20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A. Продукты с витаминами а в с


В чем содержится витамин А? (таблица продуктов)

Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Мы уже успели познакомиться с отличительными свойствами витамина А (ретинола), его суточной нормой, узнали, для чего нужен ретинол нашему организму.

Теперь пришла пора узнать, в чем содержится витамин А, каковы его натуральные источники.

Таблица. Продукты, содержащие витамин А

Продукты Витамин А (ретинол),мг/100 г (продукта) Продукты Витамин А (ретинол),мг/100 г (продукта)
Печеночный жир палтуса 25 — 30 Яйцо куриное (целое) 0,25
Печеночный жир трески 20 Сметана (30% — ная) 0,23
Рыбий жир (медицинский) 19 Сыр 0,2 – 0,3
Говяжья печень 7 – 15 Печень баранья 0,2
Печень свиная 4 Сливки (20% — ные) 0,15
Печень трески 4 Почки свиные 0,1
Яйцо куриное (желток) 0,89 Творог 0,1
Сливочное масло 0,4 – 0,6 Молоко 0,025

 

Итак, как видно из приведенной выше таблицы главным источником витамина А служит пища животного происхождения: печень, жир морских рыб и млекопитающих.

Особенно богаты ретинолом такие продукты, как печеночный жир палтуса, трески, лосося, рыбий жир (медицинский), икра, свиная и говяжья печень, почки, яичные желтки, сливочное масло, маргарин, молоко, сметана, сливки, творог.

При этом печень полярных животных ядовита (например, печень белого медведя или кита).

Интересно, что количество витамина А в жирах животных зависит от пищи, которой они питаются. Например, в рыбьем жире, как известно, содержится гораздо больше ретинола, чем в молоке или сливочном масле.

Почему, как Вы думаете? Потому что, животный и растительный планктон, которым питаются рыбы богат витамином А.

Fruit and vegetable variety.

Следует также отметить, что в овощах и фруктах непосредственно сам витамин А не встречается. Однако в них много бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол.

Прежде всего это овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску: морковь, брокколи, шпинат, томаты, свекла, красный перец, абрикосы, тыква, дыня и другие.

azbuka-vitaminov.ru

Какие важные витамины содержатся в продуктах питания, их роль и значение

Витамины Содержание витамина в продукте, мг/100г Суточная потребность организма
Ретинол (Витамин А) – жирорастворимое соединение. Источником этого витамина служат только животные продукты.                                     Бета-каротин: Также для образования витамина А организму необходим бетта-каротин, а также ликопин (много его в томатах), которые в тонком кишечнике превращаются в  каротиноиды (провитамины А). Для получения 1 мг Витамина А требуется 6 мг каротина Рыбий жир – 25-30 Печень теленка – 20 Печень индейки – 22,7 Куриная печень – 12,1 Печень утки – 11,2 Потроха, мясо индейки – 10,7 Печень гусиная – 9,4 Печень говяжья – 9,4 Колбаса свиная ливерная – 8,3 Свиная печень – 6,5 Баранья печень  – 7,3 Куриные потроха, мясо – 4,3 Маргарин – 2,4 Сливочное масло- 0,69 Тунец – 0,66 Перепелиные яйца – 0,5 Сыр козий твердый – 0,48 Сыр сливочный, яйца куриные – 0,4 Сметана — 0,16 Молоко козье, жирный творог – 0,1 Коровье молоко – 0,02   Морковь – 12000 Красная  рябина – 9000 Зелень петрушки – 5700 Сушеный шиповник – 4900 Зелень укроп, шпинат, сельдерей – 4500 Щавель – 2500 Лук порей, зеленый лук – 2000 Курага – 3500 Абрикосы – 1600 Шиповник – 2600 Сладкий перец, тыква, облепиха – 1510 Зеленый салат – 1410 Пюре томатное, черноплодная рябина – 1200 Морошка – 900 Помидоры – 800 Спаржа, персик – 500 Дыня – 400 Малина, крыжовник – 200 Арбуз, ежевика – 100 Для взрослых: 0,9 мг 5мг  (в бета-каротине) Для детей: 04-0,6 мг Для беременных женщин:  1,2 мг  
Тиамин (Витамин В1) Семя подсолнечника – 1,97 Кедровые орехи – 1,28 Очищенный рис – 1,84 Нежирная свинина – 0,93 Горошек – 0,9 Подсолнечная халва, арахис – 0,8 Отруби пшеничные – 0,76 Крупа овсяная – 0,6 Фисташки – 0,67 Печень куриная, кешью, икра горбуши, кеты – 0,5 Фундук, Геркулес – 0,46 Гречка, пшено – 0,43 Кукуруза – 0,4 Почки говяжьи – 0,38 Кукурузная, мука пшеничная, – 0,35-0,37 Орехи грецкие, кета – 0,33 Тунец, семга, свиная печень – 0,3 Чеснок – 0,25 Хлеб зерновой – 0,21 Молоко – 0,1 Для взрослых: До 1,5 мг Для детей: От 0,3 до 1,0 мг Для беременных женщин: 1,8 мг
Рибофлавин (Витамин В2) Телячья печень – 4,2 Говяжья печень – 3,29 Свиная печень – 3,0 Телячье сердце – 1,15 Печень цыпленка – 2,5 Сердце говяжье – 0,89 Миндаль – 0,9 Яйца перепелиные – 0,6 Грибы – 0,46 Красный перец – 0,36 Горох, говяжий язык – 0,29 Петрушка. Капуста – 0,26 Кедровые орехи, брокколи, семена подсолнечника, лосось – 0,23 Свинина – 0,22 Молоко – 0,2 Арахис – 0,1 Для взрослых — 1,8 мг Беременным женщинам – 2,2 мг Для детей — 0,5 — 0,9 мг
Никотиновая кислота, ниацин (Витамин В3, РР)         Масло арахиса – 15 Печень – 10-12 Куриная грудка – 6,5 Тунец – 10,5 Семга – 5,5 Говядина – 6 Кукуруза – 2,1 Грибы – 3,5-4 Финики, орехи, палтус – 2 Авокадо- 1 Томаты, брокколи – 0,7 Черная смородина – 0,4 Грейпфрут – 0,2 Лимон, яйца – 0,1 Для взрослых — 14-16 мг Для беременных женщин — 18 мг Для детей — 2-12 мг  
Пантотеновая кислота (Вит В5) Рис – 28,2 Пшеничные отруби – 21 Печень свиная – 16,4 Арахис – 15,8 Печень говяжья – 13,6 Печень телячья, мясо индейки – 11,4 Цыпленок, печень – 10,9 Мясо цыпленка – 10,8 Палтус – 8,4 Форель – 8,3 Гусь (мясо) – 7,7 Говяжьи почки и телятина – 6,5 Лосось – 7,3 Дикий рис – 6,2 Гусиные потроха – 6,2 Нежирная баранина – 5,8 Семена подсолнечника, кунжута – 5,5 Говядина – 5,1 Свинина – 5,0 Пшеничная мука – 4,4 Миндаль – 3,5 Для взрослых — 5 мг Для беременных женщин — 7 мг Для детей — 2-4 мг  
Пиридоксин (Вит В6) Семена подсолнуха – 1,25 Говяжья печень – 0,85 Тунец – 0,95 Цыпленок (печень) – 0,75 Грецкие орехи – 0,73 Форель, лосось – 0,7 Свиная печень – 0,65 Фундук – 0,55 Чечевица – 0,6 Банан, кукуруза – 0,5 Говядина – 0,43 Свинина – 0,45 Палтус – 0,4 Пшеничная мука – 0,35 Капуста, яйцо – 0,3 Шпинат – 0,29 Перец сладкий – 0,26 Картофель – 0,25 Изюм, чернослив – 0,24 Хлеб ржаной – 0,2 Ячмень, треска – 0,22 Взрослым — 1,5 мг Беременным женщинам — 2,2 мг Детям — 0,5-0,6 мг
Биотин, Витамин Н, Витамин В7       Свиная печень – 0,1 Рис – 0,06 Желток яичный – 0,05 Масло арахиса – 0,04 Орехи грецкие – 0,04 Жареный арахис, ячмень – 0,03 Овсянка, сардины, яйца – 0,02 Кукуруза – 0,02 Миндаль, горох – 0,02 Лосось, грибы – 0,015 Взрослым – 0,15-02 мг
Фолиевая кислота, Витамин В9 Проросшая пшеница, говяжья печень – 0,3 Соевые бобы, свиная печень – 0,2 Пшеничные отруби – 0,19 Чечевица – 0,10 Фасоль – 0,18 Орех грецкий, шпинат – 0,08 Цветная капуста, фундук – 0,07 Брокколи, дареный арахис, ячмень, горох – 0,05 Инжир, хлеб ржаной, авокадо – 0,03 Взрослым — 0,2 мг Беременным женщинам — 0,4-0,6 мг  
Кобаламин (Витамин В12) Морские моллюски – 0,09 Говяжья печень – 0,08 Говяжьи почки – 0,03 Устрицы, сардины – 0,018 Форель – 0,005 Тунец – 0,003 Яйца – 0,002 Взрослым — 0,003 мг Беременным женщинам — 0,004 мг Детям — 0,0003-0,002  
Аскорбиновая кислота (Витамин С) Красный перец – 360 Черная смородина – 200 Сладкий перец – красный-204, зеленый – 128 Петрушка – 173 Брокколи – 113 Хурма – 66 Шпинат – 51 Земляника – 59 Апельсины – 50 Грейпфрут – 45 Капуста – 47 Смородина, лимон – 40 Зеленый лук – 32 Устрицы – 30 Мандарин – 31 Редис – 26 Свиная печень – 25 Зеленый горошек — 27 Взрослым- 55-100 мг Беременным женщинам — 70-80 мг  

vitaminodin.ru

👆 Продукты питания содержащие витамин А

Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.

Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.

Суточная норма данного вещества зависит от индивидуальных параметров человека (пол, возраст, телосложение, общее состояние организма). В среднем мужчинам нужно употреблять от 700 до 1000 мкг витамина A, женщинам – 600-800 мкг, во время беременности, кормления суточную потребность следует увеличить на 100 мкг. Детям особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамин А, и получать в сутки не меньше 400 мкг.

Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.

В каких продуктах больше всего витамина А

Мы составили список продуктов, содержащих витамин А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения .

  • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
  • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
  • Щавель, шпинат, брокколи – до 8 мг в 100 г продукта;
  • Куриная печень – 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
  • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

Читайте также

Витамин А: в каких продуктах находится

Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

Продукты животного происхождения с витамином А

  • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
  • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
  • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

Продукты растительного происхождения с витамином A

В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.

Таблица продуктов с витамином А

Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

Продукт Количество в мг на 100 грамм продукта
Рыбий жир 19 мг
Куриная печень 12 мг
Говяжья печень 8,2 мг
Баранья печень 3,6 мг
Свиная печень 3,5 мг
Черемша 4,2 мг
Калина 2,5 мг
Чеснок 2,4 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Масло сливочное 0,59 мг
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Икра кеты 0,45 мг
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра 0,4 мг
Брокколи 0,39 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 20% жирности 0,3 мг
Твердые сорта сыра 0,25 мг
Морская капуста 0,2 мг
Брынза 0,17 мг
Шпроты 0,15 мг
Мясо куры 0,09 мг
Творог 0,8 мг
Устрицы 0,085 мг
Петрушка 9 мг
Картофель сладкий (батат) 8,5 мг
Морковь красная тушеная 8 мг
Морковь желтая 8 мг
Щавель 8 мг
Листья шпината 8 мг
Сухие плоды шиповника 6,5 мг
Соевые продукты 6 мг
Зеленый лук 6 мг
Черемша 4,2 мг
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Тыква 3,1 мг
Калина 2,5 мг
Чернослив 2 мг
Помидоры грунтовые 2 мг
Абрикосы 1,6 мг
Лук порей 1 мг
Вишня 0,7 мг
Грейпфрут 0,68 мг
Манго 0,64 мг
Горох стручковый 0,63 мг
Брокколи 0,36 мг
Сельдерей (зелень) 0,27 мг
Фисташки 0, 24 мг

www.sportobzor.ru

список продуктов с витамином A

Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Печень говяжья - 713% СН на порцию

1 порция: 6421 мкг (713% СН)

100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

2. Печень ягненка - 236% СН на порцию

30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)

100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

3. Ливерная колбаса - 166% СН на порцию

1 порция: 1,495 мкг (166% СН)

100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

4. Жир из печени трески - 150% СН на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)

100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

5. Королевская макрель - 43% СН за порцию

Половина филе: 388 мкг (43% СН)

100 грамм: 252 мкг (28% СН)

6. Лосось - 25% СН на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

7. Обыкновенный тунец - 24% СН на порцию

30 граммов: 214 мкг (24% СН)

100 грамм: 757 мкг (84% СН)

8. Паштет из печени гуся - 14% СН на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)

100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

9. Сыр из козьего молока - 13% СН на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% СН)

100 грамм: 407 мкг (45% СН)

10. Сливочное масло - 11% СН на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)

100 грамм: 684 мкг (76% СН)

11. Лимбургский сыр - 11% СН на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% СН)

100 грамм: 340 мкг (38% СН)

12. Чеддер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 330 мкг (37% СН)

13. Камамбер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 241 мкг (27% СН)

14. Сыр Рокфор - 9% СН на порцию

30 грамм: 83 мкг (9% СН)

100 грамм: 294 мкг (33% СН)

15. Яйцо, сваренное вкрутую - 8% СН на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

16. Форель - 8% СН на порцию

1 филе: 71 мкг (8% СН)

100 грамм: 100 мкг (11% СН)

17. Сыр Дорблю - 6% СН на порцию

30 грамм: 56 мкг (6% СН)

100 грамм: 198 мкг (22% СН)

18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)

100 грамм: 308 мкг (34% СН)

19. Рыбья икра - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)

100 грамм: 271 мкг (30% СН)

20. Сыр Фета - 4% СН на порцию

30 грамм: 35 мкг (4% СН)

100 грамм: 125 мкг (14% СН)

10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.

В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

1. Сладкий картофель (приготовленный) - 204% СН на порцию

1 порция: 1836 мкг (204% СН)

100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

2. Восковая тыква (приготовленная) - 127% СН на порцию

1 порция: 1,144 мкг (127% СН)

100 грамм: 558 мкг (62% СН)

3. Кудрявая капуста (приготовленная) - 98% СН на порцию

1 порция: 885 мкг (98% СН)

100 грамм: 681 мкг (76% СН)

4. Капуста листовая (приготовленная) - 80% СН на порцию

1 порция: 722 мкг (80% СН)

100 грамм: 380 мкг (42% СН)

5. Ботва турнепса (приготовленная) - 61% СН на порцию

1 порция: 549 мкг (61% СН)

100 грамм: 381 мкг (42% СН)

6. Морковь (приготовленная) - 44% СН на порцию

1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)

100 грамм: 852 мкг (95% СН)

7. Сладкий красный перец (сырой) - 29% СН на порцию

1 большой перец: 257 мкг (29% СН)

100 грамм: 157 мкг (17% СН)

8. Мангольд (сырой) - 16% СН за порцию

1 лист: 147 мкг (16% СН)

100 грамм: 306 мкг (34% СН)

9. Шпинат (сырой) - 16% СН на порцию

1 порция: 141 мкг (16% СН)

100 грамм: 469 мкг (52% СН)

10. Римский салат (сырой) - 14% СН на порцию

1 большой лист: 122 мкг (14% СН)

100 грамм: 436 мкг (48% СН)

10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

1. Манго - 20% СН на порцию

1 средний манго: 181 мкг (20% СН)

100 грамм: 54 мкг (6% СН)

2. Канталупа - 19% СН на порцию

1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)

100 грамм: 169 мкг (19% СН)

3. Розовый или красный грейпфрут - 16% СН на порцию

1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)

100 грамм: 58 мкг (6% СН)

4. Арбуз - 9% СН за порцию

1 кусок: 80 мкг (9% СН)

100 грамм: 28 мкг (3% СН)

5. Папайя - 8% СН на порцию

1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 47 мкг (5% СН)

6. Абрикос - 4% СН на порцию

1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)

100 грамм: 96 мкг (11% СН)

7. Мандарин - 3% СН на порцию

1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)

100 грамм: 34 мкг (4% СН)

8. Нектарин - 3% СН на порцию

1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)

100 грамм: 17 мкг (2% СН)

9. Гуава - 2% СН на порцию

1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)

100 грамм: 31 мкг (3% СН)

10. Страстоцвет съедобный - 1% СН на порцию

1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)

100 грамм: 64 мкг (7% СН)

Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

www.magicworld.su

Витамин А в продуктах | Методы лечения заболеваний

Хорошими источниками витамина А являются желтые и оранжевые фрукты и овощи, а также большинство темно-зеленых листовых овощей

Витамин А – это жирорастворимый витамин, состоящий из тесно связанных непредельных углеводородов (ретинол, ретиналь, ретиноевой кислоты и нескольких каротиноидов провитамина А). Витамин А и его производные, природные или синтетические, в общем называют ретиноидами. Лечебные свойства витамина А начали применять еще примерно 3000 лет назад в Древнем Египте для лечения эндемической ночной слепоты, при которой человек плохо видит при тусклом освещении. Отец медицины, Гиппократ (460-325 до н.э.; Коса, Греция) предложил диету из сырой печени (клетки печени запасают около 80% содержащегося в организме витамина А в виде капелек липидов) для лечения куриной слепоты. На сегодняшний день множество исследований подтвердило важную роль витамина А в эмбриогенезе, размножении, зрении и регуляции воспаления, а также роста и дифференцировки клеток.

Роль витамина А в организме

Содержание статьи

Витамин А участвует в процессе циклического видения. Витамин А является предшественником зрительного фиолетового пигмента (родопсина, или биологического пигмента в фоторецепторных клетках сетчатки), а также продуктом его разложения; визуальные процессы таким образом составляют цикл. Кроме того, в сетчатке витамин А играет важную роль в передаче света в нервные сигналы, что необходимо для зрения. Отмечается ненормальное ороговение кожи после лишения витамина А в моделях белых крыс альбиносов.

В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании было показано, что наружное применение витамина А уменьшает мелкие морщинки, связанные с естественным старением кожи среди пожилых лиц. Кроме того, витамин А значительно повышал экспрессию «фиксатора воды» глюкозаминогликана и производство коллагена. Противоинфекционные свойства витамина А также способствует целостности и нормальному функционированию различных звеньев иммунной защиты. Витамин А защищает эпителиальные барьеры кожи и клетки слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей от любых неблагоприятных изменений и регулирует иммунную функцию первой линии обороны организма против вторжения патогенных микроорганизмов.

Две различные формы витамина А в продуктах

Витамин существует в двух различных формах в диете: предварительный витамин А (обнаруживают в таких продуктах животного происхождения, как мясо, рыба, птица и молочные продукты )и провитамина А (содержится в растительных таких продуктах, как фрукты и овощи). Предварительный витамин А включает в себя ретинол (спирт) и ретиналь (альдегид, который может быть преобразован организмом в ретиноевую кислоту, изомеры которой известны в качестве гормонов, влияющие на экспрессию генов и тем самым многочисленные физиологические процессы). Провитамин А, с другой стороны, относится к бета-каротину и другим каротиноидам.

Продукты животного происхождения (например, яйца, мясо, цельное молоко, сыр, сливки, печень, почки, масло трески и палтуса) являются хорошими источниками витамина А. Однако эти продукты не рекомендуют употреблять в больших количествах людям с сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку они содержат значительное количество насыщенных жиров и холестерина. Хорошими источниками бета-каротина являются такие яркие желтые и оранжевые фрукты, как дыня, грейпфрут и абрикосы, а также такие овощи, как морковь, тыква, сладкий картофель и большинство темно-зеленых листовых овощей.

Самые богатые витамином А продукты

Ниже приведен список продуктов, которые считаются самыми богатыми природными источниками витамина А.

Содержание витамина А в продуктах животного происхождения:

1 чашка индюшатины (целые, потроха, вареная, тушеная) – 22326 МЕ; 85 г говядины (разнообразие мяса и субпродукты, печень, приготовленная, жареные) – 22175 МЕ; 1 чашка курицы (потроха, вареная, тушеная) – 8510 МЕ; 2 кусочка свинины – 7967 МЕ.

Содержание витамина А в овощах

1 стакан морковного сока – 45133 МЕ; 1 чашка моркови – 24715 МЕ; 1 чашка тыквы – 14100 МЕ; 146 г сладкого картофеля (вареный, запеченный в кожуре) – 28058 МЕ; 1 чашка шпината – 22916 МЕ; 1 чашка капусты – 19538 МЕ; 1 чашка репы – 17655 МЕ; 1 стакан горчицы (вареная) – 17318 МЕ; 1 чашка зелени свеклы (вареной) – 11022 МЕ; 1 чашка из китайской капусты (вареная) – 7223 МЕ;1 стакан зелени одуванчика (вареный) – 7179 МЕ; 1 стакан ромэна – 4878 МЕ; 1 стакан сырого сладкого красного перца – 4665 МЕ; 1 стакан сырых зеленых листьев салата – 4147 МЕ; 1 стакан томатной продукции (консервы, паста) – 3996 МЕ; 1 стакан сырых красных помидоров – 1499 МЕ; 1 стакан гороха (зеленый, замороженный, вареный) – 3360 МЕ; 1 стакан брокколи (вареная) – 2415 МЕ.

Содержание витамина А в фруктах

1 стакан сырой дыни или арбуза – 5411 МЕ; 1 чашка абрикос (консервированные, сок, с кожей) – 4126 МЕ; 1 шт. сырой папайи – 2888 МЕ; 1 шт. манго – 2240 МЕ; 1 чашка мандарин или апельсин – 2117 МЕ; 1 средний банан – 2017 МЕ; 1 кусок арбуза – 1627 МЕ.

В приведенном выше списке продуктов приведено только содержание витамина А, но не принимается во внимание биодоступность различных каротиноидов. Для мужчин рекомендуемая суточная доза ретинола составляет 900 мкг, а для женщин – 700 мкг. Верхний допустимый предел суточной дозы предшественника витамина А составляет 3000 мкг.

medimet.info

В каких продуктах содержится витамин А?

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы его организм регулярно насыщался полезными микроэлементами и витаминами. Достаточно важную роль в данном аспекте играет витамин А. Его поступление в организм человека должно осуществляться с продуктами питания. Именно поэтому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин А?

Польза витамина А

Витамин А заставляет иммунную систему работать.

Витамин А имеет положительное влияние на разнообразные органы и системы организма человека, что положительно отображается на его работоспособности.

Он является активным участником процесса регуляции синтеза белков. С его участием формируются зубы, волосы и кости.

Если в организме человека наблюдается недостаток витамина, то это приводит к остановке роста и физического развития у детей, а также к ухудшению состояния кожи человека.

Витамин А участвует в обменных процессах, а также стимулирует полноценную работоспособность иммунной системы. Он характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что устраняет возможность появления заболеваний сердца и сосудов. С помощью данного микроэлемента осуществляется замедление процессов старения.

При регулярном употреблении витамина А глаза пациента быстро и качественно адаптируются к разнообразной степени освещенности. Его рекомендуют применять для нормализации состояния работоспособности мочевыдилительной системы. С помощью этого компонента восстанавливается дыхательная и пищеварительная система.

Благодаря универсальным свойствам данного элемента с его применением осуществляется лечение разнообразных заболеваний кожных покровов, а также заживление ран и ожогов. Действие витамина А направлено на повышение внимания и сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным процессам. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма человека.

Людям различных возрастов рекомендуется регулярное его применение.

Дозировка элемента

Мужчинам нужно 100 мкг данного витамина.

Международные соглашения закрепили специальную единице измерения витамина А – МЕ. С ее помощью осуществляется определение суточной дозы витамина А, которая необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Дозировка элемента напрямую зависит от возраста и половой принадлежности человека. Например, взрослым мужчинам необходимо ежедневно употреблять от 700 до 100 мкг микроэлемента. Если представительница слабого пола вскармливает новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо употреблять 1200 мкг витамина А в день.

Дети и подростки должны ежедневно употреблять от до 1000 мкг витамина в зависимости от их возрастных особенностей. При остром дефиците витамина человеку назначают до 3000 мкг. Если человек болеет или занимается тяжелым трудом, то ему рекомендуется увеличить количество витамина в питании.

С целью профилактики или лечения разнообразных патологических состояний рекомендуется увеличение суточной дозы витамина в несколько раз. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма только в том случае, если его употребление производится в оптимальных количествах. Именно поэтому человеку необходимо в обязательном порядке знать суточную дозу витамина.

Продукты, богатые витамином А

Кисломолочные продукты богатые витамином А.

Для того чтобы ежедневно употреблять витамин А в необходимых количествах, человек должен знать продукты, в которых он содержится.

Его включают в свой состав продукты, которые имеют природное или растительное происхождение. В данном аспекте необходимо обратить внимание на один нюанс.

Продукты животного происхождения характеризуются наличием в своем составе истинного витамина А – ретинола.

Он характеризуется практически мгновенным усвоением. При чрезмерном употреблении ретинола могут наблюдаться нежелательные эффекты. Продукты животного происхождения содержат в своем составе провитамин А. он скопляется в организме человека определенный период. При возникновении необходимости наблюдается его превращение в витамин А.

Если оценивать процесс поступления элемента в человеческий организм, то намного полезнее будут продукты растительного происхождения. Именно поэтому человеку рекомендуется употребление зелени, овощей, фруктов и ягод. Но, в этих продуктах не имеется достаточного количества витамина. Именно поэтому людям одновременно рекомендуется употребление продуктов животного происхождения.

Витамин А содержится в куриной, бараньей, свиной, говяжьей печени, рыбьем жире, яйцах, сливочном несоленом масле, сырах, сметане, сливках. Для насыщения организма ретинолом людям рекомендуется употребление молока, брынзы, творога, трески, ставридки, мяса кролика. Провитамин А содержится в:

  • Боярышнике;
  • Облепихе;
  • Одуванчике;
  • Моркови;
  • Садовой рябине.

Также человеку рекомендуется употребление сушеной черемши, шиповника, калины, щавеля, лука, брокколи, салата, петрушки. Рацион питания человека должен состоять из дыни, первиков, абрикос, тыквы, перца, черноплодной рябины.

Люди должны кушать зелень сельдерея, японскую хурму, укроп, томаты. Витамин А содержится в разнообразных продуктах питания. Именно поэтому при различном рационе он может полноценно поступать в организм человека.

Тематическое видео расскажет о авитаминозе А:

Избыток витамина А

Много витамина приведет к плохому самочувствию.

Избыток ретинола чреват негативными последствиями. Наиболее часто при нем наблюдаются неприятные симптомы.

Большое количество пациентов жалуется на появление сильной головной боли. У некоторых людей при чрезмерном количестве ретинола наблюдается тошнота и рвота.

Патологическое состояние может сопровождаться трещинами, которые наблюдаются в уголках губ.

При чрезмерном количестве витамина А в организме пациента может наблюдаться зуд головы или кожи. При появлении патологического состояния достаточно часто наблюдаются отеки на теле. Которые характеризуются болезненностью. Пациенты становятся чрезмерно возбужденными и часто нервничают. Если человек употребляет витамин А с продуктами питания, то это, как правило, не приводит к возникновению передозировки.

Но, если человек будет кушать в течение 30 дней одну морковку, то это может привести к летальному исходу. Если у пациента появляются признаки передозировки ретинола, то ему необходимо отказаться от продуктов питания, которые его содержат.

В этот период рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые богаты витамином С. В соответствии с проведенными исследованиями, при длительной передозировке ретинола может наблюдаться появление новообразований злокачественного характера.

В некоторых случаях наблюдается скопление витамина А между клеточных мембран. Что приводит к нарушению их функции. Прием ретинола в период беременности должен проводиться представительницей слабого пола максимально осторожно, так как это может привести к негативным последствиям. Передозировка витамина А характеризуется наличием неприятных последствий.

Человеку необходимо быть максимально осторожным в его применении.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А вызывает сухость кожи.

Как и переизбыток, недостаток ретинола приводит к появлению определенной симптоматики.

Наиболее часто в данном случае нарушается работоспособность органов зрения, что проявляется в виде куриной слепоты или конъюктивита.

При появлении патологического состояния значительно снижается работоспособность иммунной системы. У некоторых больных наблюдается появление сыпи и угрей на коже.

При недостатке витамина А большинство людей жалуется на появление ломкости и выпадение волос. Кожа людей становится бледной и чрезмерно пересушенной. Работоспособность половых и сальных желез при появлении патологии значительно снижается. У некоторых больных отмечается шершавость кожных покровов.

Больные жалуются на упадок сил, а также повышенную утомляемость. Если в организме ребенка не хватает витамина А, то это приводит к задержке роста и развития. При недостатке витамина А реакция организма человека является замедленной. Человек становится менее внимательным. Если в организм богатые ретинолом продукты поступают в недостаточном количестве, то это приводит к появлению целлюлита.

Патологическое состояние негативно отображается на работоспособности печени. Пищеварительная и дыхательная система не могут полноценно справляться со своими функциями. От недостатка витамина А также страдает нервная система. Патология может привести к возникновению сухости и помутнения роговицы.

Возникновение поливитаминоза наиболее часто наблюдается у людей, которые употребляют консервированную пищу. Также патология объясняется тем, что человек употребляет в недостаточном количестве овощи и фрукты. Витамин А является достаточно полезным веществом для организма человека, который положительно влияет на различные органы и системы.

Он содержится в разнообразных продуктах, что позволяет человеку вкусно питаться. В период приема богатых ретинолом продуктов человек в обязательном порядке должен ориентироваться на суточную дозу. Это объясняется тем, что переизбыток или недостаток витамина А негативно отображаются на состоянии здоровья человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, который попадает в список самых активных антиоксидантов. В чистом виде он нестабилен. Можно обнаружить данный витамин как в растительной, так и в животной пище.

Витамин А:

  • Способствует формированию зубов, костей, мягких тканей, а также слизистых оболочек. А также поддерживает все перечисленное в здоровом состоянии.

  • Восстанавливает зрение.

  • Очень полезен для молодых мамочек в период лактации, так как регулирует процесс грудного вскармливания.

Ретинол – активна форма данного витамина. Он был обнаружен в цельном молоке и печени животных.

Такие природные органические пигменты как каротиноиды , содержащиеся в растительных продуктах – способны превращаться в форму обсуждаемого витамина. Всего их существует более 500. Самый известный каротиноид – бета-каротин, который является мощным антиоксидантом – препятствует старению организма и снижает риск развития рака.

Содержится витамин А в различных продуктах животного происхождения. Среди них: мясо, молоко, яйца, сливки, палтус, треска, почки и печень. Все они (кроме обезжиренного молока) содержат в себе еще и большое количество холестерина и жиров.

Бета-каротин содержится: в ярко-оранжевых и желтых фруктах (дыня, абрикосы, грейпфрут) и овощах (тыква, морковь, шпинат, брокколи). Чем более насыщенный цвет у продукта, тем больше в нем полезного вещества. Эти источники витамина не содержат холестерина и жиров.

Если в организме не хватает витамина А, это может привести к возникновению различных проблем со зрением и развитию инфекционных заболеваний. Если же слишком много данного витамина будет принимать будущая мама, то у плода могут быть обнаружены врожденные дефекты. Именно поэтому с его количеством нужно быть крайне осторожным.

Чрезмерное количество бета-каротина в организме приводит к изменению цвета кожи, сделав ее желтоватой или оранжевой. Все придет в норму после того, как потребление указанных выше продуктов будет сокращено.

Витамины группы В

Витамины из данной группы необходимы нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в деятельности белков и ферментов, которые преобразовывают пищу в энергию и различные необходимые человеку вещества.

Обнаружить витамины группы В можно и в растительной, и в животной пище.

Тиамин и рибофлабин (В1и В2) важны для нормальной работы сердца, а также влияют на нервы и участвуют в образовании мышц. С их помощью организм вырабатывает энергию.

Содержатся данные витамины в злаках, мясе (свинине) и морепродуктах, в картофеле, печени, фасоли. Непосредственно В2 – в зеленых листовых овощах, различных молочных продуктах и обогащенном хлебе.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в процессе производства энергии в клетках. Он также влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, а также кожного покрова.

Содержится никотиновая кислота в рыбе, курице, печени, красном мясе, бобах (сушеных) и цельных зернах.

www.wmj.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа