Манка – это пшеничная крупа грубого помола. Чем меньше ее частицы, тем быстрее она готовится. Для изготовления манной крупы используются только твердые сорта пшеницы. В ней содержится около 70 % крахмала, белки, минеральные вещества и витамины Е, В1, В2, В6, РР.
Раньше манка для детей считалась незаменимым продуктом. На манной каше выросли поколения, но в современной концепции детского питания этот продукт считается вредным для организма ребенка.
Благодаря быстроте приготовления, все содержащиеся в ней питательные вещества сохраняются. Она хорошо усваивается организмом, выводит жир, очищает от слизи кишечник. Эту кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Из-за малого содержания клетчатки манка считается диетическим блюдом и рекомендуется к употреблению при истощении, в послеоперационный период, при хронической недостаточности почек и пр.
Для взрослых людей манная каша очень полезна, так как не раздражает желудок, является хорошим средством профилактики рака толстой кишки, препятствует гиперминерализации кровяных телец.
Современные диетологи не рекомендуют манку детям до года. После годика эту кашу можно попробовать ввести в рацион ребенка, но в очень небольших количествах. В этом возрасте выработка ферментов и работа кишечника уже достаточно налажены, чтобы справиться с подобной пищей.
Питание ребенка, конечно же, должно быть полноценным и разнообразным. Вовсе исключить манную кашу из рациона нельзя. Так придется поступить только при непереносимости глютена. В остальных же случаях, после трехлетнего возраста, манку можно без опасений периодически включать в меню.
Но некоторые малыши категорически отказываются от манки. В этом случае не стоит настаивать, лучше отложить знакомство с этим блюдом на более поздний срок.
bairnblog.ru
Совсем недавно манка была популярна во многих республиках. Ей приписывали питательные и лечебные свойства, ее назначали больным гастритом или язвой, с помощью манки восстанавливали силы больные, манка присутствовала в рационе у каждого ребенка или старика. Но со временем такое блюдо стало редкостью. Справедливо ли забыли манку? Поговорим о вреде и пользе этого блюда.
Крупа по составу и свойствам приравнивается к муке высшего сорта. Из-за чего?
Состав сочетает в себе жирные кислоты, жиры, углеводы и белки, много крахмала и глютена, золы, клетчатки, сахаридов и пищевых волокон. Манная крупа содержит большой набор витаминов и минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо и цинк).
Состав представляет собой сочетание легкоусвояемых компонентов, призванных в короткие сроки обеспечить запасом веществ организм и быстро их усвоить. Но если сравнить манку с остальными крупами, то она будет хуже по количеству микроэлементов и витаминов раза в три.
Калорийность составляет примерно 130 килокалорий на 100 грамм приготовленного блюда. В сухом виде крупа составляет калорийность 330 килокалорий.
Калорийность высока еще из-за того, что кашу готовят очень часто на основе жирного молока, сливочного масла и сахара. Можно готовить на воде, калорийность будет небольшой, если использовать минимально количество растительных жиров.
Лечебных свойств немало. Вот основные ценные свойства для организма:
Манка прекрасно подходит для активных мужчин, которые занимаются физическими тренировками и не боятся лишних калорий. Дает приятно ощущение желудку заполненности, насыщает организм. Людям, имеющим заболевания типа гастритов, колитов, энтеритов, следует ввести кашу в утренний рацион. Манка на основе молока, с сахаром и сливочным маслом, поддержит силы мужчин, которые работают при низких температурах, на открытом воздухе, помогая справляться с физическим напряжением.
Женщины в основном предпочитают на завтрак овсянку, которая практически полностью вытеснила манную кашу. Но мнение о вреде каши не совсем верно. Женщинам, которые следят за фигурой, можно использовать кашу и с пользой.
Манка отличная альтернатива для тех, кто привык к плотному завтраку и ест бутерброды. Манная каша служит профилактикой гастрита и залогом здорового кишечника и желудка. Для завтрака вполне подходит каша на воде с растительным маслом и зеленью.
«Гурьевская каша» — незаслуженно забытый, но замечательный вариант приготовления. Это блюдо славится с XIX века, основа манка с молоком, но с добавками орехов и сухофруктов, например, изюма, кураги, орехов кешью, инжира, фундука и других. Получается сбалансированное блюдо, которое богато витаминами и минералами.
Гурьевская манная каша позволит улучшить здоровье, внешность, вернуть свежесть коже и блеск волосам.
Современные врачи не считают манную кашу хорошим блюдом для детей, как ранее. Хотя ещё двадцать лет назад первый прикорм начинался именно с манки. Это считалось вершиной полезности. Ведь благодаря манке запомнились известные слова «за маму, за папу». С манкой связаны многие воспоминания о больницах, садах и школах.
Сегодня манку детям рекомендуют употреблять после полутора лет и не чаще двух раз в неделю.
Рассмотрим ряд причин, по которым манка считается вредной для детей:
Манка калорийный продукт и ее редко используют при похудении. Но если грамотно использовать кашу, то она допустима при диетах, для сброса лишних кило.
Вариант диеты для сброса 4,5-5 килограмм в неделю.Три раза в день используйте лишь манную кашу, добавляя в нее сухофрукты и фрукты. Манку готовьте на молоке 2,5 процентов жирности, рассчитывая две ложки манки на два стакана молока.
Во время такой диеты пейте много воды и несладких напитков, типа овощных соков, кислого морса. Кофе и чай не более трех чашек в день. Другие продукты употреблять не разрешено.
Такая диета щадящая. Она не вредит и не приносит стресс организму, но эффект похудения превосходит все ожидания.
Манная каша при беременности не так предпочтительна, как гречка, овсянка или пшенка. Обеспечен набор лишнего веса при частом употреблении.
Плюсом является, ее свойство положительно влиять на желудок и кишечник, что важно при токсикозе. Употребление манки при беременности оправдано, особенно если добавлять зелень, сухофрукты или ягоды. Врачи-диетологи не рекомендуют и не любят это блюдо. Разберемся во вредных свойствах манной каши.
Не стоит употреблять манку при:
edim.guru
Манка для детей является любимым продуктом многих. Вопреки взрослым, которые с отвращением смотрят на блюдо, манка для детей отлично питает и насыщает. Бабушки начинают поучать новоиспеченных мам, давая советы о том, что следует как можно раньше кормить ребенка манкой. Однако по рекомендациям ВОЗ от этого продукта лучше впринципе отказаться, заменив его на более полезные и здоровые. Почему - давайте разбираться.
1. Манка богата минеральными веществами такими как калий и фосфор.
2. В крупе содержатся витамины E, PP, B9, белки и крахмал.
3. Входит в рацион питания ребенка в случае почечной недостаточности хронического типа.
4. Рекомендуется для употребления при анорексии и других видах истощения организма.
Манная каша быстро готовиться и требует минимум затрат по времени. Ее хорошо сочетать с фруктами и сухофруктами, орехами и джемом. Однако, рекомендуемый возраст для употребления манной каши - после трех лет.
- Манка имеет в составе фитин. Это вещество препятствует полноценному всасыванию витамина D. Также из-за фитина не синтезируются в достаточном количестве железо и кальций.
- Манная каша богата глютеном, который является высокоаллергенным веществом для организма. В качестве прикорма первого года жизни ребенка ее не рекомендуют к употреблению.
Фитин и глютен отрицательно влияют на растущий детский организм, который требует достаточное количество питательных веществ и безпрепятственному их всасыванию.
Стоит отметить, что содержание полезных минералов в манке не отличается от других видов каш. Однако, по содержанию вредных элементов она превосходит многие. В качестве прикорма для ребенка до года манная каша категорически запрещена. Это может спровоцировать дополнительные колики, расстройство стула, изменить микрофлору кишечника и привести к серьезным нарушениям из-за дефицита кальция, белка, железа и витамина D.
Давать манную кашу ребенку или нет до года - ответ однозначно нет. После 1-1,5 лет - 1 раз в нелелю, после 2 лет - до 2 раз в неделю.
Для приготовления манной каши вам понадобится:
- 250 мл молока
- 4 ст л манки
- сахар по вкусу
- сливочное масло 3-5 г
Если ребенку менее 3-х лет желательно молоко разбавлять водой - по 125 мл воды и молока на порцию. Выливаете молоко в кастрюлю с толстым дном, доводите до кипения и высыпаете манку через сито, помешивая массу в кастрюле. Полученная масса должна кипеть 2-4 минуты, при этом необходимо тщательно помешивать. После накрываете крышкой и оставляете на 10-20 минут до полного загустения.
1. Возьмите малину, клубнику и вишню, 1-2 ч. л сметаны. Взбейте блендером. Выберите блендер hilton для того, чтобы произвести процедуру мгновенно и разместить по контейнерам. Добавьте в готовую кашу прохладный фруктовый мусс, посыпьте орехами.
2. Консервированная вишня отлично подходит для украшения и придания нового вкуса манной каши. Выложите их в виде циферблата со стрелками на кашу в глубокой тарелке. Сверху добавьте 1 ч. л вишневого консервированного сока.
3. Сухофрукты идеально подходят для добавления в манную кашу. Они богаты калием и незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, прекрасно насыщают, предотвращают появление железодефицитной анемии. Порежьте на кусочки курагу, добавьте изюм и финики. Не переусердствуйте, дабы блюдо не получилось чрезмерно сладким.
4. Манную кашу с легкостью можно превратить в суфле. Готовую манку взбейте в блендере с одним яйцом, добавьте 1-2 ч. л сметаны или густого йогурта с ягодами, орехи и любые свежие ягоды. Полученную массу запечь в духовке в течение 7-15 минут при температуре 170С.
formoms.com.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа