Все о здоровом образе жизни и пользе натуральных продуктов. Масло сои свойства


Cоевое масло: полезные свойства, противопоказания, лечение

Cоевое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками. Читайте еще: Лук-порей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Состав соевого масла

Состав соевого масла

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая.

Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло вред и польза

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость.

Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека.

Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Как применять соевое масло в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания.

Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество  (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Соевое масло для волос: вред и польза

Соевое масло для волос: вред и польза

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты.

Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масло в промышленных отраслях

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

edapolzavred.ru

Соевое масло. Применение, описание, состав, противопоказания и польза соевого масла

Масло из соевых бобов – настоящий «чемпион» среди растительных масел по содержанию биологически активных веществ и к тому же обладает самой высокой степенью усвояемости человеческим организмом

Описание

     Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. Из Китая соя попала в Корею, а оттуда – на Японские острова.

В составе соуса оно стало популярным в Европе в конце 18 века, попав туда из Японии, где его называли как «сё:ю». Созвучно европейским словам «соя», soy, soja, soya. В переводе значит, собственно, «соевый соус». На сегодня соевое масло - один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы.

Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана. Ареал ее произрастания распространяется на географические широты от 55 до 60 градусов.

Масло из соевых бобов яркого, соломенно-желтого оттенка. Оно обладает достаточно резким, специфическим ароматом. В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, получаемом после прессования и экстракции. После рафинирования и дезодорирования масло становится прозрачным, с нежным розовым оттенком. Среди прочих растительных масел, соевое занимает лидирующее место в мировом производстве.

Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.

Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. соевого масла содержится:

Витамины:

  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 8.18 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 183.9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 0.2 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Железо - 0.05 мг
  • Цинк – 10 мкг

Калорийность

В 100 г соевого масла в среднем содержится около 884 ккал.

Полезные свойства соевого масла

Медики рекомендуют ежедневно принимать по 1-2 столовой ложке масла из соевых бобов. За рубежом были проведены любопытные испытания этого продукта. Более 80 тысяч человек участвовали в тестировании. Выяснилось, что у тех, кто регулярно принимал в пищу соевое масло, риск развития инфаркта снижался в 6 раз.

Соевое масло содержит большое количество органического холина, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, альфа-линоленовой, стеариновой кислот, витаминов К и Е, что определяет его эффективность для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, печени.

Масло оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, участвует в образовании семени у мужчин и уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему полезно при атеросклерозе. Известны успешные методики использования соевого масла для профилактики почечных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обменных процессов, иммунных реакций и потенции.

Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для создания косметических средств. На основе соевого масла делают кремы и маски, которые питают и оказывают укрепляющее действие на волосы, и способствуют удержанию влаги и восстановлению защитных свойств кожи.

Противопоказания

Соевое масло противопоказано тем, у кого есть аллергическая непереносимость соевого белка и продуктов переработки соевых бобов. Не рекомендуется во время беременности и женщинам в период лактации из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов. Кроме того, медики связывают употребление продуктов из сои, в т.ч. соевого масла, с возникновением приступов мигрени.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Соевое масло. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Среди всех растительных масел рекордным количеством полезных биологически активных веществ обладает именно соевое масло, которое ко всему прочему легче всего усваивается организмом человека.

Впервые добывать масло из соевых бобов научились в Древнем Китае приблизительно шесть тысячелетий назад. Вскоре соя, считавшаяся священным растением, попала из Китая на территорию Кореи, а затем и на Японские острова.

В конце восемнадцатого столетия соя из Японии попала в европейские страны, где использовалась преимущественно в составе различных соусов. Кстати, японское слово «сёю» очень созвучно с европейскими вариантами: soy, soja и soya.

В настоящее время масло из семян сои является одним из важнейших и любимых продуктов питания у жителей Китая, Западной Европы, а также Америки.

Для производства масла используется сорт Соя культурная, которая встречается в местностях с тропическим и субтропическим климатом - в Азии, Австралии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, а также в Центральной и Южной Африке.

Соевому маслу присущ ярко-желтый оттенок, а также специфический и резкий аромат. В пищевых целях используется только рафинированное соевое масло - прозрачное, с нежно-розоватым оттенком, которое производят в результате процесса прессования и экстракции.

Это масло широко используется в качестве заправок для салатов, а также ингредиента для соусов. Кроме этого, его можно использовать для жарки различных блюд и для выпечки. Дезодорированное и рафинированное соевое масло часто используется в качестве сырья для немолочных сливок, маргарина, майонеза, хлеба, а также кондитерских изделий. При обработке продуктов перед замораживанием, а также при производстве консервов соевое масло играет роль натурального консерванта и стабилизатора.

В соевом масле содержится значительное количество лецитина, который активно применяется в пищевой, а также фармацевтической промышленности - его добавляют в состав мыла, синтетический масел красителей, разнообразных моющих средств, а также пластмасс.

При попадании таких веществ в почву и природные водоемы не происходит никакого негативного воздействие на окружающую среду.

Соевое масло

vkusnoblog.net

Масло соевое – свойства, правила использования и хранения

 

 

Сегодня интеренет-издание "Выбор мой"  рассказывает о соевом масле - о его свойствах, правилах использования и хранения соевого масла. Соя – известная культура во всем мире. Во многих странах ей приписывают поистине уникальные целебные свойства. Особенно ценится соевое масло.

 

 

 

Свойства соевого масла

 

Масло сои не содержит холестерина и имеет минимальное количество насыщенных жирных кислот. Оно отличается от других растительных масел тем, что содержит жиры, которые больше характерны для жиров рыб. Благодаря содержанию таких жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом стоит отметить, что соевое масло не издает неприятных запахов, как рыбьей жир. Также соевое масло обладает такими полезными свойствами:

 

- легко усваивается в организме;

 

- применяется в средствах по уходу за нормальной и сухой кожей, запрещено использовать для жирной кожи;

 

- восстанавливает влагоудерживающие и защитные функции кожи;

 

- замедляет процесс старения;

 

- уменьшает уровень холестерина;

 

- укрепляет иммунитет;

 

- восстанавливает обмен веществ и нормализирует работу кишечника;

 

- считается профилактическим средством против атеросклероза;

 

- рекомендуется при заболеваниях почек и нервной системы;

 

- содержит витамин Е и способствует накоплению витамина А и D в организме человека.

 

Применение соевого масла 

 

Все больше масло сои стали применять в косметологии, так как оно: увлажняет и регенерирует кожу; считается прекрасным средством по уходу за волосами; делает кожу мягче; замедляет старение кожи. Используют масло сои в небольших количествах и чаще всего в средствах для ванн, увлажняющих кремах и в косметике для волос.

 

 

Масло сои широко применяется в пищевой промышленности. Чаще всего его используют для приготовления майонеза, как заправку для соусов и для производства гидрогенизированного соевого масла, которое применяют в кулинарии.

 

 

 Масло сои не рекомендуют употреблять в чистом виде. Его необходимо использовать как добавку к еде в  размере 10%.  Суточное употребление масла – одна - две столовые ложки. Категорически запрещено употреблять масло сои беременным женщинам.

 

Хранение соевого масла

 

Хранить масло сои в плотно закрытой упаковке. После открытия необходимо хранить в холодильнике.

 

 

Интернет-издание «Выбор мой»

 

vibormoi.ru

Соевое масло | Все о здоровом образе жизни и пользе натуральных продуктов

соевое маслоМасло из семян сои начали добывать еще в Древнем Китае. В древние времена соя считалась священным семенем, из которого добывали масло, так как наши предки знали о полезных свойствах семян. На данный момент, к сожалению, соевое масло не так популярно. Интересно, чем полезно соевое масло? Почему оно утратило свою популярность?

Абсолютно напрасно, что сою перестали употреблять, ведь полезные свойства соевого масла были известны с древних времен в Китае. Многие продукты из сои могу способствовать укреплению здоровья, в ежедневный рацион лучше всего включать продукты из сои или хотя бы соевое масло, так можно укрепить здоровье и наладить работу кишечника. Плотность соевого масла примерно 0, 925.

В наших странах подобный продукт имеет не такую популярность как в Америке, Китае, а также в странах Европы. Для приготовления описываемого продукта применяют семена культурной сои, в пищу можно употреблять только рафинированное масло, в кулинарии используют для заправки салатов, для панировки овощей, а также используют для выпечки. Ко всему прочему, оно очень вкусное и на нем можно также жарить и мясные продукты, они смогут насытить полезными компонентами продукта и будут более полезными. Желательно хранить продукт из сои в темных бутылках, в темном прохладном месте, если соблюдать все условия хранения, продукт может простоять очень долго. Соевое масло калорийность очень мала, именно поэтому его рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

Соевое масло в косметической промышленности

Широко используется описываемое средство в косметологии, для оптимального ухода за кожей, в нем содержится удивительное количество токоферола, который может обеспечить необходимое питание для кожи, а самое главное, может замедлять старение кожи, именно потому соевое масло широко используют для изготовления кремов против морщин. Лецитин – это еще один компонент, который незаменим в составе, именно лецитин может способствовать восстановлению клеток, а также способствует образованию новых клеток. Лецитин обладает питательными микрокомпонентами, которые могут насыщать кожу человека.

Данный продукт является отличным средством для увлажнения сухой и нормальной кожи, но если вы имеете комбинированный тип кожи или жирный, вам желательно отказаться от подобного средства. Косметические продукты на основе сои способствуют влагоудерживающей функции кожи, может питать и насыщать кожу полезными элементами, которые входят в ее состав. Необходимо постоянно использовать соевое масло, таким образом, будет создаваться определенный барьер, который будет защищать кожу от пересыхания, а также сможет защитить коду от вредного воздействия окружающей среды.

Косметические средства на основе сои могут прекрасно справляться с огрубевшей кожей, описываемый продукт добавляют в противовозрастные крема, вы сможете навсегда избавиться от пересыхания кожи. Тонизирующее свойство косметики на основе сои может положительно повлиять на кожу, вы сможете добиться появления приятного цвета лица.

Соевое масло является отличным средством для омоложения кожи, оно смягчает и восстанавливает утраченную свежесть, помогает замедлить процессы старения. Конечно же, с глубокими морщинами будет сложно справиться, но соевое масло может легко справиться с ненавистными неглубокими морщинками. Большой плюс в том, что косметические средства на основе этого продукта могут повысить эластичность и упругость вашей кожи.

К сожалению, все маски, а также крема на основе искусственных компонентов могут негативно отразиться на состоянии нашей кожи, если вы хотите всегда сохранять красоту и свежесть лица, лучше всего ежедневно поверх крема, точечными движениями нанести жидкую сою, постепенно втереть, по часовой стрелке. Покупные маски можно сочетать с описываемым продуктом, например на одну покупную маску будет достаточно добавить одну ложку продукта, а также добавляют в косметологическое молочко, идеально очищает кожу от отмерших клеток, а также способствует восстановлению.

Соевое масло в народной медицине

Как и многие другие масла, описываемый продукт широко используется в народной медицине, оно является отличным средством для профилактики атеросклероза, может улучшить работу кишечника, поможет улучшению обмена веществ, частое употребление масла помогает снизить уровень холестерина в крови. Совсем недавно ученые доказали, что употребление сои может снизить риск онкологических заболеваний.

В сутки желательно употреблять не более двух столовых ложек масла сои. Перед тем как употреблять продукт, необходимо посоветоваться с терапевтом, в некоторых случаях противопоказан беременным, а также тем, кто имеет аллергию на соевые продукты.

Полезные свойства соевого масла

• Полезные свойства известны уже много веков, большое преимущество в том, что соя способна усваивается практически на 100%.

• Может насытить все системы организма полезными микроэлементами.

• Может помогать повышению иммунной системы.

• Прекрасно влияет на сердечно — сосудистую систему.

• Снижает уровень холестерина.

• Снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе снижает риск возникновения инфаркта.

• Может оказывать положительное воздействие на головной мозг.

• Способствует улучшению памяти, именно поэтому соевое масло советуют употреблять в пубертатный период, школьникам, студентам.

• Благотворно влияет на печень и почечную систему

• Повышает упругость и эластичность кожи.

• Повышает потенцию.

• Является уникальным средством для укрепления и питания волос

• Не позволяет нейронам серых клеток присоединяться к свободным радикалам.

Соевое масло состав: витамин Е1, Е, витамин С, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, лецитин, токоферол, содержит нежирные кислоты. Задаваясь вопросом, чем именно может помочь подобный продукт при предупреждении раковых заболеваний, все очень просто, так как в состав входит достаточное количество линолевой кислоты, которая не позволяет разрастаться раковым клеткам. Также к полезным свойствам можно отнести снижение нервного напряжения. Узнав о положительных свойствах, масло сои стали широко использовать не только в пищевой промышленности. Наиболее популярно масло сои на Дальнем Востоке, но не так привычно еще в городах Росси, Украины, Беларуси.

Медики проводили эксперимент, тестировалось 80 тысяч человек, которые ежедневно употребляли по 2 столовые ложки масла сои, в итоге доказано, что риск появления инфаркта снижался в восемь раз. Ко всем преимуществам данного средства можно также отнести помощь в образовании мужского семени, именно поэтому многие урологи советуют употреблять по несколько ложек продукта мужчинам, которые имеют либо малоподвижность сперматозоидов, либо при бесплодии начальной степени.

Бытует мнение, что соя, это обыкновенный, дешевый заменитель простого растительного масла, но это не так, также есть мнение, что вредно принимать его беременным женщинам, не смотря на то, что оно благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка. Положительно действует продукт на женщин, делая их более привлекательней. Избавляет от морщинок, приводит в работу пищеварение, для мужчин соевые продукты также необходимы, так как они повышают работоспособность. Вполне доказано соевое масло польза и вред, самое главное, перед тем как начинать самолечение, вам необходимо проконсультироваться со специалистом, для того чтобы избежать негативных моментов, которые могут быть связаны с вашим здоровьем.

Соевое масло польза известна многим, помогает восстановиться организму после операций, а также длительных инфекционных заболеваний. Ко всему прочему, все соевые продукты диетические, и вполне могут подойти для тех, кто мечтает о снижении веса. Положительная характеристика соевого масла заставляет задумать, а стоит ли и дальше употреблять вредное растительное масло, если его можно заменить на соевое. Это настоящий кладезь для человеческого организма, его употребление желательно для всех, так вы сможете снизить риск многих заболеваний.

Предосторожность

Есть вероятность, что масло сои может являться комедогенным. Многим известно, что это один из продуктов, который является ненасыщенным пищевым маслом. Большинство производителей пытаются обмануть потенциальных потребителей и вместо масла сои продают маркированное пальмовое ядровое пищевое средство, а также кокосовое, естественно, что перечисленные виды продукта значительно уступают по количеству полезных веществ, а самое главное, могут негативно отразиться на здоровье потребителя. Внимательно следите за маркировкой продукта.

Также на эту тему, Вы можете почитать

tilyushina.ru

Уникальные свойства соевого масла

Непопулярное в России соевое масло, оказывается обладает уникальными свойствами. Полученное без применения органических растворителей оно богато витаминами,содержит жирные кислоты линолевую и линоленовую (витамин F), богато фосфолипидами и другими полезными веществами.Масло содержит около 60% натуральных антиоксидантов.Полезно применять соевое масло для профилактики почечных заболеваний и при стрессе, оно благоприятно для кожи (соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект) и укрепляет иммунитет. Усваивается организмом практически на 100%. Соевое масло бледно розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество – высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат. Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой. Производство соевого масла и его применение Дезодорированное рафинированное соевое масло, получаемое в процессе прессования или экстракции жировой фракции соевых бобов, является ценным пищевым растительным жиром, используемым как в кулинарии (после дополнительных стадий рафинации и дезодорации), так и в качестве сырья при получении маргаринов. Соевое масло используется также в качестве консерванта и стабилизатора при приготовлении консервов длительного хранения или замороженных продуктов. Соевое масло находит применение и в качестве исходного сырья при получении лецитина незаменимого ингредиента при производстве кондитерских изделий и фармацевтической продукции (получаемое из соевого масла и лецитина органическое вещество холин используется при изготовлении лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, обмена веществ, а также терапии функций головного мозга (расстройства памяти). Помимо перечисленных направлений использования, соевое масло имеет и ряд уникальных не пищевых приложений. Так, оно может использоваться при производстве мыла, само расщепляющихся после сброса в водоемы моющих средств, красителей, пластмасс, синтетических масел. Особенно перспективно применение сои при изготовлении охлаждающих агентов, не содержащих хлорфтороуглероды, ответственные за разрушение озонного слоя Земли. Новейшие технологии получения соевого масла подразумевают получение соевого масла методом прямой гексановой экстракции. Гексановая экстракция является наиболее современным способом получения масла по технологии органического растворения и является шагом вперед по сравнению с бензоловой экстракцией, преобладающей на большинстве отечественных масложировых предприятий. Применение гексановой экстракции позволит добиться устойчивого «биржевого» качества продукта что позволяет ему не только успешно конкурировать на внутреннем рынке и импортными аналогами, но и поставляться на экспорт. Сырое соевое масло извлечённое из соевых семян имеет в своём составе определённое количество сопутствующих веществ (фосфалипиды, свободные жирные кислоты, витамины, стиролы и т.д) и не жировых примесей (остатков шрота), кроме этого сырое соевое масло имеет специфический запах, что в комплексе снижает пищевую и потребительскую ценность масла. Придать соевому маслу потребительские качества и улучшить пищевую ценность позволяет обработка масла методом рафинации. Кулинарные рецепты с соевым маслом Салат из свеклы с брынзой Состав: * 4 свеклы * 700 гр. брынзы * 4 дольки чеснока * 4 столовые ложки соевого масла * соевый соус Рецепт приготовления: Отварную свеклу натрите на крупной терке, брынзу также натрите и добавьте к свекле. Выложите в салатник свеклу с брынзой, посыпьте рубленым чесноком и заправьте соевым маслом. Для придания блюду пикантного вкуса немного полейте салат соевым соусом. Салат из ветчины с рисом и маслинами Состав: * 200 гр. ветчины * 250 гр. риса * 100 гр. черных маслин без косточки * 2 помидора * 1 огурец * 1 сладкий зеленый перец * 2 дольки чеснока * 6 столовых ложек соевого масла * 4 столовые ложки белого винного уксуса * 1 столовая ложка сливочного масла * 2 чайные ложки порошка карри * зелень петрушки * молотый жгучий красный перец * соль Рецепт приготовления: Рис нужно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности – 20-25 минут. Ветчину мелко нарезать и обжарить в масле. Огурец очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Зеленый перец почистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры разрезать. Соевое масло смешать с уксусом, добавить соль, карри, молотый перец по вкусу и измельченный чеснок. Этим соусом залить рис и дать настояться 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать. Украсить зеленью петрушки и маслинами. Омолаживающий крем с соевым маслом: домашняя косметика Смешать соевое и миндальное масло (по 2 ч.л.), добавить 1 ч.л. глицерина, 3-5 капли витамина Е. * соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект, стимулирует процессы регенерации, восстанавливает барьерные функции кожи, защищает от потери влаги * миндальное масло обладает хорошим смягчающим и питательным действием * глицерин удерживает влагу на коже, делая её мягкой и эластичной * витамин Е сохраняет естественную влагу кожи, деля её гладкой и упругой

www.novostioede.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа