Брокколи и цветная капуста относятся к наиболее безопасными продуктами при грудном вскармливании. Овощи можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 4-5 недель после рождения малыша. Такая капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В. А по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые фрукты.
Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в еще неокрепшем организме грудничка, не нарушает работу кишечника и редко вызывает аллергию. Поэтому брокколи при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно.
Вводить в рацион кормящей мамы брокколи можно через 1-2 месяца лактации. В первое время врачи рекомендуют употреблять суп или бульон, так как в таком виде капуста усваивается легче всего. Рецепты таких блюд для кормящих можно найти в статье “Суп при грудном вскармливании”.
В первый раз попробуйте одну-две ложки супа с брокколи и наблюдайте за реакцией грудничка в течение 24 часов. Учтите, что даже самый безопасный продукт может нарушить работу пищеварения грудничка или вызвать пищевую аллергию. Если у грудничка проявилась негативная реакция, отложите введение овоща на месяц. Затем можно повторить попытку.
Если самочувствие ребенка не изменилось, можно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании. Учтите, что капуста должна быть только в термической обработке, так как такая пища легче и быстрее усваивается. Сырая капуста не только ухудшает работу пищеварения грудничка и мамы, но и иногда вызывает отравление.
Уменьшите употребления брокколи в жареном виде, так как это очень жирная и вредная пища для желудка. Подходящим блюдом для кормящей маме станет суп, тушеная, варения или запеченная капуста.
В первое время можно употреблять не более 50 грамм овоща в сутки. Помните, что переедание и избыток продукты приводит к вздутию живота у младенца. Постепенно увеличивайте дозировку до 200-250 грамм в сутки. Брокколи можно кушать до трех раз в неделю.
При покупке выбирайте брокколи с зелеными листьями и соцветиями. Стебли должны быть мягкими и тонкими. Если они твердые, капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными и плотно закрытыми. Не берите пожелтевшие головки с желтыми раскрывающимися цветками. Наилучший вариант, если это капуста с собственного огорода.
Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!
Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.
Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.
Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.
Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.
Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.
Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.
Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.
Другие полезные и вкусные рецепты для кормящих вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"vskormi.ru
Кормящей маме важно питаться полезными продуктами, которые насыщены полезными веществами. К такой пище можно отнести и овощи, ведь в них содержится масса витаминов и элементов, необходимых для здоровья матери и малыша. Можно ли употреблять в пищу брокколи при грудном вскармливании?
Брокколи является разновидностью капусты, другое ее название спаржевая капуста. Этот овощ очень популярен, так как обладает многочисленными полезными свойствами:
Состав брокколи очень богат витаминами, минералами и другими полезными веществами:
Кальция в овоще содержится достаточно много — 47 мг на 100 гр. А это значит, что брокколи очень благотворно влияет на костную систему, укрепляет кости и зубы. Потребление капусты является хорошей профилактикой против такого тяжелого заболевания как остеопороз.
В брокколи содержится даже больше белка, чем, к примеру, в говяжьем мясе. Данный овощ является хорошим антиоксидантом, благодаря следующим составляющим:
В результате организм омолаживается, очищается, из него выводятся свободные радикалы, снижается уровень холестерина в крови.Брокколи обладает приятными вкусовыми качествами и легко усваивается организмом. Она очень питательна, способна быстро утолить голод и придать энергии. Кормящие мамы, в рационе которых постоянно есть эта разновидность капусты, всегда полны энергии, находятся в хорошем настроении и расположении духа. А именно такое позитивное состояние важно для женщины в послеродовой период. При этом брокколи очень низкокалорийный продукт, что немаловажно для тех мам, кто хочет похудеть после родов, но в тоже время получать от пищи питательность и пользу. В 100 граммах содержится всего лишь 28 ккал.
Важно заметить, что брокколи активно способствует восстановлению нормальной работы ЖКТ, желчного пузыря и печени. Сок этого овоща полезен для улучшения зрения. Брокколи улучшает состав крови благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря сульфорафану, который останавливает рост раковых клеток. Это целебное свойство доказано многочисленными исследованиями и является очень полезным открытием для человечества.
Данный овощ можно готовить по-разному, при этом рацион будет разнообразным, питательным и минимально калорийным. Но кормящим мамам стоит учесть, что брокколи провоцирует небольшие газообразования, и злоупотреблять ею во время лактации не стоит. Можно есть этот овощ:
Но следует запомнить несколько правил:
При таких способах приготовления все полезные свойства пропадут, а пища уже не будет низкокалорийной и полезной. Еще вкуснее, если брокколи после обработки остается немного хрустящей.
Брокколи крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Не зря педиатры рекомендуют мамам для первого прикорма малыша именно этот овощ. Начинать вводить в рацион ребенка капусту можно уже с 8 месяцев, постепенно сочетая ее с рыбой и мясом. Лучше подойдет овощ, приготовленный на пару, так он максимально сохранит все свои полезные свойства.
Для малышей постарше можно запечь в духовке, размять вилкой и размешать с бульоном. Для маленьких гурманов также есть отличный рецепт приготовления брокколи:Сварить капусту, стушить небольшую луковицу. Смешать овощи с бульоном и молоком. Получится вкусный и полезный суп-пюре.
Хранить брокколи тоже нужно правильно, чтобы она не потеряла свои полезные свойства. Не стоит помещать овощ в морозильную камеру. Достаточно завернуть в пищевую пленку и просто хранить в холодильнике.
Брокколи можно и нужно употреблять при гв. Капуста пополнит организм кормящей матери и грудничка полезными веществами и витаминами из своего богатого состава, поможет оставаться в отличной форме и улучшить обмен веществ.
Кормящая мама может начинать есть брокколи небольшим порциями, когда малышу уже исполнилось 2 месяца. Есть нужно только свежие и спелые соцветия. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Не стоит забывать о том, что риск аллергии всегда есть, как для мамы, так и для ребенка. Попробовав утром небольшую порцию, маме необходимо понаблюдать за реакцией. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь, малыш спокоен, порцию можно постепенно увеличивать. Если же есть непереносимость, овощ необходимо полностью исключить из рациона на какое-то время.
У каждого продукта имеются противопоказания и брокколи не исключение, хотя риск развития аллергии и минимален, следует быть осторожным и начинать с небольших порций. Соблюдать осторожность необходимо и людям с повышенной кислотностью и проблемами поджелудочной железы, та как возможно обострение уже имеющихся заболеваний. Не рекомендуется употреблять отвар из брокколи. В нем содержатся вредные для человеческого организма вещества аденин и гуанин. Поэтому во время приготовления овощного бульона брокколи не используется.
Помимо пользы для организма, брокколи можно использовать и в косметических целях. Очень полезно масло данного овоща для кожи головы и волос. Получают масло из семян и делают маски для волос, после чего они становятся здоровыми, крепкими и блестящими. Уже после первого применения видны отличные результаты. А молодой маме необходимо следить за собой, так как волосы очень ослаблены после родов, могут сильно выпадать. Им необходимо питание и витамины. Посвежевший и приятный внешний вид придает уверенность в себе и заметно улучшает настроение, что положительно сказывается не только на маме, но и на ребенке.
Последние обсуждения:
amymama.ru
Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден. К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.
Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.
Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.
Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.
Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.
Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.
Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).
Позволить себе блюда на основе брокколи смогут даже те мамочки, которые следят за весом и пытаются похудеть после беременностиТак как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.
Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:
Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.
Лучше не покупать овощ впрок, так как длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствахДля женщины, которая кормит грудью, безопасность пищи должна стоять на первом месте, поэтому все овощи необходимо подвергать тщательной температурной обработке. На ГВ лучше выбирать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Жарить брокколи на сковороде или гриле не желательно.
Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.
Для приготовления понадобится:
Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.
Для пикантности можно выдавить зубчик чеснока, но если есть опасения, что ребенку не понравится вкус молока после блюд с такой заправкой, то лучше этого не делатьТакое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.
Ингредиенты:
Приготовление:Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком. Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера. Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.
Капуста брокколи поможет прекрасно разнообразить скудное меню кормящей женщины в первый месяц после рождения ребенка. И в дальнейшем блюда с ней будут желанным гостем на столе мамочки. Это один из немногих продуктов, который можно есть без опасений за здоровье крохи, поэтому при грудном вскармливании этот овощ не только разрешен, но и обязателен.
mladeni.ru
В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.
Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.
Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.
Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.
«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.
Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.
Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.
Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.
Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.
Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.
Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.
Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.
Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь. Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере. Ему нужна циркуляция воздуха.
Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.
Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.
Необходимо вооружиться:
Этапы приготовления:
Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.
Для приготовления супа необходимо взять:
Этапы приготовления:
При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.
О полезных свойствах брокколи вы узнаете из видео.
comments powered by HyperCommentsgrud.guru
Любая кормящая молодая мама, заботясь о здоровье новорожденного, задается вопросом о качестве собственного рациона. Организм грудничка ещё так несовершенен и питание матери может отразиться на самочувствии младенца, вызывая усиленное газообразование, аллергические проявления, расстройство ЖКТ. При этом диетологи отмечают отсутствие необходимости в соблюдении жестких диет кормящей мамой при условии здоровья и хорошего развития малютки.
Кроме того, существуют и перечни безопасных продуктов, рекомендованных для питания кормящим женщинам. Таким безопасным и полезным продуктом считают брокколи. Низкая аллергенность овоща позволяет его вводить даже в питание грудничка в качестве знакомства со взрослой пищей, когда другие продукты еще неприемлемы для детского рациона.
Брокколи при лактации рекомендована к употреблению. Овощ содержит массу полезных веществ, которые нужны и маме, и крохе. Брокколи или спаржевая капуста для кормящей мамы – это витамин С, А и В, а также фолиевая кислота. Кроме того, зеленые соцветия считаются гипоаллергенными и легкоусвояемыми, потому не нанесут вред маленькому неокрепшему организму. Капуста благодаря полезным свойствам положительно влияет на следующие процессы в организме:
Кормящая мама добавляет овощ постепенно начиная с небольшого соцветия. Например, съев брокколи утром, уже вечером будет ясна реакция младенца на нововведенный продукт. Далее можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе при условии, что у малыша не было негативных реакций на зеленые соцветия.
В большинстве своем капуста не вызывает дискомфорта у крохи с точки зрения повышенного газообразования. Хотя этот овощ диетологи относят к числу продуктов, способных вызывать колики, соцветия приготовленные без избытка жиров не способны нанести вред детскому ЖКТ.
Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:
И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.
Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.
При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.
Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.
Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.
Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.
Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке. При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве. Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи. Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.
Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.
Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.
Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.
При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.
Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:
Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.
При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами. Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.
laktacia.ru
Беременные женщины, мамы грудничков слышали о необходимости соблюдения диеты после родов. Врачи советуют исключить продукты, провоцирующие проблемы пищеварения у малышей. В списке запрещенных, фигурируют и капустные. Считается, что они способствуют повышенному газообразованию у деток. Пищеварительная система у детей после рождения развита не до конца. Многие сталкиваются с проблемой колик. Правильное питание мамочки поможет избежать проблем с маленьким животиком. Как быть с капустой брокколи при грудном вскармливании? Употреблять ее необходимо. Но существуют правила, которых следует придерживаться.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:
В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.
Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.
Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.
Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.
Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.
Низкая калорийность брокколи помогает в борьбе с лишними килограммами. Постоянное употребление приводит к следующим положительным эффектам:
Последние клинические исследования доказали, что продукт борется с онкологическими заболеваниями. Вещество синигрин, в нем содержащееся, способствует естественной гибели предраковых клеток.
Для профилактики заболевания требуется постоянно употреблять зеленый кладезь витаминов:
Во время грудного вскармливания волосы у мамочек выпадают со страшной силой. Зеленый овощ предотвращает выпадение. Также исчезает сухость кожи, пропадают угри.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Настоящий дар природы помогает в борьбе с лишними сантиметрами, не вызывает аллергии и побочных реакций.
При индивидуальной непереносимости требуется исключить капусту из рациона.
Полезные нутриенты в 100 г:
витамин С | 89,2 | 149 |
витамин А | 0,386 | 21 |
витамин Е | 0,17 | 1,5 |
витамин К | 101,6 | 85 |
кальций | 47 | 5 |
цинк | 0,41 | 4 |
железо | 0,73 | 9 |
медь | 0,049 | 5,5 |
натрий | 33 | 2 |
калий | 316 | 7 |
магний | 21 | 5 |
селен | 5 | 5 |
марганец | 0,210 | 9 |
фолаты | 63 | 16 |
ниацин | 0,639 | 4 |
пантотеновая кислота | 0,573 | 12 |
пиридоксин | 0,175 | 13 |
рибофлавин | 0,117 | 9 |
тиамин | 0,071 | 6 |
Входящие в состав овоща белки легко усваиваются организмом. Во время кормления полезные вещества попадают вместе с грудным молоком малышу. За счет высокого содержания кальция возможность развития рахита у новорождённого сводится к минимуму.
Самый быстрый вариант — приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.
Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:
Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.
Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.
Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана. Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.
grudyukormi.ru
Брокколи — любимое лакомство женщин Древнего Рима. Сытная, богатая витаминами и минералами, при этом она хорошо влияет на обмен веществ и содержит всего 34 ккал на 100 г. За эти качества, а также из-за специфических внешних форм ее прозвали капустой-королевой.
Как и другие виды капусты, брокколи гипоаллергенный продукт, и негативные кожные реакции в результате ее употребления у ребенка маловероятны. Такие случаи возможны только если есть индивидуальные особенности организма.
Но если ее белокочанная, пекинская и брюссельская «сестры» могут усугубить течение колик у новорожденного, то сама «королева» не обладает сильным эффектом газообразования. Более того, многие педиатры рекомендуют вводить ее в числе первых продуктов прикорма малыша, а производители детского питания добавляют «кудрявую» капусту в овощные и мясные пюре.
Считается, что польза, которую приносит маме и ребенку этот овощ, существенно превалирует на вероятными рисками, поэтому употреблять брокколи при ГВ не только можно, но и нужно. Конечно, в разумных количествах и при правильной кулинарной обработке.
Чем же смогла покорить сердца суровых педиатров капуста-королева и почему брокколи при кормлении новорожденного вполне допустима в мамином меню?
Своим составом продукт и правда может гордиться. Всего лишь в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина К, а также 3/4 от ежедневной потребности организма в витамине А. Вот для чего еще полезна брокколи.
Более подробно состав брокколи проанализирован в таблице ниже. Расчет полезных веществ сделан исходя из их содержания в 100 г съедобной части сырого продукта.
Таблица — Химический состав брокколи
Белки | 2,82 г | Кальций | 47 мг | PP | 0,639 мг |
Жиры | 0,37 г | Магний | 21 мг | А | 0,386 мг |
Углеводы | 6,64 г | Натрий | 33 мг | В1 | 0,071 мг |
Калий | 316 мг | В2 | 0,117 мг | ||
Фосфор | 66 мг | B5 | 0,573 мг | ||
Железо | 0,73 мг | В6 | 0,175 мг | ||
Цинк | 0,41 мг | В9 (фолиевая кислота) | 63 мкг | ||
Медь | 49 мкг | С | 89,2 мг | ||
Марганец | 0,21 мг | Е | 0,78 мг | ||
Селен | 2,5 мкг | К | 101,6 мкг |
Брокколи обладает уникальными для овоща характеристиками: она богата белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения и при этом легко усваиваются организмом. Данные вещества содержат необходимый для строительства тканей, активной деятельности головного мозга и выработки энергии набор аминокислот.
Несмотря на то что ответ на вопрос о том, можно ли брокколи при грудном вскармливании, будет скорее положительным, набрасываться и без меры поглощать овощ не стоит. Важно учесть три ключевых момента при употреблении продукта в период лактации.
Преимущество брокколи и в простоте приготовления. Есть даже «быстрые» рецепты, позволяющие маме экономить драгоценное время. К примеру, брокколи в микроволновой печи. Из ингредиентов: вымытые соцветия капусты, соль и сахар. Все компоненты следует поместить в стеклянную кастрюлю с водой и накрыть крышкой. В микроволновке блюдо готовится при максимальной температуре в течение 3-5 минут.
Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.
Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.
Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.
РаспечататьПоддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
kids365.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа