Дети любят есть чипсы. А давайте разберемся, насколько они полезны?
Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы очень питательные, а частое их употребление способствуют ожирению.
Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Нет в них ничего такого, что могло бы дать хоть какую-то пользу вашему организму. Помимо того, что картошка в результате мощной тепловой обработки теряет все полезные вещества, так она еще становится невероятно вредной за счет масла, в котором жарится. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на дешевом техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения серьезных заболеваний сердца и мозга (атеросклероз, инфаркт и инсульт) даже в юном возрасте, хотя раньше этими болезнями болели только взрослые.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Чипсы особенно вредны для детей с больным желудком или печенью, противопоказаны они и детям, страдающим различными аллергическими заболеваниями.
school6.mogilev.by
Картофельные чипсы популярны, вкусны, относительно дешевы и даже стильны. Последнее, конечно, не относится к пакетикам хрустящего картофеля а-ля Советский Союз, но вполне подойдет под разрекламированные Принглс или Лэйз.К сожалению, всем перечисленным и заканчивается польза от чипсов. Разве еще стоит упомянуть, что иногда пачка чипсов может реально выручить, когда нет времени на полноценный прием пищи, а голод ощущается сильный.Но давайте сравним все упомянутые полезные свойства чипсов с тем вредом, который они могут нанести здоровью человека при частом и неконтролируемом употреблении. И тогда всё встанет на свои места.
Чипсы очень вредны для здоровья.1. Картофельные чипсы – не всегда картофель.Дешевые чипсы часто производят из крахмала или муки, обычно кукурузной.Прежде всего, это получается уже совсем не тот продукт, за который мы платим деньги.Во-вторых, большое количество крахмала, обжаренного в масле, — это ядреная смесь быстрых форм углеводов и вредных жиров. Попадая в кишечник, эти углеводы расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь и очень быстро повышают уровень сахара в крови. Чтобы справиться с резким повышением уровня сахара в крови, глюкоза будет быстро переработана в жир и сохранена в жировых депо. А вес тела, конечно, увеличится.Большое количество жира, помимо прямого влияния на количество жира в организме, опасно своим негативным влиянием на уровень холестерина крови. Чем больше жиров попадает в кровь из пищи, тем выше уровень плохого холестерина. И тем выше риски получить атеросклероз сосудов.2. Масло, в котором обжаривают чипсы, — опасный канцероген.Все чипсы обжарены в растительном масле. С одной стороны это дает неповторимый вкус. Но с другой – наполняет организм опасными канцерогенами.Масло при обжарке чипсов меняют не часто. Поэтому с каждой новой порцией обжаривания повышается количество канцерогенов в этом масле. Какая-то часть из них гарантированно попадет с чипсами в тот пакет, который мы купим в магазине.3. Масло, в котором обжаривают чипсы, — это транс-жиры.Растительные масла, подвергающиеся нагреву, становятся, по сути, транс-жирами. Меняется их конфигурация, меняется польза для организма.Если растительные масла, в большинстве своем, полезны для организма. То транс-жиры – наоборот, крайне вредны.При употреблении транс-жиров резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и других болезней.4. Чипсы содержат избыток соли.В рационе современного человека огромный избыток т.н. скрытой соли. Той соли, которая присутствует во многих продуктах. Чипсы – не исключение.Почти любые чипсы содержат огромное количество соли, без этого они не такие вкусные.А соль – это задержка жидкости в тканях организма и серьезное замедление метаболизма. С чипсами точно не удастся похудеть.5. Чипсы вызывают гарантированное привыкание.Почти в каждых чипсах присутствует такое вещество, как глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который позволяет производителю с легкостью придавать продукту практически любой вкус. Хотим чипсы со сметаной – пожалуйста, хотим с беконом – нет проблем. Наверное, единственные натуральные чипсы – это с солью. Да и то, в них тоже, скорее всего, добавляют глутамат натрия.Глутамат натрия вызывает очень быстрое и стойкое привыкание к продукту. Это не было бы особенной проблемой, если бы речь не шла именно о чипсах – чрезвычайно калорийном и абсолютно бесполезном продукте.А уже если дети подсели на чипсы, то даже у них, с их очень быстрым обменом веществ, скоро появляется избыточный вес, переходящий в ожирение.Так что, лучше сто раз подумать над тем, чем можно заменить пачку с чипсами, прежде чем начать ими хрустеть.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики...
Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад «кислотного» цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и «Колой». Так и хочется кричать «Родители, да вы с ума сошли!!! Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей».
Печальным результатом такого «питания» являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов? Если у вас имеется свое мнение по этому поводу, и вы хотите им поделиться, прошу озвучивать его в комментариях (прим.).
Яркие соблазны…
Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками. Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать «запретный плод». И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).
Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной «гадости». Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов. И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что «пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел». Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.
Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.
Почему это детям «нельзя?»
Часто родители задают вопрос врачу: «Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем «Кока-колу» и «Пепси» и с нами ничего не происходит?» Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.
Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.
Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?
Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов. Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты. Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна. Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.
Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.
Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.
Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма. Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе. Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.
В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.
Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.
Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое «удовольствие» дальнейших проблем?
К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, «почему Васе можно это есть, а мне нельзя?» достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка.
Источник:
http://береги-жизнь.рф/
Продолжение: http://dnevniki.ykt.ru/_Emerald_/523736
www.dnevniki.ykt.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели!Сегодня хочу поднять актуальную тему, которая волнует меня лично, поговорим о вреде чипсов для нашего здоровья. В современном мире всевозможные снеки и чипсы приобретают все большую популярность. Они являются одним из любимейших перекусов среди подростков и не только по всему свету. Появлению картофельных чипсов люди обязаны простому повару миллионера Вандербильта. Во время одного званного ужина, магнат неоднократно возвращал на кухню жареную картошку из-за того, что кусочки были слишком крупные. В очередной раз повар нарезал картофель тонкими ломтиками и обжарил во фритюре. Хозяину это блюдо пришлось по душе и, благодаря ему, обрело всемирную известность.
Многие потребители считают, что чипсы приготовлены из настоящей картошки. Кажется, что это тонкие овощные ломтики, обжаренные особым способом. Картофель присутствует в рационе большинства людей и не считается особенно вредным, поэтому к картофельным снекам отношение такое же. На самом деле те, кто так думает – ошибаются. Всего 10 – 15 лет назад, чипсы изготавливались из настоящего картофеля и по праву назывались «картофельными».
К сожалению, пищевая промышленность не стоит на месте, и в современном варианте чипсы представляют собой сложную кулинарно-химическую субстанцию. Этот современный суррогат состоит из обычной муки и модифицированного соевого крахмала. При попадании в организм, крахмал преобразовывается в глюкозу, которая накапливается в печени, что ведет к закономерному ожирению.
Чрезмерное употребление чипсов, как и любого фаст-фуда, приводит к негативным последствиям для человеческого организма. Во-первых, несмотря на свой маленький размер, этот продукт имеет высокую калорийность. Чипсы в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом особенно способствуют ожирению.
Во время многочисленных врачебных исследований удалось выяснить, что каждодневное употребление чипсов влечет за собой:
Если этот продукт употребляется длительное время, то наблюдается переизбыток холестерина, и образование бляшек в сосудах. Кроме того, избыточное количество канцерогенов в этой закуске, может привести к образованию раковых опухолей. Это происходит из-за избыточного количества канцерогенов в его составе. Всем известно, что в составе чипсов в большом количестве присутствует соль. Её переизбыток приводит к сбоям в обмене веществ и привыканию. Наиболее вредны чипсы для детей и взрослых, склонных к ожирению.
Ни для кого не секрет, что чипсы – это жаренный продукт. Жиры, которые при этом используются – дешевые и неочищенные. Кроме того, в целях экономии в одном и том же кипящем жире жарится несколько порций чипсов. Для придания продукту особенно притягательного вкуса и аромата в них добавляют усилитель вкуса - глутамат натрия. У человека сможет развиться привыкание к этой добавке, поскольку хочется, есть вкусную еду все больше и больше. Для того, чтобы изготовить «чипсы со вкусом …», в них добавляют разнообразные ароматизаторы.
Наиболее вредные компоненты, присутствующие в чипсах - трансизомеры жирных кислот. Учеными доказано, что они вредны независимо от количества употребления. Второй вредный элемент чипсов – акриламид. Он токсичен и может приводить к мутациям. Третье опасное вещество – глицидамид. Этот элемент может вызывать рост раковых клеток и разрушать ДНК.
Ни о какой пользе для нашего организма от употребления чипсов ожидать не стоит. Да, может это кажется вкусным и доставляет минутное удовольствию человеку, но стоит ли минутное удовольствие больших и серьёзных проблем со здоровьем потом. Если уж очень хочется картофельных чипосов, ну разок можно приготовить их в домашних условиях, но опять же, это тоже вредно, хоть и не настолько, если вы купите пачку чипсов в магазине.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Чипсы – это жареное блюдо, для приготовления которого используются некачественные жиры. Жарят их, обычно, 30 секунд или дольше. За это время в них накапливается вредный жир, способствующий повышению холестерина. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и появлению сердечно-сосудистых болезней.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Каждодневное употребление чипсов уже через 30-40 дней приводит к изжоге, которая считается предшественником заболеваний кишечника и желудка.
- Развитие онкологических заболеваний. В чипсах содержится высокое количество канцерогенов – акроелин, акриламид, глицидамид и другие. Они обладают мутагенными свойствами, разрушают человеческие гены и могут приводит к росту и развитию раковых опухолей.
- Ожирение. Канцерогены и высокая калорийность продукта сами по себе могут привести к ожирению. Часто чипсы употребляют как закуску к пиву или газированным напиткам. Такое сочетание усиливает негативное воздействие продуктов на здоровье и особенно опасно накоплением жиров в тканях организма.
Заботливые родители стараются как можно дольше избегать чипсов в рационе ребенка. Вред для растущего организма очевиден:
Дети часто копируют пищевые привычки родителей, поэтому стоит ограничивать не только детей, но и себя в употреблении этого опасного продукта. Я всегда удивляюсь, когда вижу как родители покупают чипсы своим малолетним детям, сами их едят и ребёнка кормят этим ядом. Признаюсь, что мои дети чипсы не ели дома никогда, хотя я понимаю, что вечно ограждать их от этого я не смогу, но пока в моих силах избегать встречи детей с этой вредностью.
Во время беременности, многие женщины сталкиваются с изменениями вкусов и желаний. Часто возникает желание кушать соленые или острые продукты.
Повышенное употребление солей и специй может приводить к отекам, повышению давления и проблемам с почками. Чипсы в больших количествах вредны для любого человека. Для будущей мамы это особенно опасно, поскольку повышается риск, что малыш родится аллергиком или у него будет слабый иммунитет.Таким образом, чипсы – один из вреднейших продуктов, придуманных человечеством. Желательно, совершенно исключить их из рациона своей семьи. Лучше открывать для себя новые вкусы более полезных и натуральных продуктов.
В своей юности я так же как и все сегодняшние подростки ела чипсы, кириешки и очень они мне нравились, как жаль, что тогда мне не рассказывали родители, насколько серьёзный вред может быть от этого сиюминутного удовольствия. Можно, конечно, закрыть на всю информацию о вредности глаза, но потом придётся долго жалеть, а здороье, как известно самое большое счастье. Разве нам больше нечего поесть? Перед каждым из нас всегда стоит выбор, вы можете выбрать здоровье или болезнь, это решат каждый для себя. Никого не хочу здесь пугать, наставлять и поучать, я сделала свой выбор в пользу исключения чипсов из своей жизни и ничего не потеряла от этой разлуки. Уважаемые читатели, а как вы относитесь к чипсам, покупаете ли вы их своим детям? Высказывайте свою точку зрения по этому вопросу, делитесь опытом в комментариях.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Содержание статьи
Чипсы – это неотъемлемый продукт в питании ребенка. Он прельщает его красочной упаковкой, разнообразием вкусов и доступностью. Не все дети знакомы с ингредиентами, которые используются в процессе изготовления хрустящего лакомства. Поэтому не только родителям, но и самим детям следует позаботиться о себе, узнав заранее, почему чипсы вредны для здоровья.
Основная цель производителей – минимум затрат, максимум прибыли. В соответствии с этим лозунгом чипсы превращаются в опасный товар. Предлагаем ознакомиться более подробно с их составом:
Благодаря жирам 100 граммовая пачка чипсов вредна для здоровья, из-за наличия в ней около 500 ккал. Для детей такое количество приравнивается к половине дневной нормы. Следовательно, если ребенок часто кушает чипсы, то обмен веществ в его организме нарушается, прибавка лишнего веса и наступление ожирения развиваются стремительными темпами.
Рекомендация всему подрастающему поколению – не включайте в свой рацион питания столь небезопасный продукт. Берегите здоровье смолоду, чтобы избежать проблем в преклонном возрасте. Ведь действие поступивших канцерогенов проявляется незамедлительно, превысив положенную норму:
Исходя из всего вышеперечисленного, делаем вывод о том, что детям и взрослым, любой возрастной категории следует отказаться от чипсов, так как их вред на здоровый организм подрастающего поколения накладывает существенный отпечаток. Оптимальным решением является приготовление их в домашних условиях. В этом случае основными преимуществами выступают: только натуральные компоненты, а именно картофель, время, затраченное на приготовление не более 4 минут.
detskoerazvitie.info
Дата публикации: 15.02.2012
Чипсы – это один из вреднейших продуктов на земле. К этому выводу уже давно пришли многие исследователи, которые занесли их в группу продуктов риска. И, наверное, мало людей, которые еще не знают об этом. Давайте разберемся, вредно ли есть чипсы?
Да, потому, что данный продукт – это смесь жиров с углеводами с добавлением вкусовых заменителей, соли, красителей и сахара. И особенно вредными являются чипсы, произведенные из картофельной муки, а не из цельного картофеля. Никакой пользы в виде минеральных веществ или витаминов в этом продукте нет вообще.
Безусловно, что сам по себе картофель – полезный продукт для человеческого организма. Но процесс его переработки в данном случае ведет к потере всех полезных веществ, а взамен приобретаются только вредные свойства, канцерогенные.
Чтобы детальнее разобраться, чем вредны чипсы, рассмотрим технологию их производства. Итак, жарят чипсы не на подсолнечном масле, как считают многие, а на специальном техническом жире. Такие жиры приводят к увеличению в крови человека уровня холестерина, повышают вероятность возникновения атеросклероза, а также инфаркта и инсульта. Кроме того, обладая канцерогенными свойствами, жиры, которые содержатся в данном продукте и которые называются гидрогенизированными, могут вызвать даже раковые заболевания.
Почему чипсы вредные еще? Потому что в них содержится много соли. А это, во-первых, нарушает естественный обмен веществ в человеческом организме, во-вторых, мешает нормальному росту костной ткани, в-третьих, вызывает проблемы с сердечнососудистой системой. Особенно осторожно к чипсам следует относиться гипертоникам, поскольку данный продукт может повысить давление. Ведь известен тот факт, что в больших концентрациях соль способствует задержанию в организме воды, увеличивая тем самым объем крови вследствие чего и повышается артериальное давление. Не рекомендуется употреблять чипсы также людям, у которых проблемы с почками.
Если верить утверждениям ученых, то чипсы содержат такую молекулу, как трансизомер. Она, попадая в человеческий организм, способствует в какой-то мере понижению уровня тестостерона. Это гормон, который отвечает за половые функции мужской части населения. Для женщин эта молекула также небезопасна, потому что неблагоприятным образом сказывается на молочных железах, повышая риск возникновения рака груди примерно на 30-40 процентов. Также ее попадание в женский организм может ухудшать качество молока у кормящих матерей и увеличивать вероятность рождения детей с маленьким весом.
Очень вреден этот продукт для людей, имеющих проблемы с лишними килограммами. Ведь содержание в чипсах жира и углеводов (крахмала) очень высокое. Так, 100 грамм чипсов – это около 550 килокалорий. Кроме того, различные ароматизаторы и красители, которыми просто в изобилии пропитан каждый кусочек продукта, у некоторых людей могут вызывать аллергию. А вдобавок ко всему, как выяснили многие ученые, чипсы могут вызвать привыкание.
После прочтения данной статьи на вопрос «вредны ли чипсы?» можно дать однозначный ответ: да, конечно! А есть ли их, и давать ли своим детям, пусть решает каждый для себя сам.
Вам так же может быть интересно:
vredna.ru
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики или различные виды фаст-фудов – гамбургеры, пиццу и картошку фри. А родители только умиляются такому аппетиту крохи. Как результат такого питания формируются в 4-5 лет ожирение, панкреатиты или гастриты. Но почему же малыши предпочитают эту вредную пищу полезным кашам и овощам-фруктам?
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка отведать «запретный плод». Кроме того, в составе всех этих продуктов содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, красители – которые возбуждают органы чувств – зрение, вкус и обоняние, причем настолько активно, что у малышей в мозге формируется так называемая «патологическая доминанта». Чтобы получить такое же удовольствие еще раз, обычных продуктов будет недостаточно – природный вкус маминого супа, бабушкиной каши или пюре не так насыщен. Он не настолько сильно возбуждает вкусовые рецепторы и мозг ребенка, поэтому кажется ребенку после употребления фаст-фуда безвкусным. Это подстегивает ребенка на капризы с целью получения заветного кусочка пиццы, батончика или чипсов. А родители идут на поводу – «пусть лучше так ест, чем совсем никак – он же у нас такой худенький!». Порочный круг замыкается – малыш отказывается кушать домашние продукты, и семья переходит на неправильное питание.
Кроме того, быстрое питание недорогое, доступное всем; палаток, торгующих им в наших городах много, и выглядят они так ярко и привлекательно, что даже взрослые не могут устоять.
Многие родители спрашивают врача – «если ребенок так хорошо это ест, почему бы не позволить ему это делать и далее? Ведь мы сами это едим, и ничего с нами не происходит?» Происходит. Просто для взрослого организма это не очевидно, все негативное так сильно не проявляется. У него достаточно резерва, чтоб справиться с вредностями. А вот люди с проблемами в здоровье и дети реагируют на такое питание развитием достаточно серьезных проблем со здоровьем. Ведь недаром целые институты разрабатывают систему рационального питания для детей, оно влияет на обмен веществ, на иммунитет, на рост, на умственное и физическое развитие малыша.
Производители, которые активно продвигают на наш рынок свою систему быстрого питания, стремятся получить прибыль. Здоровье маленьких потребителей очень мало интересует продавцов, ведь никакой ответственности за вредное питание, если только ребенок не отравился и не попал в реанимацию, а часть недоеденного питания осталась и передана в СЭС, они не понесут. Долговременный и отсроченный вред здоровью доказать практически невозможно, и этим и пользуются такие заведения.
Шоколад – это не тот продукт, который нужен детям, пользы в нем немного, а вот вреда, особенно до трех лет, он может принести немало. Какао, входящее в состав шоколада, является сильнейшим аллергеном, что особенно опасно для малышей. Из-за шоколада могут развиваться перекрестные аллергии – съев пару раз шоколадку, малыш может потом заработать аллергию на все сладости и даже на другие, обычные продукты.
В шоколаде много эфирных масел, жиров и, если это недорогой шоколад, еще и различных добавок, совершенно не полезных детям: эти компоненты возбуждают нервную систему и приводят к нарушениям сна. Они раздражают органы пищеварения, приводят к порче зубов. Кроме того, в шоколаде содержится избыточное количество сахара, который в организме трансформируется в жиры и приводит к лишнему весу. Кроме того, многие шоколадки имеют различные фруктовые, ореховые и прочие добавки, которые вообще запрещены в питании детей раннего возраста. Они плохо перевариваются и могут вызвать боли в животе.
Хотите дать малышу шоколадку – выбирайте качественные продукты, без добавок и не более двух долек в стуки. Заведите правило: сладости разрешены только после еды и только к чаю.
А от употребления сосательных конфет вообще стоит отказаться – леденцы прилипая к зубам. Очень трудно отчищаются слюной и даже щеткой, приводят к нарушению кислотности во рту и раннему кариесу, к 4-5 годам малышы-сластены могут остаться без молочных зубов.
Все эти продукты должны быть под строгим запретом у детей хотя бы до 5-6 лет, уж очень много негативных последствий несет в себе их регулярное потребление.
В этих продуктах содержится слишком много углеводов и животных жиров, которые несут в себе избыточные калории и лишний вес. Эта пища содержит мало клетчатки и пищевых волокон, надолго задерживается в кишечнике, вызывая гниение и брожение, что приводит к вздутию живота, нарушениям стула и запорам. При ее попадании в кишечник с чрезмерными усилиями работает поджелудочная железа и печень, которые вырабатывают ферменты для переваривания. Это со временем приводит к срыву в работе органов, и развиваются панкреатит и нарушения работы печени и желчных путей.
К тому же, данная пища богата различными вредными веществами – румяные корочки на булочках, картошке или котлетах содержат канцерогенные вещества, способные спровоцировать раковые опухоли.
В такую еду часто добавляют усилители вкуса, например глютамат натрия, который и придает блюдам столь соблазнительный вкус. Глютамат чрезмерно стимулирует вкусовые сосочки языка, посылая слишком активные импульсы в мозг. После него, если попробовать обычную еду, она покажется безвкусной. У малышей это вещество может вызвать зависимость. Кроме того, глютамат влияет на работу пищеварительных желез, формируя гастриты, колиты и проктиты.
Для придания питанию особо сильного аромата производители добавляют в еду ароматизаторы и пищевые добавки, многие продукты хранятся долгое время, а значит, содержат в своем составе еще и консерванты. Все эти вещества могут негативно отразиться на здоровье ребенка. У малышей возможны нарушения стула, боли в животе, аллергии, нарушения работы нервной системы – чрезмерная возбудимость, плохой сон.
Данная пища не содержит витаминов и минералов, что приводит еще и гиповитаминозу и нарушению формирования скелета.
Конечно, один два раза покушать такую еду допустимо, но это не должно стать пищевой традицией семьи и малыша. Однако, распробовав фаст-фуд, ребенок может отказаться есть обычные блюда. Так что, прежде чем дать ребенку гамбургер или картошку фри, взвесьте все за и против. Стоит ли разовое удовольствие дальнейших проблем?
Все ранее сказанное абсолютно справедливо и для этих продуктов – они также богаты канцерогенами, особенно чипсы, содержащие избыток соли, ароматизаторов и консервантов.
В состав хот-догов входят сосиски, качество которых желать лучшего: производители с целью удешевления производства используют дешевое сырье. Сосиски - продукт скоропортящийся и требует соблюдения особых условий хранения и приготовления. При несоблюдении этих мер может возникнуть кишечная инфекция – сальмонеллез или многие другие, зависимости от видов микробов, размножившихся в продукте. Хот-доги заправляют различными соусами – майонезом, кетчупом или горчицей, вредными для организма ребенка. Майонез чрезмерно жирный и является питательной средой для микробов, кетчуп и горчица слишком острые и раздражают незрелое пищеварение малыша.
К счастью, большинство родителей осознают, что эти продукты вредны. Но они всегда задают резонный вопрос – как объяснить ребенку, «почему соседскому мальчику можно есть эту еду, а мне нельзя?». вопрос сложный. И на форумах родители, педагоги и доктора предлагают массу вариантов, спорят и обсуждают. Наверное, самым верным решением должны стать:
1. Личный пример родителей. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребенка основы правильного питания, и он интуитивно будет выбирать для себя в жизни более полезные продукты, потому что так едят папа и мама.
2. Подробные объяснения, адаптированные под возраст малыша, о вреде данных продуктов.
3. Предложение альтернативы данным продуктам. Красивый бутерброд из домашней котлетки с булочкой, украшенной ломтиками овощей; самодельные чипсы – запеченная дольками в духовке картошка. Для замены сладостей хорошо подходят цуткаты, мармелад и зефир, сухофрукты и конечно свежие фрукты и овощи.
В вашей семье могут быть и другие варианты, каждый родитель выбирает для себя собственную систему питания и воспитания ребенка. Врач-педиатр или диетолог готов помочь родителям в выборе полезных продуктов, в разработке диеты и подсказать замену продуктов, исходя из их пищевой ценности и пользы для организма малыша. Не стесняйтесь обратиться за советами к специалистам, о выборе правильного, полезного и самое главное – вкусного питания для вашего крохи.
Дата публикации 22.12.2010 Автор статьи: Алена Парецкая
materinstvo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа