Лецитин. Лецитин пищевой


Лецитин

Лецитин (англ. Lecithin) — это одно из сложных органических веществ, относящихся к фосфолипидам. О важности лецитина можно судить уже по его количественному содержанию в организме: он входит в состав клеток практически всех органов человека. В частности наш мозг на 30% состоит именно из лецитина, а для нервной системы этот фосфолипид является основным источником питания. Тем не менее, это далеко не все преимущества лецитина. Подробнее о полезных свойствах этого уникального вещества можно узнать из данной статьи.

Разговор о пользе лецитина следует начинать с описания его свойств. Многочисленные исследования показали, что этот фосфолипид обладает целым рядом полезных качеств, в том числе:

• выполняет роль переносчика полезных веществ, таких как витамин A, витамин E, витамин K и другие;

• является мощным антиоксидантом, который успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов;

• обеспечивает нормальную работу клеток мозга;

• помогает снизить уровень вредного холестерина, предотвращая закупорку сосудов холестериновыми бляшками;

• способствует расщеплению жира и препятствует его отложению в организме;

• является источником незаменимых жирных кислот, снижающих риск затвердевания клеточных мембран;

• активизирует микроциркуляцию крови в организме;

• усиливает выработку желчи.

Исходя из вышеперечисленных свойств лецитина, можно с уверенностью сказать, что это чудесное вещество призвано выполнять множество важных функций и обеспечивать слаженную работу всего организма. В чем же именно заключается его польза?

Во-первых, вещества, входящие в состав лецитина под воздействием витамина B5 (пантотеновой кислоты) преобразуются в ацетилхолин — главнейший нейромедиатор человеческого мозга. Нехватка лецитина может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до рассеянного склероза, слабоумия и болезни Паркинсона.

Во-вторых, без лецитина невозможна нормальная работа печени, которая, кстати, наполовину состоит из этого вещества. Лецитин выполняет защитную функцию органа и помогает ему справиться со многими патологическими процессами.

В-третьих, лецитин играет важную роль и в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому он весьма полезен при гастритах, колита и язвах.

В-четвертых, подвижность сперматозоидов у мужчин почти на треть зависит именно от лецитина.

Ну и, наконец, достаточное поступление лецитина в организм положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Особенно важен лецитин для детского организма, ведь он играет весомую роль в формировании и развитии центральной нервной системы ребенка. С первых дней жизни маленький организм должен получать необходимое количество этого фосфолипида вместе с материнским молоком, однако если грудное вскармливание невозможно, то его дефицит необходимо восполнять другими путями. Именно поэтому многие производители детских адаптированных смесей добавляют лецитин в состав своей продукции.

Не менее важен лецитин и для детей старшего возраста. Особенно он необходим в стрессовые периоды жизни ребенка, например, во время адаптации в саду или школе. В этих случаях лецитин стимулирует мозговую активность детей, повышает внимание, улучшает память и снижает утомляемость.

Как известно, все хорошо в меру, и в случае чрезмерного употребления добавок с лецитином вместо пользы можно нанести вред организму.

Последствиями передозировки лецитина могут стать:

• тошнота,• диарея,• головная боль,• головокружение,• прибавка в весе.

Среди продуктов питания основными источниками лецитина являются мясо и печень домашней птицы, яичный желток, подсолнечное масло, а также соя и продукты ее переработки. Кстати, именно соя используется для производства лецитина, входящего в состав большинства пищевых добавок. Такие препараты являются прекрасным средством восполнения дефицита фосфолипидов в случае недостаточно сбалансированного рациона.  Существует множество форм выпуска лецитиновых добавок, но, пожалуй, самой удобной из них являются капсулы. Они имеют несколько неоспоримых преимуществ, а именно:

• сохраняют все полезные свойства лецитина без использования консервантов;

• позволяют точно дозировать препарат;

• удобны в транспортировке.

Иногда в продаже можно встретить капсулы лецитина, дополнительно обогащенные экстрактами полезных трав, например эхинацеи пурпурной или расторопши.

Несмотря на удобство применения БАДов в форме капсул, некоторые люди все же предпочитают им жидкие аналоги. Например, сегодня большой популярностью пользуются жидкий хлорофилл, экстракт конского каштана и другие добавки. Не обошла эта тенденция и лецитин. Правда в такой форме его обычно используют для косметических целей, смешивая с растительными маслами, например с маслом виноградной косточки или жожоба. Таким образом достигается более глубокое проникновение питательных веществ, содержащихся в маслах. Однако стоит учитывать, что жидкий лецитин является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому смеси с ним хранятся очень недолго.

Благодаря своим уникальным свойствам лецитин получил достаточно широкую область применения. Например, в сфере косметологии он часто выступает в роли эмульгатора и активного компонента при изготовлении увлажняющих и ухаживающих средств для кожи. К тому же лецитин отлично справляется с задачей восстановления волос, поэтому входит в состав многих бальзамов и масок. При этом для большей эффективности лецитин часто комбинируется с витамином B6, витамином B3 и другими синергистами.

Эмульгирующие свойства лецитина используются и в пищевой промышленности, особенно при изготовлении шоколада и других кондитерских изделий.

В медицинских целях лецитин давно и успешно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе:

• артрита,• желчекаменной болезни,• онкозаболеваний,• функциональных нарушений пищеварения,• дисфункций печени,• гепатита,• отравлений,• кожных заболеваний.

Основное количество лецитина человек должен получать вместе с пищей, однако чаще всего этого бывает недостаточно. Чтобы восполнить его недостаток взрослому человеку необходимо принимать дополнительно 5-6 грамм лецитина в сутки. Для детей его суточная доза составляет 1-4 грамма, в зависимости от возраста.

Лецитин можно употреблять во время еды, при этом дневную дозу рекомендуется разделить на три приема. Как правило, в профилактических целях лецитин принимают курсами длительностью не менее 3 месяцев.

Продукты, содержащие лецитин можно употреблять всем без исключения, тогда как препараты с ним все же имеют некоторые противопоказания. Иногда они могут вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам рекомендуется принимать лецитин очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. В случае проявления каких-либо симптомов непереносимости препарата, его прием необходимо немедленно прекратить. Что касается беременных и кормящих жен, то употребление лецитина для них возможно только после консультации врача.

Мнений о добавках с лецитином достаточно много и большинство из них положительны.

Люди отмечают эффективность лецитина в качестве препарата, снижающего уровень холестерина. Немало положительных отзывов о лецитине и от тех людей, чей род деятельности связан с умственным напряжением. Они утверждают, что благодаря лецитину заметно снизилась утомляемость, улучшилась память, повысился иммунитет. Правда большинство из тех, кто употребляет лецитин говорят, что он имеет накопительный эффект, поэтому для того, чтобы почувствовать какие-либо положительные изменения необходим достаточно длительный период времени.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лецитина:

1. Купить лецитин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вы сэкономите 5 долларов на стоимости всей посылки! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не забывайте делать покупки выгодно: по промокоду 003 получите скидки на и так недорогие ценники на технику, через промокод Котофото можно купить очень много товаров для дома и технику, промокод Юлмарт даст скидку на огромный ассортимент разнообразных товаров, а промокод Летуаль поможет сэкономить на косметических средствах.4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает лецитин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающими аналогичными недугами!

herbhelp.ru

польза и вред необходимого компонента питания

Лецитин польза и вред этого продукта известны довольно давно, причем лецитин считается необходимым для организма веществом. Пищевая добавка лецитин (с маркировкой Е322) является альтернативой лецитина животного происхождения – Е476. Лецитин довольно широко применяется в пищевой промышленности, поэтому его полезные и вредные свойства нужно знать всем.

Польза лецитина

Лецитин – очень распространенный эмульгатор, эти свойства обусловлены тем, что он обладает сильными поверхностно-активными свойствами. Однако помимо этого лецитин играет в организме очень важную роль:

  • является транспортным средством для доставки питательных веществ и лекарственных препаратов к клеткам;
  • лецитин – мощный антиоксидант;
  • лецитин используется организмом как строительный материал для восстановления поврежденных клеток;
  • лецитин помогает обеспечивать полноценную работу нервной системы и мозга.

Лецитин еще называют лучшим другом печени. Дело в том, что именно в печени содержится наибольшая часть запасов лецитина в нашем организме. Именно поэтому при любых патологиях печени назначают лецитин. Не менее примечательно и то, что лецитин помогает удерживать холестерин, поступающий с продуктами к нам в организм в растворимом виде, что препятствует его отложению на стенках сосудов.

Особенно важным лецитин считается для первоклассников – они помогает снижать утомляемость, стимулирует мозговую активность, улучшает память, помогает концентрации внимания и повышает устойчивость к стрессам.

Не смотря на то, что лецитин считается не просто полезным, а жизненно необходимым, некоторые все же считают, что все добавки с маркировкой «Е» несут нам только вред. лецитин в данном случае скорее является исключением из правил, потому что вред он может нанести только в том случае,  если у вас индивидуальная непереносимость препарата. В некоторых случаях лецитин может вызывать аллергии.

Где содержится лецитин

Наиболее богаты лецитином продукты с высоким содержанием жира – печень, яйца, арахис. Однако и некоторые овощи и фрукты также могут быть источником этого вещества. Промышленный лецитин представляет собой продукт, добываемый из побочных веществ, остающихся при изготовлении соевой муки и масла.

Лецитин довольно широко применяется в медицине. Причем производится он в различных формах: гранулы, пасты, гели, капсулы, разнообразные жидкости. Спектр применения его настолько широк, что употреблять его могут практически все.

Отдельно стоит уточнить, что лецитин ежедневно попадает к нам в организм с пищей, но и разрушается он тоже постоянно, поэтому пополнять запасы лецитина нужно регулярно. Лецитин обязательно должен стать основной составляющей дополнительного питания, чтобы наш организм мог нормально функционировать.

www.miss-wellness.ru

Лецитин - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

913

Углеводы, г: 

4.0

Лецитином называют жироподобное органическое вещество, состоящее из фосфолипидного комплекса. Оболочки всех без исключения клеток в организме человека содержат лецитин, он является основным строительным материалом для клеточных мембран (calorizator). Названием для вещества выбрали греческое lekythos (в дословном переводе – желток яйца). Для производства лецитина, как правило, используется высококачественное сырьё – натуральная соя.

Лецитин зарегистрирован как добавка E322 в разделе E3xx Антиокислители (антиоксиданты).

Калорийность лецитина

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лецитина

Лецитин содержит соевый экстракт, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолиевую, фосфатиды и витамины: В1, В2, В6, В9, В12, Е, РР и холин. Лецитин полезен людям всех возрастов, начиная от маленьких детей. Вещество обладает широким спектром полезного действия, ведь оно необходимо для:

  • повышения умственной активности и заметного улучшения памяти,
  • нормализации уровня сахара в крови,
  • снижения уровня плохого холестерина,
  • нормального функционирования нервной системы,
  • предотвращения образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках,
  • поддержания здоровья печени,
  • защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия,
  • профилактики развития опухолей женских половых органов,
  • улучшения общего состояния организма и особенно – нервной системы.

Признаки нехватки лецитина

Признаками недостаточного количества лецитина в организме могут служить бессонница, расстройство памяти и рассеянное внимание, а также проблемы с пищеварительным трактом – частые вздутия живота и расстройство кишечника.

Продукты, содержащие лецитин

Основными продуктами – поставщиками лецитина являются куриные и перепелиные яйца, говяжья и куриная печень, бобовые, подсолнечное и оливковое масло, семечки, орехи, рыба. Самое большое количество лецитина содержит соя и соевое масло.

Способ применения лецитина

Лецитин в виде пищевых добавок принимают строго по инструкции на упаковке препарата или внутри неё. Обычно капсулы запивают водой во время приёма пищи.

www.calorizator.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа