Вкус ароматного чая знаком всем. А видов у этого напитка видимо-невидимо. Это известный чёрный и зелёный чай, а также белый, жёлтый, красный, голубой. Почти как в стихотворении Маршака «Мячик».
Речь в этой статье пойдёт, впрочем, не о голубом, а о синем чае, который произрастает в Таиланде. Синий чай улун ещё собирают в Китае, но это два разных сорта. Ничего общего у них нет. Единственное, что их объединяет – одинаковое название. Китайский улун – это собранные на рассвете самые верхние листики с чайного куста, а синий тайский чай производят из лепестков клитории тройчатой, которая растёт только в Таиланде. Ещё её называют тайской орхидеей или мотыльковым горошком.
Лепестки у цветка ярко-синего цвета, который и даёт чаю немыслимый оттенок. Листочки растения тоже заваривают, как самостоятельный ингредиент, либо вместе с бутонами. А придают уникальный цвет напитку антоцианы, которые содержатся в растении. Лазурный чай имеет специфический привкус, дать оценку которому можно только спустя некоторое время после его употребления.
Сбор урожая происходит ранним утром. Листья и бутоны срывают вручную. Затем сырьё выдерживают 10 часов на солнце для того, чтобы оно подвялилось на 70%, так как должно остаться небольшое количество влаги для дальнейшего природного окисления. Затем листья и бутоны досушивают, при этом они скручиваются и по виду напоминают жгут. Именно конфигурация листьев помогает выдерживать чаю множество завариваний. Ещё любопытен тот факт, что по кромкам листья подсыхают, а в центре остаются свежими. Благодаря тропическому климату Таиланда за один сезон можно собрать до четырёх урожаев.
При заваривании чая рекомендуется пользоваться очищенной или родниковой водой. Её качество играет не последнюю роль. Итак, нужно нагреть воду до 90 °С и залить ей заварку, насыпанную в предварительно прогретый чайник на 1/3. Буквально через несколько секунд её сливают. Таким ополаскиванием с листьев синего чая смывается пыль, тем самым они подготавливаются к извлечению из них полезных веществ. После этого следует залить воду ещё раз и дать настояться около 5 минут. Вот теперь настоящий таиландский чай готов. Можно немного поменять окраску напитка на фиолетовую. Для этого достаточно положить в него лимон с мёдом. Правда, при этом кардинально меняется и вкус.
Листочки такого чая можно заваривать многократно, пока он будет иметь послевкусие и не потеряет цвет, который с каждым разом будет бледнее. Настой можно употреблять горячим или прохладным. При остывании он обретает более насыщенный лазурный цвет.
Все полезные качества чайного эликсира базируются на богатом содержании витаминов, таких как B, C, D, E. В нём также присутствуют микроэлементы, к которым относятся кальций, калий, магний, фосфор и железо. Ещё в чае находятся дубильные вещества, крахмал и смолы, которые так необходимы для полноценной работы всего организма.
Мотыльковый напиток, содержащий экстракты растения, нормализует гормональный фон женщин, чем помогает бороться с бесплодием и нарушением менструального цикла.
Клитория тройчатая при систематическом применении очищает кровеносные сосуды, в том числе и глазные, как следствие — существенное улучшение остроты зрения. Поэтому рекомендуется употреблять напитки или лекарственные средства, приготовленные на их основе при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта.
Благодаря очищению сосудов, улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление. Тем самым чай минимизирует риск инфаркта и инсульта.
Синий чай употребляют при сахарном диабете, головной боли, атеросклерозе. С его помощью нормализуется кровообращение, улучшается память, повышается настроение.
Мотыльковый чай используется как сильный антидепрессант. Используют его и в диетологии. Благодаря свойствам расщепления жировой ткани, он помогает бороться с лишним весом.
Тёплый ароматный чай поможет успокоиться. Это прекрасная замена дорогим и вредным, вызывающим привыкание, медицинским препаратам. При раздражении и усталости нужно просто выпить несколько чашечек напитка.
У мотылькового чая минимум противопоказаний. Индивидуальная непереносимость на компоненты, содержащиеся в клитории. Если цветки и другие составляющие синего чая плохо влияют на ваш организм, лучше принимать его малыми дозами или обратиться к врачу за консультацией.
В связи с сильным расслабляющим эффектом таиландского чая замедляется скорость реакции. При работе, связанной с риском или предстоящим вождением машины, лучше порадовать себя напитком уже после важных дел.
Сохранить
Сохранить
teatownlet.ru
Происхождение: ТайландКофеин: 0%Другие названия: синий чай, голубой чай, тайский чай, butterfly pea
Внешний вид: лепестки глубокого синего цвета. | |
Цвет чайного настоя: глубокий синий или голубой (в зависимости от метода заваривания). | |
Аромат: цветочный аромат. | |
Вкус: гладкий нежный цветочный вкус. |
Синий чай (голубой чай) из Тайланда – уникальный травяной чай, приготовленный из 100% органических сушеных цветов мотылькового горошка, которые ежегодно собирают на Северном Таиланде во время цветения самым ранним утром, а затем высушивают на солнце, без использования химикатов.
Мотыльковый горошек - это древнее тайское травянистое растение. Его цветки могут иметь различную окраску – белую, синюю и пурпурную. Не только за свою красоту, мотыльковый горошек получил репутацию мощного лекарственного растения. Листья, цветы, семена и корни – всё используется как ингредиенты для традиционных медицинских настоек и мазей. Он также содержит антоциан, который улучшает зрение, борится с офтальмитом и глазными инфекциями, питает волосы, снабжает организм антиоксидантами и поднимает иммунитет. Много косметических и медицинских товаров были созданы на основе этого цветка из-за положительных эффектов флавоноида кверцетина на кожу и волосы. Горячий или холодный тайский чай отлично утоляет жажду и снимает напряжение.
Откройте для себя удивительно глубокий синий цвет Тайского синего чая и ощутите гладкий, цветочный вкус наших лучших цветков мотылькового горошка. Сочный аромат будет напоминать зеленый чай, но Блючай - это травяной чай, который освежает, очищает, не содержит кофеин и обладает уникальным цветом и вкусом. Синий чай из Тайланда прекрасен для употребления, как горячим так и холодным.
Снижение стресса и повышение внимания – лишь немногие из полезных эффектов этого чая, оказываемых на здоровье, пожалуйста, посетите наш раздел о здоровье, чтобы узнать больше о различных полезных эффектах продуктов магазина Блючай.
Но не подумайте, что этот чай синего цвета можно только пить, Вы можете смело использовать его в кулинарии, выпечке – можно даже добавить его в кашу ... на самом деле! Голубой цвет чая может быть использован в качестве натурального, органического пищевого красителя, чтобы приготовить, например, рис синего цвета.
Наслаждайтесь горячим Синим чаем, чтобы создать ощущение комфорта, спокойствия и тепла. Добавьте лёд и лимонный сок, чтобы получить аппетитный напиток, который освежает и тонизирует.
Блючай – это магический чай ... в каком то смысле. Если в него добавить несколько капель сока лимона/лайма, то цвет изменится от синего до фиолетового в течение нескольких секунд. Это не только создает красивые эффекты для чая и коктейлей, но и изменяет аромат чая. Добавьте немного меда в напиток и произведите впечатление на своих друзей и семью непростым меняющимся чаем или чаем со льдом.
Вероятно, это чай с самым насыщенным синим оттенком, но он выглядит вполне естественно и органично. На самом деле, антоциан в мотыльковом горошке настолько силён, что он может окрасить в синий цвет и пищу и ткани. В Азии цветы уже давно используются при приготовлении синего риса, изготовлении всех видов конфет, напитков и даже чтобы сделать волосы и ткани темнее.
① |
Антиоксидант проантоцианидина улучшает кровообращение в глазных капилярах. Это помогает глазам быстрее адаптироваться к изменению освещённости и повысить остроту зрения. Кроме того, было доказано, что он эффективен в предотвращении развития катаракты, лечении повреждений сетчатки, а также улучшении ночного видения. |
② | Также известно, что Блючай делает клетки более здоровыми, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют износу клеточных тканей. Преждевременные морщины и другие признаки старения кожи также уменьшается, когда в Вашем организме присутствуют проантоцианидины, потому что они могут увеличить содержание коллагена и эластичность клеток кожи. |
③ | Антоцианин рассматривается как вторичный метаболит, который работает как мощный антиоксидант, сильнее чем витамин Е. Он в больших количествах находится в цветках мотылькового горошка, и, конечно, в нашем чае Блючай. Антоциан при употреблении помогает детоксикации свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, предотвращая риск развития рака, уменьшает последствия старения и сохраняет нашу кожу здоровой. |
① | Насыпьте около 2 гр. или 1-2 чайных ложки чая в кружку, промойте и залейте 250 мл кипятка. |
② | Настаивайте в течение 3-8 минут, в зависимости от нужной крепости и аромата, а затем насладитесь горячим напитком или дайте остыть и добавьте кубики льда, мед и лимонный сок. (Подходит для 2 полноценных завариваний) |
③ | |
④ | Или заваривайте Синий чай с меньшей крепостью, при которой настой имеет лазурный цвет: заварите 1 цветок на унцию (30 мл.) в течение 2 минут только что вскипевшей водой. Прибавьте 30 секунд для следующих завариваний. |
⑤ | Наслаждайтесь вкусом! |
Для легкого вкуса, возьмите лишь 2-3 органических высушеных цветка мотылькового горошка для одной чашки чая, залейте кипящей водой, настаивайте в течение 10 минут и наслаждайтесь. Для более сильного вкуса возьмите 6 сушеных цветков на одну чашки чая и настаивайте 15-20 минут. Вы всегда можете добавить к напитку свежий мед, свежевыжатый лимонный сок или даже стевию для более сладкого вкуса.
thechay.ru
Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.
Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.
Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.
Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.
В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.
Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.
Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.
Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта предотвращают возникновение раковых заболеваний. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.
Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.
Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.
Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.
Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:
Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.
Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2 – 3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.
Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.
В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.
фото: depositphotos.com/belchonock
cupstea.ru
Просмотр изображения
Состав: черный чай Дарджилинг, цедра лимона, цветки липы, масло бергамота.
Вкусный освежающий чай, подходит для ежедневного употребления.
Способ заваривания: Расчет чая - 3-5 г на 150—200 мл мягкой воды. Кипятком ополоснуть чайник. Засыпать заварки, залить ее кипятком и через 3-5 секунд воду слить (ее не пьют - она промыла и распарила чай). Вновь залить чай кипятком. Настаивать 3-5 минут. Заваривать можно повторно.
Чай (только для фильтрации) | |
Страна | Россия |
Вид чая | красный и черный чай |
Добавки | с фруктами и ягодами:бергамот:с травами и специями |
Чай | |
Время | 3-5 мин |
Количество | 5-7 гр. на 200 мл воды |
Температура | 90-95 °C |
Время употребления | утро / день |
Доставим товар в любую точку земного шара.
Теги: черный чай с бергамотом, черный чай с бергамотом польза, чай с бергамотом купить, чай бергамотом цена, чай цветов липы, черный чай с липой, черный чай добавками, черный чай травами, черный чай апельсином, чай бергамотом лимоном, чай с маслом бергамота
rosvostorg.com
Русский фольклор и даже литература двадцатого века сеят сомнения насчет того, что является в сущности лазурным цветом. В былинах, например, часто встречается слово «латырь». Им обозначается как лазурный оттенок, так и нечто разноцветное, пестрое. В Рязанской области так называются махровые ярко-желтые одуванчики. А писатель Михаил Шолохов присваивает донской серой степи эпитет «лазурная». И даже называет так алый тюльпан. Упоминается также, что на юге Донского края любовь, смешанная со страстью, имеет лазурный цвет. "Это какой же?" – в недоумении спросите вы, тут же представив себе нечто насыщенно красное. И окажетесь неправы. Давайте разбираться во всех оттенках лазури, а также в вопросах о том, как и с чем их сочетать.
Слово «лазурь» имеет латинское происхождение (lasurium). Оно претерпело метаморфозы в различных современных языках, превратившись в l’azzurro в итальянском, la^zavard в арабском и "лазорь" в древнеславянском. Лазурный цвет был известен еще с античных времен. Ювелирные украшения производились из поделочного камня глубокого голубого оттенка. Для того чтобы получить ткань соответствующего цвета, использовали краситель азурит или смешивали ультрамарин и кобальт. Древние майя очень часто применяли лазурный в росписях. Они достигали этого оттенка смешением минералов индиго, палыгорскита и листьев индигоферы. В восемнадцатом столетии появился синтетический краситель, получивший поэтическое название «берлинская лазурь». Что же это за цвет такой? Синий? Голубой? Можно сказать, что лазурь – это цвет ясного безоблачного неба или спокойного Средиземного моря. Не зря ведь Французскую Ривьеру в Провансе называют Cote d’azur.
Спектр довольно широк. Начинаем с безоблачного неба в северных краях, когда голубизна смешивается с перламутром. Далее идут несколько вариантов: незабудка, берлинская, египетская, турецкая лазурь (очень приближенная к бирюзовому цвету), лавандовая, адриатическая. Сгущаем краски: некоторые нюансы и переливы морской волны, лепестки диких ирисов, гиацинт, сапфировый ультрамарин (называемый сейчас «кляйн») и до прозрачно-кобальтового оттенка. Светло-синий, лазурный цвет относится к спектру холодных, пассивных. Он психологически освежает, поэтому ткани этого оттенка идеально подходят для пошива летней одежды.
В гербах лазурный цвет применяется очень часто. Им окрашиваются фон (поле) или геральдические животные и растения. Лазурь символизирует безупречность, верность, честность, великодушие. Светло-голубой плащ девы Марии означает безгрешность. Наиболее известный флаг, где использована лазурь, – полотнище Организации Объединенных Наций. В астрологии этот цвет приносит любовь и успех. Если вам преподнесли в подарок бижутерию из лазурита, это является знаком искренней дружбы. Этот камень в народной медицине использовали при бессоннице, для лечения зрения и успокоения нервов. Психологи полагают, что человек, который любит лазурный цвет, нежный, мечтательный, легко переносит одиночество. Вместе с тем он беспечный, ценящий больше всего доверие и душевное равновесие.
Считается, что он идет стройным и высоким блондинкам или светлым шатенкам. Дам с пышными формами этот цвет откровенно полнит. Лазурь навевает ощущение возвышенности, поэтичности, но и некоторой прохлады, отстраненности. Поэтому использовать его в гардеробе нужно умело. Цвет подходит для создания романтического образа воздушной девушки-недотроги. Отлично ложится на тонкие ткани, шифоновые шарфики, летние сарафанчики-разлетайки. Хорошо сочетается с лимонным (для смелых натур), белым, синим, серым, графитовым.
К сожалению, в оформлении и дизайне помещений лазурный цвет используется редко. Однако его успокаивающее воздействие на психику нельзя сбрасывать со счетов. В оформлении спален или детских комнат лазурь будет хорошо смотреться на стенах или гардинах. В сочетании с белым этот оттенок навевает мысли о тропических островах и бескрайних пляжах. Если вы хотите оформить свою гостиную в греческих или ближневосточных колоритах, не забудьте использовать этот цвет при подборе мебели, окраске дверей или оконниц. Духом Французской Ривьеры наполнится ваш дом, если мебель будет выкрашена в оттенки лазури. Однако в помещениях, выходящих окнами на север, этот цвет будет смотреться серо и уныло. Зато в ярком освещении лазурь дает чувство прохлады. Ее хорошо использовать в маленьких комнатках, поскольку она оптически расширяет пространство. Лазурь в интерьерах идеально сочетается с оливковым, лимонным, розовым, фуксией. Ваша ванная комната превратится в тропическую лагуну, если вы выложите стены в ней кафельной плиткой нежно-голубого оттенка или цвета морской волны. Всего доброго!
www.syl.ru
5. Персик бессмертия.
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
6. Ароматный серебряный слиток.
Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.
7. Рождение Венеры.
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
8. Серебряная спираль.
Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.
9. Священный плод.
Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.
Заваривать связанный чай с цветами рекомендуется в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность воочию наблюдать рождение настоящего чуда.
sostavproduktov.ru
Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай — неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.
Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.
Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого (реже другого — белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.
Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.
Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.
Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.
Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.
Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд — в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.
Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.
Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.
Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.
sdelaychay.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа