25 полезных и вкусных блюд без мяса (25 фото). Меню без мяса


12 классных питательных блюд без мяса

Еда — это не просто набор продуктов, наполняющих организм необходимой энергией и витаминами, а еще и источник удовольствия. Однако зачастую мы, сами того не осознавая, лишаем себя этой радости, готовя только по классическим рецептам и сводя приготовление блюд к рутине.

Если фаршированный перец, то обязательно с мясом и рисом, если лазанья, то с классическим соусом болоньезе, основным ингредиентом которого также является мясо. Именно поэтому мы решили немного поэкспериментировать и подобрать для вас питательные базовые блюда без мяса. Давайте пробовать.

1. Пирог с краснокочанной капустой и яблоками

Потрясающий пирог с красной капустой и яблоками отличается простотой, но в то же время и изысканностью. Для его приготовления вам не понадобится множество сложных ингредиентов, а лишь немного времени и терпения.

2. Печеный сладкий картофель с кукурузой 

Разнообразить свое ежедневное меню можно самым неожиданным образом — например, запечь сладкий картофель с кукурузой и подавать его со сметаной и луком. Отличная альтернатива классическому печеному картофелю.

3. Салат с красной фасолью, кукурузой и апельсином

Все салаты на базе красной фасоли отличаются питательностью. Стоит только дополнить ее хрустящей морковью и кукурузой, а также апельсином и специями, как мы получаем очень вкусное и ароматное блюдо. Салат с красной фасолью обязательно стоит включить в рацион, особенно если вы ограничиваете потребление мяса. 

4. Гнезда из спагетти со специями

Это блюдо можно отнести к горячим закускам. Готовятся гнезда из спагетти со специями достаточно просто, а выглядят на столе очень эффектно. Если вы не сильно голодными, то стоит просто добавить к ним овощной салат и легкий обед или ужин готов.

5. Томатный суп-пюре с запеченным перцем

Для приготовления этого томатного супа-пюре все овощи нужно предварительно запечь в духовке. Такой способ придает блюду особый аромат и вкус.

6. Домашние лепешки со шпинатом и сыром фета 

Предлагаем попробовать эту вкусную закуску в восточном стиле из простых и доступных ингредиентов. Благодаря добавлению йогурта в тесто, домашние лепешки получаются очень нежными.

7. Постный рассольник

Если вы хотите легкий, но в то же время сытный суп, то этот рецепт для вас. Необязательно добавлять мясо, чтобы суп получился наваристым и питательным. При подаче рассольника добавьте дольку лимона. Другим приятным дополнением могут стать оливки или каперсы.

8. Цветная капуста с мятой и кедровыми орешками

Цветная капуста славится своими полезными свойствами, поэтому предлагаем вам сегодня сочный и вкусный салат из этого ценного и доступного продукта. Чтобы салат с мятой и орешками смотрелся более красочно и эффектно, можно взять белую, желтую и фиолетовую капусту.

9. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантными, вкусными и нежными. Но можно пойти еще дальше и разнообразить привычный кулинарный рецепт, добавив к используемым ингредиентам болгарский перец.

10. Открытый пирог с кабачками и кедровыми орешками

Этот необычный и очень ароматный пирог с кабачками и кедровыми орешками из муки грубого помола со множеством трав и специй мысленно перенесет вас в небольшую деревушку где-нибудь на границе Франции и Италии.

11. Лазанья со шпинатом

Лазанья — универсальное и вкусное блюдо, с которым можно постоянно экспериментировать, добавляя и меняя ингредиенты. Неизменными остаются только пластинки теста, которые можно купить в отделе с макаронными изделиями. Сегодня в рамках нашего обзора мы вам предлагаем вариант лазаньи со шпинатом. 

12. Перец, фаршированный помидорами

Легкое и полезное блюдо для вегетарианцев и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Кроме того, не забывайте, что добавление мяса в овощные блюда перебивает вкус овощей, а приготовив фаршированный перец с помидорами, вы сможете почувствовать все вкусовые нюансы и, конечно же, особенный аромат базилика.

kitchenmag.ru

25 полезных и вкусных блюд без мяса

В этой подборке собраны органические и при этом очень вкусные блюда без мяса на завтрак, обед и ужин. Они идеально подходят для веганов, но и тем, кто ест мясо, могут пригодиться эти рецепты, чтобы внести разнообразие в летний рацион!

1. Салат из нута и сладких бататов

1. Салат из нута и сладких бататов вегетарианство, рецепты

Источник:

Как насчёт большой миски сладкого и пряного блюда с кунжутным соусом тахини? Рецепт здесь.

2. Мексиканский салат с киноа и апельсиново-лаймовой заправкой

2. Мексиканский салат с киноа и апельсиново-лаймовой заправкой вегетарианство, рецепты

Источник:

В данном случае "салат" - это только название. Киноа, чёрная фасоль, кукуруза и авокадо делают это блюдо очень сытным. Рецепт здесь.

3. Огромная миска смузи

3. Огромная миска смузи вегетарианство, рецепты

Источник:

Совсем как обычный смузи, только намного больше и со всякими интересными штуками внутри - такими, как кокос, мюсли, семена чиа и всё, чего ваша душа пожелает. Рецепт здесь.

4. Простые вегетарианские тако на завтрак

4. Простые вегетарианские тако на завтрак вегетарианство, рецепты

Источник:

Скажите "да" гранату и кинзе на завтрак. Рецепт здесь.

5. Мюсли с семенами чиа, фигами и яблоками

5. Мюсли с семенами чиа, фигами и яблоками вегетарианство, рецепты

Источник:

Овсянка, которую сделали ещё более сытной, добавив туда гречневую крупу и вкусное сочетание яблок и фиг. Добавьте молоко по своему выбору - животного происхождения или нет. Рецепт здесь.

6. Веганская пицца из шампиньонов

6. Веганская пицца из шампиньонов вегетарианство, рецепты

Источник:

Шляпки шампиньонов с веганским топпингом выглядят как настоящая пицца и великолепны на вкус. Рецепт здесь.

7. Обжаренный нут с хрустящей капустой и пюре из бататов

7. Обжаренный нут с хрустящей капустой и пюре из бататов вегетарианство, рецепты

Источник:

Сладкое, остренькое, хрустящее и нежное блюдо. И этим всё сказано. Рецепт здесь.

8. Овощная тарелка с чёрной фасолью и картофельными начос

8. Овощная тарелка с чёрной фасолью и картофельными начос вегетарианство, рецепты

Источник:

Правда в том, что, чтобы сделать начос, кукурузные чипсы совсем не обязательны. Рецепт здесь.

9. Имбирно-лимонный пудинг с семенами чиа, фисташками и ягодами годжи

9. Имбирно-лимонный пудинг с семенами чиа, фисташками и ягодами годжи вегетарианство, рецепты

Источник:

Что, если бы пудинг был сытным, полезным и украшенным вкусными топпингами? Погодите, так это как раз то, что нужно! Рецепт здесь.

10. Рагу из спаржи и помидоров в сковороде

10. Рагу из спаржи и помидоров в сковороде вегетарианство, рецепты

Источник:

Видимо, это самый простой способ приготовить лёгкое вегетарианское рагу с лимонным соком. Подавайте с рисом, киноа, ячменем и другими крупами. Или ешьте прямо из сковороды. Рецепт здесь.

11. Миска овощных суши с чёрным рисом и соусом "Динамит"

11. Миска овощных суши с чёрным рисом и соусом "Динамит" вегетарианство, рецепты

Источник:

Этот рецепт суши в миске стоит попробовать даже только из-за соуса. Рецепт здесь.

12. Быстрый салат с пастой из цуккини

12. Быстрый салат с пастой из цуккини вегетарианство, рецепты

Источник:

Для жаркой погоды это идеальная альтернатива обычной пасте, посыпанная "миндальным пармезаном". Рецепт здесь.

13. Салат с помидорами, огурцами и кускусом

13. Салат с помидорами, огурцами и кускусом вегетарианство, рецепты

Источник:

Это блюдо украсит любой пикник. Рецепт здесь.

14. Брокколи с грибами, приготовленные методом стир-фрай

14. Брокколи с грибами, приготовленные методом стир-фрай вегетарианство, рецепты

Источник:

Семь ингредиентов, одна сковорода - и вы получаете пряное овощное блюдо, которое идеально сочетается с рисом или пастой, но его можно есть и само по себе. Рецепт здесь.

15. Каша из киноа

15. Каша из киноа вегетарианство, рецепты

Источник:

Альтернатива овсянке с чуть более "ореховым" вкусом. Рецепт здесь.

16. Печёные яблоки из трёх ингредиентов

16. Печёные яблоки из трёх ингредиентов вегетарианство, рецепты

Источник:

Полезный десерт или сытный перекус с ореховым маслом на ваш вкус. Рецепт здесь.

17. Мексиканский нутовый омлет

17. Мексиканский нутовый омлет вегетарианство, рецепты

Источник:

Кто сказал, что для утреннего омлета обязательно нужны яйца? Только не я. Рецепт здесь.

18. Овощи стир-фрай в арахисовом соусе

18. Овощи стир-фрай в арахисовом соусе вегетарианство, рецепты

Источник:

Супер-простой рецепт с арахисовым соусом, от которого текут слюнки и который вы захотите добавлять во все блюда. Рецепт здесь.

19. Запечённые овсяные хлопья с бананом

19. Запечённые овсяные хлопья с бананом вегетарианство, рецепты

Источник:

Это отличное блюдо, чтобы подать его на стол прямо из духовки или отложить, чтобы взять с собой в дорогу. Рецепт здесь.

20. Пряная обжаренная цветная капуста

20. Пряная обжаренная цветная капуста вегетарианство, рецепты

Источник:

Чеснок, лимон и немного приправ делают таким вкусным это блюдо, которое может стать и гарниром. Рецепт здесь.

21. Овсяная каша с добавками на ланч

21. Овсяная каша с добавками на ланч вегетарианство, рецепты

Источник:

На самом деле абсолютно всё равно, в какое время дня есть эту овсянку. Но это идеальный ланч, который можно взять с собой. Рецепт здесь.

22. Чечевица Кунг Пао

22. Чечевица Кунг Пао вегетарианство, рецепты

Источник:

Полезная вегетарианская версия любимой китайской еды с чечевицей, зеленью и домашним соусом. Рецепт здесь.

23. Веганская шакшука с бататами и тофу

23. Веганская шакшука с бататами и тофу вегетарианство, рецепты

Источник:

Хорошая идея для завтрака или ужина. Или обеда. Или для ЛЮБОГО времени. Рецепт здесь.

24. Веганский омлет из нутовой муки

24. Веганский омлет из нутовой муки вегетарианство, рецепты

fishki.net

9 сытных блюд без мяса

В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.

Полбяная каша с белыми грибами

© Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 350 г полбы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г белых грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • зелень

Приготовление:

  1. Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
  5. Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
  6. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
  7. Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.

Вареники с картофелем

© elenamych / shutterstock

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана воды
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
  2. Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
  3. Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
  4. В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
  5. Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.

Лобио

© marysckin / shutterstock

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
  2. Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
  3. Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
  4. Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
  5. Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
  6. Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.

Суп-пюре из запеченных перцев

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 4 сладких перца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стебель 1 сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
  2. Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
  3. Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
  4. Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
  5. Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
  6. Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
  7. Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.

Омлет с творогом и шпинатом

© Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г шпината
  • 50 г творога
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
  2. Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
  3. Готовый омлет посыпьте зеленью.

Китайский рис с овощами

© JoannaTkaczuk / shutterstock

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
  4. Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
  5. Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.

Паста со свежими томатами

© Jacek Chabraszewski / shutterstock

Ингредиенты:

  • 400 г пасты
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 50 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • 100 г сыра

Приготовление:

  1. Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
  2. Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
  3. Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
  4. Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
  5. Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.

Запеканка с брокколи и цветной капустой

© 54613 / shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 3 болгарских перца
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
  4. В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Быстрый мексиканский суп

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 банка фасоли в соусе
  • соль, паприка, кайенский перец, кинза

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
  2. Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
  3. Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
  4. Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
  5. Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
  6. Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса. Кулинарные статьи и лайфхаки

Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.

Гороховое счастье

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Сырный полумесяц

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Котлета для вегетарианца

Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.

Брокколи для всех

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Грибная паста

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Сливочная лазанья

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Тыквенное солнце

Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.

А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».

www.edimdoma.ru

Диеты без мяса: меню, рецепты, отзывы

С необходимостью придерживаться определенной диеты рано или поздно сталкиваются почти все люди. Чаще всего это лица, страдающие от избыточного веса. Данная категория граждан, в свою очередь, делится на тех, кто накопил слишком много лишних килограмм и нуждается в долгосрочной диете, поскольку резкое похудение вредно для здоровья, и тех, кто прибавил всего 3-5 кг за время длинных зимних месяцев и теперь находится в поиске быстрого способа от них избавиться.

Второй вариант подразумевает применение коротких, но при этом достаточно строгих диет. Наиболее популярной разновидностью такого метода похудения являются монодиеты.

Монодиета - система питания, в которой используется один продукт или набор однотипных продуктов, например, овощи, фрукты, молочные изделия.

Диета без мяса

Гречневая диета

Основной продукт – каша из гречки на воде (3 раза в день). Нельзя добавлять соль, сахар, специи, масло.

Напитки - зеленый чай, отвар шиповника, вода.

Ужин за 3 часа до отправления в кровать. Придерживаться такой строгой диеты больше 3 дней не рекомендуется.

В последующие несколько дней добавляйте новые продукты. Кашу дополните луком, обжаренным на растительном масле. И в таком виде съешьте ее на обед.

На ужин приготовьте салат из огурца, лука, моркови, перца, капусты и зелени, заправив его лимонным соком и соевым соусом.

В следующую «трехдневку» добавьте к каше другие продукты. Йогурт (обезжиренный) — на завтрак. Салат из овощей, заправленный маслом и соевым соусом – на обед. Творог (нежирный) — на ужин.

Если в перерывах между едой вы испытываете сильный голод, то можно себе позволить зеленое яблоко, несладкие ягоды или цитрусовые.

Также начните принимать витаминный комплекс, чтобы не допустить нехватки важных полезных веществ.

Придерживаясь такой системы, вы сможете похудеть на 6-7 кг.

Гречневая диета

Огуречная диета

Хороший летний вариант диеты без мяса и соли. Продолжительность – 7 дней, итог – минус 5 кг.

На завтрак огурцы и ржаной хлеб.

Варианты меню для обеда:

  • любые овощи в тушеном виде;
  • салат - огурцы, редиска, зелень, приправленные растительным маслом;
  • гречка (на воде и без соли), огурцы, зелень;
  • огурцы, свежая капуста, редиска, зелень;
  • тушеные овощи, яйцо, огурцы.

На ужин — только огурцы. Можно добавить зелень, масло или йогурт.

Если в течение дня появляется чувство голода, съешьте яблоко, персик или апельсин.

Перед сном можно съесть один огурец.

Напитки: вода, зеленый чай.

Порции – 150-200 г.

Огуречная диета

Молочная диета

Молочные диеты в последнее время очень популярны, возможно, это обусловлено их пользой и питательностью.

Предлагаем вариант пятидневной молочной диеты без мяса. Можно сбросить до 3-5 кг.

Сразу после пробуждения выпейте стакан минеральной воды без газа.

Через полчаса можно позавтракать обезжиренным йогуртом и фруктами.

Через 2-3 часа: каша из гречневой или овсяной крупы, творог, молоко.

Обед: салат из любых овощей с маслом или йогуртом, яйцо, молоко.

Ужин: фрукты, молоко. Его можно дополнить или полностью заменить нежирным кефиром. Если в течение дня хочется есть, пейте воду. Соблюдайте порции по 100-150 г.

Напитки: молоко, кефир, простая вода.

Монодиеты считаются строгими, так как сильно ограничивают ассортимент разрешенных продуктов. Это, в свою очередь, может плохо сказаться на здоровье. Именно поэтому такие диеты являются короткими. Необходимо постоянно контролировать свое состояние. При первых признаках недомогания, ухудшения памяти или внимания, диету следует сразу прекратить.

Молочная диета

Где взять белки, если не есть мясо

Гораздо более полезными считаются долгие диеты. Они лучше сбалансированы, а потому безопасны для здоровья. Конечно, вес при этом теряется медленнее, но зато существует больше шансов удержать его на достигнутом значении.

Традиционная система питания предусматривает наличие в рационе разнообразных продуктов, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы. При этом очень важным компонентом является белок. Поэтому его основной поставщик - мясо - считается незаменимым продуктом.

В то же время польза диеты без мяса неоспорима, поскольку оно содержит большое количество вредного для здоровья животного жира. В результате повышается холестерин и забиваются сосуды. К счастью, белок есть и в растительной пище. Заменив мясо растительным аналогом, можно прийти к идеальной системе питания.

Растительные продукты, содержащие белок

  • Орешки и семечки. Выработайте привычку добавлять в салаты горсть орехов или очищенных семечек. Они отлично заменяют мясо.
  • Соя, соевый сыр (тофу), соевое молоко. В этих продуктах, помимо белков, много железа и кальция.
  • Фасоль и чечевица. Супы с бобовыми очень сытные и вкусные. Фасоль в овощных салатах служит прекрасной альтернативой мясу.
  • Зерновые (просо, ячмень) содержат почти весь набор необходимых микроэлементов.
  • Различные овощи. Зеленые овощи содержат много белка (спаржа, брокколи). Добавляйте их в свои салаты.

Диета без мяса, рыбы, яиц, то есть исключающая пищу животного происхождения, особенно полезна.

И вот почему:

  • Происходит понижение уровня холестерина и сахара.
  • Лучше работает щитовидная железа.
  • Усиливается метаболизм.
  • Улучшается иммунитет.
  • Вес может снижаться до 10 кг в месяц.

Если тяжело придерживать строгой веганской диеты, то можно остановиться на диете, исключающей мясо, но допускающей молочные изделия, рыбу и морепродукты.

Источники белка

Белковая диета

При полном отказе от мяса может начаться задержка жидкости в организме, сопровождаемая появлением отеков. Поэтому, выбирая белковую диету без мяса, необходимо снизить количество потребляемой соли или совсем убрать ее из рациона.

Контролируйте объем выпиваемой жидкости (не более двух литров).

Исключите кофеин, газировку и сладости.

Откажитесь от жареных продуктов, перейдя на блюда из духовки, пароварки или микроволновки. Не ешьте майонез и кетчуп. Забудьте про спиртное.

Кстати, бананы с виноградом во время диеты тоже есть нельзя.

Кисломолочные продукты необходимо выбирать с наименьшей жирностью.

В салатах допустимо любое растительное масло (в идеале оливковое), для улучшения вкуса добавляйте лимонный сок.

Порции должны весить около 100 г.

Способы получения белка

Строгая диета без мяса

Тут все просто. Объявляем табу на всю животную пищу. Можно только то, что имеет растительное происхождение.

Утром варите каши на воде (гречка, овсянка), добавляйте свежие ягоды, пейте свежевыжатый апельсиновый сок. Перекусывайте фруктами или овощами.

Обеденное меню: супы из овощей, каши, тушеные или печеные овощи с грибами, сырые овощи в салатах, зелень.

Для послеобеденных перекусов подойдут орехи, фрукты, сухофрукты.

Вечером ешьте овощи в любом виде, кроме жареного. Перед тем, как лечь спать, съедайте яблоко или апельсин. Напитки: отвар шиповника, зеленый чай.

Ограничивайте соль, заменив ее соевым соусом.

На диете без молока и мяса допустимы не острые специи.

Если вы чувствуете сильную потребность в сладком, съешьте немного кураги или чернослива.

Идеальный перекус

Не очень строгая диета

Включите в свой рацион нежирную рыбку и морепродукты.

На обед варите или запекайте грамм 100 любой рыбы. Можно приготовить уху или рыбные котлеты.

В салаты добавляйте морепродукты.

Все остальные составляющие аналогичны предыдущему варианту.

Ежедневный рацион

Щадящая вегетарианская диета

Самый оптимальный вид диеты без мяса. Вы никогда не будете голодным, а значит, и придерживаться такой системы станет легче.

Организм получит все необходимое для активного образа жизни.

А количество сил на работу, развлечения и занятия спортом будет только расти.

Вес начнет уходить в среднем на 2-3 кг в месяц. И это отличный результат!

Вот как можно его достигнуть:

  • На завтрак заменяйте кашу вареным яйцом или омлетом.
  • Через пару часов перекусывайте йогуртами, творогом, сметаной с хлебцами.

Напитки: молоко и кефир, чай, цикорий, какао (можно с молоком).

В обеденное меню изредка включайте макароны твердых сортов, каши из риса или гречки, сваренные на молоке.

Иногда можно позволить 2-3 картофелины, приготовленные «в мундире».

Допустимо добавление картошки и в супы.

На ужин подойдут сыр с отрубным хлебом, цикорий с молоком, салаты из сырых овощей.

На ночь пейте кефир.

Научитесь готовить соевое мясо. Это прекрасный источник белка. Из него можно придумать много вкусных блюд: котлеты, салаты, супы.

Сделайте фарш из соевого мяса, гречневой крупы и грибов. Вы получите отличные голубцы, фаршированные помидоры и перцы.

Сахар, мучное, сладкое из рациона исключаются полностью. Источником глюкозы могут стать изюм, курага, чернослив. При отсутствии сахарного диабета, допустимо употребление меда (чайная ложка в день никому не повредит).

Иногда на завтрак делайте бутерброд со сливочным маслом, намазывая его на хлеб тонким слоем.

Порции продуктов – 100-150 г.

И не забывайте про витаминные комплексы. Из перечисленных продуктов вы без труда сможете составить меню диеты без мяса.

Один раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузку. Для этого подходят любые варианты монодиет. Например, целый день ешьте одни огурцы или яблоки. А в следующий раз пейте только кефир.

Растительная пища

Диета как образ жизни

Согласно многочисленным отзывам, диета без мяса действительно творит чудеса. Но чтобы избавиться от лишнего веса навсегда, мало выдержать несколько дней строгой диеты. Такой подход, напротив, может даже навредить здоровью.

Необходимо менять стиль жизни. Кстати, древние греки понимали диету именно как образ жизни, а не как временное ограничение в приеме пищи.

Сбалансированное питание должно стать общепринятой нормой. Следует придерживаться разнообразного меню, включающего все продукты, в том числе и мясо.

Но предпочтение лучше отдавать диетическим вариантам – индейке, кролику, курице.

Невозможно отменить праздничные застолья или дружеские шашлыки. Иногда можно допустить небольшие излишки, но только в виде исключения.

Правильный рацион

Физическая активность

Человек худеет, когда тратит энергии больше, чем потребляет калорий. Если вы работаете физически целый день, то с легкостью потратите все, что накопили. Но в случае малоподвижного образа жизни дефицит физической активности нуждается в восполнении.

Для этого придумано много способов: спортивные залы, фитнесс-клубы, плавательные бассейны, танцы. Заведите собаку и бегайте с ней по утрам и вечерам. Работайте в саду и огороде, подметайте двор от листвы и убирайте снег. Только делать это нужно каждый день по несколько часов.

Прерывайте работу за компьютером каждые 2 часа, но не для посещения холодильника с буфетом, а чтобы сделать приседания или наклоны. Начните с 10 раз, каждый день добавляя по 5.

У вас шпильки и строгий офисный костюм? Тогда путешествие с 1 на 5 этаж придется весьма кстати. Вверх – быстро, вниз – бегом.

Физическая активность

Проблема лишнего веса – это не проблема лишней еды. Отсутствие физической активности – вот главная причина избыточных килограммов. Но ведь всегда можно восполнить этот недостаток. Было бы желание.

fb.ru

Меню без мяса

Хочу рассказать о своем питании. Не так давно я решила отказаться от мяса, вернее я об этом давно думала, чуть больше двух лет назад я узнала что есть такие люди как веганы ( это те, кто не едать любые продукты животного происхождения, даже яйца и молоко, а строгие веганы не едят даже мед, и не носят шерсть) я была в шоке, как так можно, чем же они питаются?? Мне казалась что это не возможно. И вот я думала думала, что то читала, что то где то слышала, и решила я отказаться от мяса, тем белее не очень то я его и люблю. Потом пошла дальше и убрала молочные продукты, сейчас остались иногда яйца и море продукты, и это только потому, что мне ну уж очень хочется, могла бы прожить и без этого. Чувствую себя хорошо. И хочу поделиться чем же питаются, люди веганы) О вреде мяса можно почитать в интернете, спорить тут я не хочу, это мнения каждого что считать вредным. И так, на завтрак у меня времени мало и ем что то быстрое или может быть даже что то сладкое, и быстрое что то намазал положил и кушаешь, без траты времени на приготовление, это мгновенно заряжает энергией и пробуждает организм. Это может быть домашняя выпечка, смузи (проростки гречки, банан финик, ВЖИК!!! и готово пока собираешься на работу или детей в школу/садик выпил и полон сил и энергии. Или вот такие бутерброды с арахисовой пастой или хумусом /лобио ( фасоль грецкий орех свекла петрушка, взбить в блендере )

Меню без мяса

фрукты!

смузи!

Меню без мяса

бутеры!

Меню без мяса

Да скажу ещё, я пишу только О СЕБЕ, не утверждаю то что я пишу на 100% правильно и обязательно к исполнению, слушайте себя. Для меня такой завтрак выход не переедать на ночь и соответственно не набирать лишнее. У меня это где то 6-8 утра в зависимости как я проснулась. Дальше, каша, с орехами или сухофруктами или фрукты, это 10-11 утра. Кашу предпочитаю овсянку чтоб быстро залил кипятком и готово, ещё можно льняную муку, отличная чтука когда нет времени, залил теплой водичкой/молоком орехи туда фрукты 5 минут постояла и готово. Выглядит конечно БЕ!)) но на вкус очень даже ;) можно и льняную и кунжутную муку в смузи добавлять, и не только ее, она классно обогащает продукты белком, в кашу тоже хорошо добавлять, я детям добавляю.

Меню без мяса

Льняная каша и фрукты!

Дальше перекус, опять фрукты или орехи, в зависимости, с чем была каша. Орехами не стоит наедаться много, горсть 1-2 раза в день вполне достаточно, и да орехи нужно замочить на ночь или хотя бы на часа 4-5 так они усвоятся гораздо лучше.

Меню без мяса

Арахис и миндаль!

Дальше зерновые, бобовые с овощами в 15-16 часов. Сами злаки и бобовые, используются по максимуму, но не мисками )) Главное разнообразие, а не количество. Например каша в 11часов это 40-50г злаков и 30-40 сухофруктов или фруктов. Злаков в вашей тарелки должно быть не больше половины, остальное овощи фрукты орехи и другое. Нужно стараться каждый день использовать новые продукты. В обед я люблю делать веганский «плов» не люблю когда веганские блюда называются как не веганские) ну например, колбаса из гороха или котлеты из чечевицы, есть какое-то притворство, как будто вынудили человека, а ему так колбаски хочется )) но все же, не знаю как назвать, вот и приклеилось «плов», это когда крупа готовятся вместе с бобами, так как бы мы готовили плов. Вот примеры моих обедов. Обязательно не забывает про овощи, это может быть тыква, капуста тушеная и свекла.

Меню без мяса

Не шлифованный рис, и проростки маш, соус песто из шпината и брокколи.

Зеленая чечевица с тыквой, гречка, проростки пшеницы, ламинария.

Меню без мяса

Опять рис, маш, песто шпинат сырой шампиньон.

Булгур с нутом, маш, шпинат ламинарии.

Вечером салат из большого количества зелени, 19-20 часов. Проростки бобовых отлично дополняют вечерний салат, побольше зелени, листья салата, шпинат укроп петрушка, и так далее, на что хватает вашей фантазии, огурцы помидоры редиска редька капуста, перец сладкий, перец горький, лук чеснок, кто что любит. Всякие полезные добавки не забываем, семечки тыквы, семена льна и конопли ( предварительно замочить ) кунжут, семена чио и.т.д Сдабриваем все это нерафинированным растительным маслом, желательно иметь дома много видов масла, потому как в каждом своя польза, у меня только два подсолнечное и оливковое, льняное мне не понравилось, собираюсь купить кунжутное и рыжиковое .

Меню без мяса

Меню без мяса

Меню без мяса

Проростки, в холодильнике всегда стоит 2-3 вида проросших злаков и бобовых.

Меню без мяса

Проростки очень полезны, в них легко усваиваем белок (из круп нашему организму добыть белок трудно, а вот из проростков пожалуйста) аминокислоты, витамины, короче мегополезно, об этом можно почитать в интернете. Я прокрашиваю, гречку, пшеницу, овес, чечевицу, маш и нут. Это то что оказалось доступно у нас в городе. Как их использовать? Добавлять во все! Делать сыроеденчиские каши, можно, гречку пшеницу овес, смешать с сухофруктами добавить мед или даже молоко и кушать. Если так тяжело, можно добавлять в уже готовую привычную кашу (слегка остывшую , не горячую). Добавлять в супы и салаты. Соль, я стараюсь не добавлять в свои блюда, если хочется посолить добавляю ламинарии, это кстати ещё один супер продукт, много всего полезного в ней, но самое главное витамин В12 которого нет ни в одном растении( если это не так поправляйт, я владею вот такой информацией) все знаю что В12 нет в растительной пище, и веганы могут страдать от его дефицита, добавляйте морскую капусту в свой рацион как можно чаще и будет вам счастье )) Да ещё есть отличный способ не солить, добавить кислинки, томаты или лимон/лайм в свои блюда. Сахар, уже писала, что утром может быть сладкое, а именно одно два домашних печенья или булочка, шоколад, пару квадратиков )) шоколад я покупаю только горький с какао маслом в составе. Пью, в основном просто воду, утром один раз, зеленый чай без сахара, иногда пью травки всякие и шиповник, по настроению, компот не очень люблю, лучше все это живьем скушать. Моя семья, питается кто как хочет, им готовлю отдельно согласна вкусовым пристрастиям, соль добавляю но меньше чем необходимо, не кто не жалуется. Не кого не агитирую, но заметила что дети и муж больше едать моих овощей и проростков, потому что их ем я, а это для меня уже большая радость, так как раньше для мужа было, «как можно без мяса?» А сейчас, «сделай мне пирожки с горохом и больше не чего не нужно». Движемся в нужном направлении ;)

www.baby.ru

Блюда без мяса, гарниры. Как приготовить блюда без мяса, гарнир?

Перебирая рецепты блюд без мяса, каждая хозяйка ищет такой, который будет особенным и понравится ее семье: чтобы и дети сыты были, и муж доволен. Действительно, можно ли накормить семью, особенно привередливых мужчин, без мяса: ведь такая еда готовится при диетическом питании и во время поста? Диетологи заявляют, что побаловать себя вкусными и полезными кушаньями без жирного и калорийного мяса абсолютно не возбраняется. Тем более что среди рецептов блюд без мяса такое разнообразие, каждый может составить свое меню из любимых продуктов. К тому же блюда из мяса весьма сложно испортить.

Итак, это в первую очередь каши, овощные супы и постные щи и борщи без мяса и птицы, разнообразные салаты, запеканки и гратены, вареники и пирожки. Голубцы с овощной начинкой вареные и маринованные, вареники с картошкой, капустой, вишней, ленивые вареники с масляной подливкой, запеченные перцы и баклажаны. Говоря о рецептах блюд без мяса, нельзя не упомянуть грибы – с ними можно готовить первые, вторые блюда, добавлять в салаты, мариновать и использовать затем в качестве закуски.

Иногда хозяйки бывают в растерянности: не знают, какой готовить гарнир, а ведь достаточно завернуть в фольгу все имеющиеся дома овощи, добавить по веточке зелени, посолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Часто слышны сетования: «Готовим гарнир, а дети ничего не едят», в таких случаях можно прибегнуть к хитрости и подать фаршированные лодочки цуккини или баклажанов – детвора их обожает. А сколько приятных моментов для истинных гурманов может подарить картофель: клецки, политые грибным соусом, картофель, запеченный в духовом шкафу с сыром и сельдереем, нежное пюре, лепешки с добавлением семян укропа и орегано. Такую еду не стыдно и в праздничные дни по самым торжественным случаям на стол поставить, гостей удивить, мужа порадовать, себя потешить.

kuking.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа