Как есть любимую картошку и не полнеть — простые правила. Можно ли есть при правильном питании картофель


Как есть картофель и не поправляться: топ-5 простых способов

девушка ест картошку
  • Источник:
  • Depositphotos.com

Автор

15:30 12.02.2016

Блюда из картошки можно есть несколько раз в неделю и при этом не поправляться. Пользы в овоще достаточно, а любовь к нему у большинства безгранична. Нужно лишь научиться готовить вкусный картофель так, чтобы есть с удовольствием и не толстеть.

Фанаты здорового питания как-то резко вычеркнули любимый многими картофель из списка здоровых продуктов. Да, мы знаем, что в картошке сплошные углеводы. Но во-первых, для правильного похудения углеводы тоже нужны, а во-вторых, помимо углеводов и любимого вкуса в картофеле есть еще много чего полезного. Просто шикарный набор витаминов: С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. И, кстати, что касается поправки: всего 77 килокалорий на 100 граммов, это не так уж много. Итак, ты не поправишься от картофеля если...

1. Не ешь картофель на ужин.

Идеальное время для картофеля – ланч, обед. Ужин никогда! 

2. Порция не больше 3 штук и без хлеба!

Привыкай. Если ты съешь в районе 300 г, то получишь 48 г углеводов. Тебе не навредит. А вот когда ты добавляешь углеводы с помощью количества картошки, кусочка хлеба к ней или печеньки на десерт, то тут жир моментально идет на бока, талию и живот.

В ТЕМУ: Как есть сладкое и не поправляться 

3. Запекай, готовь картофель в мультиварке или вари в мундире, забудь о картошке-фри.

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или отварить. Выкладывай картофель в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А лучше всего варить в кожуре или запекать в духовке. Картошка в мультиварке получается очень вкусной, особенно, если ты выберешь не очень крупную и приправишь розмарином, ароматной солью (например, гималайской), добавишь 1 ст. ложки оливкового масла на 300 г картофеля, зубчик чеснока и выставишь режим "выпечка" на 30 минут. Фри и жареная – табу. Это именно то, от чего стареют, болеют и поправляются.

В ТЕМУ: Рецепт запеченной картошки в мультиварке

картошка в мультиварке

4. Ешь с овощами и зеленью.

Мы же договорились, что едим, чтобы получить удовольствие от картофеля, а не чтобы потолстеть? Вместо котлеты, курицы или кусочка сала положи себе квашеную капусту, отварную свеклу или тушеную капусту.

В ТЕМУ: 7 причин есть квашеную капусту в конце зимы 

5. Ешь картофель 2 раза в неделю.

Откажись от привычки взять и поджарить картошечки каждый раз, когда взгрустнулось или "чего-нибудь съела бы"... Если ты будешь есть блюдо из картошки 2 раза в неделю, то ты перестанешь тосковать о ней, сидя на диете, а лишний вес не появится.

Фото в тексте: Depositphotos.com

edinstvennaya.ua

Картофель и правильное питание

Автор: Алексей Шевченко 03 февраля 2013 19:00Категория: Питание

О картофеле и здоровье

блюда из картофеляВ зависимости  от сорта в клубнях картофеля содержится от 18 до 30% крахмала, до 3% белка и около 1,2% минеральных солей. Чтобы организовать правильное питание, следует знать, что по энергетической ценности картофель в 2 раза превосходит помидор, в 3 раза капусту и в 4 раза морковь. По своей биологической ценности белок картофеля, содержащий 18 аминокислот, уступает только гречишному и пшеничному белку.Так как здоровье человека неотделимо в нашей повседневности от культур, возделываемых на дачных и приусадебных участках, но из — за чрезвычайно обильной насыщенности клубней картофеля минеральными веществами, то ему всегда отдается предпочтение в посадках. Такие жизненно необходимые организму человека минеральные вещества как калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор накапливаются в клубнях картофеля. Но в нём же содержатся довольно ценные витамины группы В, РР1, К, С, А. Достаточно съесть в течение дня 320-350 грамм варёного картофеля, чтобы обеспечить организм человека в суточной потребности углеводами, витамином В2, фосфоре, на 35-42% аминокислотами, на 22-26% витамином В1, на 43-48% витамином С, на 54-59% калием, на 24-29% кальцием и железом, на 1,4% каротином. Никто из нас не станет оспаривать о наличии у картофеля высоких вкусовых, пищевых и кулинарных качеств. Эти качества вывели картофель в разряд товаров повседневного употребления и славы «неприедаемого» продукта. Благодаря разнообразию способов и простоте приготовления блюд из картофеля для многих из нас не представляет затруднений разнообразить в течение недели-месяца меню из 30 — 50 и более кулинарных вкусностей. Картофель, в некоторых случаях, используется в качестве довольно эффективного средства для усиления действия лекарственных препаратов в целях достижения положительной динамики осуществляемого амбулаторного процесса лечения от различных заболеваний. С этой целью блюда из картофеля обязательны в рационе питания больных, отягощенных недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, хронической почечной недостаточностью. Больным нефритом, гипертонией, недостаточностью кровообращения настоятельно рекомендована разгрузочная картофельная диета. При травмах и операциях челюстно — лицевой области, злокачественных новообразованиях полости рта, гортани, пищевода, инсультах, бессознательных состояниях при диабетической коме, тяжёлой почечной недостаточности, ожоговой болезни применимы, так называемые, зондовые диеты, когда вводят полужидкое молочно-картофельное пюре.

Установлено, что в клубнях картофеля имеются в наличии активные формы бактериостатического и бактерицидного вещества туберозина, губительно действующего на туберкулёзные палочки человеческого типа. А тот зеленоватый солонин, который образуется в клубнях от воздействия солнечного света, обладает антибиотической активностью, им подавляются многие грибки, от воздействия которых образуются микозы. Солонин также угнетает рост золотистого стафилокока. Однако при таких заболеваниях кишечника как энтерколиты, энериты, колиты (в стадии обострения) блюда из картофеля полностью исключают из питания больного. Очень осторожными должны быть больные, страдающие мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением при составлении меню с блюдами из картофеля.

Дедовские методы и картофель от недугов

ЛЕКАРСТВО НОМЕР ОДИН И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. До того как наука объяснила целительную силу сока сырого картофеля наши предки использовали его при лечении сахарного диабета, язвы желудка, гипертонии, болезнях почек, печени и даже раковых опухолей. К настоящему времени эту исцеляющую силу сока сырого картофеля наука связывает с тем, что в нём содержится много тонизирующих веществ, а также витамин С, который губительно действует на зарождающиеся раковые клетки. Наши предки заметили, что сок картофеля основательно осуществляет чистку внутренних органов организма. А в сочетании с морковным соком и соком сельдерея сок сырого картофеля стабилизирует работу пищеварительных органов, исцеляет от зоба и ишиаса. Для того, чтобы избавиться от гастрита, диспепсии, изжоги, газов в желудке народные целители, наши деды, назначали лечение соком сырого картофеля. Требовалось выпить один стакан сока и лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать десять дней подряд. Затем десять дней пропустить и снова повторить десятидневное лечение соком сырого картофеля. Ещё раз пропустить десять дней, и в третий раз повторить десятидневное лечение соком сырого картофеля. При приготовлении сока надо у хорошо вымытого картофеля вырезать  глазки. При лечении соком сырого картофеля из диеты необходимо исключить все мясные и рыбные продукты.

СОСИСКИ В КАРТОФЕЛЬНОМ ТЕСТЕ: необходимо взять 720 г картофеля, 120 г крупы манной, 2 куриных яйца, 270 г пшеничной муки, 500 г сосисок, 120 г сыра, сливочного масла — 60 г, соль по вкусу. Сваренный и ещё горячий картофель измельчаем через мясорубку. В этот картофель добавляем пшеничную муку и крупу манки, добавляем соль и содержимое яйца, вымешиваем тесто. Раскатанное тесто порезать на прямоугольники. После того как сосиски отварятся, снимаем с них оболочку и раскладываем на нарезанные прямоугольники. Со всех сторон защипываем края и выкладываем на противень. Взбиваем второе яйцо с растопленным маслом и смазываем полученное изделие, посыпаем его тёртым сыром, ставим в духовку и запекаем.

КАРТОФЕЛЬ С СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ: необходимо 250 г картофеля, 3 — 5 веточек душицы или иной ароматной травки, 50 г тёртого сыра, соль, перец по вкусу. Картофель отвариваем в мундире. Сваренные клубни обдаём холодной водой. Ароматную душицу или иную травку измельчаем и смешиваем с тёртым сыром. Картофелины разрезаем вдоль и раскладываем на противне, смазанном жиром. Присаливаем, перчим изделие. Сырную смесь выкладываем на половинки картофеля и слегка прижимаем.  Ставим в духовку. Запекаем и подаём на стол. Всё!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

dolgo-zivi.ru

Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы

Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.

Картошка правильное питание рецепты Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.Источник

Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.

Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения. рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.

Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща

Картошка правильное питание рецепты

Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:

  • Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:в нее входят такие минералы как магний, цинк, натрий, йод, медь, железо и т.д. Особенно стоит отметить кальций — который выводит лишнюю жидкость из нашего организма, избавляя тем самым от отеков;
  • растительный белок — это около 3% клубня;
  • клетчатка — которая так полезна для похудения и выведения шлаков и токсинов из нашего организма;
  • витамины группы B, а кроме того очень большое содержание витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой;
  • воду.

Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.

Что можно приготовить из картошки

Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:

  1. Сок картофельный.
  2. Отварной в мундире.
  3. Запеченный в мундире.
  4. Тушеный.
  5. Жаренный на масле.
  6. Пюре.

Картошка правильное питание рецепты

Блюда из картошки. Блюдо 1

Картошка правильное питание рецепты

Блюда из картошки. Блюдо 2

Картошка правильное питание рецепты

Блюда из картошки. Блюдо 3

Картошка правильное питание рецепты

Блюда из картошки. Блюдо 4

Картошка правильное питание рецепты

Блюда из картошки. Блюдо 5

Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.

Таблица калорийности рецептов из картошки

Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

Список продуктов для правильного питания и похудения

myvkusno.ru

Как не полнеть от картофеля

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли есть картофель при похудении?

Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным. Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. цинк
  6. магний
  7. кальций
  8. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?

В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.

Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах – 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.

Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.

Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.

Правило 4Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.

Как есть картофель и не поправляться?

Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время. Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это – лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.

Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.

Также не забывайте, что:

  • Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде – там он потеряет все свои полезные свойства.
  • Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
  • При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера – он более полезен и насыщен полезными веществами.
  • Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
  • Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше – в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.

Правило 5Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.

Вкусно и без калорийМожно ли поправиться от дыни? Вред продукта на ночь. Что предпочтительнее есть при диете: арбуз или дыню. Рецепт смузи из дыни.

Как приготовить диетический картофель?

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С какими продуктами сочетается картофель?

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец
  7. лук

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

Можно ли есть бананы при похудении?Ем  мало и все равно полнею. В чем причина?

lovely-ledy.ru

Как правильно приготовить картошку, чтобы похудеть | Питание и диеты | Кухня

                                                                Кстати
Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель - исследование пилотное. Иногда причина язвы - не микроб, а приём препаратов группы НПВС», - говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания.

Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, - нужно только не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Фото: www.globallookpress.com

Минус на плюс

«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, - говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

- Из-за очень высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отёками. Разработаны даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт - картофель. Его дают несколько раз в день запечённым, в виде супа, пюре, котлет.

Картошка - это:

Витамин С - 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине)

Соли калия - 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия - 4700 мг)

Селен - 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма - 50 мкг)

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

* в расчёте на 100 г продукта

Калорийность блюда на 100 г

Отварной молодой картофель без соли - около 80 ккал

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом - около 100 ккал

Жареная картошка, фри - 300-350 ккал

Чипсы - 500 и больше

Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля - довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».

Варить, а не жарить

Миф о том, что картошка - нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда - это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.

«Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, - советует Тамара Попова. - Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля - 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.

Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока - 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко - это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».

Читайте о картошке в аккаунтах АиФ Кухня в Facebook или Вконтакте

Смотрите также:

www.aif.ru

Можно ли кушать вареную картошку при правильном питании? в обед

можно в умеренных количествах. картофель-это же обычный овощ, только крахмалистый. Лучше на ночь начистить, нарезать и залить водой. Лишний крахмал уйдёт за ночь в воду. На следующий день картофель помыть и готовить как обычно. ))

Я вегетарианец пол года. Люблю вареную картошку.

Нет. При ПП картофель вообще нельзя.

Особенно, если сварили в кожуре .а потом почистили. Так еще полезней!

да, обычно в обед едят именно картошку (русские люди)... А в тропиках едят сладкий батат. Эт тоже картошка, токо тропическая (небось, нормальная у них там не растёт...).

Диетологи для худеющих картошку не разрешают, но мы не они.

Правильное питание- ничего не запрещает )))рекомендует )))Картофель вареный нельзя исключать из рациона! Так что кушайте на здоровье_)

Нет. Почти все воспалительные заболевания от варёного крахмала- картошка, белый рис, макароны, хлеб. =)) попробуйте сырую картошку. Невкусно? Вот и не ешьте...

Можно конечно, но не зеленую и немного, ибо там крахмал - ненужные пустые углеводы

Каждый день? Нет. Раз-два в недельку? Да. Картофель не считается какой-то очень хорошей едой, но и сильно вредным его не назвать. У него достаточно высокий гликемический индекс, поэтому часто его есть нежелательно.

touch.otvet.mail.ru

Рецепты блюд из картофеля при раздельном питании

Картофель отварной

Требуется: 5-6 клубней картофеля, 1 лавровый лист, 1/4 ч. л. семян укропа, зелень укропа.

Приготовление

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и семенами укропа до готовности. Выложить готовый картофель на блюдо, сбрызнуть растительным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа. К картофелю подать квашеную капусту или соленые огурцы.

Картофель, запеченный в духовке

Требуется: 6-8 клубней картофеля, соль, зелень укропа, специи по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, большие клубни разрезать на четыре части, а маленькие - на две. Выложить картофель на смазанный маслом противень (предварительно картофель посолить, приправить специями по вкусу) и запечь в духовке до готовности. Готовый картофель посыпать измельченной зеленью укропа. К картофелю можно подавать соленые овощи или салаты из свежих овощей.

Картофель с яблоками и луком

Требуется: 5 клубней картофеля, 5 яблок, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

Картофель хорошо вымыть и отварить «в мундире» до готовности, очистить и нарезать кусочками. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками. Положить картофель и яблоки на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить, выложить на блюдо. Сверху положить пассерованный на растительном масле нарезанный кольцами лук. Все хорошо перемешать и посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью укропа.

Отварной молодой картофель

Требуется: 500 г молодого картофеля, 5 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, зелень укропа, соль.

Приготовление

Молодой картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, выложить на блюдо, полить растительным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа, посыпать зеленым луком. К картофелю подать салат из редиса и свежих огурцов с растительным маслом или иной салат из свежих овощей, малосольные огурцы, зеленый салат.

Жареный картофель с луком

Требуется: 5 клубней картофеля, 1 большая луковица, 4-5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, затем добавить пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и поставить на 10 мин в горячую духовку. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.

Картофельная «Лепешка»

Требуется: 3 клубня картофеля, 2-3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в один ряд на смазанную маслом сковороду и обжарить с одной стороны до золотистой корочки, затем осторожно перевернуть (не нарушая форму «лепешки») и поджарить до золотистой корочки другую сторону. В качестве гарнира можно подать салат из свежих огурцов и помидоров.

Картофель по-корейски

Требуется: 500 г картофеля, 3-4 ст. л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, зелень укропа, 2 луковицы.

Приготовление

Картофель очистить, нашинковать, посолить и оставить на 10-20 мин, затем промыть и обсушить на салфетке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить картофель и жарить, помешивая, до готовности, за пару минут до готовности положить к картофелю и луку мелко нарезанный чеснок. Готовый картофель выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К такому картофелю подойдут салаты из свежих овощей.

Картофель «в мундире»

Приготовление

6-8 клубней картофеля хорошо вымыть и положить на противень, наколоть в нескольких местах деревянной палочкой и выпекать в горячей духовке до готовности. К такому картофелю можно подавать салаты из свежих овощей, соленые и маринованные огурцы, тушеные и вареные грибы.

Молодой картофель со сметаной

Требуется: 500 г молодого картофеля, 100 г сметаны, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Молодой картофель очистить и сварить в подсоленной воде, затем воду слить. Картофель выложить в блюдо, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Овощная запеканка

Требуется: 500 г картофеля, 400 г капусты, 300 г моркови, 2 луковицы, 200 г кабачков, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Тонко нашинковать капусту, картофель и кабачок нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. В огнеупорную форму, смазанную маслом, положить картофель, капусту, кабачок и пассерованные овощи, добавить немного воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 мин (до готовности). Готовую запеканку переложить в блюдо, посолить, приправить специями, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Картофель с грибами, запеченный в горшочке

Требуется: 500 г картофеля, 350 г свежих шампиньонов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, перец горошком, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Нарезать грибы и лук и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить. Положить картофель, грибы и лук в глиняный горшочек, добавить несколько горошин перца, соль, сметану, долить 100 мл воды, накрыть горшочек крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. При подаче на стол посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.

Отварной топинамбур (земляная груша)

Требуется: 600 г топинамбура, 100 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль, зелень укропа.

Приготовление

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, затем выложить на блюдо, порезать, полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Топинамбур в молочном соусе

Требуется: 400 г топинамбура, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана воды, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Топинамбур очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую смесь воды и молока и варить до готовности. Выложить вареный топинамбур на блюдо. Из молока сделать соус: муку пассеровать со сливочным маслом, разбавить небольшим количеством молока, слить тонкой струйкой (помешивая) в кипящую смесь молока и воды, оставшуюся от варки топинамбура, и проварить, помешивая, до загустения. Полить топинамбур полученным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Картофельное пюре с луком

Требуется: 400 г картофеля, 2-3 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль.

Приготовление

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Лук натереть на мелкой терке и пассеровать на растительном масле. Картофель размять, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К картофельному пюре подать салат из свежих огурцов и помидоров.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

medbe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа