Чечевица широко используется в вегетарианской кухне
Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.
Агрономы выделяют более 8 видов растения
Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.
Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! (нажмите, чтобы узнать)×
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!Именно это растение дало название оптической линзе («Lens» на латыни), так как прибор по своей форме напоминает его бобы.
Закрыть
Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.
Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты
Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.
Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.
Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов
Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление. Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.
Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.
Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина
Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат. Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией.
Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.
«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы
Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)×
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!«Белуга», в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования.
Закрыть
Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.
Показатель | Вид чечевицы | |||
Красная | Зелёная, коричневая | Чёрная | ||
Энергетическая ценность | Ккал | 318 | 297 | 322 |
Клетчатка | г | 4,9 | 8,9 | 9 |
Белки | г | 23,8 | 24,3 | 30−35 |
Углеводы | г | 56,3 | 48,8 | 53,1 |
Жиры | г | 1,3 | 1,9 | 2 |
Триптофан | мг | 192 | 198 | Нет данных |
Железо | мг | 7,6 | 11,8 | Нет данных |
Калий | мг | 710 | 940 | Нет данных |
Фосфор | мг | 320 | 350 | Нет данных |
Кальций | мг | 51 | 71 | Нет данных |
Витамин В1 | мг | 0,5 | 0,41 | Нет данных |
Витамин В2 | мг | 0,2 | 0,27 | Нет данных |
Витамин В6 | мг | 0,5 | 0,93 | Нет данных |
Витамин В9 | мг | 0,1 | 0,17 | |
Витамин РР | мг | 2,0 | 2,2 | Нет данных |
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
×
ВАЖНО!При варке значительная часть полезных элементов теряется. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от метода обработки зёрен.
Закрыть
Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ
Эти продукты являются яркими представителями семейства бобовых. Поэтому оба содержат массу полезных веществ в своём составе. Однако по многим показателям чечевица превосходит горох. Она богата фолиевой кислотой, жирными кислотами класса Омега. В ней больше белка, железа и фосфора. Кроме того, её приготовление занимает гораздо меньше времени. Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.
Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальной потребности тех или иных веществ
Вещества, которые содержатся в бобах, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Разберёмся подробнее, как составляющие чечевицу макро- и микроэлементы влияют на организм.
ВАЖНО ЗНАТЬ! (нажмите, чтобы узнать)×
ВАЖНО ЗНАТЬ!Уникальность растения заключается в том, что оно неспособно накапливать вредные вещества. Поэтому бобы остаются экологически чистыми, независимо от того, в каком районе культивируются.
Закрыть
В первую очередь чечевица – очень питательный продукт. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Её однозначно следует включать в диетическое меню. Блюда с этим продуктом на долгое время принесут чувство сытости, избавив при этом от переедания. На переваривание белка, который в большом количестве содержится в бобах, организмом тратится большое количество энергии. Высокий уровень клетчатки обеспечивает освобождение организма от шлаков и каловых масс.
Чечевица – главный продукт в диете для похудения
Чем полезна пророщенная чечевица, и как её нужно готовить? Как уже говорилось ранее, часть полезных свойств теряется в процессе приготовления зёрен. Именно поэтому бобы в сыром виде являются наиболее полезными.
Пророщенные бобы насыщены полезной клетчаткой
Как прорастить чечевицу в домашних условиях, показано в видео:
Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим эффектом
Как и другие виды чечевицы, пророщенные зёрна нужно с осторожностью есть при проблемах с работой ЖКТ. Оптимальная норма потребления пророщенных бобов – не более 150 г за 1 приём.
У продукта очень низкий гликемический индекс, поэтому он активно применяется в меню у диабетиков. Калий в составе зёрен стабилизирует кровеносное давление и нормализует липидный обмен. Эти качества делают чечевицу отличным средством для профилактики атеросклероза. А калий в совокупности с железом способствует кроветворению и лечит малокровие.
Изофлавон (фитоэстроген), которого больше всего в чёрной чечевице, обладает омолаживающими свойствами. Важно отметить, что показатель этого вещества остаётся неизменным при термообработке. Чечевица помогает бороться с депрессией и стрессом. Триптофан (больше всего его в зелёных зёрнах) способствует синтезу гормона серотонина, стимулирующего работу головного мозга и повышающего настроение. Витамины, представленные в составе зёрен, укрепляют иммунитет, тонизируют, омолаживают, улучшают память.
При патологиях ЖКТ, печени и почек о возможности употребления чечевицы следует проконсультироваться с врачом
Даже в такой бесспорной «бочке мёда», как чечевица, присутствует «ложка дёгтя» в виде противопоказаний. Употребление продукта может привести к обострению при подагре, патологиях суставов и печени. Из-за высокого содержания белка блюда из чечевицы считаются тяжёлой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях желудка и толстого кишечника. Категорически противопоказано есть их при обострённой форме геморроя.
В чём заключается польза зёрен для людей различных возрастов и полов? Можно ли чечевицу при грудном вскармливании и маленьким детям? Попробуем разобраться с этими вопросами в данном разделе.
Детям не следует давать чечевицу до 2 лет. Это связано со сложной перевариваемостью продукта, которая может навредить слабому детскому кишечнику. После достижения 2 лет бобы включают в рацион в качестве источника витаминов и полезных веществ, для повышения иммунитета и ускорения развития малыша.
В редких случаях продукт может вызвать аллергию
Пожилым людям чечевица поможет улучшить память, поднять настроение, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Чем полезна чечевица для мужчин? Известно, что мужчины значительно чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Зёрна, насыщенные железом, калием, витаминами и другими полезными элементами, помогут при гипертонии и анемии. Чечевица нормализует давление и стимулирует кроветворение. Она укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Употребление бобов способствует укреплению миокарда
В античном мире считалось, что чечевица способна помочь мужчинам в борьбе с половым бессилием. Учёные современного мира не опровергают этот факт. Они доказали, что регулярное употребление продукта способствует созреванию активных и здоровых сперматозоидов.
Употребление зёрен поможет девушкам и женщинам сохранить стройность и молодость. Продукт также способен снизить неприятные симптомы, которые появляются во время перехода к менопаузе. Всем этим полезным качествам чечевица обязана изофлавону.
Структура изофлавона подобна структуре человеческих эстрогенов
Но самое полезное свойство этого природного эстрогена заключается в весьма успешной профилактике онкологических заболеваний. В особенности он помогает противостоять раку молочной железы и матки.
В период беременности женский организм остро нуждается в восполнении запасов микро- и макроэлементов, так как большая доля этих веществ расходуется на развитие растущего в утробе малыша.
Рацион будущей мамы должен быть питательным и полезным
Чечевица обладает запасом веществ, необходимым для правильного и своевременного формирования плода. Наиболее ценной в данном случае оказывается фолиевая кислота. Именно она отвечает за синтез клеток, то есть рост плода, создание ДНК, участвует в процессе кроветворения и формирования внутренних органов малыша.
Можно ли включать чечевицу в меню кормящей маме? Употреблять её разрешено и рекомендуется, ведь все полезные вещества, содержащиеся в продукте, младенец получит вместе с молоком. Но не следует забывать о действии бобов на ЖКТ. Продукт разрешено вводить в рацион только тогда, когда ребёнку будет более 3 месяцев. Начинать лучше с бульона на основе зёрен, а через пару дней, если не появилось отрицательной реакции, можно съесть немного бобов, наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая дозировку.
Сложно сказать, какой вид зёрен полезней. Во-первых, состав бобов примерно одинаков, имея лишь незначительное отличие в количественном показателе. Во-вторых, польза той или иной пищи во многом зависит от индивидуальной потребности человека в определённых веществах. Например, для людей, страдающих анемией, больше пользы принесут красные зёрна, а чёрная «белуга» подойдёт тем, кто хочет на долгое время сохранить свою красоту и молодость.
Следует отметить два важных момента:
Каждый вид чечевицы способен принести пользу организму
В заключение хотелось бы отметить, что чечевица – пищевой продукт, а не лекарственное средство. Поэтому её употребление, к сожалению, неспособно избавить от раковой опухоли или излечить патологию внутренних органов. Вещества в составе продукта не имеют достаточной концентрации, поэтому при серьёзных заболеваниях необходима помощь врача.
agronom.guru
На протяжении многих лет популярностью среди жителей Америки, стран Азии и Европы пользуется чечевица. Польза этого растения обусловлена тем, что в нем содержится много полезных витаминов и белков, которые положительно сказываются на здоровье человека. Также она очень сытная, и поэтому из нее делают салаты, каши и супы.
Прежде чем употреблять это растение, надо детально изучить полезные свойства чечевицы и ее противопоказания.
Это растение пользуется популярностью среди диетологов, так как в нем практически отсутствуют калории. В ста граммах бобов их количество не превышает 280-290 мкг. Однако несмотря на это, опытные диетологи утверждают, что блюда из этого растения сытные и способны полностью заменить мясо.
Если сравнивать микроэлементы из состава чечевицы с горошком, можно заметить, что в ней содержится оптимальное количество фруктозы, белков и липопротеида. Полезные свойства чечевицы обусловлены тем, что в ее белках имеется лецитин и другие аминокислоты, которые устраняют непроходимость сосудов и нормализуют кровяное давление.
Растение отличается большим содержанием витаминов, нутриентов, минералов и других полезных микроэлементов. Также в ста граммах созревших бобов содержится более 100 мкг птероилглутаминовой кислоты.
В состав чечевицы входят витамины, относящиеся к группе В. Они повышают мозговую активность, положительно воздействуют на работоспособность нервной и сосудистой системы. В плодах присутствует и триптофан, который участвует в процессе формирования серотонина.
Благодаря этому регулярное употребление чечевицы помогает справиться с психологическими проблемами, стрессами и депрессивными состояниями.
Также в чечевичных плодах есть марганец, цинк, медь и селен. Данные вещества незаменимы при борьбе с анемией и другими заболеваниями с похожей симптоматикой.
Существует огромное количество разных сортов чечевицы, которые различаются между собой своим внешним видом и особенностями влияния на здоровье человека. Поэтому перед выбором рекомендуется ознакомиться с их основными отличительными особенностями. К распространенным видам бобового растения относят следующие:
Каждая девушка, которая планирует использовать бобы в лечебных целях, должна ознакомиться с полезными свойствами чечевицы для женщин. Говоря о пользе растения, надо учитывать микроэлементы из состава созревших горошин. В бобах содержатся изофлавоны, которые имеют антиоксидантные свойства. Благодаря этому регулярное употребление чечевичных плодов предотвратит развитие миомы и рак груди. Также они помогут устранить болевые ощущения при менструации и справиться с осложнениями после климакса.
К преимуществам растения можно отнести то, что изофлавоны не исчезают после термической обработки, и поэтому все блюда из чечевички всегда остаются полезными для девушек.
Неоднократно была доказана польза чечевицы для беременных женщин. Многие врачи утверждают, что девушки, которые вынашивают плод, обязаны добавить рацион немного блюд, приготовленных из бобов.
Чечевица известна содержанием фолиевой кислоты в своих плодах. Этот микроэлемент полезен при беременности, так как он в несколько раз уменьшает вероятность появления проблем с развитием плода. Белки, содержащиеся в фолиевой кислоте, благоприятно сказываются на развитии малыша. Также они нормализуют циркуляцию крови у будущей мамы и понижают кровяное давление.
Из-за пользы чечевицы для организма женщины многие врачи советуют употреблять ее во время кормления грудью и добавлять в каждодневный рацион блюда из этого растения. Коричневые чечевичные плоды содержат в себе микроэлементы, которые помогают устранить проблемы с усвоением еды у новорожденного и молодой мамы. Употребление бобов во время грудного кормления не приводит к осложнениям, так как клетчатка отличается довольно быстрым усвоением.
Врачи рекомендуют добавлять чечевичные блюда в рацион в маленьких детей, так как они полезны для организма грудничков. В них содержится много железа, минеральных веществ и витаминов, которые препятствуют накоплению опасных и вредных компонентов в организме. Также плоды чечевички экологически чистые, и поэтому они крайне редко вредят детскому организму.
При включении растения в рацион ребенка рекомендуется ознакомиться со следующими советами:
Перед употреблением бобов парням следует ознакомиться с пользой чечевицы для мужчин.
Это растение рекомендуется использовать парням, которые собираются наращивать мышцы. Благодаря немалому количеству полезных белков в бобовых плодах после их регулярного употребления мужской организм насыщается белковыми компонентами. Все это значительно увеличивает скорость наращивания мышц. Однако это не единственная польза для мужского организма.
Если включить в повседневный рацион блюда из чечевички, в организме постепенно начнут накапливаться антиоксиданты. Они помогают защитить клеточные стенки от повреждений и уменьшить вероятность появления признаков атеросклероза.
Многие парни в зрелом возрасте сталкиваются с заболеваниями простаты, которые негативно сказываются на их половой жизни. Чтобы устранить воспалительный процесс в предстательной железе, некоторые врачи советуют есть больше коричневой или красной чечевички. Такие бобы помогут избавиться от признаков простатита и улучшат циркуляцию крови в паху.
У мужчин часто наблюдаются симптомы повышенной усталости и истощения организма. Наполнить организм энергией помогут бобовые плоды. Для этого достаточно ежедневно пить отвар, приготовленный из свежей чечевички. Он ускорит обменные процессы в организме и устранит дефицит железа.
Зрелые мужчины чаще остальных страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В составе бобового растения содержится клетчатка, которая способна снизить вероятность появления патологий сердца. Поэтому врачи рекомендуют парням регулярно кушать бобы, чтобы насытить свой организм полезными микроэлементами, предотвращающими сердечные болезни.
Люди, которые регулярно пытаются избавиться от лишних килограммов, знают, что во время диеты необходимо избавляться от жировых тканей таким образом, чтобы сохранить мышечные волокна. Для этого в рацион следует добавлять чечевичные блюда, которые помогают похудеть быстро и надолго.
Это растение рекомендуют есть во время диеты, так как в его составе присутствует белок, который помогает человеку избавиться от постоянного желания кушать. Диетологи советуют во время диеты пользоваться красным сортом, так как он лучше усваивается организмом. Однако и остальные сорта культуры богаты белком и поэтому их тоже добавляют в рацион для похудения.
Салаты из чечевицы и остальная пища из созревших бобов применяются при соблюдении следующих видов диетического питания:
Чечевица богата белком, и поэтому ее часто используют спортсмены при организации питания. Во время выполнения серьезных физических упражнений ткани мышц постепенно перестраиваются. Для ускорения этого процесса организму необходим белок, который присутствует в созревших горошинах чечевички. Также для питания для роста мышц нужны железо и цинк, которые тоже есть в растении.
Диетологи советуют совмещать чечевичные бобы с другими полезными продуктами. К ним относят молоко, кефир и мясо, которые увеличивают сытность блюд. Перед едой все горошины тщательно замачиваются в воде 4-5 часов. Это делается, чтобы предотвратить признаки метеоризма после употребления чечевички.
Вегетарианцы полностью отказываются от употребления животных белков, и поэтому им приходится искать замену. Новым источником для поступления этого компонента может быть чечевица, которая по своей сытности и скорости усвоения ничем не отличается от колбасных изделий и других мясных продуктов. При приготовлении и употреблении 100 граммов гарнира из чечевички можно наесться на весь день.
Перед использованием чечевичных бобов их следует заранее замочить в воде. Для этого в небольшую емкость добавляют 100 граммов бобов, заливают их водой и настаивают всю ночь.
Чечевицу добавляют в рацион не только, чтобы разнообразить питание, но и для терапии заболеваний. Поэтому врачи часто советуют есть такие бобы людям, которые страдают гастритом, диабетом, запорами и высоким давлением.
Диабетики должны правильно питаться, следить за числом полисахаридов и белков в организме. Для этого рекомендуется есть больше чечевицы после варки, которая насытит организм белками. Такие бобы абсолютно безопасны для диабетиков, так как в них отсутствуют компоненты, влияющие на количество сахара.
Людям, которые жалуются на несварение желудка, следует есть блюда с клетчаткой, которая содержится в чечевичке. Существует много вкусных рецептов из бобов, которыми можно воспользоваться. Часто используется отвар, для приготовления которого 100 грамм растения заливают жидкостью и кипятят полчаса. Приготовленное средство пьют не чаще 3-4 раз в сутки.
Пациентам с больной печенью надо сделать все, чтобы минимизировать уровень нагрузки на нее. Для этого врачи советуют полностью заменить животные белки и жиры чечевицей. Из бобов готовится вкусный суп-пюре, который поможет справиться с патологиями печени. Для его создания 300-400 грамм бобов заливают тремя литрами кипятка и настаивают 10-15 минут. Затем в смесь добавляют картошку с лучком и морковкой. Через полчаса все ингредиенты снимают с плиты и перемешивают блендером.
Особенно полезна чечевичка для больных гастритом, у которых обильно выделяется желудочный сок. Благотворно влияют на пищеварительную систему супы и водянистые каши из зеленых сортов. Рекомендуется кушать их только в теплом виде, чтобы не повредить желудочные стенки.
Гипертоникам помогает лечебный отвар, приготовленный из чечевичных бобов. Для его приготовления 350-400 грамм растения перемешивают с лавровым листком и репчатым лучком. Затем все ингредиенты заливаются двумя литрами жидкости и доводятся до кипения. Приготовленный отвар пьется каждый день по четыре раза.
Некоторых интересует, используются ли сорта бобовой культуры при лечении ожогов или ран. Чечевичные плоды добавляются при приготовлении лечебных мазей, которые устраняют повреждения поверхности кожи. Для создания лекарства мучной порошок и масло перемешивают в одинаковых количествах, после чего в смесь добавляют измельченные бобы.
В составе растения содержатся витамины и кислоты, которые позволяют использовать их для приготовления омолаживающей маски. Чтобы создать их, 200 грамм бобов кладут в блендер, нарезают и перемешивают с 100 мл кефира. Приготовленная смесь наносится на лицо и снимается через полтора часа.
Ознакомившись с пользой, надо узнать и вред чечевицы. Существует целый ряд противопоказаний, с которыми надо ознакомиться перед применением этих растений.
Вред чечевицы может проявиться, если пользоваться ею при осложнении панкреатита. Поэтому пациентам с такой болезнью советуют есть бобы, только когда заболевание никак себя не проявляет. В таком случае можно кушать небольшие порции блюд, приготовленных из чечевички. Людям с панкреатитом советуют есть только красные сорта, так как они лучше остальных подходят для каждодневного употребления.
Если после приема бобов в области живота появляются болевые ощущения, надо немедленно исключить их из рациона.
С осторожностью надо употреблять в пищу чечевицу людям, страдающим от мочекаменного заболевания. Пациентам с такой патологией советуют пользоваться чечевичным отваром. Для его создания 150 грамм бобов заливают литром воды и настаивают полчаса. Затем смесь полностью остужают и пропускают через марлю. Рекомендуется пить приготовленный отвар не реже четырех раз в сутки.
При таком заболевании, как подагра, употреблять чечевицу в любом виде противопоказано, так как это приведет к серьезным осложнениям.
Есть ряд заболеваний, при которых вред чечевицы очень опасен для здоровья человека. Чтобы в будущем избежать опасных осложнений и проблем со здоровьем, надо ознакомиться с наиболее распространенными болезнями. Чечевицу нельзя есть в любом виде людям, которые страдают от мочекислого диатеза и хронической болезни суставов.
Не секрет, что употребление бобов приводит к повышению газообразования. Поэтому их нельзя есть пациентам с геморроем и заболеваниями пищеварительной системы.
Прежде чем включить чечевицу в свой рацион, надо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению.
Чечевица является распространенным растением, которое относится к бобовым культурам. Прежде чем самостоятельно выращивать ее и использовать в кулинарии или лечебных целях, надо детально ознакомиться с ее составом, полезными свойствами и основными противопоказаниями.
moefermerstvo.ru
Вы любите чечевицу или еще и не пробовали? Нам не много известно об этих популярных бобовых. А между тем, это очень полезная пища. Пора узнать о ее пользе и вреде.
Чечевица – бобовые из одной группы с фасолью и арахисом, а также с сушеным расколотым горошком, хотя и не такая сладкая. Считается, что возникла она на Ближнем Востоке и была одной из первых одомашненных культур. Как и в бобах белка в ней много — около 26%.
Единственными бобовыми, превосходящими чечевицу по белку, является соя. Выращивают эту культуру по всему миру и чаще всего продают в сушеном виде. Существует множество ее разновидностей и цветов. Чечевица может быть зеленая, красная, оранжевого, золотого и даже черного цветов.
Между сортами по вкусу нет существенной разницы, хотя зеленый сорт более питателен из-за большого содержания диетических волокон. Почему ее любят готовить повара? В отличие от других сушеных бобов, чечевица не требует предварительного замачивания в течение ночи перед приготовлением.
Блюда из нее готовят по всему миру: тушат, варят, добавляют в салаты, винегрет. Рецептов множество! Одна из причин того, что многие повара отдают предпочтение чечевице, заключается в том, что сами по себе эти бобы не имеют сильного вкуса, но поглощают все самые сильные ароматы и специи в приготавливаемых блюдах. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде.
Эти бобовые являются превосходной пищей,в порции чечевицы (примерно 110 гр.) 26% белка, 60% рекомендуемой суточной дозы (РСД) железа, 67% РСД витамина B1, и колоссальные 30 гр пищевых волокон. Как известно, белок может помочь в снижении общего холестерина и удовлетворить рекомендуемую ежедневную потребность в волокне.
Чечевица считается одним из самых питательных продуктов в рационе человека. Это самый популярный и недорогой источник белка, особенно для и вегетарианцев и тех, кто не может себе позволить покупать мясо из-за его дороговизны. Помимо протеинов, чечевица имеет незаменимые аминокислоты, диетическое волокно, фолиевую кислоту, другие витамины и минералы.
Только 200 г приготовленной чечевицы содержат:
Содержание калорий в чечевице — около 230 (в 200 гр приготовленных бобов).
Снижает холестерин. Растворимое волокно в бобах помогает избавиться от холестерина, поскольку оно связывается им. Существует доказательство, что чечевица может замедлить производство холестерина печенью, что естественно уменьшит его количество в организме.
Польза для диабетиков. Растворимое волокно в чечевице — ловушка для углеводов! Оно замедляет их поглощение, помогает предотвратить значительные скачки уровня сахара в крови в течение дня.
Улучшает пищеварение. Из-за высокого уровня волокна чечевица ускоряет движение отходов по кишечнику, помогает избежать запоров. Волокно также может снизить риск и симптомы дивертикулеза, когда в стенке толстой кишки образуются небольшие мешки (обычно от давления напряжения во время движений кишечника).
Поможет похудеть. Продукт хорош для похудения. Поскольку нерастворимое волокно является неусвояемым и проходит через организм практически нетронутым, оно обеспечивает некоторое число калорий. И так как пищеварительный тракт может обрабатывать только определенное количество съеденной еды за один раз, богатые клетчаткой продукты насыщают организм больше других, и человек склонен употреблять меньше пищи.
Снижает риск онкологии. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием чечевицы и гороха, из-за высокого уровня флавонов уменьшают риск заболевания раком молочной железы.
Увеличивает энергию. Чечевица увеличивает устойчивую энергию, благодаря своему волокну и сложным углеводам. Она хороший источник железа, который транспортирует кислород по всему телу и служит ключом к производству энергии и обмену веществ.
Для наращивания мышц. Наши органы и мышцы нуждаются в постоянном запасе белка для восстановления и роста тела. Чечевица, особенно проросшая, содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для хорошего наращивания мышц, что особенно важно для мужчин.
Предотвращает атеросклероз. Проведенные исследования, подтвердили — чечевица снижает шансы развития атеросклероза, предотвращает повреждение клеток и генов (старение).
Источник фолиевой кислоты. Чечевица - источник фолиевой кислоты, потребление которой во время беременности помогает предотвратить врожденные дефекты. Известно, что недостаток фолатов часто приводит к дефектам нервной трубки.
Фолат, найденный в чечевице, помогает в формировании эритроцитов, хорош для женщин беременных и поддерживает уровень гомоцистеина. Он также эффективен против гипертонии и повреждения ДНК.
Поддерживает нервную систему. Долгое время считалось, что микроэлементы, не влияют на функционирование мозга. Но исследования показали, что это не так. Витамины и минералы, обнаруженные в чечевице, приносят пользу для оптимального функционирования мозга.
Содержит много железа. В составе чечевицы около 36% железа, необходимого для производства гемоглобина. Ежедневно рекомендуемая доза может составлять от 1 чашки (200 граммов) чечевицы каждый день.
Хотя чечевица хороша для здоровья и является лучшей альтернативой мясу, птице и рыбе, у нее также есть несколько недостатков.
Чечевица содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая способствует поддержанию роста, сохранению азота, абсорбции кальция и сохранению скудной массы тела. Лизин может также подавлять рост вируса герпеса.
Но при потреблении в большом количестве эта аминокислота может вызывать желчные камни, повышать уровень холестерина и приводить к почечной недостаточности. Кроме того, лизин, принимаемый в очень высоких дозах — от 15 до 40 граммов в день, может вызвать спазмы и диарею.
Калий способствует функционированию сердца, нервов и мышц. Однако, когда избыток калия поступает в кровоток, может возникнуть гиперкалиемия. Она может быть либо без каких-то симптомов, либо может проявляться как усталость, слабость, нерегулярное сердцебиение, респираторные проблемы, рвота, покалывание и онемение.
По мнению экспертов потребление слишком большого количества чечевицы, богатого источника белка и калия, может способствовать развитию гиперкалиемии.
Продукт относится к классу бобовых, куда входят фасоль и арахис. И если у вас аллергия на арахис, то может быть аллергия и на чечевицу. По данным Бюро Аллергена, тест среди испанских детей, имеющих аллергию на бобовые, показал, что наиболее распространенными симптомами были респираторные заболевания, в том числе астма и ринит. Особенно это опасно для детей.
В базе данных по аллергии Европейского союза также отмечается, что может возникать синдром оральной аллергии, сыпь, и в тяжелых случаях при аллергии на чечевицу — анафилаксия и потребоваться неотложная помощь. Если вы особенно чувствительны к чечевице, вы можете даже заметить симптомы аллергии от вдыхания пара при приготовлении пищи.
Чечевица, как и соевые бобы и продукты, арахисовое масло, содержат высокие концентрации оксалатных соединений способствующих образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых камни в почках, должны держаться подальше от бобовых и чечевицы.
Потребление высоких уровней белка имеет и другие побочные эффекты. В среднем количество белка, необходимого для нашего организма, составляет 0,8 грамма на один килограмм массы тела. В чашке чечевицы — 18 г белка.
Чрезмерное потребление его может может увеличить риск развития заболевания почек. Высокобелковая диета имеет тенденцию ускорять дисфункцию почек, добавляет дополнительный стресс им для обработки белков и удаления отходов из организма. Со временем это может повредить почки и ухудшить их работу.
Чечевица содержит 4 грамма волокна в 100-граммовой порции. Употребление несколько порций ее могут вызвать метеоризм, поскольку волокно не переваривается в тонком кишечнике, начинает бродить и впоследствии выделять газ.
Кроме того, чечевица содержит антипитательные элементы, которые организм не может переваривать, такие как гемаглютинины, олигосахариды и ингибиторы трипсина. Когда потребляется слишком много этих антипитательных элементов, возникает избыточный метеоризм. спазмы желудка и дискомфорт в кишечнике от газа.
После того, как стало известно, что в лондонской школе принц Джордж обожает чечевицу с копченой скумбрией, в Великобритании случился всплеск спроса на бобовые. Скорее всего, это повальное увлечение перенесется и в другие страны.
mirsowetow.ru
Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.
С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.
Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.
Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам. Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.
Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.
В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде - как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.
И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.
Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.
Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.
Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций - все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.
Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.
Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.
Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.
Чечевица полезна для работы сердечно - сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.
Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.
Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.
Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.
Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.
Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.
Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.
Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.
Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.
Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.
Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.
С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие приправы. Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.
dobro.pw
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Польза чечевицы огромна – это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от проблем со здоровьем.
Чечевица – продукт, богатый белком, поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме происходит легче из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.
Чечевица богата аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются токсичные или вредные вещества: радионуклиды, нитраты и др. Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.
Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.
Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ.
Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.
Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Данную злаковую культуру можно назвать сокровищницей полезных веществ. В ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.
В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в организме наблюдается недостаток вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.
Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.
Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях и является кроветворным продуктом. Он показан к применению при низком гемоглобине.
Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли хотя бы 3 раза в неделю, уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые могут превратиться в злокачественные образования.
Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.
Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.
polzavred.ru
В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.
Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:
Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.
Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.
Полезность культуры связана и с такими её свойствами:
Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.
Красная чечевица показана для больных анемией.
Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.
Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.
Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:
Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.
Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.
При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.
Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!
Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/
Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.
С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.
Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.
Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам. Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.
Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.
В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.
И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.
Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.
Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.
Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.
Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.
Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.
Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.
Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.
Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.
Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.
Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.
Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.
Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.
Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.
Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.
Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.
Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.
Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.
С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие приправы. Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.
Источник http://dobro.pw/polza-i-vred-chechevicy/
Нынче популярен здоровый образ жизни. А его непременный залог — правильное питание. А что может быть полезнее круп? Однако мало кто в курсе, что экзотика нашего времени была широко распространена между нашими предками. Та же чечевица.
Со времён Ветхого Завета она пользуется популярностью. Она была знакома и в Древней Греции и в Вавилоне, её знавали и в Америке, и в Австралии, так же она известна в Китае и ряде других европейских стран, таких как Франция.
Чечевица была известна в средневековье даже на Руси. Из неё пекли хлеб, делали похлёбки, составляли и добавляли в каши.
Полезные свойства чечевицы для всех одни, и потому диетологи всех стран предлагают включать её в свой дневной рацион всем, кто не имеет противопоказаний.
Вкус чечевицы нежный и приятный. Но главное ее достоинство в том, что в каком бы загрязнённом в экологическом смысле месте она не выросла, она не вбирает в себя токсины и нитраты. Всегда быть чистой – её кредо.
Но вот своей калорийностью она превышает горох и фасоль. В каких-то ста граммах продукта содержится аж 310 калорий.
Рассказывая о пользе чечевицы, мы в первую очередь обращаем внимание на:
Но, несмотря на, всё это у чечевицы есть и вред.
Профессионалы от диетологии советуют вводить эти бобы в свой рацион не более чем пару раз в неделю.
И, тем не менее, существует чечевичная диета для похудения. Выглядит она так:
Готовиться она просто, но польза от неё неоценима. Однако существует небольшое условие для эффективности данного вида похудения – параллельно нужно в день выпивать по полтора — два литра воды.
Завтрак
Сто пятьдесят грамм йогурта желательно нежирного, груша и грамм пятьдесят мюсли/бутерброд с ветчинкой или же с маслом желательно нежирным/сто граммов мёда и нежирный творог.
Обед
Две — три котлетки из чечевицы/ одна тарелка не жидкого чечевичного супа/ двести грамм лепёшек из чечевицы/ триста грамм сваренной чечевицы на пару с картошкой пюре.
Ужин
Салатик из овощей/ двести пятьдесят грамм диетического творога/ суп из овощей/ три — четыре хурмы/ пара кусочков сваренной рыбки нежирных сортов.
Чечевица готовится быстро, не сравнить с горохом или фасолью. А приготовление блюд из неё имеет свои тонкости, на которые оказывает влияние сорт продукта.
Источник http://alter-zdrav.ru/polza-i-vred-chechevitsy-chechevichnaya-dieta-dlya-pohudeniya/
Марина Курочкина • 01.10.2017
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Польза чечевицы огромна – это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от проблем со здоровьем.
Чечевица – продукт, богатый белком, поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме происходит легче из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.
Чечевица богата аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются токсичные или вредные вещества: радионуклиды, нитраты и др. Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.
Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.
Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ.
Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.
Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Данную злаковую культуру можно назвать сокровищницей полезных веществ. В ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.
В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в организме наблюдается недостаток вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.
Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.
Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях и является кроветворным продуктом. Он показан к применению при низком гемоглобине.
Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли хотя бы 3 раза в неделю, уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые могут превратиться в злокачественные образования.
Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.
Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.
Источник http://polzavred.ru/chechevica-polza-i-poleznye-svojstva-chechevicy.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Чечевица – натуральный кладезь растительного белка — помогает при колитах, улучшает работу мочеполовой системы, защищает от раковых клеток. Рекомендуется при нервных расстройствах, аритмии и атеросклерозе. Является отличным профилактическим средством от сердечных недугов.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, чечевица способна увеличить продолжительность жизни человека, сделать его здоровым, выносливым, уравновешенным.
Предлагаем ознакомиться с уникальным химическим составом продукта:
Таблица №1 Содержание витаминов в чечевице на 100 г продукта
Витамины | Содержание |
Витамин PP (НЭ) | 5,4 мг |
Бета-каротин | 0,04 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг |
Тиамин (витамин B1) | 0,6 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,20 мг |
Токоферол (витамин E) | 0,6 мг |
Витамин PP | 1,7 мг |
Таблица № 2 Содержание макроэлементов в чечевице на 100 г продукта
Микроэлементы | Содержание |
Хлор | 74 мг |
Фосфор | 385 мг |
Сера | 161 мг |
Калий | 673 мг |
Магний | 80 мг |
Натрий | 55 мг |
Кальций | 82 мг |
Таблица №3 Содержание микроэлементов в чечевице на 100 г продукта
Никель | 160 мкг |
Титан | 300 мкг |
Алюминий | 172 мкг |
Кремний | 80 мг |
Кобальт | 11,6 мкг |
Бор | 605 мкг |
Молибден | 77,4 мкг |
Фтор | 24 мкг |
Хром | 10,7 мкг |
Селен | 19,5 мкг |
Марганец | 1,20 мг |
Медь | 660 мкг |
Йод | 3,5 мкг |
Цинк | 2,40 мг |
Железо | 11,8 мг |
В 0,1 кг съедобной части продукта содержится 295 ккал (белков – 23 г, углеводов – 46,2 г, жиров – 1,6 г).
Среди бобовых культур чечевица является лидером по содержанию и питательности веществ, которые укрепляют здоровье взрослых и ребятишек, наполняют их энергией.
Целебные свойства плодов бобового растения поражают обширным спектром:
Важно: Чечевица обладает уникальным качеством не накапливать токсичные и вредные элементы, в т. ч. радионуклиды, нитраты.
Каша из чечевицы полезна для диабетиков, способствует укреплению иммунитета, устраняет колиты, насыщает полезными элементами женское молоко при грудном вскармливании, что важно для набора массы грудничками. Педиатры настоятельно рекомендуют включать пюре, кашу из чечевицы в рацион малышей.
Богат витаминами запашистый чечевичный отвар. Жиденький отвар помогает справиться с запорами, густой – с поносами. Также его рекомендуют при образовании песка и камней в мочевом пузыре и почках.
Чечевица способна улучшить работу пищеварения, так как является богатым источником быстрорастворимых волокон. Благодаря этому свойству медики рекомендуют включать ее в питание для предупреждения злокачественных образований прямой кишки.
Важно: Большое количество питательных веществ позволяет чечевице заменить в питании крупы, хлеб, а также уменьшить потребление мяса.
Для мужчин страдающих половым бессилием велика польза красной чечевицы, поскольку в сочетании с медикаментами она способна вылечить воспалительные заболевания, в т. ч. и простатит. Важно не запустить недуг, чтобы не образовался застой крови, который замедляет проведение нервных импульсов, ухудшает эректильную функцию.
Чечевица улучшает работу и укрепляет стеночки кровеносных сосудов. Это особенно важно для мелких сосудиков, которые отвечают за оптимальное насыщение кровью полового члена, что является обязательным условием для нормальной эрекции.
Питательные плоды чечевицы являются богатым источником протеина, который способствует быстрому увеличению мышечной массы, что существенно для спортсменов.
Бобовая культура является кладезем витамина B9, под воздействием которого происходит образования полезнейших аминокислот, как цистеин и метионин. Фолиевая кислота защищает женский организм от рака молочных желез. Аминокислоты способствуют здоровому виду кожицы, крепким кудрям.
Благодаря наличию растительных веществ изофлавонов – хорошо известных фитоэстрогенов — чечевица при климаксе помогает уменьшить количество приливов, нормализовать давление, улучшить обмен глюкозы, выровнять ритм сердечной мышцы, замедлить процессы старения. Также фитоэстрогены защищают костную ткань от разрежения, помогают снизить массу тела.
Ароматическая альфа-аминокислота триптофан имеет свойство перерабатываться в гормон удовольствия серотонин, который помогает женщинам преодолеть перепады настроения в ПМС, уменьшить болезненные ощущения в период месячного цикла, побороть гнетущую усталость при грудном вскармливании.
Чечевицу издавна используют в питании для ребенка, поскольку она является экологически чистым подарком природы, не содержит вредных примесей. Медики рекомендуют включать бобовые плоды в рацион для кормящей мамы как полноценный источник важных элементов, необходимых для полноценного развития грудничка.
Крохам важна польза зеленой чечевицы — содержащийся в ней витамин C необходим для развития и набора массы грудничков, усиления защитных функций детского организма, наращивания костной массы. Для грудничка чечевичные кашки разрешены с годовалого возраста.
Важно: Чечевица фактически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно смело включать в рацион ребятишек.
Смесью муки из чечевицы и сливочного масла лечат ожоги на нежной кожице ребятишек, а составом с яичным желтком – разбитые коленки, ушибы. Китайские врачеватели считают «целебные горошинки» прогревающей пищей. Блюда из плодов чечевицы важно готовить для ребятишек с нарушенным кровообращением, восприимчивым к простудам и инфекциям.
Диетологами давно замечено, что чечевица является прекрасным натуральным продуктом для похудения, поскольку быстро насыщает организм. Это происходит благодаря волокнистой структуре, которая под воздействием влаги расширяется, создает в желудке объем.
Чем еще привлекательна бобовая культура для сбрасывания веса:
Тарелочка наваристой и благоухающей летними ароматами похлебки из бобов чечевицы способна обеспечить суточную потребность организма будущей мамочки в фолиевой кислоте (предотвращает появление врожденных дефектов у ребенка) и в железе (защищает от анемии).
Белок чечевицы быстро расщепляется и усваивается организмом без накопления тяжелых шлаков. Он необходим для развития мышц у ребеночка, способствует образованию новых клеточек. Калий поможет привести в норму высокое кровяное давление.
Медленные углеводы позволят беременной женщине не испытывать постоянную усталость и раздражение, не впадать в депрессивное состояние. Клетчатка поможет решить проблему с запорами, которая часто беспокоит женщин в положении.
Запомните, что при недугах сердца, желудка и печени включать бобовые в рацион следует лишь после консультации с медиками.
Жидкие похлебки из чечевицы рекомендуются медиками для очищения печени от ядов, шлаков и токсинов. Для получения максимальной пользы от употребления чечевицы важно выпивать в сутки не менее 1,5 -2 л чистой воды, отказаться от крепких напитков, никотина, жареных блюд и выпечки.
Употребление целебных зернышек важно не только для диабетика, при климаксе и различных хворях, но и для каждой представительницы прекрасного пола, желающей иметь великолепную кожу. Регулярные маски из питательной чечевицы – с добавлением меда, сливок, молока, кефира, эфирных маслиц — помогут кожице выглядеть подтянутой, бархатистой и свежей.
При дерматите маска из перетертой чечевицы с добавлением молока и оливкового масла (1:1:1) поможет очистить кожицу.
Несмотря на все изумительные лечебные свойства, чечевица не используется в рационе больных панкреатитом. Почему? Грубые волокна способны усилить моторную функцию кишечника и желудка, спровоцировать раздражение слизистых оболочек, вызвать метеоризм, болевые ощущения в животе.
При нарушении обмена веществ есть список продуктов, которые категорически нельзя употреблять, независимо от стадии недуга. К ним относятся все бобовые культуры, в т. ч. и чечевица.
Чечевица-целительница обладает свойством тормозить всасывание углеводов, понижать высокий уровень глюкозы в крови, поэтому является желанным гостем на столе диабетиков.
Не следует переживать за потерю чечевицей питательных веществ во время приготовления — она сохраняет великолепные целебные свойства и после тепловой обработки.
Как и все бобовые, чечевица может спровоцировать повышенное образование газов. По этой причине ее должны с особой осторожностью употреблять люди, страдающие недугами кишечника и желудка. Поможет решить проблему включение в чечевичные блюда свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы.
Также нежелательно употреблять плоды чечевицы:
Есть разные сорта чечевицы – красная, черная, зеленая. Сразу отметим, что уникальный элемент исофлавон, предотвращающий онкологические образования, присущ каждому виду.
В чем же польза зеленой чечевицы? «Зеленые горошинки» рекомендуют медики:
Также зеленые плоды содержат большое количество калия, который необходим для кроветворения, для работы мозга. Зеленая проросшая чечевица отличается большим количеством витаминов A и C.
Совет: Лечебные свойства зеленой чечевицы возрастут, если сочетать ее с другими злаками – гречкой, пророщенной пшеницей, рисом.
Знатоки утверждают, что блюда из красной чечевицы получаются нежными и ароматными. Польза красной чечевицы особо ярко проявляется при лечении анемии, заболеваний кроветворной системы.
Черная чечевица очень быстро готовится – уже через 20 минут можно получить готовое блюдо. В чем же польза чечевицы черной? Она способна:
Мы рассказали о лечебных свойствах и пользе зеленой, красной и черной чечевицы. Какой сорт выбрать решать только вам.
Проросшая чечевица обладает более концентрированным составом важных для организма элементов. Прорастить ее совсем просто. Зернышки чечевицы промойте, поместите в блюдце, залейте водичкой комнатной температуры. Емкость прикройте салфеткой, поставьте в теплое место (можно держать на подоконнике). Не забывайте ежедневно менять воду. Через 2-3 дня появятся молоденькие росточки.
Польза пророщенной чечевицы важна для диабетиков — регулярное употребление способно понизить количество сахара в крови. Проростки чечевицы – польза давно доказана медиками и для кормящей мамы, поскольку улучшается качество молока и налаживается пищеварение. К тому же новоиспеченная мамочка избавится от бессонницы, неврозов, депрессивного состояния.
Пользу пророщенной чечевицы оценили многие хозяйки. С ней получаются необыкновенно вкусные бурито, бутерброды, салаты из различных овощей.
Давайте проведем сравнение замечательных продуктов.
Итак:
Таким образом, чечевица имеет небольшое преимущество над своим «родственником». Для отличного самочувствия важно включать в питание оба дара природы.
Чечевицу используют для приготовления похлебок, каш, запеканок, салатов и закусок. Она прекрасно сочетается с овощами, грибами, является идеальным гарниром к мясным блюдам, особенно к курице, телятине.
Отличными «компаньонами» бобового продукта считаются розмарин, лавровый лист, сельдерей. Пироги с сочной начинкой из чечевицы, котлетки и паштеты способны разнообразить самый изысканный стол. Многочисленные рецепты и рекомендации легко можно отыскать в Сети.
Совет: Приготовление будет быстрым, чечевица получится наваристой и рассыпчатой, если закладывать ее в кипящую водичку с добавлением
1 ст. ложки оливкового маслица.
Медики рекомендуют съедать в день примерно 250 г чечевицы, чтобы покрыть потребность организма в различных полезных веществах.
Царица-чечевица – недорогой природный источник качественного белка, полезнейших витаминов, минералов, клетчатки. Блюда, приготовленные на основе целебной чечевицы, полезны и детишкам, и взрослым.
«Волшебные» горошинки способны наладить работу ЖКТ, эффективны при дерматитах, запорах, мочекаменной болезни, способствуют быстрому насыщению, приводят в норму вес, улучшают настроение. Чечевица является любимым продуктом для многих спортсменов, вегетарианцев.
Употребляйте целебные дары родной страны, забудьте о недугах!
chtoem.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа