26.09.2016
Одним из условий здоровья и хорошего настроения ребенка является чувство сытости. Однако пока нет возможности спросить у малыша, насколько он наелся, многих мам мучает неопределенность в этом вопросе. Логично предположить, что количество необходимого ребенку молока напрямую зависит от размеров его желудка. Когда ребенок рождается, объем его желудка составляет всего 7(!) грамм. По достижению ребенком 10-ти дневного возраста желудок уже вмещает в себя 80 грамм молока. Сколько должен есть ребенок в возрасте до 10 дней? Если ребенок родился с весом менее 3200 грамм, то расчет необходимого количества молока выполняется следующим образом: Суточный объем молока = возраст в днях х 70г Например, малыш родился с весом 3 кг. В шесть дней отроду он должен есть в сутки: 6 х 70г = 420 г Учитывая,...22.09.2016
Тема грудного вскармливания (ГВ) является глобальной и изобилующей важными нюансами. Желая обеспечить малышу комфортное и максимально здоровое раннее детство мамы должны сделать все возможное, чтобы грудное вскармливание длилось как минимум полгода, а как максимум – пока это будет нужно малышу и удобно маме. Никакие альтернативы, независимо от их стоимости, питательной ценности и насыщенности витаминами, не могут соперничать с грудным молоком. Режимы грудного кормления Различают два основных подхода к режиму кормления малыша, который по большей части определяется непосредственно ребенком: Каждые 3 часа. По требованию. Важно чтобы мама и ребенок в этом вопросе достигли определенного компромисса – малыш не должен быть голодным, а мама – изможденной бесконечными кормлениями. Начало кормления Первые...09.12.2011
06.12.2011
Итак, вы счастливая мама замечательного малыша, и процесс грудного вскармливания уже налажен, вы ввели прикорм малышу, но вот наступает момент, когда каждая женщина на этом этапе начинает задумываться о том, как долго еще стоит продолжать кормить грудью и когда должно произойти отлучение ребенка. В данной части видео пособия «Грудное вскармливание. Без проблем. В удовольствие» и будут обозначены эти рамки. А в дополнении хотелось бы отметить несколько не менее значимых моментов. Очень важно выбрать верный момент для окончательного отказа от грудного вскармливания. Завершить период лактации, т.к. прекратить кормить грудью, требуется правильно и это так же важно, как и наладить процесс кормления, иначе проблемы будут не только у малыша, но и у мамы. Наиболее распространенные...30.11.2011
«Как отучить малыша от ночных кормлений?» - это один из самых обсуждаемых вопросов на материнских форумах, также как и как улучшить лактацию. И это понятно, ведь прерывистый сон для взрослого человека – это просто мука. Тогда как для малыша это естественная потребность. Бывает, что ребенок, подрастая, плохо спит, просыпается ночами все чаще вопреки всем мечтам родителей о полноценном сне в 8-10 часов. Мама должна подстроиться под режим ночного кормления своего малыша, компенсируя недосыпы дневным сном вместе с ребёнком. Максимальная длительность сна ребенка до 3-4 лет – 6 часов. А причиной тому служит фаза поверхностного сна, в которой новорожденный находится до 80% от всей его продолжительности, а взрослый всего 20%. По исследованиям известного психолога Винникотта, именно в поверхностном...www.organicnatural.ru
Подходит ли детское питание для беременных женщин? Вопрос весьма насущный, потому что нередко будущие мамы включают его в свой рацион, аргументируя это одной из трех причин:
Однако, стоит заметить, что некоторые производители детского питания позаботились не только о малышах, но также о беременных женщинах и кормящих мамах.
Так, компания Нутрилак выпустила Фемилак – напиток на молочной основе, созданный специально для мамы.
Фемилак представляет собой напиток на молочной основе, созданный специально для мамы. Благодаря своему сбалансированному составу Фемилак обеспечивает доставку всех основных важных нутриентов, необходимых для здоровья женщины и ее будущего малыша, на всех этапах, от подготовки к беременности до периода кормления грудью.
Для приготовления вкусного напитка нужно всего лишь размешать одну порцию порошка (40 гр) в 170 мл теплой воды – полезный коктейль готов! Рекомендуется делать напиток непосредственно перед применением, однако допускается хранение в готовом виде в течение суток в холодильнике. Помимо этого можно добавлять Фемилак в чай или какао, готовить на нем каши, пудинги и другие блюда.
Также вам могут быть интересны такие темы:
nutrilak.com
Содержание статьи
Многие девушки, как только узнают о беременности, сразу же начинают есть много и всё подряд. Обуславливая это тем, что теперь им надо есть за двоих.
Другие же представительницы женского пола, наоборот, стараются есть ровно столько же, сколько ели и до беременности.
Но при этом, включая в свой рацион больше полезных овощей и фруктов. Так кто же прав? Как надо питаться беременной?
Все необходимые витамины, питательные элементы, белки, соли и другие вещества — плод получает непосредственно из организма матери.
Безусловно, питание беременной женщины влияет на будущего малыша. Но значит ли это, что она должна питаться как можно больше? Конечно же, это не так.
Мы подготовили для вас несколько несложных правил, соблюдая которые, можно составить сбалансированное и полезное меню на каждый день.
Первое и главное правило – пить как можно больше жидкости. Это является не только профилактикой отеков: вода нужна для активного строительства клеток плода и правильной циркуляции полезных веществ.
Если вы еще не ушли в декретный отпуск, берите с собой на работу бутылку с очищенной водой объемом в 1,5 литра. Поставьте себе цель выпивать содержимое до конца рабочего дня.
Второе правило касается употребления достаточного количества кальция. Недостаток этого важного элемента во время беременности грозит развитием остеопороза, а также проблем с зубами и у мамы, и у ребенка.
Кальций нужен для правильного формирования костной системы малыша, и плод возьмет из организма матери ровно столько этого строительного материала, сколько ему будет нужно.
Именно поэтому женщине нужно регулярно восполнять дефицит кальция.
Необходимо включать в рацион молочные продукты. В ежедневном меню будущей мамы должно быть не менее 100 грамм творога или 0,5 литра молока.
Третье правило поможет вам избежать возникновения железодефицитной анемии при беременности. Для роста ребенка нужны дополнительные красные кровяные тельца, а железо играет основную роль в их выработке.
Все просто: кушайте как можно больше продуктов, богатых железом. Это печень (желательно говяжья), гречневая каша, шпинат, орехи (кешью, кедровые орешки, арахис), бобовые (чечевица, горох), фисташки и кукуруза.
Четвертое правило: включите в рацион продукты, богатые белком. Белки помогают полноценной закладке тканей и органов плода, поэтому они особенно важны в первом триместре беременности.
Белковой пищей является рыба (в особенности тунец), мясо птицы, креветки, яйца, арахис, семена тыквы.
Последним, пятым правилом, можно назвать обязательное соблюдение режима питания. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, при которой вы будете есть часто, но маленькими порциями.
Количество приемов пищи за сутки будет достигать 5-6 раз. Причем последний раз кушать следует не позднее 7-8 часов вечера (не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну).
1 Нужно избегать сладостей и мучных изделий. Так как полезных веществ, а уж тем более витаминов, в них нет. Зато вреда они наносят немало. Прибавляя пару лишних килограмм, которые потом очень тяжело скинуть.
Еще один довод в пользу отказа от сладкого – это повышенный риск развития кариеса.
Сахар оставляет вязкий налет на зубах, способствующий развитию микробов.
2 К последним месяцам беременности стоит исключить из своего рациона соль.
Это вещество имеет свойство удерживать воду в организме, что приводит к появлению отеков во время беременности (чаще всего на поздних сроках). Также чрезмерное употребление соли может привести к гипертонии.
Если вы совсем не можете есть несоленую еду, добавляйте в пищу йодированную или морскую соль.
3 Опасными могут оказаться несезонные фрукты и овощи. К примеру, не стоит покупать помидоры или персики в разгар зимы.
Пестициды и другие химические добавки оказывают негативное влияние на организм и могут вызвать его непредсказуемую реакцию.
Также беременность – не лучшее время для экспериментов с едой.
Если вы заметили на прилавке магазина экзотический фрукт, не спешите приобретать его для пробы. Существует большая вероятность возникновения аллергии или пищевого отравления.
4 В этот период вам придется свести к минимуму употребление чая и кофе. Эти напитки имеют достаточно много кофеина в составе, очень вредного для плода.
Кофеин становится причиной резких скачков артериального давления, что может привести даже к преждевременным родам или выкидышу.
Травяные сборы или фруктовые смеси станут отличной альтернативой чаю. А напиток из корня цикория – это прекрасная замена кофе.
5 Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Старайтесь уделять время приготовлению полноценной домашней еды. Никаких пельменей и растворимых супов!
В этом же пункте хотелось бы отметить нежелательное употребление продуктов с высоким содержанием усилителей вкуса в составе: это сухарики, чипсы, кетчупы и соусы, крабовые палочки.
Будущие мамочки должны относиться внимательно не только к составляющим рациона, но и к правилам гигиены и безопасности.
Следуя нашим советам, вы сможете защитить себя от отравлений или пищевой аллергии. Ведь эти расстройства также опасны и для вашего малыша.
1 Храните продукты и приготовленные блюда только в холодильнике.
Старайтесь проводить генеральную уборку на полках холодильника, по крайней мере, раз в неделю. Необходимо вовремя избавляться от несвежих продуктов.
2 Не покупайте молоко на рынках и, уж тем более, не пейте его сырым. Даже пастеризованное молоко желательно кипятить перед употреблением.
3 Мясо и рыбу следует принимать в пищу только хорошо обработанными. Если вы любительница непрожаренных стейков «с кровью», вам придется на время забыть об этом деликатесе.
4 Выделите разные полки в холодильнике для овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы.
5 Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для приготовления салатов и мясных блюд.
Перед тем, как приступить к обработке другого вида продуктов, обязательно вымойте руки.
6 Хоть печень и богата множеством витаминов, не забывайте, что она является своеобразным фильтром организма животного. Поэтому ешьте блюда из печени не чаще раза в 1-2 недели.
Рассмотри несколько вариантов меню для женщины во время беременности:
Вариант 1
Завтрак: молочная каша, яйцо, кефир, фрукты.
Второй завтрак: яблоко или стакан кефира.
Обед: суп, салат из свежих овощей с оливковым маслом, сок.
Полдник: фрукты, кефир или творог.
Ужин: винегрет, запеканка со сметаной, сок или кефир.
Вариант 2
Завтрак: тост со сливочным маслом, фрукты.
Второй завтрак: арахис, стакан кефира или молока.
Обед: суп на овощном или легком мясном бульоне, тушеная рыба, овощной салат.
Полдник: творог или йогурт с сухофруктами.
Ужин: отварная или тушеная курица с гарниром, салат из овощей.
Вариант 3
Завтрак: йогурт с ягодами или фруктами, каша на молоке.
Второй завтрак: яблоко, груша или орехи.
Обед: суп-пюре (овощной или с курицей), овощной салат, фрукты.
Полдник: кефир с медом.
Ужин: немного тушеного картофеля с рыбой, мясом или печенью, овощной салат.
Получив ответ на вопрос «что?», необходимо также разобраться с вопросом «как?». Мы подготовили для вас список способов приготовления пищи в порядке их «полезности»:
1 Метод приготовления «на пару», запекание в духовке. Этот способ считается лидером по степени сохранности витаминов и важных элементов в ходе готовки.
Лучше всего использовать рукав для запекания. Благодаря этой прозрачной пленке блюдо готовится в собственном соку, из него не выпаривается влага вместе с полезными составляющими.
Запекать также можно в фольге или в специальной бумаге.
2 Тушение. Этот метод заключает в себе особенности запекания и варки. Продукты помещаются в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливаются водой и тушатся на маленьком огне.
3 Варка. Этот способ приготовления пищи подходит для мяса и рыбы. А вареные овощи почти не сохраняют своих полезных свойств.
4 Жарение. В жареной картошке, конечно же, ничего полезного нет, особенно для беременных. Но нарезая продукты мелкими ломтиками и обжаривая на оливковом масле в течение 4-5 минут, можно получить вполне полезную пищу.
В среднем взрослая женщина получает в день около 2500 калорий. С течением беременности, а именно к двадцатой неделе, потребность в дополнительном количестве калорий возрастает примерно на 500.
500 калорий – это примерно стакан кефира жирностью 2,5% и среднее яблоко.
Но стоит упомянуть, что если в первые месяцы беременности будущая мама ещё ведет более или менее активный образ жизни, то к половине срока, её активность значительно снижается.
Соответственно и тратить калории становится практически некуда.
Так куда же денется съеденная еда? Правильно! Отложится в жировые ткани.
Другими словами, не следует переедать. В дальнейшем это только ухудшит течение беременности и самих родов.
Нужно лишь увеличить свой обычный рацион примерно на 25%. Но делать это следует лишь после 20-ой недели беременности.
Прибавка массы тела, в оптимальном отношении, не должна превышать десяти килограмм. Всё что свыше, врачи уже считает прибавкой сверх нормы. Начиная с 16-ой недели беременности, каждую неделю прибавка должна составлять примерно 350-400 грамм.
12683 раз
moe1.ru
На эту тему есть множество статей, но все же я решила обновить этот список, и может быть, напомнить, будущим мамочкам насколько важно следить за своим питанием во время беременности.
Содержание:
Здоровье ребенка это главная забота любой матери, ничего важнее на свете и быть не может, и это правильно. Благодаря развитию медицины и науки, мы сегодня знаем какие именно витамины и минералы нужно больше всего для правильного развития плода, что можно будущим мамам, а что нельзя.
Конечно же, в первую очередь, главное, что должна знать беременная женщина, это то, что питание должно быть максимально здоровым и разнообразным, так как для развития, плоду нужны абсолютно все витамины и минералы.
Часто говорят ведь о капризах беременных, но этими внезапными желаниями и аппетитом организм дает знать будущей мамочки, что ему не хватает в данный момент. Побуждая аппетит, он пытается обеспечить себя и плод нужными полезными веществами.
Каким должно быть питание будущей мамы?
Общее правило, это просто стараться дать своему ребенку самое лучшее, особенно если он пока не родился и не может самостоятельно выбирать.
Сыр бри, каммамбер или фета делаются из свежего, непастеризованного молока и могут содержать кишечные палочки и другие бактерии. При беременности нужно всячески избегать прием лекарств, антибиотиков, что при инфекционных заболеваниях неизбежно.
Несмотря на всю пользу рыбы, и морепродуктов, и не только в качестве источника полезных жирных кислот, она содержит ртуть, некоторые виды больше, некоторые меньше. Так, беременным не рекомендуется, есть больше 2 порций рыбы в неделю. А вот тунец, рыбу-меч, акулу и вовсе стоит исключить, так как в них уровень ртути повышен.
Каким оно не было, мясо всегда должно быть хорошо приготовленным. Никакие стейки с кровью и недостаточно прожаренные шашлыки. Основа питания беременной женщины должно составлять овощи. Чтобы получить нужные питательные вещества, достаточно съесть 200 грамм диетического мяса в день.
Каким бы не был их источник, нельзя рисковать ни в коем случае. Так же, не заказывайте в ресторанах пасту карбонара, соус там делается из сырых желтков, и вы не знаете насколько он безопасен. Сырые яйца добавляют и в домашнем майонезе и в оригинальном соусе для салата цезарь, и в тирамису, так что будьте осторожны. Ни одно блюда не стоит риска.
Речь идет о салатах, которые продаются в гастрономах. Если вы не уверены о свежести ингредиентов, и особенно майонеза , то не рискуйте – купите ингредиенты и сделайте еще вкуснее.
Суши сегодня очень модно – японские рестораны теперь можно встретить на каждом углу. Опасность этого блюда конечно таится в сырой рыбе из которой делаются роллы и суши. Если хочется чего-нибудь интересного покушать – возьмите, например, горячие роллы или овощные.
Свежее молоко может содержать много болезнетворных микроорганизмов поэтому будущим мамам нужно всегда сначала его прокипятить.
Всякие рыбные, крабовые палочки, содержат столько искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей, что просто взглянув на состав, понимаешь, почему беременным это нельзя. Себе и малышу самое лучшее, ведь так?
После такого списка, естественно, появляется вопрос «А что можно беременным?». А можно и нужно как можно больше овощей и фруктов, нежирного, диетического мяса, молочных продуктов. Будущим мамам рекомендуется заменить подсолнечное масло оливковым, есть больше орехов, разных семян, в первую очередь тыквенных и семян льна.
Вообще нужно стараться есть больше сезонных овощей и фруктов, они самые богатые витаминами и полезные, нежели привезенные из-за океаном. Осенью ешьте тыкву с удовольствием, это полезный продукт во всех смыслах, зимой свеклу, капусту, морковь, весной черешню, а летом – арбуз. Старайтесь покупать всегда продукты, которые были произведены в пределах 100 км от вашего города, так вы будете уверены в их свежести.
beautyhill.ru
Пожалуй, ни одна будущая мамаша не продолжала есть то же, что и до беременности. Мне тоже пришлось пересмотреть свой рацион — выбирать рацион для беременных. В продолжение разговора о том, как родить здорового малыша я предлагаю рассмотреть вопрос питания беременной женщины, выбор продуктов для беременных. Какие продукты полезны беременным и какие беременным нельзя есть.Принимать только здоровую пищу мне помогли мои знания, забота мужа и его мамы.
Сложнее всего было найти здоровую пищу в моем Бизнес-центре. Обеды в кафе там были пересолены и переперчены. Поэтому — самыми моими любимыми блюдами, пока я дорабатывала до декрета, были греча отварная с кусочком сливочного масла, куриный бульон (натуральный!), овощной салатик, свежевыжатый сок. Так я питалась во время беременности на работе.
Когда мы с мужем приходили в гипермаркет, муж тщательно контролировал то, что я кладу в тележку. Всегда там были: свежее мясо (не замороженное, свинину я старалась избегать), каша, молоко (не то, которое хранится при комнатной температуре, а то, что должно стоять в холодильнике. Оно натуральнее, полезнее в принципе, а для беременных тем более. Также там были растительное масло ( подсолнечное, оливковое), много овощей и фруктов. Еще я любила покупать детские соки и пюре.
Колбаса, сосиски, тушенка и консервы, сардельки и прочее были полностью исключены — такие «вкусности» беременным нельзя. Но я особо и не страдала. Вместо куска колбасы я клала на бутерброд кусок отварной куры или говядины. Поверьте — это ничуть не хуже!
О напитках. Стоит ли говорить, что алкоголь во время беременности вреден? Я не пила алкоголь вообще. Кроме того я не пила ничего, что содержит кофеин. Только редко какао с молоком. Я не пила ни зеленый, ни черный чай, ни тем более кофе. От кофеина мне было плохо. Но это был мой выбор. Я не ратую за полное исключение этих напитков, но с кофе лучше не перебарщивать.
Мама моего мужа всегда приносила мне вкусненькое. Она угощала меня разнообразными орехами (в особенности мне очень нравились кедровые орехи), приносила мне гранаты, фейхоа и прочие полезности, о которых я порой забывала, однако они очень полезны и иметь их в рационе беременной крайне желательно.
Во втором триместре беременности я покупала творог, он всегда был у меня в холодильнике. Хотя я его ужас, как не люблю.
И последнее. Не забывайте себя баловать, а то идея здорового питания сведет вас с ума! Будущей мамочке необходимы положительные эмоции! Я вот очень люблю халву, и кушала ее, когда мне хотелось!
Тэги: Выбор продуктов, Еда для беременных, Здоровый ребенок, Здоровье будущей мамы, Кормление, Личный опыт
mamkam.spb.ru
То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копчена рыбая под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.
Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.
А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.
Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.
Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).
Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.
Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.
Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.
Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.
Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.
Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.
Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.
Ребенок стал капризным. в чем причина и как с этим бороться?
Диета при подагре
Ходьба на цыпочках для похудения
Танатотерапия и телесно-ориентированная терапия
renklyneonbodrum.com
Питание беременных не должно напоминать гастрономические томления Бриджет Джонс – ведь крохе в мамином животе нужно получать весь необходимый ему строительный материал. В эти неповторимые 40 недель необходимо найти гармоничное сочетание калорий, витаминов и аппетита, чтобы еда принесла пользу не только маме, но и малышу.
В первом триместре в питание беременной женщины вносит свои коррективы токсикоз. Чтобы облегчить его проявления, нужно съесть утром сухарик или печенье и выпить глоток воды, не вставая с постели. Уменьшает тошноту дробное питание максимально легкими продуктами – без жирных, жареных, консервированных, острых или избыточно соленых блюд. Совсем отказываться от кислого и соленого нецелесообразно – квашеная капуста, маринованные огурцы и моченые яблоки возбуждают аппетит. Не стоит есть очень горячую или очень холодную еду. Вне дома с собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов дурноты. Предотвращает запоры 1 триместра достаточное и сбалансированное питание во время беременности, меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра.
Во втором триместре на смену токсикозу приходит неукротимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать прибавку в весе, ведь лишние килограммы, среди прочего, грозят развитием сахарного диабета беременных. В этот период часто возникает гиповитаминоз, т.к. кроха интенсивно растет, потребляя больше питательных веществ. Повышается потребность в «поставках» и у плаценты, которая заменяет плоду легкие и играет важнейшую роль в его росте и развитии. С наступлением II триместра в организме мамы истощаются запасы железа – важно употреблять мясо, говяжью печень, гречку, яблоки, томатный сок. Ключевой витамин беременности – фолиевая кислота – содержится в зеленых частях растений, которые можно использовать для приготовления салатов и фрешей.
Правильное питание во время беременности в третьем триместре способно предотвратить гестоз (поздний токсикоз), который проявляется повышенным давлением, нарушением работы почек, отеками, белком в моче. В еду нужно класть меньше соли, а копчености, пряности, консервы, жареное, острое, жирное и кислое желательно вообще убрать со стола, наряду с шоколадом, цитрусовыми и арахисом. В этот период не нужно ограничивать себя в пище, но очень важно потреблять действительно полезные продукты – каши, мясо, рыбу, а не макароны с майонезом и булочки.
В III триместре желательно пить не более 2 литров жидкости в день, а при склонности к отекам – не более 1.2 л. Предупредить запор помогут кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салат из сырой моркови с яблоком и сметаной, инжир. Проявления изжоги, мучающей беременных в этот период, облегчат дробное питание, прием продуктов с щелочными свойствами (яйца всмятку, паровые омлеты, творог, подсушенный белый хлеб, отварные мясо, рыба, птица). Овощи и фрукты нужно подвергать термической обработке, а при упорной изжоге – протирать.
Современные врачи практически не ограничивают объем питья будущих мам, — питание во время беременности требует потребления не менее 2 л. жидкости в день. Вода помогает выводить продукты жизнедеятельности мамы и плода и не дает образовываться камням в почках. Пить желательно небольшими порциями – лучше всегда иметь с собой небольшую пластиковую бутылочку и делать время от времени несколько глотков.
Питание беременных не должно включать безалкогольные напитки ярких цветов – они содержат вредные пищевые красители, а газы могут вызвать изжогу. Соки лучше выбирать только привычные и разбавлять водой в пропорции 1:1.
Из рациона будущей мамы желательно исключить богатые кофеином напитки – кофе, черный чай, а зеленого выпивать не более 2 чашек в день. Их можно заменить травяными чаями или витаминными напитками – приятным дополнением меню станут комбуча, мате, ройбуш, каркаде.
Во время беременности мама и вправду должна кушать за двоих. Но не количественно, а качественно! Чтобы разнообразить питание при беременности, рецепты могут использоваться практически любые – главное, чтобы еда была здоровой. Не нужно удваивать порции и калорийность пищи – это не приносит никакой пользы ребенку и подрывает здоровье мамы. Важно потреблять достаточное количество белка и микронутриентов, поддерживая при этом калорийность рациона на уровне 2400-2500 кКал в сутки, что всего лишь на 300-400 кКал больше «добеременной» нормы. С середины 3 триместра желательно уменьшить калорийность за счет мучного, сладостей, жиров.
Витамины, соли минералов, антиоксиданты и другие жизненно важные вещества содержатся в пище в очень малых количествах, а потребность в них во время беременности увеличивается в 1.5-4 раза. Питание во время беременности, даже самое сбалансированное, не может обеспечить организм всем нужным, поэтому прием аптечных витаминных комплексов является обязательным в течение всей беременности, ведь дефицит микронутриентов в рационе беременных может привести к катастрофическим последствиям. «Топ-лист» критичных витаминов и минералов в каждом триместре свой, и для правильного подбора препаратов нужно советоваться с врачом.
Диетологи не рекомендуют беременным женщинам увлекаться вегетарианством, т.к. белок – один из основных строительных материалов для будущего ребенка. В то же время, если организм категорически не приемлет мяса, его можно заменить качественной рыбой (морским окунем, тунцом, тресковыми и лососевыми рыбами), морепродуктами (креветками, крабами и ракообразными), твердым сыром, бобовыми (их обязательно вымачивать перед приготовлением). Рыбы можно употреблять до 700 г. в неделю, мяса крабов и ракообразных – до 500 г, креветок – не более 100г. Даже привычные рыбные продукты могут вызвать аллергические проявления (сыпь, отеки, расстройство желудка) – в такой ситуации нужно немедленно исключить «подозреваемого» из рациона и срочному обратиться к врачу. Чтобы избежать избыточной нагрузки на ЖКТ, лучше не смешивать в одной трапезе мясную и рыбную пищу.
Питание беременных исключает любые диеты – чувство голода нельзя терпеть дольше полутора часов. Чтобы не набирать лишний вес, лучше ограничить себя в «пустых» калориях, получаемых из мучных и кондитерских изделий. Одно из неприятных последствий избытка углеводистой пищи в рационе — увеличение массы плода и трудные роды.
Будущие мамы должны знать, что прибавка в весе во время беременности и после родов – это не трагедия, последствия которой нужно немедленно устранять. Жировые запасы на теле мамы – депо, запасы которого используются ее организмом для производства грудного молока, и в случае, если кормящая мама придерживается принципов здорового питания, ее фигура со временем придет в норму.
Питание во время беременности – это, среди прочего, осторожность во время праздничных застолий, ведь переедание, особенно во 2-3 триместре, грозит будущей маме неприятными последствиями. Печень беременной уязвима и несет двойную нагрузку – она немедленно реагирует на избыток жирного и острого всеми признаками интоксикации: слабостью, сильной тошнотой. Переедание может привести и к рвоте, а она, из-за спазмов желудка и других органов, вызвать преждевременные роды.
Копчености и солености, если с ними перебрать хотя бы самую малость, вызывают застой жидкости в тканях, как следствие – опасное повышение давления. Правильное питание во время беременности исключает консервы, особенно рыбные и мясные – в них содержится избыток консервантов и антибиотиков.
Близкие часто стремятся побаловать будущую маму самыми изысканными деликатесами, но экзотические блюда могут спровоцировать бунт ЖКТ против непривычной пищи и вызвать симптомы аллергии или расстройства желудка.
Не нужно торопиться и набрасываться на первые овощи и фрукты и самую раннюю зелень – витаминов в них очень мало, а вот почти полная таблица Менделеева наверняка содержится.
Излишне витаминизированные продукты, особенно в 1 триместре, способны вызвать усиление иммунных процессов, которые могут быть направлены на плодное яйцо. Любая рыбная икра, креветки, морская капуста содержат избыток йода и витаминов и на любом этапе беременности способны спровоцировать гипертонус матки или аллергию.
Питание во время беременности происходит не по расписанию, а ориентируясь на чувство голода, но после 19.00 прием пищи желательно свести к минимуму – в это время организм активно занят выведением шлаков.
Трапезы нужно организовывать в уютном месте и в удобной позе. Беременной женщине не стоит садиться за стол, если она раздражена или очень устала, за столом нельзя выяснять отношения с близкими, – стресс часто ведет к перееданию.
Кушать всегда нужно не торопясь, прилежно пережевывая пищу и делая перерывы между блюдами. Обязательно прислушиваться к себе: как только организм сигнализирует о насыщении, следует немедленно отодвинуть от себя тарелку.
Выполнение этих простых рекомендаций позволяет быстро переваривать пищу и расходовать полученные из нее полезности на развитие крохи и активность мамы.
Правильное питание во время беременности – это не стена запретов! Как говорит народная мудрость, если нельзя, но очень хочется, то немножко можно. Не стоит зацикливаться на том, что запрещено – лучше с фантазией подойти к тому, что можно и нужно.
renklyneonbodrum.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа