Параметры знаменитостей.Диеты знаменитостей. Квашенный виноград на зиму в банках


Квашеный виноград рецепт | Десерты и выпечка

 

Квашеный виноград

Время приготовления: Не указано

— 1 столов. л. семян горчицы;

Виноград отделяю от кисточек, оставляю только целые виноградинки. Их промываю и немножечко просушиваю.

Семена горчицы перемалываю в кофемолке до порошковой консистенции.

Присыпаю виноград молотыми семенами горчицы.

Стараюсь присыпать каждую виноградинку, но даже если это не сразу получится, то потом модно просто размешать виноград между собой. Можно заготавливать и виноградные листья на зиму для долмы консервированные.

Укладываю в чистую и стеклянную банку весь виноград. Сильно его не придавливаю, чтобы форму сохранить.

Заливаю ледяной водой до верха. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть виноград в банке.

Закручиваю банки крышками и оставляю на 2 дня мариноваться при комнатной температуре. Безумно вкусным тоже получается виноградный компот с пряностями на зиму.

Как только на поверхности банк появятся пузырьки, то сразу отправляю виноград в подвал, где ему будет прохладно. Там квашеный виноград в домашних условиях будет мариноваться еще дня 3. Если нет подвала, то поставьте банку на нижнюю полку в холодильнике.

После этого маринованный виноград можно будет кушать и наслаждаться его прекрасным маринованным вкусом.

Квашеный виноград в домашних условиях

Вы пробовали когда-нибудь квашеный виноград. Приготовив такой квашеный виноград в домашних условиях, у вас появится возможность его попробовать. Ничего сложного в этом рецепте нету, так что засучив рукава, приступим к готовке.

Источник: konservashka.ru

 

Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.

Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.

Моченый виноград с горчицей на зиму - вкусный рецепт моченого винограда в банках

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Источник: suseky.com

 

Рецепт моченого (квашеного) винограда

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Рецепт №1 С горчицей

Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:

  • Нам понадобится один килограмм крупного винограда, на которых нет никаких повреждений. Его нужно аккуратно отделить от веточек. Мыть не нужно;
  • Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
  • Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть;
  • На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно. Заливаем маринадом;
  • Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на крынку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).

Рецепт №2 «Болгарская гроновица»

Для приготовления болгарской гроновицы нужно еще меньше ингредиентов. Нам понадобиться килограмм винограда. Лучше брать тот, у которого плотная кожица. Переберите ягодки, помойте их. Можно мочить и целыми гроздями, а можно оборвать, оставляя маленькую плодоножку. Уложите ягоды в банку, пересыпая их перемолотыми зернами горчицы (60 грамм), а потом залейте чистой холодной водой. Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное помещение на три недели.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

  • Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
  • Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
  • Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Моченый виноград с горчицей на зиму в банках (рецепт)

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов.

Источник: provinograd.com

 

Мочёный виноград

Мой любимый продукт — мочёный с горчицей виноград!

Средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью идеально подходят для переработки винограда — мочения. С учётом готовности начиная с ноября — настоящий новогодний рецепт для праздничного стола! Я использую Тайфи розовый. В более северных краях рекомендую Кобзарь: более хрустящего сорта я ещё не видел! Подойдут и любые другие, если ягоды не водянистые.

Приведу пошаговый рецепт его приготовления.

Подготавливаем виноград. Споласкивем:

Подготавливаем специи для маринада, который готовим так: на литр воды столовая ложка соли и 2…3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи — душистый перец, гвоздика, корица.

Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда:

посыпаем сверху порошком горчицы из расчёта: на 3-х литровую банку — столовая ложка:

делаем своеобразную пробку из виноградных листьев, чтобы ягоды были всегда под маринадом:

Пробка из виноградных листьев

И заливаем маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. Заливаем его под верх ёмкости, чтоб он покрыл ягоды, если не делали «пробку» из листьев, то можно положить лёгкий гнёт (круг, решётку), чтобы не всплывал, накрыть крышкой — и в прохладное место (+12…18), погреб. Через месяц можно начинать есть!

Чем ещё хорош этот способ — можно использовать слегка недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить.

Буду рад комментариям тех, кто сделает по моему рецепту это блюдо!

А фото к рецепту прислала Елена из Самары, за что ей огромное СПАСИБО! 🙂

Моченый виноград, Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

Рецепт мочёного с горчицей винограда

Источник: www.zaika.in.ua

 

Рецепт квашенного винограда

Рецепт квашенного винограда

Многие любят виноград за его сочность и вкус. Едят его, как и с чем то, так и отдельно. Для закваски винограда, можно использовать как белый, так и черный. Виноград обладает большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Существует не много способов приготовления квашеного винограда, мы же вам расскажем, самый вкусный. Для приготовления квашеного винограда на 20 литров, нам понадобиться:

  • Виноград 1 ведро
  • Воды 10 литров
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 2 стакана
  • Хрен пол стакана
  • Горчичный порошок 3 ст. ложки

Все ингредиенты хорошо промыть, виноград отделить от веточек и косточек. В ведро воды положить соль, сахар, порошок, хрен и виноград. Хорошо перемешать и поставить тару в погреб.

Лучше всего подойдет бочка или кадка. Маринованный виноград можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и как холодную закуску.

Квашенный виноград

Многие любят виноград за его сочность и вкус. Едят его, как и с чем то, так и отдельно.

Источник: bochka-dubovaya.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

alldeserts.ru

Квашеный виноград в домашних условиях

Квашеный виноград Опубликовано 30.12.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы когда-нибудь жили в коммунальной квартире, то знаете, что все рецепте переписывались друг у друга, передавались из уст в уста, а также подсматривались на общей кухне. Так было и со мной в детстве. Кухня была конечно же большая, но хозяек на ней было еще больше. Я только и смотрела из далека за всеми, и что могла, запоминала.

Мама моя проворнее всех управлялась с кастрюлями и сковородками, но вот готовить и квасить виноград она не умела. Это делала наша соседка тетя Гаяне, которая и угощала меня квашеными виноградинками. Когда они купили отдельную квартиру, то она написала маме рецепт такого квашеного винограда, чтобы мама мне его готовила. Мама конечно же использовала этот рецепт, а теперь и я сама для себя готовлю квашеный виноград в домашних условиях. Теперь и моя молодая недавно созданная семья лакомится квашенным виноградом, который возможно приготовить в домашних условиях.

Обратите также внимание на этот рецепт с фото варенья из винограда с орехами на зиму.

Ингредиенты Необходимые продукты:

- 800 грамм винограда;- 1 столов. л. семян горчицы;- 450 грамм воды.

Промыть виноград Виноград отделяю от кисточек, оставляю только целые виноградинки. Их промываю и немножечко просушиваю.

Перемолоть горчицу Семена горчицы перемалываю в кофемолке до порошковой консистенции.

Посыпать виноград Присыпаю виноград молотыми семенами горчицы.

Размешать Стараюсь присыпать каждую виноградинку, но даже если это не сразу получится, то потом модно просто размешать виноград между собой. Можно заготавливать и виноградные листья на зиму для долмы консервированные.

Выкладываем в банки Укладываю в чистую и стеклянную банку весь виноград. Сильно его не придавливаю, чтобы форму сохранить.

Залить водой Заливаю ледяной водой до верха. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть виноград в банке.

Закупориваем банки Закручиваю банки крышками и оставляю на 2 дня мариноваться при комнатной температуре. Безумно вкусным тоже получается виноградный компот с пряностями на зиму.

Рецепт квашеного винограда Как только на поверхности банк появятся пузырьки, то сразу отправляю виноград в подвал, где ему будет прохладно. Там квашеный виноград в домашних условиях будет мариноваться еще дня 3. Если нет подвала, то поставьте банку на нижнюю полку в холодильнике. После этого маринованный виноград можно будет кушать и наслаждаться его прекрасным маринованным вкусом.

Bon Appetite!

konservashka.ru

Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты

Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецептыМаринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюминкой вашего зимнего стола.Такой виноград можно подать к мясу, курице. Можно просто его есть или украсить им праздничное блюдо.

Виноград для маринования нужно брать слегка недозрелый, крепкий. Подойдет как белых, так и красных сортов.

Как мариновать виноград – основной рецепт1 кило винограда хорошо промыть. Ягодки снять с гроздей. В подготовленные баночки выложить 1/2 палочки корицы, три штуки гвоздики, 1 горошину душистого перца. После добавить виноград.

Приготовить маринад: к 700 мл воды добавить 300 грамм сахара-песка, 10 грамм соли морской. Все оставить закипать, пока не растворится сахар-песок. Затем кипятить еще две минуты. Отключить плиту. Долить 100 мл 9% уксуса. Перемешать.

Залить виноград. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Пол-литровые баночки — 5 минут. 0,7 литра — 7 минут. 1 литр — 10 минут. Закрыть под ключ. Укутать «шубой» и оставить до полного остывания.

маринованный виноград рецептМаринованный виноград – рецепт «поострее»На 1 кг винограда взять 1 стакан воды, 500 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сушеного перца чили.

Ягоды промыть, отделить от веточек. Разложить виноград по стерильным банкам. Чеснок очистить и пропустить через пресс, розмарин разобрать на листочки.В кастрюле соединить воду и уксус, добавить чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, тут же снять с огня и разлить по банкам (нужно сделать так, чтобы розмарин равномерно попал в каждую банку).

Если вы хотите закатать маринованный виноград на зиму, то закупорить их стразу же.Либо остудить банки до комнатной температуры и убрать в холодильник – тогда через 2 часа маринованный виноград будет готов!

Маринованные сливы с виноградомСочетание винограда со сливами сразу наполнит вашу кухню бесподобными ароматами.На литровую банку: виноград, сливы, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 гвоздики, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 50 мл уксуса.

Отобрать равное количество небольших спелых слив и крупных ягод винограда с плотной кожурой. Очистить и вымыть.На дно чистых сухих банок выложить специи: душистый перец, корицу, гвоздику. Затем уложить слой слив, слои винограда, снова слои слив и снова слой винограда.Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса, довести его до кипения и залить им ягоды в банке. Накрыть банки крышками (крышки предварительно прокипятить) и стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 мин.Банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания.как мариновать виноград на зимуОвощные ягодкиПочему бы не закатать пару необычных баночек? Например, маринованные помидоры с виноградом.Рецепт рассчитан на количество: Помидоры – 3 кг, репчатый лук – 500-600 г, виноград – 1 кг, черный (или душистый) перец горошком, соль -1 ст. л., уксус – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л.

Помидоры и виноград вымыть. Ягоды винограда избавить от веточек. Лук очистить и разрезать на 4 части. Помыть и простерилизовать банки. Крышки прокипятить. На дно банок уложить слоями лук, виноград и помидоры. Добавить несколько горошин черного или душистого перца. Залить банки кипятком и накрыть крышками.

Через 15 мин. воду слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Разлить готовый маринад по банкам, банки закатать и перевернуть. Кстати, цвет маринада будет зависеть от сорта винограда.

v-domashnih-usloviyah.ru

Виноград на зиму рецепты

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты. Кроме этого, из винограда готовят отличные компоты, желе, варенье. Его сушат, маринуют, замачивают и выжимают из ягод сок.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды, желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений. Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовится слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100-граммовый стакан сахара, 100-граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам, можно небольшими гроздями, можно -разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

Маринованный виноград (другие заливки)А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же. Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

Маринованный виноград2 кг винограда. Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам. Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

МОЧЁНЫЙ ВИНОГРАД

5 кг винограда кисло-сладких сортов.Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

ВИНОГРАДНЫЙ КОМПОТ

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Виноградный компотДля заливки: на 1л воды — 1 стакан сахара.Гроздья винограда тщательно промыть в нескольких водах и дать воде стечь. Уложить гроздья стерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее на треть. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящей воде. Кипящей заливкой залить банки с виноградом так, чтобы немного вылилось, сразу закатать.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

Виноград (предпочтительно «Изабелла») – 5 кг, сахарный песок – 3 кг, вода – 12 л.Перебираем виноград, промываем, разминаем в эмалированной посуде. Добавляем к ягодам сахарный песок и оставляем на неделю, чтобы настоялось. Потом заливаем их кипяченой водой и выдерживаем еще в течение месяца. Затем процеживаем вино через марлю и разливаем в бутылки.

Виноградная наливка и вино из одного и того же виноградаНа трехлитровую банку: 2кг снятого с кистей темного винограда, 700г сахара и стакан холодной кипящей воды.Для сиропа: 450г сахара, 1,5л воды.Подготовленный виноград поместить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и стакан холодной кипяченой воды. Установить на банку водяной затвор или закрыть ее полиэтиленовой крышкой с резиновой трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Через 30—35 минут, когда брожение прекратиться, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем профильтровать ее, залить по бутылкам и укупорить.Из оставшихся ягод приготовить легкое вино. Для этого уложить их в банку, размять, залить заранее приготовленным оставшимся сиропом, установить водный затвор и закрыть крышкой с трубкой и оставить в теплом месте для брожения. Через 20—30 дней процедить содержимое банки, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином в теплом прохладном месте.

Пьяный виноградКрупный белый виноград — 1кг., водка — 1л., сахар — 400гр., лимон — 2шт., ванильный сахар — 1 пакетик, гвоздика — 8шт., корица — 2 палочки.Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в миску с холодной водой. Затем вымыть гроздья и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длинной около 5мм: это поможет избежать вытекание сока. Обсушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в миску, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и закатай их крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум 2 месяца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30-60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.

Варенье из виноградаНа 1 кг винограда: сахар — 1200 гр., вода — 2 ст., ваниллин — 1—2 гр.Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1—2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти Рецепт приготовления на экстракте. Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. Прокипятить на небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

Еще рецепт приготовления варенья из винограда Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовится сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу.

Виноградное вареньеНа 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп. Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Варенье из винограда с ароматом вишни3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Варенье из винограда с тыквой и грушей0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить. Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара. Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда: сахар — 200 гр., половина лимона.Ягоды отделите от кистей, вымойте и положите в таз для варки. Подогревайте на слабом огне до появления сока. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. Теперь прибавьте огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.

МЁД ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА (Экстракт, бекмес)

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под вино-водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

ВИНОГРАДНИЦА

Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей - всем понравится! Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками. Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху - виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

ВИНОГРАДНЫЙ СИРОП

Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара. Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

ИЗЮМ

Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми. Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага. Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

ГРОЗДЕНИЦА (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

ВИНОГРАДНЫЙ МАРМЕЛАД

Темный виноград — 1кг, красное сухое вино — 1/2, сахар — 500г.Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10—12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается— выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Консервированный виноград в собственном сокуВиноград, сахар.Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить. Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

Консервированный виноград с аспириномДесертный виноград.Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

Консервированный столовый виноградВиноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни. Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней. Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым. Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ЗАСОЛЕННЫЕДля приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.Использовать для приготовления голубцов и долмы.

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место. Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

СВЕЖИЙ ВИНОГРАД ДО ВЕСНЫ

Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место.

www.dieta-znamenitostey.ru

Квашеный виноград - Фрукты, ягоды, цитрусы - Консервирование, заготовки - рецепты на зиму - Кулинарные рецепты - ТутFood

Моченый виноград

1 кг винограда

Для маринада: 1 л воды, 10 г соли, 10 г семян горчицы

Для мочения отобрать не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду уложить целые грозди. Приготовить рассол, залить им виноград, накрыть посуду льняной салфеткой, сверху положить груз.

Моченый виноград по-кубански

1,5 кг черного винограда, 1 зонтик укропа с семенами, 6 лавровых листьев, 60 г соли, 5 г черного перца, 20 г сухой горчицы, 1 л воды

На дно двухлитровой банки положить зонтик укропа, сверху выложить виноград, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, влить в банку, чтобы до краев оставалось примерно 1,5 см. Сверху высыпать горчичный порошок и аккуратно разровнять его по всей поверхности. Банку закрыть крышкой и выдерживать месяц.

Маринованный виноград

500 г белого кислого винограда, 500 г черного винограда, 100 г стеблей сельдерея, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 30 г чеснока, 1 л воды, 60 г соли (лучше морской), 5 г черного и розового перца, 5 г молотого черного перца, 5 лавровых листьев

Сельдерей нарезать кубиками, чеснок очистить. На дно каждой банки выложить ⅓ сельдерея, зелени, чеснока и специй и до половины заполнить обоими сортами винограда. Положить еще ⅓ сельдерея, зелени, чеснока и специй, снова выложить виноград. Сверху выложить оставшиеся сельдерей, зелень, чеснок и специи, всыпать соль. Залить банку до краев чистой холодной водой и оставить при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Лучше, если банки будут стоять на тарелке или другой емкости — из них может стекать вода. Через сутки банки накрыть крышками и поставить в холодильник. Маринованный виноград будет готов через 3—4 дня. Хранить в холодильнике его можно несколько месяцев, он будет становиться все более острым. Виноград, приготовленный по этому рецепту, будет прекрасным дополнением к разнообразным вторым блюдам, салатам и закускам.

www.tutfood.ru

Маринованный виноград на зиму, рецепт

Из винограда почти все из хозяек готовят различные джемы, варенья, соки, соусы и подливы. Но мало кто знает рецепт маринованного винограда на зиму. Вот интересно вы когда-нибудь пробовали такого рода заготовку?

В этом мастер классе я предложу вам именно такой проверенный рецепт. Но для начала, как всегда начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.

ингредиенты для заготовки

Для консервирования винограда в маринаде нам понадобится:- виноград зеленый и черный,- душистый перец,- корица- гвоздика.

Для маринада на 830 мл воды:- сахарный песок – 280 г,- уксусная кислота 80% концентрации - 12,5 г.

подготавливаем виноградМариновать виноград можно отдельно только зеленый и черный, либо смешивать разные сорта вместе. Отбираем грозди с плотными ягодами, без повреждений. Промываем их в холодной проточной воде. Отправим виноград на мелкое сито или дуршлаг. Даем воде стечь. Затем каждую ягоду срезаем ножницами, чтобы она оставалась целой.

укладываем специи в банку На дно подготовленных пол литровых, сухих чистых банок кладем по 2 горошины душистого перца, 2шт. гвоздики и кусочек ломаной корицы. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам. Банки также необходимо заранее подготовить – простерилизовать.

готовим маринад Теперь готовим маринад. На приготовление 1 литра маринада нам потребуется 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка. Растворяем сахар в кипящей воде. Хорошо размешиваем его и варим раствор около 10-15 минут. Затем добавляем уксусную кислоту и снимаем маринад с огня.

заливаем банки маринадом На пол литровую банку необходимо примерно 150 грамм заливки. Охлаждаем маринад до температуры 40С. Теплым маринадом заливаем наполненные банки. Накрываем крышками (которые заранее прокипятим в горячей воде) и помещаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 15 минут. После обработки герметически укупориваем их и переворачиваем вниз горлышком. Быстро охлаждаем.

маринованный виноград И теперь наша заготовка полностью готова. Остается дождаться нужного час для того, чтобы ее открыть! Также хотели бы порекомендовать хороший рецепт виноградного сока на зиму. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

konservashka.ru

Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму Опубликовано 27.09.2013 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для тех, кто очень любит виноград не только летом, но и зимой, несомненно, пригодится рецепт приготовления маринованного винограда, представленный ниже.

ингредиенты

Для приготовления маринованного винограда понадобится:

- виноград - 200 грамм из расчета на одну банку 0,5 литра;- корица в порошке – щепотка;- душистый перец - 3-4 штуки;- гвоздика - 2-3 штуки;- вода - 830 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;- сахар - 280 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;- уксус 9% - 2/3 столовые ложки из расчета на один литр маринадной заливки.

Как приготовить маринованный виноград на зиму?

ягоды винограда оборвать Обрываем с кустов спелые с плотными плодами гроздья винограда, удаляем порченые ягоды. Виноград моем под проточной холодной водой и даем стечь воде. Обрываем ягоды с веточек.

банки вымыть Подготавливаем банки для консервирования. Тщательно моем, обдаем кипятком и просушиваем. С крышками поступаем также.

укладываем специи На дно каждой банки укладываем горошины душистого перца, корицу, гвоздику.

укладываем ягоды винограда Затем укладываем ягоды винограда в банку.

оловину банки белым, а вторую половину темным Заполняем одну половину банки белым виноградом, а вторую половину темным виноградом.

воду и сахар смешать Теперь займемся приготовлением маринадной заливки. Для приготовления одного литра маринадной заливки берут 830 грамм воды и 280 грамм сахара.

добавляем уксус Смесь кипятим 10-15 минут. В конце варки в полученный сироп добавляем уксус.

заливаем теплым маринадом Отключаем огонь. Наполненную банку заливаем теплым маринадом (температурой не выше 30 градусов Цельсия). На одну банку 0,5 литра маринованного винограда на зиму необходимо 140-150 грамм маринадной заливки. Если вам нравятся заготовки из винограда, то также предлагаем вам приготовить виноград в маринаде по немного другому рецепту.

банки стерелизуем Банку накрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с водой для пастеризации. На дно кастрюли укладываем небольшой кусочек ткани.

маринованный виноград Вода в кастрюле предварительно должна быть нагрета до 30 градусов Цельсия. Для банок на 0,5 литра время пастеризации при 85 градусах Цельсия 16 минут, 1 литр - 20 минут. Для банок большей вместимостью производится стерилизация при 100 градусах Цельсия (для банок вместимостью 2 литра - 20 минут, 3 литра - 25 минут). Пастеризация проводится для того, чтобы сохранить вкусовые качества ягод, а также предохранить ягоды от растрескивания во время обработки высокими температурами. Время пастеризации отсчитывается с момента достижения необходимой температуры.

рецепт маринованного винограда По окончании пастеризации банку с маринованным виноградом осторожно извлекаем из кастрюли, не открывая крышку, и сразу герметически плотно укупориваем. Для извлечения банки из кастрюли пользуемся щипцами или полотенцем. Банку переворачиваем вниз горлышком и быстро охлаждаем на воздухе, стараемся, чтобы банка не стояла на сквозняке. Еще один способ охлаждения - это оставить банку в кастрюле с водой, постепенно подливая туда холодную воду и вынуть банку при достижении температуры воды 30 градусов Цельсия. Хранить маринованный виноград при температуре не выше +20 градусов Цельсия в защищенном от прямых солнечных лучей месте. А также предлагаем вам заготовить на зиму виноградное варенье. Удачных заготовок! Автор - Глебова Анна.

namenu.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа