Можно ли кашу при поносе? — польза и правила употребления. Манная каша при поносе


Каша при поносе, какую кашу можно есть при диарее (овсяная, рисовая, гречневая)

Содержание статьи:

Питание при поносе: какие каши разрешено есть больному?

Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Манная каша при поносе

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Молочные каши при поносе, частом жидком стуле

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В  случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Кукурузная каша при поносе

Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Гречневая каша при диарее

Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Пшеничная каша при поносе, диарее

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Какие каши вызывают появление поноса?

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.

lineuper.ru

Какие каши при поносе (диарее)

Опубликовано: 3 декабря 2015 в 14:11

Каши при поносеО великолепных вяжущих свойствах и неоспоримой пользе риса при диарее знают все. Но многих пациентов, особенно пожилых людей и родителей маленьких детей часто интересует, какие ещё каши при поносе рекомендуется употреблять и в чём их польза? В первую очередь следует разобраться с полезными свойствами данной пищи. Они очевидны, ведь все крупы производятся из зерновых культур, положительное влияние которых на человеческий организм известно каждому. Незаменимость каш при диарее выражается в следующем:

  • Блюда, приготовленные из круп, способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, которые образовались во время поноса;
  • Благодаря обволакивающим каш свойствам работа пищеварительной системы восстанавливается быстрее;
  • В этих блюдах содержится большое количество «медленных углеводов», растительного белка, витаминов и клетчатки, поэтому они способны быстро насытить организм.

Но следует помнить, что для того, чтобы каша оказалась не только пищей, а поспособствовала скорейшей ликвидации такой неприятности как понос, крупа должна быть сварена на воде до вязкой дитконсистенции. На первом месте после риса у пациентов с расстройством желудка нахося манная крупа. Её в лечебной диете начинают использовать со 2 дня появления жидкого стула. Чем же полезна манная каша при поносе?

Получают эту крупу из зерна пшеницы, самой его сердцевины. С помощью её восстанавливающих свойств можно ликвидировать функциональное расстройство кишечника очень быстро. Особенно хорошо это для маленьких детей и людей преклонного возраста, которым придерживаться строгой диеты, необходимой при расстройстве желудка, достаточно сложно. Также она способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках толстого кишечника. Варится манная каша при поносах исключительно на воде, без добавления сахара. Можно положить в неё мёд, лечебный эффект от этого значительно усилится. Есть её во время диареи следует натощак, так как она обволакивает раздражённый кишечник и готовит его к приёму пищи.

Второй по популярности у большинства пациентов является кукурузная каша. При поносе это блюдо способствует не только эффективной очистке кишечника от токсинов и ядовитых веществ, но и улучшает работу всего пищеварительного тракта благодаря повышенному содержанию клетчатки. Также кукурузная каша уменьшает газообразование в кишечнике и ослабляет гнилостные и бродильные процессы. Только следует учесть, что в лечебных целях, для ликвидации поноса, её следует варить на воде длительное время, чтобы крупинки кукурузы полностью разварились, и блюдо приобрело вязкую консистенцию.

Полезные свойства овсянки при поносе

Овсянка при поносеСправиться с диареей поможет и овсяная каша, сваренная их крупы или геркулесовых хлопьев на воде. Она является очень полезной и давно зарекомендовала себя как великолепное диетическое средство, применяемое в лечебных целях для терапии жидкого стула. Большинство специалистов считают блюда, приготовленные из этой крупы наиболее ценными, ведь зёрна при её приготовлении не шлифуются и не дробятся, поэтому в ней сохраняются все биологически активные вещества и ценные пищевые волокна. Овсяная каша при поносе, сваренная на воде, приносит пациентам неоспоримую пользу благодаря повышенному содержанию в ней полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и растворимой клетчатки.

Польза овсянки при диарее для улучшения работы кишечника заключается в прекрасных обволакивающих свойствах, имеющихся у неё. Благодаря ним стенки ЖКТ бывают хорошо защищены от воздействия остальной пищи. Также любое блюдо, приготовленное из неё, имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что овсяная каша при диарее усваивается организмом постепенно. При поносах такое её свойство позволяет пациентам более длительное время не ощущать чувства голода и не перегружать воспалённый кишечник. Во время поноса, появившегося из-за воспалительного процесса в ЖКТ, хорошо помогают хлопья. Из них в случае этого недуга можно приготовить специальную лечебную кашу. Для этого необходимо сто грамм хлопьев залить на 4 часа литром холодной воды. После того, как всё это настоится, поставить вариться при постоянном помешивании до загустения. Употреблять это средство следует четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно ли гречку при поносе?

Гречка при поносе

С этой крупой в организм поступает большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых имеется и калий, быстрее других вымываемый жидким стулом во время расстройства желудка. Также в её составе содержится много улучшающих пищеварение при различных патологиях ЖКТ органических кислот — щавелевой, лимонной, малеиновой. В гречневой каше имеется и уникальный по усвояемости человеческим организмом белок, который требуется в питании человека, страдающего от поноса. А углеводов, противопоказанных пациенту с этим недугом, практически нет.

Гречневую кашу необходимо включать в рацион питания при всех заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами, так как она имеет антитоксические свойства. Именно это помогает данной крупе выводить из пищеварительного тракта вредные вещества, скапливающиеся в нём в больших количествах во время недуга. Варить гречневую кашу при поносе рекомендуется исключительно на воде и более длительное время. Добавление небольшого количества молока можно только после того, как жидкий стул станет утихать.

Небольшие минусы этой крупы заключаются в том, что она способна как губка впитывать в себя все окружающие запахи и токсины. Поэтому выбирать гречку при диарее для лечебной каши, следует с особой тщательностью, чтобы не нанести раздражённому кишечнику дополнительный вред. Также не стоит допускать чрезмерного употребления этой крупы, так как она может спровоцировать гипервитаминоз, что выразится в постоянной апатии и усталости. А вот аллергических реакций со стороны данного продукта у пациентов любой возрастной категории не выявлено.

zhkt.guru

11 круп и рекомендации в питании

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

Польза от употребления каш

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Каши

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Принципы питания при диарее

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

Отрицательную реакцию также может вызвать кашка, приготовленная на молоке, так как этот продукт способствует процессам брожения. Реже понос после молочной каши развивается у детей, так как их кишечник больше приспособлен к усвоению таких продуктов.

Правила употребления разных каш при поносе

Правильно выбранная каша при поносе ускоряет процесс выздоровления. Разные крупы оказывают разное действие на пищеварение. Следует разобраться, какое блюдо и когда стоит приготовить.

Применение рисовой каши

Рисовая больше других подходит для употребления во время диареи. Этот продукт издавна известен крепящими свойствами. Он оказывает такое действие:

  • обволакивает;
  • адсорбирует;
  • выводит шлаки;
  • снимает интоксикацию;
  • поглощает влагу.

Рисовую кашу не рекомендуется применять регулярно, так как это провоцирует запоры.

Использование риса при расстройствах кишечника актуально ещё и потому, что в нём содержится немало ценных микроэлементов и витаминов, которые так нужны в период диареи из-за постоянной их потери.

Рисовая каша

Рисовые кашки будут эффективны в случае, если понос развился по таким причинам:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление жирными блюдами;
  • пищевое отравление.

Это блюдо можно использовать для борьбы с жидким стулом даже у маленьких детей. Продукт бережно снимает раздражение и помогает кишечнику восстановиться. Некоторые мамочки отметили, что молочная кашка помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного применения антибиотиков. Также можно использовать рисовый отвар.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек изюма и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Использование манной каши

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент острой диареи, а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Манку редко рекомендуют взрослому человеку, однако с осторожностью это блюдо дают детям до 6 лет. Это может привести к целиакии – непереносимости глютена. В итоге малыш страдает от жирного жидкого стула, вздутия и болей.

Манная

Использование овсяной каши

Овсяная также как и манка – отличное средство для восстановления после диареи. Продукт обладает такими свойствами:

  • обволакивающими;
  • очищающими;
  • противовоспалительными.

Геркулесовая кашка на воде рекомендуется при панкреатите и патологиях желудка. Отлично выводит токсины после пищевых отравлений, вирусных и бактериальных диарей. Не рекомендуется давать маленьким деткам, так как понос может усилиться.

Овсяная

Применение кукурузной каши

Хотя кукурузная кашка имеет практически те же свойства, что и рисовая, продукт не рекомендуется в момент диареи. Для использования при жидком стуле следует смешивать её в равных пропорциях с рисовой крупой и варить вместе. Такое блюдо можно употреблять.

Кукурузная

Кукурузная совершенно не подходит маленьким деткам. Для их пищеварительной системы продукт является слишком грубым и провоцирует понос.

Можно ли есть гречку

Считается, что гречневая кашка наиболее полезная из круп. В ней содержатся витамины и минералы, которые важны для организма во время жидкого стула.

Гречневая каша разрешена во время поноса и после него для восстановления.

Продукт оказывает такое влияние:

  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • активизирует перистальтику;
  • запускает работу кишечника;
  • восстанавливает после вирусных инфекций.

Для лечения поноса у малышей, кашу нужно не варить, а запарить кипятком и дать ребёнку ложку состава. Принимать нужно трижды в день.

Гречневая

Использование пшеничной каши

Пшеничная кашка подходит для применения во время жидкого стула. Благодаря низкой калорийности, блюдо отлично подходит для лиц с ожирением и избыточным весом. С осторожностью к продукту подходят те, у кого есть риск возникновения аллергической реакции на глютен.

Пшеничная

Пшеничная крупа богата углеводами и белками. Хотя в ней есть много общего с манкой, продукт не подходит для лечения расстройства у маленьких деток, так как это провоцирует раздражение желудка и диарею.

Пшённая каша при расстройствах

Пшённая кашка не рекомендована для употребления как в период расстройства кишечника, так и в момент восстановления. Она считается довольно грубым продуктом, который трудно усваивается организмом и в момент воспаления кишечника совершенно не подходит.

Пшённая

Разрешена ли гороховая крупа

Если в доме приготовлено гороховое пюре, то для лечения расстройства стула её лучше не использовать. Более того, применение этого продукта вызывает усиленное газообразование и дополнительные боли.

гороховая

Если это блюдо употреблять не в моменты расстройства кишечника, то такое пюре позволит бережно очистить пищеварительный тракт и поддержать работу тонкого кишечника. Продукт не подходит при инфекционной диарее.

Гороховое пюре не рекомендуется к употреблению маленькими детьми.

Использование перловки

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

перловка

Разрешена ли ячневая крупа

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

ячневая

Использование льняной каши

Можно ли кашу из льняных семян при расстройствах кишечника? Хотя это очень полезный продукт, а в готовом виде продукт имеет слизистую структуру, при диарее лучше не применять.

Льняная кашка не скрепляет стул, а является мягким слабительным средством. Поэтому при поносе после этой еды самочувствие только ухудшится.

Льняная

Общие рекомендации в питании

Помимо некоторых каш из рациона следует полностью исключить такие продукты:

В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

oponos.ru

Какую кашу можно при поносе: рисовая, овсяная, гречневая. Рецепты.

Дата публикации: 15 апреля 2016.

Каша является неотъемлемым атрибутом обеденного стола у людей различных стран и национальностей. Об их неоспоримой пользе много сказано и написано, к сожалению, с обширным распространением фаст-фуда об этом блюде немного подзабыли. Хотя они оказывают благотворное, если не сказать лечебное, воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но их тоже нельзя есть без меры, не понимая возможных последствий, так как каждый из видов, как говорится «что-то лечит, а что-то калечит».

Оглавление:

При таком распространенном заболевании как диарея можно употреблять не все ее виды.

Можно ли рисовую кашу при поносе

Рис издавна известен своими крепящими свойствами и, если у вас понос, то он вполне подойдет как лечебное средство. Он обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поглощая влагу в достаточно большом количестве и помогая вывести из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины. Регулярное употребление риса в пищу позволит наладить стабильную работу кишечника, но увлекаться им не стоит, поскольку, чрезмерное его потребление может привести к запорам.

Благодаря большому количеству минералов и микроэлементов, способствует омоложению организма, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Если ваша диарея вызвана огрехами в питании, например, после потребления слишком большого количества жирной или острой пищи, то рис отлично подойдет в этом случае. Он вберет в себя лишнюю воду, и снимет раздражающий налет со стенок кишечника. В этом случае, следует достаточно круто сварить крупу с небольшим количеством соли. При отравлениях токсического характера можно использовать жидкую рисовую кашу, сваренную на молоке, она способствует восстановлению кишечной микрофлоры и смягчит последствия от отрицательного воздействия токсинов.

Рис хорошо подходит для лечения поноса у детей, мягко крепит нежный кишечник малыша и способствует восстановления баланса микрофлоры.

Рецепт рисовой каши с изюмом и медом «Малютка»

  1. Масло сливочное – 50г.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Молоко – 5 стаканов.
  6. Вода – 1 стакан.
  7. Изюм – 80г.
  8. Мед – 2 столовые ложки.

Крупу необходимо предварительно перебрать и промыть. Изюм положим в кипяток и дадим разбухнуть. Берем кастрюлю на 4 литра и выливаем туда молоко и воду, солим. Касаемо соли все индивидуально, кто-то любит более послаще, кто-то посолонее. Также следует помнить, что ее избыток отрицательно сказывается на ферментативной деятельности кишечника, усугубляя диарею и вызывая отечные процессы в организме. Содержимое кастрюли доводим до кипения и высыпаем туда крупу, разбухший изюм и сахар. Подождем, пока все закипит, после убавляем огонь и варим до тех пор, пока не выпарится вода, где-то минут 40-50.

Перед подачей на стол положите в готовое блюдо сливочное масло и мед.

Можно ли овсяную кашу при поносе

Овсянка известна своим обволакивающими свойствами, хорошо применять как восстанавливающее средство после тяжелых отравлений, изнуряющей диареи, инфекционных заболеваний микробного характера.

Хорошо снимает воспаления, ее можно использовать в качестве маски для лица, ранозаживляющего средства. Очень хорошо потреблять овсяную кашу в пищу людям страдающим панкреатитом и язвой желудка.

Но поскольку крепящими и очищающими свойствами она не обладает, то лучше не есть ее во время поноса, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Детям при поносе ее лучше не давать, поскольку это может усугубить ситуацию.

Можно ли манную кашу при поносе

Манная каша является самой популярной среди каш, ее вкус знаком нам еще с детства. Сейчас врачи, диетологи и специалисты в области питания спорят о ее пользе и подвергают сомнению ее пищевую ценность. Но неоспоримым фактом является то, что она очень питательна, легко усвояема и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов.

Как и овсяную ее лучше употреблять, как восстанавливающее средство после диареи. В ее составе находится слишком много простых углеводов, которые могут спровоцировать приступы поноса.

Не следует употреблять манную кашу в пищу детям до шести лет, так как это может спровоцировать целиакию (непереносимость глютена). При данном заболевании стул у ребенка достаточно жирный и слишком светлый. Целиакия сопровождается поносом, вздутием живота, плохо влияет на костную систему ребенка. Чтобы не спровоцировать ее обострение следует исключить из рациона продукты содержащие рожь, ячмень и пшеницу.

Можно ли молочную кашу при поносе

Молочную кашу можно сварить из различного рода крупы. Прежде чем давать ее взрослому, либо ребенку страдающему поносом следует учесть пользу и вред наносимый блюдом из крупы, которое собираетесь готовить. Плюс к этому следует учесть влияние молока при поносе на организм, есть ли непереносимость лактозы или нет, если конечно не варите на соевом молоке.

Непереносимость лактозы – это такое явление, когда в кишечнике не вырабатывается лактаза, фермент необходимый для расщепления данного сахара содержащегося во всех молочных продуктах. Если взрослый или ребенок с таким заболеванием поест молочной каши, то после ему обеспечено вздутие живота, диарея, метеоризм.

Можно ли кукурузную кашу при поносе

Она выполняет те же функции, что и рисовая, только содержит больше витаминов и других полезных веществ. Кукуруза рекомендована для людей с избыточной массой тела как диетическая. Способствует выведению вредных веществ накопившихся в организме, работая по принципу щетки, так как содержит значительную долю клетчатки.

Кукурузная каша не рекомендуется при диарее, поскольку содержит слишком много клетчатки и может ухудшить ситуацию. Для питания во время диареи можно комбинировать и варить ее кукурузно-рисовую, так как одна из круп очищает, а другая обладает крепящим эффектом.

Детям при поносе давать кукурузную кашу не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая и может просто не перевариться детским организмом. Малыши жалуются на боли в животике, которые вызываются метеоризмом. Боль также может присутствовать во время испражнения, поскольку вместе с жидким стулом выходят не переваренные кусочки пищи, обдирая анальное отверстие.

Можно ли гречневую кашу при поносе

Одна из самых полезных видов, содержит много полезных для организма веществ. Прекрасно усваивается организмом и подходит для питания детей и взрослых. Гречневую кашу можно употреблять в пищу как во время диареи, так и после него. Способствует приливу жизненных сил, увеличению работоспособности.

Гречка очень полезна для малышей, так как активизирует перистальтику нежного детского кишечника и препятствует возникновению жидкого стула и прочих кишечных расстройств. Хорошо подходит для людей выздоравливающих после тяжелых кишечных инфекций, ослабленных больных и кормящих матерей.

Гречневую кашу можно есть как во время диареи, так и после нее. В этом случае крупу лучше запаривать кипятком, так она сохранить больше полезных питательных веществ и микроэлементов. Для лечения жидкого стула у детей давайте ребенку одну столовую ложку запаренной гречки три раза в день.

Можно ли гороховую кашу при поносе

Гороховую кашу при поносе употреблять не рекомендуется, поскольку она способствует возникновению процессов метеоризма в кишечнике. Ее хорошо употреблять в очистительных целях, когда требуется вывести из кишечника накопившиеся вредные вещества. Содержит много витаминов. Является хорошим адсорбентом.

В горохе, в отличие от других круп, содержится достаточно большое количество белка, который стимулирует функционирование тонкого отдела кишечника и обладает крепящим эффектом. Не рекомендуется для питания маленьких детей, поскольку может спровоцировать метеоризм и диарею в кишечнике.

Гороховая каша не является панацеей при инфекционных заболеваниях кишечника, таких как холера, дизентерия, дисбактериоз и т.п. В этом случае ее прием следует ограничить и воспользоваться медикаментозными средствами для лечения жидкого стула.

Можно ли пшеничную кашу при поносе

Является одной из самых низкокалорийных видов, что подходит для людей с избыточной массой тела. Для тех, у кого аллергия на глютен следует поостеречься с употреблением в пищу, поскольку она содержит данный аллерген.

Один из самых древних видов блюд из крупы, употребляемых в пищу, в ней много белка и углеводов. Как и манка, хорошо подходит для питания людей ослабленных различного рода кишечными инфекциями. Она хороша при жидком стуле, обладает крепящими и очищающими свойствами. Пшеничная каша более грубая, чем манка, поэтому малышам при диарее давать ее не следует, поскольку она может спровоцировать несварение. Можно попробовать измельчить до состояния манки.

Легко усваивается взрослыми людьми, стимулируя моторику кишечного тракта. В лечебных целях можно комбинировать с другими крупами.

Виды каш после которых возникает понос

В первую очередь, сюда можно отнести молочные каши, а также ее виды из ячменной, пшеничной и ржаной крупы. Они содержат в себе в такие аллергены как лактозу и, соответственно, глютен. Данные заболевания чаще всего проявляются жидким стулом, вздутием живота, а иногда рвотой. Если у вас есть аллергия на данные вещества, употреблять в пищу эти крупы не нужно.

При комбинировании различных ее видов с овощами, фруктами, мясом, следует помнить, что свойства и калорийность готового блюда претерпевают изменения. Например, рис обладает крепящим эффектом, а вместе с тыквой дает послабляющее воздействие, что важно, если вы его употребляете во время диареи. Горох, сваренный с капустой, увеличивает метеоризм в кишечнике и его послабляющие свойства только увеличиваются.

Так что при употреблении в пищу каш с добавками учитывайте также и свойства добавок.

Добавить комментарий

ponosa.net

Можно ли есть каши при поносе

Каши играют важную роль в рационе каждого человека.Их способность придавать сил и насыщать организм полезными микроэлементами, известна еще издавна. Однако в настоящее время, когда эра фаст-фуда не дает ни единого шанса кашам вернуться в полноценный рацион, проблем с пищеварительным трактом встречается больше. Особенно часто проявляется диарея, самой распространенной причиной которой является именно неправильное питание.

Можно ли есть кашу при поносе, и какому типу круп отдать предпочтение, разберем далее.

Какое воздействие на организм оказывают каши при поносе?

Поскольку каши являются натуральным продуктом, их неоценимый вклад в здоровье человека сложно переоценить, особенно, если это касается диареи. они способны проявлять такие положительные качества, как:

  1. Выведение токсинов и шлаков – во время отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Каши проявляют вяжущее воздействие, нейтрализуя токсины и препятствуя их попаданию в кровь.
  2. Защита слизистых оболочек – при расщеплении крупы превращаются в вяжущую субстанцию, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Это позволяет снизить пагубное воздействие микробов, а также укрепить местный иммунитет.
  3. Полноценное насыщение – крупы состоят преимущественно из сложных углеводов, на переваривание которых уходит больше времени. Это означает, что небольшая порция каши позволит полностью насытить организм и придать максимум сил.
  4. Идеальны для «первой пищи» — как известно, далеко не все продукты можно употреблять во время поноса. Именно каши (особенно рисовая каша) занимают лидирующие позиции среди блюд, разрешенных во время аварийной работы пищеварительного тракта.
  5. Каша – кладезь витаминов – действительно, при поносах большая часть воды и питательных веществ из организма выводятся, от чего может развиться авитаминоз и резко снизиться иммунитет. Каша может восполнить дефицит витаминов, укрепив естественные защитные свойства организма.

Стоит понимать, что диарея требует тщательного подхода к питанию, поскольку раздраженный кишечник и желудок не в состоянии полноценно переваривать и усваивать пищу.

Разрешено использовать в пищу далеко не все виды каш. Некоторые из них, напротив, провоцируют раздражение слизистых оболочек, что может лишь усилить диарею.

Немаловажным фактором является и способ приготовления. Кашу следует переваривать до появления вязкой консистенции. Воду берут в пропорциях 4:1. Варят на медленном огне, после чего дают настояться. Лучше всего употреблять подсоленную кашу, поскольку вместе с поносом из организма выводится большое количество солей. Сахара, масла и фруктов с орехами лучше избегать, по крайней мере, пока не прекратится понос, иначе есть вероятность затягивания лечения.

Обзор каш

Для того, чтобы понять, можно ли есть тот или иной вид каш, рассмотрим каждую из них в отдельности со стороны влияния на процесс диареи. ведь как уже было сказано выше, некоторые являются настоящим спасением, а от других стоит ожидать лишь ухудшение состояния.

Пшеничная

Пшеничная каша занимает лидирующие позиции среди разрешенных видов каш при поносе. Она обладает высоким содержанием клетчатки, быстро усваивается и сохраняет насыщенность организма более 2-3 часов. Содержит глютен, поэтому при наличии аллергической реакции на этот компонент, от приема каши следует отказаться.

Пшеничная крупа проявляет вяжущий эффект, что помогает очистить слизистую оболочку желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов. Варят ее на медленном огне 1-1,5 часа. В конце варки добавляют немного соли. По консистенции каша должна быть жидкой и вязкой.

Детям ее лучше не предлагать, так как для усваивания детским организмом она тяжеловата.

Гороховая

Каша из гороха содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому может использоваться в качестве очистительного средства, запуская перистальтику тонкого кишечника. Однако, при наличии полноценной диареи (особенно инфекционного генеза), от гороха лучше отказаться. Он способен провоцировать замедленное переваривание, в результате которого увеличивается газообразование и развивается метеоризм.

Этот вид каши нельзя использовать в терапии поносов, особенно у детей. При наличии инфекции в кишечнике повышенное вздутие и газообразование может лишь добавить неприятных ощущений.

В случае, когда диарея не носит постоянный характер и проявилась разово, как реакция на пищу, гороховая каша может быть уместна.

Гречневая

О пользе гречки знают все. Этот продукт позволяет восполнить дефицит всех минералов и витаминов в организме. Гречневую кашу включают в диету при поносе, поскольку она мягко воздействует на раздраженную слизистую оболочку кишечника, не усугубляя воспалительный процесс. Входящие в ее состав сорбенты нейтрализуют токсины, ускоряя процесс реабилитации после диареи.

Гречка при поносе разрешена даже детям, но для того, чтобы получить от нее максимальную пользу, следует знать некоторые нюансы. При борьбе с диареей этот вид крупы запаривают, что позволяет максимально сохранить биологически ценные питательные вещества и волокна. Для этого на стакан крупы берут 2 стакана кипятка, заливают и хорошо перемешивают. Предварительно промывать крупу не стоит. Емкость с кашей герметично закрывают и дают настояться в течение 12-15 часов. Ее можно использовать в качестве основного приема пищи, а можно употреблять по 2-3 столовые ложки каждые 2 часа, запивая небольшим количеством минеральной воды. Солить гречку не стоит.

Можно ли гречку при поносе у детей?

Можно, только стоит ее хорошо разварить, чтобы детскому организму было проще ее переварить и усвоить.

Кукурузная

Данный вид каши содержит огромное количество клетчатки, поэтому не рекомендуется использовать кукурузную кашу, когда проявляются поносы. Кукуруза содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но для усвоения и переваривания она слишком тяжелая. Особенно это касается детского организма.

Еще одним неудобством, с которым придется столкнуться, если не отказаться от кукурузной каши – это раздражение прямой кишки непереваренными частицами крупы.

Детям кушать такое блюдо не стоит, так как высока вероятность несварения желудка, что помимо поноса добавит рвоту и тошноту.

Молочные каши

При диарее, особенно у детей до 2 лет, в рационе следует исключить молоко, а также каши, приготовленные с использованием этого продукта. Дело в том, что в режиме аварийной работы все секреторные функции кишечника нарушены, соответственно лактаза для расщепления молока не вырабатывается. В результате молоко поддается процессам активного брожения с выделением углекислого газа. Это в свою очередь провоцирует развитие метеоризма и спастической боли в кишечнике.

Чтобы каша приносила пользу, для ее приготовления (исключительно на время поноса) следует использовать только воду.

Любые другие добавки (специи, пряности) могут лишь усугубить ситуацию, усиливая раздражение и без того нагруженного кишечника.

Овсяная

Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим воздействием, но не способна проявлять закрепляющий эффект. Напротив, в овсянке содержится большое количество клетчатки, что может лишь усилить понос. Ее способность быстро всасываться клетками кишечника позволяет накопившимся токсинам беспрепятственно проникать в кровь, что лишь усилит интоксикацию.

Овсяную кашу не стоит давать детям при наличии жидкого стула, особенно если она сварена на молоке с добавлением сахара или меда.

Манная

Многие люди еще с детства пренебрегают манной кашей, напрасно недооценивая всех ее положительных свойств. Хотя специалисты в области нутрициологии по сей день спорят о пищевой ценности, манную кашу не стоит употреблять при наличии диареи. в состав крупы входит большое количество клетчатки, и хоть сама каша достаточно легко усваивается, она способна усиливать перистальтику кишечника, вызывая понос.

Манная каша при поносе у детей также должна быть исключена, даже если перед его наступлением это блюдо было в привычном рационе.

Рекомендовано вводить манную кашу только на 3-5 день после нормализации стула.

Рисовая

Рис является тем самым продуктом, который можно и нужно употреблять при жидком стуле. Зерна риса способны проявлять абсорбирующий эффект, впитывая шлаки и токсины в кишечнике, а рисовый отвар является отличным скрепляющим средством. Этот вид каши воздействует на стенки кишечника словно щетка, удаляя налет в виде патогенных микроорганизмов со слизистой оболочки.

Существует несколько вариантов использования рисовой каши и отвара при поносе:

  1. Вязкая каша – на 1 стакан риса берут 3 стакана воды. Варят на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая и удаляя сверху пенку.
  2. Запаренная каша – на 1 стакан риса берут 2 стакана кипятка. Рис укладывают в пластиковый контейнер и запаривают кипятком. Герметично закрывают крышку и укутывают в шерстяной шарф на 10-12 часов.
  3. Отвар из риса – на 1 литр воды берут 5 столовых ложек риса. Варят 40-45 минут на умеренном огне. После снятия с огня дают постоять 10-15 минут, процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день, предварительно подсолив.

Вместе с абсорбцией токсинов, рис способен впитывать и влагу, поэтому перед употреблением каши следует выпить стакан воды, что в дальнейшем позволит избежать симптомов обезвоживания

Не стоит длительное время есть один лишь рис. Его скрепляющий эффект может спровоцировать образование стойкого запора, что не менее опасно, чем диарея.

Ячменная

Данный вид каши не рекомендован к употреблению при поносе, поскольку высокое содержание клетчатки и глютена провоцирует раздражение слизистой оболочки кишечника, что усиливает понос. Также такая каша достаточно долго переваривается, оказывая повышенную нагрузку на поджелудочную железу. В результате может пострадать весь желудочно-кишечный тракт, и без того ослабленный поносом.

Помимо этого каша из ячменя (особенно с добавками) может провоцировать развитие тошноты и рвоты, что говорит о несварении.

Не стоит давать ее детям, а также людям со слабым желудком.

Другие

Также можно использовать некоторые сочетания круп, которые смогут усилить антидиарейный эффект:

  1. Рисовая и кукурузная – на 1 часть риса берут половину кукурузы. Такое сочетание позволит одновременно получить вяжущий и скрепляющий эффект, а также шлифовку слизистой оболочки кишечника крупинками кукурузы.
  2. Рисовая и гречневая – это сочетание идеально подходит для тех людей, кто испытывает проблемы с запорами. Рис может слишком скрепить, а гречка выровняет баланс в кишечнике, не позволив ему надолго там задерживаться.

Нюансы применения у особых категорий пациентов

Не стоит воспринимать кашу как единственное средство от диареи. Каша – это продукт, необходимый для поддержания организма в период активной потери питательных веществ. Нужно понимать, что в терапии расстройства пищеварения прием продуктов начинается только со второго-третьего дня, когда состояние человека несколько улучшиться. Не стоит насильно заставлять человека есть, когда его самочувствие оставляет желать лучшего. Организм сам знает, что ему нужно в данной момент, а отсутствие аппетита свидетельствует о неготовности переваривать и усваивать пищу.

Для беременных, которые сталкиваются с диареей различной этиологии, разрешено использовать только рисово-гречневую смесь.

Нельзя употреблять один рис, поскольку он может спровоцировать запор, а натуга при дефекации опасна развитием преждевременных родов. Сама по себе каша – это сложный углевод, поэтому во избежание набора лишней массы тела следует избегать ее употребления чаще, нежели 3 раза в неделю.

В детском возрасте используют рисовый отвар или сам рис. Другие виды каш при расстройстве стула не используют. При наличии аллергии на глютен подбирается индивидуальное безглютеновое и безлактозное питание, которое позволит снизить риски осложнений.

В пожилом возрасте секреторные функции пищеварительного тракта угасают, поэтому не стоит употреблять каши, которые сложно, тяжело и долго перевариваются: перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная. Это может спровоцировать развитие вздутия, что лишь усугубит ситуацию.

Важно помнить, что каша должна быть сварена на воде. Дробное питание небольшими порциями, а также поддержание водно-солевого баланса позволит в максимально короткие сроки поставить человека на ноги.

Таким образом, при наличии диареи важно, чтобы питание было щадящим, а продукты легко переваривались и усваивались, не перегружая желудок и кишечник. Жидкие каши на воде из риса и гречки позволят снизить проявление поноса, но не является средством для лечения.

В любом случае первоначально следует установить причину жидкого стула, после чего заниматься подбором питания.

Дополнительно посмотрите полезное видео на эту тему

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

opischevarenii.ru

От манки понос - Лечение гастрита

Особенности и разрешенные продукты при диете от запора у детей

Сегодня с заболеваниями и недугами животика у ребенка сталкивается все больше молодых мам. Очень часто не до конца сформированная система пищеварения становится причиной запоров и поноса.

Но не стоит паниковать раньше времени. Многие сложности с опорожнением кишечника у детей можно откорректировать правильным рационом. Диета при запорах у детей – это хорошая возможность вернуть малыша к полноценному и здоровому питанию, а также вернуть спокойный сон его родителям.

Какая диета необходима ребенку при запорах?

Диетические рекомендации при запорах у детей

До того, как заводить разговор о продуктах и особенностях употребления пищи детьми при затрудненном стуле, нужно уточнить, в результате чего может случиться такая неприятность. Привести к детским запорам способны:

  • Наследственность, которую практически невозможно откорректировать диетическим питанием.
  • Смена климата.
  • Обезвоживание организма.
  • Недостаточно активный образ жизни.
  • Повреждения на слизистых поверхностях ануса.
  • Введение прикорма для грудных детей.
  • Неправильно построение питания.

Как показывает практика, родители ничего не жалеют для детей: сладости, чипсы, фаст-фуд и пр. Такая нездоровая пища и сухомятка способна привести не только к проблематичному опорожнению кишечника ребенка, но и к дальнейшим сложностям, которые могут трансформироваться в куда тяжелее заболевания ЖКТ. Так какой же должна быть детская диета при запорах?

Что есть ребенку при запоре

Особенности диетического питания для детей имеют много схожего с рационом для взрослых, но все-таки есть свои нюансы. До того, как начинать использовать диетотерапию для ребенка, необходимо провести обследование организма, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Лучше всего справиться с этой задачей сможет терапевт.

Диета для ребенка заключается в том, что из рациона малышей исключают либо максимально сокращают количество продуктов, которые притормаживают перистальтику кишечника. К числу таких блюд и продуктов относится каша из рисовой и манной крупы, слишком жирные бульоны, шоколад и его производные, ягодные и фруктовые кисели. Чтобы избавить ребенка от запоров, родители должны наполнить ежедневный рацион своего чада различными овощами и фруктами, в которых содержится множество витаминов и минералов, которые очень необходимы растущему организму. Не менее важно употреблять кисломолочные продукты с высокой концентрацией полезных бактерий.

Разрешенные и запрещенные продукты

«Чем же накормить ребенка?» — наиболее актуальный вопрос для многих родителей. Очень полезно поить малышей по утрам натощак свежевыжатыми соками, которые позволят улучшить состояние на весь день. Если же говорить о школьниках, то им полезно натощак пить минеральную воду. Современные диетологи классифицируют продукты на 3 группы, согласно характеристикам о слабительности (см. табл.).

Наименование категории:

Продукты, входящие в категорию:

Продукты, которые стимулируют функционирование кишечника Инжир, сушеные абрикосы и бананы, сливы, яблоки (лучше в запеченном виде), морская капуста, брокколи, соцветия цветной капусты, томаты, отруби и клетчатка в грубом виде, различные овощи, хлебобулочные изделия из ржаной муки, гречневая, пшеничная и рисовая крупа, кисломолочная продукция, ягоды смородины, мед.
Продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника Масла растительного происхождения, рыбий жир.
Продукты, которым под силу раздражать слизистые поверхности Сок из листьев алоэ, плоды крушины, ревень.

Чтобы получить положительный результат, из меню ребенка стоит исключить или ограничить наиболее опасные и нездоровые продукты, которые повышают образование газов и крепят кал. В запретном списке находится:

Диетическое питание при запоре у детей

Примерное меню при запорах на день

Очень важно удалить из рациона детей жареное, копченое и маринованное, а также запретить питаться всухомятку. Если же родителям удается наладить питание своего чада, чаще всего запор пройдет сам по себе. Обратите внимание, что очень важно привить малышу стремление к правильному и здоровому питанию на все последующие годы его жизни. К большому сожалению, ритм и принципы жизни современного населения оставляют свой отпечаток на их питании, особенно на питании детей. Неправильно построенная система употребления пищи становится следствием того, что ребенок не может полноценно опорожниться.

Если вы столкнулись с такой бедой, не впадайте в панику! Проблемы такого характера можно решить без особенного труда, ведь для этого достаточно будет организованности мамочки, ее терпения и выдержки, а также послушания ребенка. Когда родители прививают своему малышу привычку употреблять только правильные продукты, они не всегда догадываются, что таким простым способом уберегают свою кровинушку от различных патологий в будущем, связанных с ЖКТ. Лечебное диетическое питание – основное направление в лечении различных заболеваний желудка, которое позволяет избавиться проблем с запорами.

Как показывает врачебная практика, после использования щадящего питания, детки показывают поразительные результаты еще на начальных этапах. Если еще с первых дней жизни малыша беспокоит опорожнение кишечника, его родителям придется придерживать пищевых ограничений все последующие годы. Но такой исход имеет свои положительные особенности, ведь сбалансированная система питания – это здоровье ребенка. Когда ребенок будет придерживаться основных рекомендаций, в будущем у него получиться избежать различных недугов со здоровьем, к которым могут привести:

  • Употребление пищи в сухомятку.
  • Частое питание жирными и острыми блюдами.
  • Частые перекусы в фаст-фудах.

Как перевести малыша на диетическое питание?

Полезные продукты при детских запорах

Деток, у которых уже сформировались вкусовые предпочтения, очень проблематично перевести на лечебное питание. Им уже не приходятся по вкусу овощи и полезные каши, и они готовы устраивать голодовки, если родители все же не покидают шансов накормить их полезными блюдами. Чтобы избежать такого стресса для малыша, нужно садиться на диету постепенно, не делая на этом особенный акцент. В первую очередь из рациона малыша убирают продукты, которые действуют по принципу раздражителя. При этом нужно увеличить количество употребляемых фруктов без кожицы, а также соков из овощей и фруктов.

Хорошо избавляет от спазмов и слабит свежевыжатый сок из картошки. Такой напиток полезно пить на голодный желудок по ¼ стакана. Обратите внимание, что у такого напитка весьма неприятный вкус, но не стоит отказываться от попыток убедить ребенка в пользе и необходимости. После того, как острые признаки недуга пропадут, а ребенок начнет более-менее регулярно посещать туалет, можно будет перейти на более стандартную терапию. Не помешает родителям запомнить одну фразу: «Беречь здоровье нужно смолоду!».

Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.

А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?

Манная каша: немного о продукте

Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.

Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:

  1. Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  2. М – из мягких сортов пшеницы;
  3. МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.

Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или молоке. Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.

Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.

Манка. Полезный продукт

Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% белков, 70% – углеводов и всего 1% жиров.

Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ.

В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.

Из микроэлементов присутствуют кальций и магний, железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:

  1.  Заболевания ЖКТ в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и кишечника. Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
  3. Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует очистке организма.
  4. Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, метеоризма и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
  5. При патологиях почек, когда показана диета с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
  6. При анемии различного генеза.
  7. Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
  8. Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
  9. В этой крупе отсутствует холестерин. Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
  10. Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то калорийность блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
  11. Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.

Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:

Манка. Вредный продукт

На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.

Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!

Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:

  • Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, рисовую кашу. Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Избыток манки выводит кальций из организма.
  • Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
  • Глютен, страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
  • Целиакия – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.

Когда манка показана детям в обязательном порядке?

Чтобы ни говорили поборники здорового питания, существуют случаи, когда кушать манную кашу просто необходимо.

Но все-таки карапузам младше 1 года давать эту кашу нежелательно.

Детям старше 12 месяцев манка показана как источник витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых углеводов.

Пару порций кашки на молоке с фруктами принесут больше пользы, чем предполагаемого вреда.

Обязательно показано употребление манки детям с недостатком веса или дистрофией для нормализации массы тела. Питательные вещества – крахмал и протеины – способствуют быстрому увеличению .

Кроме этого, в крупе содержится фермент фитиназа. Это вещество ускоряет обменные процессы и оказывает положительное действие на иммунную систему ребенка.

Некоторые выводы

Мы все воспитаны на манной каше. Еще 40 лет назад этот продукт в бывшем СССР был единственной альтернативой грудному молоку. Так как готовые смеси вызывали сильнейший диатез у малышей.

Польза и вред манной каши находятся в равновесии. И реальный вред этот продукт может нанести только лицам, страдающим целиакией. Поэтому если в семье были случаи непереносимости глютена, то лучше блюда из пшеницы не употреблять.

Кушайте манку в разумных количествах, а рацион малышей до года согласовывайте с педиатром. А если вы не любите манку, то просто скажите об этом маме, а не поступайте как Дениска Кораблев.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

dieta.gastrit-i-yazva.ru

Диета при диарее – разрешенные и запрещенные продукты

Частый, жидкий стул и боли в животе – это признаки диареи. Вызвать ее способно много причин, она может быть самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней. Но что бы ни привело к диарее, она сопровождается воспалением в кишечнике, для уменьшения которого, кроме лечения, рекомендуется диета.

Принципы диеты при диарее

В первые часы после жидкого стула диета при диарее должна состоять только из питья. Это связано с тем, что состояние вызывает сильнейшее обезвоживание. Из организма выводятся запасы жидкости, минералы и соли, которые нужно восполнить. Пить рекомендуется каждые полчаса по 1,5-2 стакана жидкости. Из напитков вы можете остановить выбор на черном или травяном чае, настое из листьев малины или черемухи. Для восстановления солевого баланса и пополнения запасов жидкости, полезно принимать раствор, приготовленный из 0,5 литра воды, 2 ст.л. меда, 1/4 ч.л. соды и такого же количества соли.

питье при диареепитье при диарее

Питание при диарее направлено на уменьшение нагрузки на кишечник и желудок, а также поддержание системы пищеварения во время восстановления. Чтобы этого добиться, всю пищу необходимо отваривать, либо готовить на пару и употреблять ее в жидком или полужидком виде. Еда должна быть нейтральной, не раздражающей стенки кишечника. Стоит отказаться от холодной или горячей пищи и продуктов, повышающих секрецию и способствующих возникновению бродильных процессов. Есть рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Полезен при диарее белый рис, его можно употреблять в виде жидкой каши, приготовленной на воде, или делать отвары. Он обладает «укрепляющим» действием и содержит мало клетчатки, поэтому будет хорошо усваиваться. Кроме риса в первые пару суток после начала диареи можно есть жидкие каши из манной, и гречневой крупы, овсянку, паровой омлет, некислые ягодные или фруктовые кисели и желе.

На вторые или третьи сутки питание при диарее у взрослых можно разнообразить нежирным творогом, паровыми котлетами и тефтелями из нежирной рыбы и мяса, слабыми бульонами, подсушенным пшеничным хлебом, прошедшими тепловую обработку яблоками и овощами, например, кабачком, морковью и брокколи. Необходимо пить много жидкости: чаев, отваров из шиповника, груши, айвы, черники и негазированной минеральной воды.

Чтобы прежнее состояние не вернулось, диета после диареи должна длиться около 3-х дней, далее в рацион можно вводить привычные продукты. В это время с осторожностью следует относиться к белокочанной капусте, поскольку в больших количествах она способна спровоцировать вздутие и послабление стула. Не менее осмотрительно стоит подходить к потреблению молока, острых и жирных продуктов.

продукты при диареепродукты при диарее

Продукты при диарее, от которых нужно отказаться

  • Сосиски, колбасы, копчености.
  • Яйца.
  • Жирную рыбу: семга, лосось, камбала.
  • Грибные бульоны, молочные или овощные супы.
  • Сливки, молоко, йогурты, содержащие бифидобактерии.
  • Перловую, пшеничную, ячневую кашу.
  • Мучные изделия, свежий хлеб, сдобу, хлеб с отрубями, макаронные изделия.
  • Любые овощи не прошедшие тепловую обработку, особенно редьку, огурцы, свеклу, редис и капусту.
  • Фрукты: груши, инжир, сливы, бананы, персики, абрикосы, виноград и все цитрусовые.
  • Бобовые.
  • Растительное масло.
  • Любые сладости, включая мед и джемы.
  • Кофе, алкоголь, соки, газированные напитки, какао и любые напитки, содержащие молоко.
  • Соусы и специи.

polzavred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа