Капуста кольраби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза и вред капусты кольраби


Капуста кольраби: полезные свойства, противопоказания, вред

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ. Читайте еще: Урюк: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об аскорбиновой кислоте мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей.

А благодаря глюкозе, содержащейся в клетчатке, она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Содержащийся в кольраби селен угнетающе действует на активность вирусов и бактерий. Это объясняет, почему сок и отвар ботвы стеблеплода применяется при лечении и для профилактики астмы, туберкулеза и диабета.

Сердечно-сосудистая система

Кольраби рекомендуется людям с повышенным давлением. Она чистит сосуды от холестерина и укрепляет их, поэтому так полезна при анемии, сердечной недостаточности, ишемии и других заболеваниях сердца.

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус. С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются.

Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем.

После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Капуста кольраби: описание, разнообразие видов и сортов

Капуста, так похожая на репку, считается диетическим продуктом и обладает нежным вкусом. Из видового разнообразия можно выбрать сорта, которые будут наиболее соответствовать вкусовым предпочтениям.

  • сорт Габис – это раннеспелый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами, не растрескивается при хранении;
  • сорт белый венский – капуста тоже считается ранней: с момента как высажена рассада до сбора урожая проходит всего 75 дней. Кочаны обладают массой до 1,2 кг. Мякоть особенно сочная;
  • сорт белый деликатесный – это скороспелый сорт, зрелость которого наступает уже через 45 дней после пикировки;
  • сорт Алка – капуста даёт сочные плоды, но созревает довольно поздно. Поэтому высаживать её лучше сразу после отступления заморозков.

Важно отметить, что селекционная работа ведётся постоянно и каждый сезон появляются новые сорта. При покупке необходимо уточнять у консультантов, для каких широт предназначен тот или иной вид кольраби.

Нюансы выращивания рассады из семян

Для того чтобы у семян была дружная всхожесть в нужный период необходимо соблюдать некоторые рекомендации опытных садоводов:

  1. Посев семян производить во второй декаде февраля, но если зима затяжная, то рассчитать, что через шесть недель овощ нужно будет перенести в открытый грунт.
  2. Перед посевом семена замочить в горячей воде с температурой не выше 50°С, а затем на час окунуть в прохладную воду. 12 часов семена выдерживаются в биофунгицидах, а потом ещё 6 часов в растворе со стимуляторами роста.
  3. Семена лучше помещать в специальный проращиватель, в этом случае всхожесть будет лучше, и семена не загниют.
  4. Если семена проращиваются во влажной тряпке, нельзя допускать пересыхания ткани.
  5. Конкретно для высадки семян необходимо приобрести торф, потому что в другой почвенной смеси семенам будет тяжело проклюнуться, а вот пикировать растения нужно уже в плодородную землю.
  6. После того как проведены все посевные работы рассадочные ящики накрыть стеклом или плёнкой и затенить. Оптимальная температура окружающей среды должна быть не ниже 24 °С.
  7. После появления зелёных росточков нужно обеспечить рассаду достаточным объемом света. Для этой цели удобно использовать фитолампы, расположить сеянцы на южном или юго-западном окне.

Важно помнить, что крепкая рассада даст в будущем хороший урожай, потому что у растения сформируется хороший иммунитет.

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

После того как растение окрепнет, приходит пора переносить его на открытый воздух.

Требование к грунту для высаживания капусты

Выращивание кольраби должно проходить в грунте отвечающим следующим характеристикам:

  • почва должна быть плодородной;
  • не допускается низкая кислотность;
  • грунт должен быть рыхлым.

Лучше всего приготовить для рассады следующую почвенную смесь:

  • 1 часть коровьего перепревшего навоза + 1 часть мелкозернистого песка + ½ дерновой земли.

Полученная смесь тщательно перемешивается с землёй из гряды.

Следует отметить, что чем тщательнее садовод переберёт землю, тем рыхлее она будет, а, следовательно, крупнее будут плоды.

Сроки и технология посадки

Сроки высадки саженцев зависят от сорта капусты:

  • позднеспелый урожай, лучше всего сажать после того как прогреется земля, и урожай тогда будет ближе к осени;
  • раннеспелый – можно собирать спустя 75 дней после посадки;
  • скороспелая капуста родится всего за 45 дней, так что за лето можно снять около двух урожаев.

Важно помнить, что сроки вызревания овощей всегда даются на основании средней оценки почвенно-климатических условий. В каждом индивидуальном случае всё будет зависеть от того как выращивалась рассада, и какая стоит погода в регионе.

Высадку саженцев лучше проводить вечером, либо при наступлении пасмурной погоды, для лучшей адаптации.

Перед высадкой землю необходимо обеззаразить, это можно сделать, пролив её биофунгицидами или марганцовкой.

Внимание! Нельзя проводить дезинфекцию кипятком, потому что в таком случае гибнет не только патогенная флора, но и благоприятная тоже.

После того как вся рассада высажена, её по возможности лучше прикрыть плёнкой, чтобы дать росткам укорениться. После этого плёнку снимать в дневной период, и накрывать на ночь. После недели закаливания укрытие убирается.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Для сбора хорошего урожая важно понимать, что уход за капустой кольраби хоть и несложный, но контролируемый.

Полив и подкормка

Больше всего ей нравится присутствие воды не на земле, а в воздухе.

Полив проводится по следующей схеме:

  1. Гряда проливается обеззараживающим раствором за несколько дней до высадки.
  2. Перед тем как высадить рассаду нужно ещё раз увлажнить землю.
  3. После этого полить каждый росток отдельно.
  4. Далее, капуста поливается по мере подсыхания грунта.

Важно помнить, что если у культуры воды будет недостаточно, то плоды будут трескаться, мякоть твердеть, теряя вкусовые качества.

Для хорошего роста растению необходима почва богатая на органику. Поэтому необходимо в течение всего сезона пока созревает урожай подкармливать растения.

  1. В начале лета органика вносится непосредственно в грунт.
  2. Посредством полива периодически необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения.
  3. Очень аккуратно обращаться с азотистыми добавками, чтобы не перенасытить грунт.

Внимание! Если навоз вносится посредством полива, то овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а ещё лучше протирать специальными растворителями, которые убирают всю патогенную флору. Коровий и другие виды навозов содержат большое количество личинок.

Обработка от вредителей и болезней

К сожалению, капусту зачастую поражают вредители, поэтому профилактическая обработка необходима.

  • вредителей притягивает не столько сама капуста, сколько сорняки, растущие в междурядье, поэтому их нужно постоянно пропалывать;
  • эффективным является обработка растений горчичным порошком. Для этого горчицу разводят в воде, она должна настояться примерно 3 часа, после этого через мелкую марлю процедить и жидкостью опрыскать цветы;
  • чтобы грибковые заболевания не беспокоили растение необходимо сделать правильную обработку семян перед посадкой.

Важно помнить, что кольраби будет употребляться в пищу. Поэтому лучше пользоваться народными и природными средствами борьбы с вредителями.

Уборка и хранение урожая

Хороший урожай – это награда садоводу за его труды. Кольраби можно собирать, когда стеблеплод достигнет в высоту примерно 10 см, вес вызревшего плода должен быть около 120 г.

Собирают в сухую погоду. Если стоит дождливое лето, то плоды можно накрыть плёнкой, не закрывая гряды с торцов, тогда капуста просохнет и можно приступить к сбору. Правильнее всего вынимать её целиком из земли и выкладывать в тенистое сухое место, чтобы земля подсохла и отвалилась. Читайте еще: Крыжовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хранение урожая происходит следующим образом:

  • в холодильнике свежий плод можно хранить месяц;
  • измельчённый плод хранится в заморозке;
  • кольраби можно упаковать с помощью домашнего вакууматора и хранить долгое время в холодильнике;
  • в погребе капуста сохраняется в ящиках с песком.

Чем больше и разнообразнее будет овощная коллекция в саду, тем больше свежих овощей будет осенью на столе.

edapolzavred.ru

польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Капуста кольраби является разновидностью белокочанной капусты. Она обладает мягким и нежным вкусом. Польза кольраби неоспорима: в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Многие профессиональные диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион питания для повышения и поддержания уровня иммунитета, повышения защитных функций всех органов и тканей.

Полезна капуста и в качестве продукта, способствующего укреплению ткани десен, зубов, потому что она прекрасно справляется с очищением ротовой полости от вредных микроорганизмов, провоцирующих развитие стоматологических проблем.

Состав капусты кольраби — витамины, микроэлементы

Благодаря богатому составу полезных веществ, кольраби сравнивают не только с лимоном, но и с другими полезными продуктами. К примеру – с молочными и кисломолочными продуктами, в частности – с творогом и молоком, в которых также содержится много кальция и прочих полезных микроэлементов.

В капусте присутствуют разные группы витаминов: А, витамины группы В, С, РР. Поэтому кольраби очень полезно употреблять в пищу в качестве профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.Регулярное употребление капусты, позволит стабилизировать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение и очищение организма от вредных веществ, токсинов, уменьшить количество вредного холестерина.

Помимо витаминов в кольраби содержится масса микроэлементов: фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, магний, минеральные соли. Эти вещества помогают улучшить общее состояние организма и тканей внутренних органов, они обогащают состав крови, улучшают проходимость сосудов и вен, восстанавливают стенки и предотвращают старение сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! Очень большое количество клетчатки, которая содержится в кольраби, способствует эффективному очищению организма от токсинов, всяческих продуктов распада. Благодаря содержанию в капусте такого количества клетчатки, можно сбросить лишний вес, используя в своем ежедневном рационе блюда, приготовленные из кольраби.

Не только полезные свойства капусты способствуют тому, что все больше потребителей, начинают включать ее в свой рацион. В отличие от прочих сортов и разновидностей капусты, именно этот овощ, обладает более мягким и приятным вкусом, в котором нет некоторой горечи, присущей, к примеру, обычной белокочанной капусте. Также в кольраби содержится больше сахара, что делает ее сладкой и сочной.

Почему полезно есть кольраби?

Для женщин и мужчин

Регулярное употребление кольраби в пищу в любом виде, позволит наладить работу разных внутренних органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Благотворно воздействует кольраби и на артериальное давление – стабилизирует его, а у гипотоников, повышает до нормального уровня.

Это важно знать! Капуста кольраби также способствует правильному расщеплению и усвоению полезных веществ, что помогает быстро и в естественном режиме, снизить вес и избавиться от ожирения.

Кольраби может оказывать эффективное и положительное действие на состояние нервной системы, способствует успокаиванию, расслаблению.

С недавних пор, после проведенных исследований, кольраби рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства онкологических заболеваний, в период реабилитации после проведения терапии раковых опухолей.

Для детей

Полезно включать капусту в рацион питания детей – такой богатый витаминный комплекс, масса микроэлементов, природных кислот, повышают не только уровень иммунитета, но и укрепляют все защитные функции организма, но и помогает развивать память, делает детей более уравновешенными и стойкими к стрессам, повышаются запасы энергии.

В холодное время года, когда высока вероятность подхватить инфекционное и вирусное заболевание, кольраби поможет активировать защиту организма от таких болезней, как простуда, грипп разных штаммов, ангина.

Рецепты приготовления кольраби

Чтобы овощ сохранял свои полезные свойства, его следует правильно готовить. Капуста прекрасно сочетается с разными продуктами питания: мясом, рыбой, прочими овощами. Очень вкусно получаются салаты из кольраби.

Прежде чем приступать к готовке, капусту промывают под проточной водой, очищают кожуру – как картофель и далее нарезают ломтиками, кубиками, соломкой и т.д.

Чтобы овощ сохранил полезные свойства, капусту поддают термической обработке (варке) не более 5 минут, в составе супа – не более 15 минут, в тушеном виде – 10 минут, в запеченном – 5 минут.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Вам потребуется:

  • Грибы отварные, 140 г;
  • Кольраби, 2 шт;
  • Яичный желток, 1 шт;
  • Сливочное масло, 50 г;
  • Сливки, половина стакана;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту помыть и очистить, нарезать, отварить в течение 5 – 7 минут, размять или измельчить при помощи блендера.Введите 3 стакана овощного бульона (воду, в которой отваривалась капуста), доведите до кипения, уменьшите до минимума огнь и добавьте все прочие ингредиенты, постоянно перемешивая пюре. Снимите с огня, взбейте все блендером. Подавать к столу с гренками и зеленью.

Витаминный салат из кольраби, орехов, яблок

Вам потребуется:

  • Кольраби, 300 г;
  • Сыр твердый, 100г;
  • Яблоко;
  • Орехи грецкие, горсть;
  • Сок половинки лимона;
  • Мало растительное;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть и очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Орехи немного измельчить, яблоко натереть. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона и растительным маслом.

Лечебные свойства кольраби

Богатый состав капусты, делает этот овощ полезным при различных заболеваниях, его употребляют в качестве профилактического средства, укрепляющего, предотвращающего развитие осложнений и тяжелых форм болезней.

Кольраби показана при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, ожирении, сердечных заболеваниях, нарушениях работы мочеполовой системы, заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендована капуста и при туберкулезе, астме.

Польза при сахарном диабете

Особое внимание на кольраби, следует обратить тем, кто болеет сахарным диабетом. Одним из полезных свойств этой разновидности капусты, является ее свойство снижать лишний вес, приводить в порядок сосуды, что необходимо людям, с таким диагнозом.

При сахарном диабете II типа больные часто страдают ожирением, а регулярное употребление кольраби, поможет вам эффективно его контролировать и поддерживать в нормальном состоянии.В капусте содержится много легкоусваиваемого белка, который поддерживает обменные процессы и повышает активность клеток организма, ферментов, очищает стенки сосудов от излишков вредного холестерина, помогает улучшать работу сердца.

Обратите внимание! Кольраби не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять в пищу регулярно, готовя разные блюда, употребляя свежий сок, запекая, отваривая и в свежем виде.

В составе кольраби, также присутствует такой важный элемент, как сульфорапан – это вещество, без которого невозможен синтез энзимов – защитников нашей кровеносной системы. Это важный момент, особенно для людей с диагнозом диабет.

Чем ценен баклажан и какую пользу он оказывает для организма, мы вам расскажем в этой статье https://polza-vred.net/ovoschi/baklazhan.html

А о витаминном составе белокочанной капусты, о ее пользе и лечебных свойствах, вы узнаете здесь.

Противопоказания и вред кольраби

Не всем можно употреблять капусту в больших количествах. Так как в состав кольраби входит большое количество природных кислот, она способна повышать кислотность желудка, что провоцирует разные желудочные заболевания и людям, которые имеют в своей истории заболеваний болезни желудка, поджелудочной железы, должны контролировать количество употребляемой в пищу капусты.

polza-vred.net

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Denira.

Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.

Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.

А что внутри?

За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.

Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.

Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:

  • витамины A, B2, РР;
  • минеральные соли;
  • магний, кальций, железо;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • соединения серы.

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Польза сока и отвара

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

«Кушать подано!»

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Противопоказания

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

www.poleznenko.ru

Капуста кольраби: польза и вред

Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Особенности состава кольраби

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

Вкусно и полезно

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.

Читайте также:

medly.ru

польза и вред для нашего здоровья, как ее готовить

Кольраби в переводе с немецкого языка означает «капустная репа». То, что употребляется в пищу и шаровидное по форме – это, собственно, стебель растения. На вкус – как не такая острая кочерыжка от привычного вида капусты. Интересно то, что чем меньше капустка, тем она полезнее. Главное, чтобы она не была больше 6 см в диаметре. Рассмотрим пользу и вред капусты кольраби.

Чем полезна кольраби:

  • «Антипростудный» витамин С в составе дал капусте название «северного лимона»;
  • Из витаминов еще есть группа В (почти вся), А, РР, Е;
  • На микроэлементы тоже богата: калий, марганец, медь, молибден, еще есть в ней кальций, бор, магний, кобальт, фосфор, соединения серы;
  • Селен в составе действует, как мощное противобактерицидное средство;
  • В составе фруктоза и глюкоза, поэтому возможно ее употребление даже диабетикам;
  • Ее употребление не вызывает вздутия и метеоризма, как после обычной капусты;
  • Из ее сока делают очень действенные омолаживающие и регенерирующие маски для лица;
  • Низкокалорийный овощ – 44 ккал;
  • Пищевая ценность на 100 гр.: жиры: 1,2 гр., белки: 21,2 гр., углеводы: 77, 5 гр.

Нежный сладковатый вкус капусты обусловлен содержанием фруктозы с глюкозой, поэтому блюда с ней приобретут новый вкус. Полезные свойства кольраби и ее низкая калорийность позволяют включать этот овощ в любую, даже самую строгую диету. А тартоновая кислота в ее составе регулирует образование жира, а точнее – даже препятствует его образованию, аргенин – сжигает уже накопившийся.

Аминокислота под названием изолейцин не просто помогает устранять жир, но и повышает работоспособность, заряжает энергией. Естественно, что такие свойства очень понравятся всем худеющим. Даже 10 дней, насыщенных употреблением кольраби, хватит для резкого похудения.

Для всех тех, кто страдает заболеваниями кишечника, кольраби будет верным помощником – снимет воспаления слизистой, удалит скорее токсины, даже будет служить профилактическим средством против онкологии.

Печень тоже будет благодарна вам за кольраби – ведь это поможет ей лучше работать. Эта капуста понизит давление, восстановит нервы, выведет лишнюю жидкость, понизит холестерин.

Кольраби можно употреблять в совершенно разных видах. Можно есть сырую просто так или в салате, можно сварить вместе с другими овощами в виде супа, или пожарить с лучком, ну и запечь в качестве рагу с картошкой и морковкой.

Из корней и стеблей делают лечебный отвар, помогающий справиться даже с туберкулезом, астмой и воспалением легких.

Если попытаться добыть свежий сок из этого вида капусты, то и он поможет: полоскание снимет воспаления во рту, болезни горла, кашель, а принятие вовнутрь устранит анемию, проблемы с селезенкой и почками.

Выбирая кольраби в магазине, смотрите на ее мягкость и размер – чем меньше капуста, тем лучше, также не следует выбирать слишком уж твердые овощи – они могут оказаться жесткими и невкусными.

Есть и противопоказания для употребления этой капусты:

  • Повышенная кислотность в желудке, гастрит с повышенным содержанием желчи;
  • Панкреатит, особенно в периоды обострения;
  • Индивидуальная непереносимость кольраби или каких-либо содержащихся в ней веществ.

Если сидеть на диете – не для вас, а похудеть все-таки хочется, можно раз в неделю устраивать «разгрузочный» день с кольраби. Вам будет нужно около полкило этой сказочной капусты и литр обезжиренного или низкокалорийного кефира. Кушать в этот день ее можно в любом виде, кроме жареного, также можно делать из нее салат с добавлением других овощей и растительного масла либо низкопроцентной сметаны.

Видео по теме статьи

 

webdiana.ru

Капуста кольраби: польза и вред

Капуста кольраби, польза и вред которой известны давно, нашла широкое применение в народной и традиционной медицине. Кольраби – это разновидность капусты, которая больше напоминает репу. Внешний вид кольраби мало напоминает овощ, а по своим полезным свойствам растение не уступает брокколи. Родом кольраби из северной Европы, где широко применяется в кулинарии. Оценили свойства растения и у нас, и теперь овощ можно встретить повсеместно на рынке или в супермаркете.

Сейчас известно о пользе кольраби много, ведь этот овощ богат на полезные вещества и очень полезен для пищеварения. Ценность кольраби заключается в ее волокнистой структуре, которая содержит фитохимические соединения – источник антиоксидантов. Полезное и вкусное растение обладает различными свойствами и хорошо усваивается организмом. Кольраби – диетический овощ, но, несмотря на минимум калорий, в нем содержится максимум полезных веществ, которые делают его ценным источником витамином и микроэлементов.

Химический состав

Кольраби сочетает в себе низкое содержание калорий и богатый состав, что делает капусту очень полезной для правильного питания. В состав овоща входят сотни микроэлементов и более 20 видов витаминов. Помимо высокого содержания аминокислот капуста богата на антиоксиданты и органические кислоты, которые обеспечивают нормальную функциональность организма. В состав колибри входят:

  • витамины А, В, С,D, К, N, РР;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, фосфор, натрий;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Такой богатый состав при минимальной калорийности делает кольраби популярным овощем в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С капуста считается отличным продуктом для укрепления иммунитета и профилактики онкологии. Также овощ содержит большое количество натрия, необходимого для нормального умственного и физического состояния организма. Богат овощ и на железо, которое способствует повышению гемоглобина. Высокая концентрация каротина обеспечивает укрепление зрения и предотвращение развития заболеваний глаз. Помимо вышеперечисленных полезных веществ в состав растения входит клетчатка, которая позволяет нормализовать пищеварение, очистить кишечник от шлаков и повысить эффективность усвоения питательных веществ.

Капуста кольраби очень полезна для здоровья

Кольраби: полезные свойства

Благодаря богатому составу капуста обладает различными полезными свойствами и благотворно влияет на состояние всего организма. Капуста обладает плотной структурой, поэтому даже незначительное количество овоща отлично насыщает.

Большое количество микроэлементов и витаминов усваиваются лучше, поскольку растение очищает слизистую кишечника от отложений и улучшает обменные процессы.

Полезный овощ не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Капуста обладает различными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зрительной системы;
  • укрепляет мышечную ткань.

Капуста кольраби способствует укреплению иммунитета

Кольраби усиливает защиту организма, в частности снижает риск развития онкологических заболеваний. Овощ благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а также улучшает деятельность головного мозга. Капуста способствует лучшему усвоению калия и кальция, что необходимо при нехватке этих веществ в организме. Очень полезно готовить салаты из свежей капусты с овощами, запекать и варить кольраби. Ее сладковатый и хрустящий вкус понравится даже детям.

Противопоказания

Этот полезный овощ, как и все другие растения, имеет противопоказания. Основные противопоказания для приема капусты вызваны аллергией или индивидуальной непереносимостью, что бывает крайне редко. Есть противопоказания для употребления кольраби детям до 3 лет, так как волокна в овоще могут вызвать расстройство пищеварения и раздражение кишечника. Есть также противопоказания для приема концентрированного сока капусты, который может вызвать метеоризм и вздутие. Есть также противопоказания для приема большого количества овоща, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Основные противопоказания кольраби:

  • высокая кислотность;
  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • гипотония.

Еще есть противопоказания, которые обусловлены способностью кольраби, накапливать нитраты, поэтому рекомендуется покупать капусту, которая не проходила обработку химикатами.

Видео по теме:

shlakov.net

Кольраби: польза и вред для организма необычной капусты

Неопытный огородник держит в руках непонятный овощ, выросший на грядке, и спрашивает: что это? Похоже на репу, но я ее не сажал. Не переживайте, у вас в руках капуста кольраби. Растение очень вкусное и полезное, но не все знают, как его правильно употребить. Если до обеда еще далеко, а желудок уже подает сигналы тревоги, очистите сочный шарик, порежьте его на ломтики и утолите голод вкусной мякотью. Она придаст сил, поднимет настроение и насытит организм витаминами.

Состав и свойства стеблеплода

Округлая часть, похожая на репу, не корнеплод, а утолщенный стебель. Под кожурой находится сочная нежная мякоть, по вкусу приятнее белокочанной капусты. Не гонитесь за крупным размером, не давайте овощу перерастать. Большой стеблеплод становится жестким и теряет часть полезных качеств. Диаметр не должен превышать 6 см, тогда и вкус, и польза будут максимальными.

В кольраби очень много витамина C, 200 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте. В северных регионах зимой этот овощ спасает людей от авитаминоза. Кроме того, в нем присутствуют:

  • полный комплект витаминов группы B, A, E, PP;
  • микроэлементы и минералы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • углеводы.

При употреблении капусты организм откликается улучшением работы многих систем. После порции вкусного блюда наступает:

  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • понижение артериального давления;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • вывод шлаков из кишечника;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения, снятие раздражительности и депрессии;
  • ускорение обменных процессов.

Показания к лечебному применению

Капусту применяют народные целители для профилактики и лечения множества болезней. В кольраби содержатся соединения серы, которые препятствуют возникновению злокачественных образований в кишечнике. Если есть риск такого заболевания, желательно пить свежий сок кольраби по 100 мл 3 раза в день.

Нежная мякоть хорошо помогает организму справиться с разными заболеваниями. Съесть большую порцию сложно и не всегда полезно, поэтому в народной медицине часто используется сок. Его можно отжать и из других видов капусты, но вкус кольраби намного приятнее и мягче, да и добывать жидкость проще из мясистого стебля, чем из листьев.

Разные части растения рекомендуют при следующих патологиях:

  • гипертонии;
  • запорах;
  • отеках;
  • туберкулезе;
  • бронхите и астме;
  • заболеваниях полости рта;
  • проблемах с сосудами;
  • сердечной недостаточности;
  • ожирении.

Косметологи отметили благотворное влияние капустного сока на кожу и начали добавлять вытяжку в кремы и тоники. В результате лицо становится свежее и моложе, разглаживаются морщинки. В домашних условиях можно использовать измельченную мякоть для масок.

Лечебные и кулинарные рецепты

Для лечебных целей используется сок, мякоть или листья капусты кольраби. Народные целители рекомендуют использовать следующие рецепты.

  • От туберкулеза нужно 3 раза в день выпивать по 100 г сока с чайной ложкой меда.
  • При астме, бронхите и сильном кашле возьмите 60 г листьев кольраби и кипятите их в 0,4 л воды 20 минут. Принимайте по 100 г отвара утром и вечером.
  • При заболеваниях сердца и сосудов выжмите сок из 220 г кольраби и 120 г огурца, искрошите в него 5 г кинзы и пейте по полстакана 3 раза в день.
  • При заболеваниях печени смешать 150 мл сока и 20 г меда. Пить по 150 мм перед едой 4 раза в день.
  • Для улучшения аппетита за 40 минут до еды пейте по полстакана капустного сока.

При заболеваниях желудка нужно знать, какая у вас кислотность. При пониженных показателях сок полезен, он будет служить регулятором правильного состава желудочного сока и благотворно повлияет на воспаленную слизистую оболочку. При повышенной кислотности может ухудшиться состояние пищеварительной системы.В кулинарных целях стебель кольраби используют в свежем виде в салатах. Чтобы полностью воспользоваться его полезными качествами, овощ лучше не подвергать тепловой обработке. Сочной мякотью можно заменить обычную капусту в любых блюдах. Для приготовления горячих кушаний нарежьте стеблеплод кубиками, потом можете варить, тушить или жарить. Можете вырезать середину и нафаршировать оставшуюся часть мясом, морепродуктами или овощами. Существуют и другие способы приготовления.

Очистите и натрите на тонкой терке 1 кольраби и 1 морковку. Нарежьте 2 огурца соломкой и перемешайте все ингредиенты. Добавьте по вкусу соль, перец, подсолнечное масло и несколько капель лимонного сока. Снова перемешайте и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Очистите 3 картофелины, стебель кольраби и луковицу. Нарежьте овощи, обжарьте их в растительном масле, добавьте 1 л воды и тушите 10 минут. Пропустите через блендер, добавьте по вкусу соль и перец, доведите до кипения и добавьте взбитые сливки. Подавайте с зеленью и обжаренными охотничьими сосисками.

  • Тушеная капуста

5 стеблеплодов нарезать кубиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Посыпать корицей и перцем. 0,3 стакана сметаны смешать с 2 ст. ложками томатного сока, залить капусту и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Кольраби для похудения

Если хотите похудеть, капуста поможет вам не допустить появления новых жировых отложений. Она заполнит желудок и снимет чувство голода, энергии на переработку клетчатки уйдет много, а содержащаяся в мякоти тартроновая кислота не даст углеводам превратиться в жир. Польза кольраби для стройной фигуры известна и спортсменкам, и фотомоделям.

Находящимся на диете кольраби поможет восполнить необходимые витамины и минералы. Она не даст лишних калорий, все они уйдут на переработку продукта. Для приготовления салата нужно измельчить один стебель и заправить его столовой ложкой нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Солить не нужно, сочная мякоть вкусна и без всяких добавок.

Между диетами можно устраивать разгрузочные дни. Один из вариантов: за сутки надо съесть 600 г кольраби и 800 г несладких яблок. Другой способ: 1 л обезжиренного кефира и 500 г капусты. Можете просто грызть сочные ломтики или делать салаты без соли и жиров. При лечебном питании не забывайте пить чистую воду или зеленый чай – не менее 2 л в сутки.

Совет

При приготовлении салатов добавляйте к измельченному стеблю нарезанную молодую ботву кольраби, она добавит блюду пикантности.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять кочерыжку белокочанной капусты, приобретенной в супермаркете, поскольку в ней накапливается основная масса нитратов. Стебель кольраби обладает такой же способностью. При перенасыщении химией польза и вред не всегда находятся в равновесии, часто негативные эффекты оказываются сильнее. Чтобы употребление капусты не нанесло ущерба здоровью, выращивайте ее на собственной даче или покупайте у знакомых огородников, которые не пользуются химическими удобрениями.

При различных заболеваниях можно использовать рецепты народной медицины, но они не должны заменять квалифицированную медицинскую помощь. Если не хотите пользоваться лекарствами, можете обратиться к специалисту по нетрадиционным методам лечения, но он должен иметь медицинское образование и официальный сертификат. Помните, что серьезные заболевания – онкологию, гепатит – нужно лечить только в специализированных клиниках, никакая знахарка здесь не поможет. Огромное количество больных упустили время, лечась капустным соком, травяными сборами и другими народными средствами. Лекарственные растения и пищевые добавки служат дополнительным, а не основным методом исцеления.

Многие негативные эффекты употребления капусты кольраби для организма можно нейтрализовать, комбинируя ее с другими продуктами. При повышенном газообразовании добавляйте в мякоть рис или свеклу. Если повышена кислотность желудочного сока, делайте салат из капусты и моркови. Не рекомендуется употреблять этот овощ при панкреатите в период обострений.

Аллергия на кольраби возникает очень редко, но при первом употреблении соблюдайте осторожность. Особенно внимательны будьте, впервые вводя ее в рацион детей. Дайте малышу небольшую порцию и понаблюдайте за его реакцией на новое блюдо. Сыпь, неправильный стул или колики должны стать сигналом тревоги, проконсультируйтесь с педиатром.

При беременности и кормлении грудью употреблять продукт следует с осторожностью. Капуста вызывает повышенное отделение газов, из-за чего у грудничка могут возникнуть колики. Не ешьте салаты в огромных количествах, наблюдайте за своим состоянием и самочувствием малыша, и ничего плохого не произойдет.

Совет

Если вы приобрели перезрелую жесткую и волокнистую капусту, используйте ее для горячих блюд. При сильном нагреве волокна разварятся, и овощ станет пригодным для еды.

Капусту кольраби обязательно нужно поселить на своих дачах жителям северных регионов. Овощ созревает быстро, короткого лета ему хватит. Стеблеплод хорошо хранится, и вы весь холодный период будете снабжены сочной мякотью, в которой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и других полезных компонентов. Свежие салаты из кольраби необыкновенно вкусны, в горячих блюдах она теряет часть своих полезных качеств, но тоже может занять достойное место на любом столе. Питайтесь правильно, и все болезни обойдут вас стороной.

polzateevo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа