Идеюшки. Чем заняться в свободное время. Масала чай как заваривать


Как заваривать масала чай

чай масалаУ индийцев масала чай – любимейший напиток, который готовят буквально на каждом углу и не один индийский ужин не обходится без него.

В последнее время напиток стал стремительно набирать популярность и в нашей стране.

Полезные свойства

Масала чай – это кладезь здоровья. Осенью и зимой без него просто не обойтись. Он выручает при простуде, обладает антисептическими и другими лечебными свойствами, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает настроение, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Что входит в состав

Масала в переводе с хинди означает «смесь специй». Основу рецепта составляют:

  1. Кардамон. Индусы называют его «королем» специй за набор полезных для здоровья свойств.
  2. Корица.
  3. Пажитник.
  4. Имбирь. Лучше брать свежий корень, но можно и молотый.
  5. Душистый и черный перцы.
  6. Анис (бадьян).
  7. Гвоздика

и другие.

Состав смеси из специй зависит от индивидуальных предпочтений, но все вышеперечисленные являются основными специями, придающими этому напитку такой великолепный вкус и аромат.

Читайте также: Гадание по чаинкам. Толкование символов 

Пошаговый рецепт приготовления масала чая

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан воды.
  • Пять зернышек зеленого кардамона.
  • Несколько бутончиков гвоздики.
  • Две горошины душистого перца.
  • Две горошины любого другого перца, но лучше черного.
  • Щепотка корицы.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря или щепотка молотого (по желанию). Щепотка мускатного ореха.
  • Одна чайная ложка черного листового чая или специального чая для масалы.
  • Сахар, мёд по желанию.

как приготовить масала чай из готовой смеси

Приготовление

Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.

Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.

Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.

Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.

Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.

Читайте также: Польза этнического чая Лапачо

Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.

Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Вкус Индии в чае масала

Чтобы попробовать чай масала, необязательно ехать в Индию, хотя это тоже неплохой вариант.Но, пожалуй, в другой раз.-p15HlWJp8k

Сейчас достаточно добраться до кухни — 10 минут, и по всему дому начинает разноситься аромат масала…

Все знают, что Индия знаменита своими специями и пряностями. Индийский чай масала — это смесь воды, молока, черного чая и специй. Масала не похож на привычный нам чай. Это целебное варево, которое бодрит и наполняет энергией.

 Чайное меню

Приступаем к приготовлению чая масала

Начнем с того, что должно быть у вас на кухне, чтобы приготовить чай масала самостоятельно, скажем так, с нуля:IMG_8057-new-600x400

• коровье молоко (можно соевое)

• вода

• зеленый кардамон (можно черный)

• корень имбиря

• черный перец

• корица

• гвоздика

• мед или сахар

Все эти ингредиенты являются базовыми и должны присутствовать в чае масала обязательно. В противном случае, у вас получится масала «по домашнему», а Индия подождет… А вот с количеством, того или иного ингредиента, можете экспериментировать. Точной дозировки нет, каждый делает по своему вкусу.

Чтобы подчеркнуть вкус чая масала, можно добавить:

• перец чили

• шафран

• мускатный орех

• миндаль

 

mK9pMf4t

Переходим к процессу заваривания масала чая

Способов приготовления этого напитка много. Всё потому что, можно экспериментировать с добавками и специями. Со временем, у вас тоже появится свой собственный рецепт.

Вот способ для тех, у кого постоянно нет времени:

Этот способ удобен тем, что не нужно тратить время на сбор и растирание в ступке специй. В магазинах сейчас можно приобрести специальную, готовую смесь масала.C

Не переживайте, если вы хотите попробовать чай прямо сейчас, не ходя в магазин, просто доставайте специи в пакетиках и смешивайте основные ингредиенты абсолютно на глаз, интуитивно.

• Смешав желаемое количество воды и молока, добавляете туда несколько (3-4) столовых ложек сахара, купленную смесь специй масала, перемешиваете и доводите до кипения.

• Когда видите, что смесь закипает, добавляете 3 ч.л. черного чая и опять доводите до кипения.

• После повторного закипания, не позволяйте смеси долго кипеть, чтобы не улетучился аромат.

• Выключаете конфорку и минут на 15 накрываете емкость крышкой, чтобы хорошенько настоялось. Затем, процеживаете и напиток готов к употреблению.

Ну, а для тех, кто никуда не спешит и готов окутать себя атмосферой Индии, рецепт по сложнее:

Специи

• Берете ступку для измельчения специй и растираете в ней гвоздику и кардамон, по 2-3 штучки того и другого.

• Подробите одну палочку корицы и натрите немного имбиря, по своему вкусу. Помните, что имбирь жжет.

ЗаваркаOLYMPUS DIGITAL CAMERA

• В емкость насыпаете 4 ч.л. черного чая, заливаете одним стаканом горячей воды и доводите до кипения на среднем огне.

• Через пару минут у вас будет готова крепкая заварка, в которую нужно добавить еще стакана 2 воды (горячей).

• Еще раз доводите до кипения и высыпаете туда, заранее подготовленные, специи.

• Хорошенько все перемешайте и через минуту снимите с плиты, добавьте сахар и молоко по вкусу.

• Процедив смесь, перелейте ее в какой-нибудь красивый чайник и можно пить.

Если вместо сахара положить мед, то вкус получится еще более «индийский». Некоторые любят добавлять сгущенку – она может стать не плохим заменителем сразу и молока, и сахара. Но это уже на любителя и явно не в духе индийских традиций. А чтобы максимально сохранить насыщенность аромата, чайник и чашки следует подогреть, перед тем как переливать в него масала чай.

 

Полезные свойства чая масала

Кроме того, что чай масала невероятно вкусный и ароматный, он еще и очень полезен для организма в целом. При этом, он абсолютно безвредный в отличии от кофе, к примеру. Те, кто пьют кофе исключительно в целях взбодриться, сразу же откажутся от него, испробовав масала чай. 81207175_chaynuyy_listik

• масала чай, это набор таких витаминов как – В2, Р, РР, В1, А2.

• улучшает цвет лица

• очищает кровь

• является отличным согревающим средством от простуды

• бодрит, дарит заряд энергии на весь день.

 

Приятного чаепития и гармоничного настроения!

Посмотрев это видео, вы убедитесь в том, что в приготовлении масала чая, действительно нет ничего сложного. 🙂

 

https://www.youtube.com/watch?v=LfP2EG3vvno

xn--d1achcj7fwb.xn--p1ai

Как заваривать масала-чай: секреты приготовления

Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».

Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…

В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!

Как готовить масала-чай

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

- 400 мл молока- 100 мл воды- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)- 2 ст. л. сахара- специи

СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ

- 1 ч. л. молотой корицы- 0,5 ч. л. молотого кардамона- 5 горошин черного перца- кусочек (3 см) корня свежего имбиря- 4 бутона гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

- Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у вас в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у вас нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. - Имбирь натрите.- Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятите несколько секунд.- Влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры.- Доведите молоко с чаем до кипения. Если желаете получить напиток покрепче, подержите его на маленьком огне еще минутку. Процедите и для подачи перелейте чай в прогретый чайник.

Совершенно невообразимый напиток, чтобы порадовать себя, родных и гостей холодными вечерами! Приятного чаепития!

Источник: http://takprosto.cc/kak-gotovit-masala-chay/

budsvetom.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа