Морковь консервированная без уксуса на зиму. Морковь консервированная на зиму без уксуса


Морковь консервированная на зиму - рецепт с фото

Морковь консервированная без уксуса на зиму Опубликовано 14.05.2016 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано А Вы знаете, что в отварной моркови витамин и полезных веществ куда больше чем в сырой? Нет? Я тоже узнала об этом пару лет назад от подруги. Придя к ней в гости, я застала её за процессом приготовления удивительного рецепта. И вот именно с тех пор я и готовлю его для себя и своей семьи, которая просто в восторге от этой вкусности. Морковь консервированная на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, это и есть эта необычная и полезная заготовка. Как оказалось, отварная морковь куда полезнее и вкуснее сырой. Использовать эту вкусность можно куда угодно, лично мы кушаем её просто так, готовим салаты и многое другое, Вы обязательно найдете ей применение. Конечно, если она останется, ведь уходит она очень быстро, я приравниваю её к семечкам, начал есть и не оторвешься. Готовится морковь консервированная без уксуса быстро и очень легко, попробуйте, и убедитесь в этом сами. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: - 2 килограмма моркови, - литр воды,- столовая ложка каменной пищевой соли,- чайная ложка сахарного песка.

необходимые ингредиенты

Прежде всего, хорошенько вымоем морковь под проточной водой. После чего, почистим, нарежем и наложим её в заранее стерилизованные банки любой емкости. Если морковь большая используйте тару на три литра, а для маленькой можно использовать литровую или даже пол литровую тару.

нарежем морковь

выложим ее Теперь приступим к приготовлению рассола. Для этого нальем в миску или кастрюлю воду с солью и сахаром, доведем до кипения и зальём рассолом банки с морковью.

нальем воду

добавим соль

добавим сахар

зальем рассолом морковь После чего закроем их крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли постелите тряпку, чтобы банки не лопнули в процессе. Вода должна покрыть банку примерно на ¾. Доводим воду в кастрюле до кипения, после чего делаем пламя газа минимальным и оставляем. По истечению 20 минут морковь консервированная на зиму без уксуса готова. Теперь можете закатать банки, перевернуть их верх дном и накрыть полотенцем. А на следующий день, нашу заготовку можно будет спускать в подвал для хранения. Вот и всё, приятного Вам аппетита! Если любите закуски поострее, рекомендую морковь по-корейски на зиму в банках.

namenu.ru

Икра из моркови без уксуса на зиму Люблю готовить впрок

Икра из моркови без уксуса на зиму

Икра из моркови на зиму — это довольно необычная заготовка, а, возможно, и удивительная. А знаете почему? Потому что это так вкусно, что невозможно оторваться, попробовав даже одну ложку. Икра из моркови нежная, остренькая, пикантная, не сразу понимаешь, что это морковь, понимаешь, что вкусно, а из чего приготовлено — нет. Вы только представьте себе, какая она полезная, эта икра из моркови!

Ингредиенты:

  • морковка — 1 килограмм;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;;
  • растительное масло — 1 стакан.

Икра из моркови без уксуса на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все овощи, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Поместить овощную массу в кастрюлю и тушить в течение часа с момента закипания, затем добавить масло и тушить еще 30 минут.
  3. После этого разлить икру по стерилизованным банкам и закатать.
  4. Банки укутать в одеяло для самострелизации.

Икра из моркови и в качестве закуски на столе идеальная, и на хлебушек намазать тоже очень вкусно.

«Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте икру из перца и икру из помидоров.

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Заготовки на зиму без уксуса – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.

Икра грибная

Ингредиенты: 3 кг грибов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 500 мл томатной пасты, 1 л растительного масла, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

Лечо

Ингредиенты: 3 кг мясистых помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Овощное ассорти

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 огурца, 1 молодой кабачок, некрупные помидоры – сколько поместится, 6 крупных листков винограда, 4 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа хрена, 4-6 зубчиков чеснока, 5 мелких луковичек, 3-5 веточек петрушки, 70 г сахара, 70 г крупной соли, 5 горошин чёрного перца.

Приготовление: На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Острая овощная икра

Ингредиенты: 1 кг мясистых помидоров, 4 кг сладкого перца, 3-6 стручков жгучего перца (по вкусу), 1-2 головки чеснока, ½ стак. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

Ингредиенты: 4 кг кабачков, 6 кислых яблок, 500 мл кипящей воды, 300 мл растительного масла, 300 мл томатной пасты, 200 г сахара, 100 г соли, ½ стак. чеснока, пропущенного через пресс, 10 лавровых листов, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин чёрного перца.

Приготовление: Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 750 г лука, 400 мл растительного масла, 1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

Приготовление: Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: 4 кг баклажан, 6 кг спелых помидоров, 60-70 г соли, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Хрустящие огурчики

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 150-200 г зелени укропа, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока, 3-5 лавровых листа, 1 стак. растительного масла.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

Маринованные грибы с лимонной кислотой

Ингредиенты: грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно), Маринад (на 1 л воды): 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты, 10-15 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 15 бутонов гвоздики, 3 кусочка корицы по 0,5 см, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление: Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Фасолевый салат с овощами

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 мл растительного масла, 3 стак. белой фасоли, 1-2 ст.л. соли (по вкусу), специи и приправы – по вкусу.

Приготовление: Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Ассорти в яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг некрупных огурцов, 1,3 кг помидоров, 2 яблока, 1 мясистый сладкий перец, 1 острый перец, 5-6 зубчиков чеснока, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки. Для заливки: 200 мл яблочного сока, 6-7 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ¼ л воды, 2 ст.л., 3 ст.л. с верхом сахара.

Приготовление: Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы, маринованные в соке красной смородины

Ингредиенты на 3 литровую банку: некрупные огурцы, 1 лист эстрагона, 1 лист хрена, 1-2 зонтика укропа, 3-5 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 3 листа чёрной смородины, 3 листа вишни, 5 горошин чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 1-2 сладких перца с толстыми стенками. Маринад: 600 мл воды, 400 мл сока красной смородины, 50 г соли.

Приготовление: Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Овощной салат с перловой крупой

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 200 г сухой перловой крупы, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.

Солёные грибы

Ингредиенты: Грибы, листья хрена и смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, бутоны гвоздики, лавровый лист, соль.

Приготовление: Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.

И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Морковь консервированная без уксуса - видео рецепт

Категория: Заготовки с Цептер (Zepter).

Ещё одна полезная заготовка

Очень удобно взять полуфабрикат собственного производства и приготовить из него любимое блюдо, сэкономив при этом драгоценное время. Вдобавок, в отварной моркови полезных веществ намного больше, чем в сырой. В свежеотваренной моркови содержание антиоксидантов увеличивается на треть и продолжает расти при хранении - даже через месяц в ней полезных веществ больше, чем в сырой.

 Видео рецепты: Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2012 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 2 кг моркови, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления: очищенную и вымытую морковь кладём в кастрюлю Цептер (Zepter), добавляем 30 мл воды, накрываем крышкой и бланшируем на медленном огне до середины зелёного поля термоконтролёра. Затем укладываем морковь в стерилизованные банки. 

Параллельно готовим рассол в комби-миске Цептер на среднем огне: доводим до кипения воду с солью.

Заливаем банки с морковью рассолом, накрываем их крышками и ставим в кастрюлю Zepter с водой на тряпочку. Уровень воды в кастрюле с установленной банкой должен закрывать банку примерно на 3/4. Доводим воду в кастрюле до кипения на среднем огне, затем ставим на минимальный и стерилизуем 40 минут пол-литровые банки, 50 минут - литровые.

Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Через сутки переворачиваем банки на дно и ставим в кладовку.

Такая  морковь пригодится для приготовления салатов и первых блюд

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюли и комби-миска.

www.e-zepter.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа