Применение жира и крови животных в медицине. Лосиный жир применение


чем полезно для человека, калорийность, рецепты приготовления

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Это означает, что оно очень легко и полностью усваивается человеческим организмом.

Лоси относятся к семейству оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и вреде мяса лося, о противопоказаниях и полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

При приобретении необходимо обратить внимание на величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Одновременно стоит обратить внимание на запах. Мясо не должно пахнуть тиной и мочой.

Покупая на рынке, нужно обязательно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.

Считается, что дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Следует отметить, что цена такого продукта заметно выше традиционного.

Вы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе и вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!

Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, а также водорослями и растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, а также умение животных обходиться долгое время без пищи, объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения человеческим организмом.

Лосятина содержит следующие витамины:

  • B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, а также препятствует росту жировых клеток, то есть борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;
  • PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе и головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.

Также в состав входят:

  • пантотеновая кислота, стимулирующая работу надпочечников;
  • биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.
  • холин, регенерирующий клетки печени и очищающий сосуды от холестериновых отложений;
  • макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;
  • микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению организма и повышающий сексуальную потенцию у мужчин.

Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:

Компоненты Содержание в 100 г продукта Суточная потребность в %
Жиры 1,7 г 3
Белки 21,4 г 47
Углеводы 0 0

Чем полезно мясо лося для человека? Мясо лося совершенно не содержит углеводов. Именно по этой причине оно быстро и полностью усваивается организмом.

Калорийность мяса лося не превышает 110 ккал на 100 г продукта, что делает его пригодным для употребления в низкокалорийных диетах.

Гликемический индекс равен нулю. Напомним, что этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.

В лосятине углеводы отсутствуют. По этой причине продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

  • устойчивая регенерация тканей головного мозга;
  • увеличение мышечной выносливости;
  • повышение умственной активности;
  • активизация синтеза гемоглобина;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
  • нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

Также мясо оно способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

к оглавлению ↑

Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности

Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.

Взрослым мужчинам и женщинам этот продукт необходим при высоких физических и умственных нагрузках.

Лосятина очень быстро переваривается уже в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.

По этой причине продукт рекомендуется также при:

  • снижении тонуса организма после заболеваний;
  • пониженном давлении;
  • анемии;
  • склерозе;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в период менопаузы;
  • после тяжелых отравлений токсическими веществами и долгом лечении медикаментозными препаратами.

Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.

Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции и слабой эрекции.

На женщин благотворно влияет не только микроэлемент цинк и животный белок, но и витамин B12, смягчая ПМС и симптомы наступающего климакса.

Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, а также поднимает настроение, стимулирует творческую активность.

Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.

Дело в том, что у животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.

По этой причине в ожидании малыша и кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.

Однако, если есть возможность приобретать этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. При этом желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).

Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, а также сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.

Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.

Следует отметить, что из-за специфического привкуса большинство малышей отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.

Если же малышу понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:

  • развитию интеллекта;
  • физической подвижности;
  • формированию здоровых костей и зубов.

При введении в детский рацион мяса лося нельзя сочетать его с молочными продуктами. Это грозит несварением желудка.

В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт способен остановить процессы старения, благодаря высокому содержанию цинка.

Полноценный легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для полноценной активной жизни.

Следует отметить также:

  • положительное влияние продукта на работу мозга;
  • активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний и повышающего волю к жизни;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • улучшение состояния кожи.

При регулярном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Также улучшается психоэмоциональное состояние и сон.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность заключается в заражении паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их довольно трудно определить с помощью лабораторного анализа.

Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:

  • подвергнуть замораживанию в морозильной камере в течение 6-8 дней;
  • вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще по причине довольно жесткой текстуры.

Также употребление лосятины противопоказано при:

  • подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;
  • мочекаменной болезни и наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при склонности организма к их образованию;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.

При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.

Но употребление следует ограничить 100 г в день, два раза в неделю из-за образования достаточно большого количества мочевой кислоты, которая может негативно влиять на работу поджелудочной железы.

Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние и не даст развиться унынию.

Какова польза льняного семени для здоровья человека? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.

А в этом материале мы собрали для вас сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Лосятина даже молодого животного имеет довольно жесткую текстуру. По этой причине перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:

  • отбить, разрезав предварительно поперек волокон на тонкие ломти;
  • замариновать на сутки;
  • подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.

Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду и доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.

Лучше всего она сочетается с тушеными и вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.

Традиционным дополнением к блюдам из дзеренины является моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г — для женщин и 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Рекомендуется употреблять мясо лося два раза в неделю.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую — светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (от животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое — для котлет и бульона.

Стоит еще раз напомнить, что перед приготовлением мясо необходимо подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.

Мясо лося при приготовлении не нужно солить, оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт, благодаря своему специфическому природному вкусу, не нуждается в кулинарных ухищрениях. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видео-рецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Картофельная похлебка

Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками и положить в холодную воду (1,5 л).

После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой и томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.

Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса и разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно положить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст похлебке необычный аромат.

к оглавлению ↑

Котлеты

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты и обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим следует поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

При желании в фарш можно добавить лук и перец.

к оглавлению ↑

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок от одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень и тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть такое блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья и обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть и интенсивных физических нагрузках.

foodexpert.pro

Охота на лося | Etnic.ru

Порой в лесу на стволах старых деревьев можно видеть полустертое от времениизображение: рисунок лосиной ноги. Значит, когда-то на этом месте охотник добыллося. Именно лоси и дикие северные олени, а вовсе не домашние их сородичи,давали основную мясную пищу хантам и манси.

По сей день в лесах можно наткнуться на остатки изгородей-ловушек для добычилосей и диких северных оленей. В проемах таких изгородей настораживали луки исамострелы. В одной изгороди их могло быть от 50 до полутора сотен. В началелета — в комариную пору — выслеживали лосей и оленей, спасающихся от гнуса вводе, скрытно приближаясь к ним на лодке.

Со второй половины августа до глубокого снега с помощью собаки охотились надиких копытных. По весеннему насту охотники преследовали и загоняли их на лыжах.

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем.Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы егомогли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небеснымзверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варитьдолго, не мене трех раз добавляя воды в котел.

Разделка туши лося

С туши добытого лося снимают шкуру, сделав надрез по брюху, отделяют голову иляжки по суставам.

По брюху от паховой части делают продольный надрез не по середине туши, асбоку — по нижнему краю ребер, но так, чтобы не повредить внутренности. Приумелой разделке они оказываются снаружи в пленке из брюшины. Извлекают желудок,кишечник, книжку. Отрезают ребра от грудной кости и от хребта, вынимают сердце,печень и легкое, почки.

Разделку продолжают, перевернув тушу на другой бок. Извлекают легкие иселезенку. Топором срубают ребра с этой стороны туши, отделяя брюшину упоследнего ребра. Отрубают шею, грудину. Позвоночник делят на две части вкрестце.

Приготовление внутренностей

Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальныйсруб, или помост, — "шем". Но внутренности копытных животных — домашнего и дикогооленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на местеразделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.

Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.

Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника,наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак,выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышкипомета.

Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточнойводе, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.

Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужноножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.

Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и болеедлительное время, чтобы проварился внутренний жир.

Легкие промывают и нарезают большими кусками.

От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Еговысушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можнолечится от многих болезней.

Печень, дав ей предварительно остыть, чтобы не испортилась, разрезают напродольные куски и тоже варят отдельно от других частей туши. Отварную печеньедят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином жежиру или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.

Почки едят сырыми. Вкус у них очень приятный — сладковатый. Для отвариваниякаждую нужно разрезать вдоль.

Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно,иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополамвдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также неотделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части. Только теперьих можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимаютжир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают вотдельную кастрюлю. Ведь лосиное сердце, голову, язык и даже жир, снятый споверхности бульона при варке этих частей лосиной туши, по обычаю едят толькомужчины. Им же достается один из отделов желудка с зеленоватой ребристойвнутренней поверхностью.

Особое лакомство — нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают отголовы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне доготовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их неиспользовали.

Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо,чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощьюострого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жирговяжьей грудинки.

При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают оченьнемного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.Считается, что свежего мяса надо есть побольше, чтобы набираться сил. В первуюочередь съедают желудок, фаршированный кишками. Его нареза ют поперек ломтиками.Стенки желудка более плотные, а нежное содержимое тает во рту. Отварнуюгрудинку выкладывают в хантыйское блюдо так, чтобы стек лишний бульон.Вываренная грудная косточка, по форме напоминающая куколку, так и называется "акань".Когда мясо съедено, она становится детской игрушкой.

Часть мяса заготавливают впрок.

Топленый лосиный жир

С поверхности бульона, в котором варится мясо, собирают жир и сдуваютего с поверхности жидкости в от дельную посуду. Можно его дополнительнопрокипятить. Лосиный жир очень душистый и приятный на вкус. Он быстро застываети хорошо хранится.

 

Лосиная шкура

Добыв лося, многие охотники, особенно зимой, бросают на месте разделкилосиную шкуру и ноги. Ханты и манси никогда так не поступали. Шкура и камусы сног — ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкурыполучается прочная замша для изготовления упряжи. Из камусов, прокопченных наддымокурами, выкраивают непромокаемую обувь, которую можно носить лет 20. Камусмолодых лосей, добытых осенью, с конца августа, очень плотный, блестящий, скоротким ворсом. Из него хорошо шить узоры. Не выбрасывают хозяйки и сухожилия слосиных ног. Хотя они грубее оленьих, нитки из них получаются очень прочные.Осенние лосиные шкуры служат постелями в лесных избушках. Вот только женщинам наних сидеть нельзя.

Поделиться ссылкой:

etnic.ru

польза и вред. Состав и калорийность лосятины (+отзывы)

Лось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания представителей этого вида – лесная и лесостепная зона Северного полушария. Лоси имеют массивное тело, покрытое темно-бурой жесткой шерстью, высокую холку, длинные тонкие ноги и горбоносую голову с мясистой обвисающей верхней губой. Самцы носят крупные лопатоподобные рога, самки безрогие.

Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину. Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи. По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.

Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.

Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе

Пищевая ценность лосятины (в 100 г):

  • 21,857 г белков;
  • 2,612 г жиров;
  • 73,209 г воды;
  • 1,276 г золы;
  • 0,021 г жирных омега-3 кислот;
  • 0,092 г жирных омега-6 кислот.

Витамины в составе мяса лося (в 100 г):

  • тиамин, B1 – 0,173 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
  • кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
  • фолаты, B9 – 8,714 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.

Калорийность лосятины

Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.

Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:

  • жареное мясо — 168,207;
  • отварная лосятина — 112,344;
  • мясо лося, запеченное в духовке или на гриле — 113,406;
  • бульон из лосятины — 37,892;
  • котлеты из лося — 144,218;
  • тушеная лосятина — 109,294;
  • пельмени из мяса лося — 264,112.

Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.

Полезные элементы в мясе лося

Микроэлементы в 100 г лосятины:

  • железо – 4,073 мг;
  • марганец – 0,014 мг;
  • медь – 220,764 мкг;
  • йод – 6,921 мкг;
  • селен – 14,284 мкг;
  • цинк – 5,712 мг.

Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:

  • калий – 391,859 мг;
  • магний – 27,057 мг;
  • натрий – 50,414 мг;
  • фосфор – 266,701 мг;
  • кальций – 4,893 мг.

Полезные свойства лосятины

  • Мясо лося относится к числу диетических продуктов с пониженным содержанием жиров. Лица, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишних килограммов, могут без опасений дополнять им свой рацион.
  • Лосятина – богатый источник белка. Блюда из нее полезны людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки.
  • Потребление мяса лося положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память.
  • Витамины группы B, которыми насыщается организм при употреблении в пищу блюд из лосятины, обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, ускоряют метаболизм.
  • Мясо лося содержит комплекс соединений, положительно влияющих на работу нервной системы. Люди, включающие его в рацион раз в 8–10 дней, легче переносят стрессы, реже впадают в депрессивные состояния, хорошо спят.
  • В лосятине присутствуют вещества, укрепляющие миокард и стенки сосудов, препятствующие тромбообразованию, ускоряющие вывод избытков холестерина из организма. Регулярное включение в меню блюд, приготовленных на его основе, помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Витамин E и иные антиоксидантные соединения, содержащиеся в мясе лося, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют старение организма, повышают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Нутриенты, входящие в эту группу, снижают риск появления раковых новообразований.
  • Лосятина – богатый источник железа и других веществ, способствующих выработке гемоглобина, положительно влияющих на работу кроветворной системы. Люди, время от времени включающие в свой рацион блюда из этого мяса, реже сталкиваются с проявлениями анемии.
  • Доказано, что в составе мяса лося присутствуют соединения, способные регулировать уровень сахара в крови.
  • Мясо лося – природный источник кальция, фосфора и других веществ, укрепляющих костные ткани. Диетологи рекомендуют лицам, восстанавливающимся после переломов, страдающим стоматологическими заболеваниями, склонным к развитию остеопороза или других заболеваний костей, хотя бы раз в 6–8 дней включать его в рацион.
  • Соединения, присутствующие в составе мяса лося, положительно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. Регулярное потребление лосятины помогает мужчинам повысить потенцию, улучшить состав эякулята и снизить риск развития бесплодия, а женщинам – ослабить неприятную симптоматику климакса.
  • Витамины и другие нутриенты, содержащиеся в лосятине, помогают организму восстанавливаться после повышенных нагрузок, продолжительных болезней, перенесенных операций.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе лосятины, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост.

Вред лосятины и противопоказания к ее потреблению

  • Мясо лося – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим аллергией на мясные продукты, стоит отказаться от потребления приготовленных из него блюд.
  • Лоси – это дикие животные, растущие в природной среде без прививок и минимального санитарного ухода. Представители данного вида очень часто становятся переносчиками различных заболеваний: энцефалита, сальмонеллеза, гельминтозов и пр. Учитывая это, необходимо подвергать лосятину тщательной термической и кулинарной обработке, своевременно обеззараживать посуду, используемую при приготовлении мясных блюд.
  • Диетологи рекомендуют исключать лосятину из рациона беременных женщин, маленьких детей и кормящих грудью матерей.
  • В рационе диких лосей преобладают болотные и водные растения. Регулярное их потребление приводит к накоплению кадмия во внутренних органах животного. По этой причине употребление в пищу почек, сердца или печени старого лося (старше 5–7 лет) может нанести непоправимый вред организму человека.
  • Злоупотребление лосятиной приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, к развитию подагры, остеохондроза и других суставных патологий.

onwomen.ru

Применение жира и крови животных в медицине

Применение жира и крови животных в медицине

Целью практически любой охоты является добыча мяса. Однако, практически любая часть добытого животного может пригодиться в повседневной жизни. Мы уже писали о разных поделках из частей животных. Но сегодня мы хотели бы рассказать о применении охотничьего сырья в медицине, в частности речь пойдет о жире и крови животных.

Жир животных

Жир различных зверей, которые добываются ради мяса или шкур,может употребляться не только в качестве пищевого продукта, но и вкачестве лечебного средства, которое используется при всевозможныхзаболеваниях. Одним из наиболее ценных внародной медицине является жир животных, для которых характерно впадание вспячку сезонного характера – это может быть медведь, сурок, барсук илисуслик. Вероятно, что их свойствацелебного качества можно объяснить тем, что перед спячкой животное стараетсянабрать как можно больше полезных и активных веществ в организме, что простонеобходимо животному, ведь таким образом нормальная жизнедеятельность безпотребления воды и пищи организму будет обеспечена в течение нескольких месяцевдлительной спячки.

Медвежий жир, который добыли у животного перед началомспячки или из берлоги на начальном этапе зимы, в том числе и жир сусликов,способен оказывать действие заживляющего характера. Таким жиром оченьэффективно смазывать порезы и различные раны. Медвежий жир также принимают ивнутрь, в том случае, если присутствует желудочная язва, гастрит, повреждения ивоспаления слизистой оболочки ротовой полости, а также горла и пищевода. Жирбарсука, суслика и медведя добавляют в горячее молоко, если необходимо вылечитьпростуду, воспаление легких, бронхит, туберкулез или астму. При подобныхзаболеваниях, в том числе и ревматизме, жир животных используют в качествекомпрессов и растираний. Отметим, что наружно подобным образом применяется ижир лисиц, енотовидных собак, песцов, а внутрь – жир оленя, лося, кабана.

Для использования жира в медицинских целях чащерекомендуется именно внутренний жир зверей в вытопленном виде, который являетсянутряным и собирается с внутренних стенок брюшной полости и органов. Здесь,разумеется, речь идет лишь о здоровых животных.

Само вытапливание происходит путем использование водянойбани. Необходимо промыть под проточной водой жир, который был снят с желудка,кишечника, почек, а также со стенокбрюшной полости. Промывать следует до полной прозрачности воды. После чего жиррежут на мелкие кусочки, укладывая его в кастрюлю. Не стоит стараться наполнитьее до краев. Дело в том, что таким образом, вытапливаниезначительно замедлит свой процесс. Наполнение не должно превышать 50% всей емкости. Наполненную жиром кастрюлютребуется поместить в более большую посуду по размеру, куда следует налитьводу. Кастрюля с жиром должна как бы плавать, если не получается, то можноподложить подставку невысокого размера.

Далее емкость с водой необходимо довести до кипения. Водянаябаня не позволит подняться температуре выше, чем на 95 градусов по Цельсию,сохраняя тем самым свои лечебные свойства. Само вытапливание следуетпродолжать не меньше одного часа, так как жир должен полностью растворится.После процедуры вытапливания полученную смесь требуется процедить от небольшихкомочков соединительной ткани, небольших остатков жировой клетчатки. Немногоостудив массу, жир можно начать разливать в чистые и сухие баночки, которыедолжны иметь темное стекло. В том случае, если нет посуды из темного стекла,можно налить и в прозрачное стекло, но затем обязательно требуется обернуть его темной фотографическойбумагой, чтобы свет не мог пройти. Крышками следует закрывать достаточноплотно, иногда их даже закатывают как консервные продукты.

Если все сделано верно и жир был промыт хорошо, ондолжен выглядеть как бесцветная жидкость или быть совсем немного желтоватой, но все жепрозрачной. Чистый жир в застывшем виде имеет белый цвет, может быть мягкимили крошиться, исходя уже из температуры.

Посуду с жиром хранят только в закрытой посуде, впрохладном и сухом месте, можно и вхолодильнике. Стоит отметить, что свет является окислителем жиров, поэтому егопопадания при хранении быть не должно.

Кровь животных

Еще одним верным источником получения лекарственных средствявляется кровь различных животных. Полученные средства широко используются вветеринарии и здравоохранении. Для этих целей медицинскойпромышленностью используется кровь домашнего скота, ведь именно ее можнодобывать в приличных количествах. Из подобной крови, а также и из крови свинейизготавливается достаточно всем известный гематоген, который применяется как средствопрофилактическое, общеукрепляющее. Применяется гематоген в комплексе с другимилекарственными средствами и против анемии, от ослабления и истощения организма.С помощью крови пантовых оленей получают пантогематоген, который используется вразведении зверей и в оленеводстве какобщеукрепляющее средство. Для данного производства кровь добываетсячерез кровеносные сосуды оленей живых или после убоя оленей. Что касаетсяпрактики здравоохранения, пантогематоген в наши дни пока не применяют.

Кровь крупнорогатого скота помогает в производстве рядаразличных препаратов, с помощью которых через кровеносные сосуды больным, тоесть внутривенно, вводят необходимые питательные вещества. К подобным веществамможно отнести аминопептид, гидролизин, фибриносол и т.д. Для улучшенияпроцессов обмена, а также для ускорения заживлений различных язв трофическогохарактера, гангрен, ожогов, в виде мазей или же инъекций назначают такойпрепарат, как солкосерил. Таблетки гемостимулин содержат сухую кровь испособствуют кроветворению В основном, наибольшее количество лекарственныхпрепаратов добывают из животной крови после иммунизации животных возбудителямивсевозможных болезней.

Для производства медицинских препаратов кровь различныхдиких животных не используется и идет лишь в отходы. Но заметим, что в далекие времена, кровь,полученная в момент охоты, имела чудодейственные свойства и использоваласьиздавна в лечении. В народной медицине данные взгляды сохранились. В Китаеврачи полагают, что если добавить свежую кровь оленя в целебное вино, то онаобязательно окажет омолаживающее действие на пожилого человека, а также поможеторганизму в устойчивости к различным заболеваниям.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Лосиное мясо - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лосиное мясо, сколько варить - мясо

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350–400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями. Охота на лося гораздо опаснее, чем охота на медведя, и несчастных случаев на ней бывает гораздо больше, несмотря на то, что охотник легко может спастись от ярости зверя на дереве.

Способы приготовления

Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трех лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет очень жестким. Чтобы мясо лося получилось мягким и сочным, его можно предварительно вымачивать в белом вине.

Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок. При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно содержит достаточное количество естественных солей.

Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ. Очень вкусным и мягким получается мясо лосей, запеченное в горшочке с овощами, картофелем или грибами.

Охотники маринуют куски мяса лося в лесных травах и ягодах: это подчеркивает неповторимый вкус дичи. Очень гармонично лосиное мясо сочетается с брусничным соусом.

У лося в пищу употребляются практически все органы. Печень разрезают на продольные куски и варят отдельно от других частей туши. Отварную печень лося едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки для пирожков. Почки можно есть сырыми. Вкус у них очень приятный, сладковатый. Для отваривания почек каждую нужно разрезать вдоль. Особым деликатесом считаются лосиные губы. Есть множество способов их приготовления. К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. Очень ценится язык лося. Он мясистый и приятный на вкус. Чаще всего его едят в отварном виде. Также ценен лосиный жир: он душистый и приятный на вкус.

Полезные свойства

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.

Интересный факт

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем. Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить долго, не менее трех раз добавляя воды в котел.

Калорийность и пищевая ценность лосятины

Калорийность лосятины - 100,9 ккал.

Пищевая ценность лосятины: белки – 21.4 г, жиры – 1.7 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru

Мясо лося: польза и вред

Мясо этого животного употребляли еще в каменном веке, но в Норвегии, где популяции этого зверя самые большие в мире, запрещено его убивать. Содержит в себе мясо такого «древнего» животного весь перечень аминокислот, а молоком сегодня лечат язвенную болезнь желудка. Знаете, что это за зверь такой? Могучий и сильный лось.

Лосятина – далеко не самый популярный вид мяса, а большинство из нас его даже не пробовали. Оказывается, зря, ведь это кушанье отличается низкокалорийностью и обилием витаминов. Главная польза сохатины (а так называется вырезка лося) – это минимальное количество в продукте жира. Считается лосятина идеальной альтернативой более жирного вида мяса – свинины, баранины и говядины.

Чем полезна сохатина?

В первую очередь, польза этого мяса будет оценена худеющими людьми и теми, кто постоянно сидит на диете. Если вы ограничиваете себя в калориях, кусочек сохатины можно смело съесть – в ста граммах содержится всего 110 калорий.

Сырая лосятинаКроме того, польза состоит и в количестве витаминов и микроэлементов, которые помогут поддержать иммунитет и уровень гормонов:

  1. Лосятина содержит в себе полный комплекс витаминов В – они отвечают за регуляцию обменных, жировых и кроветворных процессов.
  2. Позволит мяско поддержать нормальную работу сердечной мышцы, за счет наличия магния и калия.
  3. Высоко в сохатине содержание железа, а именно этот элемент позволит избежать появления анемии.
  4. Польза мяса лося удивит мужскую половину – продукт богат цинком, который нормализует работу мужской репродуктивной системы.
  5. Имеется в сохатине и большое количество йода, так что регулярное употребления мяса предотвратит развитие гипотериоза.

Если включить в рацион лосятину и употреблять кусочек раз в неделю можно улучшить работу костно-мышечной системы, нормализовать уровень гемоглобина, откорректировать обмен веществ и умственные способности.

Полезна лосятина будет и спортсменам благодаря своему богатому белковому составу. А людям с высоким уровнем холестерина можно смело включить мясо в свой рацион, так как сохатина отличается низкой жирностью. Если использовать мясо лося для приготовления бульонов или тушить его, количество калорий и без того маленькое и вовсе станет диетическим.

«Могучая вредность» — чего стоит опасаться

Приготовленное мясо лосяПервое, что стоит отметить – это необычный вкус продукта. Если будете пробовать мясо лося впервые, отрежьте маленький кусочек, ведь вероятность того, что продукт вам просто не понравится, всегда есть. А не понравится лосятина вам может из-за своей жесткости, правда, относится это к сохатине старого животного.

Маленький секрет – самый вкусный кусочек – это мясо молодой самки. Второе, о чем стоит сказать – продукт может нанести вред не просто своими вкусовыми качествами, но и весьма опасными веществами.

Дикое животное, как правило, питается водными растениями, что способствует накоплению солей тяжелых металлов. Содержится камдий во внутренних органах, поедание которых может нанести непоправимый вред вашему организму. Помните, печень, сердце и почки старого животного употреблять не стоит.

Нанести вред мясо дикого лося может вашему ЖКТ и нервной системе, так как выросший в диких условиях лось может быть носителем гельминтов и энцефалита.

Серьезный вред приносит и плохо прожаренное или полусырое мясо, за счет того, что зверь мог болеть финнозом, возбудитель которого «кроется» в мышечных тканях.

Прожаренное или проваренное не менее трех часов мясо позволит минимизировать риск получения бактерий или заболеваний животного. Конечно, лучше всего вкушать не «дикую» сохатину, а продукт, который проверен ветеринарным врачом. Так вы будете уверены, что лосятина не заражена энцефалитом или финнозом.

siladiet.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Лосятина польза, вред Лосятина вредные свойства Howeat.ru

Лось - самое крупное животное из отряда Олевые. Отличительные признаки лося - короткое и широкое туловище с короткой и толстой шеей. В среднем животные весят 350-400 кг, при этом некоторые старые особи порой могут достигать 500 кг.

Считается, что самыми ценными и лучшими вкусовыми качествами отличается мясо самок лося в возрасте 1,5-3 лет. Для более зрелых животных характерно волокнистое и жесткое мясо, в связи с чем его рекомендуют перед приготовлением долго вымачивать в белом вине, квашеной капусте, молочной сыворотке или огуречном рассоле. Тем не менее высокие гастрономические качества и полезные свойства мяса лося очевидны.

В основном из лосятины делают превосходные по питательным свойствам и вкусу котлеты и пельмени. При желании к фаршу добавляется лук и чеснок наряду со свининой и шпиком. Так как в любой дичи, в том числе и мясе лося, содержится достаточное количество природных солей, при приготовлении блюд солить его либо не стоит вовсе или минимально подсолить в самом конце готовки.

Очень вкусным и наваристым получается бульон из мяса лося. Чтобы сделать его более пикантным, можно добавить в него свежую зелень, разные ароматные пряности и специи. Настоящим деликатесом считается запеченное мясо лося с картофелем, грибами или другими овощами в горшочках.

Охотники любят готовить лосятину, маринованную в лесных ягодах и травах. К лосятине идеально пододит брусничный соус.

Для употребления в пищу подходят практически все органы животного. К примеру, печень лося, которую отваривают отдельно от других частей тела, можно использовать как полноценное самостоятельное блюдо или начинку для вкуснейших пирожков. Для почек лося свойственен приятный, немного сладковатый вкус. Их употребляют в пищу даже в сыром виде

Общепризнанным деликатесом считаются губы лося, которые готовят при помощи множества различных способов. Довольно питательное и вкусное блюдо получается, если обжарить лосиные губы с лавровым листом, луком и морковью. Мясистый язык лося также отличается высокой пищевой ценностью.

Лосятина: Полезные свойства.

Польза лосятины для здоровья человека известна уже давно. Регулярное употребление этого мяса помогает укрепить костно-мышечную систему, улучшить пищеварение, улучшить обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, нормализовать уровень гемоглобина.

Мясо лося положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также способствует регенерации и нормальному функцинированию клеток головного мозга.

Лосятина: Вредные свойства.

Противопоказанием к употреблению лосятины является индивидуальная непереносимость этого мяса.

Лосятина: Витамины.

Мясо лося включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий

howeat.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа