Подбор рецептов
eda.ru
Приветствую моих читателей! Сегодня мы с Вами будем беседовать и наслаждаться волшебным чаем. История начинается с 1969 года. В это время Йоги Бхаджан, учитель преподающий Кундалини йогу делился знаниями с учениками и поил их особым пряным напитком. Из этой статьи вы узнаете рецепт масала чая который содержит в себе пять аюрведический специй.
Это кора корицы, семена кардамона, гвоздика, имбирь и черный перец. Именно такое сочетание специй повышает общий тонус организма, даёт энергию и бодрость. Кроме того, чай приятен на вкус. Он хорошо действует на нервную систему, так как не содержит кофеин.
Он очищает кровь и оказывает положительное влияние на потенцию. Этот состав полезен даже для беременных женщин. Вы можете заварить большой чайник чудодейственного снадобья и поставить его в холодильник.
Ингредиенты аюрведического состава на 2 литра напитка.
Нужно вскипятить молоко. Затем добавить в него немного воды и специи, накрыть крышкой и кипятить ещё минут 30 на слабом огне. Когда напиток приобретёт рыжевато-коричневый оттенок, снять с огня, добавить уже заваренный отдельно крепкий черный чай. Все готово!
А вот так готовят масала чай в Индии
В аюрведе существует великое множество рецептов полезного чая. И влияние его на организм различное. Создаются они из различных специй, которые действуют в целом на тело, здоровье и дух человека.
Древние знания аюрведы даже обычный чай могут наполнить силой природы и дать человеку что-то натуральное и полезное для его здоровья. Любителям здорового питания, могу порекомендовать аюрведические чаи, здесь вы найдете напитки на любой вкус.
Различные виды этого травяного состава с пряностями сегодня можно купить в готовом варианте. Это может быть напиток для снижения веса и поднятия тонуса, а также успокаивающий и расслабляющий состав. Я очень люблю этот чай, однажды даже привез его в термосе из Индии в Питер, чтобы угостить настоящим ашрамовским чаем, которым нас поили каждое утро после медитации.
Я надеюсь Вам захотелось попробовать этот чудо – напиток? Расскажите своим друзьям и близким о таком замечательном чае и о наших беседах. Не забывайте подписываться на обновления моего блога и жду Вас на очередной беседе за чашкой чая. До скорой новой встречи, друзья!
Друзья, привет! В сегодняшней статье я расскажу вам, как приготовить масала чай и немного разбавлю повествование интригующей информацией. А вообще вы знаете, что это за напиток и чем он так полезен? Даже если в курсе, то всё равно рекомендую ознакомиться с рецептом. Ведь каждый человек привносит в него что-то своё особенное. Вы сможете заново открыть для себя вкус этого индийского напитка и приобрести новый опыт заваривания чая.
Думаю, многие уже догадались об основном преимуществе масала чая приготовленного в домашних условиях перед магазинными аналогами. Когда подбираете ингредиенты напитка, можете смело импровизировать. Благодаря чему ваш рецепт чая будет эксклюзивным. Почему стоит отказаться от классического состава, узнаете немого позже.
Такой божественный нектар станет вашим секретным оружием в борьбе с недугами. В действительности это так и происходит. Данный напиток:
А сейчас маленькая интрига. Задайте себе вопрос. Почему я проявляю такой интерес к масала чаю? Уверен, вы даже близко не смогли ответить на него. Совсем скоро вы узнаете, в чем причина. Это будет нечто особенное. И любой из вас, также как и я, при желании сможет изменить свою жизнь до неузнаваемости и, конечно же, в лучшую сторону. Ну, а теперь непосредственно о самом рецепте.
Состав:
Так с чего бы начать? Пожалуй, начну с конца, для того чтобы вы смогли не допустить ошибку которую я сделал. В принципе она некритичная и я к ней отнёсся спокойно. Сам вкус чая практически не пострадал. В чем собственно дело? Когда влил молоко в напиток, какая-то его часть свернулась и выпала в осадок. Это из-за того что в составе масала чая присутствуют листочки каркаде. Кого не устраивает данное обстоятельство, может отказаться от них. В любом случае всё равно у вас получится превосходный напиток.
Меня лично данный факт нисколько не напрягает. Я спокойно размешал образовавшиеся хлопья (они практически полностью растворились) и с удовольствием насладился чаем. Теперь вы уже точно определись с ингредиентами, и я приступаю к приготовлению.
Как бы здесь все очень просто. Беру чайник с ситечком подходящего размера. Нужно чтобы потом в нем хватило места и для молока. Если нет подобного чайника как на фото, вы можете просто сначала заварить чай отдельно, потом процедить в емкости большего размера и долить молока.
Итак, всыпаю в запарник немного чёрного листового чая.
Затем несколько листочков чайной розы.
Добавляю фенхель.
Следом имбирь.
Остальные ингредиенты кладу в ступку и немного измельчаю. А да! От палочки корицы, прежде чем положить её в ступку отщипните несколько кусочков. Обратим внимание на ступку? Ей уже лет сорок. Антикварная вещь можно сказать. Давно пора её заменить, но вот привык, и расставаться с помощницей не хочется. Это такое небольшое лирическое отступление.
Все смолотые специи пересыпаю в чайник.
Заливаю кипятком.
Настаиваю чай 10 минут.
Вынимаю ситечко с заваркой. Вливаю молоко. Ну, а что происходит дальше, вы уже знаете.
Разум аромат качает, чай индийский нас пьянит. Пусть никто не докучает, вкус изысканный пленит. Наслаждаясь всласть букетом — специй, пряностей и трав, засияли чакры светом — проявил напиток нрав!
Дорогие читатели! А у вас есть собственный рецепт масала чая? Любопытно было бы узнать о нём.
Обращаю ваше внимание на видео внизу. От этого удивительного человека я впервые узнал о существовании напитка, как и многое-многое другое. А кто он такой и чем занимается, узнаете совсем скоро. Геннадий, так его зовут, рассказывал, что когда был в Индии пробовал классический вариант чая. Сразу предостерегу, он вам точно не понравиться, так как индусы чересчур много кладут в него перца. Так что давайте не будем слепо подражать, пусть даже и сложившимся, многолетним традициям, а подойдем к делу креативно!
Приятной чайной церемонии!
ablexur.ru
Индийский Масала чай, мы полюбили еще с нашей первой поездки. Чай покорил нас и оставил неизгладимое впечатление с первого глотка. Мы пили его везде и всегда, и при любой возможности. Приехав первый раз из Индии мы продолжали его готовить дома и друзьям. Делились рецептом со всеми, кто был заинтересован в приготовлении чая самостоятельно. В какой бы город Индии мы не приезжали, чай всегда спасал нас от жары, холода, и даже, когда мы мало ели.
Чай имеет свойства согревать в прохладную погоду и в нашем климате когда зимы холодные, напиток является практически ежедневным гостем на моей кухне. Главное иметь свежее молоко под рукой и имбирь. Это питательный напиток основным ингредиентом которого является цельное молоко. Существует огромное разнообразие рецептов и разных смесей для Масала чая. В этой статье я расскажу лишь как этот напиток готовлю я дома без определенных смесей и добавляю лишь ту пряность, вкус которой, придаст нужный мне вкус молоку.
Молоко: Жирность молока не имеет значение, но чем жирнее молоко, тем готовый напиток приобретает более маслянистый, плотный и насыщенный вкус. Лучше брать на 3 части молока/ 1 часть воды. Эта пропорция дает более богатый и насыщенный вкус без водянистости.Чай: Использовать лучше чисто черный чай, без добавок и ароматизаторов. Иначе, вы просто испортите вкус Масалы. Обычно, я всегда покупаю самый недорогой черный чай, только для Масалы. К примеру: цейлонский чай. Этот чай не крепкий поэтому, нужно добавлять чая чуть больше чем обычно.
Имбирь: Свежий корень имбиря, является одним из основных и постоянных ингредиентов именно Масалы Чая.
Кардамон: На первом месте у меня кардамон я очень люблю эту пряность. Он имеет очень сильный аромат, с камфорными тонами. Также я использую эту пряность в заварном кофе.
Дополнительными пряностями может могут служить: семена фенхеля, корица, гвоздика, шафран, мускатный орех. Все индивидуально по вашему вкусу и предпочтениям. К примеру, я никогда не использую гвоздику.
Ингредиенты взяты на 0,5 литра молока:
150 грамм воды500 грамм молока1 чайная ложка (с горкой) Цейлонского черного Чая1 ст. ложка сахара (по вкусу)2 чайные ложки (без горки) свежего имбиряОдно зерно кардамона и маленькая веточка корицы.
Заливаем молоко с водой в посуду где будет варится Масала. Тем временем, пока молоко подогревается трем на крупной терке имбирь. Когда молоко нагреется и почти закипит добавляем остальные ингредиенты: чайную ложку цейлонского чая, тертый имбирь, кардамон, корицу, сахар по вкусу. Убавляем огонь до минимума и периодически все помешиваем. Покипеть все ингредиенты должны около 5 мин. В конце варки Масала приобретет бежевый оттенок.
Ставим кружечки и горячим разливаем по порциям через ситечко. Приятного чаепития.
Эти снимки были сделаны в разных городах нашего путешествия по Индии. Мне захотелось все собрать вместе и показать Вам. Как готовят Масалу в Индии.
Первое фото сделано в декабре 2016 года, когда мы были в Карнатаке в горах Mullayanagiri. Мы остановились перекусить у небольшого дорожного кафе. Это была средних размеров конструкция обмотанная вокруг тентом, столом на котором готовили пищу, являлась телега, которую каждый день привозили к этому месту. Хозяева специально для нас приготовили именно Масалу Чай. Обычно в Карнатаке пьют «Плэин Ти с молоком» или Молочный чай.
Как готовят Масалу чай
Это фото было сделано на в горах Datta Peeta (Карнатака). Индия. Декабрь 2016.
С левой стороны: фото возле горы Малаянагири (Карнатака) 2016. Справа: Храм на горе Чатракут 2011. Индия.
Как готовят Масалу. Кафе. Чатракут 2011 год. Индия
Масалу даже заливают в пакетики. А пьют где-то в другом месте.
Масала чай Индия Чатракут
magic-travels.com
Выполняю свой кармический долг 🙂 Уже много раз меня просили поделиться рецептом масала чая, который готовлю я. И хотя рецепты масала-чая в большом количестве можно найти в интернете, но, видимо, читатели думают, что мой рецепт масала-чая какой-то совсем особенный 🙂 Может оно так и есть 😉 Но… все по порядку 😉
Для начала попробуем разобраться о чем вообще речь.
Масала в индии означает специи. В принципе любые специи. Соответственно, масала-чай – это чай со специями. Но не просто чай, куда добавлены специи, а приготовленный особым образом. И это действительно имеет огромное значение, потому что в зависимости от способа приготовления вкус получается принципиально разный.
Мое первое знакомство с этим волшебным напитком случилось так:
Глубокая ночь, первый визит в Индию и вообще в Азию. Я – «правильная» молодая женщина-юрист, у которой все строго по порядку, все чисто, стерильно, безопасно и всё должно быть «правильно».
Первый глоток индийского воздуха. Первый взгляд на галдящую толпу за стеклянными дверями аэропорта. Шок.
В аэропорту нас встретило такси – старинный ретро-мобиль типа «Амбассадор», который должен был нас куда-то отвезти. Мы трясемся по колдобинам индийских дорог, которых не видно в ночи, навстречу из темноты несутся страшные грузовики, которые гудят так, что хочется вжаться в диван Амбассадора и стать маленькой-маленькой точечкой.
Вдоль дорог – какие-то странные шалаши, где горит что-то типа горелки или костра, и там страшные тощие в лохмотьях индусы…
Наш водитель останавливается у одного из таких «ковчегов» и дружелюбно предлагает нам выйти из машины и попить чай.
Одна мысль о том, чтобы даже подойти поближе к этим странным ночным призракам, приветливо улыбающимся тебе своими беззубыми улыбками, повергает меня в ступор… А уж выпить чай из их «котла»… Но… подумав, что если уж все равно так или иначе помирать, размазанными в лепешку налетевшим на наш Амбассадор страшным чудищем-грузовиком, то перед смертью хотя бы вкусить экзотики… Тогда в некрологе напишут «она была бесстрашным исследователем жизни и погибла, пытаясь соединить Запад и Восток»… Ну, хоть не такая никчемная смерть…
Беззубый тощий индус дружелюбно улыбается и протягивает мне маааааааленький стаканчик с горяченным варевом, похожим на чай с молоком (который я с детства терпеть не могла). Стаканчик – нет, не одноразовый… Железным, как большая часть посуды в Индии. Из него, конечно, только что кто-то пил.
Было жалко маму. Она, конечно, не поймет, когда узнает как се было. Даже если некролог будет очень красиво написан и на моих похоронах буту толпы благодарных последователей. Будут или нет – непонятно же – во-первых, кто будет писать этот некролог, насколько чуткий и талантливый человек. А во-вторых – это еще вопрос будет ли некролог, потому что неизвестно найдут ли меня. Я непонятно где, на какой-то раздолбанной индийской трассе…
В общем, еще пара секунд – и был шанс скончаться просто от размышлений о моей трагической судьбе, и так и не успеть выпить зелья.
Так что лучше просто выпить…
Ууууууххххххх… Глоток и…
И всё. Нет, я не померла.
Я влюбилась.
Нет, не в этого тощего индуса-призрака…
В то, что было в стакане.
Индус, который был главным у этого ведьминского котла, сразу все понял. Он был счастлив – европейка оценила его искусство. И дальше было все как в самой волшебной медитации. Он демонстрировал мне свое волшебство. Что-то переливал из сосуда в сосуд, перемешивал большой поварешкой, что-то сыпал в котел… А я смотрела не отрываясь, попросту «зависла».
С тех пор все наши поездки по дальним трассам обязательным пунктом имели остановки, и как можно чаще, у этих вот шалашей…
Эх, были же времена 🙂 Сейчас вдоль трасс все чаще – почти «культурные» кафе и масала-чай там совсем не волшебный, а просто масала-чай. Чтобы найти «тот самый», нужно забираться в дебри индийской провинции.
Это я к чему? 😉 К тому, что «того самого» рецепта вы не найдете в интернете. Потому что важную роль играют не только ингредиенты, но и способ приготовления – важно когда и что бросать в «котел», важно какое пламя у горелки, важно еще в какой-то момент переливать напиток туда-сюда, чтобы добиться «тягучести» — в общем, правда, секретов много.
Но если не гнаться за «тем самым» вкусом – то можно попробовать выбрать из доступных рецептов и наслаждаться замечательным напитком в промозглую московскую погоду.
Итак, рецепты: сначала «официальный», а потом мой, как и просили 🙂
Масала-чай (традиционный рецепт)
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим кипятиться отдельно воду и молоко, но не даем им вскипеть.
Тем временем, натираем имбирь на крупной терке, а мускатный орех — на мелкой терке. Корицу ломаем, а у гвоздики крошим головку. Оба вида кардамона режем и вынимаем семена.
Перед тем, как вода закипит, когда уже начнут появляться пузырьки, отливаем около стакана воды, остальной воде позволяем вскипеть, и засыпаем туда все специи.Затем, после того, как вода вскипит, и покипит около минуты, заливаем в нее молоко и засыпаем сахар.После того, как жидкость снова начнет закипать, т.е., начнут образовываться пузыри, засыпаем в нее чай, перемешиваем. Когда смесь закипит, заливаем в нее остальную воду из стакана. Затем выключаем огонь и накрываем крышкой. Ждем минут пять, пока чай настоится, после разливаем чай через сито.
Масала-чай (мой вариант – для ленивых 🙂)
Не хочу никого разочаровывать, но… В моем рецепте нет ничего особенного и в нем в самом деле отсутствуют строгие пропорции и технология. Вот с «тех самых пор», о которых я рассказала выше, строгая и «правильная» тетя-юрист, у которой все по порядку и по правилам, существовать перестала 🙂 Теперь для меня жизнь в целом и чаепитие в частности — это творческий процесс, он всегда происходит под стать настроению.
Поэтому количество ингредиентов – «на глаз». И их состав тоже периодически меняется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирь мелко нарезаем или трем на терке. Кардамон – раскрываем «скорлупу». Черный перец – молотим в мельнице. Гвоздику можно размолоть либо оставить целиком. В кастрюлю с водой засыпаем все специи, ставим кипятиться.
После того, как вода вскипит, и покипит 1-2 минуты, заливаем в нее молоко и засыпаем сахар. Перемешиваем.После того, как жидкость снова начнет закипать, т.е., начнут образовываться пузыри, засыпаем в нее чай, перемешиваем. Оставляем на самом медленном огне, чтобы было близко к кипению, но не кипело – 1-2 минуты. Затем выключаем огонь и накрываем крышкой. Ждем минут пять, пока чай настоится, после разливаем чай через сито.
Маленькие хитрости:
Приятного чаепития!
kudaidesh.ru
Индийский масала чай — вкусный и полезный чай со специями, заваренный на молоке.
Рецептов чая масала много, в зависимости от географии, но в этой статье вы найдете лучший рецепт приготовления чая масала в домашних условиях. В домашних условиях — потому что самый лучший масала чай, конечно же готовится на открытом воздухе на углях, но и дома можно приготовить вкусный и ароматный масала чай.
Записанный ниже рецепт рожден в предгорьях Гималаев, где растет самый лучший индийский чай, на склонах чайного городка Дарджилинг.
Ингредиенты на одну порцию масала чая:
В ступке или кофеварке измельчить кардамон и корицу.В небольшую кастрюлю поместить измельченные специи, имбирь, перец, сахар, соль, черный чай.
Залить молоком. Довести до кипения.
Снять с огня сразу же после закипания и сразу процедить, наливая в чашку через ситечко или марлю. Масала чай готов.
Секрет приготовления вкусного индийского чая, как известно прост — не жалейте заварку!
Пейте масала чай каждый день, благодаря специям вы всегда будете ощущать бодрость и подъем сил.
Масала чай, кроме того, что очень вкусный напиток, еще и очень полезный. Специи, содержащиеся в чае, способствуют стимуляции иммунитета и укреплению здоровья. Также масала чай показан при простудах и в холодный сезон, как способ лечения и профилактики простудных заболеваний, так как чай обладает сильными согревающими свойствами.
Масала чай - индийский рецепт приготовления
2015-01-03
Оценка
Категория: Напитки Востока
asian-food.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа