Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит. Липовый мед полезные свойства для женщин


основные свойства и показания к применению

Липа – это уникальное дерево, которое по праву признано лучшим медоносом. Благодаря тяжелому труду неуемных пчел из сладкого нектара, источаемого ее цветочками, получается непревзойденный по своим свойствам липовый мед.

Что это такое?

липовый медОдин из самых популярных в народе продуктов пчеловодства заслужил свое признание благодаря двум качествам: уникальным целебным свойствам и невероятной сладости. Последнее объясняется тем, что он практически полностью состоит из углеводов: на 40% из фруктозы и на 36% из глюкозы. Поэтому и калорийность липового меда достаточно высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта, что примерно равняется 5-ти столовым ложкам, составляет 322,57 ккал. Традиционно принято считать, что свежеоткачанный продукт представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с несколько резковатым вкусом, легкой горчинкой и приятным послевкусием. Но цвет липового меда может быть и светло-янтарным или даже зеленоватым. Характерной чертой настоящего лечебного меда является его аромат, который сложно спутать с другим, даже если в нем присутствуют нектары разнотравья.

Интересно! Из нектара, полученного с одного дерева трудолюбивые пчелки способны сделать более 15 кг меда!

Полезные свойства

Своими уникальными свойствами липовый мед обязан наличию в нем:

  • витаминов группы В, К, РР, А и Е;
  • аминокислот;
  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • гормоноподобных веществ;
  • органических кислот;
  • пищеварительных ферментов.

Благодаря этим компонентам мед проявляет такие свойства, как:

  • антибактериальные;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • отхаркивающие;
  • усиливающие обмен веществ;
  • ранозаживляющее;
  • активизирующее работу мозга;
  • жаропонижающие.

Все эти полезные свойства липового меда оказываются незаменимыми при:

  • бронхиальной астме;
  • стоматите;
  • ОРВИ;
  • ангине;
  • заболеваниях почек;
  • ринитах и синуситах;
  • экземе;
  • патологиях ЖКТ;
  • трахеитах и ларингитах;
  • гнойных ранах;
  • фурункулах;
  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • гинекологических проблемах;
  • нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулезе.

Внимание! Чтобы мед смог проявить все свои свойства в полной мере нельзя его смешивать с кипятком. Лучше всего дождаться пока чай, молоко или вода остынут до 40–45°С.

Кроме того, с помощью липового меда можно бороться с мучительной бессонницей, снимать стресс и успокаивать нервы после трудного дня. В этих целях рекомендуется выпивать кружку теплого молока с медом на ночь. Также этот чудесный продукт пчеловодства благодаря своему богатому составу нашел широкое применение в офтальмологии. Научно подтверждено, что он оказывает положительное действие на сетчатку глаза, следовательно, его в умеренных количествах рекомендуется ежедневно принимать тем, кто регулярно проводит много времени перед экраном компьютера.

женщина

В народе поговаривают, что липовый мед способен стимулировать сексуальную активность женщин. Так ли это? Кто знает…

Применение в косметологии

Кроме всего прочего, липовый мед является популярным ингредиентом большинства косметических средств, причем не только приготовленных дома на кухне, но и готовых средств от популярных производителей.

Это и не удивительно, ведь он:
  • смягчает кожу;
  • улучшает липидный обмен;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
  • восстанавливает клетки;
  • омолаживает кожу и т.д.

Мед также придет на помощь при возникновении необходимости в устранении следов усталости глаз. Для этого достаточно ненадолго приложить к глазам примочки с раствором целебного средства. А маска для лица из меда, особенно этого сорта, способна сделать кожу чистой и сияющей! Возможно, секрет красоты звезд мирового масштаба и получения восхитительных фото кроется именно в липовом меде?

Противопоказания

Каким бы полезным ни был бы мед, но все же в определенных случаях его употребление может оказаться опасным для здоровья человека. Речь идет о наличии:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сахарного диабета.
цвет меда

Белый и традиционно желтый липовый мед

Кроме того, не стоит заниматься аэрозольным лечением этим продуктом, если у больного также диагностированы:
  • миокардит;
  • кровотечения из дыхательных путей;
  • сердечная недостаточность;
  • расширение альвеол;
  • дефекты сердечных клапанов.

Конечно, польза и вред липового меда – факторы несоизмеримые, но все же стоит быть осторожнее с его употреблением и предварительно проконсультироваться у врача.

Как выбрать?

Настоящий липовый мед в процессе хранения склонен менять свой цвет и консистенцию. Так, в течение 3-х месяцев или даже быстрее он кристаллизуется с образованием однородных зерен среднего размера, а цвет переходит от светло-желтого к насыщенно-желтому. Интенсивность цвета продукта напрямую зависит от количества примесей цветочного нектара, поэтому, чем его больше, тем темнее загустевший мед. Кроме того, оттенок может зависеть от сорта липы и места ее произрастания. Поэтому иногда можно встретить даже белый мед.

Важно: все же главным критерием, указывающим на подлинность этого продукта пчеловодства, является скорость его кристаллизации. Если же купленный вами весной мед остается жидким более 3 месяцев, его нельзя считать настоящим. Обычно липовый продукт начинает густеть к осени, поэтому если в это время года он остается жидким, это может говорить о проведении тепловой обработки.

Также нетрудно проверить качество покупаемой продукции с помощью весов. Известно, что мед тяжелее воды в 1,5 раза. Поэтому если после взвешивания литровой банки с медом, ее вес будет менее 1,5 кг, это однозначно свидетельствует о наличии посторонних примесей в продукте.

Внимание! Присутствие в меде пчел, трав и других примесей никоим образом не указывает на его подлинность, поскольку практически в 100% случаев их туда кладут сами продавцы.

Непосвященному в тонкости пчеловодства человеку сложно на глаз в магазине или на рынке отличить подлинный мед от поддельного. Поэтому лучше всего с помощью друзей и знатоков найти одного хорошего, порядочного пасечника и всегда делать покупки у него.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

В России липа цветет в начале лета, ее аромат распространяется по длинным паркам и скверам, поэтому неудивительно, что пчелы давно облюбовали это растение. С одного дерева можно получить до 30 килограмм сладкого лакомства. Также липа встречается и на Дальнем Востоке. Там это растение также является важнейшим источником получения меда. Полезные свойства липового меда нашли свое применение в косметологии и лечении различных заболеваний. О самых интересных свойствах мы расскажем ниже.

Описание

Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.

Липа медонос

Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта. Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации. Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.

Состав

Натуральный продукт содержит в себе до 80 процентов глюкозы и фруктозы, все остальное – это вода, тростниковый сахар, ферменты, минеральные вещества и витамины. О последних хочется сказать отдельно, так как основные целебные свойства вещества в их высоком содержании. Но в целом о составе продукта невозможно говорить однозначно. Учеными установлено, что химическая структура липового меда содержит в себе до 400 соединений, жизненно важных для человека. Основной состав витаминов выглядит так:

  • Витамины В1, В2, В5 и В6;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Неорганические вещества: лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты.

Как правило, значение для пользы продукта имеет не количество витаминов, а их сочетание. В этой липовой сладости все подобрано идеально. Несравнимое целебное воздействие на организм производит правильное сочетание микроэлементов в виде кальция, магния, калия, марганца, цинка, кобальта, йода, фосфора и других. Благодаря сочетаниям, эти вещества действуют с двойной силой.

Еще одна важная особенность, способствующая здоровью организма – концентрация минеральных веществ. Она аналогична составу крови человека. Отсюда регулярное употребление поддерживает как нормальное артериальное давление, обмен веществ, так и работу пищеварительной и гормональной системы.

Что касаемо органических кислот, то они напрямую влияют на аромат, бактерицидные качества и кисловатый привкус. Пыльца, входящая в состав – важнейший источник протеина и аминокислот для работоспособности человеческого организма.

Свойства

Консистенция и состав липового лакомства позволяет делать из него всевозможные настойки, хмельные напитки, тесто для выпечки. Ферменты и антибактериальные вещества участвуют в нормализации работы желчного пузыря и почек. Микроэлементы помогают снимать воспаление, могут действовать и как вспомогательное к мочегонному средству. Нервы и стресс не страшны при употреблении этой сладости. Жаропонижающие свойства помогают при вирусных заболеваниях.

Лечение

Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника. Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение. Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.

Полезные свойства липового меда

Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.

Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.

Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.

Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.

Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.

Применение в косметологии

В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма. Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос. Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.

Липовый мед в косметологии

Противопоказания

Свойства липового меда не принесут пользы при сахарном диабете. Любая даже самая небольшая доза глюкозы может нанести вред при этом заболевании. В сладком продукте содержится слишком много фруктозы, которая многим заменяет лакомства к чаю. Но воск, который находится в сотах после выработки, некоторые врачи, напротив, рекомендуют диабетикам. Считается, что он замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь человека. Но этот вопрос крайне индивидуален. То же касается и аллергии. Не каждый человек может употреблять лакомство из липового цветка так часто, как хотелось бы.

medpchel.ru

полезные свойства и противопоказания, правила выбора

Липовый мёд по праву относят к самым ценным сортам мёда за его тонкий аромат, красивый белый или желтый цвет, бесподобный вкус и многочисленные целебные свойства. Его используют и в кулинарии в качестве замены вредным сладостям, и в медицине — лечебные свойства продукта позволяют приравнять его по эффективности к настоящим лекарствами.

Он имеет минимум противопоказаний и умеренную калорийность, употреблять его можно даже детям и женщинам во время беременности.

Чем отличается липовый мёд от других сортов?

Наряду с цветочным и гречишным, этот сорт можно отнести к самым любимым потребителями. Первый признак, по которому можно отличить липовый мёд — это его цвет. Собранный с липы он имеет светлый цвет, от практически белого до светло-желтого оттенка. Гречишный и цветочный сорта имеют более тёмный цвет — от желто-золотистого до тёмно-янтарного.

Ещё один признак, по которому можно безошибочно узнать липовый мёд — его яркий аромат, в нем явно угадываются нотки липового цвета.

Мед липыНепосредственно после сбора липовый мёд прозрачен, как слеза, и имеет достаточно жидкую консистенцию. Ближе к наступлению холодов продукт кристаллизуется, образуя приятного кремового или белого цвета тестообразную массу.

Чем полезен липовый мёд?

Польза липового мёда издавна известна людям: его используют при лечении простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудка, применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Употреблять его в разумных количествах можно даже детям и женщинам во время беременности.

Лечебные свойства продукта обусловлены его составом, насыщенным витаминами (С, РР, Н и витамины группы В), микроэлементами (такими, как калий, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, марганец, железо, йод, фтор), аминокислотами и углеводами.

Калорийность этого сорта близка к калорийности других светлых сортов (цветочного, гречишного и т. д.) и составляет 326 ккал на 100 грамм. Продукт не содержит жиров, поэтому допустим к употреблению даже тем, кто сидит на диете. Одна чайная ложка продукта имеет калорийность 26 ккал, столовая — 56.

Регулярное употребление в пищу небольшого количества липового мёда помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после перенесенных заболеваний;
  • укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление слизистой желудка при гастрите, устранить дисбактериоз;
  • справиться с бессонницей, хронической усталостью, повышенными эмоциональными и умственными нагрузками, в том числе и во время беременности;
  • снизить повышенное артериальное давление, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • снять воспаления слизистых полости рта и гортани при ОРВИ, стоматитах и гингивитах;
  • избавиться от кашля, снять боль в горле, ускорить и облегчить эвакуацию мокроты из бронхов.

Противопоказания

Мед из липыКак и любое лекарственное средство, липовый мёд имеет противопоказания и при неправильном применении может нанести вред здоровью. Одна из причин наличия противопоказаний у продукта — его сравнительно высокая калорийность. Людям, страдающим ожирением, употреблять в пищу это лакомство лучше в очень ограниченном количестве либо исключить его из рациона вообще.

Высокое содержание углеводов в сочетании с повышенной калорийностью накладывают ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт повышает уровень сахара в крови, что может нанести организму больного непоправимый вред.

Несомненным противопоказанием к употреблению является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства и укусы пчёл. Липовый, как и другие сорта мёда, является сильным аллергеном для организма человека и может нанести существенный вред здоровью — от местных реакций до анафилактического шока.

Можно ли употреблять продукт детям и женщинам во время беременности?

Во время беременности употребление продукта допустимо, но лишь в небольших количествах. Во-первых, высокая калорийность продукта может стать причиной излишней прибавки в весе, во-вторых, вред может быть нанесен будущему ребенку — избыток сладкого в рационе матери во время беременности часто становится причиной развития диатеза у малыша. Чтобы определить правильную суточную дозу и минимизировать вред для плода, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность.

Детям до трех лет употреблять продукты пчеловодства не рекомендуется — формирующаяся иммунная система малыша ещё не готова к столь биологически активному веществу. Бесконтрольное употребление детьми до трех лет такого лакомства может нанести организму малыша серьезный вред и привести к развитию аллергических реакций.Состав липового меда

Как отличить натуральный продукт от подделки?

К сожалению, многие нечистые на руку продавцы под видом натурального предлагают покупателям не липовый мед, а подделку, к которой пчелы не имеют никакого отношения. Употребление в пищу фальсификата может нанести вред вашему здоровью, поэтому очень важно уметь определить натуральный продукт. Сделать это можно по нескольким признакам:

  • Цвет. Натуральный липовый мёд может иметь цвет от белого до светло-желтого, после сбора он практически прозрачный. Мутный, карамельный цвет сорту из липы не свойственен. Более тёмный цвет говорит либо о том, что перед вами другой сорт (цветочный, гречишный), либо фальсификат.
  • Консистенция. Натуральный продукт к началу холодов кристаллизуется, образуя тестообразную массу белого или кремового цвета. Если зимой вам предлагают жидкий мёд — это, скорее всего, фальсификат.
  • Настоящий медок не содержит воды. Попробуйте капнуть немного на белый лист бумаги — он не должен промокнуть насквозь. Если на тыльной стороне образовались капельки жидкости — перед вами подделка.
  • Определить натуральный продукт поможет стакан  чистой воды: ложка натурального лакомства должна раствориться в нём без остатка, не образуя радужной пленочки на поверхности воды и белого осадка или взвеси.

Определить подделку достаточно легко, но если вы сомневаетесь, лучше выбирайте сотовый мёд — все знают, как он выглядит, а подделать соты невозможно.

Непременно попробуйте настоящий липовый мёд: полезные свойства, вкус и аромат подарят вам удовольствие и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

полезные свойства и противопоказания к применению

Как использовать липовый медПереоценить полезность продуктов пчеловодства невозможно. Прополис, воск, маточное молоко и, конечно же, медок.

Ещё в давние времена наши бабушки и прабабушки начали употреблять сладкое лакомство не только в пищу, но и для лечебных целей. Первое место по популярности занимает липовый мёд, полезные свойства которого неоценимы для человека. Его применяют для лечения простуды и болезней горла, для восстановления сил в послеоперационный период и после тяжёлых болезней, вместо сахара в диетическом питании.

Содержание материала

Состав и внешний вид

Польза липового мёда, лечебные свойства и противопоказания напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав. В идеальном продукте 80% фруктозы и глюкозы, а остальная часть вода. А вот панацеей от многих болезней он стал благодаря большому количеству целебных веществ. И хотя витаминная группа в нём небольшая, все они прекрасно сочетаются с остальными веществами и в комплексе создают огромный целительный эффект. В состав входят:

  • витамины В, С, Е, Н, К, РР;
  • более четырёхсот микроэлементов;
  • неорганические кислоты;
  • каротин, протеин и органические кислоты;
  • эфирные масла.

Просмотрев фото можно увидеть, какого цвета липовый мёд. Но, кроме внешнего вида, главными отличиями от других сортов являются цвет, запах и вкус. Любимое лакомство сложно не узнать благодаря мятному и душистому аромату очень похожему на благоухание липы во время цветения. Этот запах нравится практически всем, что подтверждает восприятие полезностей продукта на генетическом уровне.

Как выбрать липовый медЛакомство, собранное с цветков липы, всегда светлых оттенков от почти белого до ярко-жёлтого цвета. Сразу после сбора вещество абсолютно прозрачное и жидкое. Во время хранения цвет липового мёда меняется. Он становится более матовым, белым, густой консистенции и появляются кристаллики.

Вкус липового мёда очень нежный и сладкий, с небольшой горчинкой, а послевкусие чуть терпкое, но недолгое. Запоминается он с первого раза, и попутать с другими видами просто невозможно.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: липовый мёд (25 фото)

Время сбора

Качать полезный медок начинают чаще всего в июле. Одно большое дерево даёт возможность собрать пчёлам нектар для переработки 10 ‑ 15 кг продукта, а с одного гектара липового «сада» одну тонну великолепного белого нектара. Все это время пчёлы трудятся с рассвета и до заката, задерживаясь в ульях буквально на несколько минут во время каждого прилёта.

Как не ошибиться в выборе липового медаНасколько высокими будут лечебные свойства липового мёда, зависит от времени и места сбора. Липа цветёт недолго и поэтому производство продукта ограничено временем и составляет не более 10‑12 дней. Исключением является только Дальний Восток ‑ 20 ‑ 25 дней. Здесь произрастает несколько сортов липы, которые цветут в разное время.

Кроме этого, вероятность, что лакомство именно из нектара цветков липы напрямую зависит от количества деревьев. Они должны составлять 2/3 всех растений лесного массива. Обязательно перед покупкой необходимо поинтересоваться, откуда привезли и когда собирали любимую сладость. Просмотрев в интернете фото местности можно определить, является ли липа основным медоносом на территории сбора. Районы, где растёт очень мало липок, априори не могут быть местом для производства лакомства из нектара липы.

Как выбрать качественный продукт

Знания о том, как выглядит липовый мёд, не всегда помогают при определении качества. Уберечься от всякого рода мошенников и получить как можно больше пользы, можно взяв на вооружение один из способов как быстро определить натуральность продукта.

  • Медок из липы не бывает коричневым или тёмным. Это другой сорт продукта, например, горчичный или вовсе фальсификат. У натурального вещества всегда светлый цвет.
  • На вкус только сначала может ощущаться лёгкая горчинка, но не постоянный горький привкус при употреблении.
  • Разогреть ложку лакомства на водяной бане. Если после дегустации во рту остаётся привкус карамели или палёного сахара, значит, это подделка и организму пользы не принесёт, а только навредит.
  • Натуральный липовый мед или нетНабрать в ложку мёд и начать вращать ею. Натуральное вещество должно образовывать ленту вокруг ложки, а не сбегать быстрой струйкой.
  • Развести в воде ложку белой сладости и добавить туда несколько капель йода. Посиневшая сразу жидкость показывает на присутствие крахмала.
  • Подлинное лакомство полностью растворяется в воде, не оставляя после себя радужную плёнку или осадок.
  • Поздней осенью настоящий липовый мёд уже не жидкий и прозрачный. К этому времени он должен загустеть и приобрести белый или бежевый оттенок.

Полностью уберечь себя от фальсификации можно покупая соты. Их подделать просто невозможно.

Основные свойства

При использовании продукта непросто как лакомство, а как средство для борьбы с разными болезнями необходимо выяснить, какие у липового мёда лечебные свойства и противопоказания. Именно благодаря целебным качествам он помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после длительной болезни;
  • поднять иммунитет и увеличить способность организма сопротивляться сезонным вирусам и простуде;
  • привести в норму работу ЖКХ, снизить воспалительные процессы в желудке, избавиться от дисбактериоза;
  • при лечении бессонницы, хронической усталости;
  • легче перенести большие физические и эмоциональные нагрузки;
  • понизить высокое давление, укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снять воспаления и заживлять ранки во рту и горле при ОРЗ, или стоматитных заболеваниях.

Мёд из липы — прекрасное мочегонное средство, и действует как лёгкое слабительное. В разумных дозах он очень эффективен при борьбе с лишними килограммами. Благодаря ему, организм полностью очищается от шлаков и токсинов.

Мед в сотахИ это ещё далеко не все перечисления, чем полезен липовый мёд. Его рекомендуют применять при лечении боли в горле, он помогает спастись от сильных приступов кашля, ускоряет и облегчает выделение мокрот из бронхов.

Из-за своих антибактериальных свойств ароматное лакомство очень благодатно действует на кожу, и поэтому его часто добавляют в различные маски и обвертывания. В фармакологической промышленности продукт добавляют при изготовлении заживляющих и рассасывающих тканевые рубцы мазей.

Ограничения в использовании

Как и у любого другого лекарственного средства, есть у мёда липового полезные свойства и противопоказания. Основным ограничением для употребления является индивидуальная непереносимость организма к продуктам пчеловодства.

Энергетическая ценность продукта в среднем 329 ккал, поэтому людям с избыточным весом можно употреблять сладость в ограниченном количестве.

Из-за высокого содержания углеводов больным, страдающим на сахарный диабет использовать мёд можно только после консультации у врача и в ограниченном количестве.

Беременные женщины тоже с осторожностью должны подходить к употреблению этого лакомства, так как высокая калорийность может привести к сильному прибавлению веса. Кроме этого, злоупотребление сладостями во время беременности часто становятся основной причиной появления диатеза у будущего малыша.

Советы по употреблению и хранению

Несмотря на огромную пользу мёда, употреблять его надо с умом. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, большие дозы очень вредны для организма. Для поддержания здоровья и иммунитета в нормальном состоянии взрослым рекомендовано съедать не более 40‑50 гр, а детям до 25 гр ежедневно. Если продукт используется в лечебных целях, дозу можно увеличить до 100 грамм.

Обязательно следует учитывать, что из-за высоких температур он не только перестаёт быть полезным, но и становиться токсичным. Можно добавлять только в тёплую жидкость или есть вприкуску с горячим чаем или молоком.

Чтобы великолепное целебное лакомство подольше сохраняло все свои свойства нужно уметь правильно хранить его.

  • Температура хранения не выше 25°.
  • Нельзя хранить в железной или оцинкованной посуде. Наиболее подходящая ёмкость для хранения стеклянная банка с плотно закрытой крышкой.
  • Солнечные лучи негативно влияют на медок, поэтому держать лучше в тёмном месте.
  • Сладкое лакомство обладает способностью очень быстро впитывать в себя разные ароматы, поэтому лучше ставить банку вдали от специй и других ароматических веществ.

Сама природа создала этот ценнейший лечебный и вкусный продукт. Но только при правильном хранении и разумном употреблении он будет отдавать человеку все свои ценные качества, наполнять его силой и здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Липовый мед - польза, полезные свойства, противопоказания

Липовый мед

Липовый мед: основные характеристики, состав, польза и лечебные свойства, противопоказания к употреблению и секреты выбора качественного продукта

Древнейшее лекарство, вкуснейшее лакомство, созданный природой удивительно полезный продукт, которому нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Это липовый мед – один из лучших и наиболее ценных среди всех сортов.

Что может быть полезней и вкуснее натурального меда, собранного трудолюбивыми пчелами в гуще дикорастущего леса, наполненного душистым ароматом липы?

Царицей медоносных растений прозвали в народе это дерево. И липа полностью оправдывает этот почетный «титул»: из обильного нектара, который источают ее цветочки, и находящихся в нем уникальных элементов, получается мед, обладающий отменными показателями и превосходными вкусовыми и целебными качествами. В теплую и влажную погоду, что идеально подходит для сбора липового нектара, полосатые труженицы могут собрать с одного цветущего деревца такое его количество, что хватит на «производство» около 15 кг меда.

Состав липового меда: липовый продукт пчелиного усердия, наряду с вересковым, является наиболее сладким, так как содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. Он богат минеральными солями, витаминами Е, А, К и группы В, эфирными маслами, аминокислотами. Высокая пищевая ценность и целебные свойства липового меда обусловлены высоким содержанием в нем таких ферментов, как каталаз, диастаз, липаз, инвертаз и пероксидаз.

Свойства липового меда: вкус, запах, цвет

Свежеоткачанный липовый мед – это прозрачная жидкость со слабо-желтым, светло-янтарным или зеленоватым оттенком. Аромат у него – стойкий, душистый, как у липовых цветочков. Он ощущается даже при наличии нектаров разнотравья, за что липовый мед очень ценится. Этот пчелиный эликсир может иметь немного резковатый вкус, с ненавязчивой горчинкой, но послевкусие у него всегда приятное.

В процессе хранения липовый мед меняет свой цвет. А через 3 месяца, а иногда и быстрее, кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу, и приобретает светло-желтый оттенок, или интенсивный желтый цвет, если в нем имеется примесь цветочного нектара. Впрочем, оттенки загустевшего меда могут варьироваться от белого до насыщенного золотистого. Это зависит от сортов липы, а также от местности, где пчелы собирали нектар. Если мед не настоящий, а «липовый», то он долгое время не будет кристаллизоваться.

Польза и лечебные свойства липового меда

Помимо неподражаемого аромата и превосходного вкуса, данный продукт имеет и другие достоинства. Липовый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, поэтому он незаменим при насморке, ларингите, синусите, трахеите, бронхиальной астме. При ангине и стоматите его разбавляют водой и используют для полоскания горла. Это лекарство не только снимает воспаление, но и отбеливает зубы. Не стоит добавлять мед в горячий чай: так он теряет свой лечебный эффект. Лучше есть его вприкуску.

Липовым медом можно сдобрить молоко и выпить его перед сном, если мучает бессонница. Он снимет напряжение, избавит от стресса, успокоит. А в сочетании с козьим молоком липовый мед показан при туберкулезе.

Этот пчелиный эликсир является прекрасным общеукрепляющим средством. Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря, лечит заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ. Народная медицина признала липовый мед хорошим противокоревым средством.

Свои лечебные качества этот душистый продукт проявляет и при наружном применении. Он заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы, а у девушек пользуется популярностью как отличное косметическое средство.

Что нужно знать, чтобы купить качественный липовый мед

1. Выбираем на глаз

Чтобы защититься от подделок и недоброкачественного товара, лучше покупать пчелиный эликсир у знакомого пасечника. Но если такого поставщика нет, требуйте у продавца паспорт пасечника и лабораторное свидетельство, что подтверждает качество меда.

Помните, что к осени липовый мед густеет, и если товар на базаре жидкий и тягучий в эту пору – есть повод насторожиться: возможно, продукт был разведен или растоплен, а значит, свои полезные свойства он потерял.

Закристаллизованный липовый мед должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений. Пена на поверхности говорит о том, что мед незрелый.

Недобросовестные производители добавляют в «жидкое золото» травы, трупики пчел, кусочки воска, пытаясь таким способом убедить покупателя в том, что мед настоящий.

При покупке обязательно проверьте текучесть продукта: возьмите ложку или палочку и покрутите на ней мед: если он «накручивается», а струйка не прерывается, все хорошо – можно брать. Но такую проверку можно устроить только летом, когда мед еще не загустел.

Фактор веса также немаловажен: мед в полтора раза тяжелее воды. Если, скажем, в литровой баночке всего лишь 1 кг меда, а не 1,5 кг, как должно быть, то вполне вероятно, что туда что-то подмешали.

2. Проводим домашнюю экспертизу

Если вы не до конца уверены в натуральности меда, купите одну баночку для пробы: не стоит делать запас на всю зиму.

Есть еще один способ проверить натуральность купленного продукта. В небольшое количество меда положите кусочек мяса. Подопытный образец не должен протухнуть, так как мед – это продукт с сильным бактерицидным действием. Но если спустя пару дней это произойдет, значит, вы купили подделку.

В теплом чае хороший мед быстро растворяется, а осадок не образуется.

Противопоказания к употреблению липового меда

Липовый мед нужно ограниченно употреблять тем, кто болеет аллергическим диатезом и сахарным диабетом. Аэрозольное лечение пчелиным эликсиром противопоказано людям, которых беспокоит миокардит, сердечная недостаточность, расширение альвеол, кровотечения из дыхательных путей, повреждение сердечных клапанов.

Баночка липового меда – это чудесный подарок для близких людей. Он станет желанным гостем в каждом доме, пригодится и маленьким, и взрослым, порадует своим приятным вкусом и принесет огромную пользу для здоровья.

f-journal.ru

Липовый мед: полезные и лечебные свойства

В пчеловодстве ценится липовый мед, его легко определить с помощью цвета, чаще всего светло-желтый с янтарным оттенком, в некоторых ситуациях может обретать зеленый или серый цвет, обязательно липовый мед является прозрачным. Определить его можно с помощью характерного аромата и насыщенного необычного вкуса. Собирают его пчелы там, где много нектара в лесах, рощах. Обратите внимание, что настоящий мед с липы будет подвергаться процессу кристаллизации, только спустя 6 месяцев после того, как его разлили.

Липовый мед

Липовый мед

Особенности меда с липы

Определить натуральность продукта можно после того, как он засахаривается, он отличается крупнозернистой структурой, чаще всего имеет белый цвет, может быть ярко-желтого. Издает аромат мяты, сразу же можно почувствовать стойкий липовый запах. Липовый мед ценится, пчелы его сбор осуществляют из желто-зеленых цветков растения. Если погода хорошая, с одного дерева насекомые могут собрать до 20 кг продукта, с 1 га получается до 1500 кг меда.

Продукт отличается душистым и тонким ароматом, в нем содержится глюкоза и левулеза. На характеристике продукта не отражается сорт липы, он имеет лечебные свойства. Нужно учитывать, какого цвета липовый мед. Некоторые заблуждаются, думая, чем он темнее цвета, тем полезнее у него свойства, такой продукт насыщенный. Нет, это ложные выводы, липовый мед, хоть и имеет белый цвет, он очень полезен.

Некоторые пчеловоды сразу могут определить продукт, он имеет древесной, камфорный, бальзамический аромат. Белый цвет может немного поменять после того, как засахаривается. Определить продукт можно и помощью вкуса, он очень сладок, но немного горчит. Во рту может остаться небольшой терпкий привкус.

Засахаривается спустя 4 месяца, как его откачали и поместили в посуду, цвет начинает терять свою прозрачность, продукт обретает густую консистенцию, лечебные свойства и вкус сохраняются. Настоящий башкирский липовый мед обязательно засахаривается, имеет белый цвет, если после приобретения он остается жидким, это говорит, о том, что вас обманули и продали подделку. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, какого цвета продукт.

Сбор липового меда пчелами и его состав

Состав натурального липового меда богатый. Пчелы любят работать с этим растением, они собирают сладкий нектар, затем перерабатывают его в своем организме. После откладывают в сотах из воска и запечатывают его. Там он подвергается процессу ферментации и полностью готов. В его состав входит немного воды, основную часть составляет фруктоза, небольшое количество глюкозы. Также ценится, потому что в состав входит много витаминов, тростникового сахара, ферментов, дубильное вещество.

липовый мед

Отличие цвета, консистенции, может быть связано с тем, что липовый мед собирается в разных регионах, из-за этого имеет разный состав, но все равно лечебные свойства остаются такие же. Общей чертой является необычный вкус с горчинкой и душистый аромат.

Полезные свойства липового меда

Белый мед используют в лечебных целях, он имеет богатый состав. Польза липового меда не сравнится с другими сортами. Его применяют для лечения простуды, когда она только начинается, он имеет потогонные и противовирусные свойства. Также используют как средство улучшающее состояние организма, налаживает сердечную работу.

Многие задают вопрос, чем полезен липовый мед. Он имеет антибактериальные свойства, поэтому с помощью его можно излечить ангину, ларингит, гайморит. В нем нет химических веществ. Если смешать мед и лимон, можно излечить печень, вывести камни с желчной системы, остановить воспалительный процесс в желудке, кишечнике. За счет того, что продукт имеет богатый состав, его используют как наружное средство, с помощью его можно излечить дерматиты, заживить кожу при ожогах, избавится от кожных высыпаний.

Полезные свойства продукта доказаны, в нем много аргинина, который помогает привести в норму обмен веществ, также гистидина, с помощью его можно повысить гемоглобин, лизин и метионин поможет избавиться от лишнего жира.

Также в состав меда с липы входят разные ферменты, поэтому с помощью его можно излечить поджелудочную железу, это одно из лучших слабительных средств. Но больше всего ценят его седативные свойства, он помогает при стрессе, снимает нервное напряжении, улучшит обменные процессы, справится с бессонницей. Также это лучшее средство для иммунной системы, лечит бронхит.

Липовый мед

Липовый мед в банке на продажу

Характеристика башкирского липового меда

Липа сейчас редко растет в лесах Европы, может занимать только небольшую площадь. Но больше всего ее растет в Башкортостане около Урала. Обратите внимание, что важно вовремя определить натуральность продукта. В нем обязательно содержится небольшое количество пыльцы, если провести химический анализ под микроскопом будет заметно, какого происхождения мед.

Башкирский мед можно проверить таким способом, для этого добавить в него спирт, если он не потеряет свой цвет, станет мутным, это натуральный продукт. Также продукт может раствориться в кипятке. Но чаще всего башкирский липовый мед определяют методом вдыхания цветочных ароматов и терпкого вкуса.

Башкирский сорт является одним из лучших сортов, он имеет острый вкус. Такой продукт называют – липца, он белый, иногда может быть светло-желтого цвета, быстро может кристаллизоватьс я, после засахаривания имеет консистенцию сала.

Особенности дальневосточного липового меда

Собирают дальневосточный сорт насекомые с такэ или липы амурской, напоминает обычный, но имеет другой цвет, вкус, запах, состав и свойства. Дальневосточный сорт имеет преимущество, его можно употреблять в небольшом количестве аллергикам. Быстро продукт пчеловодства сахарится, сразу же становится белый и густой.

Дальневосточный продукт имеет богатый состав и лечебный свойства. Это лучшее средство от боли, воспаления, им можно излечить простуду, ангину, трахеит, насморк, бронхиальную астму. Рекомендуется употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, воспалительном процессе в желудке, кишечнике, почках, желчном пузыре, экземе. Особенно полезен женщинам, дальневосточный мед с липы – лучшее средство от мастита. С помощью его можно избавит от стресса, облегчить свое состояние при мигрени.

Продукт с дальневосточной липы собирается пчелами тогда, когда цветет маньчжурская липа, поэтому является высшим сортом. Сначала он прозрачный, затем после того как кристаллизуется белый и зернистый.

Банки с липовым медом

Преимуществом сорта является его лекарственное действие при простуде, он тонизирует организм, имеет отхаркивающее, мочегонные, антисептические свойства, с помощью его можно укрепить сосуды, сердце. Для лечения простуды рекомендуют использовать такой рецепт, для него необходимо взять мед – 100 грамм, лимон, все тщательно смешать и употреблять на ночь не больше одной столовой ложки. Эффект улучшится, если к восточному липовому продукту добавить пергу, пыльцу, маточное молочко (Перед добавлением нужно знать противопоказания перги).

Противопоказания липового меда

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать мед во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

roypchel.ru

Липовый мед - полезные свойства

липовый мед полезные свойства

У липового меда отличительный тонкий вкус. Наверное, мало людей, любящих сладости, не предпочитают его. В липовом меде содержатся минералы, простые сахара, ферменты, витамины и другие полезные вещества. Еще с давних времен липовый мед используют в традиционной медицине, а также в косметологии. С давних времен этот мед считался лекарством от всех болезней. Те, кто разбираются, утверждают, что липовый мед - качественный сорт, и полезных свойств в нем огромное количество.

В липовом меде содержится 309 калорий на 100 г продукта. Из них 81,5 г углеводов. За счет такого состава он может быстро восполнить запас гликогена в мышцах, что является очень ценным для спортсменов. А вот тем, кто пытается сбросить лишние килограммы с помощью физических нагрузок, рекомендуется снизить дозировку потребления липового меда. Применение небольшого количества липового меда оказывает положительное влияние на быстрое восстановление мускулатуры после нагрузки, а вот если есть его в избыточных количествах, то это поспособствует блокировке сжигания жира, что приведет к увеличению массы.

Польза и вред липового меда

Польза липового меда заключается в том, что в его состав входит более четырехсот полезных веществ. Мед на 80% состоит из сухих веществ и на 20% из воды. Также в липовом меде содержится 7% мальтозы, которая оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.

В состав липового меда входит:

  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин.

Липовый мед обладает невероятными лечебными свойствами благодаря витаминам, входящим в его состав, тем более они хорошо сочетаются с другими микро- и макроэлементами.

Чем полезен липовый мед известно, но вот только он может причинить и вред, если его неправильно применять и хранить. Прежде всего, не рекомендуется потреблять польза липового медазамороженный мед, поскольку он не несет никакой биологической ценности, а представляет собой источник пустых калорий. Также запрещено добавлять мед в горячий чай, так как он может лишиться своих полезных свойств. А вот при переедании липового меда может повыситься уровень сахара в крови.

Противопоказания

Кроме массы полезных свойств у липового меда есть и противопоказания: его не рекомендовано принимать людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, а липа обладает разжижающим действием. Также не нужно применять мед тем, кто страдает сердечными заболеваниями, поскольку сильное потоотделение может оказать нагрузку на сердечную мышцу.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа