Манка польза или вред. Манка вред


Манка польза или вред

Антон Лыткин • 19.05.2015

Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста.

Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами.

Полезные свойства манной каши

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма.

Польза и вред манной каши

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.

Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

Источник http://polzavred.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi.html

Пшеничная крупа, измельчённая до состояния муки с крупным диаметром частиц (до 1 мм) быстро варится, имеет приятный вкус и легкую усваиваемость. Полученное блюдо называется «манная каша» — ею кормили десятки лет назад всех подряд детишек – и дома, и в детсаду. Сегодня же манная каша попала в опалу – интернет-сообщество предостерегает родителей от кормления кашами, в том числе манкой, маленьких детей! Можно ли себе представить это тем, в кого в детстве запихивали все сорта и виды каш из самых разнообразных злаков, уговаривая любыми способами съесть побольше – «за папу, за бабушку и т.д.»? А советские детки всё отворачивались, всё отнекивались – не зря, что ли? В чём же дело, почему сейчас не только новое поколение родителей, но и врачи согласны с тем, что пользы от каш не то что нет, а они даже приносят вред! Давайте приведём основные доводы и их аргументацию относительно конкретной каши – манки.

В чём же вред манной каши?

  1. Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
  2. Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
  3. В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
  4. Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. Вред манной каши и других каш – однозначный.
  5. Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
  6. Манка — калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. Вредные свойства манной каши сделают медвежью услугу.
  7. Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.

Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка, третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша — гречка, например — не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

Источник http://polzavredno.ru/vred-mannojj-kashi.html

Содержание статьи

    • Манная крупа: вред и польза
    • Чем полезна манная каша
    • Рафинированные продукты: польза или вред

    Многих в детстве заставляли на завтрак съедать порцию манной каши, следовательно, из этого выходит, что манная крупа полезна. Но при этом есть противопоказания к ее применению.

    Польза манной крупы

    В манной крупе содержится минимальное количество клетчатки, она быстро разваривается, отлично усваивается организмом. Жидкую кашу нередко включают в диеты, которые врачи назначают после операций на желудке и кишечнике.

    Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, там же она всасывается в его стенки. Эта крупа способна очищать организм от слизи, выводить жир. В манной крупе достаточно растительного белка и крахмала, но меньше витаминов, чем в других крупах. Из витаминов манка богата витаминами Е, В1 и 2, В6, из минеральных веществ — железом, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием.

    Вред манной крупы

    В манной крупе содержится много белка глютена (по-другому — клейковина). У многих клейковина провоцирует наследственную болезнь целиакию. Слизистая оболочка кишечника под влиянием этого белка у больного целиакией истончается, следовательно всасывание питательных веществ нарушается. У некоторых людей наблюдается аллергия на клейковину.

    Еще в манке присутствует фитин, он связывает соли кальция и им не удается поступать в кровь. Когда уровень солей кальция становится ниже нормального, паращитовидные железы начинают забирать кальций из костей.

    Так что манную кашу включать в рацион нужно, но в умеренных количествах. Если кормить детей кашей более 2 раз за день, то есть риск возникновения рахита или спазмофилии. Остальные каши связывают кальций намного меньше, нежели манная.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-870741-mannaya-krupa-vred-i-polza

    Манка – пшеничная измельчённая крупа. Её производят только из твёрдых сортов пшеницы. Из манки можно приготовить пирог, кашу, клёцки и многое другое. В статье рассмотрим более подробно, что такое манка. Польза и вред манной каши – актуальная тема на сегодняшний день.

    Полезные свойства манки

    Эта крупа готовится быстро. Она хорошо усваивается организмом, так как в ней содержится очень мало клетчатки (всего 0,2%). Жидкая манная каша полезна для людей с больным желудком. Например, если у человека панкреатит, нельзя употреблять молоко. Зато доктора советуют регулярно есть кашу из манной крупы.

    Благодаря этой крупе у человека восстанавливаются силы после болезни и очищается организм. В манке много глютена, крахмала, белка, фосфора, кальция, в которых так нуждается человеческий организм.

    Так как в манке много железа, её рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Регулярное применение улучшает состояние здоровья. В послеоперационный период требуется диета, поэтому доктора нередко назначают манную кашу. Она питательна и не раздражает желудок, что очень важно для больного.

    Вредные свойства манки

    Бытует мнение, что она очень полезна для детей. Поэтому с давних времён малышей кормят манной кашей. Однако многие доктора считают: детям не нужна манка. Польза и вред калорийной крупы достаточно изучены.

    Детскому желудку тяжело переваривать крахмал, который находится в крупе. Есть в ней и такое вещество, как мукополисахарид глиадин. Он может способствовать омертвлению ворсинок, которые устилают стенки кишечника.

    В крупе присутствует фитин. Не так много, но из-за него меняется микрофлора кишечника. Поэтому витамин Д и железо, содержащиеся в крупе, очень плохо усваиваются организмом.

    Если взрослый человек будет часто есть манную кашу, ему не страшно вышеперечисленное. В рационе пожилого человека эта крупа необходима, так как блюда из нее легко усваиваются и не раздражают кишечник. Поэтому манка вредна не для всех.

    Манка: рецепт

    Манная каша ассоциируется с детством. Её любят многие дети. Готовится она быстро, легко и получается очень вкусной. Как правило, манную кашу можно готовить на молоке и на воде. При правильном приготовлении получится вкусно. Однако манка на молоке получается более питательной, насыщенной и вкусной.

    Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли нужно налить около 20 мл воды. После ее закипания добавьте 320 г молока и 1 ст. л. крупы. Это стандартное соотношение, когда каша получается средняя. Если хочется более густую, тогда добавьте больше крупы. Для жидкой каши нужно около 400 мл воды.

    Когда молоко налили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Совет опытных хозяек: чтобы в каше не было комочков, смешайте в отдельной посуде манку, щепотку соли и сахар по вкусу, и только после этого тонкой струйкой всыпьте ее в закипающее молоко, медленно помешивая содержимое кастрюли. Убавьте огонь до минимума, не переставая мешать, и варите еще минут пять.

    Выключите огонь, положите в кашу 5 г сливочного масла и накройте крышкой. Получилась очень вкусная манка. Рецепт несложный, поэтому его может освоить даже подросток.

    Приготовление манки в мультиварке

    Таким способом каша варится ещё быстрее. Манка в мультиварке получается очень вкусной и, что самое приятное, её не нужно постоянно мешать, как в предыдущем рецепте. Чаша покрыта антипригарным слоем, поэтому каша не пригорит.

    Для приготовления налейте в мультиварку 2 стакана молока и 1 ст. л. воды. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и 5 г сливочного масла. Один раз помешайте, закройте крышку и включите режим «Молочные каши» на 3 минуты.

    Когда мультиварка отключилась, можно переложить кашу в тарелку. Иногда манная каша берётся комками. Тогда перетрите её через сито или вилкой. Комки пропадут. Манка на молоке – один из распространённых способов приготовления каши. На воде она не получится такой вкусной и насыщенной. Так как блюда из манки достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня.

    Тыквенный пирог с манкой

    Из этой крупы готовят много интересных и вкусных блюд. Одно из них – это тыквенный манник. Для его приготовления не нужны яйца, мука, масло. Тыквенный пирог очень похож на сладости с Востока.

    Приготовление: тёртую тыкву (2 ст.) соедините с сахаром (примерно 100 г). Добавьте цедру одного лимона, стакан кефира и 1,5 ст. манной крупы. Быстро и тщательно перемешайте.

    Полученную смесь равномерно расположите на противне, который заранее нужно смазать маслом. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте 30 минут. По истечении времени проверяйте на готовность спичкой, чтобы пирог не пригорел.

    Тем временем, пока выпечка готовится, сварите сироп. Возьмите 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды и добавьте сок одного лимона. Проварите 5 минут. Можете добавить ягодное или фруктовое варенье.

    Когда пирог приготовился, полейте его сиропом и для пропитки оставьте в выключенной духовке ещё на 20 минут. Теперь можете достать и посыпать любимыми орехами, кокосовой стружкой или сухофруктами (порезанным черносливом или курагой). В таком блюде незаметна добавленная манка. Польза и вред её вам известны, поэтому употребляйте с осторожностью и не переусердствуйте.

    Для украшения можно использовать сезонные ягоды или фрукты. Этот пирог отлично сочетается с апельсинами, малиной, клубникой или ежевикой. Чёрная смородина тоже будет уместна.

    Теперь вы знаете, из чего состоит манка. Польза и вред крупы – это тема, которая требует особого внимания. Ведь манную кашу часто дают маленьким детям. Чтобы приготовить крупу без комков, не нужно её сразу всю высыпать в воду или молоко. Засыпайте манку понемногу. При образовании неприятных комочков можно протереть кашу через мелкое сито.

    Не забывайте, что манка сильно разваривается, поэтому не насыпайте слишком много крупы. Во-первых, каша пригорит, во-вторых – получится очень густой. Как приготовить манку правильно, знает каждая хозяйка. Считается, что это очень лёгкое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков.

    Если добавить много масла, каша получится вкусная, но жирная. Манка на воде — это, скорее, диетическое блюдо для людей с непереносимостью лактозы. Старайтесь готовить кашу только на домашнем молоке. Тогда она будет не только вкусной, но и очень полезной.

    Многие дети любят это лакомство с изюмом, но без пенки или комочков. Если ребёнок почувствует неприятный привкус, потом вы не сможете уговорить его съесть манку. Поэтому старайтесь с первого раза приготовить вкусную кашу.

    Источник http://fb.ru/article/211907/manka-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya

     

    « Предыдущая запись Следующая запись »
  • zdorovo-zhivi.ru

    Манка польза и вред

    Польза и вред манной каши

    Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста.

    Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами.

    Полезные свойства манной каши

    Польза и вред манной каши

    Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

    Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.

    Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается  калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

    polzavred.ru‏>

    Манная крупа — показания и противопоказания

    Считаясь лучшей утренней едой, каша представляет собой питательный и весьма ценный продукт для человеческого организма. Её польза для ребенка или взрослого одинакова. Съеденная на завтрак порция каши легко усваивается пищеварительной системой и заряжает нас энергией на весь день.

    Однако не все так просто если речь заходит о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Современные педиатры и диетологи ведут активные дискуссии, ставя под сомнение очевидную для всех советских родителей и бабушек с дедушками пользу манки и даже утверждают, что присутствовать в рационе маленького ребенка этот продукт не должен.

    Почему так? Действительно ли манка может нанести вред растущему организму и существует ли все таки польза этой крупы, давайте разбираться вместе…

    Что такое манная крупа

    Польза продукта

    На самом деле, это не совсем так. Польза, несомненно, присутствует и заключается она вот в чем:

    polzovred.ru‏>

    Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты

    Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

    Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

    Необычная крупа

    Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

    Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

    Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

    Что хорошо для взрослых…

    Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

    Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

    Другая особенность манной каши – отсутствие в ней клетчатки. Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

    Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на глютен (клейковину), для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

    …то вредно для детей

    Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

    Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

    Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

    На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

    Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

    Кашка с пылу с жару

    Считаем калории

    safeyourhealth.ru‏>

    Манная каша — польза и вред для детей и взрослых

    Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет. Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым. Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?

    Состав

    Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?

    Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.

    Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.

    Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами. Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

    Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.

    Полезные свойства

    Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.

    Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей. В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции. Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга. Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса. Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью. Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника. Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов. При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал. Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.

    Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.

    Диетологи и гурманы рекомендуют в готовый продукт добавлять мед, орехи, кусочки сладких овощей или кислых фруктов, таким образом манная каша приобретает максимальную питательную ценность.

    Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.

    Вред манной каши

    Как приготовить вкусную манную кашу?

    polza-vred.su‏>

    Манная каша: польза и вред

    Калорийность манной каши

    Манная каша: вред

    Манная каша при беременности

    Манная каша для детей

    Манная каша: польза

    Эта крупа богата крахмалом и углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. В ее составе есть такие полезные элементы, как цинк, железо, сера, фосфор, хлор, кальций. Немало в манке витаминов групп E, B, PP. А если помнить о том, что эта вкусная каша очень быстро готовится, все полезные вещества при термической обработке сохраняют львиную долю своих свойств.

    Польза манной каши объясняется ее составом. Благодаря минимальному содержанию клетчатки, это блюдо вводят в рацион пациентов в восстановительном периоде после перенесенных операций, тяжелых болезней, при почечной недостаточности.

    Манная каша полезна взрослым в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний, операций Важно!

    Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

    Манная каша обладает еще целым списком достоинств, о которых необходимо знать:

    • Главной особенностью каши из манки является то, что процесс ее переваривания в организме происходит в нижней части кишечника. Это позволяет людям с кишечными заболеваниями, недугами печени и желчевыводящих путей смело включать ее в рацион, не боясь осложнений. Главное, чтобы блюдо было приготовлено на воде.
    • Манная каша практически гипоаллергенна и не может раздражать слизистую желудка или кишечника. В небольших количествах она рекомендована людям преклонного возраста, так как обладает способностью защитить ослабленный организм от болезней крови и даже онкологии.
    • Неоспорима польза манной каши при гастрите и язве. Вязкая, мягкая каша легко обволакивает слизистую пищеварительных органов, снимает боли и спазмы.
    • По утверждению целителей из Тибета, сторонников нестандартных методов лечения, манная каша – прекрасный продукт для насыщения организма энергией без риска набрать лишний вес. Также они уверены, что именно каша из манной крупы укрепляет костную систему и зубную эмаль.
    Рекомендации

    Как приготовить манную кашу

    VredPolza.ru‏>

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    Польза и вред манной каши

    Каши Комментария: 12

    Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши - всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

    Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши - это вопрос нескольких минут.

    Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах.

    Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, - нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам.

    Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

    Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.

    Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

    В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.

    Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.

    Но, как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.

    Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В оболочке крупинок каши содержится очень неполезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.

    Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. Это вещество оказывает препятствование всасыванию в организме кальция, железа  и витамина D. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.

    Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

    Казалось бы, про манную кашу все и все давно знают. Тем не менее, как выяснилось, польза и вред манной каши – вопрос и по сей день открытый, поскольку ничто так не может беспокоить любого человека, как вкусное и здоровое питание.

    foodinformer.ru

    Польза манной каши - Польза и вред

    Манная каша… Она считалась незаменимым продуктом для детей, которые вырастали в советское время. Ассоциировалась она с нежным возрастом, а детская литература того времени пестрела тут и там упоминаниями о дымящейся в тарелке вкусной и полезной субстанции белого цвета. И, конечно, без комочков! Вырастая, никто почему-то не забирал эту еду в свою взрослую жизнь, и только изредка, в качестве воспоминания о детских годах, мог согласиться на её приготовление и употребление. Хотя, тут уже появлялись свои дети, и новоиспечённые родители вспоминали об этом вечном атрибуте самого беззаботного периода жизни…

    За что же советские врачи превозносили манную кашу?

    Очевидно, не имея особых научных подтверждений, судили по легкости потребления – манка была нежным продуктом, таявшим во рту. Так что малышам не нужно было эту еду жевать. Кроме того, каши вообще ценились в СССР. Это был доступный и дешёвый продукт, а все злаковые имели имидж особой ценности. Что касается манки, то, собственно, это — мелкая пшеничная крупа грубого помола с диаметром частиц до 1 мм. Манную крупу производят из мягких (маркировка «М»), или твёрдых («Т») сортов пшеницы, иногда – из их смеси («МТ»). Собственно, манку можно вполне считать мукой, но у нас она называется «мелкая крупа». Её варят на молоке или воде, а часто на молоке с водой, а перед подачей на стол добавляют сливочное масло. Опытные хозяйки знают, что манку лучше всего засыпать в горячую жидкость, которая ещё не закипела, чуть подсолить и подсахарить, и, помешивая, довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума, не полностью закрыть крышкой и дать довариться минут семь. Так в приготовленном блюде не будет комочков, из-за которых дети подчас не хотят и смотреть на манную кашу. Ну и есть её надо горячей – остывшая каша уже кажется невкусной.

    Её рекомендовали отчасти потому, что готовить её легко и быстро – на всё про всё уходит максимум минут пятнадцать. В то время, когда мамам и папам надо было бежать на работу, отпуска по уходу за ребёнком давали незначительное количество месяцев, такую кашу могла сделать и бабушка, и даже дедушка.

    Сейчас эту кашу любят «по старинке», помня увещевания своих мам и бабушек.

    Полезна ли она?

    Интернет изобилует отзывами разного рода. Пройдя с десяток форумов и прочитав не менее сотни-полторы отзывов, можно сделать вывод, что полезные свойства манной каши в том, что дети её вполне нормально кушают без вреда для здоровья. Её не рекомендуют для частого (более два раза в неделю) употребления, а также деткам до года, а иногда и только после двух лет в связи с возможной недостаточностью ферментов в организме для её расщепления. Но это, скорей всего, индивидуальные случаи.

    Как выбрать хороший сорт манки?

    Не рекомендуют покупать манную крупу на развес, так как повышается риск содержания в ней продуктовой моли и жучков. Развесная манка может быть отсыревшей – её вкус будет горьковатым или кисловатым при приготовлении. Такую еду сразу выбрасывайте. Если в долго хранящейся манной крупе явно видны неоднородности и комки – от такой крупы тоже следует избавиться – в ней живёт моль.

    Нечто наподобие манной каши было в истории славянской кухни в ХІХ веке — так называемая «Гурьевская каша». Её рецепт включал в себя использование сваренной мелкой пшеничной крупы, смешанной с орехами и пенкой из сливок. Эту смесь как пирог томили в печи на малом огне, а при подаче на стол поливали вареньем и украшали сухими фруктами.

    Отчётливая польза манной каши определена аналитикой состава полезных веществ, которые не разрушаются при такой непродолжительной варке, которой подвергается манная крупа. Так, в ней содержится калий, железо, витамины группы В и много простых углеводов, которые хорошо усваиваются в желудочно-кишечной тракте и дают энергию организму. Манку, сваренную на воде, часто, как диетическое блюдо советуют при обострениях заболеваний ЖКТ, а также больным в послеоперационный период и в период восстановления организма после болезни. Врачи также советуют кушать манную кашу тем, кто страдает от хронической усталости, а также больным с хронической почечной недостаточностью. Но если ваш ребёнок напрочь отказывается от этого блюда – значит, его организм не оценил пользы манной каши для себя. Не подслащивайте её сахаром и вареньем, можно добавлять разве что сухофрукты. И, если ребёнок ест сухофрукты, но не ест кашу – так тому и быть!

    polzavredno.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа