Соевый шоколад — польза или вред? Лецитин соевый в шоколаде


польза и вред, особенности и отличия от натурального шоколада

В настоящее время пищевая промышленность не обходится без использования всевозможных добавок. Основная цель дополнительных компонентов заключается в том, что они помогают улучшить ароматические и вкусовые качества, продлить срок хранения, а также гарантировать привлекательный внешний вид данному изделию. Шоколад не является исключением, так как в его составе присутствует такая добавка, как Е322 – лецитин соевый.

Особенности соевого лакомства

Соевый шоколад

Что же такое шоколад из сои? Всем известно, что соя – это разновидность бобового растения, которое необычайно насыщенного белком. Его выращивали в течение многих тысячелетий на Востоке, но европейцы смогли познакомиться с соей только по окончанию семнадцатого века. В настоящее время данный используемый компонент может встречаться в производстве многих продуктов:

  • молоко;
  • мясо;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • различная молочная продукция.

В шоколаде также содержится соевый лецитин. Для изготовления такого лакомства необходимо смешать порошок какао, соевую муку и все остальные ингредиенты. Данная смесь, содержащая соевый лецитин, используется даже для приготовления коктейлей. Однако подобное творение проблематично назвать шоколадкой, скорее сладкая плитка, так как имеются существенные и явные отличия. Именно поэтому, производитель должен указывать на упаковке то, что в составе имеются всевозможные добавки, в том числе и Е322.

Вред и польза данного вещества обоснованы. Для начала стоит разобраться, для чего используется соевый лецитин, можно ли изготовить шоколад без соевого лецитина. Е322 называется фосфатидилхолином. Что касается природного лецитина, то данное соединение присутствует даже в организме человека, без него невозможно полноценное существование. Например, если человеческий организм является определенным зданием, то лецитин играет роль важного скрепляющего раствора, на котором все держится. Он необычайно важен для пространства межклеточного, для функционирования клеток, так как снабжает их полезными компонентами. Лецитин важен для работы печени, мозга, ЦНС, присутствует в защитных тканях мозга спинного.

Соевый лецитин

Для чего использовать лецитин в производстве шоколадок и конфет? Ответ очевиден, он обеспечивает создание однородной, текучей массы. Это своеобразный антиоксидант, который способен продлить жизнь шоколадным изделиям.

Как можно заметить, он достаточно полезен. Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время используется соевый аналог лецитина, который носит название эмульгатора Е322. Простыми словами – это достаточно дешевый сельскохозяйственный продукт, содержащий масла сои. В составе преобладает генетически модифицированная соя, необычайно вредная и даже опасная для здоровья человека. В составе сое около 95% ГМО.

Полезные свойства

Если в шоколаде используется натуральная соя, то он обладает даже ценными свойствами.

Польза:

  • помогает снизить артериальное давление;
  • в составе имеются аминокислоты, клетчатка, кальций и много витамина Е;
  • в нем меньше калорий, так как использовано гораздо меньше сахара, жиров;
  • борется с усталостью, повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • отлично подходит для профилактики онкологии, раннего старения.

Необходимо заметить, что лецитин является природным веществом, который получают из растения. Кроме этого, он присутствует в печени и яйцах, сое, орехах. Его активно используют в кулинарии в качестве хорошего антиокислителя.

Помимо перечисленной пользы, такой шоколад очень ценен, это обусловлено такими свойствами:

Шоколад с лецитином

  • препятствует старению, так как сдерживает влагу в кожном покрове, что делает его гладким, упругим и эластичным;
  • способствует быстрому восстановлению клеток печени;
  • обеспечивает качественную транспортировку витаминов, минералов ко всем клеткам;
  • предотвращает формирование желчных камней;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы, головного мозга;
  • полезен во время похудения, так как способен окислять и даже растворять жиры.

Предостережение! Не стоит злоупотреблять, так как избыточное количество лецитина в организме человека может стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому, стоит разумно потреблять шоколад и конфеты, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Соевый и черные шоколад – основные отличия

Если вы любитель шоколада, то вам необходимо ознакомиться с тем, как правильно отличить натуральный горький шоколад от того, в котором имеются пищевые добавки и Е322. В первую очередь стоит учесть внешний вид шоколадной плитки, отметит следующие отличительные черты:

  1. Консистенция соевого лакомства – мягкая, а натурального – твердая.
  2. Поверхность соевого – матовая, у настоящего же – блестящая и гладкая.
  3. У соевого весьма сальный вкус, который можно почувствовать в процессе дегустации.
  4. Соевый шоколад – тягучий, а настоящий черный достаточно хрупкий.

Зная подобные тонкости и отличия, вас невозможно будет обмануть. Всегда обращайте пристальное внимание на подобные мелочи, ведь они играют необычайно важную роль. Подводя итоги, следует отметить, что такой шоколад не причинит вреда вашему здоровью. Если кушать его в ограниченных количествах, он будет даже полезен. Однако все зависит от того, кто является производителем, поэтому всегда изучайте упаковку лакомства.

 

ochocolate.ru

Cезонные товары и шоколад без лецитина на iHerb!

С началом октября на iHerb вновь появились сезонные товары! Так называют отдельную категорию, чувствительную к высокой температуре. Наконец, на iHerb можно купить вкусный шоколад без лецитина!

соевый лецитин в шоколадеПризнаюсь, без возможности заказать вкусный шоколад на iHerb я страдала. Может я сошла с ума и даже шоколад выписываю почтой, но тогда расскажите мне, какой шоколад хороший? ))

Я никогда не задумывалась на предмет наличия лецитина в шоколаде, для меня это было нормой, ведь лецитин в российском шоколаде есть всегда. Пока однажды не прочитала, что продвинутые в питании американцы предпочитают покупать шоколад без лецитина!

В чем проблема соевого лецитина в шоколаде? Даже если это органический лецитин, без ГМО?

Ответом на этот вопрос стало интервью Валери Бека, шоколадного коучера и основателя дегустационных шоколадных туров. Он ответил, что против любых промышленных добавок в органическом шоколаде!

Соевый лецитин является компонентом, который используют на заводах как технический компонент, чтобы шоколадная масса легче продвигалась по трубам. И если лецитин для добавок производят одним способом, то лецитин для пищевой промышленности это продукт отхода, получаемый после выжимки соевого масла.

Помимо этого, соевый лецитин изменяет вкус и текстуру шоколада, делает его более стандартным, обычным продуктом. А еще служит заменителем дорогостоящих компонентов шоколада, которых при наличии лецитина добавляют меньше!

Валери Бек говорит о том, что у чистейшего шоколада есть свой чистый аромат и богатая структура, особенно если артизанский шоколад состоит всего из двух-трех компонентов. В зависимости от сорта какао-бобов и технологии обжарки, шоколадные производители создают различные ароматы и оттенки вкуса. Без добавок, шоколад может рассказать более тонкую, восхитительную историю.

Воодушевившись, я решила найти в России шоколад без лецитина. Этим летом изучила все этикетки, сотни оберток российского и европейского шоколада, но найти правильный, чистый шоколад оказалось нелегко!

Полностью устроили только две марки, это Lindt и немецкий Vivani. Но последний продается далеко не везде, а у Линда сократился ассортимент.

Поэтому, вся надежда на iHerb и производителей артизанского шоколада, которые используют правила прямой торговли и устойчиво выращиваемых какао-бобов. Получается вкусный этичный шоколад, который приносит нам радость, а другим людям справедливо оплачиваемую работу.

Я не пробовала весь шоколад без лецитина, но рекомендую обязательно посмотреть Vivani, это органический премиальный шоколад с минимумом ингредиентов и 70% какао. Именно такой нужно выбирать, чтобы есть шоколад и худеть ))

Очень вкусный Vivani кофе эспрессо Organic Dark Chocolate, Espresso и апельсин Vivani, 100% Organic Dark Chocolate, Orange.

Еще мне понравился панамский горький шоколад Equal Exchange, Organic, Panama Extra Dark, у него необычная упаковка и маленькое фермерское производство.

А шоколад с необычными вкусовыми сочетаниями The Tea Room можно покупать на подарки, настолько стильная, красивая у него упаковка! Мой выбор с кусочками бобов Dark Chocolate, Mate & Cacao Nibs и малиновым ройбушем Dark Chocolate, Raspberry Rooibos.

Какой шоколад предпочитаете вы? Есть любимые плитки на iHerb? Как считаете, должен ли быть соевый лецитин в шоколаде?

Статьи по теме:

Читайте также:

Юля simply4joy

simply4joy.ru

Вред шоколада - польза и вред

Ни для кого не секрет, что сладкое в чрезмерном количестве отрицательно сказывается на организме. Но какие же конкретно негативные процессы происходят внутри человека, который очень любит сладости?

Вред шоколада

Вред шоколада

Дело в том, что для гнилостных бактерий сахар является благоприятной питательной средой. Они активизируют свою деятельность, что вызывает воспаления, образование токсических веществ и попадание их внутрь организма, процессы гниения и брожения. Кроме того, сладости содержат различные пищевые добавки, которые вредно воздействуют на слизистую кишечника и желудка. Ну и конечно же, злоупотребление сладким приводит к ожирению. Глюкоза, сахароза и фруктоза, которые не успевают преобразоваться в энергию, превращаются в жир, а тот в свою очередь откладывается в тканях организма. От этого страдает печень и появляется лишний вес.

Вот несколько последствий ежедневного потребления сладких продуктов (шоколад, пирожные, торты, конфеты) в количестве 150 г:

  1. образование кариеса. От перечисленных продуктов на зубах остаются питательные вещества, которые потребляют бактерии. Продуктами их жизнедеятельности являются вещества, разрушающие зубную эмаль;
  2. рост уровня холестерина низкой плотности. Это «плохой» холестерин, накапливающийся на стенках кровеносных сосудов и вызывающий заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. ухудшение работы печени. Она не справляется с функцией выведения продуктов обмена, что проявляется в высоком уровне билирубина;
  4. повышение уровня гликолизированного гемоглобина, что указывает на воспаление и плохую работу поджелудочной железы.

Вредные свойства шоколада

Рассмотрим более детально такой продукт, как шоколад. Классическая рецептура предполагает использование трех компонентов для производства шоколада: какао масло, какао тертое и сахар. Какао масло — это дорогой ингредиент, потому небольшие фирмы экономят, заменяя его пальмовым или кокосовым маслом. То есть используют маргарин, который в несколько раз дешевле какао масла. Это и определяет вред шоколада. Ведь использование маргарина является причиной содержания в шоколаде транс-жиров.

В транс-жирах изменена структура молекулы. Такая мутировавшая молекула попадает в человеческую клетку и препятствует ее нормальному питанию. В результате клетка либо отмирает, либо перерождается в раковую. Учеными установлено, что могут быть такие последствия потребления транс-жиров:

  • рождение детей с недостаточным весом;
  • низкое качество молока у кормящих матерей. При чем вместе с молоком транс-жиры попадают в организм младенца;
  • повышенный риск заболевания диабетом;
  • слабый иммунитет;
  • ухудшение сопротивляемости химическим и канцерогенным веществам из-за ухудшения работы фермента цитохром-оксидазы;
  • проблемы с суставами и соединительной тканью, вызванные нарушением работы простагландинов;
  • снижение качества спермы и уровня тестостерона у мужчин.
Какао-порошок для изготовления шоколада

Какао-порошок для изготовления шоколада

Кроме того, растет риск возникновения таких заболеваний, как рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Возможны ожирение и снижение зрения. Также потребление транс-жиров способствует возникновению депрессий и снижает сопротивляемость стрессам.

К числу продуктов, содержащих транс-жиры, относятся майонез, кетчуп, маргарин, спред, рафинированные растительные масла, картофель-фри и другие продукты фастфуда — чипсы, попкорн, полуфабрикаты и кондитерские изделия, при производстве которых использовался маргарин.

Но экономят на какао масле не только небольшие производители. Крупные предприятия также стараются снизить расходы и уменьшают содержание какао масла, заменяя его соевым лецитином. В этом тоже кроется вред шоколада.

Соевый лецитин (Е322) — это популярная пищевая добавка. Благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества, он используется производителями шоколада, кондитерских изделий, майонеза. Также лецитин входит в состав специальных эмульсий, которые пекари используют для смазывания форм для выпечки. Известно, что лецитин — это очень важное вещество для человеческого организма. Он служит строительным материалом, из которого наполовину состоит наша печень, на одну треть — защитные ткани головного и спинного мозга. Лецитин участвует в восстановлении поврежденных клеток. Без него не обходится процесс доставки полезных веществ к клеткам. Лецитин крайне важен для нормального функционирования нервной системы.

Казалось бы, что плохого, если производители вместо какао масла добавят в шоколад соевый лецитин, ведь это такое полезное вещество. Дело в том, что лецитин бывает разный. Полезный лецитин содержится в яичном желтке. Там это вещество было выявлено еще в 1859 году Морисом Гобли. Соевый же лецитин, как это следует из названия, получают из сои. Организм его не усваивает. К тому же соевый лецитин негативно воздействует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и печень.

Производители прибегают еще к одной хитрости. Они добавляют в шоколад шелуху какао — какао веллу. Она остается после производства какао тертого и какао масла. Веллу сильно измельчают и в равной пропорции смешивают с порошком какао. Велла в 60 раз дешевле какао тертого. Ее наличие в порошке можно определить, если насыпать его в воду. Шелуха остается на поверхности, а какао порошок идет на дно.

vredno-ili-net.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа