Можно ли есть баклажаны при гастрите и подагре? Можно ли есть баклажаны с косточками


Можно ли есть баклажаны с косточками

Варенье из алычи с косточками на зиму Рецепт с фото — Кушать нет

В этом году впервые варила Варенье из алычи с косточками на зиму по простому рецепту своей хорошей знакомой. До этого исключительно варила варенье из алычи без косточек, но это варенье поразило меня не только своим видом, но и вкусом. По большому счету можно сказать, что такое варенье из косточек представляет собой что-то среднее между вареньем и компотом из алычи. Сама технология его приготовления заключается в уваривании ягод алычи в сахарном сиропе.

Варенье из алычи с косточками на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, будет очень ароматным, за счет предварительного уваривания веточек мяты в сиропе. Главная «фишка» варенья заключается в том, что ягоды алычи не должны сильно полопаться и потерять свою форму. Исходя из этого, чтобы получить варенье из алычи с косточками, которое будет состоять из цельных ягод, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам. Кроме того, есть и другой маленький секрет, с помощью которого ягоды не будут развариваться.

Такое Варенье из алычи с косточками в качестве начинки для пирогов, рулетов, прослойки для тортов не очень подойдет, а вот для украшения домашней выпечки и всевозможных рецептов очень пригодится.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 литр,
  • Сахар — 800 гр.,
  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 2-3 веточки.
Варенье из алычи с косточками на зиму – простой рецепт

Ягоды алычи переберите. Отложите для варенья с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.

В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.

Положите листья мяты.

Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.

Выложите в сироп алычу.

Перемешайте ее легонько. Проварите Варенье из желтой алычи С косточками Всего 5 минут.

Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с вареньем из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.

Варенье из алычи с косточками на зиму. Фото

Источник: Www. kushat. net

Можно ли детям виноград с косточками ответ на вопрос

Виноград разных сортов обладает не только прекрасным вкусом, но и витаминами, которые так необходимы для каждого из нас. Преимущество винограда – это его богатый состав. Различные минералы, такие как кальций, марганец, медь, калий, никель и прочие. Виноград содержит в себе витамины группы В и всем известный и необходимый витамин С, который оказывает организму помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Наличие органических кислот – еще одна причина для того, чтобы чаще употреблять данную ягоду. Набор витаминов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие и на растущий организм: будет способствовать развитию крепкой костной системы и участвовать в кроветворении. И это далеко не весь список полезных свойств ягоды. Виноград также положительно влияет на:

  • Умственное развитие и мышление;
  • Развитие здоровой и крепкой нервной системы;
  • Отдых и возобновление сил;
  • Повышение аппетита;
  • Полноценный рост организма малыша.

В чем нужно быть осторожным? Определенно, виноград и виноградные косточки полезны, их отличный состав и повышенная концентрация витаминов способствуют хорошему самочувствию человека. Но существует несколько минусов, которые могут навредить маленькому организму.

Виноград обладает высокой пищевой ценностью

Вероятный вред для детей

Виноград обладает высоким содержанием быстрых углеводов, что делает его тяжелым в усвоении и может нанести непоправимый вред еще неокрепшему организму и желудку.

Он является аллергенным продуктом. Если ребенок имеет предрасположенность к аллергии и склонен к частым ее проявлениям, то ему следует отказаться от употребления винограда с косточками или изюма.

За счет большого содержания кислот в своем составе, виноград может оказать негативное влияние на зубную эмаль ребенка.

Виноград и виноградные косточки при избыточном потреблении могут стать причиной брожения, диареи и вздутия в пищеварительной системе, отрицательно повлиять на работу кишечника. Кроме того, при сочетании этой ягоды с молоком, отрицательный эффект может усилиться и привести к расстройству желудка.

Больным сахарным диабетом такая ягода противопоказана, так как она способна поднимать содержание сахара в крови. Если есть вероятность, что ребенок предрасположен к сахарному диабету, то про виноград с косточками ему рекомендуется вовсе забыть.

Если ребенок предрасположен к аллергии, не следует давать ему много винограда

Так можно ли малышам кушать виноград?

Виноград очень полезен для детей, поэтому давать его детям можно и даже нужно, однако приучать малыша к этой ягоде все-таки не стоит. К тому же, если малыш еще ни разу не пробовал виноград, то вводить его в привычное меню крохи нужно аккуратно и понемногу. Если у ребенка появляется дискомфорт или другие неприятные проявления от употребления данной ягоды, то добавление этого продукта в меню уже с косточками рекомендуется отложить на некоторое время.

И все же, польза винограда для растущего организма очевидна. Виноградный сок отлично помогает деткам с недостатком веса. В одном стакане сока (300 грамм) содержится примерно 200 калорий, которые пойдут на пользу малышу и послужат в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Виноградный сок помогает детям набрать вес

Сколько давать ребенку винограда с косточками в день, чтобы не навредить?

При первом знакомстве малыша с этой ягодой будет достаточно всего двух-трех штук. Для начала настоятельно рекомендуется удалить косточки и очистить виноград от жесткой шкурки, чтобы избежать травмирования пищевода. Если реакция ребенка на нововведение положительна и у него не возникло никаких отрицательных реакций в работе организма, то в следующий раз крохе разрешается дать уже четыре ягодки.

Постепенно, порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки, если малышу уже исполнилось 4 года. После того как киндер привыкнет к такой еде, ягоду можно будет не очищать от шкурки, потому что в ней содержится множество необходимых витаминов.

В виноградных косточках содержится масса активных веществ, которые носят название фитоэстрогены. Они очень эффективны для женского организма и влияют на него самым положительным образом, не имея побочного эффекта. Именно поэтому употребление винограда с косточками в небольших количествах не нанесет и организму ребенка вреда. Но если ваш малыш склонен к частым запорам, то косточки из ягод обязательно нужно удалять, иначе они только усугубят ситуацию. Аппендицит от этого не возникнет, а вот запор – вполне. Здоровому же малышу виноградные косточки пойдут только на пользу, но помните, что все должно быть в меру.

Источник: Selomoe. ru

max-fit.info

Опасные свойства баклажана

20.08.2016

Мы привыкли считать, что почти все овощи имеют исключительно полезные свойства. Однако есть такие продукты, которые могут навредить организму.

Конечно, полезных свойств у баклажана куда больше, чем вредных. Самое главное преимущество этого овоща в том, что он обеспечивает долголетие. Это благодаря солям калия, которыми богат баклажан. Кроме этого, витамины и микроэлементы, содержащиеся в баклажане, препятствуют старению кожи и организма в целом. 

 

 

Из-за своей низкой калорийности баклажаны – рекомендуемый продукт при любой диете, ведь в них содержится минимум углеводов, а значит в жир этот продукт не отложится. Но здесь нужно быть очень осторожными и не увлекаться, поскольку недостаток углеводов в организме может привести к гипогликемии. Баклажаны также регулируют обмен веществ и помогают при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

 

Читайте также: Какие баклажаны становятся опасной пищей? 

 

Опасность для здоровья могут становить перезревшие баклажаны. К ним стоит относиться очень серьезно и, по возможности, не употреблять. Понять, что баклажан перезрелый, можно по его шкурке, которая уже мягкая, а сам цвет овоща очень темный. В таких баклажанах содержится много соланина – вещество, которое накапливается в некоторых перезрелых овощах (баклажаны, картошка, зеленые помидоры) и действует как яд для организма. Оно может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе и головные боли или, что еще хуже, расстройства нервной системы и распад клеток эритроцитов.   

 

 

Негативное воздействие соланина можно нейтрализовать с помощью молока или яичного белка. Но конечно, лучше всего выбирать сразу хорошие спелые баклажаны. На вид они должны быть ровного синего цвета, без мягкости и коричневых пятен. Но лучше всего уничтожить все опасные свойства баклажана помогает его правильное приготовление.

 

У некоторых тоже переспелых баклажанов может ощущаться привкус горечи. Чтобы от него избавиться можно разрезать баклажаны на несколько частей и присыпать солью минут на 20. На них начнут появляться маленькие капли жидкости. По истечении 20 минут промойте баклажаны и высушите полотенцем.

 

Читайте также: Стоит ли есть баклажаны самим и давать их детям: ТОП-5 фактов об этом овоще 

 

Другой способ избавиться от горечи – удалить из баклажан семечки, потому что наибольшее количество вредных веществ, а значит и горечи, содержится именно в старых семенах плода. 

 

фото depositphotos

4mama.ua

можно ли есть, польза и вред

Еще недавно баклажаны считались вредными для здоровья и непригодными в пищу. Однако в последние десятилетия их стали широко использовать в сотнях различных рецептов, и специалисты утверждают, что этот овощ обладает массой ценных свойств. Однако в некоторых случаях его употребление нужно ограничить, в частности, осторожно нужно его употреблять при подагре и гастрите.

Полезные свойства овоща

Богатый состав овоща позволяет кушать его не только здоровым людям, но и тем, у кого обнаружены различные заболевания. Баклажан относится к числу диетических продуктов, поэтому подходит для восстановления организма.

Его регулярное употребление позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Поэтому данный овощ подходит и в качестве компонента лечебной диеты, и как элемент профилактической диеты.

Однако стоит выяснить, при каких заболеваниях овощ полезен, а при каких – его потребление нежелательно. Ведь, несмотря на все его полезные свойства, у него есть и противопоказания. Поэтому нельзя считать этот продукт исключительно лечебным.

Например, существует масса сомнений по поводу его использования людьми с диагнозами подагра и гастрит. Некоторые употребляют его при наличии этих патологий и не замечают каких-либо проблем, другие жалуются на осложнения. Стоит выяснить, можно ли вносить в рацион баклажаны, если обнаружены эти заболевания.

Разобраться с этим поможет изучение основных свойств овоща. Необходимо узнать, как он воздействует на организм человека, и определить, существует ли риск для больных гастритом и подагрой. Свойства овоща тесно связаны с его составом и теми элементами, которые содержатся в продукте.

Этот овощ богат следующими элементами:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пектин;
  • клетчатка.

Состав и калорийность

Все эти элементы и витамины делают его очень полезным. Действие баклажана заключаются в следующем:

  1. Снижение уровня плохого холестерина.
  2. Укрепление сердечной мышцы.
  3. Повышение эластичности сосудов.
  4. Выведение лишней жидкости из организма.
  5. Мочегонное действие.
  6. Выведение уратов.
  7. Восстановление костей и хрящевой ткани.
  8. Улучшение пищеварения.
  9. Нормализация обменных процессов.
  10. Ускорение желчеотделения.

На основании всего этого можно сказать, что баклажан относится к числу полезных продуктов, и его разрешается использовать в пищу людям с самыми разными заболеваниями.

Однако относятся ли к ним гастрит и подагра, точно сказать нельзя, пока не будут охарактеризованы основные особенности этих болезней.

к оглавлению ↑

Употребление при подагре

Подагра развивается в результате нарушений в солевом балансе организма. Ее основной особенностью является отложение солей. Чаще всего при таком заболевании в крови обнаруживается большое количество уратов. Кроме этого, частым симптомом является воспаление суставов и нарушение подвижности.

Свойства

Если проанализировать свойства продукта, то можно заметить следующее: соли калия, содержащиеся в нем, способствуют выведению вредных элементов из организма. Они удаляют лишнюю жидкость и нормализуют обменные процессы. Кроме этого, мочегонное воздействие овоща способствует выведению мочевой кислоты. Также у тех, кто регулярно потребляет в пищу «синенькие», снижается количество уратов.

Все это говорит о том, что баклажаны при подагре не только не запрещены, но и рекомендованы. Они позволяют укрепить суставы, что препятствует развитию воспалительных процессов, кроме этого, восстанавливают солевой баланс в организме.

А именно нарушения в солевом балансе являются основной причиной данной болезни.

Тем не менее, стоит учитывать и другие особенности организма больного. При наличии почечной недостаточности или серьезных проблемах с печенью, даже при наличии подагры баклажаны стоит есть с осторожностью. В этом случае можно навредить другим органам и системам организма, поэтому следует воздержаться от употребления продукта.

Рассматривать баклажаны как единственный способ лечения тоже не стоит. Разумеется, питание имеет огромное значение в ходе терапии. Но желательно использовать средства традиционной медицины, назначенные врачом. Добавление тех или иных продуктов в рацион питания – лишь одна из дополнительных мер, которые способствуют более быстрому выздоровлению.

Если все же остаются сомнения в том, употреблять ли «синие» при данном диагнозе, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Он проанализирует клиническую картину болезни, учтет все сопутствующие характеристики и объяснит, как правильно действовать.

Также нужно понимать, что даже полезный продукт в избыточном количестве может навредить. Поэтому не стоит налегать на эти плоды, несмотря на разрешение врача.

к оглавлению ↑

Можно ли есть овощи при гастрите?

В отношении гастрита все не так однозначно. Несмотря на то, что с помощью баклажана можно нормализовать обменные процессы и улучшить пищеварение, его нежелательно использовать при наличии болезней ЖКТ. Полезное воздействие на кишечник этот овощ оказывает лишь у здоровых людей. При гастрите, язве желудка и других проблемах нужно быть очень осторожными в выборе продуктов питания.

В «синеньких» содержатся элементы, нежелательные при гастрите:

  1. Клетчатка – стимулирует активность пищеварительных процессов, что может негативно сказаться на состоянии желудка при гастрите.
  2. Пектин – способен раздражать слизистые оболочки, что очень нежелательно при такой болезни как гастрит.

Обе эти особенности продукта означают, что баклажаны при гастрите – не самая лучшая еда. Кроме этого, соланин, который содержится в этих плодах, у больных людей может вызвать отравление.

Даже здоровые люди иногда жалуются на тошноту, вздутие и желудочные колики после того, как было съедено блюдо с добавлением «синих». Однако у здоровых людей эти симптомы быстро проходят, чего нельзя сказать о больных гастритом. Тем не менее, в некоторых случаях врач может разрешить применение этого овоща.

Если баклажаны правильно приготовить, то можно существенно снизить риски. Особенно это касается пациентов с хроническим гастритом в стадии ремиссии.

Им разрешено употреблять «синие» в небольшом количестве – это может даже принести пользу. Но на этапе обострения этот продукт противопоказан.

Что касается правильного приготовления продукта, то оно заключается в следующем:

  1. Нельзя использовать в пищу старые или перезрелые плоды. В них содержится повышенное количество соланина.
  2. Если продукт хранился дольше положенного срока, на нем имеются гнилые участки, он вялый или липкий, то не стоит его использовать, особенно для больного гастритом.
  3. Жареные баклажаны вредны в любом случае, даже для тех, у кого нет проблем с желудком. Насыщение холестерином и канцерогенами, которое происходит при жарке, приводит к утрате полезных свойств.
  4. Лучше всего полезные свойства продукта сохраняются при варке, тушении или запекании. Именно эти способы термической обработки следует использовать для приготовления еды пациенту с гастритом.
  5. Маринованные или слишком соленые заготовки из баклажанов стоит исключить. При их использовании неблагоприятное воздействие на желудок со стороны овощей усилится влиянием соли и специй.

Надо сказать, что данные рекомендации стоит соблюдать и в отношении больных подагрой. Для них тоже более полезными считаются молодые отварные или тушеные овощи без большого количества специй. Выполняя эти несложные рекомендации, даже при наличии таких заболеваний, как гастрит и подагра, баклажаны могут присутствовать в рационе и радовать своим насыщенным вкусом.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Как чистить баклажаны перед готовкой

Баклажан – овощ специфический. С одной стороны, из него получаются вкусные и необычные блюда, например изделия, похожие на грибочки. А с другой стороны, при неправильной обработке этого овоща можно испортить всё блюдо, так как некоторые баклажаны горчат, причём настолько сильно, что становятся непригодными в пищу.

Чтобы этого не произошло, надо правильно выбирать баклажаны. Причём важно определиться заранее, для чего они нужны – для варки, жарки или консервирования.

Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды. Дело в том, что в баклажанах есть соланин, который в концентрированном виде является сильным ядом. Кстати, по этой же причине баклажаны не употребляют в сыром виде. Но это не значит, что нужно совсем от них отказаться.

В молодых баклажанах соланина практически нет. Он накапливается с ростом этого овоща, когда в нём начинают созревать семена. Поэтому взрослые плоды лучше не использовать в пищу.

Но как же быть, если осень – самая благодатная пора для сбора баклажанов, а они уже взрослые?

Как правильно выбрать баклажаны

Они должны быть крепкими, с гладкой кожей, без пятен и явных дефектов. Сморщенные, мягкие в пищу лучше не использовать.

Баклажаны не должны быть крупными. Большие чаще всего переспелые, а значит, горькие из-за соланина.

У взрослых баклажанов жёсткая кожица, которая даже после варки не становится мягкой. В таких экземплярах твёрдые семена, которые портят всё блюдо.

Как чистить баклажаны

Для разных блюд из баклажанов существуют и свои правила чистки этого овоща.

Но в любом случае баклажаны сначала моют, потом у каждого плода срезают хвостик с чашелистиком и самый кончик с противоположной стороны.

Если они предназначены для приготовления икры или тушения, то с них срезают кожицу. Это делают с помощью овощечистки или острым ножом, снимая кожу вдоль овоща.

С молодых баклажанов кожу можно не срезать, потому что она ещё мягкая и не горчит.

Не удаляют кожицу с баклажанов и в том случае, если они нужны для запекания в виде лодочек или чашечек, так как кожура помогает сохранить форму.

Если для блюда требуется мякоть печёных баклажанов, то кожу с них тоже можно не удалять. Для этого баклажаны разрезают пополам, запекают, а потом извлекают из них мякоть с помощью чайной ложечки.

Но это всё относится к баклажанам, которые не горчат, то есть к тем, в которых нет соланина. Ведь если (в плодах есть соланин, то их перед использованием в пищу нужно сначала подготовить.

Как определить наличие соланина в баклажанах

Чтобы определить, есть ли в баклажане соланин и будет ли овощ горчить, достаточно отрезать небольшую его часть и подождать несколько минут.

Баклажаны, в которых скопилась большая концентрация соланина, быстро темнеют на воздухе, становясь на срезе почти коричневыми.

Молодые баклажаны без этого опасного вещества остаются светленькими, разве только могут слегка пожелтеть. Также есть сорта, которые почти лишены этого вещества. Такие баклажаны тоже на срезе не темнеют.

Как убрать горечь (соланин) из баклажанов

Баклажаны с горькой мякотью сначала нарезают кружочками, кубиками, ломтиками или как-нибудь иначе.

Затем их складывают в миску, засыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, в который и уйдёт вся горечь.

После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой из ломтиков вымываются и почти все семена. Нужно сказать, что во взрослых баклажанах их бывает очень много.

Затем кусочки выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Можно слегка отжать. А после этого готовить по рецепту.

Если семян мало, а баклажаны горчат, то их засыпают лишь небольшим количеством соли, выдерживают полчаса, затем слегка отжимают и готовят дальше.

Если есть семена в баклажанах, предназначенных для фарширования, то их удаляют вместе с частью мякоти сразу после того, как овощи будут разрезаны вдоль в виде лодочки или поперёк в виде бочонка.

Чтобы убрать горечь из баклажанов, некоторые хозяйки их замачивают в холодной воде, добавив на литр воды столовую ложку соли. Через полчаса баклажаны отцеживают от воды, слегка подсушивают и готовят по любимому рецепту.

Чтобы легко удалить кожу с баклажанов, а также и горечь, их предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их вынимают, обдают холодной водой и снимают кожицу.

Чтобы удалить кожуру с печёных плодов, свежие подготовленные баклажаны выкладывают на противень, ставят в духовку и запекают 30–40 минут. Из таких полуфабрикатов получается очень вкусная икра.

Если баклажаны готовят с кожицей, например фаршируют, их разрезают пополам, вынимают мякоть, опускают в кипящую подсоленную воду и бланшируют пять минут. Затем откидывают на дуршлаг, охлаждают и начиняют.

Баклажаны можно бланшировать и целыми. Для этого их опускают в кипящую воду на пять минут, а затем помещают под гнёт. После того как из них выйдет вся влага, приступают к дальнейшему приготовлению.

Но как бы ни очищены были баклажаны, нужно помнить, что их можно употреблять не всем.

Баклажаны из-за большого количества клетчатки противопоказаны людям с язвой желудка, гастритом. Также данная овощная культура может вызвать аллергию у людей, склонных к этому заболеванию.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

чем опасен Восточный гость с запада

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

Баклажан

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Обработка нитратами

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Рвота при отравлении

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Перезрелый баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

 

 

otravleno.ru

👆 Чистят ли баклажаны от кожуры, можно ли есть кожуру баклажана

Баклажан – овощ, применяемый для приготовления самых разных блюд. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты, среди которых икра, салаты, тушеные или запеченные баклажаны. Но нужно ли снимать с них кожуру при приготовлении или в этом нет необходимости?

Чистить баклажаны или нет?

Снимать ли кожицу с этих овощей или нет, каждый решает для себя сам. Острой необходимости в чистке баклажанов нет, а делают это преимущественно для уменьшения горечи. Кожица содержит горькие и пряные вещества, но нейтрализовать их можно не только методом очистки, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Многие чистят баклажаны, так как сделать это легче, чем нарезать и вымачивать мякоть. Некоторые вместе с кожурой удаляют еще и семена, которые тоже слегка горчат в перезревших овощах.

Если вам не нравятся пряные блюда с горечью, можете снимать кожицу с баклажанов перед приготовлением или после. Также это рекомендуется делать для икры или рагу.

Полезные советы по чистке баклажанов

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Старые и перезрелые баклажаны рекомендуется всегда очищать, чтобы они не горчили. Кожура у них более грубая и толстая, и полезных свойств в ней уже немного. Молодые плоды, в свою очередь, чистить необязательно.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде – это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

  • перед жаркой на гриле или запеканием в духовке лучше не чистить кожицу, чтобы она сохранила форму баклажанов;
  • перед тушением лучше почистить;
  • перед обжариванием кубиками в панировке или для рагу рекомендовано очищать и вымачивать.

И напоследок отметим, что очищать баклажаны мы вам советуем, если вы не уверены в их натуральности. При выращивании многие огородники используют нитраты и пестициды, которые скапливаются именно в кожице.

Как очищать баклажаны от кожуры

Снимать кожицу с этих овощей нетрудно, пока они свежие. Ополосните баклажан и отрежьте стебель, а затем начните снимать кожицу ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля.

Очищенную мякоть рекомендуется промыть в холодной воде и вымочить в подсоленном растворе, а затем вновь промыть. Оставьте ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость, и можете начинать готовку.

Неполная очистка

Существует еще один интересный способ, при котором кожуру снимают с баклажанов частично, то есть полосами. Метод интересен тем, что овощи сохраняют форму при термообработке, а еще готовые баклажаны обретают необычный и привлекательный вид. Нужно сначала промыть баклажаны, отрезать стебель и очистить одинаковыми по ширине полосами (примерно по 2-3 см, в зависимости от размера овощей). Если запеченный баклажан сильно размягчился, можно снимать кожицу просто пальцами или ложкой.

www.sportobzor.ru

Съедобны ли сырые баклажаны? - Питание

Баклажаны можно без опасений есть сырыми, хотя есть несколько моментов, которые следует при этом учитывать. Баклажаны входят в семейство пасленовых, наряду с картофелем и помидорами, и содержат токсин соланин. Большинство людей могут в разумных количествах употреблять сырые баклажаны, не сталкиваясь с неблагоприятными эффектами соланина, но некоторые люди чувствительны к этому токсину, и потому могут испытывать дискомфорт в пищеварительном тракте. Кроме того, в зависимости от типа, баклажаны могут быть горьковатыми в сыром виде, хотя использование соли, которая приводит к удалению из баклажан жидкости, может помочь в решении этой проблемы.

Сырые баклажаны – это просто баклажаны, которые не подвергались обработке, хотя их можно готовить множеством различных способов, которые придают им различную текстуру. Баклажаны достаточно богаты клетчаткой, а также содержат небольшие количества питательных веществ, таких как витамины C и K.

Сырые баклажаны богаты углеводами, в особенности сахарами, поэтому многие люди относят их к углеводистым продуктам при балансировании рациона.

Если Вы боитесь употреблять баклажаны в сыром виде, потому что они относятся к семейству пасленовых, тогда Вам просто следует контролировать употребление овощей, относящихся к этому семейству. В это семейство также входят картофель и томаты, и токсичное вещество соланин содержат определенные разновидности картофеля, зеленые помидоры и баклажаны. Это вещество, как правило, не ядовито для большинства людей, поэтому эти продукты можно употреблять, даже если они не приготовлены. Некоторые люди чувствительны к соланину, и могут сталкиваться с определенным дискомфортом в пищеварительном тракте при попадании его в организм.

Если Вы чувствуете тошноту или другие подобные симптомы после употребления сырых баклажанов, возможно у Вас имеется чувствительность к соланину, и Вам следует изменить свой рацион соответствующим образом.

Возможно также, что Вы одновременно съели слишком большое количество продуктов, содержащих соланин, таких как зеленые помидоры и картофель, и это привело к тому, что концентрация этого вещества в организме оказалась необычно высокой. Вышеупомянутые продукты питания также могут быть токсичны для животных, в особенности для мелких животных, поэтому давать их животных в сыром виде не следует.

Приготовление сырых баклажанов – это процесс, который может оказывать очень значительное воздействие на их вкус и текстуру. Некоторые разновидности баклажанов, в особенности азиатские, могут иметь тонкий и приятный аромат, когда они не приготовлены. Другие баклажаны могут быть достаточно горькими в сыром виде, и их необходимо солить и давать пустить сок. Соль высвобождает из баклажанов влагу, которая придает им горьковатый вкус, поэтому перед употреблением следует ополаскивать их и отжимать досуха.

Ссылка по теме: Овощи и фрукты: кладовая полезных свойств

Источник: wisegeek.comФото: drosengarten.com

www.vitaminov.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа