной крупы и кукурузной каши узнайте больше из программы «Жить здорово»

edalekar.ru

Полезные и вредные свойства кукурузной каши для здоровья человека

Кукурузная крупа, из которой впоследствии и готовится кукурузная каша, производится из зерен кукурузы. Около шести тысяч лет назад кукурузу, как продукт питания, открыли в Мексике. Уже тогда люди распознали качества и пользу этого злака и регулярно употребляли его в пищу. Кукурузная крупа бывает нескольких видов. Для приготовления каши используется крупа крупного помола. Кукурузная каша имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства кукурузных злаков известны давно. Благодаря чему кукурузная каша становится все более популярным продуктом. В некоторых странах, таких как Румыния, Молдова и Италия, кукурузная каша стала национальным продуктом. Готовят ее в каждой стране по разному. В России принято варить кашу на молоке, добавляя сливочное масло и сахар.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша является очень полезным для здоровья продуктом, включающим в себя большое многообразие различных качеств. Ее состав богат разнообразными витаминами (витамины группы В, РР, Е, А) и микроэлементами (медь, калий, кальций, натрий, железо, кремний, фосфор и другие), полезными для здоровья человека. При этом кукурузные злаки сохраняют свои полезные свойства даже после варки. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу не только детям, но и пожилым людям.

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктам. Благодаря чему вводится в рацион маленьких детей одной из первых. Ее рекомендуется давать начиная с одной чайной ложки, со временем увеличивая порцию. Также для младенцев очень полезна содержащаяся в кукурузе фолиевая кислота. Кукурузная каша предотвращает брожение в кишечнике, поэтому очень полезна малышам, страдающим вздутием живота.

Для пожилых людей кукурузная каша считается незаменимым продуктом. Благодаря высокой концентрации клетчатки, содержащейся в кукурузных злаках, кукурузная крупа хорошо выводит токсины из организма, тем самым очищая кишечник и желудок. А содержащийся в крупе селен замедляет процессы старения.

Высокое содержание в каше углеводов обеспечивает организм зарядкой энергии на целый день.

Также в крупе содержится много каротина, который превращается в организме в витамин А. Витамин А, в свою очередь, является инструментом профилактики и лечения раковых заболеваний.

Витамин К, содержащийся в кукурузе довольно в большом количестве, предупреждает кровоизлияния и кровотечения и способствует заживлению ран.

Кукурузная каша — продукт диетический. Содержание ее калорий не высоко, примерно 335 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому она прекрасно подходит для употребления в пищу людям, желающим похудеть или просто поддерживать форму.

Регулярное употребление кукурузной каши повышает иммунитет. Выводит из организма холестерин, тем самым принося пользу сердечно сосудистой системе. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Наличие в крупе большого количества фосфора полезно для людей, больных ревматизмом и остеопорозом, а также для людей с заболеваниями сердца. Полезна кукуруза и для людей, страдающих заболеваниями нервной системы, так как в ней содержится крахмал, необходимый для питания нервных клеток. Глутаминовая кислота, которой богата кукуруза, улучшает память.

Вред кукурузной каши

Несмотря на то, что кукурузная каша обладает таким многообразием полезных качеств, употреблять ее в пищу можно не всем.

В первую очередь не рекомендуется употреблять кашу людям, с язвенной болезнью кишечника и желудка, тем более в моменты обострения.

Не стоит есть кашу людям, с пониженным аппетитом. Это объясняется тем, что кукурузная каша малокалорийна, а людям с такой болезнью следует питаться высококалорийной пищей.

Также стоит отметить, что при выращивании кукурузы используется довольно много минеральных удобрений. А для борьбы с вредителями, кукурузу опыляют растворами ядовитых веществ. Все это наносит вред для здоровья человека.

Тем не менее, несмотря на наличие вредных факторов, количество полезных свойств кукурузы в разы превышает противопоказания.

Способ приготовления кукурузной каши

Для того, чтобы кукурузная каша получилась действительно вкусной и полезной, ее надо приготовить правильно. Во-первых, важную роль здесь играет выбор крупы. Крупа должна быть свежей и правильно храниться. Перед варкой крупу промывают, а затем высыпают в уже кипящее молоко. Молоко необходимо предварительно подсластить и добавить щепотку соли. После того как каша закипит, ее нужно варить на медленном огне, около десяти минут, при этом постоянно помешивая. Когда каша приготовится, в нее добавляют сливочное масло и закрывают крышкой, оставляя томиться еще на пятнадцать минут. При желании в приготовленную кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты. Иногда вместо сахара в кашу добавляют мед, что придает ей особенные вкусовые качества.

foodtalking.ru

Кукурузная крупа - полезные свойства

кукурузная крупа полезные свойства

Многие из нас не понаслышке знают, как полезно есть каши. Они полны клетчаткой, и прочими полезностями, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Во многих странах Европы и Америки любят готовить кашу из кукурузной крупы. Самыми популярными из них считается молдавская мамалыга и итальянская полента. Однако, некоторых любителей этого вкусного и ароматного блюда до сих мучает вопрос касательно полезных свойств кукурузной крупы для организма. Дабы развеять эти сомнения, в нашей статье мы поговорим обо всех свойствах этого продукта.

Польза и вред кукурузной крупы

Чтобы понять, насколько кукурузная крупа хороша, необходимо узнать какое количество полезных веществ в ней содержится. А здесь их отнюдь немало. Это: витамины А, РР, Е, В2, В5, В6, Н (биотин), так же железо, марганец, медь, цинк, кремний и мн. др. Благодаря такому богатому набору полезностей, кукурузная каша способствует улучшению состояния зубов, костей, кожи, десен, налаживанию работы кишечника, сердечно-сосудистой системы, выведению из организма вредных веществ.

Калорийность кукурузной крупы, сваренной в воде, составляет 110 ккал на 100 граммов. Потому такую кашу считают диетическим продуктом, в котором доля жиров на 100 г каши составляет – 0,36 г, углеводов – 23,55 г, а белков – 2,6 г. Плюс ко всему, в кукурузной каше нет глютена (клейковины или сложного белка), который намного тяжелее усваивается организмом, нежели обычный белок. Исходя из этого, можно смело развеять миф о том, что от кукурузной каши толстеют. На самом деле если употреблять ее в разумных количествах и желательно сутра, то это никак не отразится на фигуре. кукурузная каша противопоказанияНаоборот, такая каша способствует налаживанию всех обменных процессов в организме. А содержание природных антидепрессантов (тиамин и пантотеновая кислота) способствует поддержанию хорошего настроения и укреплению нервной системы в тяжкие дни диеты.

Несмотря на ряд положительных качеств, кукурузная каша имеет и противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять тем, кто пытается увеличить массу тела, так как это не даст ожидаемого результата из-за низкой калорийности. Осторожно относиться к этому блюду стоит диабетикам, потому как гликемический индекс кукурузной каши достаточно высок – 70 единиц. А если готовить ее на молоке или бульоне, то эта цифра возрастает в разы.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа