Статья расскажет вам о том, насколько полезна манная каша и чем именно она может быть вредна.
Манная каша знакома буквально каждому человеку с детства. Она являлась неизменным блюдом для малышей грудного возраста, детей в саду и школе, ее назначали тем, кто должен придерживаться специального диетического питания при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Считалось так же, что эта крупа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими кашами. Манка уважалась за большие питательные свойства и способность быстро восстанавливать силы.
До сих пор манка является неотъемлемым рационом пожилых людей и детей любого возраста. Конечно, в современной кухне манка встречается достаточно редко и присутствует лишь в тех семьях, у которых есть ребенок. Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает рядом питательных свойств, которые необходимы человеку. Из манки варят кашу, молочное, супы, делают запеканку, добавляют в ленивые вареники и сырники, чтобы те были более упругими и сытными.
ИНТЕРЕСНО: Манная крупа делается из пшеницы, но главное ее отличие от пшеничной каши – это не мелкий помол, а то, что она по своему составу приближена к составу пшеничной муки высшего сорта.
Состав манки:
ВАЖНО: Все микроэлементы, находящиеся в манке усваиваются быстро и легко. Именно за счет этого происходит быстрое насыщение организма, возврат жизненных сил, обеспечение необходимым зарядом энергии. Но, стоит заметить, если сравнивать манку с другими крупами, то витаминов в ней меньше, чем в гречке или рисе, к примеру.
Полезные свойства манки:
ВАЖНО: Следует знать, что манка – калорийный продукт и потому ее следует совмещать в приготовлении с нежирными продуктами: молоко, вода, фрукты.
Чем манка полезна для здоровья:
Регулярно употреблять в пищу манную кашу полезно тем людям, что часто сталкиваются с чрезмерными физическими нагрузками. Особенно полезно есть манку на завтрак, так вы сможете запастись запасом калорий, которые смогут расходоваться в течение всего дня. Есть манку утром так же необходимо тем, у кого имеется колит, гастрит или энтерит.
Насыщение манкой организма с утра позволит вам избежать сильных приступов голода в течение всего дня. Это очень полезно для людей, следящих за фигурой. Если вы считаете калории, то варить манку следует на воде, а не молоке и не добавлять сливочного масла (можно обойтись любым растительным). Большинство врачей неизменно считают манку – самой полезной пищей для детей.
Важно учитывать нюансы, при которых манка может оказать организму вред:
Интересно знать, что при беременности манка – более предпочтительная пища, чем гречка или рис (она насыщает и не вызывает проблем с кишечником). Это свойство поможет благополучно пережить токсикоз (особенно, если добавлять в кашу зелень и сухофрукты). Манная каша на воде – лучшее питание для людей, страдающих панкреатитом (усвоение пищи будет мягким).
Польза манки для ЖКТ:
ВАЖНО: Не при всех заболеваниях манка – полезная пища. К примеру, тем, кто страдает сахарным диабетом, есть манку не стоит, так как у нее высокий ГИ и способность повышать уровень глюкозы.
Почему манка считается «вредной» пищей:
Как нужно готовить и есть манку:
Манной кашей, кажется, кормили всегда. Еще бабушки кормили сегодняшнее поколение ложечкой «за маму и папу» и сегодня современные мамы стараются вводить в рацион манную крупу своим маленьким деткам. Получается манная каша из обычной пшеницы, которая очень мелко перемалывается. Именно это свойство помогает манке хорошо усваиваться.
Богатый запас углеводов надолго насыщает организм ребенка энергией, а ряд питательных микроэлементов положительно влияет на работу всех систем. С другой стороны, у манки есть ряд недостатков, как у детского питания:
Каждый родитель, опираясь на состояние здоровья своего малыша и его особенности, самостоятельно решает о том, когда следует вводить манку в рацион и нужно ли это делать. Если организм малыша нормально реагирует на крупу, некоторые мамы начинают прикармливать манкой детей уже с полугода. Причина тому отсутствие грудного молока и желание досыта накормить малыша. Для этого они варят «жидкую» манку и кормят детей из бутылочки.
Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить в рацион манку ранее 1 года. Частота приема манки у ребенка не должна превышать в этом возрасте 1-2 раз в 1-2 недели. Такая частота не принесет организму никакого вреда. Если вы хотите ввести манку с возраста 6-7 месяцев, вам следует знать о том, что до этого момента вам уже необходимо будет начать прикорм из других (более «щадящих») круп, как гречка или рис.
Вводить манку в рацион ребенка следует правильно:
Если у вас есть выбор, то не вводите в рацион питания ребенка манку раньше 6 месяцев, стараясь кормить его полгода только молочными смесями или грудным молоком. После исполнения 6 месяцев начинайте первый прикорм из некоторых овощей и крупяной муки (гречневая, овсяная, рисовая) и только потом, когда убедитесь в нормальной реакции малыша, пробуйте манку.
Оцените статью
heaclub.ru
Одно из самых ранних детских воспоминаний — тарелка с кашей, конечно же, манной! Кто-то вспоминает о том, какой необычайно вкусной она была, и сохраняет любовь к этому блюду на всю жизнь. А кто-то и в детстве испытывал к манной каше отвращение, и во взрослом возрасте не прикоснется к ней. Дело вкуса. И тем интереснее, что именно это, казалось бы, безобидное блюдо, вызывает столько споров среди диетологов. Попробуем понять точку зрения каждой стороны в дискуссии: манная каша — польза и вред.
Это блюдо, конечно же, принадлежит к разряду диетических, его польза несомненна. В манной каше присутствует 70 процентов крахмала, немало белков, витаминов, минеральных веществ. Очень важно, что термическая обработка крупы в кипящем молоке происходит очень быстро, а значит, все полезные вещества, в основном, сохраняются в готовом блюде.
В наше время диетологи и педиатры в один голос утверждают, что прикармливать грудничка злаковой кашей категорически нельзя. Тем более, если это манная каша. Польза и вред для детей раннего возраста этого продукта несопоставимы. Дело в том, что их организм просто не способен хорошо переварить углеводы, которые содержатся в этой каше. Каждая крупинка покрыта оболочкой, содержащей глиодин. Этот вредный компонент приводит к омертвению кишечных ворсинок, которые отвечают за поступление в организм полезных веществ.
Кроме того, манная каша богата фитином, а он мешает организму пополняться кальцием, железом и витамином D.
Следовательно, если рано или часто кормить ребенка этим блюдом, это может привести к дефициту витаминов в его организме. Кроме того, это чревато развитием рахита или спазмофилии.
По современным законам детского питания, манная каша может принести некоторую пользу ребенку не раннее, чем с годовалого возраста при условии, что она будет разумно сочетаться с кашами из других круп. А ещё лучше заменить ее овощным пюре, полезным толокном. По мнению этих специалистов, детский организм постоянно нуждается в кальции, а манная каша, богатая фитином, выделяет фосфор, который не дает усваиваться кальцию. Кстати, по этой же причине неумеренное употребление этой каши может стать причиной остеопороза у пожилых людей.Вот так и получается, что давно знакомое блюдо создало проблемы, которое решают сегодня педиатры, диетологи, гастроэнтерологи. Можно ли отнести манную кашу к разряду здорового питания? Или, от греха подальше, чтобы даже у взрослого человека не стали хрупкими кости, не появился лишний вес, — просто забыть о существовании любимой каши? Пока на эти вопросы нет ответа.
И в заключение обратимся к истории. Были такие времена, когда манная каша могла присутствовать только на столах людей из высшего сословия. Кашу подавали в самых разных видах. А самым популярным был рецепт, придуманный графом Дмитрием Гурьевым: манная каша запекалась слоями, основой служили сливочные пенки, а в качестве добавок использовали абрикосы, цукаты и орехи. Может, и был какой-то вред от этого неземного блюда, но вряд ли кому-то приходило в голову отказаться от него.
nazvania.net
Манка для детей является любимым продуктом многих. Вопреки взрослым, которые с отвращением смотрят на блюдо, манка для детей отлично питает и насыщает. Бабушки начинают поучать новоиспеченных мам, давая советы о том, что следует как можно раньше кормить ребенка манкой. Однако по рекомендациям ВОЗ от этого продукта лучше впринципе отказаться, заменив его на более полезные и здоровые. Почему - давайте разбираться.
1. Манка богата минеральными веществами такими как калий и фосфор.
2. В крупе содержатся витамины E, PP, B9, белки и крахмал.
3. Входит в рацион питания ребенка в случае почечной недостаточности хронического типа.
4. Рекомендуется для употребления при анорексии и других видах истощения организма.
Манная каша быстро готовиться и требует минимум затрат по времени. Ее хорошо сочетать с фруктами и сухофруктами, орехами и джемом. Однако, рекомендуемый возраст для употребления манной каши - после трех лет.
- Манка имеет в составе фитин. Это вещество препятствует полноценному всасыванию витамина D. Также из-за фитина не синтезируются в достаточном количестве железо и кальций.
- Манная каша богата глютеном, который является высокоаллергенным веществом для организма. В качестве прикорма первого года жизни ребенка ее не рекомендуют к употреблению.
Фитин и глютен отрицательно влияют на растущий детский организм, который требует достаточное количество питательных веществ и безпрепятственному их всасыванию.
Стоит отметить, что содержание полезных минералов в манке не отличается от других видов каш. Однако, по содержанию вредных элементов она превосходит многие. В качестве прикорма для ребенка до года манная каша категорически запрещена. Это может спровоцировать дополнительные колики, расстройство стула, изменить микрофлору кишечника и привести к серьезным нарушениям из-за дефицита кальция, белка, железа и витамина D.
Давать манную кашу ребенку или нет до года - ответ однозначно нет. После 1-1,5 лет - 1 раз в нелелю, после 2 лет - до 2 раз в неделю.
Для приготовления манной каши вам понадобится:
- 250 мл молока
- 4 ст л манки
- сахар по вкусу
- сливочное масло 3-5 г
Если ребенку менее 3-х лет желательно молоко разбавлять водой - по 125 мл воды и молока на порцию. Выливаете молоко в кастрюлю с толстым дном, доводите до кипения и высыпаете манку через сито, помешивая массу в кастрюле. Полученная масса должна кипеть 2-4 минуты, при этом необходимо тщательно помешивать. После накрываете крышкой и оставляете на 10-20 минут до полного загустения.
1. Возьмите малину, клубнику и вишню, 1-2 ч. л сметаны. Взбейте блендером. Выберите блендер hilton для того, чтобы произвести процедуру мгновенно и разместить по контейнерам. Добавьте в готовую кашу прохладный фруктовый мусс, посыпьте орехами.
2. Консервированная вишня отлично подходит для украшения и придания нового вкуса манной каши. Выложите их в виде циферблата со стрелками на кашу в глубокой тарелке. Сверху добавьте 1 ч. л вишневого консервированного сока.
3. Сухофрукты идеально подходят для добавления в манную кашу. Они богаты калием и незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, прекрасно насыщают, предотвращают появление железодефицитной анемии. Порежьте на кусочки курагу, добавьте изюм и финики. Не переусердствуйте, дабы блюдо не получилось чрезмерно сладким.
4. Манную кашу с легкостью можно превратить в суфле. Готовую манку взбейте в блендере с одним яйцом, добавьте 1-2 ч. л сметаны или густого йогурта с ягодами, орехи и любые свежие ягоды. Полученную массу запечь в духовке в течение 7-15 минут при температуре 170С.
читайте также: Режим для ребенкаformoms.com.ua
Вкус манной каши знаком с детства абсолютно всем. Кто-то любит это блюдо, кто-то не очень, а кое-кто даже ненавидит. В советское время эта каша считалась кладезем витаминов, именно поэтому она была очень популярным блюдом во всех детских садах и считалась отличным прикормом для малышей в возрасте до одного года. А также блюда из этой крупы входят в меню лечебных диет. Но в последние годы многие специалисты поставили полезные свойства манной каши под сомнение.
Содержание материала
Манная крупа или в народе «манка» — это продукт помола зерен пшеницы, очищенных от оболочки. В зависимости от сорта пшеницы выделяют 3 вида манки:
Маркировка вида крупы обычно указана на упаковке. Диетологи считают, что для тех пациентов, следящих за фигурой, наиболее полезен вид «Т», гранулы которого наиболее крупные в размере и не имеют свойства развариваться. Такую манку нужно варить дольше, чем крупу с маркировкой «М», которая рекомендуется для употребления людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
При выборе крупы следует обращать внимание на ее цвет, он должен быть белым или слегка кремовым. Консистенция должна быть сыпучей, без комочков. Крупа не должна иметь запаха. А также немаловажно учитывать срок годности. Обычно это 9 месяцев с даты изготовления.
Специалисты доказывают, что польза манки не так эффективна и заметна для организма человека как польза других круп. Однако если регулярно употреблять ее в пищу в разумных количествах, можно ощутить ее благотворное влияние на функционирование всего организма.
Рассмотрев количество витаминов и микроэлементов в составе крупы, можно описать ее следующими положениями:
Также рекомендуем прочитать:
Имея столько положительных моментов, польза манки для человеческого организма неоспорима.
Во время беременности женщина должна быть предельно осторожна в выборе продуктов питания. Прежде чем вводить блюда из крупы в свой рацион, необходимо ознакомиться с материалом, который описывает пользу и вред манки. Положительное влияние этого продукта на организм будущей мамы заключается в следующем:
Помимо полезности манной каши для беременной женщины, нужно знать противопоказания к употреблению этого продукта:
Зная о пользе и вреде манки, можно избежать некоторых неприятностей и создать условия для правильной работы всего организма с помощью этой каши.
Многие родители задаются вопросом, полезна ли манная каша для детей и какой вред она может нанести детскому организму. Ведь их самих чуть ли не с пеленок начали кормить манкой. Но теперь многие педиатры категорически не советуют прикорм кашей ребенка до года, а то и до трех лет, объясняя это следующим образом:
Если младенец плохо набирает в весе, то врачи все-таки советуют добавлять небольшое количество крупы в прикорм. Но лучше всего в этом случае варить ее на воде.
Каждому родителю необходимо знать в пользе и вреде манной крупы, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья ребенка или снизить риски возникновения нежелательных недугов.
Так же как и для детей, для взрослых есть свои противопоказания к употреблению этого продукта. Среди них можно выделить следующие:
Не советуют есть манку людям, испытывающим проблемы с лишним весом, из-за того, что в сочетании с сахаром и молоком это блюдо может вызвать резкий набор веса.
Людям, страдающим запорами, не рекомендуется манка, так как она не содержит клетчатку. Лучше и полезнее всего готовить крупу на воде без использования сахара, но тогда сильно страдают ее вкусовые качества.
Для тех, кто хочет сохранить упругость и молодость кожи, просто необходимо знать о чудо-свойствах манной крупы. Ее можно использовать как мягкий натуральный скраб, смешав с растительным маслом, кремом или кефиром, и как маску.
Сочетанием манки с другими продуктами можно легко достичь желаемого результата на коже лица и тела. Например:
Такая универсальность использования манной крупы обусловлена ее полезными свойствами, положительно влияющими на организм и на внешность человека. Нужно только знать основные проблемы своего организма и следовать рекомендациям врачей и диетологов, и тогда манка будет приносить только пользу и омоложение.
polza.guru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа