Булгур – это крупа из пшеницы твердых сортов, которая прошла сначала термическую обработку, а затем была высушена, после чего подвержена полной очистке и дроблению. Различают три вида помола: грубый, тонкий, очень тонкий. Зерна мелкого помола называют кофтелик, а крупного – пилавлик. Внешне зерна схожи с кукурузной крупой или кускусом, но все же имеют отличия в питательных свойствах.
На прилавках магазинов булгур появился довольно недавно и моментально приобрел популярность у европейцев, потому как является необычайно низкокалорийным и вкусным продуктом. Калорийность булгура вареного составляет 83 ккал на 100 грамм. Особое предпочтение крупе на протяжении многих лет отдают в странах Ближнего Востока.
Например, в Турции существует до десяти видов крупы. Преимущество заключается в возможности успешно заменить рис, перловку или кускус булгур. Калорийность блюд при этом будет максимально низкой. При приготовлении крупа не разваривается, и зерна не теряют свою форму. Также она идеально сочетается с рыбными блюдами, овощными и мясными, а благодаря крупе булгур, калорийность блюд получается минимальной. Превосходно подходит для различных видов фаршировки. Для горячих блюд обычно используют зерна крупного помола, а для салатов выбираются мелкие, исключением является приготовление тефтелей или кюфта.
Главная и отличительная особенность крупы булгур – калорийность, она достаточно низкая, а питательная ценность высокая. Благодаря своему аромату и легкому ореховому вкусу, блюда в сочетании с булгуром получаются неповторимыми и особо вкусными. А преимуществом перед другими цельнозерновыми культурами является увеличение практически в три раза объема готового продукта. Получается, что при приготовлении 100 грамм сухой крупы вес готового блюда составляет 300 грамм.
Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.
В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров - 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.
Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.
Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки. Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур. Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.
Единственное противопоказание имеется для тех людей, у которых глютен, содержащийся в булгуре, может вызвать аллергические реакции.
В диетическом рационе питания основным критерием в использовании булгура является его правильное приготовление. В Восточных странах крупу готовят с применением большого количества растительного или сливочного масла, а такой метод однозначно не подходит при соблюдении диеты.
Единственным и правильным способом приготовления булгура является замачивание. Крупу необходимо залить теплой кипяченой водой до полного разбухания. Время замачивания зависит от размера зерен. Если крупа тонкого помола, то времени на замачивание потребуется меньше, нежели для крупных зерен.
После полного разбухания булгур готов к добавлению в салаты и различные блюда. Чтобы разнообразить диетическое меню, можно смешать крупу с зеленью или завернуть в листья салата. В результате получится оригинальное и абсолютно диетическое блюдо. Для такого типа питания также идеально подойдет приготовленная с добавлением булгура долма. Удивительное сочетание виноградных листьев и крупы сделает вкус блюда неповторимым.
В первую очередь следует на протяжении 4 или 5 минут обжарить вермишель. Далее нужно постепенно подсыпать один стакан булгура и медленно перемешивать. Затем влить воду, добавить 25 г. томатной пасты и соли по вкусу. В течение 10 минут на слабом огне дать будущему гарниру потомиться, потом накрыть крышкой и готовить еще в течение 10 минут до полного разбухания зерен. Параллельно необходимо отварить один стакан чечевицы и по готовности все ингредиенты смешать, добавить зелень и 15 грамм сока лимона.
Для приготовления потребуются оливковое масло, булгур, зеленый лук, томаты, петрушка, мята, базилик и лимонный сок.
Для начала необходимо нужное количество мелкой крупы замочить до полного разбухания, после чего выложить в блюдо без дополнительного промывания. Помидоры желательно выбрать плотных сортов, их следует порезать достаточно мелко, кубиками. Так же нарезать и лук и в отдельной таре его смешать с солью, измельченной петрушкой, базиликом и мятой. Добавить сок лимона и перемешать, после чего дать ингредиентам пропитаться в течение 10 минут. По истечении времени нужно добавить оливковое масло и снова перемешать. Далее необходимо все компоненты соединить и выложить в салатник. Украсить возможно листиками мяты и базилика. Готовое блюдо нужно поставить в холодильник для полной пропитки, после чего его можно подавать к столу.
Салат идеально подходит для питания во время диеты, поскольку включает в себя крупу, такую как булгур. На 100 грамм готового продукта приходится 143 ккал, 2 грамма белков, 8 грамм жиров, 12 грамм углеводов.
Ароматный салат «Табуле» с великолепным вкусом будет превосходно смотреться на столе и станет прекрасным дополнением к горячему.
В данном рецепте представлен еще один способ приготовления крупы: булгур отварной. Калорийность на 100 грамм составит 85 ккал.
Для приготовления потребуется: булгура - 150 грамм, щепотка мяты, 3 ст.л. молотого болгарского перца, 150 грамм чечевицы, лук, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла (лучше - оливкового), соль и специи по вкусу.
Поместив чечевицу в воду, довести до кипения, после чего добавить булгур, болгарский перец и специи. Варить на медленном огне в течение 10 минут.
В это время следует мелко нарезать лук и обжарить около двух минут до золотистого цвета, добавить томатную пасту и перемешать.
Далее необходимо добавить обжаренный лук и мяту в кастрюлю и варить еще на протяжении 20 минут до готовности. Для украшения можно использовать зелень.
Для приготовления понадобится: 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. тмина и кориандра, 450 грамм томатов, 450 грамм баклажанов, 1 стакан крупы булгур. Калорийность на 100 грамм готового продукта будет весьма низкой, поэтому станет идеальным вариантом для людей, следящих за фигурой.
Булгур необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. В это время нужно нашинковать лук и смешать с чесноком, тмином, кориандром и томатами, потушить на медленном огне. После чего следует добавить баклажаны и крупу. Хорошо перемешать и продолжить тушить еще 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у булгура появилось большое количество поклонников во всем мире. Вкуснейшие блюда из булгура прекрасно разнообразят будничный рацион, добавляя организму огромное количество витаминов и полезных веществ.
fb.ru
Каких-то 15-20 лет назад достать булгур в нашей стране было практически невозможно. Крупа считалась экзотикой и покупалась только под заказ. Сегодня ситуация изменилась, и почти в каждом продуктовом магазине можно найти булгур. На первый взгляд, это обычная дробленая пшеница, но не спешите с выводами. Она отличается от пшеничной крупы тем, что состоит из зерен, собранных на этапе молочной спелости. Эта особенность делает булгур при гастрите желудка чрезвычайно полезным для человека. Попробуем объяснить на простом примере, как влияет на желудочно-кишечный тракт молодая пшеница.
Поскольку речь идет об измельченной пшенице, крупа сохраняет все свойства пшеничных зерен. Она насыщена витаминами группы В, бета-каротином, К и Е, различными микроэлементами (селен, медь, железо, кальций, марганец и пр.). Калорийность продукта превышает 340 ккал на 100 г. Помимо витаминов и микроэлементов, в состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и сахариды, клетчатка.
Поскольку витамин В является главной «пищей» для нервной системы, регулярное употребление каши благоприятно сказывается на ее работе. Мы меньше переживаем по пустякам, реже нервничаем. Минеральные соли улучшают внешний вид кожи. Волосы начинают выглядеть «живыми», лицо приобретает здоровый оттенок.
Булгур относится к легко усвояемым крупам. Он легко и быстро переваривается в желудке, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Не случайно блюда из этой крупы так популярны среди спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелой физической нагрузкой.
Практически все каши традиционно считаются полезными и рекомендованы при гастрите желудка. Даже если у вас высокая кислотность, 1-2 раза в неделю можно съедать вкусное блюдо из пшеничной крупы. Но можно ли есть булгур при гастрите в стадии обострения? Ответ отрицательный. Любые каши при обострении запрещены. Крупа способна оказать сильное механическое раздражение на слизистую. В остальных случаях употребление булгура только приветствуется. Это высококалорийный, гипоаллергенный продукт, способствующий восстановлению организма.
Прежде чем употреблять булгур при гастрите с повышенной кислотностью, нужно научиться его готовить. Первое правило – каша готовится исключительно на воде. Только при стойкой ремиссии и в виде исключения можно сварить булгур с добавлением молока. Во-вторых, готовое блюдо должно быть вязким. Достигнуть такой консистенции несложно, если воспользоваться обычным ситом или блендером.
Как и любые другие блюда, булгур при заболеваниях желудка и кишечника употребляется исключительно в теплом виде. Чрезмерно горячие и холодные кушанья могут травмировать воспаленную слизистую. Несмотря на полезные свойства пшеничной крупы, злоупотреблять ею не стоит. Как и любой другой продукт, булгур может оказать негативное воздействие на ЖКТ.
Похожие записи
gastrit.pro
Булгур – это крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы. В отличие от обычной пшеничной крупы, булгур производится по особой технологии: цельное зерно сначала обрабатывают кипящей водой, потом сушат, дробят, очищают от отрубей, после чего снова пропаривают.
Количество на порцию |
Калории из жиров 11,97 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,33 г |
Насыщ. жиры 0,23 г |
Полиненасыщ. жиры 0,54 г |
Мононенасыщ. жиры 0,17 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 75,87 г |
Пищевые волокна 12,5 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 342 ккал?
Ходьба | 86 мин. |
Бег трусцой | 38 мин. |
Плаванье | 29 мин. |
Велосипед | 49 мин. |
Аэробика | 68 мин. |
Работа по дому | 114 мин. |
Нельзя не заметить, что каша булгур содержит огромное количество полезных пищевых нутриентов. В то же время его калорийность требует дозированного употребления, особенно у людей с избыточной массой тела.
Так, комплекс витаминов группы В положительно сказывается на функционировании как центральной, так и периферической нервной системы. Клетчатка нормализует состав и работу кишечной микрофлоры, выводит из организма вредные вещества.
Также благодаря наличию грубых зерновых оболочек булгур достаточно медленно переваривается, не вызывает скачков глюкозы и инсулина в крови, способствует длительному сохранению чувства насыщения, то есть является полезным медленным углеводом и используется при организации питания худеющих. Воздержаться от него следует лишь людям с непереносимостью глютена – целиакией, а также во время обострения болезней органов пищеварения.
Чтобы приготовить крупу булгур ее достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой – каша получается рассыпчатой и ароматной. В нее достаточно просто добавить сливочное или оливковое масло и можно пировать! Тем не менее существует множество рецептов из булгура. Один из них – популярное блюдо ливанской кухни табуле.
Табуле – это своеобразный салат, который можно есть как теплым, так и холодным. Для его приготовления требуется потушить на сковороде с оливковым маслом достаточное количество помидоров и перца. Затем добавить крупу булгур, настоять под крышкой до готовности, заправить специями (черным перцем и т.п.) и лимонным соком. Подавать с большим количеством рубленой зелени – кинзы и петрушки.
Греки булгуром фаршируют красный сладкий перец. Для этого крупу и нут отваривают до готовности, добавляют к ним измельченный чеснок, петрушку, обжаренные на оливковом масле лук, грибы и шпинат, заправляют солью и орегано. Начинку выкладывают в половинки перцев, все накрывают фольгой и запекают 15 минут. Сверху на готовое горячее блюдо выкладывают кусочки сыра фета.
Начинка из булгура отлично гармонирует с помидорами и креветками – крупу отварить и остудить. Измельчить томатную мякоть, красный лук, кинзу, добавить сваренные и очищенные креветки, соединить с булгуром, посолить, заправить оливковым маслом и начинить половинки помидоров.
Булгур становится прекрасной основой плова, заменяя рис, великолепно готовится в вок-сковороде с курицей, овощами и соевым соусом, входит в состав супов и десертов.
Таким образом, булгур очень полезен для здоровья, доступен и является основой множества вкуснейших блюд. Он отлично подходит для всевозможных кулинарных экспериментов, готовится просто и быстро.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
www.neboleem.net
Продуктовое изобилие в нашей стране достигло пика, и на полках магазинов теперь можно встретить необычные крупы. Одна из них – булгур. По виду эта крупа похожа на круглый рис, но у хозяек возникает множество вопросов о том, как ее готовить, полезна ли она для организма и не нанесет ли вред фигуре.
Эту крупу изготавливают из привычной россиянам пшеницы. Считается, что булгур – восточная крупа, но ее можно встретить на отечественных прилавках под другим названием – сечка. Правильная технология изготовления выглядит следующим образом:
Только в этом случае булгур будет полезен для организма, так как при таком виде обработки из него не исчезнут полезные вещества.
Диетологи утверждают, что при употреблении в разумных пределах, эта крупа принесет организму только пользу. Одна из особенностей булгура состоит в том, что его нужно готовить с минимальной тепловой обработкой (о рецептах мы поговорим позже), вследствие чего в нем сохраняются все полезные вещества.
Читайте также: Польза и вред гречневой крупы
Эта крупа максимально насыщена витаминами и микроэлементами. Например, в ней можно встретить фолиевую кислоту, которая особенно полезна во время беременности и в детском возрасте. Кроме того, в этой крупе содержатся витамины А, РР, В5 и В1.
Энергетическая ценность булгура колеблется от 345 до 365 калорий на сто граммов. Несмотря на то что это весьма высокий показатель, кашу рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, мечтающим похудеть. Дело в том, что эта крупа богата клетчаткой и отлично помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок. При этом вы можете съесть достаточно скромную порцию, ведь она очень хорошо насыщает. Именно поэтому булгур часто употребляют в пост и проводят с его помощью разгрузочные дни.
Содержание фолиевой кислоты и ряда витаминов из группы В позволяет булгуру благоприятно действовать на нервную систему. Интересно, что при регулярном употреблении каши из этой крупы на гарнир, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость. При этом каша из обработанной особым образом пшеницы действует мягко.
Женщинам булгур нравится из-за характерного свойства этой крупы – она повышает скорость обмена веществ. Кроме того, кашу едят для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этому способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в пшенице. При регулярном включении булгура в рацион, кожа приходит в тонус, становится более подтянутой.
В домашней косметологии можно применять булгур в качестве компонента для создания скрабов и масок для лица. Женщины, которые борются с целлюлитом или пониженным тонусом кожи на животе, любят делать в душе массаж при помощи смеси из булгура и оливкового масла. Также эта крупа способна стать одним из главных компонентов маски для лица, которая поможет от преждевременного старения кожи.
При немалом количестве полезных свойств, с булгуром стоит быть крайне осмотрительным. Эта крупа, если есть кашу из нее большими порциями, может способствовать развитию ожирения. Положительного эффекта от каши из булгура реально достичь только, если вы будете регулярно активно заниматься спортом. В противном случае вес может только увеличиться. По этой причине булгур не включается диетологами в схемы питания для людей с ожирением. В современном мире практически 60% людей ведут сидячий образ жизни, поэтому употребление каши из этой крупы может привести к плачевным результатам.
Если вы хотите привести вес в норму, то свою диету стоит строить не только на булгуре. Кроме каши из него, стоит включить в свой рацион:
Если есть только кашу небольшими порциями, то желудок не будет справляться с перевариванием такого количества злаков, а все полезные свойства крупы исчезнут.
Еще одно негативное свойство булгура – содержание глютена. Это вещество способно вызывать аллергию, понос и метеоризм. Многие люди не знают о негативных свойствах этого растительного белка, чем наносят ущерб своему организму. Обратите внимание, если после употребления в пищу булгура у вас появились высыпания, понос или повышенное газообразование, то вам не стоит сеть этот продукт.
Запрещено включать обработанную пшеницу в свой рацион людям с гастритом или воспалительными процессами в организме, особенно если они протекают на слизистой оболочке пищевода. Польза и вред этого продукта практически равнозначны, поэтому при употреблении смотрите на реакцию организма. Если никаких побочных действий вы не обнаружили, можно смело употреблять булгур в пищу.
После того как вы узнали, что такое булгур, польза которого для большинства людей доказана, стоит рассмотреть способы приготовления его. Эту крупу не варят, из-за чего в ней и сохраняются все витамины и микроэлементы. Для ее приготовления достаточно за полчаса до приема пищи залить крупу горячим молоком или водой. Накройте крышкой и дайте крупе немного постоять, она быстро набухнет и станет очень вкусной. Готовая каша может использоваться как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Читайте также: Полезные свойства киви
В Израиле булгур используют для приготовления необычного салата «Табуле». Для него вам понадобится:
Свежеприготовленную кашу смешайте с мелко нарубленной зеленью и раздавленными зубчиками чеснока. Помидоры необходимо нарезать аккуратными дольками, полить лимонным соком, посолить и заправить оливковым маслом. Завершает салат смешивание подготовленных томатов и крупы с зеленью. При правильном приготовлении зелени и томатов должно быть больше, чем каши. Такое блюдо можно есть при похудении.
diabetsovet.ru
Современный отдел бакалеи в любом из крупных супермаркетов способен удивить даже искушенного гурмана, так как представляет массу интересных и необычных продуктов. Среди них стоит выделить булгур – крупу, которая в последнее время становится все более популярной среди приверженцев здорового питания и здорового образа жизни.
На самом деле булгур или bulgur – это один из видов любимой многими пшеничной крупы. Перед тем, как приготовить булгур, пшеничную крупу пропаривают и очищают от всех оболочек, после чего измельчают и получается булгур. Можно сказать, что булгур чем-то похож на нашу любимую ячменную крупу, которая делается примерно таким же способом из очищенного шлифованного ячменя, но при этом не пропаривается.
Булгур пришел к нам из Ближнего Востока, но эту крупу знали еще в Китае, где производили ее на протяжении 4000 лет, а блюда из очищенной пропаренной пшеничной крупы считали особенно полезными.
В продаже можно найти булгур разных видов, это и пилавлик, крупный булгур, который используется для приготовления плова, а также мелкий булгур кофтелик, который используют для приготовления кюфты, традиционного восточного блюда, которое напоминается наши тефтели.
В нашем обществе принято считать, что крупы из пшеницы – это удар по калориям, они очень сытные и не несут пользы организму. Но приводя в пример манку, которую делают из пшеницы высшего сорта, полностью очищенной от оболочек и лишенной полезных свойств, многие забывают, что в булгуре витамины и микроэлементы сохраняются полностью благодаря особенностям производства этой крупы.
В 100 граммах сухой крупы содержится не много не мало, а 342 калории, что делает булгур очень сытным и калорийным блюдом. Но так как жира в булгуре почти нет, все эти калории переходят в полезные медленно расщепляемые углеводы, которые долго насыщают организм энергией. Таким образом, даже самый просто салат из булгура с овощами – это превосходный вариант полезного обеда или ужина, который надолго оставит ощущение сытости. Капуста очень полезна. Ее часто используют как народной, так и в традиционной медицине. Многие специалисты советуют включать булгур в рацион питания во время медикаментозного лечения остеохондроза.
Как и во многих крупах, в булгуре содержится много белков, в среднем 12 граммов на 100 граммов крупы, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это натрий, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и так далее, почти весь список важнейших для жизнедеятельности микроэлементов содержится в булгуре.
А вот уже приготовленная крупа булгур содержит всего 80 ккал на 100 граммов, из них 3 грамма белков и 15 граммов углеводов, и не содержит жиров. Именно поэтому порция вкусного булгура весом 300 граммов содержит всего 240 ккал и при высокой питательности не оставит следов на фигуре, зато насытит организм пользой и силой от самой природы.
Для приготовления каши булгур варят так, как указано на упаковке, или готовят на пару. Затем кашу можно использовать как основу для вкусных тефтелей, ведь ее изысканный орехово-кремовый вкус очень хорошо сочетается как с овощами, так и с любыми видами мяса или рыбы. А еще булгур – это крупа, которая используется для подчеркивания вкуса салатов из овощей, так как превосходно оттеняет их вкус, и является важной добавкой для усвоения клетчатки, которой богаты овощи.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Булгур – крупа, которую очень любят в восточных странах, из нее готовят вкусные гарниры к мясу, рыбе, овощам.
Булгур – это обычная пшеница, которую собрали в период ее молочной зрелости, высушили, очистили и измельчили и пропарили. Эта крупа по внешнему виду очень напоминает кукурузу. Во время варки зерна увеличиваются в 3 раза.
В Европу продукт завезли магрибские купцы. За счет того, что пшеницу мелко дробят, перед употреблением ее почти не нужно варить. Эти свойства крупы позволяли брать ее в долгие путешествия, где для приготовления пищи всегда не хватало воды и не было подходящих условий.
Булгур получают из обычной пшеницы, существует несколько типов помола:
Булгур известен человечеству уже около 4 тысяч лет. В Армении, Индии его используют наравне с рисом.
На Кипре из этой крупы готовят свадебный плов.
Табуле – древний салат из булгура, который состоит из крупы и мелко порезанной петрушки. В салат также можно добавлять лук, помидоры, специи и пряности. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с лимонным соком.
Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.
Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.
Химический состав булгура:
Витамины:
Макроэлементы и микроэлементы:
Булгур, по сути, — это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.
Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:
Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.
Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.
Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.
Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.
Булгур – источник фосфора, содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.
Лизин, который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.
Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.
Клетчатка, которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.
Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.
Для гарниров и супов крупу обычно обжаривают в сливочном масле, это дарит блюду потрясающий ореховый аромат.
Можно использовать оливковое, топленое масло или даже подсолнечное, но именно в сочетании со сливочным маслом крупа приобретает свой неповторимый аромат и цвет. Булгур является отличной заменой таким гарнирам, как рис и картофель. Крупу нельзя промывать.
Эту крупу можно использовать даже для приготовления десертов. Булгур хорош еще и тем, что его можно использовать как самостоятельное блюдо.
В армянской кухне булгур используют для приготовления долмы – голубцов. Вместо капусты берут листья винограда, а вместо мясного фарша – булгур, фасоль с луком, морковь и чечевица.
Традиционный способ приготовления:
Также можно готовить крупу в микроволновке. Важно выбрать подходящую емкость, так как зерна увеличиваются в 2-3 раза в процессе приготовления.
В этом случае воды необходимо взять немного меньше, чем в пропорции 1:2.
Затем нужно поставить крупу в микроволновку на 2-3 минуты. После этого булгур необходимо оставить в кастрюле с закрытой крышкой на минут 15, чтобы он «дошел».
Отлично справляются с приготовлением булгура мультиварки. Можно использовать режим «Каша» или «Гречка».
Можно применить следующий рецепт:
Полезные свойства этой крупы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии:
Булгур нельзя употреблять людям, организм которых не воспринимает глютен.
Кроме того, крупу не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в периоды обострения.
Поскольку булгур – продукт высококалорийный, нужно знать меру, иначе все лишнее обязательно отложится на талии и бедрах.
Если есть аллергия на злаковые, употреблять этот продукт также не рекомендуется.
Врачи не рекомендуют употреблять булгур при наличии каких-либо воспалительных процессов в организме.
Детям крупу можно начинать кушать с 1,5 лет.
Продукт не рекомендуется сочетать с картофелем, яйцами, капустой и свеклой. Также не нужно злоупотреблять с сухофруктами в процессе приготовления выпечки с булгуром, это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Повара не рекомендуют сочетать продукт с эстрагоном, так как эта пряность перебивает ореховый привкус и делает блюдо горьким.
healthage.ru
Главная » Полезное » Булгур польза
На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма – именно этому посвящена наша статья.
Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются полезные свойства этой каши?Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть сложные, углеводы. А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, – около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен – белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу – возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма – кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.
Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.
fb.ru>
Вот так выглядит булгур
Если вы размышляете над тем, как и чем разнообразить своё повседневное меню, и вам кажется, что уже обо всех полезных кашах вы знаете всё (список самых полезных каш вы можете отыскать тут) – наша публикация обязательно вас удивит, и, конечно же, порадует. Ведь, в ней мы расскажем вам об ещё одном полезном, но правда малоизвестном варианте каши, которую обязательно стоит включить в свой рацион питания, если вы хотите быть здоровым.
Каша булгур, о её пользе и вреде и, конечно же, о том, как правильно готовить булгур – обо всём этом узнайте из нашей новой публикации…
Рис, гречка, перловка, пшено… На этом список полезных круп не заканчивается. В него смело можно включить и булгур. Так называют крупу, которая хорошо известна местному населению восточных стран, так как там она является одним из самых популярных вариантов гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам. Что же такое булгур? Если вы думаете, что это какая-то особая культура – вы ошибаетесь. Это обыкновенная пшеница (её твердые сорта), правда, собранная в период своей молочной зрелости, обработанная кипятком, после её высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Кстати, именно такая очередность всех процессов придает булгуру неповторимый вкус и аромат. Внешне готовая крупа похожа на кукурузную, но в процессе варки она увеличивается в своём объёме до 3-х раз, что заставляет обратить внимание на булгур, как на доступный и экономичный вариант крупы. Насыпали полстакана крупы, а получилась целая кастрюля каши…
Давно ли знакомо человечество с булгуром? Некоторые специалисты утверждают, что эта крупа находится в рационе питания человека более 4-х тысяч лет. Особенно популярна она в Армении, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и в Индии, одним словом в тех местах, где есть свой богатый кулинарный опыт и своя гастрономическая история. В странах СНГ булгур мало известен, но в последние годы хозяйки всё чаще начинают его готовить, благо, кулинарные сайты Интернета рассказывают о рецептах приготовления вкусного булгура…
Полезный состав булгура
Хорошо, а как же обстоит дело с составом этой крупы? Есть ли в нём что-то полезное? По словам диетологов, наиболее высокой пищевой ценностью обладают всё-таки цельнозерновые виды булгура коричневого цвета, с которых практически не снимается богатая на содержание микроэлементов верхняя оболочка. Но, даже в простом светлом булгуре вы сможете обнаружить витамины группы В, витамин Е, К, бета-каротин, такие микроэлементы, как фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций. В составе крупы также содержатся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и клетчатка…
Калорийность крупы в сухом виде составляет 342 килокалории на 100 граммов крупы.
Учитывая тот факт, что булгур – это измельченная пшеница, которая подвергалась минимуму процессов обработки, то можно смело считать, что крупа сохраняет все полезные свойства, скрытые в пшеничном зерне (о пользе пшеницы узнайте здесь)…
Помимо того что готовить булгур экономически выгодно и просто (рецепт приготовления мы приведём немного позже), кушать кашу из этой крупы ещё и очень полезно, Так, регулярное включение булгура в ваше меню поможет вам стабилизировать состояние нервной системы, для которой витамин В – очень важная и основная «пища». А, большое содержание минеральных солей в составе нового блюда в вашем меню будет способствовать восстановлению процессов метаболизма в вашем организме и благотворно скажется на вашем внешнем виде – ваши волосы перестанут выпадать и станут выглядеть более живыми, цвет кожи станет здоровым, а зубы и ногти – крепкими.
Кстати, булгур принято относить к категории продуктов, которые быстро и хорошо усваиваются человеческим организмом, легко перевариваются и не вызывают неприятных ощущения тяжести в желудке после еды.
Ну, а богатый витаминный состав булгура позволит вам насытить ваш организм необходимыми и полезными веществами и витаминами, ничуть не хуже, чем дорогой витаминный комплекс, приобретенный в аптеке. Узнайте тут всё о пользе и вреде витаминов в таблетках.
И, хотя блюда из булгура будут полезны всем, особенно стоит обратить внимание на этот новый продукт людям, чьи профессии связаны с нервными и физическими нагрузками.
Секреты приготовления булгура
Как и многие заморские продукты питания – булгур находится в категории «неизведанной земли» до тех пор, пока хозяйка не найдёт парочку вкусных и простых рецептов приготовления. Вот тогда то, новый продукт из категории «неизведанных» перейдёт в категорию «любимых». То же можно сказать и про булгур. И, тот факт, что многие не готовят блюда из этой крупы, можно объяснить обыкновенным незнанием всех кулинарных тонкостей приготовления булгура. Тогда как, на Востоке булгур давно уже стал дешевой альтернативой риса, его добавляют в салаты, им фаршируют перец или голубцы, и часто используют в овощных рагу вместо картофеля, делают из него котлеты и добавляют в выпечку и хлеб.
Время варки булгура составляет 15-20 минут, если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то лучше крупу предварительно ненадолго замочить – это сократит время варки, обратите на это внимание, поэтому, лучше ориентироваться на готовность крупы, а не на время, так как в противном случае ваша каша может из-за неправильно раскрывшейся клейковины превратиться в размазню. Варить крупу стоит под плотно закрытой крышкой (можно использовать для этих целей мультиварку) из расчёта 1 часть крупы, 2 части воды. Не забудьте, что готовая каша увеличивается в объёме в 3 раза.
Некоторые повара рекомендуют булгур перед приготовлением обжарить в масле (о видах растительного масла), и только потом варить, как обыкновенную кашу. Вы можете попробовать 2 разных рецепта, и после дегустации выбрать наиболее вам понравившийся.
Как такового вреда от булгура нет. Единственным недостатком этого вида каши является её высокая калорийность, которая выше, скажем, чем у гречневой или рисовой каши. Так что, если вы собираетесь сесть на диету, или переживаете о лишних килограммах – то, вам не стоит слишком часто баловать себя булгуром. Но, если вы захотите «почистить организм», то благодаря высокому содержанию клетчатки в составе крупы, вы справитесь с этой миссией, к тому же, достаточно будет съесть небольшую порцию каши, как вы забудете о чувстве голода. Это свойство может с другой стороны пойти вам на пользу, если вы отварите булгур в большом количестве воды и будете употреблять его в течение дня небольшими порциями – то, сможете устроить разгрузочный день на каше без витаминного ущерба для своего организма.
Видео-рецепт приготовления булгура
Сегодня мы с вами узнали о новом виде крупы, блюда из которой очень полезны и питательны. Главное, соблюдать наши рекомендации относительно приготовления булгура, тогда, наверняка, вкус нового продукта придётся и вам по душе.
Если вы уже готовили булгур – поделитесь с нами своими вкусными и полезными рецептами приготовления блюд из этой крупы.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Читайте также о пользе асафетиды.
bezvreda.com>
Мы все чаще пробуем что-то заморское, а не просто картошку, макароны или гречку. Кто-то уже попробовал крупу киноа, другие хрустят орешками пекан и фисташками, третьи наслаждаются экзотическими фруктами: личи, мангостин, рамбутан, карамбола. Хотя на ту же капусту, редьку, калину или смородину можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.
Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.
Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не рис. По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.
Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.
Мы привыкали считать, что пшеница – продукт не диетический. Более того, она способствует набору веса, а мы так стараемся сбросить вес, что пьем настои из хвоща полевого, коры крушины, яблочный уксус, едим гребешков и кальмаров. Зря, что ли?
Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, яйца, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.
Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.
Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?
Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.
На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.
Булгур содержит глютен. Поэтому при наличии такого заболевания, как целиакия, или аллергии на крупы есть его нельзя. В остальном булгур вполне может заменить покупной витаминный комплекс.
Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.
Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?
Есть два способа приготовления:
Приправляем по вкусу.
Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.
Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.
В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.
В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.
Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.
В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.
Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.
В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.
Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.
Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.
Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.
Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.
Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.
Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.
Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.
Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.
Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).
Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).
Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.
Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.
safeyourhealth.ru>
Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.
Польза булгура
Булгур бывает разных размеров: крупный – пилавлик – используют для приготовления пилава-плова, мелкий – кофтелик – для приготовления кюфты (блюда, похожего на наши тефтели) или салатов.
У булгура своя давняя история, считается, что готовят его уже более четырёх тысяч лет, при этом блюда из него не потеряли своей популярности в странах с богатым кулинарным прошлым: и на Ближнем Востоке, и в Средиземноморье, и в Армении, и в Индии. Эта крупа еще в Древнем Китае была отнесена к рангу священных культур.
Увы, о булгуре у нас знают мало, а то, что знают, не приносит этой крупе популярности! И в самом деле, недобрая слава ещё одного «отпрыска» пшеницы – манки, да и негативное отношение всех радетелей здорового питания к продуктам из пшеницы (мол, и калорийны, и неполезны!) бросают тень и на булгур! Однако, при этом почему-то забывают, что все «вредные» свойства пшеницы присущи лишь продуктам из пшеничной муки высшего сорта, то есть рафинированным! Булгур же, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара крови (а значит, их можно рекомендовать больным сахарным диабетом). А значит, стоит внимательно присмотреться к этой полезной крупе!
Калорийность булгура (на 100 г) – 342 ккал
Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В(В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.
Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми».Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
К слову сказать, правильный рацион питания и здоровая пища – один из самых основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.
Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.
Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
К недостаткам крупы можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Диетчики часто обходят булгур своим вниманием, воспринимая эту крупу как источник лишних калорий. Однако во время диеты и в целях похудения булгур будет отличным помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.
Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.
По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.)
Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о егокалорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.
Целых пять достоинств: насыщает, не портит фигуру, вкусный, полезный и недорогой. Чего ещё можно желать? Остаётся только приготовить.
Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок. ВТурции из булгура готовят традиционный «суп невест» - с булгуром и чечевицей. Также с булгуром готовят постный вариант армянских голубцов из виноградных листьев – долмы. Вместо мясного фарша их начиняют смесью из вареного булгура, чечевицы, фасоли с луком и морковью, подают с томатным соусом.
Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло ги или оливковое. В крайнем случае подойдёт подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло,пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.
Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.
Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация – это Ближний Восток. Салат простой, но очень питательный и необычайно вкусный, как и положено быть настоящему древнему блюду. Для него берут кинзу, петрушку, мяту и зелёный лук и шинкуют мелко-мелко. Добавляют немного масла и лимонного сока, посыпают перцем и солью. Смешивают зелень с приготовленным (обжаренным) булгуром. Подают всё на больших листьях салата.
Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив),соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.
Инструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.
Итак, растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь булгур промыть. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина. Не хочется вина – сделайте потом чаю. Только я вас умоляю, не надо портить эту вкусноту пивом!
Булгур идеален для кулинарных экспериментов и для быстрых и простых блюд. Обязательно попробуйте!
Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.
Инструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.
Булгур с курицей.
Растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина.
Салат из булгура с овощами . Для этого на 250 г булгура нам понадобится:
Цедру мелко натираем, овощи измельчаем и смешиваем с отваренным булгуром. Готовый салат заправляем оливковым маслом.
Булгур: противопоказания
Как и у любого «суперполезного» продукта, у булгура есть и свои «тёмные пятна» на биографии: не стоит употреблять его страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а так же имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на злаковые.
liveinternet.ru>
polvr.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа