Несколько дней назад Минсельхоз предложил запретить делать сыр из сухого молока. Мнения экспертов молочной отрасли по этому поводу разделились. Одни считают, что сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что такое молоко подвергается критике незаслуженно. АиФ.ru и Роскачество разбирались в вопросе вместе с заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Еленой Юровой и председателем правления «Союзмолока» Андрем Даниленко.
— При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?
Андрей Даниленко: Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.
Елена Юрова: Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. Согласно требованиям законодательства, в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир. Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. Это простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, не такой густой и более кислый.
А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока (причем и на 100% из сухого). При производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.
Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.
Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, — это мороженое. В середине семидесятых годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода. В настоящее время это обычная практика: мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.
— Есть ли статистические данные о том, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?
А. Д.: Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.
Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30% цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20%. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его внесения в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.
В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период там (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.
В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно — для того, чтобы содержать там молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока (за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо).
Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ: это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому (особенно — в зимний период) нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.
— Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию?
А. Д.: Оно используется в двух целях. Во-первых, для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Во-вторых, это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.
— Как делается сухое молоко?
А. Д.: Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.
Сначала в вакуумном аппарате происходит сгущение молока: оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.
Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов): в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное — это выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке, в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием медленного нагрева, а затем — очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.
Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется денатурированный белок и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности под строгим запретом.
— Чем сухое молоко отличается от цельного?
А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например, витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов. Мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока (та же пастеризация) приводит к абсолютно тем же последствиям.
— То есть нет разницы между пастеризованным или ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?
А. Д.: По белку и кальцию — нет.
Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то отличий от цельного молока мы не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но это не столь критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.
— По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко?
А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко — это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности. Его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима: 1,5%, 2,5%, 3% жирности.
Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное — это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4%. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5%, 3,2%, 3,6%.
www.aif.ru
Сухое молоко не вредно, но смотрите на состав. Некоторые производители делают сухое молоко так, что в его составе есть опасные ингредиенты. И еще бывает, что сухое молоко делают не из молока... Но во всяком случае я всегда пью какао, кофе с сухим молоком, и хуже от этого мне не становилось.
Сухое молоко практически не отличается от настоящего молока по количеству микроэлементов и витаминов. Так что, если вы постоянно пьте цельное молоко, то и восстановленное из сухого молоко тоже вам подойдт.
Но в наше время все стремятся побольше заработать и очень часто производители добавляют в свой продукт различные растительные добавки, довольно часто генномодифицированные, жир низкого качества и т.д.
Также сухое молоко может принести вред людям, у которых в организме есть недостаточность лактазы.
Если это действительно сухое молоко, то оно не вредно. Не так полезно, как настоящее коровье, и по вкусу отличается, но вреда от него не будет.
Но дело в том, что очень часто в наших магазинах под видом сухого молока продаются его импортные заменители типа quot;New Milky Extraquot;, quot;Фримаquot; и прочие. Так вот они изготавливаются не из молока, а из растительного масла, кукурузной муки и казеина. А почти вся иностранная кукуруза уже давно выращивается по ГМО-технологиям. И в этом случае о безвредности уже не может быть и речи.
Так что, когда покупаете сухое молоко, обязательно смотрите на состав и производителя.
Если в составе сухого молока действительно только лишь сухое молоко, то оно безопасно для питания. Это всего лишь молоко, только уже без влаги. Так что его можно спокойно использовать для питания. И даже детям. Ведь на основе сухого молока (натурального) делают сухие смеси для малышей. А если бы оно было вредное, то такие бы смеси не прошли бы никакую проверку.
Нужно внимательно прочитать состав сухого молока. Часто там может быть как минимум антислеживающее вещество, которое точно пользы не принесет. А есть еще и растительные сливки и молоко. Там тоже пользы никакой. Так что внимательно читайте состав.
Сухое молоко само по себе не является вредным, более того, многие специалисты считают, что оно в определенных случаях менее алергенно - для тех людей, у кого есть аллергия на белки коровьего молока. Дело в том, что белки при сушке частично претерпевают определенные изменения и становятся менее алергенными. У меня знакомые варили кашу на сухом молоке ребенку - у него была аллергия на цельное молоко, а на сухом они вроде не замечали.
Но, строго говоря, в сухое молоко добавляют антислеживатели, и надо точно знать технологию молока - что именно добавили, в каком количестве.
Цельное молоко само по себе не вредно. Главное не нарваться на некачественный продукт, и выбирать с умом (посмотрите отзывы в интернете про те или иные фирмы, которые производят сухое молоко; среди них выберите наиболее quot;качественныеquot; на ваш взгляд с опорой на информацию, прочитанную в сети).
Сухое молоко тем и удобно, что не портится длительное время (по сравнению с цельным молоком). Для дач - самое то.
Сухое молоко это безопасный и удобный продукт питания.Он очень широко используется в кулинарии и в детском питании,единственный минус меньшая пищевая ценность против цельного молока.
И сухое молоко всегда использовали и используют для приготовления различного детского питания. Сухое молоко отличный продукт,который позволяет нам заменить свежее молоко в разных блюдах,оно очень удобно в использовании.И является отличным помощником в повседневном питании и кулинарии.
При покупке обращайте внимание на его состав,старайтесь купить такое,где будет написано,без ГМО.И тогда вам не придется сомневаться в его качестве.
вы шутите? вы первый человек от кого я такое слышу, сами посудите зачем тогда придумали сухое молоко для новорождннных? для того что бы заменить материнское на всякий случай, оно не вредно просто в нм намного меньше витаминов чем в обычном свежем или пакетированном молоке
Неизвестно, что туда набадяжили вместо молока, хорошо, если этот порошок действительно сделан из молока. Могут и муки нафигачить,чтоб побольше было и денег побольше срубить, и еще чего-нибудь намешать вместо молока. Сейчас кругом одни прощелыги и хлыщи окаянные, которые, ради прибыли, пойдут на все. Разбавят, набадяжат, намешают, запакуют в красивую упаковку, и на продажу.
Конечно, вредное.
Молоко нормализуют до нужных процентов жирности, пастеризуют и сгущают. Потом гомогенизируют и сушат на сушилках при температуре 150-180 градусов, от этого в молоке образуются оксистеролы, такие соединения, которые опасны для человека. В некоторых странах сухое молоко запрещено. Гомогенизация проводится при давлении 5-400 атмосфер, это тоже очень вредно для продуктов питания!
Это про сухое молоко, которое по ГОСТу сделано, самое лучшее. Википедия.
Что тогда говорить о том, которое не по ГОСТу?
Для детей делают сухое молоко и используют в смесях вместо материнского молока. Но смеси использовать можно в крайнем случае, когда нет возможности кормить грудью.
При лактозной недостаточности сухое молоко употреблять нельзя.
Заменители сухого молока могут состоять из кукурузной патоки, растительного масла и казеината натрия. Кукурузная патока неизвестно из какой кукурузы. Может быть ГМО. Растительное масло тоже делают по-разному и оно бывает разным. Если рафинированное, то с гексаном, химия. Если пальмовое масло, то оно вредное. Казеинат натрия готовят из обезжиренного молока путем роторной сушки. Подозреваю, что ничего полезного в этом нет.
info-4all.ru
В настоящее время пищевые технологии достигли огромного прогресса и развития. Существует масса продуктов, которые являются заменителями натуральных аналогов. Они созданы в основном с целью облегчить процесс приготовления пищи, но в то же время могут наносить вред здоровью. Рассмотрим, вредно ли сухое молоко.
Вредно ли сухое молоко?
Итак, с одной стороны сухой вид молока — достаточно удобный продукт. Его можно легко использовать в кулинарии, оно является составляющей детского питания, но с другой — такое молоко имеет меньшую ценность в плане содержания в нем витаминов и минералов.
Сухое молоко — это обычный порошок белого цвета. В его основе используется сгущенный аналог (то есть доведенный до густоты). Этот порошок разводят в теплой воде и получают на выходе продукт, который идентичен натуральному. Его массово используют для изготовления детского питания.
Но помимо удобства в применении, у сухого молока есть еще один положительный момент — длительный срок хранения, если сравнивать с обычным молоком. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, используют при фасовке вакуумные пакеты или инертные газы. Такое молоко, как и его натуральный аналог, делится на обезжиренное и цельное. Различие кроется в процентном содержании полезных веществ — в обезжиренном молоке их меньше, в цельном — больше. Сухое молоко пригодно для кипячения, но только при условии, что это не смесь для детского питания. Также его можно смело использовать для приготовления творога, кефира и прочих продуктов.
Но по большому счету, сухое молоко никогда не сможет заменить свежее и в плане количества витаминов и в плане вкусовых качеств. В то же время нельзя утверждать, что сухое молоко несет опасность или некий вред человеческому организму. Ведь оно добавляется даже в детское питание. И в случае нанесения малейшего вреда здоровью людей, производство этого продукта давно было бы остановлено компетентными государственными органами.
Так что на вопрос о том, вредно ли сухое молоко, можно дать конкретный отрицательный ответ. Тем более у него даже есть свои преимущества перед обычным молоком. Например, успешно применяется для выпечки хлеба в домашней печи, где сухое молоко — незаменимый и необходимый ингредиент. Но если хочется насладиться стаканом вкусного и полезного молока, то конечно же, стоит выбрать свежий вариант этого продукта.
vredno-ili-net.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит молоко сухое цельное ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Сухое молоко - это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки пастеризованного, а кроме того нормализованного коровьего молока. Такой продукт как сухое молоко достаточно удобен и прост в использовании. Для того, чтобы получить напиток, который по своим полезным свойствам не будет уступать обычному пастеризованному коровьему молоку нужно всего лишь развести молочный порошок питьевой водой. Сухое молоко активно применяют в пищевой промышленности, а также в кулинарии.
На основе сухого молока изготавливают смеси, которые используют в рационе питания детей грудного возраста. Примечательно то, что сухое молоко появилось достаточно давно. Исследователи наткнулись на заметку о первом сухом молоке в периодическом печатном издании под названием "Труд Императорского Вольного Экономического Общества", датируемого 1792 годом и выпускаемого в Санкт-Петербурге.
Как оказалось народы восточных областей Российской Империи специальным образом вымораживали молоко для того, чтобы в итоге получить запасы так называемых "млечных глыб". Уже в 1802 году на Нерчинском заводе было произведено первое сухое молоко, которое не уступало по качеству обычному молочному продукту. В настоящее время производители продуктов питания выпускают следующие основные виды сухого молока:
Именно об отличительных свойствах молока сухого цельного пойдет речь в денном материале. В первую очередь стоит отметить, что главной особенностью или свойством молока сухого цельного является возможность в течении более длительного периода времени хранить продукт, который не изменяет своих первоначальных отличительных вкусовых и потребительских характеристик.
Примечателен также витаминно-минеральный состав цельного сухого молока. В химическом составе молока сухого цельного можно обнаружить такие безусловно полезные природные соединения как витамины группы А, В, С, D, E, а также Н и РР. Помимо того, состав молока сухого цельного содержит холин, марганец, йод, железо, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, также другие вещества. Примечательно то, что уровень калорийности молока сухого цельного находится на достаточно высоком уровне.
Средние показатели калорийности молока сухого цельного находятся на отметке в 483 ккал, которые содержатся в 100 граммах порошкового продукта питания. Польза молока сухого цельного кроется в химическом составе продукта, который содержит большое количество полезных, а кроме того незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения.
Уникальная польза молока сухого цельного заключается в содержании в составе продукта всех 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако, помимо пользы есть сведения и о вреде молока сухого цельного. В химическом составе молока сухого цельного содержится большое количество окисленного холестерина в сравнении с обычным коровьим молоком.
Помимо того, не стоит злоупотреблять сухим молоком цельным людям, которые страдают лактозной недостаточностью. Это заболевание характеризуется плохой усвояемостью человеческим организмом всех кисломолочных продуктов питания. Частое употребление молока сухого цельного при данном виде заболевания может привести к осложнениям и дисперсии желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность молока сухого цельного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 24.2 г. (~97 кКал)Жиры: 25 г. (~225 кКал)Углеводы: 39.3 г. (~157 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|47%|33%
в 1 чайной ложке 6 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 120 граммов
Моно- и дисахариды
39.3 г
Холестерин
90 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
14.9 г
Органические кислоты
1.2 г
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 9241
findfood.ru
Сухое молоко является порошкообразным концентратом, изготовленным из пастеризованного коровьего молока. В результате переработки сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства первичного продукта. Как правило используется оно в кулинарии в частности при изготовлении кондитерских изделий, детского питания или же просто разбавляется водой и пьется как простое молоко.
Есть многочисленные свидетельства тому, что порошок из молока люди научились изготавливать еще сотни лет назад. К примеру, его делали племена кочевников, высушивая молоко на солнце в результате чего получилась своеобразная молочная паста. Начало промышленного производства данного продукта приходится на конец XIX века. В современном мире большинство производителей обычно изготавливают его при помощи распылительной сушки обезжиренного либо цельного молока. Пастеризованное молоко помещается в испаритель для отделения сухих веществ (порядка 50%) и распыляется в нагретой камере. Где происходит испарение воды и остаются частицы молока в виде порошка. Имеется еще две технологии получения порошка из молока – сублимационная и барабанная сушка. Но у них есть свои недостатки. Если в случае первого способа теряются вкусовые качества и возможность растворять порошок в холодной воде, то при втором варианте молоко приобретает своеобразный привкус.
При сушке утрачивается незначительный процент полезных свойство данного продукта. Изготавливают как сухое цельное, так и сухое обезжиренное молоко, содержание в которых соответственно 1 и 25 % жира; 36 и 25,5 % белка; 52 и 36,5 % молочного сахара; 6 и 9 % минеральных веществ; 5 и 4 % влаги. Основная польза сухого молока в содержании в нем двадцати различных аминокислот, являющимися весьма важными для организма, по причине того, что участвуют в процессе биосинтеза белка, большого количества различных микроэлементов, жиров, минеральных веществ, углеводов (в своем большинстве, лактозы) и прочего. Так же этот продукт содержит большое количество кальция, который необходим для роста костей и их укрепления, калия (1200 мг.), весьма нужного любому организму для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Сухое молоко так же содержит магний, кобальт, молибден, селен, железо, марганец, йод, серу и хлор в небольшом количестве. Еще в состав входят витамин B12, который помогает справится с анемией, витамин D, имеющий антирахитические свойства, витамин А, укрепляющий зрение и стимулирующий процессы регенерации кожи, витамины В1, В2, В9, Е, РР. По питательной ценности сухое молоко абсолютно идентично натуральному аналогу, наоборот в нем содержится меньше холестерина и аллергенов. В 100 граммах этого продукта содержится: витамины А – 0,003 мг., В1 – 0,046 мг., В2 – 2,1 мг., В9 – 5 мкг., В12 – 0,4 мкг., С – 4 мг., D – 0,57 мкг., Е – 3,2 мкг., РР – 5 мг. и холин – 23,6 мг.
Калорийность сухого цельного молока составляет 549,3 ккал на 100 гр., а обезжиренного сухого молока 373 ккал на 100 гр. продукта.
Существует мнение, будто в порошкообразном молоке в отличии от натурального продукта более высокое содержание окисленного холестерина, который может вызывать атеросклеротические отложения. Но проведенные исследования показали, что столь малое количество окисленного холестерина не повод для опасений. В сравнении: порошковое молоко содержит 30 мг. этого вредного составляющего на 100 грамм продукта, а в том же количестве яичного порошка уже до 200 мг. Поэтому не сомневайтесь в пользе сухого молока.
Для получения обычного молока из сухого, его требуется восстановить. Для этого необходимо знать правильную технологию разведения сухого молока. Делается это следующим способом: к одной части порошка берется три части теплой воды температурой 40-50 градусов Цельсия. Как правило цельное восстановленное молоко употребляется для питья, обезжиренное – в пищевой промышленности для изготовления кондитерских, хлебных, мясных, колбасных и макаронных изделий. Оно имеется в составе детских смесей, йогуртов, сухих каш, сгущенного молока и прочего.
Любопытно, что часть ученых пришла к выводу о том, что восстановленный напиток лучше всего пить утром либо поздно вечером, потому что в другое время он может плохо усваиваться. Не рекомендуется его употребление совместно с другой пищей или есть другую пищу после него. В напиток можно добавить фенхель или кардамон либо подсластить сахаром или медом. После разведения сухое молоко можно кипятить, изготавливать из него кефир или творог. Данный молочный продукт высоко ценится среди спортсменов, так как он богат белком, который необходим для скорейшего набора мышечной массы. Еще совсем недавно, перед появлением специализированного спортивного питания, главным средством для получения белка у бодибилдеров было сухое молоко. И сейчас оно продолжает входить в состав спортивной диеты. Часть спортсменов в целях экономии используют сухое молоко вместо протеина. Данный продукт хорош тем, что имеет длительные сроки хранения из-за расфасовки в специальные вакуумные пакеты, к тому же он удобен при транспортировке что является важным фактором при длительных или далеких поездках. Так же сухое молоко является одним из наиважнейших продуктов которые входят в поставки гуманитарной помощи различных международных организаций. Все это благодаря тому, что молоко превосходно насыщает организм необходимыми веществами, но оно далеко не всегда имеется в непосредственном доступе. В виде порошка этот продукт превосходно подойдет для добавления в чай или кофе.
Хранить сухое молоко необходимо в непрозрачной герметичной упаковке в темном сухом месте, в противном случае в нем могут появится вредные микроорганизмы и конденсат.
Над порошкообразным молоком был проведен полный комплекс исследований, которые подтверждают его полную безопасность и полезные свойства для людей различного возраста. Но следует помнить о том, что это натуральное пастеризованное молоко коровы в сухом виде, соответственно оно имеет те же противопоказания что и обычно молоко. Поэтому оно не рекомендуется к употреблению людям у которых имеется лактозная недостаточность, то есть тем, кто довольно плохо усваивает такую пищу и у кого она может вызвать диспепсию. Характерными симптомами непереносимости являются болевые ощущения в животе, вздутие брюшной полости и диарея.
polzavredno.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа