Фасоль диета: худейте полезно. Можно ли поправиться от фасоли


А знаете ли вы, что от бобовых худеют? | Материалы от компаний

«О, когда ж на столе у меня появится снова боб…»Гораций

Западные ученые изучали их влияние на вес. Последние исследования показывают, что регулярное потребление бобовых (чечевицы, нута, фасоли, гороха) способствует снижению веса и его регуляции.

Почему так происходит? Во-первых, бобовые богаты пищевыми волокнами, сложными углеводами и белками. Каждый из этих питательных веществ выполняет свою роль в контроле над весом. Так, пищевые волокна и крахмал бобовых уменьшают абсорбцию глюкозы и, как предполагают ученые, жира.

Во-вторых, ученые отметили, что при употреблении бобовых быстрее наступает чувство сытости.

В-третьих, бобовые содержат небольшое количество жира и являются относительно низкокалорийными продуктами. Те, кто худеют, тщательно нормируют количество калорий в диете. В каком виде лучше употреблять бобовые, чтобы приготовленные блюда были низкокалорийными, при этом полезными и питательными?

Лучше всего бобовые при диете употреблять в виде супов. Особенно хороши будут супчики из чечевицы Футбол или красной и желтой чечевиц, которые можно быстро приготовить на воде, при этом они будут очень вкусными. Можно включать блюда из бобовых с овощами. Надо сказать, что чечевицы наименее калорийны среди других бобовых. Например, одна порция вареной чечевицы содержит не более 190 ккал. Так что калории в крупах и бобовых при грамотном употреблении не будут лишними.

Интересно, что знающие толк в употреблении бобовых индусы имеют такую привычку — после еды они обязательно едят анис, чтобы бобовые лучше усваивались.

А теперь небольшой экскурс в мир удивительных бобовых!

Чечевица. Надо сказать, что для России все-таки привычнее зеленая чечевица. Но оказывается, в мире существует много красивых, ярких и удивительных сортов чечевицы. Это такие чечевицы, как желтая, красная, французская, Футбол, Белуга. Остановлюсь на двух из них:

• Чечевица Футбол. Если нет времени играть в футбол, чтобы привести себя в форму, можно ее съесть! :) Эта яркая красная чечевица по форме напоминает мячик.

• Чечевица Белуга. Крошечные блестящие бусины чечевицы Белуга можно легко перепутать с белужьей икрой. Отсюда — название сорта. Ее натуральный черный пигмент обладает свойствами антиоксидантов, помогающих дольше сохранять здоровье и молодость. На www.fasol.tv можно найти рецепты. Например: Салат из чечевицы Белуга с Фетой.

Вообще чечевицы содержат пищевые волокна, (которые способствуют нормализации работы пищеварения, а значит и поддержки организма в форме), фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Поэтому в похудении отличный помощник!

Фасоль. Разновидностей фасоли великое множество. Помимо всем нам известных красной да белой существуют такие фасоли, как черная Прето, Бейби Лима, белая Нэви, Кидни красная пестрая, Черный глаз, Адзуки. Подробнее о трех из них:

• Фасоль черная Прето. Как и все виды фасоли, Прето богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря этой фасоли можно не только похудеть, но и помолодеть. Фасоль Прето — здоровая диета! А еще канадские исследователи установили, что количество антиоксидантов в 100 г черной фасоли в 10 раз превышает их содержание в 100 г апельсинов.

• Фасоль Адзуки. Содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм и способствует нормализации пищеварения. В китайской медицине Адзуки считается полезной для здоровья и особенно рекомендуется женщинам, так как она способствует кроветворению и поддержанию здорового, румяного цвета лица!

А еще интересно будет дамам узнать, что из нее делают мороженое. Тут рассказывают как: amnjam.

• Фасоль Черный глаз. У нее свежий вкус и очень нежная кожица. В Америке из нее традиционно готовят праздничные блюда. А вот и супчик на будни: суп Лубия.

Необычные бобовые. Это бобовые, которые нельзя отнести ни к фасоли, ни к чечевице. Однако они также традиционны для различных стран мира. Например нут, маш, долихос. Подробнее остановлюсь на нуте и соевых бобах.

• Нут. Невероятно древняя бобовая культура с богатой историей. Оказывается, он не только прекрасно дополняет диетические блюда, превосходно заменяет мясо, но и повышает IQ! Учёные выяснили, что древние люди «поумнели» благодаря нуту (в нем обнаружено высокое содержание триптофана, из которого в мозгу образуется серотонин). Из нута делают множество блюд. Например, легкий овощной салат из нута.

• Маш. В отличие от фасоли, маш не замачивается. Время приготовления достаточно быстрое среди бобовых. Маш богат белком и пищевыми волокнами. При регулярном применении он помогает держать вес под контролем. Прекрасно подходит для диетического питания — не содержит глютен и лактозу, имеет низкий гликемический индекс. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами. А вот и традиционный диетический рецепт из маша — суп Мунгдал.

Бобовые подходят не только для полноценного питания, но и для похудения. Это источник питательных веществ, витаминов и минералов, важных для здоровья нашего организма. Благодаря такому разнообразию бобовых, можно ежедневно экспериментировать и пробовать что-то новенькое: традиционные и диетические блюда.

А вы бобовые часто едите?

shkolazhizni.ru

Польза фасоли | Fitvid

24 января 2012     Опубликовал(а): admin

Об очень высокой питательной ценности бобовых было известно еще в древности. Уже тогда бобовые прозвали «мясом бедняков», и не зря – по содержанию белка бобовые не сильно уступают мясу и рыбе. Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», ведь бобы не только очень питательны, но и чрезвычайно полезны. Среди бобовых, семейство которых очень многочисленно, особой популярностью пользуются соя и фасоль. И если сою в основном перерабатывают, то фасоль едят саму по себе. Поговорим о пользе фасоли.

Чем богата фасоль

Фасоль ценится, прежде всего, высоким содержанием белка – не меньше 24 г на 100 г продукта. То есть на четверть фасоль состоит из белка. Это делает фасоль, как и другие бобовые, любимым продуктом вегетарианцев и веганов, так как она почти заменяет мясо (но только почти).

В 100 г фасоли 60 г «хороших» углеводов – это делает фасоль питательной и сытной.

Фасоль почти совсем не содержит жира (1% жира). Поэтому фасоль, приготовленная без жиров с овощами и с нежирным мясом – это диетический продукт, который насытит белками, но не позволит поправиться.

Фасоль является источником кальция, магния, железа, марганца, витамина К, витамина В1 (тиамина) и В9. Что дают эти вещества для нашего организма? Рассмотрим подробнее пользу фасоли.

Фасоль имеет примерно одинаковый состав вне зависимости от ее цвета.

фасоль

Фасоль: полезные свойства

Фасоль как источник белка. Без белка организм не сможет жить. Белки необходимы для всех жизненных процессов клетки, для нормального пищеварения и очень сильного иммунитета. Белки нужны для мышц, поэтому растущий детский организм должен получать особенно много белков, так как их недостаток приводит к замедлению роста и развития.

В белках остро нуждается и взрослый организм. Недостаток белковой пищи в рационе взрослого приводит к преждевременному старению всех структур организма. Хотите, чтобы кожа и мышцы долго оставались молодыми и упругими? Потребляйте больше белков.

Если сравнивать фасоль с зерновыми, то калорийность фасоли примерно такая же, а белков в ней в 2-4 раза больше.

Считается, что все необходимые аминокислоты человек может получить только из мяса и рыбы. Однако мясо содержит жир, да и качество мяса не всегда является достаточно высоким, ведь не секрет, что в скотоводстве и птицеводстве активно используются антибиотики и другая химия. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от мяса.

Однако и обратная крайность не должна быть нормой: нельзя получать белки только из мяса, ведь немало других источников. Например, бобовых.

В идеале человеку нужно систематически получать белки разного происхождения – как животного (мясо, рыба, яйца, молочное), так и растительного. Присутствие фасоли и/или других бобовых в рационе является крайне желательным.

протеины в фасоли

Источники белков

Получая белки не только из мяса и рыбы, но также и из бобовых, мы уменьшаем риск критического уровня холестерина, развития некоторых видов рака (в частности, рака кишечника), хронических запоров и, как следствие, серьезных заболеваний кишечника.

Польза фасоли для очищения организма. В фасоли от 5 до 8 г клетчатки на 100 г продукта. Большое количество волокон в пище работают как ершик, очищая кишечник. Фасоль полностью не переваривается, поэтому очистительный эффект максимален. Шлаки, холестерин – все это не должно вас пугать, если вы часто едите фасоль.

польза фасоли

Польза фасоли для профилактики рака. Фасоль – источник марганца. Считается, что марганец необходим в том числе и для того, чтобы бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и повышающими вероятность развития рака.

Проще говоря, фасоль – это мощный антиоксидант. Причем диетологи утверждают, что в этом смысле темная, густо окрашенная красная и черная фасоль даже полезнее, чем черника. Против окисления клеток работает и витамин К, источником которого является фасоль.

Польза фасоли для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание белка и волокон способствует снижению уровня холестерина в крови, а это в свою очередь является профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Дефицит фолиевой кислоты, которую содержит фасоль, приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, а это повышает риск инсульта и инфаркта миокарда. Магний, которым богата фасоль, в целом способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

польза фасоли для сердца

Польза фасоли для прочности костей. В фасоли содержатся марганец и кальций, которые рука об руку работают на прочность костей, предотвращая возникновение остеопороза. Фолиевая кислота и витамин К, содержащиеся в фасоли, нужны для здоровья костей. Витамин К особенно необходим женщинам после менопаузы, ведь известно, что именно в этот период у женщин увеличивается частота переломов.

Железо в фасоли. Железа в ней содержится не много, но тем, кто постится или является вегетарианцем, а потому не ест мяса, стоит выбирать любые продукты с содержанием железа. Железо способствует улучшению иммунитета, притоку кислорода к клеткам (а значит, сохранению молодости) и выработке эритроцитов (профилактика железодефицитной анемии).

Как и с чем есть фасоль

Фасоль не теряет своих целебных свойств, будучи подверженной тепловой обработке. Поэтому из фасоли можно готовить что угодно, и пища эта будет очень полезной, если, конечно, не слишком усердствовать с солью и сахаром.

Считается, что для усвоения максимального количества белка желательно есть фасоль с рисом, лучше коричневым. Вкусное и очень полезное блюдо, типичное для кавказской кухни – это так называемый постный плов с фасолью. Фасоль в данном случае заменяет мясо. Плов готовится как обычно, но сначала варится фасоль, затем она тушится в казанке с кореньями и специями, а потом готовится вместе с рисом.

рис с фасолью

Рекомендуется также сочетать фасоль с пшеницей.

Фасоль хороша тем, что ее можно добавить во множество блюд. Например, в классический украинский борщ, в мясной соус (получится соус по-мексикански), в салат типа «Оливье» и во множество других салатов (рецепт фасолевого салата). Но и это еще не все: фасоль может являться сладкой начинкой для пирожков или бутербродной пастой.

чили кон карне

Мексиканский соус с фасолью

Чтобы приготовить сладкую фасолевую пасту, нужно отварить фасоль до мягкости в слегка подсоленной воде. Затем измельчить в блендере до однородной массы и добавить любой конфитюр или варенье по вкусу – столько, чтобы получилась консистенция пасты, которую можно намазать на хлеб. По желанию можно немного подсластить пасту сахарной пудрой и добавить ваниль, корицу или другую пряность.

Такую фасолевую пасту можно использовать как начинку для сладких пирожков.

Пасту из фасоли можно сделать и несладкую (аналог известного хумуса), измельчив соленую фасоль в блендере, добавив сливки, измельченный чеснок, оливковое масло, зелень или любые другие ингредиенты по вкусу.

паста из фасоли

Паста из фасоли

Из фасоли готовят не только плов и бутербродные пасты, но и вегетарианские соусы к макаронам (сварить фасоль, сделать острый томатный соус, потушить фасоль в соусе, подавать с макаронами). Вегетарианцы готовят закуску-колбасу из фасоли. Рецепт этого блюда размещен здесь.

Читайте ещё:

Льняное масло: польза для здоровья

Гречневая каша: польза

Польза каши Геркулес

Товары для здоровья, спорта и похудения

fitvid.ru

можно ли вечером есть бобовые (горох, фасоль) консервированные и не поправиться? а то я на диете сижу...

Кушайте, кукшайте. Не поправитесь. Это очень полезный и богатый продукт, который практически не даёт организму лишних калорий (без смеха) , и у него куча полезнейшей клетчатки. Поправятся лёгкие тех, кто спят рядом с вами. За счет.. . м-м-м-м-м.. . некоторого оздоровления воздуха некоторым количеством "аш-два-эс"... Потому что когда человек спит, он ведь себя не контролирует, правда?

Может быть вздутие живота, а на утро привес ((( Не советую.

от бобовых не поправляются, салат из чечевицы ещё хорошо

но сильно не увлекайтесь. бобовые плохо перевариваются

на диете полезна только чечевица, естественно без сливочного масла.

touch.otvet.mail.ru

подробный рацион, советы и эффект

Можно ли похудеть без вреда для здоровья? Да. И самый лучший вариант – перейти на здоровое питание, соблюдать распорядок дня, следить за своим здоровьем. Но, если по какой-то причине вы набрали вес, возможно, вам поможет фасоль диета.

Это эффективный способ, позволяющий сбросить до семи килограммов за неделю. Эта диета относится к моно диетам, и ее ни в коем случае нельзя соблюдать больше семи дней.

Фасоль диета сытная, вам не придется испытывать голод, она хорошо влияет на метаболизм, снижает уровень сахара в крови, а также препятствует образованию камней в почках. Если вы нормально переносите бобовые и не страдаете серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вы можете попробовать фасоль диету.

Фасоль диета: меню на семь дней

Первый день. Завтрак: стакан нежирного кефира или 100 граммов 5% сметаны, маленький тост с нежирным сыром. Второй завтрак: блюдце любых свежих фруктов или сухофруктов. Обед: порция отварной или консервированной фасоли, салат из любых овощей с растительным (оливковым) маслом, стакан натурального сока или чашка несладкого чая. Ужин: такой же, как и обед.

Второй день. Завтрак: один нежирный йогурт, творог или 100 граммов 5% сметаны, чашка несладкого кофе или чая. Второй завтрак: блюдце любых свежих фруктов или сухофруктов. Обед: порция вареной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей или квашеной капусты, стакан натурального сока или чашка несладкого чая. Ужин: порция фасоли, порция тушенной или отварной рыбы, стакан натурального сока или чашка несладкого чая.

Третий день. Завтрак, второй завтрак и обед такие же, как и в первый день. Ужин: порция вареной или консервированной фасоли, овощной салат, стакан томатного сока.

Хотите разнообразить свое меню? Попробуйте приготовить  салат со стручковой фасолью.

Четвертый день. Завтрак: порция нежирного творога или 100 граммов 5% сметаны, чашка несладкого чая или кофе. Второй завтрак: блюдце ягод/фруктов/сухофруктов. Обед: 200 граммов салата из фруктов с йогуртовой заправкой, порция вареной или консервированной фасоли. Ужин: 50 граммов риса, порция вареного на пару или запеченного на гриле мяса, стакан сока или чашка несладкого чая.

Пятый день. Завтрак: порция нежирного йогурта, сметаны или творога, чашка несладкого кофе или чая. Второй завтрак: блюдце ягод/фруктов/сухофруктов. Обед: салат из квашеной капусты или свежих овощей, порция вареной или консервированной фасоли, стакан свеже выжатого сока или чашка несладкого чая. Ужин: две небольшие вареные картошки в мундире, порция вареной или консервированной фасоли, салат из овощей, стакан томатного сока.

Шестой день. Завтрак: маленький тост с сыром, чашка несладкого чая или кофе. Второй завтрак: стакан нежирного кефира или 100 граммов нежирной сметаны. Обед: порция вареной или консервированной фасоли, легкий овощной салат, стакан сока или чашка несладкого чая. Ужин: порция любых фруктов (кроме бананов), порция вареной или консервированной фасоли.

Седьмой день. Завтрак: порция нежирного творога или йогурта, чашка несладкого чая или кофе. Второй завтрак: блюдце свежих ягод, фруктов или сухофруктов. Обед: легкий салат из любых овощей, порция вареной или консервированной фасоли. Ужин: средняя порция овощного супа, порция вареной или консервированной фасоли, свеже выжатый сок из двух апельсинов.

В обязательном порядке пейте негазированную воду — в день нужно выпить порядка 2 литров воды.

И, напоследок я скажу: конечно, хорошо, что есть моно или экспресс диеты, которые позволяют быстро сбросить лишний вес. Но вот только мы, женщины, быстро к этому привыкаем, и не очень охотно начинаем питаться здоровой пищей, соблюдать пищевой распорядок дня – зачем, ведь есть «скорая помощь», та или иная диета, которая выручит в нужный момент. Однако возможности организма не безграничны. В какой-то момент он просто откажется «идти навстречу» вашим ожиданиям. Поэтому, а также потому, что здоровье – это дар, который нужно беречь, постарайтесь перейти на здоровый, полезный для вас образ жизни, и все будет хорошо!

Варвара М. Краса

activediet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа