Мороженое, польза и вред, домашнее мороженое. Мороженое польза и вред


Мороженое польза и вред | Вкус-Но.ру

Мороженое польза и вред для похудения

Первое – это что мороженое высококалорийный продукт, и при его поедании можно заработать для своей фигуры лишний вес, ведь в 100 г мороженого содержаться от 300 до 500 Ккал.

Как уверяют диетологи, норма мороженого для здорового человека составляет две три порции в неделю.

Мороженое польза и вред при диабете

Ограничивать или вообще не употреблять мороженое нужно людям, страдающим избыточным весом и диабетикам, так как оно приготовлено на сахарозе.

Мороженое польза и вред для организма

Мороженое содержит витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор, натрий), которые так необходимы организму человека, и оно приносит не только удовольствие, благодаря своим вкусовым качествам, но также позволяет «охладить» организм в жаркую погоду, и быстро восстановить силы.

То есть все самое полезное, что есть в молоке, впитало в себя мороженое.

Мороженое польза и вред для здоровья

Но конечно закалять его требуется постепенно, небольшими порциями! Наверное, трудно себе представить, что вред мороженого от его употребления существует.

Ледяное лакомство может вызывать головную боль, так как, употребляя его, происходит быстрое понижение температуры тела и начинают сужаться сосуды, а для головного мозга снижается кровоток, что и вызывает боль.

Мороженое как есть и принимать

О том, кто придумал мороженое, до сих пор спорят между собой американцы и французы.

Французы утверждают, что эскимо изобрели именно они, начали продавать впервые его в кинотеатрах, когда шли фильмы про эскимосов.

Но все же правдоподобнее кажется версия американцев.

Появилось мороженое в США еще в 1923 году, а называли его «пирожком эскимоса»!.

Европейцы склоны считать, что история мороженого возникла в Италии, после того, как известный путешественник Марко Поло доставил его рецепт из Китая.

Да, наверное, неважно, где такое лакомство впервые появилось, главное, что оно стало самым популярным во всём мире.

Итак, что можно сказать о пользе употребления мороженого? Первым делом нужно отметить, что основой для изготовления мороженого служит молоко или сливки.

Такой лакомый десерт снимет стресс и избавит от бессонницы.

Выбирать нужно настоящее мороженое, а не напичканное эмульгаторами и различными вкусовыми добавками – это главное правило.

Врачи отоларингологи в один голос заявляют, что поедание мороженого закаляет горло – постепенно приучая его к низкой температуре, вырабатывая при этом местный иммунитет.

Но, как и любой другой продукт, такой десерт тоже имеет свои «минусы».

Мороженое производят с разной степенью жирности: молочное – содержит до 16% сахара и до 6% жирности.

Сливочное мороженое содержит 15% сахара и до 10% жира.

Самое жирное мороженое пломбир – 15% жирности.

Фруктовое мороженое не содержит молочных жиров, но сахара содержит 25-30%.

При покупке любимого лакомства обращайте внимание на этикетку, а вернее на ее содержимое, срок годности.

Не стоит покупать мороженое с помятой пачкой, это свидетельствует, что оно размораживалось, и продукт может вызвать острое кишечное заболевание.

wkus-no.ru

Мороженое, польза и вред, домашнее мороженое

Мороженое – безусловно, одно из самых любимых летних лакомств. Справедливости ради нужно отметить, что и в другую пору года многие люди не могут обойтись без мороженого. Есть категория людей, которые могут съесть мороженое даже зимой на улице, при этом не только не испытывать негативных ощущений, но и получать удовольствие от процесса и сохранить здоровье.

Немного истории

Впервые «снежные десерты» стали готовить китайцы ещё пять тысячелетий назад. Они в строжайшем секрете хранили рецепты приготовления фруктового сока со льдом и снегом, который могли себе позволить как изысканный десерт только богатые китайцы.

В Европе пальму первенства по изготовлению мороженого взяли итальянцы, которым рассказал об идее Марко Пол, вернувшись из очередного путешествия. С той поры именно Италия остаётся законодательницей мод на мороженое, распространяя рецепты его приготовления по всему миру – вспомним их фирменные желатерии, которые можно сейчас встретить едва ли не чаще, чем американские закусочные.

Что таит в себе мороженое

Основу большинства сортов мороженого составляет молоко различной жирности либо сливки. Помимо молока, в мороженое входит ряд различных ингредиентов, которые обуславливают всё многообразие сортов и видов мороженого.

Так, классический пломбир, самое жирное и калорийное мороженое, изготавливают из жирных сливок, поэтому жирность пломбира достаточно высокая – до 15%. Сливочное мороженое, как следует из названия, тоже готовится из сливок, но менее жирных. Жирность классического сливочного мороженого редко превышает 10%. Самое нежирное мороженое из молочных сортов – молочное мороженое, жирность которого до 3,5%.

Помимо молочных сортов, есть мороженое с растительными жирами – соевым, кокосовым или пальмовым маслом. Есть фруктовые сорта мороженого – фактически это замороженный фруктовый сок. Сорбет – это тоже фруктовое мороженое, мягкое, с добавлением молока.

Разумеется, сорта и виды мороженого не ограничиваются только этим перечнем. В той же Италии каждая желатерия имеет как минимум несколько десятков своих собственных рецептов приготовления мороженого. Современная промышленность тоже не дремлет, каждый год придумывая всё большее количество сортов. Уже сейчас есть мороженое со вкусом жареного бекона и курицы гриль, мороженое для диабетиков без сахара, эксклюзивное с вкраплениями пищевого золота. Перечислить реализацию всех кулинарных фантазий очень сложно.

Но классические сорта и их модификации, по большому счёту, состоят из тех же компонентов, что и молоко. Поэтому мороженое обычно содержит витамины группы В и Р, а также витамины А и Е, Д, натрий, калий, кальций и магний, фосфор, железо.

Польза мороженого

Мороженое не зря любят и взрослые, и дети во всех уголках нашей планеты. Сладкое лакомство, оно вырабатывает серотонин, так называемый гормон радости, способный повысить настроение и жизненный тонус человека. Английские учёные советуют есть мороженое в случае стресса – они полагают, что это лучший антидепрессант, чем многие фармацевтические препараты.

Молочные сорта мороженого содержат кальций, в котором в больших количествах нуждаются дети и беременные женщины. Считается, что женщинам, страдающим ПМС, мороженое помогает справиться с синдромом.

Некоторые отоларингологи советуют с помощью мороженого «тренировать» своё горло, приучать к перепадам температур, закалять. Такое закаливание позволяет в дальнейшем избежать многих заболеваний горла: фарингитов, тонзиллитов. К подобным методам закаливания нужно подходить с большой осторожностью тем, у кого уже хронические заболевания горла.

Существуют также определённые исследования, что диета из мороженого помогает похудеть. В основе этой теории такой посыл: организм, нагревая попавшее в желудок мороженое до температуры тела, тратит энергию, тем самым достигается похудение.

Вред мороженого

Впрочем, результаты подобных исследований можно поставить под сомнение. Мороженое является высококалорийным продуктом, и даже траты организма на нагрев мороженого в пищеварительной системе не смогут компенсировать огромного поступления калорий. Особо калорийные сорта – пломбир и эскимо на основе пломбира. Кроме того, различные сладкие наполнители – шоколад, сироп, орехи также обладают немалой калорийностью. Так что любителям мороженого грозит скорее приобрести дополнительный вес, а не избавиться от него.

Кроме того, мороженое – источник животных жиров, поэтому его нежелательно употреблять в пищу тем, у кого есть определённые проблемы с уровнем холестерина в крови. Мороженое содержит много сахара, его нельзя есть людям, больным сахарным диабетом.

Мороженое может вызвать головную боль. Эти данные наблюдений за пациентами врачами во многих странах мира имеют под собой реальную основу. Мороженое холодное, а холод сокращает сосуды. Фактически каждый раз, когда мы кладём в рот кусочек мороженого, мы провоцируем спазм сосудов, в том числе – сосудов головного мозга. Иногда подобные спазмы проходят бесследно, часто отзываются головной болью.

Мороженое, изготовленное промышленным способом, обычно рассчитано на длительное хранение. Поэтому в своём составе содержит немало химикатов, благодаря которым такое хранение возможно. Нельзя не учитывать и того, что любое современное пищевое производство в большом количестве использует продукцию химической промышленности. Поэтому любое промышленное мороженое – это, помимо прочего, определённый перечень всяких химических добавок.

Домашнее мороженое

Мороженое можно приготовить и дома. При этом такое мороженое лишено недостатков собратьев, изготовленных в большом количестве на заводе. Как приготовить мороженое дома?

Приводим рецепт самого популярного мороженого – пломбира. На 1 литр молока (лучше жирность 3-3,2 %), нужно взять 100 граммов сливочного масла (при выборе масла обратить внимание, чтобы оно не содержало растительных жиров), 2 стакана сахарного песку, 5 яичных желтков и 1 чайную ложку крахмала.

В молоко добавить масло и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Пока молоко нагревается, нужно растереть яичные желтки с сахаром добела добавить крахмал. В закишевшее молоко постепенно вливать желтки, перетёртые с сахаром, постоянно помешивания. Дождаться, чтобы смесь закипала, и немедленно снять с огня. Кастрюлю поставить в холодную воду, а её содержимое нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не охладится. Затем смесь нужно разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Через пару часов настоящий домашний пломбир готов!

На основе этого рецепта можно готовить самые разные виды мороженого, добавляя в него различные добавки. Можно немного модифицировать рецепт классического пломбира, заменив обычное молоко сгущённым. Такое мороженое будет ещё более вкусным и, как это ни грустно, калорийным.

Яблочное мороженое можно приготовить вообще без молока. На 1 кг сладких яблок нужно взять 1,5 стакана сахарной пудры и 3 лимона. Нарезанные яблоки нужно залить кипятком и медленно остудить под крышкой. Затем эти яблоки натереть на мелкой тёрке или растереть блендером, добавить сок лимона и сахарную пудру. Смесь хорошо размешать. Если она окажется слишком густой, то можно добавить немного кипячёной воды. Яблочное пюре разложить по формочкам и заморозить.

Это, по большому счёту, рецепт любого фруктового мороженого. Главное, чтобы фрукты или ягоды, на основе которого готовится такое мороженое, были без семян и косточек.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Мороженое: польза и вред | Полезные советы и рекомендации

Мороженное: польза и вред

Надо взять скорее в лапы крем-брюле,

Этого приятней нет на земле,

Ничего приятней нет на земле

Надо, надо, надо съесть крем-брюле.

Так напевали дикобраз и черепаха из мультфильма «Крем-брюле», когда шли на новоселье к тушканчику. Действительно, что может быть приятней в жаркий душный день, чем холодное, сладкое, бодрящее мороженое. Восхитительное лакомство освежает и погружает нас в воспоминания о детстве. Молочное, пломбир, крем-брюле, рожок с фруктовыми наполнителями, орехами или шоколадом — мороженое всегда считалось излюбленным лакомством сладкоежек.

Некоторые предпочитают играть летом в футбол, другие - смотреть интерны онлайн, а третьи не против получить одновременно и "хлеба", и "зрелищ".

Однако, в последние годы с наступлением лета в средствах массовой информации часто появляются статьи, сообщающие то о чудодейственных свойствах лакомства, то, напротив, сравнивающие его с ядом. Почему же появляется совершенно противоположная информация?

Что входит в состав мороженого?

Чтобы определиться, какое мнение верно, следует, прежде всего, изучить состав продукта. Пломбир, молочное и сливочное мороженое должны состоять исключительно из жиров животного происхождения. Также следует отметить, что количество жиров в молочном лакомстве не превышает 6%, сливочное мороженое содержит 8-10% жира, а пломбир не менее 15%. Соответственно пломбир является самым калорийным.

Производители часто добавляют в мороженое сухое молоко или сливки, что не противоречит стандартам. Однако, не следует приобретать лакомство, содержащее гидрогенизацированное растительное масло – саломас, содержащее опасные для здоровья транс-изомеры.

Количество сахара в продукте обратно пропорционально зависит от процентного содержания жира. Так, в пломбире содержится до 14-16% сахара, а во фруктовом мороженом его содержание увеличивается до 27%.

Плодово-ягодное мороженое практически не содержит жиров. Его изготавливают на основе натуральных фруктовых соков, джемов, пюре. Также используется сахарный сироп с добавлением красителей и ароматизаторов.

ПРОДУКТЫ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

КАЛОРИИ

Мороженое молочное

3.20

3.50

21.30

126.00

Мороженое молочное крем-брюле

3.50

3.50

23.10

134.00

Мороженое молочное шоколадное

4.20

3.50

23.00

138.00

Мороженое сливочное

3.30

10.00

19.80

179.00

Мороженое сливочное крем-брюле

3.50

10.00

21.60

186.00

Мороженое сливочное шоколадное

3.50

10.00

21.50

188.00

Пломбир

3.20

15.00

20.80

227.00

Пломбир крем-брюле

3.00

15.00

23.00

235.00

Пломбир шоколадный

3.60

15.00

22.30

236.00

Эскимо

3.50

20.00

19.60

270.00

Следует отметить, что ингредиенты, указанные на упаковке, располагаются в списке по убыванию. Так, например,  если в описании состава плодово-ягодного мороженого вам вначале встречаются названия ароматизаторов, а лишь затем перечислены ягоды, не рассчитывайте насладиться натуральным продуктом, его доля в мороженом будет слишком мала. Продукты, рекомендованные диабетикам и содержащие вместо сахара подсластители, имеют соответствующую отметку на упаковке. Яркие неестественные оттенки фруктового мороженого указывают на большое содержание в нем красителей.

Иногда по вкусу или внешнему виду мороженого можно определить, что была нарушена технология приготовления продукта. Так, например, кусочки льда указывают на тот факт, что изготовитель добавил больше воды, чем следует. Белый налет на глазури является следствием некачественных продуктов или нарушений процесса изготовления. Неоднородная окраска – масса была плохо вымешана.

Итак, покупая мороженое, нельзя забывать, что его состав может отразиться на нашем самочувствии.

На что следует обратить внимание при выборе мороженого?

Чтобы насладиться мороженым и не переживать о последствиях, необходимо тщательно отнестись к выбору лакомства. Не только состав, но также условия хранения и срок годности являются основными критериями выбора продукта. От того как, где и сколько хранилось мороженое, зависит ваше дальнейшее самочувствие.

Деформированный брикет указывает на то, что продукт хранился при более высокой температуре, чем следовало. В результате таких нарушений могла измениться его консистенция и вкус. Вполне возможно, что в продукте начали развиваться болезнетворные микробы. Не следует также брать сладость, если нарушена его упаковка. Проникшие внутрь микроорганизмы могут стать причиной желудочно-кишечной инфекции.

Срок хранения лакомства зависит от способа его изготовления. Производители подразделяют мороженое на мягкое или закаленное. Первое – мягкое и нежное, его температура составляет +5С, а следовательно и хранить сладость долго не рекомендуют. Закаленное мороженое изготавливают и хранят при температуре от -20 до -25С, в таких условиях оно не портится в течение года. Несмотря на тот факт, что лакомство может храниться 12 месяцев, не спешите его приобретать, так неизвестно, в каких условиях оно находилось в течение этого периода времени.

Таким образом, приобретая мороженое, не поленитесь прочесть на упаковке информацию об условиях и температуре хранения товара, дату его изготовления или окончания реализации.

Знаете ли вы, что…

В мороженом, соответствующем ГОСТу содержится множество веществ, полезных для организма: аминокислоты и жирные кислоты, минеральные соли, ферменты, необходимые для обмена веществ, витамины, микро- и макроэлементы.

Мороженое, изготовленное на основе йогурта, благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека, так как в нем содержатся бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника.

Дети, которые не любят молочные продукты, редко отказываются от мороженого, это дает возможность частично компенсировать недостающие полезные вещества. Следует упомянуть, что речь идет о классических видах мороженого, не содержащих алергенных добавок.

Мороженое способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья, который не только поднимает нам настроение или улучшает память, но также помогает бороться со стрессами. Лакомство напоминает взрослым о детстве, тем самым вызывая у них приятные эмоции.

По статистике около 30% поклонников мороженого, насладившись лакомством, испытывают головную боль. Это связано с тем, что холод вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, и, следовательно, снижение кровотока в головном мозге. Головная боль является результатом таких метаморфоз.

Врачи не рекомендуют употреблять холодное мороженое лицам, страдающим респираторными инфекциями, язвенной болезнью желудка и хроническим гастритом. Диабетикам категорически запрещается принимать те сорта лакомства, которые содержат сахарозу.

Лица, контролирующие свой вес или склонные к полноте, должны помнить, что мороженое – это очень калорийный  продукт.

Итак, мороженое, изготовленное согласно стандартам из качественных продуктов и хранящееся при соответствующей температуре, как правило, доставляет радость своим поклонникам. Оно частично или полностью противопоказано лишь небольшой группе людей, страдающих указанными выше заболеваниями.

www.polezno.com

польза и вред. Приготовление мороженого в домашних условиях

История возникновения мороженого

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете.

А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы.

Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они, и стали продавать его в кинотеатрах. Как раз в то время шли фильмы про эскимосов – отсюда, якобы, и название.

Более вероятным кажется версия американцев. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! Так что истина, возможно, где-то рядом…

В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.

Польза и вред мороженого

Итак, что же говорит в пользу употребления мороженого?

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

А что можно отнести ко вреду от мороженого?

Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.

Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.

Как выбирать мороженое?

Покупайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные компоненты.

Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.

Условия хранения мороженого имеют немаловажное значение. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.

Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о его подтаивании и повторном замораживании – от такой покупки отказывайтесь сразу. Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе дело может окончиться острыми кишечными заболеваниями.

Виды мороженого

Мороженое различается по степени жирности. Оно бывает: молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.

Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.

Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.

Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.

Мороженое в вафельном стаканчике

Стаканчик должен быть равномерный, цельный, хрустеть на зубах. Хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик может только мороженое жирностью от 10%.

Если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это говорит о том, что производитель добавил туда большую дозу стабилизаторов – иначе он не добился бы устойчивости тающей массы. Тут уж стоит подумать – взять ли продукт с небольшим лишком калорий или с массой химических добавок. К тому же диетическое мороженое при низком проценте молочных жиров содержит более высокий процент сахара, чем в обычном.

Мороженое эскимо в глазури

Отличительная черта качественного эскимо – это шоколадная или иная глазурь, покрывающая «пирожок» ровным слоем, без налёта и трещин. Глазурь не должна откалываться кусками – это означает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит масла в ней больше, чем нужно. Качественная глазурь должна откусываться вместе с мороженым.

Самое калорийное мороженое – классический пломбир, он содержит более 300 ккал.

Готовится из пломбира и покрывается толстым слоем насыщенного воздухом взбитого шоколада. Хоть и содержит такой десерт много холестерина, однако в небольших дозах он полезен – кроме холестерина он содержит минералы и микроэлементы, растворимые в жире витамины – то, что помогает поддерживать красоту волос, ногтей, кожи.

Это в том случае, когда мороженое изготовлено из молока. Сейчас же большинство этого продукта изготавливают из обезжиренного молока или из пальмового масла, взбитого и насыщенного кучей пищевых добавок. Вот такое вот эскимо…

Шербет

Боясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» - шербеты. У нас соком могут назвать просто подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае – восстановленное фруктово-ягодное пюре. В списке ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». И цена должна быть соответственная, если вы не хотите купить просто дешевую замороженную подкрашенную водичку.

Шербеты действительно, содержат минимум жиров – всего лишь около 0,5%. Зато за счёт большого количества сахара калорийность у них почти такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да при этом отсутствие всякой пользы.

Фруктовый лед

Даёт прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки и минимальный уровень калорий – менее 100 ккал. Пожалуй, это единственные плюсы подобного десерта. Состоит «фруктовый лёд» из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, смешанных с очищенной водопроводной водой, кислотами и стабилизаторами, для длительного хранения. Этот удачно скомбинированный состав замораживается, красочно упаковывается и продаётся. Пользы от него никакой быть не может, а вот вред немалый. Накопление большого количества пищевых добавок в организме влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Приготовить мороженое можно и в домашних условиях, в таком случае вы будете точно знать, из чего оно состоит.

Использовать домашнее мороженое рекомендуется сразу после изготовления, так как хранение его в холодильнике приводит к укрупнению кристаллов льда и появлению пороков структуры – она становится «льдистая» или «снежистая».

Собственное мороженое за пять минут.

Для его приготовления нужны два полиэтиленовых пакета с застежкой. А также: 0,5 стакана молока или сливок Четверть чайной ложки ванили (либо другой приправы) 1 столовая ложка сахара 6 столовых ложек соли Достаточно льда 1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.Приготовление. Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, желательно крупную – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд. В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Пакет плотно закрываем и помещаем его в большой, так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет. В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, держа их полотенцем, так как они будут холодными и скользкими. Спустя пять минут доставайте маленький пакет и наслаждайтесь его содержимым.

Фруктовый лёд

Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.Приготовление. 1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь. 2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут. 3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем. 4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов. 5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Кофейное мороженое

Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Мороженое: польза и вред

Мороженое - это один из наиболее полулярных и любимых десертов людей всех возрастов - от детей до бабушек и дедушек. Однако немного есть таких противоречивых продуктов, как мороженое - до сих пор не до конца понятно, полезно оно или вредно.

О мороженом

Мороженое состоит из смеси молока и других ингредиентов - фруктов, орехов, шоколада, а также стабилизаторов и эмульгаторов, которые включаются для сохранения текстуры и улучшения вкуса. Большая часть стабилизаторов в хорошем мороженом - растительного происхождения.

Мороженое (без растительных жиров), как правило, содержит 20-25% сливок и молочных продуктов, 15% сахара, а иногда и яйца, а также немало химических добавок. Например, стабилизаторы используются для того, чтобы сохранить структуру мороженого за счет предотвращения образования грубых кристаллов льда.

Виды мороженого могут варьироваться от обезжиренного до очень жирного. Самое нежирное - молочное. Затем идет сливочное, и наконец, жирный пломбир. Молочное мороженое нынче можно встретить очень редко.

Может ли мороженое навредить

Итак, главные опасности мороженого для здоровья и фигуры.

  • Слишком много белого сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны (способствуют развитию рака). Искусственные красители и подсластители (для усиления вкуса) добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имет приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители добавляются, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого. Эти химические вещества вредны для организма и легко могут стать причиной аллергии.
  • Высокая жирность. Калорийность мороженого слишком высока из-за наличия болшого количества сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе от такой еды.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном местными производителями без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.

Обманное мороженое

Отдельное слово о растительных жирах. Это то, чего в хорошем мороженом быть не должно. Более дешевый заменитель молока – пальмое масло – сегодня не так уж редко можно встретить в составе дешевого десерта. Эти жиры не вредны для организма, но и вкус продукта не улучшают. Если уж есть мороженое, то стоит есть лишь качественный натуральный продукт "родом из детства".

Единственный выход – внимательно читать надписи на упаковке и список ингедиентов. А также обращать внимание на цену – качественный десерт не может стоять 1-2 гривны.

Чем полезно мороженое

  • Мороженое включает в себя все те плюсы, которые характерны для молока. Главное преимущество мороженого – это кальций – строитель скелета и костей. Кальций также помогает держать под контролем давление крови, снижает риск рака толстой кишки, помогает избавиться от ПМС и снизить риск развития камней в почках. Доказано также, что этот элемент помогает сбросить вес.
  • Молочные жиры быстро и хорошо усваиваются.
  • Мороженое содержат витамины А, В2 и В12, а также железо, калий, магний, фосфор.
  • Когда мы лакомимся мороженым, наш организм вырабатывает гормон счастья – серотонин. Именно поэтому мороженое делает нас такими счастливыми и довольными.
  • Мороженое – повод окунуться в детство. Попробуйте купить себе эскимо на палочке и есть его, идя по улице. Вы сразу увидите, как повысилось ваше настроение. А хорошее настоение дорогого стоит.

Так что не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться мороженым. Главное – выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

udoktora.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа