Чем повышать гемоглобин при беременности: список продуктов, препараты и рекомендации. Можно ли беременным гематоген для поднятия гемоглобина


Можно беременным гематоген при низком гемоглобине?

Многих современных будущих мам интересует вопрос, можно беременным гематоген или нет? Особенно, если ранее представительница очень любила эту полезную сладость и ела ее регулярно.

Каждая женщина в интересном положении должна с особым вниманием подходить к составлению своего меню и консультироваться по поводу всех употребляемых продуктов с врачом. Сегодня специалисты активно спорят на тему, можно беременным гематоген или нельзя. Особенно важно найти верный ответ на вопрос: можно ли гематоген беременным при анемии?

Как известно, во время беременности у всех представительниц прекрасного пола начинают совершенно иначе работать все системы организма. В этот прекрасный, но непростой период девушки сталкиваются с многочисленными проблемами со здоровьем. Одно из самых часто встречающихся осложнений - это снижение уровня гемоглобина в крови беременной. При этом женщина начинает ощущать сильную слабость, сонливость. Она не может выполнять даже самые простые повседневные дела. Кроме того, анемия может негативно сказаться и на развитии малыша. Поэтому уровень гемоглобина нужно как можно скорее повышать и делать это самыми безопасными способами.

Главная проблема борьбы с анемией во время беременности заключается в том, что женщине запрещены многие аппараты железа. Поэтому врачи стараются включить в план терапии самые простые и безопасные лекарства, а, кроме того, постараться увеличить уровень гемоглобина в крови будущей мамы при помощи специальной диеты. Нередко среди рекомендованных продуктов оказывается и гематоген.

Эта целебная сладость содержит в себе большое количество белков, важных аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, в составе гематогена имеется железо, которое легко и быстро усваивается женским организмом. При правильном его приеме не только пополняется количество незаменимого вещества в крови, но также налаживается собственного производство эритроцитов и восполняется нехватка белков. Употребляя гематоген, можно в целом улучшить обмен веществ в организме и улучшить процесс всасывания железа.

Содержащиеся в качественном гематогене витамины не дают развиться авитаминозу у беременной женщины. Это также частая проблема будущих мам, ведь малыш забирает у них огромное количество питательных веществ.

Помимо гематогена девушке могут быть рекомендованы и другие продукты - источники железа. Например, определенные фруктовые и овощные соки (в том числе гранатовый и свекольный), мясо, свежие ягоды (голубика, клюква, черная смородина).

Трудно однозначно сказать, можно ли беременным гематоген для поднятия гемоглобина. Точно определить это под силу только грамотному опытному врачу. Поэтому очень важно начинать употреблять гематоген только после рекомендации специалиста.

Чтобы гематоген принес организму будущей мамы исключительно пользу, очень важно правильно его принимать. Нельзя забывать о том, что это не безобидный десерт, а самое настоящее лекарство.

Гематоген производится из крови крупного рогатого скота, особым образом очищенной от всевозможных примесей. Чтобы улучшить его вкус, в составе продукта также оказываются различные наполнители. Это может быть карамель, кокос, шоколад и многие другие. Об этом нельзя забывать беременным, страдающим от гестационного диабета. Для них гематоген, как и большинство иных продуктов в сахаром запрещен. Придется выбирать другие безопасные способы поднятия уровня гемоглобина в крови.

Еще один подводный камень кроется в большом содержании витамина А в составе БАДа. Если употреблять гематоген в чрезмерном количестве, то можно превысить допустимую суточную норму указанного витамина. Его переизбыток способен привести к развитию различных дефектов у плода. Кроме того, нередко это приводит к развитию аллергии у мамы и к склонности к аллергическим реакциям у малыша.

Поэтому так важно принимать гематоген исключительно по схеме, рекомендованной врачом. Как правило, специалисты рекомендуют будущим мама принимать по 2 кусочка лекарственной сладости не чаще 3 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет приблизительно 15 дней. Даже если беременная женщина испытывает непреодолимое желание превысить рекомендованную норму и съесть целый батончик, делать этого ни в коем случае не следует.

Нельзя забывать и о том, употребление гематогена при отсутствии анемии может привести к сгущение крови и повышенному тромбообразованию. Это очень опасно для плода, так как способно нарушить его питание. Без регулярного поступления важных витаминов и минералов малыш не сможет полноценно расти и развиваться.

Запрещено употреблять БАД и тем женщинам, которые имеют лишний вес. Как уже было отмечено выше, в гематогене содержится много калорийных добавок и сахара.

Некоторые женщины воспринимают гематоген как самый обычный десерт и отличную полезную замену привычному шоколадному батончику. На самом деле это ошибочное мнение. При отсутствии признаков анемии употреблять этот продукт беременным девушкам не рекомендуется.

Гематоген может оказаться действительно полезным продуктом для беременной женщиной, если он будет приниматься исключительно по рекомендации специалиста и строго по указанной им схеме. Главное, не употреблять его как обычный десерт.

www.webkarapuz.ru

при низком гемоглобине, при беременности, вред, эффективность, производители

Гематоген – это биологически активная добавка, рекомендуемая к использованию, при снижении в крови человека такого важного показателя, как гемоглобин. Гематоген при низком гемоглобине, может быть назначен врачом в качестве общеукрепляющего средства.

Состав

Гематоген состоит и представляет собой препарат из вареной бычьей крови, снабженный дополнительно различными ингредиентами для улучшения вкуса исходного компонента. В составе гематогена, чаще всего какао, кокосовая стружка, аскорбиновая кислота, мед, орехи, различного рода ароматизирующие вещества.

Фото гематогена

Помимо переработанной бычьей крови, препарат гематоген содержит множество важных и необходимых организму компонентов таких как белки, жиры, углеводы, а также аминокислоты и витамины, в частности, витамин А.

В России лекарственный препарат гематоген, в той форме, которую мы все привыкли употреблять появился после 1917. До этого, на аптечных прилавках можно было приобрести, только лишь микстуру на основе бычьей крови.

Сегодня существует множество споров и обсуждений, связанных с эффективностью данного препарата и в связи с этим, возникает множество вопросов, касающихся его употребления. Наиболее популярным из них является вопрос о том, насколько эффективен гематоген при низком уровне гемоглобина в крови.

Состав гематогена

Эффективен ли гематоген

Ответ на данный вопрос определенно положителен, однако, здесь есть небольшое, но весомое «НО».

Так как гематоген является все же биологически активной добавкой, то используют его исключительно в профилактических целях либо при незначительном снижении гемоглобина в крови.

При обнаружении такого состояния, восстановить гемоглобин помогут полезные продукты, содержащие большое количество железа: гречка, говядина, отварная печень, лесные орехи и т. д. Причем гематоген в этом случае послужит отличным дополнением к такой пище.

Если же общий анализ крови говорит о сильно упавшем показателе железосодержащего белка, то эффективность гематогена при столь низком уровне гемоглобина падает. Поскольку гемоглобин является очень важным показателем и длительное его снижение может стать причиной тяжелых патологических состояний организма. Еда же и гематоген при низком гемоглобине, становятся малоэффективными, поскольку очень медленно восполняют его потерю. В таких ситуациях без помощи лекарственных средств, назначаемых врачом не обойтись.

Гематоген с витамином С

Вреден ли гематоген

Вопрос о том насколько вреден гематоген? Вызывает ли он аллергию? Достаточно прост в ответе. Вредность гематогена, так же, как и его аллергичность не больше не меньше чем у любой биологической добавки. Как известно, аллергеном может стать любое вещество, попавшее в организм.

Поскольку гематоген – это переработанный белок крови и при этом чужеродный, он способен вызывать аллергию. Но здесь в силу вступает одно правило: сила аллергической реакции напрямую зависит, от количества полученного аллергена. То есть, аллергия на гематоген может возникнуть только лишь у тех людей, которые чувствительны к чужеродному белку. Если же вы нормально переносите данное вещество, то и бояться нечего, за исключением случаев передозировки. Но для предотвращения такой ситуации производители пишут суточную дозу для детского и взрослого возраста. Так рекомендованная дозировка для детей: 20–40г за сутки, а для взрослых 50г.

Можно ли есть беременным

Очень часто беременная женщина, получая расшифровку анализа крови слышит от врача комментарий о занижении уровня гемоглобина в крови. Первой же мысль, возникает вопрос: а можно ли есть гематоген беременным в качестве профилактики и поднятия уровня гемоглобина? Ведь это простая шоколадка, широко продаваемая в аптечной сети.

Ответ на данный вопрос кроется на упаковке добавки. Противопоказание — беременность. Даже если анализ крови показывает снижение уровня белка, гематоген при низком гемоглобине, беременным противопоказан.  Это в первую очередь связанно с большой чувствительностью беременных женщин к различным факторам, действующим на организм.

В нормальном состоянии, женщина многие компоненты пищи воспринимает хорошо и аллергии у нее не возникает, но с наступлением беременности и сопутствующем ей изменением гормонального фона, а вместе с ним и многих других показателей, может возникнуть аллергия.

Причем незначительное количество может вызвать довольно сильное ее проявление.  Так, большое количество углеводов, содержащихся в гематогене быстро всосавшись в кровь, могут серьезно пошатнуть баланс глюкозы в крови и навредить будущему ребенку.

Сам же основной компонент добавки способен вызвать бродильные процессы в кишечнике и как следствие сильный дискомфорт, который может сказаться и на общем состоянии организма.

Производители гематогена

На сегодняшний день, из-за большого количества производителей и их высокой конкуренции, существует множество различных споров о том, что гематоген от некоторых производителей неэффективен.

Разновидности гематогена

Данный вопрос довольно спорный. Поскольку производство данного препарата настолько дешево, что экономить на нем просто не имеет смысла. Хотя, возможно, некоторые производители и умудряются прибегнуть к различного рода ухищрениям, добавляя добавки, увеличивающие ценник товара, хотя гематоген, как таковой по себе вполне может справиться с поставленной задачей и без них. При выборе производителя важно оценить сопутствующий состав предлагаемого продукта и уже решить нужна вам эта покупка. Стоит ли покупать гематоген с орехом или без него, в шоколадной глазури, или простой. Все зависит только от вашего выбора.

Видео — Польза и вред гематогена, состав:

sostavkrovi.ru

Способен ли гематоген повысить показатели гемоглобина в крови или нет, плюсы и минусы

Гематоген – биоактивная пищевая добавка, которая знакома многим с детства. Его польза доказана временем. Когда ученые выявили, что железо важно и полезно для крови, благодаря этому был придуман и создан данный продукт. В его состав входит кровь крупного рогатого скота. К ней добавляют различные ингредиенты (мед, шоколад, орехи), так гематоген становится вкусным. Применяли во времена войны, давали раненым в госпиталях, чтобы улучшать состояние их крови. Это обязательный продукт в рационе военнослужащих на фронтах.

Лакомство, знакомое с детства

Сейчас люди не так доверяют врачам и часто проверяют их слова. Интересуются составом препаратов, которые принимают. В сети можно найти ужасные мифы о гематогене и о его пользе. Например: о происхождении крови. Давайте разберемся, гематоген повышает гемоглобин или нет?

Есть ли влияние гематогена на состав крови?

Гематоген относится к продуктам, которые повышают гемоглобин. К таким продуктам относятся сок из клюквы, свиная и телячья печень. Поэтому, если белок в крови снизился не сильно, можно исправить ситуацию, подкорректировав рацион или есть гематоген. Но если показатель гемоглобина намного ниже нормы, без медицинских средств не обойтись.

Белок крови гемоглобин важен для организма человека, поэтому позволять его количеству сильно падать нельзя. Лекарственные средства быстро повышают уровень. А продукты питания — намного медленнее, и показатели повышаются недостаточно высоко.

Гематоген для повышения гемоглобина вполне можно использовать. Но если дефицит белка серьезный, только на него полагаться не стоит.

Оказывает ли влияние лакомство на состав крови?

Чем полезен гематоген?

Основная польза в том, что укрепляет организм и является профилактическим средством заболеваний. В состав входит большое количество аминокислот, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

Полезные свойства аптечной шоколадки:

  • укрепляет иммунную систему;
  • влияет на уровень железа и гемоглобина в крови;
  • помогает организму восстановится при малокровии, эффект сравнивают с переливанием крови;
  • улучшает функцию кровообразования;
  • в составе есть много полезных витаминов и ферментов.

В его состав входит витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, улучшает зрение. Его назначают больным с анемией, в лечении этого заболевания он незаменим. Так как основной причиной заболевания является нехватка железа, гематоген повышает гемоглобин. Поэтому его включают в рацион людям в период восстановления после операции и ослабленным из-за болезней.

Гематоген – первое средство, которое прописывается в качестве дополнительной терапии при анемии

Полезен людям, у которых:

  • частые кровотечения, низкий уровень белка;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • рацион беден полезными элементами;
  • ребенок отстает в росте;
  • грипп и ОРВи;
  • вспомогательное средство при лечении проблем зрения;
  • для восстановления после инфекционных болезней.

Используют для профилактики вышеперечисленных проблем.

Продукт пополняет запасы организма витаминами, белками и полезными микроэлементами. Едят при заболеваниях, которые связанны с кровопотерями, например: при язвах.

Вред

Как и любой лекарственный препарат, гематоген имеет ряд противопоказаний. В его состав входят добавки, на них может возникнуть аллергическая реакция. Такая реакция может развиться на бычий белок, из которого состоит лакомство. Все потому, что он чужеродный для  организма.

Реакция зависит от количества съеденного гематогена. Чем больше — тем сильнее. И если есть его в умеренных количествах, аллергической реакции не будет. Рискуют только аллергики.

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется продукт. Он не раздражает желудок и быстро усваивается.

Употреблять в больших количествах не стоит. Это негативно повлияет на здоровый и крепкий организм. Производители об этом предупреждают, на упаковке указана суточная норма для взрослого (50 г) и для ребенка (20-40 грамм).

Перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы не было побочных эффектов, и лечение было действительно эффективным. Ведь есть некоторые заболевания крови, которые не связанны с дефицитом железа в крови.

Если при употреблении медицинского препарата появилось чувство тошноты, необходимо сразу прекратить прием. Так как это могут быть первые признаки побочных эффектов.

Гематоген для беременных

Можно ли поднять гемоглобин гематогеном беременным женщинам? Ответ однозначный – нет. Беременность — одно из противопоказаний для продукта, что указывают производители на упаковке.

Ведь организм будущих мам чувствителен к аллергенам.

Углеводы быстро усваиваются организмом, уровень глюкозы повысится, а это опасно для ребенка. Из-за этого появляется лишний вес. Образовываются тромбы из-за сгущения крови под действием гематогена.

Белки, которые содержатся в нем, провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего образуются газы. Они вызывают дискомфорт у беременных.

Одно из противопоказаний – беременность!

Полезная «шоколадка» для детей

Гематоген поднимает гемоглобин, в нем большое количество полезных элементов, витаминов и минералов. Делают из натуральных продуктов. Благоприятно влияет на иммунную систему. Поэтому детям, особенно слабым и болезненным, его необходимо есть.

Главное — помнить, что это не простая шоколадка. Поэтому перед тем, как давать ребенку, причитать инструкцию и посоветоваться с педиатром. Принимать гематоген ребенку можно с 5-7 лет 30 грамм в день.

Что еще нужно знать?

Не относиться легкомысленно, не повышать дневную дозу. Не принимать другие витаминные комплексы до и после приема гематогена 2 часа. Это станет причиной передозировки витаминами и приведет к болезненным состояниям.

В случае переедания лакомства немедленно обращаться в больницу. Если произошла передозировка витамина А, Е или К, возникнут опасные для жизни побочные эффекты.

Но если внимательно прочитать инструкцию перед употреблением, правильно рассчитать дозировку, исключить возникновение побочных проявлений, лечение препаратом будет полезным и вкусным. И ответ на вопрос, поднимает ли гематоген в крови гемоглобин, утвердительный.

Об этом и многом другом расскажет и доктор Комаровский:

lechiserdce.ru

Как повысить гемоглобин в крови при беременности: возможные и доступные способы

Пониженный уровень гемоглобина – частый спутник беременности. По статистике каждая пятая женщина сталкивается с этой проблемой.

Для того чтобы будущий ребенок развивался правильно, за уровнем гемоглобина надо следить и предпринимать все меры для того, чтобы он был в норме.

Чем грозит низкий гемоглобин

В норме уровень гемоглобина в крови должен варьироваться в пределах 110-160 г/л. Но для беременных женщин показатель несколько иной – 110-140 г/л, при этом 110 считается нижним пределом, после которого говорят о наличии анемии.

Некоторое понижение уровня гемоглобина во время беременности нормально, особенно, если речь идет о втором триместре. 

Уровень гемоглобина естественно падает по мере развития плода и роста матки.

Это связано с тем, что у женщины ко второй половине беременности увеличивается количество крови и меняется ее вязкость, что и вызывает уменьшение концентрации гемоглобина.

К концу беременности, если все процессы в организме протекают нормально, показатели гемоглобина вновь увеличиваются.

Если этого не происходит или показатели гемоглобина опускаются ниже определенных значений, женщина и находящийся в утробе малыш, начинают испытывать некоторые проблемы.

Гемоглобин служит для организации транспортировки кислорода к плоду. Соответственно снижение его уровня вызывает недостаточное поступление кислорода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкий гемоглобин может вызвать:

  • гипоксию плода;
  • недостаток веса и отставание в росте и развитии;
  • угрозу выкидыша;
  • риск кровотечений во время родов и после родов;
  • слабость родовой деятельности;
  • нарушение лактации;
  • гибель плода.

Поэтому если анализы показали снижение уровня гемоглобина ниже нормы, необходимо предпринимать все меры для его подъема.

Что влияет на снижение гемоглобина

Продуцирование гемоглобина тесно связано с наличием ряда важнейших веществ. Особенно важно для его производства наличие в должном количестве железа, фолиевой кислоты или витамина B9 и витамина B12.

  • Железо крайне важно для построения гемоглобина.

Дефицит железа вызывает так называемую железодефицитную анемию, которая является самой часто диагностируемой формой анемии.

  • Фолиевая кислота улучшает усвоение железа в организме.

Если фолиевой кислоты недостаточно, может развиться мегалобластная анемия. Встречается она гораздо реже, чем железодефицитная.

Ее отличительная особенность – нарушение формирования самих эритроцитов, которые становятся слишком большими и не могут осуществлять свои функции по транспортировке кислорода. У беременных мегалобластная анемия диагностируется чаще, особенно если налицо недостаток B9.

  • Витамин B12 также участвует в производстве эритроцитов.

Его недостаток увеличивает риск развития анемии.

Основные способы, позволяющие поднять гемоглобин

Чтобы повысить уровень гемоглобина, надо действовать в комплексе. Существует несколько способов повышения гемоглобина:

  • рациональное сбалансированное питание;
  • здоровый и активный образ жизни;
  • лечение хронических заболеваний;
  • прием специальных лекарственных средств.

Диета при низком гемоглобине

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина, организм надо обеспечить в достаточном количестве железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и особенно B12.

Все эти вещества можно получить с продуктами питания.

Стоит помнить, что железо делится на гемо и негемо-формы.

Гемо-форма усваивается организмом гораздо легче, всасывание ее происходит в желудке. Гемо-форма железа содержится в продуктах животного происхождения. В растениях железо содержится в негемо-форме. Она, к сожалению, усваивается хуже, чем гемо-форма. К тому же для ее усвоения требуется присутствие витамина C.

Именно поэтому для того, чтобы пополнить запасы железа в организме врачи советуют отказаться от вегетарианства хотя бы на период вынашивания ребенка.

В рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

В ежедневном рационе питания беременной должны быть и мясо, и овощи с фруктами, но предпочтение надо отдавать мясу и рыбе. Только в этом случае можно полностью удовлетворить потребности в железе, не прибегая к медицинским препаратам. 

Железо содержит следующие продукты:

  • морепродукты;
  • мясо говядины;
  • мясо птицы;
  • рыба – скумбрия, сельдь, ставрида;
  • сыр;
  • икра;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • горох;
  • крупы;
  • яйца;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • шпинат;
  • гранат;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • слива;
  • картофель.

Витамин B12, повышающий гемоглобин в крови, находится в продуктах животного происхождения.

Его нет в растениях и их плодах, поэтому приверженцам вегетарианства придется восполнять его при помощи синтезированных витаминных комплексов.

Во время беременности лучше отойти от вегетарианского питания, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами.

Витамин B12 можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • печень;
  • творог;
  • молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Фолиевая кислота – один из самых нестойких витаминов. Он разлагается уже при комнатной температуре при длительном хранении продуктов.

Нагревание уничтожает почти 90% фолиевой кислоты, причем в мясе форма витамина более устойчива к нагреванию, чем в овощах.

Поэтому овощи лучше есть сырыми, отдавая предпочтение недавно срезанным зелени и овощам.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • зелень – петрушка, укроп, крапива, сныть;
  • грибы;
  • бобовые;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба;
  • тыква;
  • свекла;
  • апельсины;
  • помидоры;
  • бананы;
  • грецкие орехи.

Витамин C, требующийся для всасывания железа, содержится в:

  • цитрусовых;
  • черной и красной смородине;
  • петрушке;
  • шиповнике;
  • жимолости;
  • красном перце.

Продукты, содержащие витамин C лучше подвергать минимальной тепловой обработке, так как этот витамин тоже легко разрушается при нагреве.

В питании надо употреблять мясо отдельно, каши отдельно, так как злаки ухудшают всасывание железо. По этой же причине стоит пить меньше кофе и черного чая.

Прогулки и активно-позитивный образ жизни

Низкий гемоглобин – не повод проводить время в постели, жалуясь на слабость и головокружения.

Напротив, именно активный образ жизни, движение способны помочь поднять уровень гемоглобина.

Активные движения и пребывание на воздухе насыщают кровь кислородом и улучшают синтез гемоглобина и его транспортную функцию.

Беременным женщинам показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса- часа. 

Весьма полезной в этом случае оказывается дыхательная гимнастика.

Стресс вызывает нарушение работы всех систем организма. При этом может изменяться артериальное давление, ухудшаться работа сердца, а в крови увеличиваться концентрация гормонов стресса.

Все это в совокупности влияет и на состав крови. Транспортная функция эритроцитов ухудшается и организм начинает испытывать нехватку кислорода.

Поэтому крайне важно в период беременности постараться избавиться от того, что вызывает долгий стресс. В это период надо больше заниматься теми делами, что дают положительные эмоции.

Лечение хронических заболеваний

Снижение уровня гемоглобина могут вызывать хронические болезни. К ним относятся:

  • гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания

Скрытая кровопотеря может также стать причиной понижения уровня гемоглобина. Такую кровопотерю могут вызывать:

  • частые носовые кровотечения неизвестной природы;
  • пародонтит и пародонтоз, вызывающие кровоточивость десен;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • полипы кишечника;
  • миома;
  • киста яичника.

Для того чтобы повысить гемоглобин в крови требуется, прежде всего, провести лечение основного заболевания.

Личный опыт

 Сегодня такое заболевание, как анемия встречается не только у беременных, но и в взрослых и детей. Естественно, главная проблема лежит в качестве питания, окружающей среде и способе жизни самого человека.

С анемией я столкнулась при второй беременности. Может, это было связано с маленьким разрывом между детьми (между первым и вторым ребенком 1,9 месяцев) и организм не успел возобновиться. Может, другие факторы, то есть сама беременность. Ведь в это время, как известно, организм перестаривается, работает по-другому. Так что можно утверждать, что это характерное явление для будущих мам. Но, это не значит, что с проблемой не нужно бороться. Она сама собой не пройдет.

Сначала анализы были нормальные. Не скажу, что гемоглобин был идеальный, но более-менее в норме – 118. На 7 месяце беременности после очередной сдачи анализов крови, этот показатель упал до 92 (средняя степень). А это уже плохо для будущей роженицы.

Врач приписала таблетки «Гино-тардиферон», больше прогулок на свежем воздухе и соответственное питание: говядина, гречневая каша, красная рыба, мед, земляника, отвары из ягод и т.п. Одним словом она дала мне задание, чтобы через две недели анализы встали на место.

Скажу сразу, что таблетки мне не удавалось пить регулярно. Я старалась кушать богатые на железо продукты. Особенно ела различные фрукты и компоты из ягод. Это было летом, природа в данное время богата, так что проблем не было с ассортиментом питания.

Считаю, что таблетки не сыграли ключевую роль в поднятии гемоглобина. У меня от них остались неприятные впечатления, ведь этот препарат мне только навредил, посадил желудок. Врач предупреждала, что такое может быть. Но, почему она так настоятельно мне их рекомендовала, может реклама или еще что-то… Я так не допила их до конца. Когда сдала анализы через две недели, то гемоглобин вернулся к прежнему уровню 118.

Мне кажется, что ключевую роль все-таки сыграли фрукты и отвары из ягод, так я пила их очень много. Не подумайте, что остальное нужно отвергать, просто у каждого свой организм. Кстати, мой пониженный гемоглобин на здоровье ребенка и его анализы не повлиял никак.

Вера, 42.

Препараты, повышающие гемоглобин в крови

Если уровень гемоглобина не поднимается вышеназванными способами, то можно повысить его лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту и витамин B12 в нужных концентрациях.

К лекарствам, повышающим гемоглобин в крови, относятся:

  • Ферум-лек,
  • Сорбифер,
  • Мальтофер,
  • Тотема,
  • Феррофольгамма,
  • Фенюльс.

Трудно назвать лучшее лекарство, позволяющее повысить гемоглобин. Ведь то, что помогает одной беременной, может оказаться совершенно бесполезным средством для другой. 

Феррум Лек

Феррум Лек восполняет дефицит железа. Он содержит трехвалентное железо и выпускается в виде таблеток и сиропа. Усвоение железа происходит в кишечнике.

Таблетки, повышающие гемоглобин в крови, помогают только при железодефицитной форме малокровия. Противопоказаниями к его приему относятся другие формы анемии и нарушения вывода железа из организма.

Достоинства:

  • позволяет быстро повысить гемоглобин при беременности.

Недостатки:

  • немного неприятный вкус;
  • тошнота;
  • запор;
  • окрашивает стул в черный цвет.
Сорбифер

Препарат в виде таблеток содержит сульфат железа. Усваивается он в кишечнике.

Достоинства:

  • действует быстро;
  • высвобождает ионы железа постепенно;

Недостатки

  • сильные запоры;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • дорогая цена.
Мальтофер

Препарат содержит трехвалентное железо в виде гидрооксида. Применяется для лечения железодефицитных состояний.

Достоинства:

  • не вызывает запор и тошноту;
  • можно разжевывать;
  • легко усваивается.

Недостатки:

  • гемоглобин поднимает медленно.
Тотема

Препарат содержит производные железа, марганца и меди и применяется при нарушениях всасывания железа различной природы.

Однако он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость.

Недостатки

  • не очень приятный вкус;
  • не удобно использовать – приходиться вскрывать ампулы;
  • окрашевание эмали зубов.
Ферро-фольгамма

Препарат содержит сульфат железа, витамины B9, C и B12, поэтому действует в комплексе, борясь с разными причинами снижения гемоглобина. Всасывается препарат в тонкой кишке.

Достоинства

  • хорошо переносится;
  • быстро усваивается в кишечнике;
  • не вызывает побочных эффектов.

Недостатки

  • высокая стоимость препарата.
Фенюльс

Содержит сульфат железа, витамин C и витамин B12, а также ряд других витаминов и кальций. Такой состав улучшает всасываемость железа и уменьшает проявление побочных эффектов от его приема.

Достоинства:

  • редко вызывает побочные эффекты;
  • недорого стоит;
  • хорошо поднимает гемоглобин.

Недостатки:

  • иногда вызывает тошноту и тяжесть в животе.

Низкий гемоглобин при беременности – не повод для паники. Если организовать правильное питание и начать приемы препаратов по рекомендациям врача, то можно очень быстро привести показатели в норму.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

in-waiting.ru

Ответы@Mail.Ru: гематоген поднимает гемоглобин?

Да, поднимает, даже не сомневайтей. Но не увлекайтесь больним количеством. Дозировку читайте на упаковке

мне очень помогли витаминки "Мультифер".врач выписал на них рецепт. ешьте гранат, мясо больше.

А лучше гранатовый сок!

Гематоген должен содержать бычью кровь, но сейчас его готовят из заменителей. По-моему разрешалось его применение детям с 7 лет и 30гр. в сутки.... Жаль, что сейчас не найдешь прежнегогематогена, а все аптеки завалены конфетами в красивой упаковке (но сназванием ГЕМАТОГЕН ), которые на 95% состоят из сахара, вкусовыхдобавок и красителей. Поэтому вам решать употреблять его или нет. Если честно я бы не стала этого делать))))

Самый лучший способ поднять гемоглобин- пить железо, и есть говяжью печень. В фруктах мало железа. А из чего соки делают- ваще ни кому неизвестно.

Советовала всем!! ! Посоветовала женщина с анемией. Я ем во время беременности ( уже второй) ВСЕ В РАВНЫХ ПРОПОРЦИЯХ ПО 100 ГРАММ: можно и больше изюм желтый курага инжир грецкие орехи мед все через мясорубку, перемешать с медом есть по десертной ложке, 1 раз в день ЕСЛИ КОНЕЧНО, У ВАС НЕТ АЛЛЕРГИИ НА МЕД!!! ! ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ УВИДИТЕ ЭФФЕКТ! УДАЧИ!

а что страшного будет если попить железо???? если гемоглобин нормально понижен то хоть что вы ешьте.. . бесполезно.. . только препараты железа помогают.... а потом можно просто продуктами которые богаты им ..поддерживать... и вообще если вы беременны гематоген есть нельзя... даже в противопоказаниях написано....

печень (во время беремености НЕ рекомендуется) , гематоген (проконсультируйтесь с врачом) , гранат, говядина (лучше в вареном виде) , гречка

вроде да. . но, купила мне мама, говорит - ешь, я состав прочитала - не пойму : сахар, сгущеное молоко, патока, альбумин черный пищевой, ванилин. Вся надежда на "альбумин.... " т. к. остальное к железу вроде не относится

сейчас, действительно, проблема настоящий гематоген найти - 4 из 5 просто батончики кондитерские.. . Тоже немного понизился гемоглобин - выпила уже упаковку "железа", вообще без толку.. . И от гранатов тошнит уже :) Надо бы печенки купить...

нет, максимум не даст упасть ниже.

у меня был низкий, я ела гранаты, яблоки, мясо и гречку. Повысился.

который щас продается нет конечно

touch.otvet.mail.ru

список продуктов, препараты и рекомендации

Беременность – сложное время для женского организма. В это время нагрузка на все внутренние органы значительно возрастает. По этой причине за состоянием будущей матери ведется постоянное и пристальное наблюдение. Одним из показателей, вызывающих тревогу врача, является снижение уровня гемоглобина. Так что же представляет собой анемия и чем повышать гемоглобин при беременности? Давайте разбираться.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Нормы

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности? Способы

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Витамины

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Медикаментозный способ

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • "Сорбифер Дурулес". Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • "Мальтофер". Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • "Феррум Лек". Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • "Тотема". Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.

Рекомендации

  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Народные средства при лечении анемии

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Превышение уровня железа в крови

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Вывод

Таким образом, низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

fb.ru

Как повысить гемоглобин при беременности

Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых железом. Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины. Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.

Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и гранатового сока, кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.

Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги. Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке. Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.

Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).

Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.

Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.

Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку. К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно. Результат не разочарует.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа